Как прорастить семя конопли: описание, область применения и рецепты

У многих людей конопля ассоциируется только с наркотическим веществом, хотя существует несколько разновидностей этого растения. Особую популярность растение приобрело среди профессиональных рыбаков, которые используют семена и масло конопли для прикормки рыбы.

Приобретение

Начинающие рыбаки часто задаются вопросом, где взять коноплю для рыбалки. Ответ прост – необходимо посетить любой рыболовный магазин. В этих заведения уже приготовленные прикормки и различные насадки, содержащие в себе это растение.

  • Поскольку растение часто добавляют в различные птичьи корма, то для её приобретения вполне можно посетить и обычный зоомагазин.
  • А посетив супермаркет можно наткнуться на конопляную крупу, которую рыбаки применяют либо в имеющемся виде, либо в перемолотом.

Начинающие же рыболовы даже интересуются тем, как прорастить семена конопли. Но это не лучшее решение, поскольку потребует от человека много времени и сил, а в магазинах семена этого растения имеют вполне доступную цену.

Методы приготовления

Семена конопли – это практически незаменимая вещь для рыбалки, поскольку растение привлекает рыбу своим насыщенным ароматом и питательными свойствами.

Во время рыбалки растение можно использовать в виде каши или порошкообразной массы. Изредка в прикормку добавляют прожаренные или свежие зерна.

В роли ароматического вещества, привлекающего рыбу, используют конопляное масло и выделяемые ним отходы, в частности, шрот и жмых.

Жмых образуется в результате отжима масла прессом, шрот получают после выполнения на масле процедуры экстракции. Чаще всего, эти компоненты используют в молотом виде.

Применение жареной конопли

Если интересует вопрос, как приготовить коноплю для рыбалки, то это процедура довольно лёгкая. Изначально, семена высыпают на крупную сковороду, огонь – маленький.

Процесс жарки продолжается до того момента, пока зёрна не начнут издавать звук, похожий на треск. При этом изредка их помешивают. Когда семена равномерно прожарятся, их помещают в блендер.

Свежее растение

Рассматривая особенности такого рода прикормки, нельзя не отметить, что эффект от свежих семян конопли, гораздо выше.

Такие зёрна не так привлекательны для рыбы, но обладают высоким уровнем плавучести. Если в воду опускают шарик прикормки, то он постепенно всплывает вверх, чем привлекает к себе речных жителей.

  1. При этом нужно учесть момент, что такой вариант подкормки подходит только для мелкой рыбы.

Простой рецепт прикормки

Приготовить прикормку, которая однозначно будет привлекать рыб, не составит никакого труда, главное, следовать представленному алгоритму:

  • подготавливают зёрна конопли и тщательно промывают их под проточной водой;
  • семена помещают в ёмкость с чистой водой и оставляют в таком виде на сутки (срок может быть больше или меньше, готовыми зёрна считают тогда, когда они опускаются на дно);
  • ёмкость с коноплёй ставится на слабый огонь, и вариться на протяжении 30 минут;
  • готовыми зёрна считают тогда, когда они начинают выстреливать белыми языками.
  • Если семян слишком много, то лишний материал просто помещают в морозилку.

Время использования

Применяют семена и масло конопли в период с 15 чисел июля и до середины сентября. Именно в этот период рыба наиболее активно реагирует на такую прикормку, хотя многие рыболовы даже при зимней рыбалке отдают предпочтение именно конопле.

Использование конопли в роли наживки

Если семена конопли отварить, то это растение можно использовать и как наживку. На коноплю отлично реагирует плотва, но использование этого растения актуально только при отсутствии ветра. При этом применяется снасть деликатного типа.

Использование конопли как наживки гарантирует высокую активность рыб, но и шанс возникновения пустых поклевок достаточно большой.

  1. Поскольку зёрна конопли не дорастают до таких размеров, чтобы их было удобно помещать на снасть, то этот процесс довольно трудоемкий, и не каждый рыбак решится ловить рыбу на семена конопли.
  • С каждым годом, зёрна конопли, занимают всё более значимое место в рыболовной сфере и приобретают большое количество поклонников.

Фото семян конопли

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

Источник: https://fishingadvice.ru/semena-konopli/

Проращивание семян конопли

Видео-инструкция от Хорхе СервантесаПошаговая инструкция по проращиванию семян конопли

Существует огромное количество способов проращивания семян марихуаны в помещении; здесь мы подробно расскажем о самом простом и доступном. Для начала ответим на, казалось бы, довольно-таки простой вопрос: Что же, собственно, такое семя?

Семя – это зачаточное растение, которое находится в состоянии глубокого сна. Можно сказать, что это эмбрион или зародыш будущего растения. Семя – это целый мир; внутри защитной скорлупы находится маленький зародыш, у которого уже есть:

  • Верхушка побега;
  • Корешок;
  • Первичные листья;
  • Семядоли;
  • Корневой чехлик.

Кроме того, семечко содержит все необходимые питательные вещества: это и жиры, и углеводы, и белки, а также ферменты для усвоения этих самых питательных веществ.

Мастер-класс по проращиванию

Специально для вас — видео о проращивании семян конопли от легендарного гровера Хорхе Сервантеса.

  1. На видео Хорхе использует пинцет для перетаскивания пророщенного семени в грунт. Таким образом очень легко повредить раскрытое семя. Рекомендуется сбросить семя с ватного тампона сразу в грунт, в маленькую лунку не глубже 0.5 мм (не перетаскивая пинцетом);
  2. Ватные тампоны имеют преимущество перед губкой еще и потому, что тампон более чистый (стерильный), чем губка, а если используется губка, то только новая и хорошо промытая водой от остатков производства;
  3. При приготовлении к проращиванию рекомендуется мыть руки, чтобы не допустить попадания инфекции в тампон и далее в раскрытое семя, что точно может погубить его жизнеспособность, после того как оно “лопнет”.

Пошаговая инструкция по проращиванию семян конопли

Формула успешного проращивания семени – оптимальное сочетание трех первичных факторов:

  • Вода (обязательно фильтрованная или бутилированная; содержащиеся в проточной воде элементы могут быть губительны для семени);
  • Воздух (должен быть достаточно влажным);
  • Тепло (оптимальная температура — 25-30°).

Понятно, что это всё теория, и уроки биологии были у каждого. А что же на практике?

Шаг первый

Первое, что нужно сделать — это купить несколько вещей, которые, в общем-то, могут и так оказаться в хозяйстве:

  • Ватные диски (продаются в любом супермаркете или аптеке) или две посудомоечные губки. Также для этих целей отлично подойдут чистые, сухие салфетки или туалетная бумага (без ароматизаторов и красителей). Сложенные в несколько слоёв салфетки хорошо удерживают влагу, а самое главное — из них очень удобно извлекать проросшие семена, не повреждая корешки;
  • Самый простой пищевой контейнер, который можно приобрести в большинстве гипермаркетов. Желательно, чтобы он плотно закрывался, а еще его нужно хорошенько промыть. Также для проращивания подойдет Zip-lock пакет;
  • Вода, используемая при проращивании, должна иметь приемлемый уровень содержания солей (TDS), не превышающий 300 ppm (лучше всего 50-150 ppm). Уровень кислотности (pH) также играет очень важную роль и должен соответствовать определённым показателям: 5,0-5,5 при дальнейшем выращивании в гидропонике, 6,0-6,5 при использовании грунта. Для самостоятельной проверки параметров воды используют pH- и TDS-метр. Если нет нужного оборудования, то можно использовать питьевую бутилированную воду;

  • Ну и конечно же само семечко, как же без него! Не важно, регулярное или феминизированное, фотопериодного сорта или автоцветущего, главное, чтобы у него не было внешних повреждений, оно было нормальной формы и цвета. А чтобы растишка порадовала вас большим урожаем, выбирайте только качественные генетики от проверенных сидбанков. Купить семена конопли наложенным платежом вы можете у нас на сайте.

Шаг второй

Для того, чтобы семена конопли быстро проросли в искусственной среде, их необходимо замочить.

Для замачивания семечек подойдёт стаканчик или любая другая стерильная ёмкость, наполненная чистой водой. Её необходимо поставить в тёмное, тёплое место при температуре 20-30 градусов на 12-24 часа. За это время семена должны набухнуть и опуститься на дно стакана, после чего их можно перемещать в губки, диски или бумагу.

Часто при проращивании семян конопли в воду добавляют специальные стимуляторы корнеобразования, а также различные средства, повышающие устойчивость, обеспечивающие более высокую всхожесть и укрепляющие иммунитет растения с самых первых дней.

Например, несколько капель простой перекиси водорода, добавленных в стакан воды, помогают уничтожить содержащиеся в ней болезнетворные организмы, а также обогащают её атомарным кислородом.

Использование такой воды значительно снижает риск загнивания семян или их заражения.

Берем один ватный диск и кладем на его середину семечко. (Важно проверять состав ватных дисков на химическую пропитку перед началом проращивания.) Сверху прикладываем второй ватный диск, так чтобы получился своеобразный «бутерброд». Получившуюся конструкцию помещаем в наш контейнер. Далее нужно подготовить воду.

Она должна быть тёплой (комнатной температуры, примерно 28-32°). Поливаем ватные диски. Удобнее всего будет воспользоваться медицинским шприцем. Когда диски впитают достаточное количество воды, их нужно отжать, а лишнюю воду вылить. Сырых дисков будет достаточно.

То же самое можно сделать, используя губки и Zip-lock пакет.

Преимущество ватных дисков перед губками заключается в следующем: если упустить момент раскалывания скорлупы, есть вероятность, что семя начнет расти прямо в губку или вату, но так как вата более мягкая, её будет легче порвать, чтобы извлечь и пересадить расколотое зернышко.

Шаг третий

Плотно закрываем крышку контейнера и заворачиваем его в полотенце или любую другую достаточно плотную ткань (главное, чтобы не проникал свет). После чего нужно будет найти укромное тёплое местечко. Идеальная температура для проращивания семян — 25-30°. Поэтому для этих целей хорошо подойдут области под батареей или возле электрического нагревателя. Но! Очень часто, особенно зимой, под батареей температура ниже 25 градусов, а возле электронагревателя может быть выше 32 градусов, так что можно легко ошибиться с расчетом расстояния. Поэтому рекомендуем использовать места ближе к потолку, так как там температура близка к идеальной и меньше колеблется при проветривании помещения.

При наличии гроубокса с другими растениями можно отправить емкость с семкой туда, аккуратно повесив ее под потолком.

Шаг четвертый

Семечко уже упаковано и находится в прекрасных условиях. Что нужно еще? Терпение! Проращивание может занять от 12 часов до нескольких дней — всё зависит от температуры, влажности и самих семян. Сложно поверить, но известны случаи, когда семена прорастали аж через 2 недели.

За это время в маленькой скорлупе произойдет рождение целой вселенной! Будут происходить многочисленные химические процессы и решаться вопрос, есть ли в мире место для новой жизни. Если вы всё сделали правильно, скорлупа заметно увеличится в размерах и расколется.

Читайте также:  Как можно вылечить желто-белый налет на языке с помощью медикаментов и народных средств

Из орешка будет торчать белый корешок, напоминающий «хвостик».

Что делать, если семя не проклевывается? Некоторые большие семена, которые набухли и не могут лопнуть (уже как 24 часа набухшие и не лопаются) можно спасти, подпилив стерильной пилкой для ногтей место раскрытия семени.

Шаг пятый

Если корешок вышел и его длина не менее 0.5 см, то можно приступать к пересадке. Более длинный корень начнет запутываться, и его легко можно повредить при перемещении в грунт или субстрат. Процедуру пересадки также нужно проводить максимально аккуратно:

  • Во-первых, очень важно задать корешку верное направление. Ни в коем случае не сажайте семя корешком вверх. Сажать нужно корешком либо вниз, либо вбок, а дальше оно разберется самостоятельно. При попытке уложить семя корешком точно вниз, он часто ломается о землю, так что лучше просто аккуратно столкнуть проросшее семя с тампона в маленькую лунку в земле не глубже 0,5-1 см. Этого будет достаточно;
  • Если у вас семя автоцветущего растения, то после проклёвывания его рекомендуется переместить сразу в финальный, «большой» грунт. В отличие от автоцветов, семена фотиков после проращивания рекомендуется класть в «малый» грунт для дальнейшего (после достижения стадии предвеги) пересаживания в «большой» грунт. Пересаживание – стресс для автоцветов, поэтому после проращивания их лучше сразу сажать в большой горшок.

Шаг шестой

Заключительным этапом проращивания, о котором также крайне важно знать, является выгонка рассады до появления первых пар листьев. Удачно проросшими можно считать семена, которым удалось полностью избавиться от семенной оболочки, укорениться в субстрате и не получить механических повреждений. Именно они впоследствии станут здоровыми и сильными растениями конопли.

Посевы могут развиваться в различной среде (земле, кокосе, торфяных таблетках, минеральной вате), но какой бы ни был выбран субстрат, в первое время молодые ростки нуждаются исключительно в обилии влаги (постоянное увлажнение небольшими количествами воды) и непрерывном освещении (вплоть до появления первых двух пар листьев (24 часа в сутки).

Со второй недели жизни продолжительность светового дня можно сократить до 18-20 часов.

Земля и торфяные таблетки облегчают уход за рассадой, так как содержат все питательные вещества, необходимые для первых двух недель развития. Кокос или минеральная вата абсолютно нейтральны, поэтому при поливе сеянцев необходимо постепенно начинать добавлять в воду небольшое количество удобрений.

Пересыхание или переувлажнение субстрата может быстро погубить молодые чувствительные растения, поэтому влажность в первые недели необходимо поддерживать внимательнее всего.

Однако во всём нужна мера — сильное переувлажнение и недостаток кислорода могут привести к загниванию или заражению грибком.

Пересыхание же может мгновенно истощить маленькие ростки и погубить их или значительно замедлить их развитие.

Нужно также подобрать оптимальное расстояние до лампы, так как если оно будет слишком близким, температура может стать слишком высокой и губительной. Большое расстояние до источника света также может вызвать проблему — чрезмерное вытягивание, чего также стоит избегать.

Со временем вы наберетесь опыта и сможете проводить все эти операции с закрытыми глазами. Можно попробовать потренироваться на семенах других растений, более доступных и дешевых.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Источник: https://semyanich-semena.zone/articles/prorashivanie_semyan_konopli_marihyani

Конопляное семя: как принимать, как готовить, полезные свойства и вред

Конопля заслужила отрицательную репутацию, поэтому многие россияне даже не догадываются о ее позитивных свойствах. Это уникальное растение, семена которого обладают широким спектром действия. Они используются в медицине, косметологии и кулинарии на протяжении нескольких веков.

Употребление конопляных семян в пищу является отличной профилактикой заболеваний и помогает поддерживать организм в тонусе.

Описание и виды конопли

Конопля – однолетнее растение довольно крупных размеров. Ее высота может достигать 2-х метров, а толщина стебля – 3 см. Ствол отличается необычной формой – округлый у корней, шестигранный в середине и четырехгранный наверху.

Расположение листьев на стебле супротивное, а на верхушке – очередное. Они имеют сложную форму и формируются из 5-7 небольших листочков с зубчатыми краями. Плоды растения – серо-зеленые орешки овальной формы.

Виды конопли:

  • индийская;
  • сорная;
  • посевная или пищевая.

Преимущество конопляных семян посевного сорта в их высокой питательной ценности. Они на четверть состоят из белков, а еще треть составляют полезные масла. Сочетание пищевых волокон, витаминов и минералов, а также жирных кислот делает их незаменимыми помощниками в поддержании иммунитета и укреплении сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению конопляных семян нет. В небольших количествах их можно давать детям, беременным и кормящим женщинам. Негативную реакцию вызывает исключительно наличие индивидуальной непереносимости.

Позитивные свойства и польза конопляных семян обусловлены соблюдением рекомендуемой дозировки – 2-3 ст.л. Ее нарушение вызывает появление следующих симптомов:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • расстройство пищеварения;
  • повышенное потоотделение;
  • учащение сердечного ритма;
  • обморок.

При выполнении указанных предписаний какие-либо побочные эффекты отсутствуют.

Если получать из конопли марихуану, то ее действие на организм будет губительным. Это наркотик, который содержит особые вещества – каннабиноиды, приводящие к искаженному восприятию мира.

Чем полезно конопляное семя

При употреблении в пищу семечки не оказывают никакого отрицательного эффекта на сознание человека.

Польза и вред конопляного семени обусловлены его химическим составом. Целительные свойства проистекают из большого количества необходимых для организма веществ. Это витамины группы В, А, С, Е, железо, кальций, медь, натрий, цинк, магний, жирные кислоты, антиоксиданты и каратиноиды.

Благодаря такому обширному набору элементов народные целители создали множество рецептов лечения семенами конопли.

Регулярное употребление семян производит на организм следующий эффект:

  1. Улучшается сон и память, укрепляется иммунитет.
  2. Улучшается работа ЖКТ, нормализуется микрофлора кишечника, происходит очищение от токсинов и иных вредных веществ.
  3. Профилактика онкологических заболеваний.
  4. Улучшается состояние костей, зубов, волос и ногтей.
  5. Проходят кожные заболевания (экзема, псориаз).
  6. Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализуется давление.
  7. Оказывается бактерицидное и противовоспалительное действие.
  8. Улучшается эмоциональный фон.

Поддержание здоровья мышц

Полезные вещества, содержащиеся в конопляных зернах, способствуют быстрому восстановлению мышечной ткани.

В семенах содержится много высококачественного растительного белка, который является строительным материалом для мышц. Поэтому коноплю обязательно надо кушать вегетарианцам. Она содержит практически полный набор аминокислот и белков, которые находятся в мясе и молочных продуктах.

Снижение веса

Конопляные зернышки полезны тем, кто хочет похудеть. Они надолго дарят чувство сытости, уменьшают аппетит и тягу к вредной пище. К тому же они ускоряют метаболизм, что способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов.

Лучше всего съедать их за завтраком. Семена разбухают в желудке, что обеспечивает длительное чувство сытости. Их можно смешивать с другой пищей, например, с кашей или салатом.

Если взбить с йогуртом или кефиром, то получится вкусный коктейль, благотворно влияющий на здоровье.

А чтобы снизить аппетит, из настойки семян готовят кисели и «конопляное молочко», которые пьют в промежутках между приемами пищи.

Профилактика сахарного диабета

Люди часто пользуются семенами конопли в лечебных целях. Они особенно полезны при заболевании сахарным диабетом и для его профилактики.

Витамин В2 и Омега-9 снижают уровень сахара в крови, а марганец увеличивает действие инсулина. Также эти вещества способствуют правильному преобразованию глюкозы в энергию.

Как принимать семена конопли

Получить максимальную пользу от зерен конопли можно несколькими способами:

  1. В сыром виде – разжевать и запить водой. Если они не очищены от внешней оболочки, то предварительно их нужно замочить в воде на несколько часов.
  2. Проращивать (как зерна пшеницы).
  3. Слегка обжаривать и есть, как семечки.
  4. Добавлять в другие блюда.

Если конопляное семя употреблять в сочетании с другими растениями, можно получить дополнительную пользу для организма. Вот самые полезные добавки:

  • ягоды годжи – кладезь витамина С. Укрепляют иммунитет и способствуют здоровому и крепкому сну;
  • кудзу – избавляет от тяги к алкоголю и сигаретам;
  • куркума – улучшает работу ЖКТ и препятствует появлению раковых заболеваний;
  • ашваганда – улучшает психоэмоциональное состояние;
  • боярышник и валериана – стабилизируют работу сердца;
  • женьшень – уменьшает уровень холестерина;
  • родиола розовая и зверобой – укрепляют сердце и сосуды, улучшают настроение.

Конопляное молочко

Второе название молочка – «напиток молодости». Оно укрепляет кости и зубы, способствует полноценному развитию детей. Но это довольно жирный продукт, поэтому важно соблюдать меру.

Ингредиенты:

  • 450 г конопляных зерен;
  • 750 мл кипяченой воды;
  • 1-2 ст.л. меда.

Способ приготовления:

  1. Семена замочить на ночь в холодной воде.
  2. Смешать и перетереть в блендере вместе с медом и водой.
  3. Полученную смесь процедить.

Вместо меда можно добавлять другие натуральные подсластители, например, банан или какао. Молочко можно пить на завтрак или употреблять в течение дня.

Каша из конопляных семян

Приготовить кашу очень просто. Нужно замочить половину стакана семян конопли (желательно на ночь), переложить их в кастрюлю и поставить вариться. По вкусу можно добавить соль и специи. Как только семена станут рассыпчатыми, каша готова.

Можно использовать и дополнительные ингредиенты. Например, репчатый лук.

А если заранее измельчить семена и заваривать их по утрам, то получится своеобразная каша быстрого приготовления.

Урбеч из семян конопли

Урбеч – популярное кавказское блюдо, представляющее собой перемолотую смесь различных зерен. Из него делают бутерброды, или употребляют в пищу как самостоятельный продукт.

Самый простой рецепт состоит из равных пропорций меда, семян конопли, льна и подсолнуха.

Способ приготовления:

  1. Зерна очистить, слегка обжарить без добавления масла и поместить в блендер.
  2. Тщательно перемолоть.
  3. Постепенно влить мед.

Можно готовить более сложные варианты. Для этого добавляют дополнительные ингредиенты, например, абрикосовые косточки или какао.

Убреч – высококалорийный продукт, поэтому его нельзя кушать в большом количестве. Он сочетает в себе пользу конопляных семян и отличные вкусовые характеристики.

Лечение конопляным маслом

Конопляное масло обладает высокой калорийностью – около 900 ккал на 100 г продукта. 99,9 г составляют жиры, а 0,01 г – вода. Имеет светло-зеленый цвет и ореховый привкус.

Оно содержит максимум полезных веществ, потому что его получают путем холодного отжима. Особенно полезна содержащаяся в нем линолевая кислота, которую организм может получить только из внешней среды. Она обеспечивает здоровую работу клеток, поддерживает межклеточные связи и способствует избавлению от лишних килограммов.

Читайте также:  Плохое самочувствие по утрам: распространенные причины, возможные симптомы, облегчение недомогания

Лечение конопляным маслом является хорошей профилактикой раковых заболеваний благодаря его антисептическим и антиоксидантным свойствам.

Масло используют и для наружного применения. Оно ускоряет заживление ран и обладает обеззараживающим эффектом. Высоко ценится в косметологии, поскольку значительно улучшает тонус и омолаживает кожу.

Содержащиеся в нем дубильные элементы оздоравливают ЖКТ, поэтому масло рекомендуется употреблять при гастритах и язвах.

Как проращивать

  • Ростки конопли содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы В, кальций, клетчатку и иные микро- и макроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности.
  • Для успешного проращивания нужно выполнить следующие действия:
  1. Перебранные и промытые зерна замочить в воде примерно на 5 часов.
  2. Всплывшие семечки следует удалить – они «пустые».
  3. Все, что осталось, еще раз промыть и выложить на влажную ткань или марлю.
  4. Сверху прикрыть еще одним слоем сырой ткани.
  5. Если материя высохнет, ее необходимо дополнительно увлажнить.
  6. Хранить семена при комнатной температуре до появления первых ростков (от 12 часов до 1,5 дней).

Они уже готовы к употреблению, но можно дополнительно дождаться появления более крупных ростков. Важно, чтобы ткань была тонкой и пропускала воздух, иначе семена загниют. Добавляйте пророщенные семечки к другим блюдам, это повысит их питательную ценность.

Хранение семян конопли

Чтобы предотвратить появление пищевых вредителей, конопляные семена нужно хранить в герметичной емкости. Она должна находиться в сухом помещении. Для сохранения полезных свойств продукта следует оградить его попадания прямых лучей солнца.

Конопля – удивительное растение, сочетающее в себе множество полезных свойств. Из-за того, что она больше известна как наркотик, многие люди не представляют, какое позитивное влияние она оказывает на организм. Разумное употребление в пищу способно предотвратить появление многих заболеваний, а также оздоровить и укрепить организм.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/konoplyanoe-semya

Семена конопли: неоценимая польза для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Экология здоровья: Регулярное потребление семян предотвращает развитие онкологических заболеваний. Препятствуют развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей. Благодаря болеутоляющему и мочегонному действию применяются в лечении заболеваний мочевыводящей системы.

Семена конопли испокон веков выращивались на Руси. Конопляные семена, обладающие широким спектром полезных свойств, в отличие от листьев и соцветий, не содержат психотропного вещества каннабиола, оказывающего наркотическое действие. Из семян конопли получают питательное и целебное конопляное масло.

Семена конопли, благодаря своей высокой биологической и пищевой ценности, относятся к категории так называемых “суперфудов”.

СУПЕРФУД: СЕМЕНА КОНОПЛИ

“Суперфуды” — это продукты питания с богатым нутриентным составом. Их объединяет высокая концентрация биологически активных веществ, таких как витамины, минералы, биофлавоноиды, антиоксиданты, аминокислоты, жирные кислоты и другие полезные вещества. Характерная особенность «суперфудов» в том, что они почти полностью усваиваются организмом.

полезные свойства:

Укрепляют иммунитет.Способствуют похудению.

Семена конопли являются идеальным источником энергии.

Они состоят на 49% из масла, которое особо богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты Омета-3 и Омега-6 присутствуют в семенах конопли в оптимальном соотношении 1:3, что создаёт их идеальный баланс в человеческом организме.

Конопляные семена содержат необходимые организму человека макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь.

Витаминный состав семян конопли достаточно разнообразен. Семена содержат витамины группы B (B1, B2, РР, В5, B6, B9), Е, С, А, бета-каротин.

Семена конопли также богаты хлорофиллом.

В составе конопляного семени присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Уникальность белков конопли в том, что семена конопли содержат 65% глобулина, а также включают в себя большое количество альбумина. Это является самым высоким показателем в растительном мире.

Эти белки конопляного семени весьма схожи с соответствующими белками крови человека.

Глобулин несёт ответственность за иммунитет человека против вторжения других организмов.

Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые борются с бактериями и вирусами. В связи с этим семена конопли рекомендуется употреблять не только для поддержания и укрепления иммунитета, но также они могут помочь людям, страдающим от болезней иммунной недостаточности.

  • Семена конопли не содержат в своём составе белок глютен, благодаря чему они могут занять достойное место в рационе больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление злаков, содержащих глютен: пшеница, рожь, овёс и ячмень).
  • Пищевая ценность:
  • Белки 31.56
  • Жиры 48.75
  • Углеводы 23.45
  • Калорийность на 100 г — 553 кКал.

Лечебные и полезные свойства

  1. Употребление семян конопли полезно для пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной и нервной системы.
  2. Семена конопли:

Повышают иммунитет.Способствуют улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию атеросклероза и тромбозов. Калий и магний, входящие в состав семян, способствуют улучшению работы сердечной мышцы.Повышают эффективность профилактики и комплексного лечения анемии. Способствуют восстановлению нормального уровня гемоглобина.Регулярное потребление семян предотвращает развитие онкологических заболеваний.Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Семена конопли оказывают защитное обволакивающее действие на повреждённые слизистые оболочки кишечника и желудка.Активизируют перистальтику кишечника, способствуют эффективному очищению организма от шлаков и токсинов.Эффективно помогают при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и противопаразитарное действие.Способствуют повышению физической и умственной работоспособности, улучшению памяти и концентрации, оказывают антистрессовое действие, помогают избавиться от бессонницы.Препятствуют развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей.Благодаря болеутоляющему и мочегонному действию применяются в лечении заболеваний мочевыводящей системы.Препятствуют развитию ожирения и сахарного диабета, способствуют снижению избыточной массы тела.Снижают риск развития заболеваний мужской мочеполовой системы (мужское бесплодие, эректильная дисфункция, простатит, аденома простаты и др.).Способствуют усилению лактации у кормящих грудью женщин.Омега-3, входящая в состав конопляных семян, уменьшает негативные проявления во время менструаций, поддерживает упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей.Эффективны в лечении дерматологических заболеваний (псориаз, экзема) и травматических повреждений кожи. Кашица из свежих семян используется для заживления порезов и ран.

Благодаря столь широкому спектру полезных свойств семена конопли полезно регулярно употреблять вегетарианцам, спортсменам, беременным женщинам и пожилым людям. Также они могут быть включены и в рацион детского питания.

Семена конопли для похудения

Регулярное употребление семян конопли полезно для тех, кто хочет похудеть. Набухая в желудке и увеличиваясь в объёме клетчатка семян конопли создаёт ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи.

Содержащиеся в конопляных семенах витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.

В этих целях регулярно включайте семена конопли в свой завтрак. В летнее время добавляйте перемолотые конопляные семена в зелёные коктейли.

Для лучшего эффекта полезно в зелёные коктейли добавлять мёд, а также специи, улучшающие метаболизм: корица, имбирь, куркума и др.

Применение в кулинарии

  • Семена конопли по твёрдости похожи на семена кориандра, поэтому перед употреблением лучше их размалывать в кофемолке или проращивать.
  • Переберите семена, удалите прочий мусор, тщательно промойте и перед тем, как перемолоть, хорошо просушите.
  • Семена обладают приятным ореховым вкусом и лёгкой горчинкой.

Пророщенные конопляные семена особенно полезны. Добавляйте их в салаты из свежих овощей и зелени, приправленные специями и маслом.

Семена конопли полезно сочетать с другими семенами и фруктами в сырой каше. Для приготовления такой каши:

Залейте водой семена конопли, льна, кунжута и подсолнечника на ночь, а утром тщательно их промойте и измельчите в блендере вместе с фруктами, которые вам нравятся.Густоту можете отрегулировать добавлением небольшого количества воды. Тогда уже у вас получится коктейль.По вкусу в такую кашу (коктейль) можно добавить мёд и специи (например, корица, мускатный орех и др.).

Перемолотые в кофемолке конопляные семена можно использовать для приготовления конопляной каши, а также употреблять в качестве полезной белковой или витаминно-минеральной добавки к супам, гарнирам, смузи.

Муку также можно использовать в качестве панировки овощных котлет или в виде натурального загустителя для различных соусов. Конопляную муку полезно добавлять в выпечку и тесто для блинов и оладий.

Кроме всего прочего, конопляные семена можно заваривать и пить как чай. А конопляную муку добавлять в какао.

Семена конопли можно употреблять в пищу в обжаренном виде, как семена подсолнечника.

Дозировка

Рекомендуемая суточная доза семян конопли составляет 1-2 столовые ложки.

Как выбрать и как хранить семена конопли

Качественные семена конопли маслянистые, серо-коричневого цвета, круглые, диаметром 2-5 мм, схожи с чёрным перцем горошком.

Храните семена конопли в закрытой стеклянной банке на полке кухонного шкафа подальше от солнечных лучей.

Источник: https://narodmed.temaretik.com/1533446247463258286/semena-konopli-neotsenimaya-polza-dlya-serdechno-sosudistoj-i-endokrinnoj-sistem/

Все, что вам нужно знать о семенах пищевой конопли, конопляном масле и продуктах из них

Семена пищевой конопли

В этой статье расскажем всё о семенах конопли чтобы вы могли решить стоит покупать эти маленькие семена и продукты из них?

Пищевая конопля

Конопля (лат. Cannabis sativa) не марихуана (Cannabis indica). Многие люди с подозрением относятся к конопле, они обеспокоены тем, что она слишком тесно связаны с марихуаной. По правде говоря, конопля — совершенно другое растение (но из той же семьи) и имеет менее 0,1 % наркотического вещества (по сравнению с 5-10% в марихуане).

В мире орехов и семян конопля похожа на круглого отличника, который к тому же является капитаном футбольной команды. Пара ложек семян конопли содержит огромное количество необходимых питательных веществ, их легко готовить и есть, они имеют приятный ореховый вкус, где-то посередине между семенами подсолнечника и кедровыми орехами. Вкусные, мягкие, маслянистые и легкие на животике.

Можем ли мы сказать им браво?

Да. Семена конопли и продукты из них относятся к категории оставшейся настоящей еды.

Эти маленькие семена содержат один из самых ценных растительных белков, в состав которого входят все аминокислоты, в том числе те, которые наш организм не может произвести сам.

Аминокислоты обеспечивают поступление кислорода в каждую клетку, а кислород нужен для того, чтобы клетка не преобразовалась в злокачественную.

Пищевая ценность конопли

Необходимо получать как можно больше питательных веществ именно из пищи, а семена конопли — это электростанция. Они богаты витаминами и минералами, а особенно магнием. У большинства из нас недостаток этого драгоценного минерала. Тридцать грамм семян конопли содержат колоссальные 192 мг магния, это почти 50% суточной нормы!

Проращивание конопли

Еще одно из преимуществ семян конопли заключается в том, что они не содержат фитиновой кислоты! Она блокирует поглощение желудочно-кишечным трактом основных питательных веществ, а особенно фосфора, кальция и железа. Вот почему хорошо замачивать и / или проращивать орехи и семена, но нам не нужно делать этого с семенами конопли.

Читайте также:  Киста головки поджелудочной железы: причины возникновения

Ещё одна веская причина для включения семян конопли в ваш рацион — содержание в них как растворимых, так и нерастворимых волокон.

Нерастворимые волокна способствуют плавному перевариванию пищи и контролируют кислотно-щелочное равновесие (рН) кишечника, что помогает избежать запоров и рака толстой кишки.

Растворимые волокна полезны для регулирования уровня сахара в крови и помогают контролировать «плохой» холестерин. Волокна в семенах конопли способны обуздать тягу к сахару и общий голод.

Как приготовить коноплю?

Вы пробовали семена конопли? Как вы предпочитаете их есть? Замечательно готовить с ними домашние батончики. Финики, инжир, курагу смешайте с грецкими орехами и измельченным миндалем. Добавьте семена конопли для увеличения объема и хорошего жира.

Салат из пищевой конопли

Добавляйте семена конопли в свою любимую салатную заправку. Жирные кислоты помогут вам впитывать витамины и минералы из зелени. Вы также можете посыпать их поверх салата, яичницы или съесть просто горсткой.

Сделайте домашнее конопляное молоко и используйте в качестве заменителя обычного молока. Миндальное молоко великолепно, но, если вам нужно избегать орехов, конопляное молоко — это прекрасная альтернатива.

Добавьте семена конопли в пюре, приготовьте из них кашу. Бросьте столовую ложку в коктейль, йогурт или смузи.

Каша овсяная с ежевикой с добавлением пищевой конопли

Люди с чувствительностью к глютену могут использовать семена конопли в качестве заменителя панировочных сухарей для курицы или рыбы.

Существует много других творческих способов использования семян конопли, например, приготовление конопляных тефтелей и салата табуле.

Если жарить цельные семена конопли в течение продолжительного времени, можно приготовить попкорн, что позволит вам слегка перекусить. Поджаренные семена конопли являются популярными закусками во многих странах по всему миру, особенно на Ближнем Востоке.

Из-за своего орехового вкуса семена конопли дают отличную замену людям с аллергией на орехи — вы можете высушить их на медленном огне, чтобы получить еще больше этой «ореховости».

Конопляное масло

Полезные свойства конопляного масла.

Существует много превосходных утверждений и о конопляном масле: масло содержит мало насыщенных жиров (самое ненасыщенное масло); у него отличное соотношение наилучших незаменимых жирных кислот (в частности омега-3 и омега-6, которые присутствуют в конопляном масле в идеальном соотношении 1: 3); наивысшее разнообразие аминокислот; растительный источник витамина D.

Может ли это быть в одном масле? Ответим коротко: да. Плюс конопляное масло содержит противовоспалительную гамма-линолевую кислоту (GLA), а также омега-9. Состав её лучше, чем у рыбьего жира и льняного масла. Эти кислоты обеспечивают более эластичную кожу и блестящие, более сильные волосы.

Применение конопляного масла

Конопляное масло уже не будет таким дорогим, если вы задумаетесь обо всех возможностях его применения: лечение акне, нанесение под макияж для покрытия проблемных областей, как увлажняющее средство и средство для снятия макияжа.

Масло имеет ореховый аромат, который улучшит многие рецепты. Используйте его в большинстве блюд, в которых вы обычно используете оливковое масло. Но нужно учесть, масло из семян конопли теряет качество и аромат, если его нагревают до температуры выше 70 градусов Цельсия, поэтому оно не подходит для жарки продуктов.

Использование конопляного масла

Конопляное масло следует использовать в качестве «финишного» масла, а не для приготовления пищи или в качестве масла для обжаривания, так как тонкие омега жирные кислоты будут разрушаться во время процесса варки, лишая масло его питательных преимуществ. Поэтому используйте его, чтобы сделать салатные заправки, полить им макароны, тушеные овощи или попкорн, можно использовать конопляное масло для приготовления домашнего шоколада.

Возможности безграничны! Семена конопли разносторонние, вкусные и мощные, как же их не любить? Вы согласны?

Источник: https://pryanost33.ru/blog/2018/02/24/vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-semenax-pishhevoj-konopli-konoplyanom-masle-i-produktax-iz-nix/

Проращивание семян в домашних условиях: способы, сроки

Вы наконец-то построили для своих крошек бокс, выбрали удобрения и красивую лейку. Старт фактически дан, осталось обзавестись растением. Самое время поговорить о проращивании семян (а о клонировании мы уже подробно поговорили здесь).

Оптимальные условия для проращивания

Мучительный выбор сорта завершен, посылка дошла успешно и вот вы счастливый обладатель пузатеньких семечек-малышек. Они пока спят, и очень важно пробудить их бережно и верно. Запомните ТРИ необходимых условия для успешного и правильного проращивания семян в домашних условиях:

  1. тепло +24…+29°C;
  2. отсутствие света;
  3. и доступ свежего воздуха, но ни в коем случае не сквозняк.

Способы проращивания семян дома

Существует много разных методов. Садоводами постоянно изобретаются новые оригинальные технологии. Ниже мы дадим пошаговые инструкции по проращиванию семян самыми популярными и эффективными способами.

Проращивание в марле или вате

Первый и самый простой вариант – прорастить семена в марле, бинтике, ватке, ватном диске или кубике минеральной ваты.

  1. Обильно смочите бинтик/ватный диск водой (желательно отстоянной и комнатной температуры).
  2. Отожмите излишки воды, но не сильно.
  3. Положите семечко между слоев бинта, между двух дисков или внутрь ватного кубика.
  4. Поместите все это в контейнер, но не закрывайте его плотно – должен быть доступ свежего воздуха. Можно запаковать пищевой пленкой с прорезями.
  5. Уберите в темное и теплое место, где не будет ни сквозняков, ни перепадов температуры.

Через 12-24 часа должны проклюнуться первые корешки.

Проращивание в гидрогеле

Данный способ весьма прост и надежен.

  1. В емкость объемом около литра кладем чайную ложку гидрогеля, заливаем его 1л чистой воды с уровнем pH 6,3-6,8.
  2. Где-то через час гранулы набухнут и получится около 0,5л готовой массы. Если остались излишки воды, слейте.
  3. Семена укладывают сверху на гидрогель, утапливать вглубь не обязательно.
  4. Так же закрываем неплотно крышкой или пищевой пленкой с прорезями.
  5. Ставим в темное и теплое место.

Таким способом семена прорастают через 1-3 суток.

Проращивание в перлите

Это еще один способ, не требующий особых навыков. Предварительно перлит необходимо промыть обильно водой с ph-6,5. Семечко также желательно заранее замочить в чистой отстоянной воде на несколько часов.

  1. Наполнить промытым перлитом емкость для проращивания.
  2. Сделать углубление 10 мм и поместить в него предварительно замоченное семечко.
  3. Сверху присыпать небольшим слоем перлита и поместить в темное теплое место, предварительно накрыв стаканчиком или пленкой.

Спустя 2-3 дня семечко прорастет.

Гидропоника

В гидропонной системе семечко можно поместить прямо в кубик минеральной ваты или кокосового волокна. При поддержании постоянной влажности субстрата семена прорастут и автоматически укоренятся. У данного метода есть один минус – вытянутую и еще слабую рассаду придется поддерживать дополнительными подпорками.

В целом для прорастания семян в гидропонной установке достаточно воды. Но если вы не уверенны в качестве семян или просто имеете желание помочь им прорасти поскорее, можно добавить стимулятор корнеобразования от любого производителя. Подробнее можно прочитать в статье О стимуляторах роста. Часть 1 — корнеобразование и метаболизм.

Проращивание семян в туалетной бумаге

Способ древний, как сам наш мир, для него понадобится:

  • бумага туалетная, самая обычная, серого цвета;
  • ёмкость;
  • плёнка;
  • пульверизатор.

Последовательность действий следующая:

  1. подготавливаем бумагу и плёнку, разрезаем их на равные длинные отрезки;
  2. укладываем один слой бумаги на плёнку, смачиваем водой и располагаем семена на расстоянии 2,5 см друг от друга;
  3. накрываем ещё одним слоем бумаги, данный слой тоже должен быть влажным;
  4. накрываем сверху слоем плёнки, затем аккуратно сворачиваем в рулон, не давая при этом семенам сдвинуться с места;
  5. закрепляем ниткой или резинкой без сильного сдавливания;
  6. ставим рулончики в пластиковый контейнер вертикально, так чтобы семена оказались вверху;
  7. аполняем емкость водой, она не должна доходить до семян 2см.

Дополнительно, получившуюся конструкцию можно поместить в полиэтиленовый пакет для создания тепличных условий. Однако не забывайте о регулярном проветривании!

Контейнер для проращивания

Или другими словами проращиватель для семян представляет собой специальный контейнер, в котором расположен аэратор, он же распылитель. Семена располагаются сверху в специальном лотке, после подключения аэратора, водяной пар начинает поступать к семенам. В течение нескольких дней оболочка семян лопается и корни ростка начинают тянуться к воде.

Такой девайc можно собрать самостоятельно своими руками или рассмотреть уже готовые варианты: проращиватель универсальный или проращиватель семян АэроСАД Здоровья КЛАД.

Коврик для проращивания семян

Еще одно гениальное изобретение человечества, которое способно помощь вам во взращивании рассады. Принцип работы схож с обычной бытовой грелкой.

Устанавливаете его в любом удобном для вас месте, например, на подоконнике. Сверху помещаете тару с уже посаженными семенами и подличаете коврик в сеть 220 Вт, оптимальная температура для проращивания 21-25 С.

Всё! Магия началась, главное не забудьте включить освещение. 🙂

Высадка проросших семян

Процесс проращивания выглядит примерно так: внешняя скорлупа семечки лопается и видно что-то беленькое, затем этот белесый кусочек все растет и растет, и превращается в оформленный молодой корешок.

Когда корешок вырастет на 1-1,5 см можно высаживать. При посадке в грунт этот корешок надо будет направить вниз. Закапывать глубоко не стоит – 1,5см достаточно, иначе у молодого ростка может не хватить сил, чтобы пробиться.

Рекомендовано выводить рассаду в маленьком объеме почвы, например, в пластиковом стаканчике 250 мл. Доказано, что растение гораздо эффективнее формирует корневую систему в небольшом ограниченном пространстве.

Стаканчик не должен быть прозрачным (можно обклеить его бумагой), так как прямой свет губителен для корней. А они, поверьте, достаточно быстро оплетут весь предоставленный объем почвы.

На стадии молодой рассады необходимо использовать лампы синего спектра, который способствует росту зелёной массы. Так что погодите зажигать ДНаТы и ДНаЗы, достаточно простой флуоресцентной или энергосберегающей лампы (ЭСЛ) нужного спектра.

К питанию рассады следует отнестись крайне аккуратно, растение маленькое и нежное, поэтому очень легко навредить. До появления первой настоящей пары листьев (прим.: те два листочка, что вы увидите самыми первыми, являются семядолями, а не листьями) лучше всего поливать просто чистой водой с отрегулированным рН.

После того как рассада окрепнет и покажет первую-вторую пару листьев можно начинать кормить удобрениями согласно инструкции применения для стадии вегетации. Также очень хорошо будут воздействовать стимуляторы корнеобразования. Важно не переливать, что бы молодые корешки могли дышать в грунте.

При правильном уходе рассада быстро вытянется, и уже на 10-14 день можно будет пересаживать ее на место дальнейшего роста.

Источник: https://DzagiGrow.ru/blog/vnachale-bylo-semya-zolotye-pravila-prorashchivaniya/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]