Содержание статьи:
Секрет долголетия в сосудах
Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше
Узнать больше…
Натуропаты утверждают, что лечебные свойства шиповника и кровяное давление человека взаимосвязаны.
После проведённого полного обследования и сдачи анализов, по просьбе больного доктор даст рекомендации, как правильно начать приём средств из шиповника, после чего давление восстановится и одновременно укрепится иммунитет.
Самолечением же заниматься не рекомендуется, так как приготовленные лекарства из него могут иметь противопоказания, поэтому без советов врача не обойтись.
Что такое шиповник
Шиповник – очень полезное многолетнее растение (кустарник), имеющее в своём составе огромное количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Чаще всего применяют свежие или сухие плоды, из него делают настойки, чаи, отвары и многое другое.
Благоприятнее использовать шиповник, который успели сорвать до прихода поздней осени, то есть до холодов, так как ягоды, слегка подмороженные, утрачивают свои полезные качества.
После того, как ягоды сорваны, их нужно высушить в печи при температуре 100 градусов либо в сушилке. После правильно проведённого процесса сушки ягодки должны стать бордового цвета.
Хранить их нужно в плотно закрытой ёмкости либо в полотняном мешочке не больше двух лет.
Полезные качества шиповника
Важно знать!
Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются…
Читать далее »
Растение имеет большую популярность в медицине из-за большого числа полезных веществ и микроэлементов, находящихся в его составе. Благодаря им поддерживается хороший тонус сосудов, улучшается состав крови, происходит профилактика анемии, регулируется свёртываемость крови.
В его составе:
- Микроэлементы – медь, кальций, марганец, калий, магний, железо, цинк и фосфор.
- Витамины – РР, В1, В2, В6, С, А, К, Е.
- Масла эфирные.
- Бета-каротин.
- Флавоноиды.
- Пектины.
Для чего принимают шиповник
Врачи советуют употреблять шиповник, когда нет потребности в терапии медикаментами. Действие начинает происходить после приёма отвара на протяжении 5 суток, то есть происходит накопительный эффект. Итак, с какими же недугами поможет справиться шиповник:
- Приводит в норму АД при гипертонии и гипотонии (при высоком АД используют отвары, а при низком – спиртовые настои).
- Помогает при недостатке витамин и малокровии.
- Убирает головную боль разного происхождения.
- Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
- Поддерживает в тонусе сосуды, быстро регенерирует повреждённые места, ускоряет метаболизм.
- Обладает противовоспалительным эффектом, способствует заживлению ран, трофических язв, снимает отёки.
- Укрепляет иммунитет, обогащает витаминами.
- Помогает при бактериальных инфекциях.
Многие не осведомлены о положительном воздействии шиповника на сосуды. Ведь в сравнении с седативными препаратами он не склоняет к сонливости и резкому падению артериального давления (АД). Систематический приём отвара восполняет необходимую долю среднесуточной нормы микроэлементов и минералов.
Противопоказания к приёму шиповникосодержащих препаратов
Шиповник негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после каждого его употребления рот нужно прополоскать водой.
Шиповникосодержащие лекарства при постоянном и долгом использовании плохо влияют на печень и могут привести к неинфекционной желтухе. Они противопоказаны людям, предрасположенным к тромбофлебиту, а также имеющим серьёзные отклонения в работе сердца.
Шиповник повышает или понижает давление
Людей с перепадами АД волнует один вопрос: «Как шиповник влияет на давление, подымает он его или опускает»?
Всё зависит от индивидуальности организма и чтобы узнать, какое влияние оказывает шиповник, нужно выяснить повышает или понижает он АД.
Для этого сначала нужно пить по одному стакану в сутки и мерять АД, а показания записывать. По истечении некоторого времени посмотреть динамику – идёт увеличение или снижение.
После этого принять меры, относительно того, какое заболевание присутствует – гипертония или гипотония.
Бытует такое мнение, что после приёма средств на основе этих ягод происходит сгущение крови, доктора по этому поводу не дают однозначного ответа. При правильном применении, заменяя чёрный чай трижды в день на протяжении месяца шиповниковым без сахара, кровообращение намного улучшится.
Благодаря аскорбиновой кислоте происходит разжижение крови. Но бывают случаи повышения вязкости крови и поэтому, как уже говорилось выше, его не рекомендуют пить людям болеющим тромбоэмболией.
Вязкость крови может возникнуть из-за чрезмерного использования средства, а также при недостаточном количестве выпиваемой жидкости, высокого гемоглобина, болезней печени.
Шиповник при гипертонии
Чтобы нормализовать АД пить его нужно три недели, а после сделать перерыв. Перед употреблением нужно проконсультироваться с терапевтом. Как правило, употребляемая доза для взрослого человека – 250 мл. отвара, три раза в сутки. Детям рекомендуют от 70 до 130 мл. отвара, согласно возрасту. Пить его нужно перед едой, так как отвар побуждает аппетит.
Отвар из ягод советуют принимать зимой во время авитаминоза, когда организм ослаблен. После применения укрепится иммунитет. Кстати, его можно употреблять вместо чая, так как отвар отлично справляется с утолением жажды, следовательно, организм получит необходимое ему количество воды, что просто необходимо при гипертонии.
Подготовка ягод и правильное приготовление средств из шиповника при перепадах АД
Для того чтобы растение принесло предполагаемый результат, нужно правильно подготовить лекарственный отвар либо настойку из него. Для приготовления лекарства необходимо брать уже измельчённые плоды в количестве две столовые ложки, залить их 500 мл.
воды и кипятить на протяжении 15 минут. Дать остыть и настаивать не менее пары часов. Затем процедить и употреблять с мёдом, сахаром и лимоном. Такой отвар снижает давление, а чтобы наоборот повысить его, нужно пить спиртовую настойку из плодов.
Поэтому это растение является помощником в борьбе с гипертонией и гипотонией.
Чтобы сберечь как можно больше витамина С в приготовленном лекарстве, необходимо измельчённые плоды положить в термос и просто залить водой с 40-50 градусной температурой, настаивать 60 минут. Существует ещё один способ, необходимо 4 ст. ложки свежих плодов залить холодной водой и дать настояться на протяжении 24 часов. Ёмкость должна быть с плотно закрывающейся крышкой.
Для снижения АД при гипертонии рекомендованы:
- Водные настойки из высушенных либо свежих плодов.
- Шиповниковый чай с рябиной, клюквой, смородиной.
- Добавки к чаю – мёд, лимон, сахар, мята.
Для повышения АД при гипотонии рекомендованы комбинированные препараты:
- Настой на спирту либо водке.
- Настой шиповника с зелёным чаем, зверобоем.
- Шиповниковый настой на воде с шалфеем.
- В лекарство добавить мёд, курагу, измельчённые орехи.
Важно запомнить, что перед лечением нужно обязательно сделать общий анализ крови, чтобы убедиться в отсутствии различных патологий, ведь наличие тромбоцитоза, эритроцитоза, завышенной свертываемости крови считается противопоказанием к употреблению.
Рецепты из ягод шиповника при высоком АД
ВАЖНО ЗНАТЬ!
У 90-95% людей высокое кровяное давление развивается вне зависимости от образа жизни, являясь фактором риска для заболеваний головного мозга, почек, сердца, зрения, А ТАКЖЕ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ! В 2017 году ученые обнаружили взаимосвязь между механизмами повышения давления и фактором свертываемости крови. Читать далее »
При появлении первых симптомов повышения давления – головокружения, тошноты, головной боли, шума в ушах для его нормализации помогут лекарства из шиповника:
- Плоды поместить в термос и залить кипятком, настаивать в течение восьми часов. Употреблять по 100 – 150 мл. по утрам и вечерам.
- Столовую ложку корней шиповника залить тремя стаканами воды и на маленьком огне довести до кипения. Остудить до прохладной температуры и опять закипятить. Поместить всё в термос, три часа настаивать, затем процедить. Отвар готов к употреблению. Он обладает мочегонным действием, поэтому из организма уйдут токсины, а также окрепнет иммунитет, улучшится память. Можно принимать отвар с добавлением зелёного чая и лимона.
- Быстро приготовленный чай. Пару ложечек ягод залить кипятком, в течение 5 – 7 минут настоять, чай готов к употреблению. Пить его рекомендуют три раза в сутки.
- Измельчить на тёрке лимон вместе с кожурой, добавить 1 ст. ложку клюквы, 1 ст. ложку молотого шиповника, 1 ст. мёда. Перемешать и принимать утром и вечером по столовой ложке.
Рецепты из плодов шиповника при низком АД
Для повышения АД готовят такие напитки:
- Взять по полстакана шиповника, хвои, сосновых шишек и залить полулитром спирта, настаивать в течение 15 дней в тёмном месте. Пить по чайной ложке утром и вечером.
- Плоды шиповника в количестве 100 грамм измельчить в кофемолке, залить их 500 мл. водки и настаивать в прохладном месте, без попадания солнечных лучей в течение 10 дней. Когда лекарство готово, нужно принимать его за полчаса до еды по 25 капель, на протяжении трёх недель.
- В один литр водки добавить по 10 штук сухих ягод шиповника и боярышника. Настаивать 15 дней в темном месте, а затем процедить и принимать дважды в сутки. Зачастую в рецептах для понижения давления применяют шиповник вместе с боярышником, напиток получается терпкий на вкус, средство выходит намного эффективнее.
Употреблять самостоятельно приготовленные рецепты с использованием шиповника необходимо с осторожностью, потому что самолечение при гипертонии и гипотонии очень опасно и может привести к необратимым последствиям. Поэтому перед применением нужно предварительно проконсультироваться с доктором.
Источник: https://gipertoniya.ru/kak-shipovnik-vliyaet-na-davlenie
Применение шиповника от давления: как влияет на артериальные показатели — повышает или понижает их?
Еще с древних времен для лечения многих заболеваний наши предки применяли лекарственные растения. Почетное место в реестре целебных растений занимает шиповник.
По сегодняшний день многих людей интересует вопрос: шиповник повышает или понижает артериальное давление? А также, какие имеются противопоказания к применению, и как он влияет на организм в целом? Постараемся разобраться и найти исчерпывающие ответы.
Состав растения
Почитатели народной медицины для приготовления лекарственных препаратов употребляют все части растения: корневую систему, листья и даже лепестки цветов. Однако большей популярностью пользуются плоды шиповника, из которых изготавливают:
Популярность среди населения возросла после открытия в шиповнике большого количества аскорбиновой кислоты, а также провитамина А. Но это далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав растения. Перечислим подробно его составляющие.
- Каротин;
- Витамины: С, А, Р, К, Е, В1, В2, В6,В9;
- Биофлавоноиды;
- Вещества: дубильные, азотсодержащие, флавоновые и кахетины;
- Целлюлоза;
- Пектины;
- Сахара;
- Органические кислоты: лимонная, яблочная и прочие;
- Минералы: железо, марганец, соли калия и кальций, фосфаты, хром, магний;
- Жиры и ненасыщенные жирные кислоты;
- Эфирные масла.
Полезные свойства
Перечисленные выше вещества говорят о больших возможностях растения в качестве лекарственного препарата. Прием средств, изготовленных на его основе, требует квалифицированного подхода, так как лечебные свойства шиповника, подтвержденный наукой факт.
Шиповник — растение семейства розоцветных, обладает:
- бактерицидными, мочегонными и желчегонными свойствами;
- нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека;
- снимает воспалительные процессы;
- улучшает функцию ЖКТ;
- повышает иммунитет;
- повышает работоспособность;
- уменьшает количество холестерина;
- нормализует свертываемость крови;
- принимает участие в формировании протромбина;
- укрепляет капилляры;
- стимулирует обмен веществ;
- оказывает влияние на кровяное давление.
На основании вышеперечисленного, не удивительно, что его широко применяют в медицине, в качестве лекарственного препарата при таких заболеваниях, как:
- грипп;
- желчекаменная болезнь;
- ОРВИ;
- анемия;
- атеросклероз;
- гинекологические заболевания;
- гипертония;
- гипотония.
Люди, страдающие повышенной кислотностью либо гастритом должны соблюдать осторожность в приеме препаратов на основе шиповника.
Повышает или понижает показатели АД?
Многие люди, страдающие гипертонией или гипотонией, не замечают очевидной связи между шиповником и давлением. Но несмотря на это, большинство источников напрямую указывают: способ приготовления лекарственного средства, его концентрация и дозировка влияют на артериальное давление человека.
Спиртовая настойка шиповника противопоказана гипертоникам, так как она резко поднимает показатели кровяного давления.
Спиртовая настойка, приготовленная из любой части растения, способствует повышению кровяного давления. Водяной же настой, напротив, снижает давление, поэтому гипотоникам он строго противопоказан.
Как правильно использовать?
Чаще всего люди заваривают плоды кустарника в целях профилактики вирусных заболеваний, упуская из вида его свойство, влиять на кровяное давление. Данная невнимательность часто приводит к резким скачкам давления, осложняя ход основного заболевания.
Любой способ заваривания убивает некоторое количество полезных компонентов, входящих в состав. Однако применив некоторые хитрости можно сохранить их количество.
- При заваривании используйте горячую воду температурой в 60°С. Подождите 2-3 минуты и влейте необходимое количество кипятка. Целебные вещества не пострадают!
- Для заваривания используйте термос со стеклянной колбой.
Даже небольшие хитрости заваривания не смогут помочь, если в качестве лечебного средства используется некачественный продукт!
Если вы самостоятельно заготавливаете шиповник, сберечь все полезные свойства растения можно:
- собрав плоды до наступления первых заморозков;
- высушив шиповник на открытом воздухе в тени либо, используя специальную печь.
- храня в холщовом мешочке, в хорошо проветриваемом сухом помещении, предварительно удалив все поврежденные плоды.
Качественное сырье послужит основой для приготовления полезного витаминного напитка на протяжении двух лет.
Рецепты при повышенном АД
Регулярное употребление отваров шиповника от повышенного давления позволит мягко снизить кровяное давление, облегчив общее состояние человека. Приведем несколько примеров правильного приготовления лекарственного средства, которое стабилизирует давление.
Рецепт первый
Ингредиенты
- половина стакана плодов растения;
- стакан луковой шелухи;
- пол-литра кипятка.
Перечисленные компоненты смешать и залить вскипяченной водой. Далее, на 15 минут поставить на водяную баню. Отвару, снятому с огня, дать настояться до получения насыщенного цвета. Принимают напиток два раза в день по 1/2 стакана.
Лекарственное средство довольно быстро справляется с повышенным давлением, нормализуя общее состояние и укрепляя иммунную систему.
Настойка из плодов лекарственных растений
Ингредиенты
- шиповник;
- боярышник;
- плоды черной рябины;
- клюква.
Плоды перечисленных растений берутся в равных пропорциях. Далее, три ложки лекарственного сбора залить стаканом кипятка. Через полчаса настой процеживают. Принимать до приема пищи по 1/3 стакана.
Отвары шиповника, включающие в свой состав другие лекарственные растения, быстро снижают давление. Во избежание резкого понижения давления принимать их надо строго соблюдая дозировку, получив консультацию врача.
Еще несколько простых и доступных рецептов, эффективно снижающих артериальное давление.
- В заранее приготовленный и разогретый настой шиповника добавить 2 ст. ложки плодов боярышника. Подождав около часа, настой процедить и принимать один стакан перед сном.
- Лимон среднего размера натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить столовую ложку клюквы и измельченного шиповника. Компоненты перемешать, добавив стакан натурального меда. Принимают полученную смесь 2 раза до приема пищи по столовой ложке, а хранят в прохладном месте.
Рецепты при пониженном АД
Как правило, при пониженном давлении применяются спиртовые настойки, которые помогают поднять давление до желаемых показателей. Приобрести такие лекарственные препараты можно уже в готовом виде в любой аптеке, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приведем несколько рецептов приготовления настойки, которая поднимает давление до необходимых показателей.
- Воспользовавшись блендером, измельчите пять ложек плодов шиповника. Далее, переложите его в стеклянную бутыль и добавьте 500 мл спирта или водки. Настойку настаивают около недели и принимают по 30 мл перед едой один раз в день.
- Одну столовую ложку шалфея залить заранее приготовленным и разогретым настоем шиповника, в пропорции 1 ложка на стакан настоя и дать настояться. По прошествии 2 часов, процедить и принимать по чайной ложке семь раз в сутки.
Приобретенный в аптеке спиртовой настой принимают: 20 капель/3 раза в день перед едой.
Злоупотребление дозировкой спиртового настоя шиповника опасно. Превышение рекомендуемой дозы может не только резко поднять давление, но и привести к повреждению печени.
Список противопоказаний
Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет противопоказания к применению.
- Частое употребление отваров может привести к почернению и разрушению зубной эмали. В связи с этим после каждого приема следует хорошо выполоскать ротовую полость.
- Длительный прием препаратов, в основу которых входят части растения, может привести к дисфункции печени.
- Большое содержание витамина С в растении провоцирует осложнения заболеваний язвы желудка и обострения гастритов.
- Он влияет на образование тромбов, а при чрезмерном употреблении провоцирует тромбофлебит.
- Его применение не рекомендовано во время беременности и в период лактации, а также детям, не достигших трех летнего возраста.
Не стоит применять настои шиповника людям:
- при нарушенном кровообращении;
- с повышенной кислотностью;
- заболеванием кожного покрова либо страдающим от запоров.
А так же читайте о влиянии пустырника, зверобоя и чабреца на артериальное давление
Источник: https://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/shipovnik-ot-davleniya.html
Шиповник повышает или понижает давление: как влияет настой и отвар растения на человека
Разберемся, как шиповник влияет на давление и помогает ли он при гипертензии.
Влияние растения на АД
Чем выше исходный уровень АД, тем значительнее его падение на фоне регулярного приема шиповника (не менее 2 недель). Действие растения комплексное и обеспечивается преимущественно за счёт содержания флавоноидов (активных природных компонентов против метаболического синдрома) и витамина С. Дополнительную роль вносят эфирные масла и сапонины.
Лицам, имеющим высокое кровяное давление или с отягощённым наследственным анамнезом по сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется регулярно принимать отвары и чаи из шиповника.
Важно отметить, что спиртовые настойки плодов шиповника имеют противоположный эффект — повышают давление. Алкоголь способствует нарастанию артериального давления в первые часы после употребления посредством активации симпатической нервной системы, подъёма концентрации сахара в крови и роста выработки местных вазопрессорных частиц.
Поэтому, при пониженном давлении (гипотонии) можно применять шиповник в сочетании с этиловым спиртом – настойку. В терапевтических дозах препарат полностью безопасен и обеспечивает незначительное отклонение цифр артериального давления.
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
В любом случае, перед началом приема рекомендуется проконсультироваться со специалистом и не заниматься самолечением. Это позволит избежать нежелательных эффектов.
Другие лечебные свойства
Все рецептурные формы шиповника содержат массу полезных для организма человека веществ, которые нормализуют функционирование практически всех систем органов:
- Витамины (С, Р, В1). Аскорбиновой кислоты в плодах в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, в 50 раз – чем в соке лимона.
- Флавоноиды (астралагин, гиперозид, кемпферол, кверцитрин).
- Гликозиды (сапонины).
- Дубильные компоненты.
- Эфирные масла.
Шиповник, за счёт содержания большого числа флавоноидов и аскорбиновой кислоты, обеспечивает развитие следующих лечебных эффектов:
- Снижение уровня сахара в крови. Повышает чувствительность периферических инсулиновых рецепторов и приводит к ускорению утилизации глюкозы и понижению её концентрации в кровяном русле. Обеспечивается эффективная профилактика сахарного диабета II типа и прочих патологий гликемического фона.
- Повышение устойчивости сосудистой стенки (прочность, эластичность). Данному свойству способствуют эфирные масла и витамин С, содержащийся в рекордных количествах. Интима становится менее чувствительной к отложению липопротеинов и развитию дистрофических изменений на фоне гипергликемии. Также отмечено снижение частоты возникновения фиброзной трансформации мышечного слоя артерий на фоне течения гипертонической болезни. Еще 7 полезных свойств шиповника для сердца и сосудов мы рассмотрели в отдельной статье.
- Спазмолитический эффект. До конца не изучено, с чем именно он связан. За счёт расслабления всей гладкой мускулатуры в организме достигается дополнительное снижение артериального давления и улучшение кровенаполнения органов. Все клетки получают больше кислорода и ценных питательных веществ из крови.
- Ускорение обмена веществ. В условиях повышенного катаболизма наблюдается массивное разрушения клеток жировой ткани. В результате снижается интенсивность кровоснабжения адипоцитов и объём циркулирующей крови, что благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы (падение силы и частоты сокращений органа).
- Снижение холестерина. Способствует активации ферментативных комплексов в гепатоцитах и трансформации «атерогенных» липидов (ЛПНП, ТАГ) в «полезные» (ЛПВП). Значительно снижается риск атеросклеротического поражения крупных артерий с последующим нарастанием сосудистой недостаточности жизненно важных органов (сердце, головной мозг).
- Диуретический эффект. Ускоряет клубочковую фильтрацию, приводя к выведению из организма лишней жидкости на фоне сердечной недостаточности и снижению артериального давления. Противопоказан при «почечных отёках».
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Таким образом, шиповник, как и большинство лекарственных растений, содержащих флавоноиды, действует не симптоматически, а патогенетически на несколько ключевых механизмов формирования метаболического синдрома (по последним научным данным именно он отвечает за развитие сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни, подагры и целого ряда патологий обмена веществ).
Шиповник – одно из немногих растений, получивших крайне широкое распространение в народной медицине для лечения многих заболеваний:
- Профилактика и лечение гиповитаминозов, связанных с дефицитом витамина С.
- Остеопороз и состояния после переломов.
- Воспалительные заболевания любой этиологии. Шиповник обладает противомикробными свойствами, а также замедляет течение аутоиммунных патологий (склеродермия, ревматоидный артрит).
- Трофические язвы нижних конечностей на фоне сахарного диабета.
- Сахарный диабет II типа.
- Гипертоническая болезнь.
- Дислипидемия и атеросклероз.
- Дерматиты (преимущественно неаллергической природы).
- Лечение и профилактика в период эпидемий острых респираторных инфекций верхних отделов дыхательной системы, вызванных вирусами.
- Лихорадка.
- Интоксикация (бактериальная, вирусная, продуктами собственного метаболизма).
- Атонические запоры (длительность более 3 дней).
- Любые травматические повреждения кожи и слизистых оболочек (порезы, ссадины).
- Гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты, гастродуоденит.
- Панкреатит и гепатит (при болевом синдроме).
- Диффузные головные боли.
- Хроническое воспаление бронхов и трахеи.
- Анемии (связанные с дефицитом железа и аномалиями эритроцитов).
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Перед началом использования шиповника для терапии любых заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом. Категорически запрещено применять растение, как единственный метод лечения. Продукт не имеет доказательной базы!
Противопоказания
Не следует использовать шиповник при наличии противопоказаний, к числу которых относятся:
- Гастрит с повышенной кислотностью. Продукт природы ускоряет секрецию пищеварительных соков и провоцирует травматизацию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Также отмечено, что люди, имеющие гиперацидный гастрит и регулярно принимающие плоды шиповника, чаще страдают пилородуоденальным стенозом.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (удлиняется время заживления, повышается риск развития кровотечений в просвет желудочно-кишечного тракта).
- Желчнокаменная болезнь и прочие поражения биллиарного тракта (например, аномалии и пороки развития, дискинезия), протекающие по гипомоторному типу. Шиповник не только повышает интенсивность камнеобразования (оксалатов), но и может спровоцировать обтурацию любого протока с клинической картиной острой печёночной колики.
- Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата. Отмечены все типы аллергических реакций: от крапивницы до анафилактического шока. Ангионевротический отёк встречается крайне редко.
- Тяжёлые заболевания печени и почек с явлениями функциональной недостаточности.
При передозировке лекарственного средства на первый план выступает действие дубильных веществ, которые значительно повышают вязкость крови и риск тромбообразования, особенно при наличии заболеваний, сопровождающихся гиперкоагуляцией и гиперагрегацией тромбоцитов. В итоге возможно развитие любых сосудистых катастроф: от тромбоэмболии ветвей лёгочных артерий до ишемического инсульта.
Как правильно принимать?
Народная медицина накопила массу рецептов на основе данного лекарственного растения. Необходимо помнить, что растворы на воде показаны для лечения гипертензии, на водке – гипотензии. Ниже представлены наиболее распространённые.
1. Чай
Чтобы заварить чай следует взять 2 ст. л. заранее измельчённых ягод и залить 200-250 мл кипятка, дать настояться около 10 минут. Полученный продукт отлично сочетается с зелёным чаем или гибискусом (каркаде), а также с настоями на основе боярышника, хвои сосны, луковой шелухи, брусники.
Принимать чай из шиповника по 1 стакану 2 раза в сутки независимо от приёма пищи. Длительность лечения – до 2-3 месяцев.
2. Отвар
Для улучшения вкусовых качеств и придания дополнительных полезных свойств можно добавить 1 ч. л. мёда (температура отвара должна быть менее 60 градусов) или 0,5 ч. л. мяты. Принимать 3 раза в сутки по 200 мл, желательно после приёма еды (спустя 30 минут).
Не менее эффективным средством против артериальной гипертензии является отвар из корней растения. Следует 1 ст. л. сырья залить 600 мл холодной воды, затем поставить на огонь и довести до кипения. После приготовления раствор настаивается около 3 часов и принимается по 150-200 мл 3 раза в день после еды. Длительность лечения отваром – до 45 дней.
4. Настой
Для приготовления настоя шиповника нужно 2 ст. л. плодов растения необходимо засыпать в термос или стеклянную банку, плотно укутанную тёплым полотенцем, и залить 1 л кипятка. Продукт настаивается в течение 4-5 часов, процеживается.
Принимаем по 200 мл 2-3 раза в сутки после употребления пищи. Максимальная длительность лечения – 1,5-2 недели.
3. Настойка
- 1 ст. плодов шиповника;
- 0,5 ст. л. мёда;
- 4 л водки.
Все компоненты перемешиваются и помещаются в стеклянную ёмкость с плотно закрытой крышкой, которую необходимо убрать в тёмное прохладное место на 30-40 дней.
Спустя данный отрезок времени рекомендуется процедить раствор и принимать по 10 мл 2 раза в сутки. Длительность терапии – около 3-4 недель.
Обзор аптечных препаратов
Фармацевтическая промышленность выпускает массу биологически активных добавок к пище на основе шиповника для лечения заболеваний различного профиля. Рассмотрим несколько примеров:
- Сироп шиповника. Является фитопрепаратом с общеукрепляющим действием. Показан при гиповитаминозах и гипертонической болезни. Ввиду значительного содержания глюкозы не рекомендуется использовать на фоне течения сахарного диабета. Схема приёма: пить по 10 мл 2 раза в день во время еды, добавляя в напитки (чай, минеральная вода). Длительность курса – 30 дней
- Настойка. Показана при анемиях, артериальной гипотензии, хронических язвах на поверхности кожи, снижении иммунитета, гипосекреторном гастрите. Необходимо принимать по 5-10 мл 2 раза в сутки, запивая достаточным количеством жидкости (150-200 мл).
- Чай Эвалар БИО. Можно использовать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете, а также в период эпидемий респираторного тракта. Перед употреблением 1 фильтр-пакетик заливается 200 мл кипятка. Принимать по 1 стакану 2 раза в сутки до еды. Длительность терапии – до 2 недель. Повторные курсы можно проводить не ранее, чем через 1 месяц и до 3-4 раз в год.
Заключение
Таким образом, шиповник является достаточно эффективным средством для лечения гипертонической болезни при соблюдении всех правил использования. Большинство рецептов на основе данного растения можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных явлений.
Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/blood-pressure/shipovnik-i-davlenie.html
Шиповник при давлении: как влияет на артериальное давление, противопоказания и лечебные свойства
Ягоды этого кустарника очень полезны и содержат множество необходимых для организма веществ.
Лечебные свойства дикой розы известны издавна, но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как в случае передозировки возможно наступление побочных эффектов.
Эта статья посвящена влиянию шиповника на артериальное давление человека, и содержит рекомендации по приёму этого натурального лечебного средства.
Как шиповник влияет на давление
В дополнение к многочисленным полезным свойствам, ягоды дикой розы применимы в лечении кардиологических заболеваний, а также для очистки сосудов и капилляров от жировых вкраплений.
Насыщенные поливитаминами плоды оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды, чем способствуют нормализации давления в венах и артериях.
Но медики до сих пор не смогли однозначно ответить на вопрос, какое действие оказывает это растение на артериальное давление, потому что оно может, как повысить, так и понизить его.
Парадокс воздействия на человека плодов дикой розы всё ещё исследуется экспертами, но врачи рекомендуют периодически принимать отвары на основе этого растения, как для повышения кровяного давления, так и для понижения. Полученный результат зависит только от насыщенности напитка и частоты его приёма.
Классическое приготовление отвара шиповника:
- Следует взять 1 ст. л. сухих плодов из расчёта на 250 мл воды.
- Предварительно следует измельчить сырьё. Это можно сделать несколькими способами: завернуть в полотенце и раздробить с помощью кухонного молотка или же использовать в этих целях скалку, щипцы, плоскогубцы.
- Измельчённые ягоды высыпают в фарфоровую, керамическую или эмалированную миску. Не рекомендуется применять как алюминиевую, так и стальную посуду — это приводит к разложению витамина C.
- Смесь воды и ягод доводят до кипения, и уменьшают огонь до минимума. Далее плоды кипятят в течение 3–5 мин.
- Ёмкость с готовым отваром укутывают в тёплое полотенце и отставляют для настаивания на 50–60 минут, далее — напиток охлаждается естественным путём.
- Последний этап — фильтрация жидкости с помощью мелкого сита или марли.
Лечебные свойства шиповника
Его плоды изобилуют полезными микро-и макроэлементами, витаминами. Практически все части растения можно использовать для лечения или профилактики различных заболеваний.
Например, витамина C в составе растения в десять раз больше, чем в лимоне, но его воздействие гораздо мягче, поэтому пить чай из ягод могут как взрослые, так и дети.
- Регулярное употребление плодов шиповника положительно влияет на:
- иммунитет — они широко используются в профилактике простудных заболеваний, а также при лечении ОРВИ и гриппа.
- пищеварительную систему — снижают риск возникновения гастрита, инфекционных заболеваний кишечника, колита, язв.
- кровеносную систему — уменьшают вероятность образования тромбов, улучшают регенерацию клеток, способствуют чистоте сосудов и капилляров.
- мочеполовую систему — эффективны для профилактики образования почечных камней.
- оказывают благотворное влияние на функционирование эндокринной системы, облегчают движение жёлчи, ускоряют обмен веществ, укрепляют скелет человека, замедляют старение.
- В плодах дикой розы содержатся:
- витамины C, A, E и важные для пищеварения и ферментации B1, B2;
- натрий, магний, кальций (ионы в доступной форме, необходимые для клеточного метаболизма), фосфор, калий;
- лимонная и яблочная кислоты;
- пектин, флавоноиды;
- дубильные вещества;
- богатый перечень микроэлементов, соединений железа, меди, цинка (для здоровых волос, крепости ногтей), молибдена, марганца.
Противопоказание к употреблению
Как и у любого другого лекарства, у продуктов на основе плодов кустарника дикой розы есть противопоказания.
- Болезни, при которых следует соблюдать осторожность в использовании ягод шиповника:
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- избыток витамина C в организме;
- сердечная недостаточность;
- тромбофлебит и тромбоз;
- повышенная чувствительность тканей зубов (так как содержит кислоту, способную разрушить эмаль);
- запор;
- заболевания поджелудочной железы;
- псориаз.
Важно! Во время измерения давления человеку необходимо находиться в спокойном, расслабленном состоянии, а также принять удобную позу. Попытка точно определить жизненно важные показатели на пике высокого эмоционального напряжения или после физической нагрузки не выявит «истинную картину» состояния организма.
Сгущает ли кровь шиповник
Ягоды кустарника обладают двояким действием, и при длительном, беспрерывном приёме могут привести к излишней вязкости крови. Таким же эффектом обладает применение препаратов, изготовленных из корней этого растения. Именно поэтому продукт важно употреблять после консультации с терапевтом.
Доктор может порекомендовать провести кратковременное фитолечение отварами ягод дикой розы, но оно должно быть совмещено с другими продуктами, обладающими разжижающими (кровь) свойствами. Это могут быть: томаты, оливковое масло, имбирь, шоколад, свекольный сок, овсянка, чеснок или лук.
Важно! Плоды шиповника полезны для сердца и благотворно действуют на весь организм человека, но при их употреблении следует соблюдать точную дозировку. В ином случае можно получить нежелательные побочные эффекты.
Плоды кустарника богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет стенки сосудов, воздействуя на их проницаемость, «убирает» из крови склеротические бляшки, тем самым оказывая профилактику возникновения атеросклероза. В мякоти присутствует и витамин P, который «работает» над укреплением мелких капилляров. А флавоноиды участвуют в синтезе коллагена, который необходим при регенерации русла сосудов.
Уменьшения вязкости крови естественным путём можно добиться, употребляя ягоды шиповника непродолжительными лекарственными курсами
«Сгущённая» кровь является очень серьёзным недугом, так как влечёт за собой множество негативных последствий для здоровья человека. У пациента хуже работает головной мозг, а также снижается полноценное функционирование кровеносной системы и сердца.
Узнайте подробнее о влиянии шиповника на кровь.
Рецепты из шиповника для нормализации артериального давления
Чтобы привести показатели АД в норму, народной медициной рекомендуется пить чай или отвары из шиповника, во время приёма которых важно соблюдать временной интервал и употреблять целебный напиток не более 21 дня.
По окончанию курса лечения нужно сделать месячный перерыв. Дневная доза для взрослого человека составляет 750 мл жидкости, желательно разделить это количество на 3 приёма (по 250 мл).
Принимать шиповниковый чай лучше всего до еды, так как он является хорошим стимулятором аппетита.
При гипертонии
Гипертония негативно влияет на самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если давление поднимается выше 140/90 мм рт. ст., пациенту можно порекомендовать использовать шиповника для его снижения.
Как принимать шиповник гипертоникам:
- В натуральном виде. Например, в конце лета пациент может съедать несколько свежих ягод в день в качестве десерта. В другие сезоны года применяются сушёные или замороженные плоды шиповника.
- В виде водного отвара (ни в коем случае не смешивая с алкоголем).
В пожилом возрасте, в основном, высокое систолическое кровяное давление. Это состояние, при котором нижний индикатор остаётся нормальным, а верхнее значение возрастает.
Рекомендуем почитать об особенностях употребления арбуза при гипертонии.
Вот несколько рецептов для снижения давления у гипертоников:
- 1 ст. л. сухих плодов дикой розы засыпают в керамический чайник и заливают 1 стаканом кипятка, после чего накрывают крышкой и оставляют на 10–14 часов для настаивания. Пьют в течение дня после еды по половине стакана.
- Берут по 2 ст. л. ягод шиповника и боярышника (свежих или сухих), засыпают в термос (0,5 л), заливают ёмкость доверху закипевшей водой, плотно закупоривают и оставляют на несколько часов. Готовый настой пьют по полстакана перед сном в течение 4 дней.
- Вымытый лимон (вместе с кожурой) и 4 ст. л. свежих ягод измельчают в блендере, после чего добавляют в фруктовую смесь 1 ст. л. клюквы и 250 мл жидкого мёда. Всё тщательно перемешивают. Ежедневно принимают по 1 ст. л. средства несколько раз в день со стаканом тёплой воды до тех пор, пока не закончится лекарство.
При гипотонии
Ягоды шиповника будут полезны и при гипотонии для повышения давления, особенно в виде спиртовой настойки.
Важно! Следует осторожно подходить к применению отвара корней шиповника, так как такой напиток может вызвать повышенное давление, запор и повлиять на секрецию жёлчи в организме.
Как приготовить напиток с гипотензивными свойствами:
- Предварительно измельчённые свежие плоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в стеклянную бутылку или банку (1 л), после чего наливают в ёмкость литр водки. Смеси требуется десятидневное выдерживание в тёмном и прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. настойки перед едой в течение 20 дней. Курс лечения можно повторять каждые два или три месяца.
- Повышению давления способствует сочетание шиповника и шалфея. Для приготовления берут по 1 ст. л. каждого ингредиента, смешивают, после чего заливают горячей водой и оставляют под крышкой для настаивания на 60 минут. Готовый настой принимают 4-5 раз в день по 1 ст. л.
С плодами шиповника, как и с другими частями любых лекарственных растений, нужно обращаться очень осторожно, чтобы не навредить здоровью. Но всё же не стоит отказываться от очень полезных ягод, способных обогатить организм витаминами и другими полезными веществами.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/12032-vliyanie-shipovnika-na-davlenie.html
Повышает шиповник давление или понижает?
Влияние шиповника на давление неоднозначное – в некоторых случаях он его повышает, а в некоторых – понижает.
Помимо регуляции этого важного показателя, шиповник обладает массой полезных свойств, что делает его одним из самых популярных лекарственных растений не только в народной, но и в традиционной медицине.
Из-за приятного вкуса плодов чай и настой из шиповника любят употреблять люди как здоровые, так и страдающие разными заболеваниями, в том числе гипертонической болезнью. Насколько полезно для них это средство?
Плоды шиповника обладают множеством лечебных свойств, что делает их одним из самых популярных лекарственных растений
Как шиповник влияет на давление
Шиповник способствует повышению реологических (текучих) свойств крови, очищает сосуды, укрепляет сосудистую стенку – все это улучшает состояние кровеносной системы и оказывает на давление нормализующее действие.
Это означает, что пониженное артериальное давление (АД) шиповник может немного повысить, а повышенное – снизить до нормальных значений.
Некоторый мочегонный эффект, который свойственен шиповнику, позволяет употреблять его для снижения кровяного давления у человека, страдающего гипертонией.
Регулярное употребление чая из шиповника помогает нормализовать обмен веществ, улучшает кровь, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует укреплению сосудистой стенки.
Считается, что разные препараты из шиповника действуют на АД по-разному. Так, часто можно встретить утверждение, что шиповник понижает давление в том случае, если принимать его в виде водных отваров и настоев. Спиртовая же настойка шиповника повышает АД, а сироп помогает как при низком давлении, так и при высоком, т.
е. оказывает регулирующее действие. На самом деле какого-либо научного подтверждения этому нет, и все средства, приготовленные из плодов этого растения, способствуют нормализации давления. Это свойство делает шиповник универсальным лекарственным средством и позволяет рекомендовать его как гипо- так и гипертоникам.
Исключение может составить только, пожалуй, спиртовая настойка – не всем людям показаны спиртосодержащие препараты, поэтому принимать ее можно лишь после того, как будет получен положительный ответ врача.
Лечебные свойства шиповника
Плоды шиповника содержат витамины группы В (В1, В2, В6), Е, К, РР, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, белки, углеводы, эфирные масла, органические кислоты. По уровню содержания витамина С это растение превосходит лимоны. Из семян шиповника делают масло, имеющее противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Плоды растения способствует улучшению памяти, повышению иммунитета, а также помогает от головной боли. Регулярное употребление чая из шиповника помогает нормализовать обмен веществ, улучшает кровь, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует укреплению сосудистой стенки.
- Лечимся шиповником: 7 целебных средств и их применение
- 6 основных причин повышенного артериального давления
- Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств
Рецепты средств от давления на основе шиповника
Приведенные ниже домашние препараты на основе шиповника могут употребляться с целью нормализации артериального давления после консультации с лечащим врачом.
Шиповник способствует повышению реологических (текучих) свойств крови, очищает сосуды, укрепляет сосудистую стенку – все это улучшает состояние кровеносной системы и оказывает на давление нормализующее действие.
Следует учитывать, что их прием не может заменить собой терапию медикаментозными препаратами, если в ней есть необходимость – фитотерапия может служить лишь частью комплексного лечения. Однако регулярное употребление описанных средств может стать эффективной профилактикой нарушений артериального давления у людей, предрасположенных к подобным патологиям.
Отвар шиповника. Измельчить две столовые ложки сухих или свежих плодов, залить литром горячей воды, поставить на небольшой огонь, дать закипеть и варить 15 минут. Когда отвар остынет, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды.
Настой шиповника. Две столовых ложки сухих ягод поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа. При высоком давлении принимать по половине стакана перед едой, в остальных случаях можно использовать как замену обычному чаю, выпивая по одной-две чашки. По желанию в напиток можно добавить мед или изюм (последний добавляют в термос до того, как залить кипятком).
Настой или чай из шиповника способствует нормализации давления и укреплению организма
Для нормализации АД можно принимать отвар из корней шиповника, также это средство считается полезным при камнях в почках.
Столовую ложку сухого измельченного корня залить тремя стаканами воды, довести до кипения, дать остыть, затем довести до кипения повторно.
После этого отвар вместе с корнями перелить в термос и настаивать в течение трех часов. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Отвар от повышенного давления из шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины. Смешать по две столовых ложки свежих плодов боярышника и шиповника и по столовой ложке клюквы и рябины, залить 0,5 л горячей воды (80-85 °С, а не крутого кипятка!), настоять 2-3 часа. Принимать по 100-150 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Настойка шиповника для повышения тонуса. 5 столовых ложек плодов шиповника залить 0,5 л водки или спирта и оставить в темном месте на 10-14 дней, после чего отфильтровать. Принимать по 20-30 капель перед едой 3 раза в сутки.
Некоторый мочегонный эффект, который свойственен шиповнику, позволяет употреблять его для снижения кровяного давления у человека, страдающего гипертонией.
Отвар из шиповника и шалфея для повышения кровяного давления при гипотонии. Взять по столовой ложке шиповника и шалфея, залить стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Употреблять по чайной ложке несколько раз в сутки (не более 8 раз).
Показания и противопоказания к употреблению средств из шиповника
Шиповник эффективен не только при отклонениях артериального давления, но и при дефиците витаминов в питании, в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также при следующих патологиях:
- ОРЗ и другие инфекционные заболевания;
- ожирение и другие обменные нарушения;
- воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
Противопоказаниями к применению средств на основе шиповника являются:
- гиперацидный гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нарушения моторики желудочно-кишечного тракта;
- заболевания печени;
- нарушения свертываемости крови.
Длительное употребление крепких отваров и настоев шиповника может привести к разрушению зубной эмали из-за большого количества содержащихся в растении кислот, поэтому пить их рекомендуется через трубочку, а после прополоскать рот водой.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18800-povyshaet-shipovnik-davlenie-ili-ponizhaet.php
Шиповник повышает или понижает артериальное давление?
Шиповник — не просто красивый кустарник из многочисленного семейства Розовых. В ботанической литературе это дикорастущее растение часто называют розой. А вот в народной медицине он считают великолепным лекарственным средством, применяемым при многих хронических заболеваниях.
Повышает или понижает давление
Как шиповник влияет на давление человека? Его действие на сердечно-сосудистую систему изучают множество лет! В зависимости от метода приготовления он может действовать по-разному!
Один известный профессор сказал: «Шиповник повышает давление, но может и нормализовать его у гипертоников.»ываыва
Растение, настоянное на спирту, помогает людям с пониженным кровяным давлением. Прием в разумных количествах этого целебного средства способствует повышению его до уровня нормы. А вот при употреблении обычной ягодной настойки АД понижается. Такую настойку рекомендуют употреблять при начальной стадии развития гипертонии.
Лечебные свойства шиповника
Плоды шиповника — это ценный источник большого количества витаминов: С, РР, K, E, B1, B2, B6. Кроме того, в составе ягод присутствует огромное число полезных микроэлементов. В нем много кальция, калия, фосфора, натрия, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и множества других ценных веществ.
Таким богатым содержанием и обусловлено целебное воздействие ягод на человеческий организм. Шиповник способствует очищению сосудов и нормализует артериальное давление. Улучшает обмен веществ и благотворно действует на работу печени, почек, мочевого пузыря.
Плоды шиповника — незаменимое средство для страдающих малокровием и авитаминозом.
Рецепты для гипертоников
В народной медицине существует масса проверенных рецептов от давления, для приготовления которых требуются плоды шиповника. С целью борьбы с гипертензией используют исключительно водные настои и отвары шиповника.
Они могут быть однокомпонентными или с добавлением разных лекарственных растений.
Вот несколько проверенных временем рецептов:
- Горсть свежих ягод шиповника заварить стаканом кипятка и дать настояться. Для нормализации давления пить средство следует через час после приема пищи по полстакана.
- Зимой высушенные плоды шиповника заваривают в термосе из расчета 0,5 литра кипятка на 100 граммов ягод. Через три часа настой будет готов. Его можно отфильтровать и пить 4 раза в день по 100 г до еды. Одни и те же плоды шиповника можно заваривать дважды.
- В посуде смешать по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части клюквы и аронии (черноплодной рябины). 3 чайной ложки смеси ягод заваривают в 1 стакане кипятка и настаивают полчаса. Процеженный настой пьют для понижения АД за 15 минут до еды по 1/3 стакана.
- Готовым водным настоем шиповника можно заваривать ягоды боярышника из расчета 200 мл жидкости на 2 столовые ложки плодов. Через 30 минут лекарственное средство будет готово. Его процеживают и пьют перед сном.
- Лимон вместе с кожурой натереть на терке. В эту массу добавить 1 столовую ложку свежей клюквы, 1 столовую ложку измельченного свежего шиповника и 1 стакан меда. Все это хорошо перемешать и принимать дважды в день по столовой ложке.
Полезные свойства для организма
Официальная и народная медицина едины во мнении, что шиповник благоприятно действует на организм человека:
- Положительно влияет на качество крови.
- Способствует избавлению от камней и песка в желчном пузыре и почках.
- Повышает иммунитет, спасает от вирусов в период эпидемий гриппа.
- Тонизирует сосуды, способствует нормализации обменных процессов, препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Понижает уровень артериального давления.
- Улучшает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Выводит шлаки, токсины.
- Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, спасает от депрессий.
- Широко применим в косметологии для приготовления всевозможных средств по уходу за кожей, ногтями, волосами.
Шиповник способен помочь как гипертоникам, так и людям, которые страдают от низкого артериального давления. Как и любое лекарственное средство, его нужно применять с осторожностью, ознакомившись с противопоказаниями.
Противопоказания к применению
В большинстве своем рецепты народной медицины считаются безобидными.
Однако, самолечением заниматься не стоит. Лучше проконсультироваться с лечащим специалистом.
Врач никогда не назначит шиповник пациентам, страдающим запорами, тромбофлебитом, тромбозом, сердечной недостаточностью.
И так! Шиповник снижает давление у гипертоников, если использовать настойки из натуральных ягод. Если сделать настойку на спирту, это поможет нормализовать кровообращение гипотоникам. Перед применением требуется индивидуальная консультация врача.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Источник: https://giperton.com/shipovnik-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html