Свекольный сок при беременности: польза и противопоказания

Беременным настоятельно рекомендуется вводить в рацион овощи и фрукты, поскольку потребность в витаминах и минералах в период вынашивания малыша увеличивается. Причем наиболее полезными для женщины будут именно те овощи и фрукты, которые растут в той местности, в которой проживает будущая мама. К таким незамысловатым и общедоступным относится и такой овощ, как свекла. О ней часто незаслуженно говорят, что она нежелательна для будущих мам.

Свекла — овощ неоднозначный, который действительно в больших количествах может доставить немало неприятностей будущей матери и малышу. Однако если есть продукт в разумных количествах, то польза от такого питания будет ощутимой.

До того как стать продуктом питания, культура употреблялась только в лекарственных целях. Обилие веществ-антиоксидантов позволяет с чистой совестью считать свеклу продуктом, который можно и нужно принимать для профилактики онкологических недугов. Корнеплоды богаты витаминами группы В, железом и кобальтом, а потому полезны при коррекции состояния анемии.

Еще врачи древности обратили внимание на то, что свекольный сок обладает выраженным антисептическим действием, и это дает возможность применять корнеплод при некоторых инфекционных заболеваниях.

Состав продукта предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, очищает ротовую полость.

Чудо-овощ был включен в целый ряд лечебных диет, особенно врачи любят рекомендовать его гипертоникам, страдающим камнями в почках.

Свекла — широко известное и популярное средство от спастических запоров.

И компоненты корнеплода настолько уникальны и неповторимы, что найти достойную замену продукту почти невозможно.

В составе корнеплода есть фруктоза и пектины, каротиноиды, витамины С, В, Е, РР. Также красный овощ богат щавелевой и яблочными кислотами и растительной клетчаткой. Минеральный состав представлен серой и цинком, медью и железом и другими макро- и микроэлементами.

При высоком содержании белков и углеводов свекла имеет вполне адекватную калорийность — 40 кКал на 100 граммов. Жиров же овощ не содержит вообще, а потому он и считается таким эффективным средством для очищения организма и восстановления пищеварения и обмена веществ.

Свекла при беременности полезна всем, но особенно женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением и систематическими запорами. Состав корнеплода мягко действует на кровеносные сосуды, а растительная клетчатка стимулирует рецепторы кишечника, повышая его перистальтику, за счет чего и достигается слабительный эффект.

Вареная свекла — отличное блюдо, которое утоляет голод и улучшает работу пищеварительного тракта.

Употреблять ее можно и при запоре, и для его предотвращения.

Можно есть свеклу и сырой, однако сырую любят не все.

Свекла поднимает гемоглобин в крови, улучшает иммунную защиту. Но, конечно, перед тем как принять решение о введении продукта в свой рацион, следует поговорить с врачом и взвесить все «за» и «против».

Как сырая, так и вареная свекла может нарушить работу пищеварительного тракта и стать причиной диареи. Жидкий стул во время вынашивания плода опасен даже не сам по себе, а своими последствиями.

Диарея может вызвать обезвоживание организма, а частая дефекация может спровоцировать первичное появление или обострение геморроя.

Частые позывы к дефекации вызывают спастическое напряжение не только мышечного слоя кишечника, но и других гладких мышц, например, матки, а для успешного вынашивания мускулатура репродуктивного органа должна оставаться расслабленной.

От сырой свеклы в салате или сока корнеплода стоит отказаться будущим мамам, страдающим гипотонией.

Продукт снижает давление, и гипотоник может почувствовать себя плохо.

Диетологи существенно ограничивают или полностью запрещают продукт для питания пациенток с камнями в желчном пузыре и дискинезией желчевыводящих путей. Не рекомендуется свекла для больных сахарным диабетом, существенно ограничивается ее количество для беременных с гестационным диабетом.

Большинство беременных почему-то считают, что свекла полезна в основном в сыром виде, а вареную употреблять либо бесполезно, либо нельзя.

Это заблуждение, которое выстроено на том факте, что термическая обработка уничтожает полезные свойства растений, фруктов и овощей. Так-то оно так, но применительно к свекле утверждение не совсем верно.

Даже вареная или печеная свекла остается богатым источником витаминов и минералов, пектина и растительной клетчатки.

Если беременная страдает от постоянного чувства голода, то для красного корнеплода обязательно нужно найти место на ее столе. Овощ поможет утолять голод, но набора лишнего веса при этом происходить не будет.

Вареная или печеная свекла, а также салаты из нее — лекарство от многих недугов. Например, если стоит задача справиться с запором на ранних или поздних сроках, лучше всего готовить салат с растительным маслом или сыром. А если нужно повысить гемоглобин, то салат лучше заправить жирной сметаной – так железо лучше усвоится.

Чтобы пользы от вареной свеклы было больше, готовить ее нужно только в кожуре, предварительно очищать корнеплод нельзя. Так овощ сможет сохранить при варке максимум полезных веществ.

Если вы едите сырую свеклу, делаете сок из нее или добавляете в салаты, непременно нужно промывать ее под проточной водой и тщательно очищать кожуру.

Сырая свекла может быть не только продуктом питания, но и лекарственным средством.

Сок корнеплода беременная может без опаски при отсутствии противопоказаний использовать для лечения простуды и вирусных недугов, что особенно актуально в первом триместре, когда большинство фармпрепаратов запрещены.

Сок капают в нос от насморка, им полощут горло при ангине, обрабатывают полость рта при местных воспалительных и язвенных процессах.

Большой народной любовью пользуется свекла с чесноком. Однако при беременности такой салат не рекомендуется.

Сочетание корнеплода с чесноком способствует повышению тонуса мускулатуры, в том числе и маточной, что может привести к формированию угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Особенно следует воздерживаться от чеснока в третьем триместре. 3 триместр — время активной подготовки к родам, когда всеми силами нужно предотвращать преждевременные роды.

Чтобы не создавать потенциально опасных ситуаций, женщине стоит заменить чеснок на другие добавки, например, разнообразив свой салат тертым яблоком или смородиной, зеленым горошком. Очень вкусно сочетаются свекла и ягоды крыжовника.

Употребление сока свеклы имеет свои нюансы. Его желательно разбавлять водой. Но в таком варианте напиток получается не очень вкусным.

А потому рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с морковным. Хорошее сочетание дают в дуэте свежевыжатые домашние соки яблока и свеклы.

Такой напиток быстро поднимет гемоглобин и поможет облегчить состояние при запоре.

Не только вкусный, но и очень полезный овощ можно подать к столу беременной, если правильно выбирать корнеплоды. Свекла должна быть плотной, не размягченной, среднего размера, темно-красной, на кожице не должно быть признаков сморщивания, повреждений, гнили.

Существует несколько видов продукта: кормовая предназначена для кормления скота, сахарная — для питания людей и добычи сахара, а столовая — только для питания.

Лучше всего для беременной женщины подходит именно столовый корнеплод.

В среднем хороший плод столового предназначения имеет массу до полукилограмма, не более. И диаметр корнеплода не превышает 12 сантиметров. Это и есть главная отличительная черта, которая поможет отличить ее от кормовой и сахарной, так как те значительно крупнее.

В разрезе хороший овощ должен иметь ровный тон окраски, наличие же «колец» или вкраплений говорит о том, что производители не пожалели химических удобрений для более быстрого созревания своего урожая. Такая насыщенная нитратами свекла не принесет ничего, кроме вреда.

Если на прилавке вы видите корнеплод с листьями, смело отдавайте предпочтение именно ему. Состояние листиков подскажет, насколько свеж овощ.

Купленный корнеплод следует хранить в холодильнике, предварительно срезав с него листья. Лучше, если овощ будет находиться в бумажном пакете. Если листья оставить, то они постепенно будут лишать плод части полезных веществ.

Источник: https://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/svekla/

О полезных (и не очень) свойствах свекольного сока для будущих мам

В период беременности организм женщины, как никогда, нуждается в поддержке. Чаще всего для этого используются витаминно-минеральные комплексы, приобретенные в аптечной сети.

А может быть, лучше вспомнить о более простых и доступных средствах? О натуральных соках? При этом стоит добавить в свой рацион не только популярные фруктовые, но и овощные соки, так незаслуженно забытые в наши дни.

Примером может послужить сок свеклы, обладающий уникальными целебными свойствами.

Общие сведения

В качестве лекарства сок красной свеклы применялся еще в Древнем Вавилоне.

А позднее, во времена расцвета Священной Римской Империи, он использовался как средство от простуды, болезней желудочно-кишечного тракта, головных и зубных болей, а также для заживления ран, ожогов и даже борьбы с перхотью. Его пили, втирали, капали и делали компрессы.

Свою популярность в медицине свекла не утратила и по сей день, добавив в стан своих приверженцев диетологов.

  • Сейчас врачи активно используют методики и препараты, в основе которых лежат усовершенствованные рецепты, дошедшие к нам с тех незапамятных времен.
  • Что же позволяет соку свеклы оказывать такое благоприятное воздействие на различные органы и системы организма?
  • Все благодаря уникальному сочетанию витаминов и минеральных элементов, входящих в состав корнеплода:

    1. Макро- и микроэлементы: медь и железо, которые легко усваиваются организмом, цинк, хром, марганец, натрий, фтор, плюс, так называемый сердечный комплекс (магний и калий).
  1. Витамины: РР, В2, В9, С, Е, Р и небольшое количество провитамина А.
  1. Благодаря такому составу, а также наличию аминокислот, клетчатки, органических солей железа, которыми так богат сок свеклы, его рекомендуют употреблять будущим мамам.
  2. Свекольный сок — программа «Жить здорово!»

к оглавлению ↑

Свекольный сок во время беременности

Польза

Чтобы плод развивался правильно, следует поддерживать в крови гемоглобин на должном уровне. Для этого необходима фолиевая кислота, которая в необходимом количестве присутствует в соке свеклы.

Таким образом, для повышения гемоглобина, достаточно регулярно употреблять этот овощной сок.

Обладая уникальным соотношением натрия и калия, свекольный сок способствует:

  • профилактике атеросклероза и варикозного расширения вен;
  • стабилизации работы сердца;
  • укреплению стенок сосудов;
  • очищению крови, образованию эритроцитов, а следовательно, и улучшению ее состава.
Читайте также:  Что относят к эндокринной системе органов - значение, главные функции

  • Мочегонное действие сока помогает избавиться от отеков, которые мучают большинство женщин во время беременности.
  • Регулярный прием в профилактических целях, способствует улучшению иммунитета, через стабилизацию работы лимфатической системы.
  • Сок свеклы рекомендуют при проблемах с пищеварением для улучшения обмена веществ, очищения от мочевой кислоты и борьбы с запорами.
  • Он используется для профилактики геморроя.
  • Железо, входящее в состав корнеплода, способствует борьбе с анемией лучше любых биодобавок.
  • Уникальное свойство – способность замедлять развитие и даже нейтрализовать раковые клетки.

к оглавлению ↑

Вред

При злоупотреблении, сок свеклы может негативно отразиться на здоровье. Возможны побочные эффекты:

  • слабость и головокружение в результате чрезмерного снижения давления;
  • активизация процесса движения камней в желчном пузыре или почках;
  • кишечные расстройства, диарея;
  • в редких случаях аллергические реакции: жжение, зуд, покраснения, озноб.

Свекольный сок может быть ядовитым! — программа «О самом главном»

к оглавлению ↑

Показания

Особое внимание стоит уделить проблеме, с которой сталкивается большинство будущих мам – повышенное артериальное давление.

Многие наверняка пользуются еще бабушкиными рецептами, где в качестве основного действующего компонента выступает свекольный сок. Научные исследования подтвердили эффективность данного средства.

При этом, в отличие от множества аналогов, предлагаемых современной медициной, сок данного корнеплода может решить проблему повышенного давления, не оказывая губительного влияния на печень и другие органы.

Также показаниями к приему свекольного сока являются:

к оглавлению ↑

Противопоказания

Нет лекарства, которое бы подходило всем одинаково. Сок свеклы хоть и является натуральным продуктом, но имеет свои противопоказания:

к оглавлению ↑

Способы употребления

Свекольный сок можно получить при помощи соковыжималки, а при ее отсутствии натереть корнеплод на терке и выдавить через марлю. После чего ему следует дать настояться в течение 2–3 часов.

Как и с чем стоит употреблять сок? Ниже приведено несколько рецептов.

В профилактических, а также в косметологических целях (сохранение здоровой кожи, борьбы с себореей и пр.) следует разбавить 15–20 мл сока свеклы, двойным объемом морковного и гранатового соков.

Коктейль пить 2 раза в день небольшими глотками. При желании можно подсластить напиток медом или добавить колотый лед, получив модный смузи.

Для очищения организма от солей и различных шлаков рекомендуется напиток на основе морковного сока с добавлением свекольного и огуречного.

Для повышения уровня гемоглобина достаточно регулярно пить коктейль из сока свеклы (не более 50 мл) и любого другого на ваш вкус. Это может быть как морковный или тыквенный, так и апельсиновый или яблочный соки.

Для борьбы с простудой и насморком можно использовать сок без добавок или же с небольшим количеством меда, если он не вызывает аллергию.

Состав закапывают в нос по 3–5 капель не более четырех раз в день. Обратите внимание на то, что при первой процедуре средство стоит разбавить водой в пропорции 1:1.

При гайморите можно промывать новую полость водой с небольшим количеством сока свеклы.

При ангине рекомендуется полоскание водным раствором свекольного сока и нескольких капель яблочного уксуса (лучше домашнего).

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Учитывая высокую биологическую активность напитка, обратите внимание на меры предосторожности, а лучше посоветуйтесь с врачом.

Ни в коем случае нельзя употреблять свежевыжатый сок, он должен вступить в контакт с воздухом для нейтрализации активных компонентов, которые могут негативно отразиться на состоянии зубов, поджелудочной железы и других органов.

Только спустя 2–3 часа он пригоден к употреблению. На это время его лучше убрать в холодное место.

Начинайте курс с приема небольших доз. Это должна быть одна–две чайные ложки за раз, в противном случае возможно возникновение побочных эффектов. Постепенно можно немного увеличивать дозировку.

Следите за реакцией вашего организма. При появлении нехарактерных симптомов следует прекратить применение.

Не рекомендуется пить сок сразу после приема пищи, так как это может привести к повышению метеоризма в результате ускорения процессов брожения в кишечнике.

Главная цель будущей мамы – рождение здорового малыша. При этом сложно переоценить пользу свекольного сока и его вклад в здоровье женщины в период беременности.

Ведь так просто заменить дорогие импортные витаминные комплексы на сок из доступной каждому и знакомой с детства свеклы.

Но помните, любое лекарство, если им злоупотреблять, может оказать и негативное влияние. Поэтому важно знать меру и следовать правилам приема.

Источник: https://puziko.online/mozno-li/napitki/svekolnyj-sok.html

Свекла во время беременности: польза, вред и правильное употребление

Свекла – овощ, о пользе которого наслышаны многие. Но как насчет пользы корнеплода для беременных? Не принесет ли поедание бордового овоща вред здоровью женщины в интересном положении и что следует знать будущей мамочке, прежде чем начать его потребление? Об этом и многом другом поговорим далее.

Полезна ли свекла для беременных?

Каждая женщина знает, что беременность – особый период, во время которого следует делать основной упор в питании на овощи и фрукты. В это же время специалисты отмечают, что совсем не нужно питаться дорогой заморской экзотикой. Следует внимательнее присмотреться к местным, привычным, не менее полезным и таким любимым многим овощам. Например, к свекле.

Наукой давно доказано, что свекла универсальный продукт питания, который должен присутствовать в рационе каждого человека, в том числе беременных женщин. Масса полезных свойств и отменные вкусовые качества делают свеклу чрезвычайно популярной среди женщин в интересном положении.

Даже после термической обработки польза от свеклы будет колоссальной.

Овощ обязан своими полезными свойствами уникальному составу. Так, свекла – это большое количество глюкозы и фруктозы, пектинов, фолиевой кислоты, витаминов группы В, С, Е, Р, клетчатки, аминокислот.

Также в состав овоща входят микроэлементы, которые необходимы для полноценного развития плода и хорошего самочувствия самой беременной.

Магний, фосфор, йод, сера, цинк – далеко не полный список основных элементов, которыми богат корнеплод.

Свекла – низкокалорийный продукт, имеющий всего лишь 40 ккал на каждые 100 г продукта. Но вместе с тем отваренный корнеплод имеет повышенный гликемический индекс (ГИ = 64), что сулит повышением сахара в крови.

Из-за минимального содержания калорий, здоровая беременная женщина может спокойно включать в свой рацион свеклу и различные блюда из нее, не переживая по поводу набора лишнего веса.

Основные полезные свойства свеклы в период беременности:

  • нормализует работу кишечника (регулярное потребление свеклы позволит избежать такой распространенной среди беременных проблемы, как запоры);
  • борется с отеками, которые мучают многих женщин на поздних сроках беременности;
  • повышает иммунитет (за счет содержания большого количества витамина С и прочих полезных микро и макроэлементов);
  • благотворно воздействует на процессы кроветворения;
  • улучшает работу почек (последние нуждаются в поддержке, так как испытывают колоссальные нагрузки в течение всей беременности);
  • оказывает благотворное влияние на работу сердца за счет содержания магния;
  • обеспечивает эффективное очищение основных органов и их систем от токсичных компонентов, шлаков, прочих вредных веществ;
  • выступает отличным энергетиком (многочисленные исследования показали, что поедание свеклы дает организму заряд бодрости и сил);
  • обладает легким мочегонным эффектом.

Когда употребление свеклы необходимо

Свекла станет не только верным другом и помощником, но и отличным лекарственным средством для женщин во всех трех триместрах беременности. Обязательно использовать свеклу следует беременным, которые страдают:

  1. Гипертонией. Чаще всего повышенное давление вызвано усиленной прибавкой веса в 3 триместре беременности. В такой ситуации на помощь придет свежевыжатый свекольный сок. Для нормализации АД следует пить чудодейственный напиток по полстакана по утрам после завтрака.
  2. Запорами. Системные запоры у беременных легко устранить с помощью микроклизм со свекольным соком.
    Также необходимо периодически включать отварную свеклу в рацион (хороши овощные салаты типа винегрет).
  3. Простудой. Сок свеклы может помочь при сильной заложенности носа, став своего рода «Нафтизином» для беременной. Чтобы быстро справиться с насморком достаточно 3-5 раз в день капать в нос по 2-3 капли свекольного сока (в каждый носовой ход).
    При сильной боли в горле помогут полоскания раствором, приготовленным из смеси кипяченой воды и свежевыжатого сока бордового корнеплода (в пропорции 2:1).

Видео о пользе и вреде свекольного сока

Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово» рассказывают о пользе и возможном вреде свекольного сока для организма человека. Как пить сок, чтобы не навредить собственному здоровью, узнаем из видео:

Как выбрать полезную свеклу

Чтобы овощ принес максимум пользы, следует отдать предпочтение целым корнеплодам, которые не имеют признаков порчи, гнилостных включений. Гладкая, упругая и плотная – именно такой должна быть хорошая свекла. Покупать обмякший, изрядно подвявший овощ не следует.

Стоит выбирать молоденькую свеклу, которая содержит максимум всевозможных «полезностей» и при этом не требует длительной термической обработки. Понять, что перед вами именно молодой корнеплод помогут свежие побеги (они должны быть ярко-зеленого оттенка).

Как и в каком виде есть свеклу во время беременности

“Максимальная польза от корня до самой верхушки растения” – это утверждение полностью оправдано для такого овоща, как свекла.

Беременным следует включать в меню блюда не только из самого корнеплода, но и его свежей зеленой ботвы. Последняя также содержит огромное количество всевозможных полезных веществ и элементов.

Листочки свеклы можно есть притушенными и даже в свежем виде, добавляя мелко нарезанную ботву в небольшом количестве в овощные салаты.

Если говорить о виде обработки самого бордового корнеплода, то во время беременности полезнее всего потреблять свеклу:

  • отварной;
  • запеченной;
  • в сыром виде.

Отварная свекла. Быстрее переваривается, мягче действует на пищеварительный тракт, нежели сырой корнеплод. Вареная свекла также содержит все основные полезные вещества.

При длительной варке более 20-30 минут часть полезных свойств овоща теряется, например, витамин С.

Читайте также:  Лечение воспаления корня зуба консервативными способами и средствами народной медицины

Запеченная свекла. Отличный вариант для приготовления различных салатов. Свекла, прошедшая термическую обработку в духовке, отличается особыми вкусовыми качествами и при этом позволяет насытить организм беременной огромным количеством нужных микро- и макроэлементов, витаминов.

Сырая свекла. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов, но далеко не всегда хорошо переносится органами ЖКТ. У некоторых беременных употребление овоща в сыром виде может вызывать проблемы в работе желудка и кишечника.

Беременным можно принимать по 50 мл свекольного сока один раз в день (в идеале – в первой половине дня).

Как приготовить? Для получения полезнейшего напитка следует натереть свеклу на мелкой терке и выдавить сок из полученной кашицы через марлю. Второй вариант – воспользоваться соковыжималкой. После приготовления сок необходимо убрать на 1-2 часа в холодильник. По истечении этого времени сок готов к использованию.

Не стоит пить только что приготовленный сок свеклы. Он содержит большое количество летучих веществ, которые могут навредить организму беременной.

Далеко не всем беременным может понравиться вкус свекольного сока. Чтобы улучшить его вкусовые качества, в готовый напиток можно добавлять небольшое количество соков из других овощей и фруктов (например, морковного или яблочного).

Специалисты отмечают, что свекла – продукт, который крайне редко вызывает какие-либо аллергические реакции, поэтому женщинам в интересном положении можно употреблять овощ в любом виде.

Свекла: состав, применение, показания и противопоказания (видео)

Свекла – польза или вред? Какие полезные вещества входят в состав чудодейственного овоща и какими уникальными свойствами обладает бордовый корнеплод при лечении различных заболеваний. Обо всем этом в следующем видео:

Возможный вред от свеклы при беременности

Независимо от того, о каком продукте или овоще идет речь, его следует употреблять в умеренном количестве. Свекла – не исключение. Несмотря на все полезные свойства и отличные вкусовые качества этого овоща, делать его основой рациона во время беременности не рекомендуется. Даже вегетарианкам, которые едят только овощи и фрукты, не стоит потреблять корнеплод в чрезмерном количестве.

Бесспорно, что свекла приносит организму больше пользы, нежели вреда. Несмотря на это, в некоторых случаях включение свеклы в рацион может принести вред беременной.

В каких именно ситуациях беременной следует отказаться от свеклы?

При гипотонии. Как мы уже говорили, бордовый корнеплод способствует снижению артериального давления. В связи с этим женщинам-гипотоникам не рекомендуется часто употреблять в пищу овощ, чтобы избежать сильной слабости, головокружения и даже потери сознания.

При склонности к диарее. Свекла – продукт, обладающий легким слабительным действием. В связи с этим женщинам с расслабленным стулом нужно отказаться от полезного овоща, чтобы избежать развития такого заболевания, как колит, хронического поноса и такого опасного для организма беременной состояния, как обезвоживание.

При желчнокаменной болезни. Женщинам, которым поставлен такой диагноз, следует с особой осторожностью употреблять в пищу свеклу. Свекольный сок при таких состояниях и вовсе относится к запрещенным продуктам, так как может вызвать движения камней, закупорку желчевыводящих протоков и привести женщину на операционный стол.

При сахарном или гестационном диабете. Свекла – овощ с достаточно большим содержанием сахаров. Последние способствуют повышению уровня глюкозы в крови. По этой причине беременным, страдающим диабетом любого типа, следует внимательно следить за своим состоянием при включении свеклы в рацион.

Специалисты отмечают, что к питанию во время беременности следует подходить с умом. Любой продукт, в том числе и свеклу, следует включать в рацион в небольших количествах, рассматривая ее, как небольшую добавку к основным продуктам питания – кашам, салатам, мясу и т. д.

Противопоказания

Далеко не во всех случаях можно употреблять свеклу при беременности, не задумываясь о возможных последствиях. Так, корнеплод противопоказан беременным, которые имеют следующие сопутствующие заболевания:

  • дисбактериоз кишечника;
  • гастрит и гастродуоденит (в хронической форме или в стадии обострения);
  • выраженная гипотония (пониженное АД);
  • сахарный диабет (1, 2 типа, а также гестационный);
  • нефрит или пиелонефрит в стадии обострения;
  • колит (хронический или острый);
  • желчнокаменная болезнь.

Большинство противопоказаний по употреблению свеклы при беременности связаны со способностью овоща значительно активизировать работу основных органов и их систем, что может представлять опасность для здоровья женщины при наличии серьезных заболеваний, хронических патологий.

Чтобы избежать негативных последствий для организма беременной и плода, будет не лишним проконсультироваться с врачом-диетологом по поводу потребления свеклы. Именно специалист поможет определиться, можно ли в каждом конкретном случае включать полезный корнеплод в рацион и в каком количестве.

Если в данный момент времени у женщины не наблюдается обострения какого-либо из вышеперечисленных заболеваний, а сама беременная потребляет свеклу в небольшом количестве, то овощ не принесет вреда ее здоровью и здоровью ее будущего ребенка.

Как видим, свекла при беременности – весьма полезный, вкусный и сытный продукт, который может отлично дополнить и разнообразить рацион любой беременной женщины. Поедание свеклы в любом виде благотворно влияет на организм будущей мамочки и развитие плода.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/svekla-pri-beremennosti.html

Свекольный сок при беременности — польза и вред

Беременность – период в жизни женщины, когда ей надо особенно следить за тем, что она ест.

Ведь витамины и другие полезные вещества, которые поступают в ее организм с пищей, необходимы не только для ее здоровья, но и нормального формирования плода.

Овощи и фрукты – это продукты, без которых рацион будущей мамы будет не полным, ведь именно в них содержится большое количество микроэлементов.

Например, простая свекла и сок из нее во время вынашивания ребенка могут стать неоценимыми помощниками, благодаря которым удастся избежать многих проблем.

Допускается употребление овоща в любом виде, при этом количество содержащихся в нем микроэлементов не уменьшится. Свекла полезная, обладает отличным вкусом и почти никогда не вызывает аллергии.

Однако во время беременности употреблять любые продукты надо с осторожностью, придерживаясь некоторых правил, относится это и к свекле и соку из нее.

Общие сведения

Как целебное средство свекольный сок использовался еще в давние времена в Вавилоне.

А позже, в период процветания Римской Империи, его использовали в качестве лекарства от простудных заболеваний, болезней ЖКТ, мигреней, зубных болей, а также средства, заживляющего ожоги, раны и даже помогающего избавиться от перхоти. Его не только употребляли как напиток, но и втирали, использовали в качестве компрессов.

На сегодняшний день этот овощ в медицине не растерял своей популярности.

Более того, учеными было доказано, что замену свекле найти невозможно, поскольку нет каких-либо других продуктов, которые приносят столько же пользы для здоровья.

Далеко не все овощи могут составить конкуренцию свекле по содержанию витаминов и полезных элементов. При этом обладают ценностью и могут употребляться в пищу, не только непосредственно плоды, но и ботва свеклы.

безалкогольное вино при беременности

Приготовление и употребление сока из свеклы при беременности

Чтобы напиток принес пользу для здоровья, при его приготовлении следует соблюдать определенные правила. Овощ в сыром виде сначала нужно вымочить в прохладной воде (около получаса), снять кожуру, порезать на мелкие куски, из которых нужно отжать сок при помощи соковыжималки. Готовый напиток надо перелить в емкость из стекла или эмали.

Важно! Сразу после приготовления свекольный сок употреблять нельзя! Чтобы из него вышли вещества, приносящие вред для организма, надо подождать некоторое время. Напиток следует поставить в холодильник как минимум на три часа. При этом крышкой емкость закрывать не надо, чтобы все, что не нужно, улетучилось.

Теперь следует перейти к правилам употребления свекольного сока. Нужно учитывать, что такой напиток в чистом виде пить крайне нежелательно. Лучше разбавить его водой в пропорции 1:1. Рекомендуемый объем составляет от 100 до 130 мл неконцентрированного сока, однако его следует разбить на несколько порций, выпивать которые надо трижды в день.

Можно смешать свекольный сок с морковным, так повысится польза напитка, ведь морковь приносит огромную пользу для здоровья, в особенности для зрения. К тому же, так улучшатся вкусовые качества сока. Этого же можно добиться, добавив в напиток дольку лимона.

апельсиновый сок при беременности

Польза сока из свеклы во время беременности

Свекла обладает огромным количеством полезных свойств. Это обусловлено наличием в ее составе множества полезных веществ.

Так, она содержит растительные усваиваемые сахара, яблочную, щавелевую, винную, фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую, лимонную кислоты, каротин, витамины группы В, множество необходимых для нормальной работы организма элементов: медь, кобальт, марганец, фосфор, калий, цинк, магний, кальций, железо, йод, бетаин, бетацианин и прочие вещества.

Разумеется, овощ с таким насыщенным составом просто обязан быть включен в рацион будущей мамы. Для ее организма он принесет неоценимую пользу, поскольку оказывает следующие действия:

  1. Снижение риска возникновения железодефицитной анемии за счет наличия в составе железа и аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение данного элемента.
  2. Нормализация уровня сахара в крови. Такое свойство свекла оказывает, поскольку обладает малым гликемическим индексом.
    Снижение риска выкидыша, который может быть вызван дефицитом витамина С.
  3. Профилактика, благодаря наличию в составе большого количества фолиевой кислоты, внутриутробных аномалий плода, которые могут развиться в первый триместр беременности (аномалии нервной трубки).
  4. Пополнение у беременной женщины внутренних запасов йода. Это очень важно во время вынашивания ребенка, поскольку при нехватке этого элемента повышается риск выкидыша и образования дефектов умственного развития плода.
  5. Обеспечение нормального функционирования ЖКТ, в частности за счет наличия в составе витаминной группы В.
  6. Уменьшение содержания гомоцистеина – метаболита, обладающего высокой токсичностью, повышенное количество которого представляет угрозу в виде преждевременного прерывания беременности, а также гестоза на поздних сроках и кислородного голодания плода, а для женщины он опасен тем, что может травмировать кровеносные сосуды и стать причиной тромбообразования.
  7. Очищение печени и крови от токсических веществ, что возможно, благодаря тому, что в свекле содержится антиоксидант бетацианин.
  8. Защита печени от жирового перерождения клеток, за счет того, что в составе имеется бетаин. Помимо этого, данного вещество оказывает сильнейшее противовоспалительное действие, снимает отечность и болезненные ощущения в суставах.
  9. Устранение судорог в икрах и ступнях. С подобным явлением будущие мамы сталкиваются достаточно часто. Это обусловлено нехваткой в их организме кальция. Усвоить организму данный микроэлемент помогают аминокислоты, которые содержатся в соке свеклы.
  10. Улучшение кровообращения и снижение артериального давления.
  11. Благодаря идеальному сочетанию в свекле калия и натрия, сок из нее является отличной профилактикой против атеросклероза и варикозной болезни, помогает нормализовать функционирование сердца, укрепить сосудистые стенки, улучшить состав крови.
  12. Мочегонные свойства напитка позволяют использовать его для борьбы с отеками, от которых страдает множество женщин, вынашивающих ребенка.
  13. Регулярное употребление свекольного сока в целях профилактики помогает повысить иммунитет, благодаря содержанию в овоще большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты), который ее только обладает иммуномодулирующими свойствами, но и обеспечивает защиту от депрессий и резких перепадов настроения.
  14. Регулирование функционирования кишечника. Свекла предупреждает образование запоров, накопление вредоносных бактерий, что очень важно на последних месяцах беременности, когда матка активно растет и начинает воздействовать на моторику кишечника.
  15. Свекла может наладить процессы обмены, предупреждая чрезмерную прибавку массы тела будущей мамы.
  16. Напиток их свеклы придаст беременной женщины тонус, силы и выносливость.
Читайте также:  Как вылечить аденому простаты без операции - традиционная и нетрадиционная медицина

томатный сок при беременности

Противопоказания и возможны побочные явления

Будущей маме придется отказаться от употребления такого напитка, если у нее имеются такие проблемы, как нарушения работы почек, высокий уровень холестерина, избыточная масса тела и предрасположенность к ожирению, повышенная кислотность желудочного сока.

Возможные побочные явления при употреблении свекольного сока обусловлены наличием в нем бетаина. Среди подобных реакций можно выделить тошноту, рвоту, расстройство стула, вялость, нарушения работы ЖКТ, головокружения. Кроме того, если пить сок из свеклы в неограниченных количествах, бетаин способен повысить общее содержание холестерина.

Специалисты в области диетологии советуют включать данный овощ в рацион женщины, вынашивающей ребенка. Но насчет свекольного сока определенных рекомендаций нет.

Однако, если учесть, что свекла представляет собой прекрасного природного поставщика фолиевой кислоты, употребление его во время беременности, при следовании рекомендаций по приготовлению – отличное решение для будущих мам.

ромашковый чай при беременности

Видео: соки холодного отжима во время беременности

Источник: https://howtogetrid.ru/svekolnyj-sok-pri-beremennosti-polza-i-vred/

Соки при беременности

Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток. Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами. И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и  целесообразно.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан.

Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот.

Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.

Свекольный сок при беременности

Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен.

Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры.

Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.

Морковный сок при беременности

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.

Грейпфрутовый сок при беременности

Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или клюквенным соком.

Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы.

Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством.

Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.

Апельсиновый сок при беременности

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний.

Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк.

Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания.

Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара.

Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление.

Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы.

Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.

Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов.

Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения.

Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете.

Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.

Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида.

Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета.

Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.

Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/soki-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]