Магний и калий — важные минералы, которые человеческий организм не всегда получает в достаточном количестве. Без них страдает сердечно-сосудистая система человека, что делает возможным развитие различных заболеваний в этой сфере. То же самое относится и ко многим витаминам, особенно из группы В. К счастью, есть много вкусных и полезных продуктов, с помощью которых можно не только разнообразить рацион, но и обогащать его жизненно необходимыми веществами.
Особенности приема пищи для организма
Здоровое питание — это не лишение себя всех удовольствий, а разумное соблюдение правил принятия пищи. Это наука о том, как стать здоровым и оставаться таким в дальнейшем.
Для этого нужно подходить к вопросам питания рационально, определяя количество еды, ограничивая потребление жиров, употребляя натуральные цельные продукты (фрукты, овощи и злаки), и уменьшая количество термически обработанной пищи в рационе.
Контроль порций
Умеренность является основой здорового питания, а контроль размеров порций разрешит кушать любимые продукты без вреда для здоровья. Чтобы контролировать питание и получать при этом нужное количество питательных веществ, при каждом приеме пищи мысленно разделите свою тарелку на четыре равных части.
1/4 часть тарелки должна быть отведена под углеводы, такие как макароны или картофель. Еще 1/4 часть тарелки должна занимать белковая пища (мясо, рыба), а остальное пространство отдается овощам.
Важно! Продукты, срок годности которых долго не истекает, скорее всего, содержат неестественные консерванты, добавки и химикаты. Подобной еды лучше избегать.
Фрукты и овощи
В овощах и фруктах содержатся витамины, антиоксиданты, клетчатка и минералы при минимуме калорий. Добавление фруктов и овощей в обычный рацион может снизить риск развития хронических заболеваний и обеспечить организм питательными веществами, которые ему необходимы.
Помимо этого, растительные продукты создают ощущение сытости благодаря высокому содержанию клетчатки, поэтому они предотвращают голод и уменьшают соблазн поесть позже.
Злаки
Цельные зерновые и продукты из них, такие как овес, пшеница, рис, макароны, пшеничная мука, кукурузная мука и булгур, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.
Включение каш в рацион может также снизить риск появления следующих недугов:
- астмы,
- заболеваний десен,
- потери зубов,
- высокого кровяного давления,
- колоректального рака,
- воспалительных заболеваний.
Запретные жиры
Хотя жир нужен для здорового питания, следует избегать определенных его видов. Насыщенные жиры, поступающие из животных источников, повышают уровень холестерина в крови, риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Видео: польза и вред жиров Трансжиров тоже следует избегать, по тем же причинам. Более здоровые жиры, которые надо потреблять в умеренных количествах — мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют в ядрышках орехов, семенах, рыбе, оливковом масле и авокадо.
Ограничение соли
Соль способствует повышению артериального давления, тем самым увеличивая риск развития инсульта или ишемической болезни сердца. До трех четвертей соли организм человека получает из уже готовых продуктов (хлеб, выпечка, колбаса, овощные, мясные и рыбные консервы).
Соль также используется в качестве консерванта, модификатора вкуса, добавки для изменения цвета или текстуры пищевых продуктов.
Многие продукты переработки, такие как консервированные мясо и рыба, маринованные или соленые овощи, хлеб и кондитерские изделия, макаронные изделия, салатные заправки (майонез, кетчуп), готовые закуски и крупы, содержат большое количество соли.
Важно! Соль (натрий) — это электролит, необходимый организму, но в очень умеренных количествах. Слишком много соли может привести к удержанию воды в организме (отекам) или привести к более серьезным заболеваниям, таким как гипертония.
Чтобы избежать перенасыщения организма солью, нужно уменьшить потребление этих продуктов, а также снизить количество соли при домашнем приготовлении пищи. Это в несколько раз уменьшит риск дальнейшего развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Временные ограничения в питании
Не принимайте пищу после шести часов вечера, а тем более поздно вечером, почти ночью. Это очень вредно для организма, так как вместо того, чтобы отдыхать, пищеварительная система продолжает работать в течение ночи.
Не говоря уже о том, что поглощенные с вечера калории никуда не расходуются, а накапливаются и превращаются в лишнюю массу тела. Человек толстеет, ему становится сложнее двигаться, наклоняться, появляется одышка, повышается нагрузка на сердце.
Разгрузочные дни
Периодически устраивайте организму разгрузочные дни. Необязательно полностью отказываться от еды, хотя и такое (временное и недолгое) голодание совсем не вредно. В разгрузочный день можно питаться легкой для переваривания, малокалорийной пищей (кисломолочные продукты, фрукты, овощные салаты).
Очень полезно в разгрузочные дни готовить легкие, диетические супчики на воде, основными ингредиентами которых будут капуста, морковь, лук и томаты. Это поможет сбросить лишний вес и немного разгрузить организм.
Важно! Устраивать разгрузочные дни можно не чаще одного раза в неделю, так как при более частом их проведении организм может недополучить важные для функционирования полезные витамины и минералы.
Видео: правильное проведение разгрузочных дней
Какие продукты полезны для сердца
Для улучшения работы сердца надо включать в рацион продукты, в которых содержатся определенные минералы и полезные вещества, в особенности магний и калий.
- Миндаль — в нем содержатся витамин В2 (рибофлавин), витамин E, магний и цинк. Съев немного вкусного и подсушенного миндаля (примерно 1/4 стакана в день), человек сможет поднять настроение и поддержать деятельность сердца. Витамины группы B и магний помогают вырабатывать серотонин, который повышает настроение. Научно доказано, что цинк снимает негативные последствия стресса, а витамин E является антиоксидантом, который разрушает свободные радикалы, связанные со стрессом и сердечными заболеваниями.
- Фасоль — это бобовое растение содержит больше белка, чем любые другие растительные продукты. Всего один стакан фасоли обеспечивает четверть того количества белка, который нужен человеку ежедневно. В фасоли есть витамины группы B, железо и так нужный организму кальций. Кроме того, бобовые считаются «чистящей кистью природы», потому что 15 г клетчатки, проходя через кишечник, счищают холестерин с его стенок.
- Черника — почти все ягоды и фрукты хороши для организма человека (вишни, клубника, манго, персики), но эти темно-синие ягоды работают сверхурочно, поставляя антиоксиданты и витамин С. В них мало калорий и сахара, поэтому их можно есть в неограниченном количестве. Черника также является хорошим источником клетчатки, которая может помочь облегчить судороги в мышцах и запор, возникающие в стрессовом состоянии. Свежую (свежезамороженную) чернику можно включить в ежедневный завтрак: съедая с кашей или же смешав с каким-нибудь простым йогуртом 100 г ягод.
- Брокколи — этот овощ является источником витамина B и фолиевой кислоты, важных для сердца. Фолиевая кислота купирует стрессовые и тревожные состояния, паническую атаку и даже лечит депрессию. Для сохранения всех полезных веществ, брокколи желательно готовить на пару. Брокколи достаточно включать в меню в виде гарнира два раза в неделю.
- Шоколад — пользу приносит именно черный шоколад (желательно брать плитку с содержанием какао не менее 70%). Научное исследование, проведенное сотрудниками Университета Скрантона в Пенсильвании, показало, что употребление 170 г черного шоколада в неделю существенно снижает уровень плохого холестерина. А также, что какао содержит фенолы — антисептические, противовоспалительные соединения, которые уменьшают риск сердечных заболеваний, удерживая жиры от окисления в крови и не позволяя им забивать артерии.
- Лиственная зелень — шпинат, капуста, листья одуванчика, зелень репы и мангольда. Эти продукты обеспечивают организм железом и большим количеством витамина С — оба вещества хороши для укрепления костей, зубов и волос. Также в зелени имеются витамин A и магний, помогающие человеку не нервничать. В день ее нужно съедать не менее 100 г. Ее можно добавлять в салаты, гарниры, первые и вторые блюда.
- Говядина — в красном мясе говядины есть цинк, железо и витамин B. Также этот продукт обеспечивает длительное насыщение (это важно, поскольку чувство голода может вызвать раздражительность и беспокойство). Избегайте жирной говядины и старайтесь употреблять постное мясо (без жира). Ежедневная порция говядины — 120-170 г. Мясо можно есть отварным и тушеным, в таком виде оно полезнее жареного.
- Лосось и другая рыба — мясо большинства видов рыб содержат витамины B, B6 и B12. Витамин B12 очень важен для производства серотонина; его дефицит может привести к депрессии. Омега-3 жирные кислоты есть в лососе (в речном больше, в выращенным на рыбных фермах — меньше), а также в рыбных консервах из тунца. Рыбу можно отварить, запечь на гриле или пожарить. Дневная порция рыбы — 100-150 г.
- Грецкие орехи — содержат альфа-линоленовую кислоту, одну из жирных кислот омега-3, аналогичную той, которая содержится в лососе и жирной сельди. Горсть грецких орехов в день в качестве перекуса — простой и эффективный способ обеспечить организм важными питательными веществами.
- Зерновые — каши из цельных зерен пшеницы, ячменя, риса, проса, гречки, кукурузы. Это далеко не весь перечень, всего лишь несколько из девятнадцати видов круп, которые можно приготовить. Цельные зерна медленно перевариваются, давая продолжительное чувство насыщения. Также злаки повышают уровень серотонина, поднимая настроение. Ежедневная порция злаков: каша из 150 г любого цельного зерна. Прием желательно совместить с порцией овощей и пищи с высоким содержанием белка.
Какие продукты полезны для сосудов
Питание человека напрямую влияет на состояние его организма, в том числе на здоровье системы кровообращения. Со временем рацион с высоким содержанием жира и обработанной (готовой) пищи повышает уровень холестерина в крови.
Высокий холестерин ЛПНП (плохой холестерин) является одной из причин возникновения атеросклероза. Он накапливается на стенках артериальных сосудов, сужает их и препятствует надлежащему кровообращению. Атеросклероз увеличивает риск развития инсультов или инфаркта.
С помощью диетического питания вполне возможно очистить артерии от склеротических бляшек, улучшить кровообращение и наладить правильную работу кровеносной системы. Многие продукты, обладающие полезными веществами, минералами и витаминами, необходимыми для работы артерий и кровеносных сосудов, равноценно полезны и для работы сердца.
Вот какие продукты помогут сохранить здоровье кровеносных сосудов:
- Чеснок — отлично чистит сердечно-сосудистую систему, снижает уровень плохого холестерина в крови и предотвращает образование жировых отложений в кровеносных сосудах.
Благодаря веществам, высвобождаемым при переваривании чеснока, таким как сероводород, кровеносные сосуды расслабляются, тем самым увеличивая кровоток. Необходимо включить, по крайней мере, 1-4 зубчика чеснока в ежедневное меню. Лучше всего потреблять чеснок сырым, но можно добавлять его в первые блюда по окончании приготовления, или в салаты, сочетая с различными овощами (морковью, свеклой). - Оливковое масло — благодаря незаменимым жирным кислотам успешно снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего. Кроме того, масло оливы богато антиоксидантами и полифенолами — веществами, которые препятствуют образованию жировых отложений в кровеносных сосудах. Оливковым маслом желательно заправлять любой салат из овощей, также на нем можно спассеровать на слабом огне лук и морковь для приготовления первых блюд.
Рекомендуем почитать о том, для чего и как использовать оливковое масло для лица, тела и волос. - Арбуз — помимо отличного вкуса, эта «ягодка» также является доктором для кровеносных сосудов. Арбуз — естественный источник L-цитруллина, аминокислоты, помогающей уменьшить воспаление кровеносных сосудов и снизить артериальное давление. Поэтому ешьте арбузы, как только это представляется возможным — они очень полезны.
- Миндаль — эти орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, регулирующими уровень холестерина в организме. Кроме того, миндаль богат магнием, который предотвращает образование жировых отложений в кровеносных сосудах. Потребляйте горсть орехов один раз в день. Желательно употреблять не жареный, а подсушенный или сырой миндаль.
- Брокколи — овощ является поставщиком витамина K, предотвращающим нехватку кальция в кровеносных сосудах. Кроме того, брокколи изобилует сульфорафаном — веществом, которое помогает организму использовать белки для предотвращения образования жировых отложений в кровеносных сосудах. Включение брокколи в еженедельное меню не менее 2-3 раз поможет очистить кровеносные сосуды. Лучше всего потреблять сырые овощи, приготовленные на пару.
- Лосось — равноценно полезен как для работы сердца, так и для чистоты артерий. Это рыба в изобилии содержит омега-3 жирные кислоты, которые повышают уровень хорошего холестерина и уменьшают образование жировых отложений в кровеносных сосудах. Кроме того, лосось регулирует уровень триглицеридов и уменьшает воспаление кровеносных сосудов. Рекомендуется потреблять две порции лосося в неделю. Лучше всего готовить его на пару или на гриле.
Видео: польза лосося
Сердце и сосуды работают без перерыва на протяжении всей жизни человека, при этом страдая от съедаемой нами жирной пищи, вредных привычек и отсутствия физических упражнений. Человек может помочь своему организму, следя за его состоянием и включив в рацион здоровую пищу, богатую витаминами и минералами.
Источник: https://lifegid.com/bok/2771-u-kakih-produktov-pitaniya-bolshe-vsego-poleznyh-svoystv-dlya-serdca-i-sosudov.html
7 принципов питания для сердца и сосудов: продукты, народные средства и меню на неделю для здоровой жизни
Без нормальной деятельности ССС невозможно функционирование организма, поэтому ей рекомендуют уделять внимание в первую очередь. А одним из главных факторов здоровья сердца и сосудов является правильное, сбалансированное питание, что подтверждается многочисленными исследованиями.
Какие факторы влияют на здоровье ССС?
На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых:
- экология;
- наследственность и генетическая предрасположенность;
- рацион питания;
- образ жизни;
- характер труда.
На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.
7 принципов питания
Отношение к рациону следует основывать на некоторых принципах, за рамки которых не отступать.
Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую желание съесть определенный продукт говорит о потребности в нем организма.
При этом речь не идет о продуктах, потребность в которых искусственно создана маркетологами: чипсы и шоколадные батончики в ярких упаковках, газировку в красивых банках и т.д.
Итак, вот ключевые моменты:
- Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе. Полезна треска, минтай, окунь, тихоокеанские лососи, зубатка, карпы, белорыбицы, лещи, нельма, омуль, осетровые. Все перечисленные виды рыб в обилии вылавливаются и производятся в России.
- Включить в рацион полезные для сердца овощи и фрукты, а также ягоды. Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам. Все это подтверждено исследованиями.
- Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.
- Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.
- Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек. О важности воды для сердечно-сосудистой системы читайте в отдельной статье.
- Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.
- Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.
15 продуктов, необходимых нашему сердцу
К наиболее важным продуктам для поддержания здорового сердца специалисты относят:
- Бананы. Большое содержание калия делают их незаменимыми для гипертоников и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Лимон. Благотворно влияет на стенки сосудов и нормализует давление.
- Гранат. Незаменимый фрукт для сердечников, действие которого сопоставимо с передовыми медицинскими препаратами, обладая общеукрепляющим действием. Гранат благотворно влияет на кровотворение и состояние сосудов.
- Помидоры. Так же насыщены калием, за счет чего нормализуют давление и действие сердечной мышцы.
- Калина. Полезна при аритмии благодаря нормализации давления.
- Виноград. Оказывает положителньое влияние при гипертонии.
- Орехи. Обладают укрепляющим эффектом для сердца, сосудов и организма в целом.
- Сухофрукты. Важность сухофруктов обусловлена сохранностью полезных веществ в течение всего года.
- Мед. Очищает сосуды, предупреждает приступы и инфаркты, нормализует состояние при тахикардии.
- Молочные продукты. Лучше усваиваются в раннем возрасте.
- Рыба. Жир, содержащийся в рыбе, не вредный. Он является незаменимым для организма. Потребление рыбы превосходит по усваиваемости потребление рыбьего жира из аптек.
- Горький шоколад. За счет низкого содержания сахара польза не девальвируется вредом для сердца.
- Кофе. Так же, как и красное вино, полезно для сердечной функции при условии очень умеренного потребления.
- Зеленый чай. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим эффектом при низком содержании кофеина.
- Красное вино. Сухое красное вино очень полезно для кровотворения и нормализации сердечной функции.
К понятию рациона рекомендуется относиться очень внимательно: следить не только за тем, что ешь, но и за тем, как ешь, пережевывать пищу, отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения, поскольку это злейший враг сердца.
Народные средства
Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.
Паста Амосова
Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.
Паста Амосова полезна и для «сердечников», и для всех людей, ощущающих дефицит энергии, вызванный нехваткой питательных ценных веществ. Амосов специализировался на болезнях сердца. Считается, что мягкое действие пасты по его рецепту способно восстановить сердечную функцию и укрепить общее состояние организма.
Отвары и настои
- пустырник — для лечения стенокардии и гипертонии;
- мелисса — обладает успокоительным эффектом;
- боярышник — предохраняет от аритмии.
Примерное меню на неделю
Каждый человек имеет собственные предпочтения в пище, именно поэтому нижеприведенное меню носит примерный или условный характер.
Его можно корректировать в соответствии с индивидуальными потребностями организма и привычкой распределения потребляемой пищи в течение дня.
В целом нижеприведенные рекомендации по питанию учитывают соотношение белков, углеводов и жиров и их потребление в зависимости от времени суток.
Понедельник
- Завтрак — овсяная каша на воде, яичница из двух яиц, стакан апельсинового сока, чашка зеленого чая.
- Обед — борщ с говядиной, салат со свеклой, грецкими орехами и горгондзоллой, дикий рис с индейкой.
- Ужин — рыба (согласно предпочтениям) с отварной брюссельской капустой.
Вторник
- Завтрак — пшенная каша, чашка кофе, омлет из одного яйца с помидорами.
- Обед — щи с курицей, рыбные котлеты, чечевица, салат с морской капустой.
- Ужин — куриная грудка на пару, небольшое количество макарон твердых сортов с сыром.
Среда
- Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, чашка зеленого или белого чая, половина граната.
- Обед — сырный суп, салат с авокадо, гречневая каша с куриной грудкой.
- Ужин — паста с морепродуктами и сливками.
Четверг
- Завтрак — творожная запеканка или сырники со сметаной, чашка кофе.
- Обед — уха с лососем, салат из помидоров и огурцов с зеленью и оливковым маслом, азу из говядины с перловкой с грибами и красным перцем
- Ужин — цезарь с куриной грудкой и легкой заправкой.
Пятница
- Завтрак — овсяная каша с яблоком и бананом, зеленый чай, морковный сок.
- Обед — борщ с курицей, утиная грудка с брокколи или цветной капустой.
- Ужин — шпинат с отбивными из телятины, бокал красного сухого вина.
Суббота
- Завтрак — яичница с перепелиными яйцами, тосты с сыром и зеленый чай.
- Обед — салат с тунцом и винным уксусом, отварной дикий рис, медальоны из индейки.
- Ужин — отварная говядина с овощами (морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста).
Воскресенье
- Завтрак — рисовая каша, фруктовый салат, кефир.
- Обед — щи с курицей, красная фасоль с говядиной или курицей, тушеной с черносливом.
- Ужин — салат с рукколой и моцарелой, отварная куриная грудка.
В перерывах между приемом пищи рекомендуются орехи, фрукты или сухофрукты в зависимости от времени года. Перекус тоже должен быть здоровым.
При чувстве голода рекомендуется утолять его яблоками, бананами, нежирным йогуртом без наполнителей, творогом. Также важно потреблять достаточное количество воды.
Важно: диета не рекомендуется и должна быть скорректирована при отдельных болезнях сердца, перечисленных в следующей части статьи.
Особенности приема пищи при некоторых болезнях
Различные болезни сердечно-сосудистой системы требуют корректировки режимов питания.
Ишемия
Требуется исключить: свежий хлеб, сдобу, бобы, жирное мясо и соленую рыбу, копчености, соленую рыбу, острое, маринады.
Также рекомендуется увеличить число приемов пищи в день до 6 раз.
Атеросклеротическое поражение сосудов, кардиосклероз, гипертоническая болезнь
При перечисленных заболеваниях рекомендуется ограничить потребление животного жира, быстрых углеводов.
При этом рацион обогащается полинасыщенными жирными кислотами. Обязательны к потреблению: морепродукты и морская капуста.
Количество потребляемой жидкости рекомендуется снизить до 1 литра, включая чай, кофе, супы и полезные для ССС натуральные соки.
Артериальная гипертензия
Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм. Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.
Перенесенный инфаркт миокарда
В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.
Значительно снижается потребление соли.
Диету обязательно согласовывают с лечащим врачом, по-другому быть не может.
С течением времени диету обязательно корректировать.
Видео по теме
Также рекомендуем вам посмотреть видео ниже:
Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.
Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.
Источник: https://WikiFood.online/organi/serdce/pitanie-dlya-ser.html
Что полезно для здоровья сердца и сосудов. Продукты, витамины, народные средства
Заботой о сердце редко обеспокоены молодые люди. «Мотор» долгое время работает без сбоев, кроме, конечно, случаев врожденных патологий.
Не всегда обращаются в больницу и люди старшего возраста, имеющие отменное здоровье. К врачу-кардиологу обычно приходят после 35-40 лет с жалобами на давление или боль в грудной области.
Однако некоторые индивидуумы попросту игнорируют такие симптомы, полагаясь на малую значимость проблемы и самоисцеление. Кстати, такой подход сделал сердечно — сосудистые заболевания лидером по смертности. Поэтому осознанные люди все чаще задаются вопросом: что полезно для здоровья сердца и сосудов?
Что полезно для здоровья сердца?
Соблюдение каких правил обеспечит здоровье сердцу? Давайте разберемся с этим вопросом подробно и досконально.
Сердечная мышца функционирует автономно. Кровь перекачивается в постоянном режиме, хотя на отдых и отводится не менее трети всего времени цикла сокращения. Размер сердца пропорционален габаритам человека, однако данное правило справедливо лишь для нормальной массы тела.
Если индивидуум страдает лишним весом, то это подразумевает и ожирение сердечной мышцы, а не увеличение количества ее функциональных структур. К тому же избыточная масса заставляет «мотор» работать интенсивнее, что создает дополнительную нагрузку на сосуды.
К такому состоянию человек приходит самостоятельно, игнорируя правила здорового образа жизни или попросту не зная о них. Результатом зачастую становится гипертония, которая и сама по себе опасна, и провоцирует дополнительные осложнения. Что полезно для сердца, а что вредно?
В один ряд можно поставить и вопрос: что продлевает жизнь человека, а что — сокращает?Сердцу нужно всего лишь немного заботы:
- Физические упражнения. Даже утренняя зарядка пойдет на пользу, не говоря о регулярных пробежках или плавании.
- Рациональное питание. Ожирение в любом случае нарушает работу сердца, но также навредят соленые и возбуждающие продукты.
- Отказ от пагубных привычек. Прежде всего, это касается столь распространенной сегодня никотиновой зависимости, которая провоцирует коронарную болезнь сердца со всеми вытекающими последствиями. Алкоголь также вреден, несмотря на широкую рекламную кампанию в СМИ.
- Отдых. Как ничто другое на состояние организма влияет усталость.
Поэтому здоровый сон и регулярные выходные укрепят организм в целом и сердце в частности.
- Контроль эмоций. Частые стрессы негативно сказываются на самочувствии и провоцируют развитие соматических заболеваний.
Этот перечень стоит взять на заметку всем людям, желающим укрепить сердечную мышцу.
А теперь подробней остановимся на изменении рациона питания, ведь именно нехватка нужных соединений зачастую провоцирует заболевания.
Продукты питания
Избыточная масса тела провоцирует и чрезмерную нагрузку на сердце. Ему приходится ежесекундно обеспечивать кровью гораздо большее количество клеток, что закономерно приводит к преждевременному износу. Рацион питания каждый человек должен составлять самостоятельно, учитывая негативные и позитивные качества продуктов.
Сделать это не всегда получается, ведь ритм жизни порой переводит заботу о здоровье на второй план. Но все же соблюдение простых правил приема пищи значительно снизит риск инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердца.
Что нужно ограничить?
Расстройства, которые прямо зависят от функционирования желудочно-кишечного тракта, требуют жестких ограничений в питании. Но и сердце не любит, когда его интересы не принимают во внимание.
А всего лишь нужно регулярно соблюдать несколько рекомендаций:
- Не переусердствовать с возбуждающими напитками. Утренний чай или кофе вполне себя оправдывают, однако злоупотреблять ими не стоит. А вот на магазинные энергетики в банках лучше наложить персональное табу. Особенно если учесть тот факт, что от них зарегистрировано немало случаев летального исхода.
- Ограничить поступление соли 5 граммами в сутки. Хлорид натрия (поваренная соль) задерживает жидкость в организме, что провоцирует отечность и дополнительную нагрузку на сердце. Совсем отказываться от данного соединения не желательно, однако и часто кушать консервации — тоже вредно.
- Воды пить не более 1,5 л. Диетологи рекомендуют употреблять жидкости до 2,5 л в сутки, однако кардиологи настаивают на том, что отечность затрудняет ток крови и повышает артериальное давление.
- Без жирных продуктов желчь перестанет выделяться, что вызовет ее застой и, как следствие, заболевания печени и ЖКТ. Поэтому оказаться нужно именно от сала и свинины, заменив их птицей и говядиной.
- Алкоголь под запретом. Большой ошибкой является название алкогольных напитков продуктами питания.
Что нужно кушать?
Не следует акцентироваться на запретах. Путь «от» ни к чему не ведет. Сосредоточиться нужно на нужной организму пище. В частности, кардиологи отмечают, что самые полезные продукты для сердца и сосудов — это не какие-то дорогущие деликатесы, а вполне доступные для ежедневного употребления блюда.
Приготовить их может каждый самостоятельно, но исходить нужно из принципа достаточного поступления следующих компонентов:
- Белок. Любая мышца (в т.ч. и сердечная) нуждается в строительном материале — белке. Поэтому нужно регулярно кушать нежирное мясо, молоко и творог.
- Углеводы. Простыми углеводами богаты кондитерские изделия, однако они провоцируют ожирение. Употреблять рекомендуется сложные углеводы, которые содержатся в бобовых и крупах.
- Жиры необходимы организму в обязательном порядке, потому что участвуют в жизненно важных процессах. Но их избыток приводит к засорению сосудов холестериновыми бляшками и ожирению. В рационе следует частично ограничить животные жиры, отдав предпочтение растительным (оливковое масло, орехи). Кроме того, необходимо кушать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир и морепродукты).
- Калий. Этот элемент непосредственно влияет на тонус сосудов и, как следствие, артериальное давление. Содержится в абрикосах, капусте, орехах, клюкве, картофеле.
- Магний. Контролирует баланс калия и натрия, поэтому его недостаток нередко провоцирует повышение АД. Содержится в бобах, морепродуктах, орехах, зелени.
- Кальций. Входит в состав мышечных волокон, участвуя в их сокращении. Особенно им богаты кисло — молочные продукты.
- Фосфор. Выступает структурным компонентом клеточных мембран. Фосфора много в морепродуктах и отрубях.
Если в рационе будет достаточно микро- и макроэлементов, то и сердце получит требуемые компоненты для нормальной работы. Однако без витаминов нельзя говорить о полноценном функционировании не только миокарда, но и организма в целом.
Витамины
Данные биологически активные соединения служат катализаторами метаболических реакций и выполняют целый ряд других функций.
Медики рекомендуют такие витамины для здоровья сердца и сосудов:
- Витамин E (печень, орехи, яичный желток, оливковое масло). В первую очередь назначают при лечении сердечно — сосудистых заболеваний. Снижает образование свободных радикалов путем подавления процесса окисления липидов.
- Витамин P (цитрусовые, зеленый чай, шиповник, гранат). Укрепляет стенки сосудов, снижает вязкость крови.
- Витамин B1(бобовые, шпинат) Стимулирует сердечные сокращения. Синтезируется в кишечнике человека полезной микрофлорой, но при дисбактериозе его принимают отдельно.
- Витамин B6(рыба, мясо). Участвует в распаде жиров и выводе холестериновых бляшек.
- Витамин C (цитрусовые, смородина, шиповник, гранат). Усиливает метаболические процессы и укрепляет иммунитет.
Примерное меню на 1 неделю
Диета для здоровья сердца назначается как в профилактических целях, так и в лечебных. Ничего сложного в ней нет, а вот результатом станет улучшенное самочувствие и стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
Скомпоновать меню можно по собственному усмотрению на основе описанных выше компонентов или же воспользоваться готовым предложением:
Понедельник:
- утром — рисовая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
- днем — суп из чечевицы с курицей и черный хлеб;
- вечером — запеченное в духовке куриное филе с картошкой, кефир;
- перед сном — отвар шиповника.
Вторник:
- утром — пару кусочков хлеба и зеленый чай;
- днем — отварная курица и овощной салат;
- вечером — вареный картофель и фасоль, яблоко;
- перед сном — ряженка.
Среда:
- утром — йогурт и салат из фруктов;
- днем — салат из консервированной кукурузы, отварной курицы и свежей капусты, заправить оливковым маслом;
- вечером — рисовая каша с яблоками, томатный сок;
- перед сном — отвар шиповника.
Четверг:
- утром — йогурт и овсяная каша с фруктами;
- днем — отварная красная рыба и отрубной хлеб;
- вечером — салат из капусты и огурцов, тушеная курица;
- перед сном — травяной чай.
Пятница:
- утром — брынза и хлеб, клубничный сок;
- днем — отварной картофель с котлетами из овощей;
- вечером — запеченная в духовке рыба и салат из помидоров и огурцов;
- перед сном — кефир.
Суббота:
- утром — гречневая каша с изюмом и курагой;
- днем — зерна проросшей пшеницы с овощами;
- вечером — грибной суп;
- перед сном — отвар шиповника.
Воскресенье:
- утром — гречневая каша и грейпфрутовый сок;
- днем — пюре из картофеля, запеченная рыба и овощной салат;
- вечером — творожная запеканка с молоком, яблоко;
- перед сном — йогурт с фрутами.
Соблюдая диету для сердца, вы значительно сможете укрепить свое здоровье и улучшить качество жизни.
Упражнения для укрепления сердца и сосудов полезны для здоровья и укрепления сердца и сосудов. Выполняйте их регулярно, и вы почувствуете себя полными сил и жизни.
Народные рецепты
Диета в большинстве случаев продемонстрирует эффект уже через 2-3 недели. Но в качестве вспомогательных мер целесообразно применять лекарственные травы.
Как укрепить сердце и сосуды народными средствами?Понизить давление за полчаса можно шиповником и боярышником, а при длительном приеме эти травы способны даже исцелить от хронической гипертонии.
Боярышник для укрепления сердца
Боярышник наиболее эффективное растительное средство от высокого давления. Состав травы способствует усилению кровообращения, но при этом сердце возбуждается меньше, а тонус сосудов снижается.
Фармацевты создали на основе боярышника множество фармацевтических препаратов, тем самым признав его целебную силу официально.
В народной медицине растение готовят по разным рецептам, вот один из них:
- 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка.
- Настаивают полчаса.
- Процеживают.
- Пьют по ½ стакана трижды в день.
Отвар шиповника
ШиповникКонцентрация витамина C в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в лимоне. Растение используют как общеукрепляющее, противопростудное и тонизирующее средство. Также оно отлично помогает при пищеварительных и сердечных расстройствах.
Готовят и употребляют отвар шиповника по такой схеме:
- Высушенные плоды измельчают.
- 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка.
- Томят 5 минут.
- Настаивают полчаса и процеживают.
- Пьют по ⅓ стакана трижды в день после еды.
Советы психологов
Негативным переживаниям следует давать выход, чтобы они не накапливались во внутренних органах (в т.ч. и сердце). И сделать это очень просто. Лучший способ — направить энергию на созидание, дать ей выплеснуться в виде творчества: рисование, лепка, писательство и т.д.
Второй вариант — заняться подвижным видом спорта, например футболом или волейболом. Кто-то найдет свою отдушину и в другом. Но целесообразней будет вообще воздержаться от конфликтов или, по крайней мере, изменить свое отношение к ним.
Т.е. не принимать все близко к сердцу. Кстати, этот фразеологизм очень точно передает суть психологической защиты от негативных эмоций.
Полезно для здоровья сердца будет послушать красивую, спокойную музыку для души, которая действует расслабляющее и успокоительно, защищает от плохих эмоциональных состояний, снимает стресс после напряженного рабочего дня.
Заключение
Сердце надо беречь смолоду, иначе в старости возникнут нежелательные проблемы. Впрочем, это касается и всех других органов. Если халатно относится к собственному организму, то ни о каком крепком здоровье не может быть и речи.
Теперь вы знаете, что полезно для здоровья сердца и сосудов. Эти советы и рекомендации помогут сохранить вам здоровье, и продлить жизнь.
Источник: https://ibeauty-health.com/zdorove/chto-polezno-dlya-zdorovya-serdca-i-sosudov.html
Питание при сердечно сосудистых заболеваниях
Приветствую вас, читатели!
Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкло, что повсюду, как сирена, звучат эти слова, что попросту перестали на них правильно реагировать. Точнее, перестали совсем реагировать. Но в то же время статистика неумолима.
Так, сердечно-сосудистые заболевания главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране.
Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль.
Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.
Что такое сердце?
Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.
Сердце это тот орган, который дарит нашему организму жизнь, заставляет работать все системы. А сердечно-сосудистые заболевания – это нарушения ритмичной работы сердца (аритмии), причиной которого могут стать стрессы, нервные пере нагрузки, вредные привычки и неправильное питание. |
Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.
Причины возникновения болезни:
- Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
- Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
- Курение;
- Ожирение и нездоровые продукты питания;
- Гормональные нарушения.
- Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.
Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз.
Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты.
Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.
[ads-pc-1][/ads-pc-1]
Недостаток калия – причина аритмии
В медицине прекрасно себя зарекомендовала калиевая диета для сердца. Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста.
Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток.
Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.
Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:
- Капуста;
- Бананы;
- Орехи;
- Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
- Картофель в мундире;
- Сухофрукты.
Если в организме обнаружен недостаток калия, можно восполнить его при помощи калиевой диеты, которая составляется для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневной системы питания:
Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай. |
- Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное филе, салат с капусты.
- Ланч: печеные яблоки или банан, узвар.
Ужин: картофельное пюре с тушеным филе морской рыбы, компот.
Продукты, с которых будет состоять полезное меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо. Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца. Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.
Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание
Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности.
Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление.
Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.
Общие симптомы заболеваний сердца
Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:
- Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
- Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
- Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
- Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
- Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
- Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.
Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.
Диета при болезнях сердца
Обязательно включает: пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.
Исключаются продукты: очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.
Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион.
Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом.
Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.
Примерное меню на неделю
Понедельник
За 2 часа до сна: стакан кефира |
Вторник
За 2 часа до сна: стакан йогурта без наполнителей |
Среда
За 2 часа до сна: кисель |
Четверг
За 2 часа до сна: 100 грамм нежирного творога |
Пятница
За 2 часа до сна: травяной чай с сушкой |
Суббота
За 2 часа до сна: стакан кефира |
Воскресенье
За 2 часа до сна: йогурт |
Каждый день
— строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца. |
Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.
Источник: https://pitanielife.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-zabolevanii-serdca.html