Можно ли пить молоко кормящей маме, чем можно заменить при непереносимости коровьего белка

Всем доброго времени суток.

Первый месяц после родов я сидела на строгой диете. Исключительно отварное, нежирное мясо и гарниры из круп. Также в мой рацион входили творог, сметана и масло с сыром. Но ими я старалась все же не злоупотреблять. Когда мой рацион стал расширяться, я с облегчением вздохнула.

За время беременности я поправилась на 15 кг. Рост у меня небольшой, поэтому выглядела я мягко говоря полной. Я очень за это переживала, так как ненависные кг практически не уходили. Но все резко изменилось.

Мы с ребёнком попали в инфекционную больницу , где нам высеяли условно-патогенную флору. Далее у нас началась лактазная недостаточность, поэтому чтобы ребенку было легче переваривать молоко я стала употреблять безлактозные, либо продукты с низким содержанием лактозы.

Позже я снова полноценно перешла на употребление молочных продуктов с разрешения врача, когда нам был назначен лактазар.

И все бы хорошо, но нам поставили диагноз: аллергия на коровий белок. Истинная ли это аллергия или просто непереносимость будет известно, когда ребенку исполнится год, поэтому строгая диета, исключающая не только молоко, но и масло, сметану, творог, и не только.

Вот полный список разрешённых и запрещённых продуктов, который мне дал врач-аллерголог:

В этой таблице у меня к счастью есть небольшие послабления. Ребенок хорошо переносит помидоры, огурцы и болгарский перец, поэтому эти продукты мне разрешили есть дальше.

Мой вес.

До беременности я весила 48 кг при росте 157 см. Рожать же я пошла с весом 63 кг. С роддома выписалась применно 56-57 кг. К 53 кг я приблизилась спустя 1,5 месяца. Далее вес просто встал. Но тут как раз мне сказали придерживаться безмолочной диеты. Мой вес просто покатился вниз!

Я стала весить, как весила 10 лет назад. И это еще не самые маленькие цифры, мой рекорд 40 кг 400 гр.

С 63 кг до 40 я похудела за 6 месяцев. Причем с 50 кг до 40 я похудела очень стремительно.

Никаких упражнений и физической нагрузки у меня не было. Вес ушел исключительно из-за питания. Грустно взгянув на себя в зеркало , я решила надо что-то делать, чтобы немного набрать вес или хотя бы не терять его дальше…

Мое питание я предоставляю в ознакомительном формате, ни в коем случае никого к нему не принуждаю. Оно подходит моему ребенку, но нет гарантии, что подойдет вашему…

  • Дополнительный источник витаминов.
  • Кормящей маме просто необходимы витамины, так как ребенок забирает огромную ее часть.
  • Поэтому на протяжении грудного вскармливания я принимаю витамины, бады.

Также покупаю чаи для лактации, хотя лактация давно уже установилась. Но обильное тёплое питье дает прилив молока, а я получаю вкусовое разнообразие.

Также я приобретала смеси для кормящих матерей. Но как узнала про аллергию, решила попробовать смесь на козьем молоке. Аллерголог поставил запрет нам и на козьи продукты в том числе, но так как отрицательной реакции не отметилось, то разрешено было ее оставить.

Данный вид аллергии накопительный. Нужно быть крайне осторожным, так как реакция может проявится через день, а может через неделю или позже…

  1. Яйца.
  2. Куриные яйца мне велели заменить на перепелиные.

  • Злоупотреблять ими тоже не следует.
  • Мясо.
  • Из мяса я ем индейку, реже курицу и куриную печень.

Сладости.

Для перекусов я покупаю детские батончики. Они вкусные и не вызывают аллергии у малыша.

  1. Также я покупаю вот такое печенье.

Можно еще приобрести печенье «Мария» и «Юбилейное. Традиционное.» Я удивилась, но в юбилейном нет молока. Есть только следы, но они есть даже в Марии….

Масло.

Салаты я заправляю оливковым, в крупы я стала добавлять топленое масло. Конечно его не сравнить с обычным сливочным, но это куда лучше чем есть гречку в сухомятку или с растительным маслом.

  • Масло входит в список разрешённых продуктов, хотя и более жирное, чем сливочное
  • Сыр.
  • Из сыров вы можете попробовать сыр Тофу при отсутствии у ребёнка аллергической реакции.

Конечно есть детские смеси на сое при аллергии на коровий белок, но они к сожалению не всем подходят. Соя тоже является аллергеном.

Выглядит этот сыр так:

  1. Есть его в таком виде я не смогла.
  2. Поэтому делала из него подобие творожной запеканки.

Молоко.

Коровье молоко мне заменила смесь алматея, немолоко и соевое молоко. Соевое представленное на фото, на мой взгляд самое вкусное из соевых.

Однозначно соевое вкуснее немолока, но и дороже…

  • Выпечка.
  • Также я стала баловать себя выпечкой.
  • Легкие и вкусные печеньки, для их приготовления необходимо всего лишь два ингредиента: бананы и овсянка.

Берем два банана. Я их перемалываю в блендере. Добавляем овсянку. В оригинальном рецепте указан стакан овсянки. Но вы ориентируетесь по собственным ощущениям. Все зависит от размера бананов.

  1. В готовом виде.

Диета кормящей матери при аллергии на коровий белок

  • Крупы.
  • Из круп я ем гречку, кукурузную, иногда рис и макароны.

Особое внимание я уделила макаронам. Стараюсь покупать те, в составе которых нет яиц.

  1. Такие макароны значительно дороже простых и не везде продаются.
  2. Бутерброды.
  3. Я не могу жить без бутербродов, поэтому нашла для себя отличную альтернативу-детское пюре.

Больше всего мне понравилось мясо «Фрутоняня». Я добавляю немного соли и моя вкусняшка готова.

  • Супам не буду уделять особое внимание, так как в моем рационе всего два супа: фрикадельки из индейки, вермишелевый суп.
  • Вторые блюда.
  • Первое воемя было очень тяжело, так как приходилось готовить отдельно себе и всем остальным.
  • Но постепенно я подобрала блюда, которые с удовольствием едят все.
  • В основном я из выпекаю в духовке.
  • Овощи с индейкой:
  1. Шницель из индейки с запеченым картофелем и овощным салатом.
  • Гречаники с индюшкой в томатном соке.
  1. Салат из индейки, перепилиный яиц и капусты.
  • Если вы любите авокадо, то можно и его добавить.
  • Такими блюдами я смогла разбавить отварной картофель, мясо, рыбу.

Не могла даже подумать, что так тяжело придётся без молочных продуктов. С ностальгией вспоминаю времена, когда могла поесть творожок, бутерброд с маслом и сыром.

Сильная потеря веса отразилась и на общем самочувствии, поэтому я и стала искать блюда, которые бы разнообразили мой рацион и не включали бы молочку.

Я уже была готова перевести ребенка на смесь, так как мне было тяжело как морально так и физически. Но врачи все наотрез сказали несмотря ни на что кормить грудью. Поэтому грудное вскармливание я продолжаю…

Постепенно адаптировалась и сейчас уже не так тяжело как было в самом начале.

Выводы.

Конечно же диета необходима, но это очень сложно. Прекрасно, когда женщина может есть практически все и это не отражается на ребёнке.

В нашем же случае мое питание играет немаловажную роль. Самый главный индикатор-стул вашего малыша.

Также минус непосредственно данной диеты-его дороговизна. Если вы смотрите на смесь с расщепленным белком и думаете как дорого, то сидеть на безмолочной диете и питаться максимально полноценно очень дорого.

Наверное, если бы хоть один врач разрешил мне перейти на смесь я бы перешла…

Очень жаль, что несмотря на большой опыт подобных диет очень мало действительно вкусных и съедобных блюд.

Диету я рекомендую, в ней несомненно есть как плюсы так и минусы. Но диета не должна быть в ущерб вашему здоровью.

Спасибо за внимание.

Источник: https://irecommend.ru/content/kak-ya-sbrosila-22-kg-moi-variant-pitaniya-pri-allergii-na-korovii-belok-u-grudnichka

Коровье молоко при ГВ под запретом?

Кормящие мамы и бабушки часто спорят о том, можно ли молоко при грудном вскармливании. Раньше считалось, что этот продукт стимулирует лактацию и увеличивает выработку собственного молока у женщины.

При этом грудной ребенок получает больше питательных веществ и витаминов, чем малыш, мама которого не пьет коровье молоко. Несмотря на то, что эта гипотеза прочно засела в головах, все чаще современные мамы слышат о вреде коровьего белка.

Оказывается, этот продукт не только не следует давать новорожденному, но и самой желательно от него воздержаться.

В чем опасность коровьего молока при гв

В период кормления грудью женщине надо внимательно относиться к своему рациону. Составляющие пищи попадают в организм грудного ребенка. Коровье молоко не исключение.

Раньше женщины его пили для того, чтобы повысить питательность и жирность грудного молока, увеличить его количество. Некоторые мамы с уверенностью говорят о том, что этот продукт им помог сохранить лактацию и вырастить крепкого ребенка.

Однако это большое заблуждение, которое сейчас подтверждено научными исследованиями.

Опасно пить молоко во время грудного вскармливания по следующим причинам:

  • Продукт, полученный из-под коровы, содержит много полезных веществ, лактобактерий, витаминов и микронутриентов. В то же время он опасен тем, что может вызвать серьезное отравление. Несоблюдение санитарных и ветеринарных правил приводит к тому, что напиток содержит примеси вредных веществ, болезнетворных бактерий и грязи. Поэтому пить парное молоко во время лактации очень опасно.
  • Молочный сахар, который содержится в белом напитке, плохо расщепляется в организме взрослого человека. ЖКТ здорового ребенка хорошо перерабатывает лактозу, а по мере взросления выработка фермента для расщепления молочного сахара уменьшается. Поэтому во время грудного вскармливания женщина может столкнуться с лактазной недостаточностью, которой у нее не было в детстве. Признаки этого состояния серьезно ухудшают самочувствие и выбивают из привычного ритма жизни.
  • Аллергия у грудничка на коровий белок. В белом напитке, полученном из-под коровы, содержится лактальбумин, казеин и лактоглобулин. Эти белки вызывают аллергию не только у малыша, но и у его мамы. Опасно давать продукт ребенку, но также нежелательно употреблять его маме.

Коровье молоко опасно в период ГВ, потому что в процессе его производства могут быть использованы различные химические добавки. Мама не знает, от какой коровы получен магазинный продукт и как он обрабатывался. Впрочем, то же самое можно сказать о любом другом продукте.

Есть кормящие мамы, которые пьют молоко, сколько хотят. При этом ни они, ни их дети не испытывают никаких проблем. Но многим приходится проявлять осторожность из-за возможной реакции ребенка на продукт.

Сколько и в каком виде разрешено молоко

В первый месяц после родов женщине надо постараться исключить из своего рациона коровье молоко в любом виде. Мама не может точно знать, что у малыша нет аллергии на коровий белок, а эксперименты в период новорожденности опасны. Желательно исключить напиток на все время ГВ. Но если женщина очень любит его, то можно вводить в свой рацион постепенно и только в определенном виде.

  • Цельное нельзя пить во время всего периода лактации. Этот продукт не проходит термическую обработку. Единственный метод очищения цельного молока – процеживание. Поэтому пить его опасно для здоровья.
  • Домашнее можно пить, но только после кипячения. Не надо кипятитьего несколько часов. Достаточно дождаться пузырьков воздуха и пенки. Во время термической обработки уничтожаются не только вредные бактерии, но и многие полезные вещества. Такое молоко безопасное, но и не очень полезное.
  • Пастеризованное из магазина можно пить без опасения. Продукт нагревается в специальных аппаратах, а затем быстро охлаждается. Во время процедуры уничтожаются вредные вещества и по максимуму сохраняется польза.
  • Топленое молоко при грудном вскармливании тоже не опасно. Для приготовления продукт кипятится, а потом долго томится при средней температуре.
Читайте также:  Авамис: отзывы врачей, описание препарата и инструкция

Кормящей маме нельзя набрасываться на него. В первый раз пьем совсем по чуть-чуть. Лучше попробовать несколько глотков и понаблюдать за поведением малыша в течение дня.

Если реакция не появилась, то в следующий раз можно немного увеличить порцию. Нельзя пить молоко литрами. Если очень хочется, можно добавлять его в чай, в цикорий или другой горячий напиток.

Молоко используют для приготовления картофельного пюре, омлетов, блинчиков и прочей выпечки.

Признаки аллергии на коровье молоко у грудничка

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка иногда проявляется не сразу. Если мама пьет его понемногу, то реакция выражена слабо. Женщина может долго не замечать визуальных изменений или отмечать только слабые симптомы. Чем чаще и больше мама пьет молоко, тем сильнее у ребенка аллергия на коровий белок.

Признаки аллергии на молочный белок у новорожденного:

  • тошнота и рвота;
  • частые срыгивания;
  • изменение функции кишечника (диарея или запор);
  • повышенное газообразование и колики;
  • покраснение, шелушение и зуд кожных покровов;
  • повышенное беспокойство и беспричинный плач;
  • нарушение режима сна и бодрствования.

Не всегда проявляется аллергия именно на коровий белок. Перечисленные признаки также возникают при других видах пищевой аллергии. Поэтому стоит показать ребенка педиатру или аллергологу, чтобы установить причину недомогания.

Аналоги коровьего молока

При аллергии на коровье молоко у грудничка маме придется отказаться от молока на весь период грудного вскармливания. Большинство женщин не чувствуют себя обделенными без этого напитка. Но если кормящей матери очень хочется молочка, желательно рассмотреть альтернативные варианты.

Соевое

Этот растительный напиток не имеет ничего общего с животным. Если маме нельзя молоко из-под коровы, то можно соевое. Оно производится из соевых бобов путем измельчения и переработки.

Преимущества соевого молока:

  • не содержит белки коровьего молока;
  • хорошо и быстро усваивается;
  • содержит много витаминов: В, С, А, Е, Д;
  • содержит минералы;
  • мало жиров;
  • нет лактозы;
  • низкая энергетическая ценность.

В составе соевого молока присутствуют фитоэстрогены и фитиновая кислота. Нежелательно пить его женщинам с гормонозависимыми заболеваниями, анемией и дефицитом кальция.

Однако соя тоже может быть аллергенна. А соевое молоко часто готовят из генномодифицированной сои. Вред таких продуктов не доказан, но и безопасность (особенно для грудничков) тоже.

Козье

Врачи советуют заменить коровье молоко кормящей маме на козье. В составе этого напитка нет тех белков, которые вызывают у ребенка аллергию.

Преимущества козьего молока:

  • содержит больше железа и кальция, чем коровье;
  • не содержит аллергенных белков;
  • лучше усваивается, поскольку молекулы жира меньше;
  • содержит много аминокислот, что приближает его к составу грудного молока.

Козье молоко имеет специфический запах. Его цвет не такой насыщенный из-за низкого содержания каротина. Поэтому не всем кормящим женщинам этот напиток нравится.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/mozhno-li-moloko-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Молочные продукты при аллергии – что можно и нельзя, диета при аллергии на молочное

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 05.12.2019

Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.

У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.

Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт

Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.

Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.

Назовем реакции, которые встречаются чаще всего:

  • Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
  • Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
  • Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.

Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.

Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.

Как молочные продукты влияют на аллергиков

Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.

Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.

Важно! До визита к доктору кормящая грудью женщина должна исключить из своего рациона не только молоко, но и все молочные продукты. Это несложное правило касается и детей, которые уже едят самостоятельно, и взрослых.

При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.

Диета при аллергии на белок молока

  • Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.
  • Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.

Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена). В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную.

  1. Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.
  2. Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.
  3. При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:
  • Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
  • Мясо и субпродукты.
  • Яйца.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Каши на воде без сливочного масла.
  • Макароны без добавления сливочного масла.
  • Вода.
  • Некрепкий чай.
  • Овощи и овощные соки.
  • Фрукты и фруктовые соки.

На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.

    • Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
    • Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
    • Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
    • Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.

Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.

Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?

Коровье молоко без риска для здоровья можно заменить только молоком растительного происхождения:

  • Соевым.
  • Кокосовым.
  • Рисовым.
  • Овсяным.

На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.

Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?

Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.

В этом списке:

  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Пудинг.
  • Нуга.
  • Масло.
  • Сыр.
  • Сыворотка и некоторые другие продукты.

Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.

Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.

Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.

Поделиться ссылкой:

(2

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/allergikam/molochnye-produkty-pri-allergii-kakaya-ona-zhizn-bez-moloka/

Аллергия на молоко: выбираем «молоко», растущее на земле

Аллергия на молоко — распространенная история. Ведь о пользе коровьего молока написаны сотни статей. Но что делать людям, которые не могут его пить? А ведь их немало: по статистике молочных аллергиков почти половина населения планеты. Оказывается, для них существует приятная альтернатива – растительное молоко…

Аллергия на молоко довольно редко вызывает такие тяжелые реакции организма, как отек Квинке или анафилактический шок. Как правило проявляется аллергия на молоко в виде сыпи, несильного кожного зуда и диареи.

Аллергия на молоко: по понятиям

Сперва разберемся, откуда у людей возникает аллергия на молоко. Определимся сразу: коровье молоко (а наравне с ним козье, кобылье, овечье, буйволиное, верблюжье и прочее молоко животного происхождения) люди не могут употреблять по нескольким причинам. Во-первых, кто-то страдает полной или частичной непереносимостью лактозы (молочного сахара).

Лактоза расщепляется в организме человека на глюкозу и галактозу с помощью специального кишечного фермента – лактазы, отсутствие которого (алактазия) или недостаточное его количество (гиполактазия) и вызывают аллергию на молоко.

Аллергия на молоко встречается примерно у 15% жителей Европы и у 95% – Азии. А население Африки и Тихоокеанского региона вообще использует лишь кокосовое, да и то в качестве основы для супа. В России не усваивает лактозу примерно четверть населения.

Вторая причина, по которой люди не пьют молоко – аллергия, обусловленная гиперчувствительностью к содержащемуся в нем белку. В-третьих, от него отказываются убежденные вегетарианцы.

Аллергия на молоко? Поберем растительный аналог!

Надо понимать, что при аллергии на молоко никакие замены коровьего молока козьим, или, например, овечьим недопустимы. Дело в том, что содержание животного белка и лактозы в коровьем молоке примерно такое же, как и в молоке других животных. Правильной заменой служит лишь растительное молоко, в котором никаких компонентов животного происхождения по определению нет.

Читайте также:  Как узнать, какой размер груди: рекомендации по определению размера

Видов его не так много, но выбрать есть из чего – соевое, рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое… Чуть подробнее о каждом.

  • 1 Соевое молоко – самый распространенный вид растительного молока. Производится этот продукт из соевых бобов, причем приготовить соевое молоко можно и самому – предварительно замоченные в воде соевые бобы следует сварить до состояния пюре, затем полученный отвар слить, отфильтровать и остудить. Соевое молоко на редкость богато белком (около 30–40%), в котором содержатся в достаточном количестве все необходимые аминокислоты и минералы.

Соевое молоко представляет собой жидкость растительного происхождения, производимую из соевых бобов. Невероятно распространено в Восточной Азии, собственно, там оно и «родилось». На самом деле, называть растительное молоко молоком не совсем уместно. И в некоторых странах это даже запрещено законодательно. Например, в Германии соевое молоко называется «соевый нопиток».

  • 2 Рисовое молоко, так же как и соевое, можно купить готовое, а можно сделать самостоятельно. Для этого в сваренный рис добавляется несколько стаканов воды, после чего вся смесь тщательно перемалывается в блендере и фильтруется. Иногда в него добавляют сахар или ваниль.
  • 3 Овсяное молоко считается прекрасным средством от простуды. Готовится оно предельно просто: стакан промытого овса (обязательно с шелухой) варится в воде, можно даже сказать – томится, на слабом огне чуть больше часа, после чего процеживается. Как правило, в него добавляют мед или сахар.
  • 4 Миндальное и кокосовое молоко (иногда называют просто ореховым) практически не употребляют в чистом виде, а используют как один из компонентов коктейлей или блюд. Миндальное можно приготовить самому: орехи замачиваются в воде на ночь, затем перемалываются в блендере, после чего миндальная кашица фильтруется. Кокосовое молоко используется как основа для супов или соусов (особенно в тайской или полинезийской кухнях). Ореховое молоко сложно назвать абсолютно безопасным заменителем коровьего, поскольку сами орехи тоже нередко вызывают аллергию.

В эпоху Средневековья растительное молоко, и в частности – миндальное, было очень распространено, так как срок его хранения без охлаждения более долгий, чем у молока животного происхождения. И, что удивительно, на Руси миндальное молоко тоже было в большом ходу. К нему добавляли сахар и померанцевый цветы, и такой напиток носил название «оршад».

Кисломолочный рацион как способ борьбы с аллергией на молоко

Бытует мнение, что люди, страдающие аллергией на молоко, могут заменить его кисломолочными продуктами. Отчасти это так: в твороге, сметане, йогуртах, кефире большая часть лактозы, подвергаясь брожению, превращается в молочную кислоту.

Однако часть лактозы остается в неизменном виде, поэтому люди, страдающие аллергией на молоко, все же рискуют (хотя риск этот не очень велик) заработать приступ после чашечки кефира или ряженки. Для сравнения: содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,73%, в кефире – от 3,8 до 5%, в сметане – от 2,5 до 3%, в йогуртах – около 3%, в твороге – от 1,7 до 2,8%.

Однако, даже если вы – стопроцентный аллергик, серьезных поводов для расстройства нет. Вы смело можете перейти на растительное молоко – соевые или рисовые аналоги молока обычного.

А можете вообще отказаться от молочных продуктов. Хотя в последнем случае вам придется постоянно заботиться о том, чтобы организм получал достаточную дозу кальция. Как бы то ни было – но при выборе своего «млечного пути» у вас все же есть кое-какие варианты.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/74981/

Аллергия на «молочку»: что делать и чем кормить

Причины

Почему именно коровье молоко? Ведь издавна в деревнях дети пили его литрами и не страдали. Дело в том, что молоко бурёнки содержит более 25 разновидностей белка, расщепить которые нежный желудок малыша неспособен.

В результате организм грудничка воспринимает молочные белки как чужеродные клетки — отсюда и аллергия. Деревенские дети тоже частенько страдали поносами и «золотухой» (диатезом), просто никто не придавал этому значения.

  • Риск развития аллергии на коровье молоко высок, если у кого-то из родственников малыша есть подобная непереносимость или хотя бы один из родителей аллергик.
  • Симптомы:
  • высыпания, экземы, трещины, сухость кожи (чаще всего страдают щёки, локти и колени, ягодицы и пах);
  • отёк губ, языка, полости рта, глотки;
  • осиплость, хрипы, затруднение дыхания, заложенность носа;
  • колики, жидкий стул (с пеной, слизью, иногда и с кровью), срыгивания.

Отличить этот вид аллергии от других патологий поможет лабораторная диагностика (анализы крови, кожные пробы). В случае с младенцами проще и комфортнее просто исключить все продукты, содержащие коровье молоко, из рациона ребёнка (или кормящей мамы!) и посмотреть, будет ли эффект.

Как кормить грудничка с аллергией

Если малыш питается грудным молоком, маме необходимо отказаться от молочных продуктов, а на первое время — ещё и от говядины и кисломолочной продукции. В термически обработанном мясе и «кисломолочке» белки частично разрушены, а значит, не так аллергенны, поэтому эти продукты можно будет понемногу возвращать в мамин рацион после полного исцеления крохи.

Если малютка на смешанном или искусственном вскармливании, нужно будет подобрать подходящую смесь, не содержащую цельные белки коровьего молока, — гидролизатную. В таких смесях белки расщеплены до дипептидов и не вызывают аллергию.

Как вводить прикорм

Молоко и молочные каши деткам с аллергией на коровий белок противопоказаны. Творог и кефир можно давать с осторожностью и не раньше 8-9 месяцев. Также не стоит торопиться кормить ребёнка курицей и куриными яйцами, орехами, экзотическими фруктами и цитрусовыми, говядиной и телятиной.

  1. Коровье молоко можно попробовать заменить козьим или соевым, однако на них также часто возникают аллергические реакции.
  2. Лучшие блюда для прикорма маленьких аллергиков — безмолочные каши, гипоаллергенные овощи и фрукты (кабачок, цветная капуста, брокколи, яблоко, груша).
  3. Заменить молочные и кисломолочные продукты можно грудным молоком или гидролизатной смесью (при аллергии малышу лучше получать их как можно дольше, чтобы не страдать от недостатка витаминов и микроэлементов).
  4. Чем кормить ребёнка старше года

Если после года аллергия на коровий белок не прошла, кроха должен продолжать соблюдать безмолочную диету. В этом случае необходимо дополнительно давать малышу кальций.

Вместо коровьего молока можно поить ребёнка отваром из риса или овса, продолжать кормить смесью или грудным молоком. В случае сильной реакции даже на небольшое количество белка не стоит также вводить в рацион карапуза кисломолочные продукты, говядину и телятину.

Внимательно читайте этикетки: сухое молоко содержится в печенье, выпечке, колбасе и других продуктах.

Прогнозы

У большинства детей аллергия на белок коровьего молока проходит к трём годам. Если причиной была нехватка ферментов, то и ещё раньше — после года.

Лишь единицы страдают подобной непереносимостью всю жизнь (и, к слову, находят адекватную замену). В любом случае, время от времени стоит пробовать медленно вводить молочные продукты в рацион ребёнка и смотреть на его реакцию.

Не расстраивайтесь: в крайнем случае, жизнь без молока возможна — и вполне комфортна!

Источник: https://woman.rambler.ru/children/38042016-allergiya-na-molochku-chto-delat-i-chem-kormit/

Молоко при грудном вскармливании: почему стоит отказаться?

vseogv.ru

Молоко в рационе женщины и ребенка при грудном вскармливании: «за» и «против»

Один из мифов, который много лет оставался в тренде не только среди молодых мам, но и среди педиатров, — утверждение, что коровье молоко при грудном вскармливании увеличивает лактацию и делает материнское молоко более питательным.

Сегодня эта тенденция оспорена и развенчана: продукт, о котором идет речь, не улучшает лактацию, более того, избыточное употребление парного молока «прямо из-под коровы» может, наоборот, замедлить процесс.

Грамотно подобранная диета кормящей мамы может включать в себя молоко, но в ограниченном количестве, а иногда его приходится и вовсе исключать. Почему – расскажем далее.

Чем полезно коровье молоко при гв?

Этот продукт, помимо того, что имеет достаточно сбалансированный состав жиров, белков и углеводов, чрезвычайно богат и другими полезными компонентами: здесь есть и нужные маме и малышу незаменимые аминокислоты, и витамины D, A, PP, C, а также группы В, и кальций, фосфор и калий, и гормоны, и ферменты, и иммунные тела.

Благодаря этому коровье молоко является эффективным антиоксидантом, демонстрирует замечательные антимикробные, бактерицидные, иммуномодулирующие и противовирусные свойства. К тому же, оно отлично усваивается организмом, не требуя от него чрезмерных усилий по перевариванию. Казалось бы, в таком ракурсе ответ на вопрос, можно ли молоко при гв, очевиден. Однако не все так просто, и вот почему.

Аллергия на коровий белок: что это и как проявляется

Аллергическую реакцию вызывают специфические белки, содержащиеся в коровьем молоке, — казеин, лактальбумин и лактоглобулин. Как у ребенка, так и у матери может наблюдаться неприятие одного или нескольких белков сразу.

Проявляется аллергия на коровий белок у ребенка по-разному. Наиболее частыми симптомами являются:

  • кожная сыпь, начинающаяся на лице и постепенно распространяющаяся на кожные покровы других частей тела;
  • заложенность носа и насморк;
  • расстройство кишечника, запор, диарея;
  • обильные срыгивания, боли в животе, повышенное газообразование;
  • конъюнктивит;
  • замедленный набор или потеря веса.

В особо тяжелых случаях, когда в меню питания кормящей мамы включено большое количество коровьего молока либо, когда аллергическая реакция проявляется максимально выраженно, дело может дойти даже до анафилактического шока, отека гортани и других угрожающих жизни младенца состояний.

У мамы аллергия на белки коровьего молока имеет схожие симптомы. Если она является врожденной, женщина, как правило, осведомлена о своей «особенности» и не употребляет в пищу этот продукт.

Однако бывает и так, что нелюбительница молочных продуктов начинает усиленно питаться ими во время беременности и в период становления лактации с целью дать любимому чаду как можно больше полезных веществ.

В этом случае аллергия, о которой женщина и знать не знала, может проявиться совершенно неожиданно.

Аллергия на коровий белок при гв – не приговор: как выйти из ситуации

Исключить из рациона кормящей мамы выявленный аллерген и при этом не обделить ее и младенца полезными витаминами и минералами – вполне посильная задача. Вот несколько вариантов ее решения.

Употреблять кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку, простоквашу. кальция, необходимого для формирования скелета ребенка, а также для поддержания здоровья материнского организма, в них даже выше, чем в свежем молоке, а аллергенность – намного ниже.

  • Заменить свежее молоко на топленое: процесс медленного томления значительно снижает аллергенность молочных белков.
  • Сбалансировать питание при гв, добавив в него немолочные продукты с необходимыми компонентами.
  • Принимать витаминные и минеральные аптечные комплексы. Подбирать их, конечно, нужно с помощью врача.
  • Употреблять козье молоко. На этом варианте стоит остановиться более подробно.

Помимо того, что молоко козы содержит на 13% больше кальция по сравнению с коровьим (хотя существенно проигрывает последнему по содержанию витаминов), оно может стать отличным вариантом замены при аллергии на коровий белок у грудничка, поскольку содержит не казеин, а лишь его следы.

Хотя наука неоднозначна во мнении о том, снижает ли вероятность аллергической реакции подобная альтернатива, мамы малышей, находящихся на грудном вскармливании, утверждают, что употребление ими козьего молока уменьшает частоту проявления аллергических реакций у младенцев. Поэтому целесообразно включить этот продукт в диету кормящей мамы при аллергии ребенка на коровий белок и внимательно наблюдать за реакцией грудничка.

Искусственное вскармливание и прикорм

Подобрать смесь для малыша-искусственника не всегда получается с первого раза. Базовая линейка детского питания имеет в своей основе коровье молоко. Если у крохи обнаружена его непереносимость, придется искать варианты. Ими могут стать смеси следующих видов:

  • на козьем молоке;
  • с гидролизированным (расщепленным до состояния аминокислот) коровьим белком;
  • на основе сои;
  • аминокислотные.

Подбирать питательный состав таким малышам придется индивидуально, поскольку неприятие может в теории проявиться на любую из перечисленных разновидностей.

Читайте также:  Гепариновая мазь: для чего используется в медицине, состав и лечебные свойства, нетрадиционное применение

Обеспечить ребенку полноценное питание при грудном вскармливании просто – достаточно регулярно прикладывать его к груди. Сложности начинаются с наступлением прикормов. Почему-то многие мамы считают, что молоко – привычный для младенца продукт, а значит, нужно в первые прикормы непременно ввести кашу, кисель или другое блюдо на коровьем молоке.

Молоко грудничку: с какого возраста можно давать?

Однако, как мы уже выяснили, молоко коровы значительно отличается от материнского, в первую очередь, наличием провоцирующих аллергии белковых компонентов. Поэтому продукт рекомендуется вводить в рацион грудничков не ранее достижения ими возраста 9 месяцев, в меню искусственников – с 7-8 месяцев. Первым молочным прикормом должна быть хорошо проваренная каша, при этом молоко лучше развести водой. Пить цельное коровье молоко в неразбавленном и термически необработанном виде можно предлагать детям старше 1 года в объеме около 200 мл в сутки.

Таким образом, можно ли пить молоко при грудном вскармливании, каждая женщина решает индивидуально, исходя из собственного самочувствия и реакции ребенка. Аналогичный подход нужно использовать и при выборе смеси для искусственного кормления.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b29dde8659d4100a91aa5b5/5b2fe6845902d200a9095b89

Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования. А чем и как заменять — выясняет мама двух «аллергиков» на собственном опыте.

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых.

В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни.

У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики.

Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!).

Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире».

Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока: ▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок) ▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…») ▪ Сыр, творог ▪ Кефир, йогурт ▪ Сметана ▪ Простокваша ▪ Заварной крем ▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат ▪ Диацетил ▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина ▪ Лактоферрин ▪ Лактоза ▪ Лактулоза ▪ Гидролизат молочного белка (протеина) ▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках) ▪ Реннин (сычужный фермент) ▪ Тагатоза

▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов.

В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше.

Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус).

Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена.

Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них.

Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала.

Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром.

По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта.

Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион.

Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.).

К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит.

Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции.

«Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Два яйца взбить с двумя столовыми ложками коричневого сахара и чайной ложкой соли до появления пены, добавить стакан соевого молока и стакан муки, хорошо размешать (чтобы не было комочков), добавить еще по стакану молока и муки, снова размешать, добавить пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Тесто должно получиться густым, как жирная сметана. Печь большие оладьи (около 20 см в диаметре) на сухой сковороде, есть с пылу-жару, полив кленовым или финиковым сиропом.

Бананы очистить от кожуры (один банан на одну порцию мороженого) и заморозить. Замороженный банан порезать и размять в блендере и есть, пока не растаяло. По вкусу можно добавить ягоды, сочные фрукты или какао-порошок (одна чайная ложка на порцию).

Приготовить классический заварной крем, но с соевым молоком: растереть 5 желтков с 50 г сахара (а лучше сахарной пудры), 75 г сахара растворить в 500 мл горячего молока (можно добавить ваниль по вкусу).

Залить молочной смесью желтки, хорошенько размешать, полученную смесью поставить на медленный огонь и всё время перемешивая варить до загустения. Чтобы получился шоколадный крем, в готовую смесь, пока еще не остыла, можно вмешать плитку горького шоколада.

Этот крем можно использовать для тортов, десертов или заморозить в мороженице.

Источник: https://letidor.ru/zdorove/allergiya-na-belok-korovego-moloka-varianty-zameny.htm?full

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]