- Лечебные свойства
- Противопоказания
- Диета с хурмой
- Виды ягод
Пища богов, сердечное яблоко, зимняя вишня, китайский персик, финиковая слива – как только ни зовут эту ягоду, растущую на тропических деревьях, достигающих 500-летнего возраста.
Но независимо от названия эти оранжево-желтые, как солнце, плоды по нраву практически всем. Иногда твердые, с терпковатым привкусом, иногда пастообразные и очень сладкие, разнообразие насчитывает несколько сотен видов хурмы.
Сочная мясистая внутренность под тонкой кожурой помимо великолепного вкуса дарит массу пользы любителям оранжевой радости.
Плоды хурмы содержат:
- магний, калий, марганец, кальций, железо, натрий, йод, медь;
- бета-каротин, витамины P, A, E, C;
- органические кислоты яблочная и лимонная;
- дубильные вещества;
- глюкоза и фруктоза;
- белки;
- углеводы;
- пектины, пищевые волокна;
- танин, именно он придает терпкость ягоде.
Каждый из этих компонентов наделяет хурму особенными свойствами.
Для работы сердечно-сосудистой системы важен калий и витамины C и P. Употребляя 2 штуки хурмы ежедневно можно забыть о сердечных болях и застраховаться от варикозного расширения вен. Ведь сосуды очищаются, укрепляются и становятся эластичными. Хорошие результаты отмечены и в лечении атеросклероза.
Глюкоза питает и стимулирует сердечную мышцу, улучшает работу сосудов в целом. Нормализует артериальное давление и препятствует развитию гипертонии.
Если это заболевание имеет место, то в течение недели дважды в день после еды попробуйте принимать ¼ чайной ложки порошка, приготовленного из промытых, высушенных и смолотых листьев хурмы.
При сахарном диабете первого типа хурму можно употреблять, но в строго умеренных количествах именно из-за сахаров в ее составе. Ваш доктор поможет подобрать дозу, безвредную в конкретном случае. В других случаях диабетикам стоит отказаться от этих плодов, чтобы не превышать допустимый уровень глюкозы в крови.
Благодаря железу, имеющемуся в избытке в ягодах хурмы, можно эффективно бороться с анемией. Для лечения перед едой 2 раза в день стоит выпивать по половине стакана свежего сока хурмы. Малокровие, истощение организма также приветствуют употребление этих оранжевых плодов.
Хурма на нервную систему действует успокаивающе. Тонизирует, повышает физическую и умственную выносливость и работоспособность, обладает общеукрепляющими функциями. Поднимает эмоциональный настрой.
В онкологии хурма ценится как источник бета-каротина, придающего ей такой красивый и насыщенный оранжевый цвет. Этот полезный элемент является антиоксидантом. Он активно сражается со свободными радикалами, которые разрушают клетки человеческого организма, превращая их в раковые. Особенно полезен плод для профилактики рака легких.
Работу щитовидной железы можно улучшить регулярным добавлением хурмы в еду. Обусловлено это высоким содержанием в ней йода. Кроме того, он просто необходим нашей иммунной системе, и для предотвращения ухудшений мозговой деятельности тоже. В организме йод не вырабатывается, поэтому хурма способна реально помочь.
С наступлением холодов и частых простуд пригодится весь состав ягоды. Во-первых, можно предотвратить развитие бронхита, пневмонии и других проблем дыхательных путей. Во-вторых, легче побеждать простуду и гриппозные состояния. В-третьих, можно полоскать горло свежеотжатым из одной хурмы соком, добавив несколько ложек теплой воды, что хорошо помогает от кашля и смягчает горло.
Для желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости польза от плодов хурмы просто неоценима. Низкая калорийность позволяет использовать ягоду в диетическом питании. В то же время она достаточно питательна, быстро насыщает организм. Приводит в норму весь процесс переваривания пищи от начала и до конца.
Известно антибактериальное действие хурмы на золотистый стафилококк, сенную и кишечную палочку. Магний предотвращает образование конкрементов в почках. А благодаря мочегонному эффекту ягода помогает выводить из организма соли. Происходит очищение от токсических веществ и шлаков.
Противостоит различным заболеваниям желудка и кишечника. При расстройствах или диареях можно приготовить отвар: шесть плодов среднего или небольшого размера порезать на несколько кусочков, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами горячей воды и поварить 20 минут закрыв крышкой.
Сцедить жидкость и принимать по 0,5 литра каждые четыре часа.
Витамин A заботится о нашем зрении.
В межсезонье, когда может развиться авитаминоз, хурма будет источником нужных организму питательных веществ.
Кожа сохраняет молодость и здоровье не только от употребления хурмы в пищу, но и от наружного применения. Например, маски для лица прекрасно тонизируют, сужают поры, предотвращают образование угревой сыпи и даже защищают от морозного ветра зимой. Ожоги или ранки на коже быстрее заживают, если прикладывать мякоть хурмы к поврежденным местам.
Противопоказания к употреблению хурмы
Как уже упоминалось, при сахарном диабете хурма вредна.
Людям с ожирением также ягода противопоказана.
Очень осторожно следует употреблять хурму тем, кто недавно перенес операцию на кишечнике, страдающим хроническими запорами и атонией кишечника, при спайках брюшной полости в послеоперационный период.
Таким людям стоит отказаться на время от хурмы или выбирать плоды хорошо созревшие, мягкие, чтобы в них содержание танина было минимальным. Тогда перистальтика кишечника улучшается.
Танина много в неспелых плодах и он собирает в комок пищу, ухудшая переваривание и продвижение по кишечнику.
В период обострений заболеваний мочеполовой системы следует воздержаться от хурмы, поскольку мочегонный эффект усугубит неприятные ощущения.
Не следует есть хурму с молоком.
Если вы очень любите эти ягоды, но нашли себя в списке противопоказаний, не страшно. Проконсультируйтесь с врачом о том, какой вид хурмы вам подходит и в каком количестве.
Дочки – матери
Женщинам, следящим за фигурой, хурма будет полезным и вкусным другом. Богатая витаминами, минералами, белками и углеводами она чрезвычайно питательна, но низкое содержание калорий сохранит идеальные формы без труда. Для желающих снизить вес есть специальная диета с хурмой. На протяжении недели рацион строится так.
Понедельник – заменяем хурмой завтрак. В обед и ужин едим продукты с низким содержанием жиров и приготовленные наиболее полезным способом.
Вторник – заменяем хурмой завтрак и обед. Ужин как описано выше.
Среда – три приема пищи заменяются хурмой.
Четверг – повторяем понедельник.
Итак дальше, до воскресенья. Семь дней диета, месяц перерыв. Когда диета не нужна, и вы просто практикуете разгрузочные дни, можете использовать хурму в количестве не более 2 кг в день.
Антиоксиданты замедляют старение клеток кожи и способствуют быстрейшей их регенерации. Если смешать с толокном или крахмалом мякоть одной хурмы, то получится универсальная маска. Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть проточной водой.
А для увядающей, зрелой кожи попробуйте сделать так: растертую мякоть хурмы смешать поровну с молоком или лучше сливками, держать на коже лица около 20 минут, сполоснуть теплой водой. Для достижения оптимального результата нужен курс из 20 масок.
Во время беременности ягода замечательно пополняет организм женщины кальцием и другими необходимыми для внутриутробного развития ребенка элементами. Способствует нормальному пищеварению будущей мамы и выводит из ее организма вредные вещества, не позволяя им накапливаться.
Уменьшает проявление такой неприятности, как отеки, выгоняя лишнюю жидкость из организма. Но при этом восполняет утраченный калий. Держит в норме обмен веществ организма. Чтобы лицо во время беременности оставалось молодым и привлекательным, рекомендуют применять маску из протертой мякоти хурмы, смешанной с желтком свежего яйца.
Нанести на участки с прыщиками или расширенными порами, оставить на 20 минут и сполоснуть водой.
После родов первое время хурму не стоит есть, чтобы у малыша на грудном вскармливании не возникла аллергия. Спустя немного времени можно пробовать включать в рацион хурму и следить за реакцией ребенка. Если все прошло хорошо, можете понемногу употреблять солнечные плоды, восстанавливающие ваш иммунитет и уровень микроэлементов.
Детям ягоды хурмы можно безопасно давать с десятилетнего возраста. Но при условии консультации с детским врачом и хорошей переносимости организмом ребенка, можно пробовать хурму с 3 лет. И только спелые, мягкие плоды, чтобы танин не привел к непроходимости кишечника. До этого возраста ЖКТ детей не сформирован должным образом и не сможет справиться с хурмой.
Различия ягод
Самые вкусные и полезные плоды имеют насыщенные цвета, без зеленоватых пятен. Кожица у них гладкая и глянцевая. Листочки и плодоножки обязательно сухие и темного цвета. Красивые и мягкие на ощупь ягоды долго хранить невозможно. Поэтому, если вам необходимо сохранить хурму, приобретайте более твердые и крепкие плоды.
В том случае, если хурма не дозрела и все еще очень терпкая, ее можно положить на сутки в морозилку. После размораживания в условиях комнатной температуры терпкость пропадет. Другой способ, это часов 12 подержать незрелую хурму в теплой воде. Или сложить в один пакет помидоры, яблоки или бананы, к ним поместить хурму и завязать пакет.
Созревание ускорится.
Идя в супермаркет или на рынок за хурмой, следует знать некоторые сортовые отличия. Чаще всего нам предлагают такие сорта.
Еще пару десятков лет назад нам была доступна только эта разновидность. Среднего размера плоды очень терпкие на вкус.
Плотные и крупные ягоды с меньшей терпкостью и вязкостью. При полном созревании и правильном хранении вовсе не терпкие и очень сладкие.
- Шоколадная хурма королек.
Считается самым вкусным и сладким видом. Когда созревает, становится мягкой, как крем, слегка прозрачной и обретает шоколадный цвет, отсюда и название.
Среди множества видов хурмы это три самые распространенные на нашей территории. Все привыкли есть их как отдельное блюдо, но, оказывается, можно использовать хурму как ингредиент во многих рецептах.
Добавлять в десерты, желе и выпечку. Делать из нее сладкие соусы. Крошить в различные салаты и применять как специю при готовке мяса. Можно сушить нарезанную ломтиками хурму и есть вместо конфет.
На что только хватит вашего воображения и вкуса.
Довольно символично, что хурма появляется у нас именно зимой. И помимо восхитительного вкуса и массы полезных эффектов, мы получаем радостное настроение, наполняя дом оранжевыми солнышками.
Источник: http://fitoresept.ru/poleznaya-hurma-solntse-na-tarelke/
Хурма: польза и вред. Применение, рецепты
Этот оранжевый плод появляется на прилавках с наступлением холодов. В сезон можно купить разные сорта, отличающиеся по размеру, цвету и содержанию сахара. Хурма завоевала популярность благодаря своему необычному вкусу и текстуре.
Ее употребляют в свежем виде, но существует и масса вкусных рецептов. Доказано, что хурма в рационе помогает справиться с различными недугами, улучшить самочувствие. За уникальные качества ягоду относят к разряду диетических продуктов.
Ботаническое описание
- Название: Хурма, Diospyros.
- Семейство: Эбеновые, Ebenaceae.
- Род: Хурма, Diospyros.
- Другие названия: оранжевый помидор, сердечное яблоко, китайский персик.
Деревья и кустарники из рода хурма в естественной среде произрастали в Восточной Азии. В Европе о растении узнали в XVIII веке. На сегодняшний день культуру выращивают в странах Кавказа, на юге России, в Испании, Италии, Индии, Китае и Японии.
Вкусовые качества различных сортов зависят от погодных условий, почвенного состава, количества осадков.
Культурные виды могут достигать 30 м в высоту, корневая система мощная. Крепкий ствол хурмы покрыт темно-серой корой, молодые побеги часто опушены.
Листья эллиптической формы окрашены в темно-зеленый цвет. Цветение приходится на начало лета, цветки бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Некоторые сорта относятся к партенокарпическим.
Зонтичные соцветия бледно-желтые. Хурма считается хорошим медоносом.
Форма, размер и окраска плодов зависит от сорта. Внутри ягоды содержится около десяти семян. На урожай пагубно влияет засуха.
Чтобы предотвратить опадание листьев и плодов, растение необходимо регулярно поливать. Собирают хурму в сентябре – октябре.
В южных регионах хурму не снимают до первых заморозков, чтобы она перестала горчить и приобрела сладость. К сожалению, плоды на прилавках магазинов зачастую недоспелые.
Химический состав
Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 г. Основой плода являются углеводы, количество белков и жиров минимально. Ягода содержит большое количество пищевых волокон, дубильных веществ и органических кислот. Хурму относят к разряду диетических продуктов: она состоит из воды на 80 %.
Состав богат витаминами C, B9, B4, A. Из макроэлементов особо выделяют калий и кальций. Из микроэлементов больше всего алюминия, меди и фтора.
Входящий в состав хурмы йод благотворно влияет на работу щитовидной железы. Много фруктозы и глюкозы. Присутствует пектин, который помогает функционированию пищевой системы.
Бета-каротин и лютеин, являющиеся антиоксидантами, защищают клетки от свободных радикалов.
Как меняется состав при термообработке
При нагревании распадается витамин C. Однако минеральные вещества, антиоксиданты и каротиноиды сохраняются в первозданном виде. Хурму добавляют не только в сладкую выпечку, часто она является компонентом салатов и вторых блюд.
Польза
Благодаря насыщенному минеральному комплексу желтая ягода рекомендована к употреблению людям с заболеваниями сердца. Бета-каротин борется с болезнями глаз, а витамины C и P укрепляют стенки сосудов. Хурма полезна для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Ее рекомендуется добавлять в рацион желающим избавиться от лишнего веса.
Польза хурмы:
- Насыщенный витаминно-минеральный комплекс эффективно борется с признаками анемии. Употребление двух плодов в утреннее время способствует восстановлению красных кровяных телец.
- Катехины и галлокатехины, являющиеся антиоксидантами, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется вводить хурму в рацион, если человек перенес инфекцию.
- Бета-каротин и витамин A являются мощными антиоксидантами. Они препятствуют старению клеток, борются с проявлениями заболеваний и замедляют процесс старения.
- Витамин C прекрасно справляется с инфекциями. Хурму употребляют, чтобы повысить сопротивляемость организма свободным радикалам.
- Витамины группы B, играющие большую роль в клеточном метаболизме, благоприятно влияют на нервную систему. Хурма обеспечивает крепкий сон, восстанавливает концентрацию внимания.
- Дофамин, который вырабатывается при регулярном употреблении, является гормоном удовольствия. Его нехватка может привести к депрессиям и отсутствию инициативы.
- Калий обладает мочегонным эффектом. Хурма относится к природным диуретикам, которые способны заменить химические препараты. В отличие от лекарств ягода не выводит из организма минералы.
В день разрешено съедать 1–2 плода, желательно спустя час после основного приема пищи.
Вред и противопоказания
Употребление несозревших плодов приводит к диарее, в запущенных случаях возникает угроза непроходимости кишечника. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость и аллергия на желтые фрукты.
Хурма противопоказана:
- при недавно перенесенных операциях на органах ЖКТ;
- диабете, ожирении;
- хронических формах запора;
- геморрое;
- повышенной чувствительности к йоду.
Ягоды, съеденные в большом количестве, очень тяжело перевариваются. Это объясняется волокнистой структурой хурмы и наличием танина в составе.
Применение в медицине
В официальной медицине не существует препаратов, в состав которых входила бы хурма. Ягоду признает гомеопатия. Народная медицина использует не только мякоть, существует масса рецептов на основе листьев и плодоножек. Лекарственными свойствами обладает сушеная хурма. Она незаменима при простуде и бронхите, снижает риск внутренних кровотечений при гастрите, облегчает похмельный синдром.
С помощью хурмы можно избавиться от шлаков и токсинов, наладить работу выделительной системы. Если приложить ломтик ягоды к легкому ожогу или фурункулу, то заживление пройдет быстрее.
Народная медицина рекомендует к употреблению хурму людям, перенесшим тяжелые заболевания. Восстановится иммунитет, а организм насытится необходимыми витаминами и минералами.
Свежевыжатый сок считается хорошим отхаркивающим средством. Чаем из листьев лечат анемию.
Чистка печени
Если нагрузка на орган будет велика, то он не сможет работать в полную силу. Главный фильтр организма периодически сам нуждается в очищении от токсинов. Курс лечения должен сопровождаться диетой, исключающей жареные, жирные и острые блюда.
Понадобится:
- 1 ст. л. овса;
- 1 л сока хурмы.
Овес измельчают в блендере, засыпают его в термос. Затем в емкость выливают подогретый сок, дают смеси настояться в течение ночи. В день употребляют 0,5 л напитка утром и вечером, за полчаса до еды. Курс длится два месяца.
Профилактика гипертонии
На начальных стадиях заболевания хурма способна заменить лекарства. Ее диуретические свойства помогают избавиться от лишней жидкости, а насыщенный состав укрепляет стенки сосудов. Если болезнь приобрела тяжелые формы, регулярное употребление лекарств жизненно необходимо. Требуется консультация врача по поводу совместного употребления таблеток и хурмы.
Понадобится:
Ягоду очищают от шкурки и семян, измельчают до пюреобразного состояния. К получившейся субстанции добавляют незасахаренный мед, хорошо размешивают. В сутки нужно употреблять ложку пюре, желательно в первой половине дня. Длительность курса не ограничена.
Применение в косметологии
Хурма славится увлажняющими и освежающими свойствами. Домашняя косметика на ее основе незаменима в зимнее время, когда кожа особенно нуждается в витаминах. Примечательно, что желтая ягода одинаково полезна для всех типов кожи: сухой, комбинированной и жирной.
Очищающая маска
Сок хурмы не только борется с акне и воспалениями. Он подсушивает мелкие прыщики, избавляет от черных точек и сужает поры. Цитрусовый сок в составе маски отбеливает пигментные пятна, укрепляет капилляры и приводит кожу в тонус.
Понадобится:
- 1 хурма;
- 6 ст. л. медицинского спирта;
- 1 ч. л. сока лимона, грейпфрута или апельсина.
Очищенную от шкурки и косточек ягоду измельчают и заливают спиртом. Полученный настой помещают на неделю в темное место. По прошествии времени необходимо процедить настой, перелить его в стеклянную банку и влить цитрусовый сок.
Сухую тканевую салфетку пропитывают этой домашней маской, накладывают на лицо и выдерживают 10 минут. Затем нужно смыть остатки теплой водой, а на кожу нанести питательный крем. Процедуру повторяют не чаще, чем раз в неделю.
Применение в кулинарии
На протяжении многих веков хурма является основой блюд в разных странах. Ее запекают, добавляют в десерты, делают соусы к мясу и рыбе. Незаменима ягода в салатах. Ее яркий вид и необычный вкус подчеркивает другие компоненты. Удивить гостей можно с помощью свежего и питательного салата с хурмой и креветками.
Понадобится:
- 1 хурма;
- 300 г креветок;
- 6 оливок без косточек;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 3 дольки чеснока;
- рукола, лимонный сок, черный молотый перец по вкусу.
На разогретую сковороду выложить сливочное масло, выдавить чеснок и обжарить предварительно размороженные морепродукты. Нарезать хурму слайсами, а оливки – полукольцами. Руколу нарвать руками на мелкие кусочки. Соединить продукты, добавить масло, лимонный сок и перец.
Популярные вопросы и ответы
Для беременных
Хурма полезна для женщин в положении. Она обладает мочегонным свойством, помогает избавиться от отеков, которые так беспокоят беременных. Бета-каротин, токоферол и витамин C особенно важны для женского организма зимой. Регулярное употребление ярких плодов помогает избежать дефицита кальция и калия. Следует помнить, что чрезмерное употребление может спровоцировать запор.
Для кормящих мам
В первый месяц после родов хурма строго запрещена. Бета-каротин в ее составе является сильным аллергеном.
Желательно вводить ягоды в рацион с началом прикорма, как только малышу исполнится полгода. В первый раз женщине будет достаточно небольшого кусочка.
Необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергической реакции или колик не возникло, можно постепенно увеличивать дозу.
Для маленьких детей
Вводить хурму в рацион ребенка разрешается с трех лет. Необходимо давать спелые плоды, очищенные от шкурки и семян. Нельзя запивать ягоду холодной водой или молоком. С десятилетнего возраста норма потребления хурмы для ребенка такая же, как и для взрослого.
При диабете
Хурма относится к продуктам со средним гликемическим индексом. Высокое содержание глюкозы и сахарозы способно нанести вред диабетикам и первого, и второго типа. Врачи не рекомендуют употреблять желтую ягоду: нанесенный вред будет значительно выше предполагаемой пользы.
При панкреатите
Людям с воспаленной поджелудочной железой не рекомендуется употреблять хурму, особенно в стадии обострения болезни. Танин, который обладает дубильными свойствами, может привести к нарушению пищеварения. Воспаленная железа не способна переработать большое количество фруктозы и сахара, что чревато сахарным диабетом в дальнейшем.
При гастрите
Главная опасность заключается в терпкости хурмы: дубильные вещества в ее составе способны вызвать спазмы в желудке. Если болезнь протекает в острой форме, от ягоды придется отказаться. Больному гастритом в период ремиссии разрешено употреблять хурму в виде пюре. Шкурку и кости предварительно удаляют.
При гипертонии
На начальной стадии болезни хурма способна стабилизировать состояние больного. Ярко выраженные мочегонные свойства понижают давление, при этом уровень калия остается в норме. Экзотическая ягода укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза.
При подагре
Хурма разрешена к употреблению в небольших количествах. Кислоты в составе ягоды стимулируют синтез мочевины, из которой образуются ураты. Однако дубильные вещества тормозят работу кишечника, из-за чего замедляется вывод солей.
Для мужчин
Цинк, магний и витамин B1 в составе плодов улучшают потенцию, способствуют выработке тестостерона и налаживают работу мочеполовой системы. Витамины C, A, E синтезируют выработку гормонов и повышают либидо. Хурму часто включают в диетическое меню, рекомендованное на время обострения простатита.
Для женщин
Магний в составе помогает бороться со стрессами и повышенной нервозностью. Расширенный комплекс минералов улучшает гормональный фон во время климакса. Измельченная мякоть плода входит в состав масок для лица и волос. Хурма полезна для женщин, склонных к анемии, благодаря высокому содержанию железа. Из-за низкой калорийности ее часто включают в диеты для похудения.
Выбор, хранение
Сезон экзотической ягоды начинается в сентябре, когда на прилавках появляется азербайджанская, узбекская и армянская хурма. За покупкой желательно отправиться на рынок. Здесь можно найти разные сорта, а цены обычно ниже магазинных.
Поспевшие плоды очень мягкие, а вяжущий вкус практически отсутствует. Следует избегать плодов с треснувшей кожицей. Через нарушенную оболочку внутрь могут попасть бактерии. Спелая ягода имеет ярко-оранжевый оттенок, некоторые сорта окрашены в красно-коричневый цвет.
Листья и плодоножка должны быть сухими.
https://www.youtube.com/watch?v=myP7MwxW7Kk
Несозревшие плоды обладают вяжущими свойствами. Для дозревания их оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Можно положить хурму в один пакет с яблоками, тогда она дозреет быстрее.
Ягоды хранятся в холодильнике не более трех месяцев. Рекомендуемая температура составляет 1 ˚C, а влажность воздуха не превышает 90 %. Немытую хурму укладывают в картонную коробку, а сверху накрывают бумагой.
Купленными в начале сезона плодами хурмы можно будет полакомиться на Новый год.
Отзывы о пользе и вреде
Большинство людей высоко оценивают хурму. Почти в каждом отзыве подчеркивается ее богатый витаминный состав и отличный вкус.
Пользователи отмечают, что если грамотно подойти к выбору сорта и степени зрелости, то вяжущие свойства можно минимизировать.
Женская половина аудитории часто применяет хурму в составе домашних косметических средств. Многим желтая ягода помогает справиться с лишними килограммами.
Существуют негативные отзывы, но их немного. Чаще всего люди жалуются на покупку недозревшей хурмы, которая провоцирует пищевые отравления. Некоторым не нравится вязкий привкус и текстура. Другие люди жалуются на завышенные цены.
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Польза или вред?
Источник: https://polzaili.ru/xurma-polza-i-vred-primenenie-recepty/
Вред и польза хурмы — полезные свойства хурмы для здоровья
Хурма, это фрукт, впервые привезенный к нам из Азии. Его лечебные свойства для организма человека известны еще с давних времен. Какую пользу он приносит организму, рассмотрим далее.
Применение и состав
Плод содержит такие полезные для здоровья компоненты:
- Провитамин А, который помогает организму человека ликвидировать свободные радикалы, выступая в роли антиоксиданта;
- Ретинол. Отвечает за регулирование процесса образования белка в организме человека, нормализует метаболизм, является иммуноукрепляющим веществом, что помогает эффективно бороться с вирусными инфекциями. Польза витамина А заключается и в лечении кожных воспалений на лице у женщин, мужчин и детей, быстром заживлении ран.
- Витамин С. Принимает активное участие в формировании коллагеновых волокон кожи, кроветворении, укрепляет стенки кровеносных сосудов и многое др.
- Калий. Его польза для сердца неоценима.
- Фосфор. Отвечает за устойчивость и прочность костной ткани.
- Кальций. Препятствует образованию тромбов, в сочетании с фосфором укрепляют кости и зубы.
- Магний. Является основным участником энергетических процессов.
- И многие др.
Наиболее распространенный сорт хурмы, это королек. Свою популярность он приобрел за счет непревзойденного сладкого вкуса, а также лечебных свойств. В состав королька входит большое количество сахара и углеводов, что очень легко усваиваются организмом, а вот белки и жиры практически отсутствуют.
Именно поэтому он отнесен к диетическим продуктам питания. Его польза для похудения достигается за счет мягкого очищения стенок желудка. Королек способствует выведению излишков пищи, что не смогли перевариться.
Также плод применяют при лечении многих заболеваний, таких как:
- сердечно-сосудистые;
- гипертония;
- анемия;
- расстройства стула;
- мочекаменная болезнь;
- плохое заживление ран;
- старческий склероз;
- энурез и многие др.
Противопоказаниями к употреблению сладкого фрукта:
- Реабилитационный период после хирургического вмешательства в кишечник или желудок. В следствии того, что фрукт содержит танин, он может вызвать запоры.
- Сахарный диабет. Высокое содержание глюкозы может привести к осложнениям в течении сахарного диабета.
- Панкреатит и заболевания поджелудочной железы.
- Ожирение является поводом для ограничения в употреблении сладкой ягоды.
- Кормление грудью. По причине того, что кишечник крохи еще не созрел, съеденный кормящей мамой фрукт, может повлечь за собой запоры у новорожденного.
Польза и вред хурмы для организма
Польза хурмы для организма человека:
- активизирует иммунные процессы;
- применяется в профилактике и лечении простудных заболеваний;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- из-за низкой калорийности применяется для похудения;
- способствует повышению гемоглобина в крови;
- приносит пользу зрению;
- лечит заболевания кожи и многое др.
Королек полезен и для здоровья мужчин. Проблема, что наиболее беспокоит мужскую половину, после 40 лет, это простатит. Ягоды помогают не только в лечении воспалительного недуга, но и имеют профилактическое воздействие на организм мужчины.
При беременности, если женщина страдает отеками ног, рекомендуется съедать 2 хурмы в сутки, это способствует выведению лишней жидкости из организма. Противопоказанием является период грудного вскармливания.
Вред для здоровья ребенка можно нанести, если давать плод малышу, не достигшему трехлетнего возраста. В этот период детский организм еще не способен усваивать танин, что может привести к запорам или наоборот расстройствам стула.
Противопоказания
Хурма противопоказания:
- Сахарный диабет 1 типа, т.к. имеет большое содержание сахара. Для людей с заболеванием 2 типа, разрешено 200 г мякоти в сутки.
- Ожирение. Несмотря на то, что калорийность плода всего 67 ккал, королек имеет большое количество углеводов и сахара, что является противопоказанием для человека с лишним весом.
- При частых запорах. Плод способен препятствовать появлению запора, но лечебными свойствами против существующих проблем, ягода не обладает.
- Натощак. Если человек съест на голодный желудок хотя бы одну порцию, это может вызвать диарею.
- Проблемы с щитовидной железой и имеется повышенная чувствительность к йоду. Человек, у которого есть проблемы с щитовидной железой должен быть осторожен с употреблением, т.к. в состав ягод входит много йода.
Как принимать хурму для здоровья — рецепты
Чтобы получить максимум пользы от хурмы, необходимо знать, как ее правильно принимать.
При плохом зрении:
- рекомендуется съедать 2 плода в сутки.
Человеку, который страдает заболеваниями легких (пневмония, бронхит) можно применять такой рецепт:
- 4 ч.л. измельченных плодоножек хурмы залить 400 мл кипятка. Дать настояться 20 минут, затем отфильтровать. Принимать по 100 мл, 4 раза в день.
Рецепт при сердечно-сосудистых болезнях:
- залить 200 мл кипятка 3 плодоножки, довести до кипения и варить 10 минут. Настоять в течении 1 часа, после процедить. Пить настой по ½ стакана, дважды в день — утром и вечером. Необходимо пройти двухнедельный лечебный курс.
Рецепт от геморроя:
- взять 15 г сушеных плодов, залить 1 л кипятка. Настоять 6 часов в термосе. Выпивать по 200 мл, 3 раза в день.
Также специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион питания этот полезный фрукт людям, чья работа связана с активной физической нагрузкой. Человек, который часто подвергается стрессовым ситуациям или имеет проблемы со сном, должен употреблять по 1 корольку в день.
Полезные свойства хурмы для женщин и детей
Какую пользу несет хурма для женщин? Хурма полезна для женщин:
- В первую очередь королек предупреждает раннюю седину и возникновение пигментных пятен на коже.
- Если из плодовой мякоти сделать маску для лица, можно легко избавить себя от угревых высыпаний, воспалений на коже, а также очистить черные точки.
Полезные свойства сладкой ягоды должны знать и беременные женщины:
- нормализует стул;
- оказывает положительное влияние на зубы, за счет комплексного действия магния и кальция;
- избавляет от отеков;
- способствует хорошему сну.
- Противопоказания для женщин является период лактации. Плод может вызвать аллергическую реакцию у ребенка и способствовать нарушению стула.
- На организм детей, хурма производит общеукрепляющее воздействие. Помимо этого, такие полезные свойства для детей, как диуретическое и противомикробное, помогают при заболеваниях почечной системы.
Польза и вред хурмы при беременности
Достаточно часто можно услышать, что при беременности врачи рекомендуют употреблять в своем рационе королек.
И это не удивительно, ведь сладкая ягода обладает несметным количеством полезных свойств:
- укрепляет сердечные мышцы;
- повышает иммунные свойства организма;
- служит хорошим антидепрессантом;
- помогает при отечности конечностей, что достаточно часто встречается при беременности;
- является сильным энергетиком;
- восполняет потерю калия и других полезных элементов, что требуются для легкого протекания беременности.
Но существуют и противопоказания для применения. К ним относятся:
- аллергия;
- излишний вес;
- совмещение с овсяной и перловой кашами;
- частые запоры.
Польза хурмы для печени
Лечебные свойства хурмы приносят пользу и печени, восстанавливая ее природный барьер, что защищает от разрушительного воздействия разного рода вирусов. Также для здоровья печени полезны грубые волокна, что содержатся в плоде, они нормализуют обмен липидами и являются противодействующими веществами от заболевания печеночный гепатоз.
Ежедневное употребление королька,- это действенный профилактический способ от цирроза.
Помимо этого, сладкая ягода очищает орган от вредных токсинов, что относятся к продуктам распада лечебных средств, являются следствием стресса или вредной привычки.
Как принимать хурму при запорах – рецепты
Принимать хурму при запорах нужно достаточно осторожно, ведь воздействие желудочного сока на танин, что содержится в мякоти, может связывать его в комки и провоцировать новообразования в виде камней, локализующихся в желудке.
Это приводит к непроходимости кишечника. Поэтому для человека, у которого нерегулярная дефекация стоит ограничить употребление фрукта до 1 плода.
Лечебные свойства клетчатки, что содержится в спелых фруктах применяют для лечения запоров.
Она имеет грубые волокна, которые провоцируют раздражение слизистых оболочек ЖКТ, что способствует повышенному сокоотделению. Соки, расщепляют еду, облегчая ее продвижение, тем самым происходит стимуляция перистальтики кишечника.
Рецепт от запоров:
- снять кожицу со спелого плода, мякоть взбить блендером. Смешать полученную массу с 1 стаканом молока. Порцию разделить на 3 раза. Процедуру повторять 3 раза в неделю, через день.
Противопоказанием к употреблению является неспелая хурма или плод с кожурой.
Полезные свойства хурмы для желудка — рецепты
По утверждению врачей, полезные свойства хурмы помогают при гастрите, улучшая активность ЖКТ и регулируя его работу.
Но существуют и дополнительные рекомендации:
1. Ягоду перед употреблением необходимо заморозить. 2. Размораживать ее нужно в теплой воде в течении 12 часов.
Это делается для того, чтобы желудок получил максимальную пользу. Избавившись таким способом от танина и вяжущего эффекта, ягода не будет слишком тяжелой для желудка. Также можно использовать и другой способ – засушить королек.
Рецепт при гастрите и болях кишечника:
Ингредиенты:
- сушеная хурма 30 г;
- корень лотоса 30 г;
- мед 2 ч.л.;
- кипяток 400 мл.
Приготовление:
- Залить компоненты кипятком.
- Настоять в термосе 1 час.
- Добавить мед и тщательно перемешать.
- Принимать по 60 г, единожды в сутки.
- Курс лечения 1 месяц. Пользу применения можно будет наблюдать уже через 14 дней.
Противопоказанием к употреблению является диагноз гастрит эрозивного типа.
Польза и вред косточек хурмы
В провинции Японии, косточки хурмы используют вместо кофейных зерен. Их также обжаривают, а затем измельчают. Полезные свойства косточек применяют для лечения проблем с потенцией у мужчин. Их употребляют вместо семечек или перемалывают в муку, добавляя в выпечку.
Противопоказание к семечкам есть у людей, что имеют проблемы с желудком (гастрит, язва). Их употребление может привести к обострению болезни.
Полезные свойств хурмы при сахарном диабете — рецепты для диабетиков
Неоценимую пользу для здоровья приносит хурма и для людей с заболеванием сахарный диабет. Для того, чтобы получить от сладкого фрукта все его полезные свойства, необходимо выполнять такие рекомендации:
- сорт королек лучше всего подходит при диабете;
- одноразовая порция не должна превышать 70 г;
- спустя 2 часа после употребления фрукта, нужно проверить сахар в крови. Если уровень существенно не повысился, можно смело вводить фрукт в рацион питания.
Польза хурмы при диабете:
1. Высокая концентрация витамина С, значительно снижает требуемую дозу инсулина. 2. Благотворное влияние на почки, щитовидную железу и кровеносные сосуды.
Рецепт для диабетиков.
Ингредиенты:
- помидоры 2 шт.;
- хурма 1 шт.;
- перья зеленого лука;
- лимонный сок 1 ст.л.;
- грецкие орехи 20 г.
Приготовление:
- Все ингредиенты измельчить.
- Грецкие орехи обжарить.
- Соединить все компоненты.
- Заправить лимонные соком.
Чем полезна хурма сушеная и вяленая?
Полезными лечебными свойствами обладают сушёные плоды хурмы. Их польза достигается за счет высокого содержания клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника, зрение, избавляет от запоров и имеет насыщенный вкус.
Благодаря высокому содержанию железа, поднимается уровень гемоглобина в крови. Вяленые ягоды защищают от инфекционных и воспалительных заболеваний. В их состав входят полифенолы и катехины, что обладают антиоксидантными свойствами.
Полезные свойства хурмы для лица
Сладкая ягода обладает такими полезными свойствами для кожи лица:
- Польза органических кислот: омоложение кожи и выравнивание рельефной структуры.
- Витаминный комплекс обеспечивает глубокое питание и защиту от внешних раздражителей.
- Танины: способствуют заживлению воспалений и микротрещин.
- Антиоксидантные вещества замедляют процесс старения.
Маски для лица на основе хурмы — рецепты
Если кожа жирная можно воспользоваться полезной маской на основе хурмы.
Ингредиенты:
- яичный белок 1 шт.;
- хурма 1 шт.;
- сок алоэ 1 ст.л.;
- сок облепихи 1 ст.л.;
- мед 1 ч.л.;
- глицерин 1 ч.л.
Приготовление:
- Фрукт очистить от кожицы и растолочь.
- Смешать с остальными ингредиентами.
- Нанести на кожу лица и шеи.
- Спустя 15 минут смывать теплой водой.
Для здоровья сухой кожи пользу принесет лечебная маска с яичным желтком.
Ингредиенты:
- яичный желток 1 шт.;
- облепиховое масло 1 ч.л.;
- мякоть хурмы 1 шт.;
- морковь 1 шт.
Приготовление:
- Очистить сладкий фрукт и перемолоть его на блендере.
- Добавить морковь, также измельчить блендером.
- Смешать с остальными ингредиентами.
- Наносить на очищенную кожу лица на 20 минут.
- Смывать прохладной водой.
- Лечебную процедуру повторять каждый 2 дня, курсом 10 дней.
Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-xurmy.html
Хурма
Описание
Латинское название хурмы можно перевести как «пища богов». Имеет место и другая трактовка, согласно которой слово переводится как «божественный огонь». Впрочем, и первое, и второе названия прекрасны, а яркий плод хурмы вполне заслуживает того, чтобы так называться. Он и красивый, и вкусный, и полезный.
Состав
Мясистые ягоды хурмы содержат витамин А (ретинол), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин РР (ниацин).
Из витаминов больше всего в плоде содержание ретинола – действенного антиоксиданта и средства, помогающего нормальному обмену веществ. Много в хурме и провитамина А, или бета-каротина, тоже являющегося мощным антиоксидантом, активизирующим работу иммунной системы.
Также в оранжевом плоде содержится железо, магний, йод, натрий, фосфор, много кальция и калия. Железа здесь больше, чем в гранате.
Вяжущий вкус ягоде придает входящий в большом количестве в её состав танин.
Хурма содержит в два раза больше полезных пищевых волокон, чем яблоки. А по содержанию питательных веществ она превосходит инжир и виноград.
Калорийность хурмы
Энергетическая ценность хурмы составляет 67 ккал на 100 г продукта. В одном плоде около 60 ккал.
Из этих килокалорий самое большое количество приходится на углеводы – примерно 60 %. Углеводы хурмы полезны, поскольку образованы глюкозой и сахарозой.
Полезные свойства
Хурма давно известна людям как тонизирующее средство. Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и улучшает аппетит. Обладает мочегонными свойствами и бактерицидным действием относительно золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки.
Ягодную мякоть используют в салатах, пудингах, выпечке, желе, муссах, мармеладах, джемах.
Хурма годится для производства патоки, пива, вина, сидра. В Японии, претендующей на звание родины хурмы, на основе незрелого плода готовят саке.
Древесина хурмы подходит для изготовления мебели и спортивных принадлежностей. Некоторые мастера считают её достойной того, чтобы вырезать из нее музыкальные инструменты. Кстати, из древесины хурмы получают изысканное и дорогое черное эбеновое дерево.
Хурма в медицине
Хурму ценят за лечебные свойства во многих странах. В Японии и Китае оранжевым плодом лечат атеросклероз, а его сок употребляют от цинги. На Кавказе хурму поглощают в большом количестве, если у человека начальная стадия токсического зоба. В Корее хурма считается лекарством от дизентерии и бронхитов. В Таиланде этот плод применяется против кишечных глистов.
В качестве профилактического средства хурма способна хранить человека от многих болезней. Для укрепления сердечно-сосудистой системы достаточно съедать 100 г вкусной мякоти. Для сердечной мышцы полезны сахара хурмы, не содержащие много глюкозы.
Онкологические заболевания также поддаются профилактике употреблением этого плода за счет содержащегося в нем бета-каротина. Также хурма помогает поддерживать в нормальном состоянии щитовидную железу. Считается, что поедание лишь одного плода в день решает проблемы с бессонницей.
Соком спелой хурмы полоскают горло при простуде и кашле. Ягоду употребляют при расстройстве пищеварительной системы и других заболеваниях желудка. Особо рекомендовано оранжевое лекарство людям, страдающим малокровием из-за высокого содержания в хурме железа.
Израильские ученые в процессе исследований подтвердили, что хурма обогнала многие фрукты, в том числе яблоки, по возможности борьбы с атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Немногие знают, что в медицине есть такое направление, как хромотерапия: это метод лечения цветом. В хромотерапии оранжевые фрукты считаются весьма позитивными и избавляющими от хандры. Разумеется, к ним относится хурма.
Хурма в косметологии
Хурму давно используют не только в пищу, но и в косметических целях. В современной индустрии красоты она применяется в качестве добавок к шампуням, маскам, кремам.
Маски из мякоти хурмы способны вернуть коже тонус и свежесть, а также решить проблемы с расширенными порами и избавить от угревой сыпи. Также они обладают увлажняющим и питательным эффектом. В домашних условиях можно просто наносить на лицо мякоть спелого плода, смывать через 15 минут.
При расширенных порах и угрях можно сделать маску из мякоти хурмы с яичным желтком.
Хурма великолепно справляется с проблемой огрубевшей шелушащейся кожи на локтях: достаточно протирать эти места ломтиком перезревшей хурмы. После высыхания её нужно смыть и натереть кожу питательным кремом.
Можно побаловать себя необычной тонизирующей ванной с хурмой. Для этого нужно взять сок 6-7 спелых плодов, процедить и влить в ванну. Можно добавить несколько капель любимого эфирного масла.
Принимать ванну нужно минут 20, после процедуры не ополаскиваться, а слегка промокнуть тело полотенцем. Такая ванна будет более эффективной, если перед ней растереться жесткой щеткой или мочалкой.
Косметологи советуют применять хурму не только наружно, но и внутрь. Волшебный бета-каротин, содержащийся в плодах, действует на кожу очень благотворно: помогает оставаться ей гладкой, молодой и здоровой.
Хурма для похудения
Хурма относится к диетическим продуктам и полезна людям, которые хотят худеть «вкусно». Пара плодов уже вызывает чувство насыщения, не прибавляя лишних килограммов.
Существует вариант похудения с хурмой, когда на протяжении недели ею заменяют поочередно завтрак или ужин. Для такой диеты лучше использовать королек. Считается, что за 7 дней можно потерять около 4 килограммов.
Можно устраивать разгрузочный день один раз в неделю. В этот день нужно употреблять только хурму. Кроме того, что таким образом можно сбросить до 2 килограммов веса, получается бонус в виде очистки организма от шлаков.
Можно попробовать сочетать оранжевый плод с нежирным творогом, яйцами, овощами, белым мясом. Такая диета безболезненно выдерживается организмом до месяца.
Полезно знать
Хурма умеет удивлять и некоторыми другими характеристиками и свойствами.
- Дерево хурмы может жить до 500 лет.
- Род деревьев хурмы включает обширнейшее количество видов – около 750. Съедобных видов хурмы около 200.
- Существуют экзотические виды хурмы с не менее экзотическими названиями. Так, в Южной Америке выращивают ягоду, которую называют «черное яблоко» или «шоколадный пудинг». Она вырастает до размеров почти килограммового яблока и по мере созревания приобретает вкус черного шоколада. Парагвайская хурма имеет плоды плоской формы.
- Европейцы сначала считали хурму несъедобной, пока аборигены не объяснили им, что следует попробовать ягоду после заморозков.
- Жареные семена хурмы можно использовать как заменитель кофе.
- Хурма имеет много названий, в частности её прозвали «зимняя вишня», «оранжевое солнце», «сердечная яблоня», «дикий финик».
Чем отличается хурма от королька
Корольком называют круглые плоды с темной мякотью и косточками. Второе их название – «шоколадная хурма». Их употребляют в пищу недозревшими. Интересно, что хурма и королек – это по сути один и тот же плод, получающийся при опылении или его отсутствии.
Если цветки опылились, получится королек. Если опыления не произошло, с того же дерева соберут ярко-оранжевую и вяжущую на вкус хурму с удлиненными плодами и светлой мякотью. Поэтому данный сорт относится к варьирующим видам хурмы.
У созревших корольков мякоть практически кремообразная, очень душистая и сладкая.
Как сушить хурму
Сушеная хурма популярна во многих странах. Для сушки выбирают твердые плоды, мыть их не нужно во избежание гниения. По спирали острым ножом из нержавеющей стали снимают с них кожицу и нарезают небольшими кусочками. Нарезанную ягоду размещают на решетке и ставят в солнечное место.
Можно использовать другой способ, для которого необходимо выбрать плоды с плодоножками. Также очистить их и осторожно за веточки привязать гирляндой на веревку, учитывая то, что плоды не должны соприкасаться.
3-4 дня хурма должна висеть в таком месте, где ее будет обдувать легкий сквозняк, но не будут попадать прямые солнечные лучи. Досушивать хурму можно в помещении, где опять же мало солнца и, напротив, много тени.
- Сушеную хурму хранят в ящиках с выстланными в два слоя стенками: толстая бумага и восковая бумага или целлофан.
- Кстати, на рынке сушеная хурма достаточно дорога и приравнивается по цене к хорошему мясу.
- Какие полезные компоненты содержит хурма
- Какие витамины в хурме:
- В1 поддерживает работу нервной системы;
- В3 стимулирует обменные процессы, очищает сосуды от холестерина;
- В12 участвует в формировании нервных клеток, способствует выработке здоровых кровяных клеток;
- Р регулирует содержание глюкозы в крови, снижает проницаемость сосудов;
- С отвечает за производство коллагена, повышает иммунитет, необходим при синтезировании гормонов;
- Бета-каротин препятствует развитию раковых опухолей, уменьшает частоту сердечных заболеваний, снижает риск атеросклероза, улучшает зрение.
Минералы:
- Железо участвует в окислительных процессах организма, способствует усилению кроветворных функций.
- Йод помогает работе щитовидной железы, оказывает успокаивающее воздействие, улучшает умственную деятельность.
- Калий способствует нормальной работе всех мягких тканей, предотвращает атеросклероз, приводит в норму давление, очищает сосуды от шлаков, понижает утомляемость, спасает от аллергии.
- Кальций – непосредственный участник роста костной и зубной ткани, он нужен и для волос, и для ногтей. Кальций влияет на нервную систему, выработку гормонов, мышечную структуру.
- Кобальт улучшает работу лейкоцитов, регулирует работу поджелудочной железы.
- Магний – основной защитник нервной системы. Он обеспечивает выработку эстрогенов, регулирует деятельность мочеполовой сферы. Нехватка магния приводит к спазмам конечностей, вызывает головокружение и головную боль.
- Марганец стимулирует защитные функции организма, участвует во многих обменных процессах, способствует росту и регенерации хрящевой ткани.
- Медь предотвращает депигментацию кожи и волос, выполняет транспортную функцию.
- Натрий регулирует давление в кровеносных сосудах, улучшает работу выделительной и пищеварительной систем.
- Никель участвует в производстве гормонов.
- Фосфор способствует жировому обмену, входит в состав всех тканей организма.
То, что хурма содержит очень много полезных витаминов и минералов не значит, что она должна заменить вам всю пищу. Узнав о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря, возможно, вы введете его в свой рацион. Хурма не содержит такие жиры как омега 3, а они очень нужны нашему организму.
Как выбрать хурму
На рынке и в магазине следует выбирать только абсолютно спелые плоды, тогда их яркая начинка будет вкусной, мягкой и сочной. О нужной зрелости ягоды расскажет ее цвет: он будет насыщенно-оранжевым. Коричневые полоски на кожице – хороший признак. Чем их больше, тем слаще плод.
Стоит присмотреться и к листочкам: у спелого плода они должны приобрести коричневый цвет. При нажимании созревшая хурма довольно мягкая и немного продавливается под пальцами. Место нажатия должно немного потемнеть.
- Черные пятнышки и точки на кожице сигнализируют о том, что ягода уже начала портиться.
- Обычно её едят в первозданном виде, но некоторые гурманы придумали поливать хурму соком лимона, добавлять к ней сахар и сливки.
- Хурму можно хранить в замороженном виде до полугода.
- Хурма при беременности
Хурма считается одним из плодов, который необходимо вводить в рацион при беременности. При отеках, которые так часто докучают будущим мамам, врачи советуют употреблять так называемую связанную воду, именно она содержится во фруктах.
В частности, хурма содержит такую воду в большом количестве. Кстати, для профилактики отеков требуется и калий, щедро предоставляемый хурмой.
Кальций помогает малышу формировать и укреплять косточки, а хурма может дать будущей мамочке 15 % суточной нормы этого элемента.
Магний не менее важен для беременных женщин, поскольку спасает от повышенного тонуса мышц и успокаивает. А его яркая ягодка дает женщине 20 % от дневной нормы.
Йод обеспечивает возможность правильно развиваться головному мозгу ребенка и, без преувеличения будет сказано, влияет на качество будущего интеллекта. И опять же хурма предупредительно «выдает» даме в положении аж 30 % от того йода, который ей необходимо употребить в сутки.
А еще железо, бета-каротин, углеводы – целый склад полезностей.
В то же время не стоит есть больше половины плода в день в первые два месяца беременности. Не налегать на хурму, если есть проблема запоров. И осторожно вводить ее в пищу, если дополнительно принимаются витамины А и йод.
Можно ли хурму кормящей маме
Кормящие женщины обычно придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить младенцу. Хурма относится к неоднозначным продуктам, которые в этот период стоит употреблять с некоторыми условиями.
С одной стороны, она является прекрасным профилактическим средством от анемии как у мамы, так и у ребенка, восстанавливает иммунитет матери после родового процесса. Помогает выстраивать иммунитет малышу. Кальций способствует росту костей новорожденного и пополняет дефицит этого вещества в организме матери.
С другой стороны, хурма способна спровоцировать развитие некоторых патологий у ребенка: болезней сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и вызвать аллергические реакции. Поэтому нужно не злоупотреблять солнечной ягодой и в период грудного вскармливания съедать в день не более 200 г.
Вред хурмы и противопоказания
Вред хурма может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Ограничить потребление или вообще отказаться от употребления этих ягод стоит при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять ягоды людям, которые перенесли операцию на желудке.
Источник: https://novoston.com/news/hurma-37441/
Хурма
Хурма (Diospyros) – это растение, относящееся к роду листопадных тропических деревьев из семейства Эбеновые. Достигает высоты под двенадцать метров. Растут до полутысячи лет.
Листья кожистые, могут быть эллиптической а также яйцевидной формы, с короткими, толстыми и пушистыми черешками. Плод являет собой крупную ягоду, которая может достигать веса в полкилограмма.
Форма может быть конической, цилиндрической, шаровидной или плоской. Цвет зрелых плодов яркий и оранжевый, а незрелых, зеленый.
Границы произрастания растения удалось значительно увеличить за счет выведенных морозостойких сортов, однако и ныне основная территория распространения относится к тропической и субтропической местности. Произрастает обычно на территории Кавказа, Китая, Крыма и кое-где в Америке.
Заготовка и хранение хурмы
Используются обычно только ягоды, недоспелые, спелые или сушеные. Листья, благодаря ядам, используются крайне редко.
Соответственно, если вам нужны плоды, срывайте их по нужде. Если понадобятся спелые, ждите пока созреют. Если недозревшие – рвите так. Если необходимы сушеные – можно просушивать под солнцем. Полезных веществ не убудет.
Листья обычно не заготавливают, однако если они вам все же потребуются, хорошенько просушите их. Рвать нужно чем раньше, тем меньше ядов. Идеальной будет граница в несколько дней между легкой недоспелостью и спелостью.
Применение в быту
В быту хурма нашла себя как питательная ягода, которой можно наесться лишь в пару присестов. В том смысле, что всего два плода способны утолить ваш голод. Так же применяется и в домашней косметологии.
Состав и лечебные свойства хурмы
Хурма включает в себя множество разнообразных веществ. Не зря все-таки для нее придуманы совершенно разные название, однако каждое подчеркивает ценность этой ягоды. Общий состав хурмы таков:
- Сахары – 25%
- Протеин – 1.5%
- Жиры – 0.85%
- Витамин C – до 55%
- Белки и углеводы
- Клетчатка
- Дубильные вещества
- Калий
- Магний
- Йод
- Фосфор
- Кальций
- Железо
- Натрий
- Лейкоантоцианидины
- Каротин
- Органические кислоты
- Пектиновые вещества
Как можно видеть из перечисленного списка, хурма обладает весьма незаурядными свойствами.
Применение хурмы в народной медицине
Бактерицидное и слабительное свойство, вяжущее и улучшающее функционирование сердечно-сосудистой системы, налаживающее работу кишечного тракта, восполняющее средство после длительных болезней. Все это сочетается в одной ягоде, диаметров в восемь сантиметров.
Сок хурмы при болях в горле, кашле и ангине
К соку (пробуйте и с мякотью и без; разное взаимодействие) двух спелых плодов хурмы добавить 6-8 ст.л., теплой воды и полоскать горло.
примечание: как вариант, можно рассасывать во рту кусочек хурмы, подобно леденцу или таблетке
Смесь хурмы и сока апельсина при анемии (малокровии)
0,5 стакана мякоти хурмы на 0,5 стакана апельсинового сока. Перемешать. Прием — один стакан в день.
Есть также рецепт и при гемофилии
Сушеная хурма и корень лотоса в равных пропорциях. Одна порция – это 30 г на 30 г, после чего их заливают двумя стаканами воды и дают настояться четверть часа. После добавляют около десяти миллилитров меда(1-3 ч.л.,) после чего перемешать.
Принимать внутренне по одной порции в сутки на протяжении полумесяца. Затем перерыв. Если есть значительные улучшения, на время стоит оставить лечение.
Если после определенного периода перерыва заметно возникновение старых симптомов, рекомендуется начать цикл заново, вплоть до наступления аналогичного улучшения.
Плоды хурмы при отечности(мешки под глазами, отеки ног, задержки жидкостей в тканях)
1-2 плода хурмы ежедневно помогут вашему организму вывести изрядную долю воды. Помимо основных свойств она также применяется как мочегонное.
Мякоть плодов при пищеварительных расстройствах (расстройство ЖКТ, диарея)
Чем более недозрелые плоды, тем свойства более вяжущие, а значит, тем больше будут проявляться бактерицидные свойства. Взять 1-2 недозрелых плода хурмы и очистить кожуру. Всю мякоть съедать.
Похожий рецепт при морщинах, дряблой или сухой коже
Мякоть одного плода смешать с равным кол-вом сливок. Размешать. Нанести маску на 20 минут. После, смыть.
Настойка из хурмы при геморрое
12 г сушеных плодов замочить в миске с водой (1.5-2.5 литра). Ждать десять минут. Принимать регулярно, по 2-3 кружки в день.
Противопоказания
- Противопоказано диабетикам и людям страдающим ожирением.
- Противопоказано употребление плодов этой ягоды в большом количестве. Может повлечь непроходимость кишечника.
- Противопоказано сочетать плоды с молоком или холодной водой.
- Противопоказан к употреблению детям и людям в постоперационный период.
- Противопоказано прием листьев хурмы в больших дозах. Хоть и полезны, они содержат в составе ядовитые вещества.
Источник: https://nmedic.info/story/hurma