Что приготовить из капусты брокколи: интересные рецепты, полезные свойства продукта, противопоказания

9 февр. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Зеленое растение, носящее название broccoli, славится своими полезными свойствами. Сегодня капусту можно встретить на прилавках большинства магазинов. Однако многие хозяйки не спешат использовать продукт при приготовлении пищи. Оценить все качества знаменитого овоща можно, разобравшись в его пользе и вреде для здоровья, способах применения.

Что такое брокколи

Многие не раз встречали в магазинах это красивое зеленое растение, напоминающее пышный цветочный букетик. Этот овощ – брокколи капуста. Выращивать его можно практически в любой местности, однако лучшим считается климат Испании, Италии, Франции.

В этих странах растение часто используется в приготовлении пищи благодаря своим полезным свойствам. Кушать такой вид цветной капусты можно в жареном, вареном, тушеном виде, добавлять в салаты.

Для приготовления блюд используются соцветия с нежной частью стебля, иногда ростки.

Брокколи – состав

Чтобы узнать больше о теме: брокколи – польза и вред, нужно узнать о веществах, которые содержатся в растении. Оно имеет большое количество различных микроэлементов, витаминов, макроэлементов. Химический состав брокколи представлен:

  • бета-каротином (витамин А);
  • фосфором;
  • витамином U;
  • калием;
  • магнием;
  • витамином РР;
  • натрием;
  • железом;
  • витаминами группы В;
  • клетчаткой;
  • кремнием;
  • витамином С;
  • биологически активными веществами;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином К;
  • цинком;
  • кальцием;
  • витамином Е;
  • селеном.

Брокколи – калорийность

Показатель энергетической ценности очень важен для людей, сидящих на диете, и тех, кто следит за фигурой. В зависимости от способа обработки, ученые определили калорийность брокколи, в 100 граммах которой содержатся:

  • необработанный (сырой) овощ – 35 ккал;
  • отварной – 28 ккал;
  • приготовленный на пару – 27 ккал;
  • замороженный – 23 ккал;
  • тушеный – 37 ккал;
  • жареный – 46 ккал.

Пищевая ценность брокколи

Еще одной важной характеристикой является пищевая ценность брокколи. С помощью этих значений, человек может узнать, сколько он получит важных для организма веществ, съев 100 г капусты. Эти элементы являются аккумуляторами энергии, которая помогает регулировать нашу жизнедеятельность. Растение содержит:

  • белки – 2,8 г (3,41% от необходимой нормы за день);
  • жиры – 0,4 г (0,62%);
  • углеводы – 6,6 г (5,16%);
  • пищевые волокна – 2,6 г (13%);
  • вода – 89,3 г (3.49% суточной нормы).

Можно ли есть брокколи в сыром виде

Потребители привыкли к тому, что свежие, необработанные овощи лучше усваиваются человеческим организмом, чем вареные, жареные или тушеные.

Однако в вопросе, можно ли есть брокколи в сыром виде, единого мнения нет.

Одни специалисты утверждают, что при тепловой обработке растение теряет более половины своих полезных свойств, другие же считают, что правильно обработанная или бланшированная капуста полезнее.

Существует огромное количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых указана свежая зеленая капуста. В Европе и Америке broccoli часто употребляют необработанной, делают из нее салат. Тем, кто хочет похудеть и следит за калориями, рекомендуется бланшировать капусту.

Для этого просто поместите кочанчики в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Заправьте овощ оливковым маслом, добавьте любимые специи и подавайте к столу.

Особенно полезна зеленая капуста беременным и маленьким детям — она прекрасно усваивается и содержит множество витаминов.

Брокколи – полезные свойства

Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:

  • содержит антиоксиданты природного происхождения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
  • содержит элементы, приносящие пользу для печени;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает состав крови.

Польза брокколи для женщин

Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах:

  • Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость. Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов.
  • Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.
  • Использование в диетическом питании. Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.
  • Борьба с целлюлитом. Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.
  • Избавление от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой.
  • Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям.
  • Содержание индолов поддерживает гормональный баланс.

Польза брокколи для детей

Этот вид цветной капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей. Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу:

  • Помогает бороться с запорами, установить нормальный стул за счет наличия большого количества клетчатки. Полезные микроэлементы способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Польза брокколи для грудничка основывается на гипоаллергенности продукта. Кормить малыша пюре или соками из овоща можно с самого раннего возраста, не боясь причинить вред.
  • Витамины в брокколи способствуют повышению иммунитета ребенка. Улучшается работа нервной системы, поскольку капуста славится наличием большого количества полезных микро- и макроэлементов.
  • Содержание сульфорафана и дииндолилметана предотвращает возникновение воспалений органов дыхания.
  • Если ребенок имеет лишний вес, нужно вводить брокколи в рацион — она содержит клетчатку и белки, быстро насыщает организм, имея минимум калорий.
  • Капуста обладает противопаразитарным воздействием.

Чем полезна брокколи для мужчин

Представители сильного пола предпочитают употреблять белки лишь животного происхождения, поэтому от овощей часто отказываются. Однако польза брокколи для мужчин неоценима.

Растение является прекрасным средством для профилактики развития раковых клеток и воспалительных процессов в предстательной железе..

Брокколи активно борется с проблемами сердечно-сосудистой системы, помогает выводить избыток холестерина в крови, который может появиться при употреблении в пищу жирных продуктов.

Брокколи при гастрите

Состав зеленой капусты мало чем отличается от ее родственницы – белокочанной, однако содержит больше каротина. Элемент оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки.

Принцип его действия основан на блокировании ионов тяжелых металлов, которые поражают желудочные и кишечные стенки. Употребление брокколи при гастрите поможет восстановить ткани, заживить язвы и раны, удалить отмершие клетки.

Специалисты рекомендуют выбрать варку или тушение, готовить на пару, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.

Брокколи при беременности

Период вынашивания ребенка для женщины сопряжен с необходимостью повышать иммунитет. Содержание фолиевой кислоты предупреждает развитие патологий плода, способствует обновлению клеток.

Брокколи для беременных позволяет не принимать дополнительно медикаменты для восполнения запасов селена, ретинола и кальция — овощ содержит их в избытке.

Капуста приносит пользу и при планировании ребенка, подготавливая организм женщины к будущей беременности.

Брокколи при похудении

Использование брокколи при похудении помогает насытить организм и способствует снижению веса. При этом человек получает все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Среди тех, кто изучает вопросы похудения, хочет меньше весить, популярна диета на основе брокколи. Этот овощ является одним из самых малокалорийных, содержит большое количество клетчатки и помогает снизить аппетит.

А гормон серотонин улучшает настроение и общее состояние организма, борется с депрессиями.

Брокколи – противопоказания

Как и любой продукт питания, этот вид капусты может нанести вред. Есть такие противопоказания брокколи:

  • недуги поджелудочной железы, имеющие острую или хроническую форму;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии хотя бы одного из таких противопоказаний можно просто заменить сорт капусты белокочанной или цветной.

Видео: капуста брокколи – полезные свойства и противопоказания

Капуста брокколи — полезные свойства и вред

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/9568-brokkoli-polza-i-vred.html

Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи

Если вы ищете овощ, который обеспечит вашему организму питательный взрыв с каждым кусочком, сложно вспомнить что-то лучше, чем брокколи. Спаржевая капуста (еще одно название этого овоща) отлично поддерживает наше здоровье: приносит пользу иммунной и сердечно-сосудистой системе, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Все чаще этот овощ встречается в различных рецептах, и не зря: он отлично может разнообразить вашу повседневную еду. Сегодня рассмотрим полезные свойства и противопоказания капусты брокколи и научимся готовить вкусные блюда из этого овоща.

Польза и вред кольраби

Что внутри?

Как и многие другие овощи брокколи обладает высокой питательностью при минимальной калорийности, что делает ее идеальной для употребления пищей при похудении.

1 стакан этой измельченной капусты содержит всего 31 калорию, 81 грамм воды и 2,4 грамма питательного волокна.

Кроме этого в составе брокколи множество витаминов и минералов, благодаря которым она обладает массой лечебных свойств: рибофлавин, фолат, витамин Е, витамин В6, магний, железо, селен, фосфор. Тот же стакан измельченного овоща содержит:

  • 43 мг кальция (4,3% от суточной нормы)
  • 288 мг калия (6,1% от суточной нормы)
  • 81 мг витамина С (90% от суточной нормы)
  • 92 микрограмма витамина K (115% от суточной нормы)
  • 567 единиц витамина A (около 11 процентов от суточной нормы

НА ЗАМЕТКУ. Чем отличается брокколи от цветной капусты? Оба овоща являются родственниками обычной белокочанной капусты. Разница разве что во внешнем виде и набору полезных веществ (здесь цветная капуста немного уступает брокколи). Оба овоща обладают насыщенным интересным вкусом и отлично сочетаются со множеством продуктов.

Полезные свойства капусты брокколи

  • Помогает бороться с раком

Хотя современная медицина пытается бороться с раковыми клетками и порой весьма успешно, не стоит недооценивать потенциал брокколи.

Этот овощ может помочь снизить риск возникновения определенных видов рака: рак легких, рак желудка и рак толстой кишки.

Это связано с наличием в ней изотиоцианатов, которые помогают уменьшать различные воспаления.

Витамин К помогает организму абсорбировать кальций, дефицит которого увеличивает риск переломов костей. Это важный элемент крепких здоровых костей и зубов.

  • Снижает уровень холестерина

Овощ богат растворимой клетчаткой – типом волокна, который эффективен в снижении уровня холестерина. Поскольку здоровый уровень холестерина снижает риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта и повышения кровяного давления, брокколи также может способствовать здоровью нашего сердца.

Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, брокколи станет отличным помощником в этом. Витамин С даст вашему телу стимул, необходимый для борьбы с инфекциями. Еще одно преимущество этого витамина – очистка организма и удаление свободных радикалов, которые приводят к различным заболеваниям и преждевременному старению организма.

Читайте также:  О чем свидетельствует боль в правом легком - причины и методы лечения

Еще одно из удивительных целебных свойств этого вида капусты. Содержащийся в ней антиоксидант сульфорафан защищает наши глаза от воздействий ультрафиолетового излучения.

  • Благоприятно действует на мозг

Брокколи способна улучшить память, благодаря содержащемуся в ней холину и предотвращать болезнь Альцгеймера, благодаря большому количеству фолиевой кислоты.

  • Способна сделать нас еще красивее

Польза капусты брокколи для женщин не ограничивается лишь идеальностью для питания во время диеты. Она способствует росту волос, питает кожу и борется с возрастными изменениями.

НА ЗАМЕТКУ. Для создания эффективной маски для лица в домашних условиях, возьмите 4 соцветия брокколи, 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки охлажденного зеленого чая и измельчите в блендере до однородной массы. Затем нанесите на чистое лицо и оставьте на 10-15 минут.

В качестве маски для волос можете попробовать следующий вариант: несколько соцветий брокколи (в зависимости от длины волос) измельчите в блендере и добавьте розовую воду, масса по консистенции должна напоминать обычный бальзам для волос.

Затем нанесите на чистые волосы, распределив по всей длине, оставьте на час.

Что может дать капуста брокколи детям?

Вы можете задаться вопросом, а стоит ли вводить брокколи в прикорм и затем продолжать давать детям? Начнем с того, что добавлять капусту в меню вашего малыша стоит в возрасте от 10 месяцев, но этого экспериментировать не стоит – пищеварительная система ребенка должна привыкнуть к нашей пище. По поводу полезности можем с уверенностью сказать, что все перечисленные выше лечебные свойства актуальны и для малышей, и для детей постарше.

Кроме того, брокколи может помочь с нарушениями пищеварения, которые часто бывают в раннем возрасте: стимулирует ЖКТ, предотвращает запоры и помогает восполнить потерю жидкости при диарее.

Некоторые мамы задаются вопросом, как заморозить капусту брокколи и вообще можно ли это делать? Безусловно, свежайший овощ лучше! Но и заморозка не запрещена, таким образом удобно делать заготовки, которые всегда будут под рукой.

Главное, не нарушать целостность соцветий – в морозилку отправляйте только цельный продукт. Так что брокколи на вашем столе – быть! Но здесь возникает другая проблема: как приготовить вкусно овощ, который частенько так не хотят есть наши дочки и сыновья? Мы подобрали для вас несколько идеальных вариантов не только для ваших детей, но и для всей семьи!

: Польза и вред пекинской капусты

Как готовить брокколи: 5 простых и вкусных вариантов

  • Салат «Экзотика». Берем цветки брокколи, заранее немного отваренные или приготовленные на пару, нарезаем крупно, солим и перчим, добавляем нарезанный лук, жареный миндаль, сушеные ягоды смородины. Натуральный йогурт смешиваем с сахаром и яблочным уксусом по вкусу. Отправляем заправку в сковороду. Приготовление займет менее 10 минут.
  • Смузи «Детокс». Смешайте в блендере брокколи, яблоко, немного талой воды и сок лайма. Можно добавить киви или ананас.
  • Сырно-капустные шарики. Ваши дети будут в восторге! Приготовьте овощ на пару, смешайте в блендере с яйцами, панировочными сухарями, специями по вкусу и натертым сыром. Сформируйте из массы шарики и обжарьте на сковороде.
  • Быстрый омлет. Слегка обжарить капусту и помидоры с луком на сливочном масле, залить взбитыми яйцами, добавить специи по вкусу.
  • Лодочки. Запечь картофель, разрезать на половинки, сделать из них лодочки, удалив сердцевину. Добавить туда ложечку сметаны смешанную с перцем и мелко нарезанным чесноком, затем положить цветочек спаржевой капусты предварительно отваренный несколько минут, сверху обильно посыпать тертым сыром и укропом, запекать в духовке в течение 10 минут.

НА ЗАМЕТКУ. Сколько варить капусту брокколи? Для свежих соцветий будет достаточно 7 минут, если берете замороженные – время увеличиваем до 15 минут.

Есть ли противопоказания?

Вредные свойствамогут таиться в каждом продукте, если, например, злоупотреблять им или не прислушиваться к своему здоровью, не учитывать принятие лекарств. К распространенным и практически единственным отрицательным эффектам спаржевой капусты относятся:

  • Аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью.
  • Расстройство желудка, связанное с нарушениями и заболеваниями ЖКТ.
  • Гипотиреоз, связанный с гойтрогенами, которые влияют на работу щитовидки.

Простор для экспериментов с брокколи огромен: пиццы, супы-пюре, хлеб, кексы, пироги, лепешки, рулеты, запеканки, смузи, котлеты, салаты, гарниры, омлеты. Это отличный вариант для того, чтобы не только разнообразить свое меню, но и позаботиться о своем здоровье и красоте.

Источник: https://pitanieives.ru/poleznye-svojjstva-i-protivopokazaniya-kapusty-brokkoli/

Брокколи: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Брокколи или спаржевая капуста известна еще со времен древнего Рима. Название «брокколи» получила от bracchium — рука

Брокколи имеет свое корни в Италии. Ее получили путем гибридизации из других культур капусты в V-VI вв до н.э. На протяжении многих столетий этот вид капусты не был известен за пределами Италии.

Во Францию брокколи завезли только лишь в 16 веке благодаря Екатерине Медичи, а в Англию еще позже – в 18 веке. Здесь она называлась итальянская спаржа.

В США брокколи попала только лишь в начале 20 века благодаря итальянским иммигрантам.

Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира. «В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» — говорит Виктория Ярзабковски – нутрициолог из Института Фитнесса Техаса Университета Техаса в Остине. — «А также достаточное количество протеинов». Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды. «Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные нанести вред клеткам организма» — сообщает доктор Ярзабковски. Совободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в результате обмена веществ. Согласно данным Национального Института Рака эти соединения повышают риск развития онкологических заболеваний. «Брокколи является источником лютеина, входящего в состав антиоксидантов, а также сульфорафана — сильного антиоксиндантаа» — говорит доктор Ярзабковски. Брокколи также содержит дополнительные нутриенты, включая магний, фосфор и небольшое количество цинка и железа. Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи — это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 типа. В исследование были включены 97 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших экстракт брокколи в течение 12 недель. У пациентов без ожирения не наблюдалось никакого эффекта, тогда как у участников с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 10%, в сравнении с контрольной группой. Однако, доза антиоксиданта, которую в общей сложности получали участники в 100 раз превышают количество, содержащееся в брокколи в естественных условиях. Это же вещество способствовало облегчению симптомов, связанных с аутизмом. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 октября 2014 года ученые сообщили о том, что у пациентов с аутизмом, получавших экстракт с содержанием сульфорафана, наблюдалось улучшение вербальной коммуникации и социальных взаимодействий. Наиболее известным и полезным свойством брокколи является способность защищать от рака. «Брокколи относится к крестоцветным овощам. Известно, что все овощи, относящиеся к этому семейству, способны защищать от развития рака желудка и кишечника» — отмечает доктор Ярзабковски. Американской Общества Рака особенно отмечает важность содержания в брокколи мощных антиоксидантов — сульфорафана и индол-3-карбинола. Эти вещества обладают детоксицирующими свойствами и способны снижать выраженность оксидативного стресса. Они также могут влиять на уровне эстрогенов, что в свою очередь снижает риск развития рака груди.

По мнению доктора Ярзабковски брокколи способствует снижению уровня холестерина в крови. Клетчатка, содержащаяся в капусте, связывается с холестерином в крови, а это способствует его быстрому выведению из организма.

Из брокколи можно приготовить много рзанообразных и полезных блюд. pixabay.com

Растительные пигменты глюкорафанин, глюконастурцин и глюкобрассцин принимают участие во всех этапах процесса детоксикации в организме, от нейтрализации токсинов до их выведения. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America показало, что наиболее полезными в этом отношении являются ростки брокколи.

В дополнение к снижению уровня холестерина брокколи также укрепляет стенки сосудов.

Сульфорафан, содержащийся в брокколи, обладает противовоспалительным эффектом и способствует предотвращению развития атеросклеротических бляшек, в особенности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Согласно данным Гарвардского Университета Общественного Здоровья комплекс витаминов B регулирует уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, накапливающаяся в организме при употреблении красного мяса и повышающая риск развития ишемической болезни сердца.

«Вам нам наверное известно о том, что морковь полезна для зрения благодаря содержанию в ней лютеина» — сообщает доктор Ярзабковски, — «Лютеин входит в состав антиоксидантов и оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Одним из лучших источников лютеина является брокколи». Еще один антиоксидант, содержащийся в брокколи – зеаксантин обладает схожими с лютеином свойствами. Оба вещества лютеин и зеаксантин защищают от развития макулярной дегенерации – неизлечимого заболевания, поражающего центральное зрение, и катаракты — помутнения хрусталика. Доктор Ярзабковски особо отмечает свойства брокколи, способствующие улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. На 10 калорий в брокколи содержится 1 г клетчатки. Клетчатка также способствует сохранению нормальной микрофлоры кишечника. Брокколи защищает слизистую оболочку желудка от развития язв и воспалений. Сульфорафан, содержащийся в этом продукте препятствует росту бактерии Helicobacter pylori, поражающей слизистую оболочку желудка. Исследование Джона Хопкинса, проведенное в 2009 году на мышах, показало интересные результаты. У мышей, употреблявших брокколи ежедневно в течение двух месяцев наблюдалось снижение уровня H. pylori на 40%. Брокколи отличается противовоспалительными свойствами и защищает суставы больных остеоартритом. Результаты исследования, проведенного в 2013 году в Университете Восточной Англии свидетельствовали о том, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, защищает суставы пациентов с артритом от поражения, благодаря торможению молекул, активирующих процессы воспаления. Антиоксиданты и омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в брокколи, также регулируют процессы воспаления. Более того, авторы исследования, опубликованного в 2010 году в журнале Inflammation Researcher, сделали предположение о том, что флавоноид кемпферол снижает степень влияния аллергенов в особенности на желудочно-кишечный тракт, что уменьшает риск развития хронического воспаления.

Читайте также:  Доврачебная помощь при стенокардии: как помочь при приступе

Это интересно

Цветная капуста: польза и вред для организма

Цветную капусту по праву считают одним из самых полезных продуктов на Земле и на то есть очевидные причины

Брокколи безопасен для потребления в пищу, а возможные побочные реакции при его поедании весьма незначительны. Наиболее частыми из них являются газообразование и раздражение толстого кишечника, вызванные большим количеством клетчатки. «Подобные побочные эффекты характерны для всех крестоцветных овощей – отмечает доктор Ярзабковски – однако, польза для здоровья значительно превышает такого рода дискомфорт». Согласно данным Медицинского Центра Векснера Университета в Огайо лица, принимающие препараты, снижающие свертываемость крови должны употреблять брокколи с осторожностью. Витамин К, содержащийся в этом продукте может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами и снижать их эффективность. Пациентам с гипотиреозом также следует ограничить употребление брокколи.

Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, антивоспалительных соединений и витаминов, благодаря которым оно может оказывать антиканцерогенное, противовоспалительное действие, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию клетчатки брокколи может использоваться для улучшения пищеварения.

То, в каком виде вы употребляете брокколи может влиять на то, в каком количестве и какие питательные вещества вы получите. Для сохранения антиканцерогенных свойств брокколи не стоит варить долго. Проведенное в 2007 году Университетом Уорвика исследование показало, что при кипячении брокколи теряет свои полезные свойства, в том числе антиканцерогенные. Ученые изучали влияние на сохранение полезных свойств продукта разных способов приготовления крестоцветных овощей – кипячения, варения, приготовления в микроволновой печи и жарки. Кипячение приводило к наибольшей потере антиканцерогенов. В результате варки на пару в течение 20 минут, приготовления в микроволновой печи до 3 минут и жарения до 5 минут терялось значительное количество нутриентов, предотвращающих от рака. Сырая брокколи сохраняет наибольшее количество питательных веществ, однако с наибольшей вероятностью будет вызывать раздражение кишечника и вызывать газообразование. Бутоны свежей брокколи должны быть нежно-сизыми, если они уже желтеют или полураскрыты – это перезревшая. Лучший диаметр головки 17-20 см, более крупные брокколи стебли, обычно, одревесневшие и в пищу не пригодны. Лучшая форма головки – округлая , компактная. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, без промежутков. Соцветия должны быть свежими, не поблекшими. Для хранения брокколи должны соблюдаться 3 условия:

  • Температура 0 – 3° С
  • Высокая влажность
  • Хорошая вентиляция

Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/eda/ovoshhi/brokkoli/

Польза и вред капусты брокколи: полезные свойства, противопоказания, как приготовить вкусно и полезно, для похудения и в лечебных целях

Брокколи, или спаржевая капуста — однолетник, генетический предшественник цветной капусты. Она была известна еще в пятом веке до нашей эры, но в то время была распространена только в северо-восточной части Средиземноморья.

В конце шестнадцатого века она попала во Францию, а затем начала распространяться по всему миру. На тот момент ее называли «итальянской спаржей».

  • Это самый полезный вид капусты с очень большим количеством целебных качеств.
  • В этой статье мы покажем на фото капусту брокколи, расскажем о ее составе, пользе для здоровья беременных женщин, мужчин, грудничков и детей постарше, полезных и лечебных свойствах, вреде для организма человека, противопоказаниях к употреблению.
  • Кроме общей информации о пользе и потенциальном вреде брокколи, вы узнаете, как вкусно и полезно готовить овощ.

к оглавлению ↑

Для приготовления блюд пользуются нераспустившимися соцветиями и стеблями растения.

В зависимости от сорта они могут иметь как зеленую, так и фиолетовую окраску. При покупке продукта следует выбирать плотные экземпляры с упругими стеблями.

Если головки брокколи покрыты желтыми почками или цветами — они перезрели, а если от них исходит неприятный запах, а поверхность покрыта пятнами или плесенью, значит, она уже начала портиться.

После покупки следует замочить капусту в холодной воде на полчаса, а потом хорошо промыть. Разделить на соцветия, стебли очистить от кожуры, при необходимости накрошить, использовать для приготовления разных блюд.

Если продукт не используется сразу в пищу, то его нужно поместить в емкость с водой головкой вниз, закрыть полиэтиленом и отправить в холодильник, но не более чем на одну неделю.

При заготовке брокколи впрок ее рекомендуется вымыть, разделить, просушить и заморозить. В таком виде ее можно хранить на протяжении полугода.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • белки – 2,8 грамма;
  • жиры – 0,5 грамма;
  • углеводы – 6,5 грамма;
  • пищевые волокна – 2,6 грамма;
  • вода – 87,6 грамма.

Гликемический индекс – 10. Брокколи относится к диетическим продуктам, в 100 граммах этого вида капусты содержится не более 34 килокалорий.

  1. Так как головки с разным весом, то количество килокалорий в них нужно рассчитывать пропорционально.
  2. В химический состав продукта входят:
  • витамины: А, Е, С, К, РР, U и группы В;
  • макро- и микроэлементы: натрий, магний, кальций, марганец, железо, селен, медь и цинк.

к оглавлению ↑

Полезна ли брокколи для организма и чем? Такую капусту полезно включать в питание людям при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, печени и почек.

  • С ее помощью возможна профилактика запоров, дисбактериоза, метеоризма.
  • Регулярное употребление в пищу способствует повышению аппетита, нормализации работы желчевыводящих путей, очищению организма от вредных веществ, укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
  • Люди, которые постоянно включают в меню брокколи, реже страдают от инфаркта, инсульта, глазных заболеваний.
  • О полезных свойствах брокколи расскажет программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Употребление этого вида капусты представляет огромную пользу для взрослых людей. В состав входят особые вещества, например, сульфорафан и и синегрин.

  1. Если включать ее в меню хотя бы два раза в неделю, то у мужчин в разы снижается риск заболевания раком простаты, а у женщин — раком молочной железы.
  2. Эффект еще больше усилится, если заправлять брокколи термически обработанными томатами или соусами с их использованием.
  3. Капуста — полезный продукт питания для беременных женщин: насыщает витаминами и минералами, которых в этот период часто не хватает.
  4. Обеспечивает правильное формирование нервной и кровеносной систем ребенка, укрепляет иммунитет женщины, помогает ей избежать анемии.

При низкой калорийности овощ содержит большое количество белка — строительного материала для плода. Полезно включать брокколи и в рацион кормящих матерей, так как она имеет минимум противопоказаний к употреблению.

Чем полезна брокколи для грудничка? Это гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно добавлять в качестве прикорма в меню детей с грудного возраста.

Для этого соцветия отваривают в воде, измельчают, добавляют небольшое количество молока и сливочного масла. Такое пюре улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и костные ткани.

В составе овоща — большое количество кальция, поэтому ее употребление в пищу пожилыми людьми будет хорошей профилактикой развития остеопороза.

Капусту рекомендуется включать в рацион больных диабетом. Она содержит вещества, которые способствуют нормализации уровня инсулина, защищают сосуды от разрушений, которые появляются на фоне повышенного содержания сахара в крови.

Регулярное включение в меню спортсменов поможет им быстро наращивать мышечную массу.

Продукт-защитник — капуста брокколи:

к оглавлению ↑

Употребление брокколи в свежем виде противопоказано при повышенной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, после тяжелых операций.

Противопоказание одно — индивидуальная непереносимость. Но чтобы все же не нанести вред здоровью, соблюдайте ряд правил ее приготовления.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

В день достаточно съедать от 70 до 150 г брокколи. Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, а можно готовить с ней очень вкусные кулинарные блюда.

Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, макаронами, сметаной и сливками.

Из овощей и фруктов при приготовлении брокколи для улучшения вкуса можно воспользоваться морковью, луком, картофелем, авокадо, шпинатом, огурцами, помидорами, лимоном, зеленью.

При приготовлении кулинарных блюд не следует проводить долгую термическую обработку — она разрушит большое количество полезных веществ. Как сварить брокколи вкусно и полезно?

Лучший способ — легкое тушение, запекание или паровая обработка в течение десяти минут. Не рекомендуется ее обжарка в жиру и использование микроволновой печи.

  • При приготовлении знаменитого супа-пюре из брокколи ее отваривают, а бульон выливают.
  • Отвар (бульон) брокколи вреден: в нем образуются ядовитые соединения, которые могут нанести здоровью серьезный вред.
  • Для дальнейшей варки супа можно использовать любой другой овощной или мясной бульон.
  • Как выбрать и приготовить брокколи:

к оглавлению ↑

Из брокколи можно приготовить много вкусных блюд. Она распространена во многих кухнях мира.

Давайте узнаем, как отварить брокколи, приготовить овощ так, чтобы сохранить полезные свойства.

к оглавлению ↑

Курица тушеная

Ингредиенты:

  • брокколи – 800 г;
  • куриное филе – 1 килограмм;
  • лук – 1 ш.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 100 миллилитров;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 250 миллилитров;
  • соль, перец.
  1. Как приготовить:
  • курицу промыть, порезать на кусочки, сложить в миску, заправить солью, специями, соусом и 2 ст. ложками растительного масла. Мясо должно мариноваться в течение часа;
  • брокколи нужно промыть, разделить на соцветия, отваривать 10 минут;
  • лук и морковь очистить, нарезать, спассеровать;
  • курицу обжарить, добавить к ней овощи, воду, томатную пасту. Тушить все вместе не более десяти минут.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 800 г;
  • брокколи – 500 г;
  • грибы маринованные – 300 г;
  • огурцы (свежие) – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез (сметана) – 300 г;
  • соль, уксус.
  • Как приготовить:
  • куриную грудку отварить, остудить, нарезать кубиками;
  • капусту промыть, обдать кипятком, порезать кусочками;
  • лук накрошить полукольцами, замариновать в уксусе;
  • огурцы и грибы мелко нарезать;
  • все ингредиенты смешать, заправить солью и майонезом.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 800 г;
  • брокколи – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус — 100 миллилитров;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, зелень.
  1. Как приготовить:
  • филе нарезать кусочками, сложить в емкость, залить яйцами, взбитыми с половиной нормы соевого соуса;
  • лук и морковь почистить, мелко нарезать. Тушить около пятнадцати минут, добавить к ним отваренную брокколи, соус, дать потомиться пять минут;
  • рыбу присыпать мукой, обжарить;
  • овощи выложить на блюдо, поверх них разместить рыбу. Засыпать измельченной зеленью.
Читайте также:  Отзывы о рибоксине при беременности, схемы лечения, возможные побочные эффекты и противопоказания

Как приготовить капусту брокколи — видео-рецепт:

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Так как брокколи — низкокалорийный продукт, ее используют в диетах для похудения.

Какова польза брокколи для похудения? Большое содержание в ней клетчатки позволяет, употребляя небольшое количество овоща, получить длительное чувство насыщения.

Она эффективно очистит кишечник, что также снижает лишний вес.

Брокколи способствует регуляции метаболизма, ускорению обменных процессов. А это приводит к быстрому сжиганию жиров.

к оглавлению ↑

В лечебных целях

Для повышения иммунитета народные целители рекомендуют выпивать в день один стакан капустного сока в несколько приемов.

Укрепляется нервная и сердечно-сосудистая система, нормализуется работа щитовидной железы, улучшается сон, быстрое очищение организма.

Для избавления от паразитов используют семена брокколи. Для этого 50 г сырья заливают полулитром кипятка, настаивают в течение получаса.

Полученный отвар пьют на протяжении дня. Лечение продолжать одну неделю.

к оглавлению ↑

В косметологии

Капуста находит применение и в косметологии. Маски на ее основе питают, увлажняет, разглаживает кожу лица.

Для ее приготовления нужно 200 г капусты вымочить в холодной воде на протяжении часа, слегка отварить, измельчить.

Добавить в полученную массу одну столовую ложку оливкового масла и несколько капель апельсинового. Маска наносится на кожу лица на 20 минут.

В косметологии широко применяется масло брокколи, которое продается в аптеке. С ним можно быстро восстановить внешний вид волос, вернуть им блеск, гладкость.

Достаточно втирать его в кожу головы за час до мытья. Его добавляют в кондиционеры для волос, кремы для лица.

Из вышесказанного видно, что брокколи — очень полезный овощ для всех категорий людей.

Эта капуста позволяет наслаждаться вкусными блюдами, а при правильном ее применении даже укрепить свое здоровье.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/brokkoli.html

Польза и вред брокколи. И другие интересные моменты

Кудрявая зелёная капуста брокколи манит сегодня почти со всех витрин овощных лавок и крупных продуктовых магазинов! «А что это за брокколи и с чем её едят?» — вопрошают приверженцы здорового образа жизни и поклонники правильного питания. С удовольствием расскажем о брокколи! Ведь этот овощ поистине заслуживает внимания. Столько пользы, пожалуй, есть далеко не во всех дарах природы. Да и вред буквально меркнет перед множеством достоинств, которыми наделён продукт.

Польза брокколи для организма

Что же это за продукт такой растительного происхождения, которому так доверяют приверженцы правильного сбалансированного питания?

Из истории… Другое название брокколи — «Спаржевая капуста». Это ближайший родственник цветной капусты. Брокколи считается предшественником этого овоща. Родился сорт «брокколи» где-то на просторах Италии ещё в V–VI веке. Название «брокколи» взято от итальянского слова broccolo — ‘цветущий стебель’.

Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав.

Брокколи насыщена следующими полезными для человеческого организма веществами:

  • витаминами группы В (В1,В2,В6). Каждого элемента содержится в продукте до 9 %;
  • витамином С — до 150 %;
  • витамином К — до 126 %;
  • витамином А — до 12 %.

Также в кудрявой зелени брокколи содержатся:

  • марганец — 10 %;
  • фосфор — до 7 %;
  • кальций — до 5 %;
  • магний — около 4-4,5 %;
  • селен — 4 %;
  • натрий — до 9 %.

Есть в этом овоще цинк, медь, железо. Этот растительный плод богат пищевыми волокнами. Особую привлекательность этому продукту питания придаёт богатое содержание фолиевой кислоты.

Употребляя этот плод в пищу, человек буквально насыщает свой организм полезными микроэлементами и получает достойный запас витаминов. Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы.

Стоит только посмотреть, сколько в её составе витамина С! Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики. Дело в том, что в зелени этой капусты присутствуют такие вещества, как изотиоционаты, сульфорафан.

В медицине эти элементы считают антиоксидантами, которые отлично справляются с продуктами тяжёлых металлов и прочими сложными токсинами.

Неоспорима польза брокколи и для диабетического питания. Пищевые волокна, малая насыщенность сахарами, а также низкий гликемический индекс (до 10) делают этот продукт полезным для сохранения гликемического профиля диабетика, страдающего II типом заболевания.

Польза капусты брокколи также неоспорима в плане борьбы с лишним весом. Кудрявые стебельки этой капусты на 100 % безопасны для фигуры, а для организма они ещё и очень полезны.

Так что, если нет особых противопоказаний, обязательно стоит включить в рацион брокколи, желая создать идеальное меню для похудания.

В брокколи содержится внушительное количество витамина К (до 126 %) на 100 граммов продукта. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для крепости и здоровья костей. Необходимы кальций и витамин К для сохранения красоты кожи, ногтей и волос. Это, несомненно, оценят не только женщины, но и мужчины.

Но для женского организма польза брокколи так и вовсе неоценима, об этом поговорим отдельно. А пока перечислим общую пользу употребления этой капустки для человеческого организма:

  • очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • защищает и укрепляет клетки печени;
  • укрепляет костную, хрящевую ткани;
  • способствует повышению эластичности кожи;
  • защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • блокирует плохой холестерин.

Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.

Польза брокколи для женщин

Женский организм сложен. Он нуждается в серьёзной поддержке в течение репродуктивного и постклимактерического пути. Капуста брокколи — это очень ценный и важный продукт для женского организма! Если нет противопоказаний, каждой женщине рекомендуется обратить особое внимание на этот продукт и включить его в свой рацион в достаточном количестве.

Дело в том, что в брокколи содержится фолиевая кислота. Одна средняя порция этой капусты может обеспечить примерно 15 % от суточной нормы этого полезного вещества. Фолиевая кислота крайне важна в период зачатия. От достаточности этого компонента зависит правильность развития нервной трубки плода, здоровье плаценты.

Вот почему брокколи — это лучший продукт для будущих мам. Но и после родов не следует пренебрегать «кудряшками» брокколи. Полезна эта капуста и малышу. Пожилым женщинам этот продукт дарит укрепление суставов, повышение эластичности кожи, защиту от развития морщин.

Употребляя в пищу брокколи в постклимактерический период, женщине проще сохранить гормональный баланс и поддержать нервную систему.

Блеск волос, крепость ногтей, здоровый цвет кожи и хорошее настроение — это тоже в какой-то степени заслуга брокколи! Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя. А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил! Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность. Что немаловажно не только для женщин, но и для мужчин.

Вред брокколи

Хотя польза капусты брокколи почти бесспорна, есть у этого растительного продукта и недостатки.

Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы, зафиксирована пищевая аллергия на продукты с витамином С, а также имеются серьёзные заболевания кишечника, есть брокколи или совсем нельзя, или можно, но с осторожностью. Надо проконсультироваться со специалистом.

Также важно учесть, что питаться одной лишь капустой брокколи не стоит категорически! Некоторые женщины, садясь на диету, выбирают только этот продукт растительного происхождения, чтобы насыщать свой организм хоть какой-то силой в этот период. Но так делать не просто вредно, но и опасно! Рацион всегда должен быть сбалансированным. Поэтому всё же стоит добавить к брокколи какие-то ещё низкокалорийные, но полезные продукты.

Это интересно! Пищевая ценность брокколи: 34 Ккал, 2,8 г — белки, 0,4 г — жиры, 6,6 г — углеводы, до 90 % воды, 2,6 г — полезная клетчатка.

Рецепты приготовления брокколи

Итак, полезные соцветия манят зеленью «кудряшек» и сочностью стебля? Не стоит надолго оставлять полезную капусту в холодильнике. Скорей готовить вкусные и здоровые блюда!

Смузи из брокколи, огурца и лайма

Для приготовления вкусного и полезного напитка, который не только утолит жажду, но и придаст сытость, понадобится:

  • брокколи — 1 вилок среднего размера;
  • огурец — 1 большой или 2 маленьких;
  • сок 1 небольшого лайма.

Брокколи нужно разобрать на соцветия, а тонкие стебельки нарезать кубиками. Толстый стебель не пригодится. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выжать сок 1 лайма.

Все ингредиенты отправить в чашу блендера и приготовить чудесный густой смузи. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты.

Пить сразу после приготовления! Это настоящий витаминный коктейль, который зарядит силами, настроением и подпитает здоровье.

Витаминный салат «Зелёный букет»

Чтобы приготовить этот чудесный салат, в котором сочетается польза сочно-зелёных даров природы, потребуется:

  • брокколи — 1 вилок среднего размера;
  • огурец — 1 шт;
  • зелёное яблоко — 1 шт;
  • морковь;
  • зелень укропа;
  • 1 капля сока лайма.

Основу в виде брокколи разобрать на соцветия и мелко порубить стебельки. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Мякоть зелёного яблока (без кожуры) нарезать соломкой или натереть на среднюю тёрку. Морковь нарезать мелким бруском.

Все овощи соединить в салатнике и приправить рваной зеленью. Для аромата и пикантности вкуса можно добавить в салат каплю лайма. Поверьте, насыщенная зелень, украшенная оранжевыми «лучиками» моркови, не только будоражит аппетит, но и радует глаз.

Потому смело подавайте такой салатный микс на праздничный стол!

Это очень полезный и вкусный продукт!

Брокколи — это продукт растительного происхождения, которому приписываются чудодейственные свойства! И это всё не выдумки, а вполне доказанные факты.

Людям, хоть немного понимающим в химии, микробиологии и медицине, разобраться в пользе веществ, содержащихся в брокколи, нетрудно.

Но не нужно быть настоящим учёным, чтобы оценить то богатство, которым наделены зелёные стебельки и соцветия этой овощной культуры.

Капуста сочетается с множеством других овощей. Есть этот чудесный плод можно как самостоятельный продукт или сочетая с другими овощами, ягодами, фруктами, зеленью. Вкус у этого продукта поистине уникальный. И он скорее впечатлит и станет одним из любимых оттенков, чем оттолкнет и произведёт отрицательное впечатление. Выбирайте брокколи для своего рациона и наслаждайтесь силой и здоровьем!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-brokkoli/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]