Вода жизненно необходима каждому организму. Взрослому и малышу, растению и животному, — всем каждый день нужно пить. Однако далеко не вся она полезна для нашего организма. Сравнительно недавно мы пили воду из-под крана, но сегодня никто не хочет доверять ее чистоте.
Мы стали покупать различные фильтры, кувшины и многоступенчатые системы очистки. К сожалению, они все равно не способны полностью убрать примеси — хлор и другие вредные вещества.
Остается лишь покупать ее в бутылках, потому как производственные фильтры справляются с этими задачами гораздо лучше.
Однако не все могут себе позволить каждый день покупать воду для питья и приготовления пищи. Но это и не обязательно. Сегодня мы расскажем про приготовление талой воды в домашних условиях. Это несложный, достаточно быстрый и эффективный способ сохранить свое здоровье.
Для ежедневного употребления
Наверняка вы слышали про нее еще от бабушек. Они чаще всего и готовят ее дома, уговаривая домочадцев не пить никакую другую. И ведь они совершенно правы.
Приготовление талой воды в домашних условиях не требует больших временных, и тем более финансовых затрат. При этом польза получается просто огромная.
Это идеальный напиток для ежедневного употребления как для взрослых, так и для детей даже грудничкового возраста.
Приятный вкус
Это еще один приятный бонус, который подарит вам приготовление талой воды в домашних условиях. У нее прекрасный вкус, несколько сладковатый и очень мягкий.
Она является наилучшим образом сбалансированной по своему составу.
Кроме этого, интернет полон информации о том, что такое простое средство способно оздоровить организм и подарить надежду на избавление от хронических заболеваний, путь даже и самых тяжелых.
Мнение ученых
Удивительно, но приготовление талой воды в домашних условиях — процесс, который рекомендуют и медики, известные своим скептицизмом. Дело в том, что в ней содержится гораздо меньше примесей.
Однако есть и другое, несколько околонаучное объяснение. Специалисты по эзотерике утверждают, что в этом случае вода меняет свою структуру, становится ближе по своим биологическим показателям к нашему организму.
Именно этим и объясняют многие целители ее положительное воздействие на человека.
Проведенные исследования
Не только ученых, но и обывателей интересует, действительно ли может лечить организм обычная талая вода. Приготовление в домашних условиях живительной влаги настолько простое, что это сразу вызывает определенные сомнения.
Так легко и дешево — это не может быть настолько эффективно! Однако проведенные исследования показывают интересные вещи.
Эта вода чиста информационно, потому как процесс заморозки полностью стирает всю информационную нагрузку, которую она успела принять.
Как оказывается, вода способна «запоминать» все, что происходит вокруг. Эмоции словно впечатываются в ее структуру. Поэтому, дойдя до нашего крана, она впитывает в себя столько отрицательной энергии, что ее не уберет ни один фильтр. Самые простые исследования можно провести у себя дома.
Для этого нужно взять два горшка с растениями и поставить на подоконник. Теперь налейте воды в два ведра. Над одним из них ежедневно нужно говорить разные плохие слова, а другой — хвалить. Поливая первое растение из одного сосуда, а второе — из другого, вы можете наблюдать, как меняется их состояние. Примерно через месяц будет заметен результат.
Одно растение превращается в пышный куст, а второе засыхает.
Секреты наших прадедов
Раньше не было водопроводов, и люди с осени и до самой весны ходили за льдом на реку. Растапливая его дома, они получали самую полезную воду. Уже позднее стало известно, что она выводит шлаки и токсины, а также позволяет избавиться от лишнего веса.
В старину ее особенно рекомендовали пить в весеннее время года. При этом достаточно было выйти на окраину поселка и набрать льда. В городе такое сырье не подходит для использования. Нам ведь нужна только чистая талая вода.
Приготовление в домашних условиях (польза от этого напитка обязательно будет, особенно если употреблять его регулярно, но и готовить все нужно по правилам) потребует несколько больше времени и сил, но оно того стоит.
Следует пояснить, что простого замораживания и размораживания будет недостаточно для того, чтобы получить всю возможную пользу.
Необходимое оборудование
Самое время для того, чтобы рассмотреть способы приготовления талой воды в домашних условиях. Начнем мы с выбора необходимого оборудования. Нам потребуется пластиковый контейнер. Лучше всего выбирать посуду круглой формы.
В зависимости от потребностей нужно смотреть и на объем. Если использовать воду только для питья, то вполне достаточно двух контейнеров по два литра. За один раз вы сможете приготовить два литра напитка.
Это именно то количество, которое рекомендуют врачи выпивать каждый день.
Кроме этого, вам потребуется морозильная камера. В зимнее время можно выставлять сосуды для заморозки на улицу или на балкон. И для финальной части потребуется графин.
Первый шаг
Правильное приготовление талой воды в домашних условиях потребует от вас некоторых временных затрат. Первым делом в подготовленную емкость потребуется налить обычную воду из-под крана. Теперь сосуд убираем для замораживания.
Здесь стоит еще раз сделать акцент на том, что использовать стоит именно пластик, а не стекло или эмалированную посуду. Перепад температур никак не сказывается на пластмассе, самое главное, чтобы контейнер был выполнен из качественного материала.
Поэтому покупать их стоит только в специализированных магазинах.
А вот пластиковые бутылки для этих целей не подойдут. Если горлышко не срезать, то не получится добывать из нее драгоценный лед. А с отрезанным верхом она превращается в открытую чашку без крышки. В этом случае лед будет впитывать посторонние запахи.
Чудо номер один
С этого момента начинается приготовление талой воды в домашних условиях. Инструкция подчеркивает, что далеко уходить не стоит, потому как процесс потребуется постоянно контролировать. Время придется определять опытным путем, в зависимости от объема сосуда и температуры в вашей морозильной камере.
В среднем потребуется выждать от 2 до 5 часов. Первым делом замерзает самая тяжелая часть, содержащая самые вредные примеси. Итак, когда образовался первый лед, необходимо слить незамерзшую воду в чистый сосуд, а лед выбросить.
Теперь заливайте чистый остаток обратно в рабочую емкость и снова убирайте в морозилку.
Чудеса продолжаются
Итак, мы удалили все самые вредные вещества из нашей жидкости, теперь настало время для более тонкой очистки. Примерно через 8-10 часов вода в емкости замерзнет так, что по краям образует прозрачный лед. И только в середине будет собираться небольшое озерцо жидкости. Его обязательно нужно слить.
Почему так получается? Дело в том, что все соли, минералы и грязь при замерзании вытесняются к центру. Это очень удобно, так как появляется возможность удалить эти примеси без использования фильтрации. После этого в сосуде остается чистый и прозрачный лед. Это и есть конечное сырье, которое остается только растопить.
При дефиците времени
На самом деле и в этом случае возможно приготовление талой воды в домашних условиях. Вред, который может получить ваш организм от солевых и прочих примесей, можно минимизировать следующим образом.
Образования первого льда все равно придется дождаться, и его обязательно нужно выбросить. А вот при повторной заморозке можно особо не переживать: если вы не успели удалить «солевое озерцо» из центра — это не так уж страшно, т. к.
при полном замерзании оно превратится в мутный бугорок.
Два способа его удалить
В первом случае вам достаточно просто оставить потихонечку таять лед при комнатной температуре. Стекающую жидкость можно сливать в графин или сразу пить. Но как только таяние дойдет до границы мутного льда, процесс нужно остановить. Однако этот способ не является удобным. Стоит вам отвлечься, и чистый лед снова смешается с вытесненным остатком.
Есть и другой способ — для тех, у кого нет желания проводить около контейнера несколько часов. Просто ножом выдолбите мутный лед из середины, а затем промойте ее теплой водой. У вас останется чистейший «бублик», который нужно только растопить.
Возможный вред
В принципе, мы полностью рассмотрели, что собой представляет такая процедура, как приготовление талой воды в домашних условиях. Польза и вред этой воды регулярно обсуждается в СМИ и на специализированных форумах.
Можно с уверенностью сказать одно: ваш организм пострадает, только если вы будете употреблять внутрь результат таяния городского снега или льда. Тогда вы получите всю таблицу Менделеева в одном стакане.
В остальных случаях талая вода — это прекрасный вариант для утоления жажды.
Как употреблять ее с наибольшей пользой
Чтобы получить целительный эффект, нужно пить ее только что оттаявшую. Именно в этот момент талая вода обладает наивысшей биологической активностью. Но, конечно, фанатизм ни к чему. Потреблять живительную влагу следует небольшими порциями с интервалами в 10-15 минут. В сутки рекомендуется выпивать от 1,5 до 2,5 литров.
При употреблении такой воды кровь разжижается, что способствует лучшему очищению каждой клеточки организма. В этом случае застойные явления в крови устраняются, теперь она не может служить средой для развития инфекций. Кстати, полезные свойства этого напитка значительно снижаются при нагревании. Однако он все равно сохраняет свою чистоту.
Талая вода = дистиллированная?
Это еще один вопрос, который интересует многих людей, когда они читают про способ ее изготовления. На самом деле разница между ними очень большая. Дистиллированная – это мертвая вода, которую употреблять нельзя, так как она полностью лишена солей и вытягивает из организма кальций.
Талая же вода — живая. Да, вы удаляете из нее вредные примеси и соли, но вместе с тем она сохраняет все полезные для организма свойства, а также минералы. Причем их в ней остается не больше и не меньше, а столько, сколько необходимо. Поэтому ее можно пить каждый день без вреда для здоровья.
Источник: https://www.syl.ru/article/304673/prigotovlenie-taloy-vodyi-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred-taloy-vodyi
Польза и вред талой воды: свойства воды
Талая вода, пользу и вред которой необходимо выяснить перед употреблением, отличается от проточной меньшей жесткостью и отсутствием посторонних веществ. Чистая вода позволяет нормализовать электролитный баланс в организме, снизить отечность, предотвратить дегидратацию тканей.
Что такое талая вода
Она представляет собой жидкость, которая вернулась из твердого в жидкое агрегатное состояние. Часто встречается в природных условиях при таянии ледников и снега высоко в горах.
Химический состав и как меняется структура
Талая жидкость сходна по структуре и характеристикам с родниковой.
Она бывает:
- Природной. Добывают в результате таяния льдов.
- Искусственной. Получают из замороженной жидкости в домашних условиях.
В жидком состоянии ионы водорода и кислорода формируют крупномолекулярные связи, к которым легко присоединяются радикальные группы. При снижении температуры молекулы воды образуют кристаллическую решетку.
Из-за этого между ними сохраняется минимально возможное расстояние. Благодаря такой структуре вытесняются посторонние примеси: минеральные соли, тяжелые металлы, токсины.
Если вода замораживается искусственно, то все вредные компоненты концентрируются в центре кубика льда.
При повышении температуры чистая вода оттаивает быстрее, чем посторонние химические соединения. Полученная жидкость обладает нейтральным pH, минимальной жесткостью.
Она содержит менее 350 мг/л минеральных солей в своем составе, поэтому не имеет горького и соленого привкуса. Также наблюдается снижение концентрации положительно и отрицательно заряженных частиц.
Эти сведения представлены в таблице.
Заряд | Вещества | Нормы для воды из-под крана или неочищенной, мг/л | После оттаивания, мг/л |
Катионы | Кальций | 150-200 | менее 35 |
Магний | 100 | 5-10 | |
Анионы | Хлориды | 350 | 70 |
Сульфаты | 500 | до 90 | |
Гидрокарбонаты | 1000 | менее 100 |
Благодаря низкой концентрации посторонних примесей продукт улучшает общее состояние организма. 250 мл жидкости позволяют утолить жажду и нормализовать водно-электролитный обмен.
Полезные свойства талой воды
Она приносит следующую пользу организму:
- улучшает реологические свойства крови; очищает ее от токсичных соединений, канцерогенов и свободных радикалов;
- снижает уровень сывороточного холестерина, триглицеридов, ЛПНП и сахара;
- предупреждает атеросклероз сосудов, формирование жировых бляшек и повышение артериального давления;
- восстанавливает водный баланс в подкожно-жировой клетчатке;
- снижает риск развития аллергии;
- насыщает клетки кислородом, повышает тонус тканей;
- увеличивает скорость регенерации.
При регулярном потреблении такая вода способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отечность мягких тканей. Оказывает легкий мочегонный эффект, что положительно отражается на работе почек. Вода нормализует pH и кислотно-щелочной обмен. Она стимулирует клеточное обновление тканей, придает бодрость и тонизирует.
Благодаря положительному влиянию на внутриклеточный метаболизм жидкость повышает умственную и физическую активность. Улучшается память и качество сна, человек легче сосредотачивается на поставленных задачах.
Для похудения
Продукт ускоряет метаболизм и выведение лишней жидкости. В результате улучшается процесс микроциркуляции, легче преобразуются подкожные запасы жира в энергию. Масса тела уменьшается.
Во время похудения вода:
- ускоряет выведение токсичных соединений;
- улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника;
- увеличивает сывороточный уровень гемоглобина;
- улучшает работу лимфатической системы, обеспечивая отток жидкости из отекших тканей, предупреждая старение клеток;
- обеспечивает усвоение питательных веществ микроворсинками тонкого кишечника;
- снижает вероятность возникновения запоров, повышенного газообразования, метеоризма, изжоги и вздутия живота.
Воду принимают не только в чистом виде в перерывах между приемами пищи, но и добавляют в ягодные, фруктовые, овощные смузи. Допускается смешивать продукт с протеиновыми смесями, разбавлять им цитрусовые соки и крепкий чай.
Для растений и рассады
Полезные свойства воды улучшают состояние комнатных и садовых растений:
- ускоряют их рост;
- повышают резистентность к инфекционным и грибковым заболеваниям;
- избавляют от насекомых-вредителей;
- улучшают внешний вид растения.
Не рекомендуется использовать талый уличный снег. Он содержит вредные примеси. Они выпадают вместе с осадками, растворяясь в воде. Также не следует поливать растения кипяченой жидкостью. В ходе термообработки вода теряет полезные свойства. Разрушаются минералы, уменьшается содержание кислорода.
При беременности и грудном вскармливании
Жидкость нормализует гормональный и водно-электролитный баланс в организме беременной, за счет чего снижается риск обезвоживания и развития отеков. Регулярное применение такой воды улучшает настроение, тонизирует, предупреждает возникновение тошноты после приема пищи при токсикозе.
Благодаря отсутствию химических примесей жидкость после оттаивания является полностью безопасной для эмбриона и будущей матери. Талый лед улучшает состав крови. В результате снижается риск тромбоза, варикозного расширения вен. В период грудного вскармливания благодаря воде увеличивается выработка молока, повышается скорость всасывания питательных компонентов в организме новорожденного.
Как употреблять талую воду в лечебных целях
Чтобы получить максимальную пользу для организма, рекомендуется принимать жидкость за 30 минут до еды в течение месяца.
Это позволит нормализовать процесс переваривания пищи, улучшить водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы.
Благодаря положительному влиянию на метаболизм наблюдается повышение активности иммунокомпетентных клеток, которые подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов.
При простудных заболеваниях лед полностью размораживают, после чего используют его для полоскания горла 3-4 раза в сутки. Полезные свойства жидкости позволят устранить воспаление и боль в горле, ускорят процесс выздоровления. При остром отеке глоточных миндалин рекомендуется пить по 0,5 ст. л. воды каждые полчаса. Также жидкость используют для ингаляций.
На 1 кг веса должно приходится 30 мл воды. Человеку с массой тела более 60 кг достаточно 8 стаканов в день для ускорения процесса регенерации и клеточного обновления тканей. Благодаря регулярному применению жидкости в количестве 2 л в сутки наблюдаются укрепление иммунной системы, нормализация pH, снижение риска развития ацидоза и алкалоза. Терапия длится до 12 недель.
Как правильно пить талую воду
Пить жидкость рекомендуется после пробуждения и перед отходом ко сну или в течение дня по 250 мл. Принимать ее вместе с пищей нецелесообразно, потому что в таком случае вода не усвоится или растворит в себе минеральные соли. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется выпивать жидкость за полчаса до еды и по прошествии 45 минут после трапезы.
Стакан воды после сна повышает тонус, придает бодрость, улучшает настроение и подготавливает желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи. 250 мл жидкости, выпитые на ночь, улучшают качество сна, снижают риск появления ночных кошмаров.
Применение талой воды в косметологии
Благодаря минимальной жесткости такую воду используют для создания косметических средств, ухода за чувствительной кожей, очищения от грязевых частиц и кожного сала. Применяют ее и для умывания, протирания кожи, во время купания для промывания волос.
Замороженные кубики прозрачного льда используют для восстановления упругости кожи, уменьшения трещин, пигментации. Талая жидкость омолаживает эпидермис, устраняет мелкие морщины. Она улучшает рост и структуру волос.
Как приготовить талую воду в домашних условиях
Если для создания льда используется проточная вода, ей следует сначала дать отстояться в течение 24-48 часов или пропустить через угольный фильтр. Последний выступает в качестве адсорбента для токсичных веществ и посторонних примесей, задерживает крупные грязевые частицы.
Разморозку кубиков проводят в условиях комнатной температуры. Категорически запрещается нагревать жидкость в кастрюле, чайнике или на водяной бане! При температуре выше +42 °C разрушается кристаллическая решетка, из-за чего вода утрачивает полезные качества. Поэтому талый лед не используется для приготовления пищи, которую подвергают термической обработке.
Заморозка в пластиковой бутылке
Наиболее простым способом получения полезной жидкости является заморозка с помощью пластиковой бутылки. Процедуру осуществляют по следующему алгоритму:
- Наполняют емкость объемом 2 л водой на 75%, затем кладут в морозильную камеру. Большая часть жидкости замерзнет в течение 1,5 часов. Оставшуюся воду сливают, потому что в ней растворены посторонние примеси.
- Первую образовавшуюся корочку льда рекомендуется слить.
- По прошествии необходимого времени прозрачный кубик размораживают при комнатной температуре.
Замораживание в стеклянной таре
Благодаря прозрачной структуре при заморозке жидкости можно пронаблюдать, как отделяются вредные компоненты. При снижении температуры они образуют белый лед в центральной части емкости. Прозрачные капли, оставшиеся на стенках — это живительная полезная влага. Убрать примеси и химические добавки можно 2 методами:
- Заморозить воду в стеклянной посуде с широким отверстием, прикрыв крышкой. Когда начнется процесс таяния, из центральной части необходимо удалить белый затвердевший сгусток. Прозрачную жидкость оставить.
- Фильтрацию проводить во время заморозки. Остаток жидкости, которая не успела замерзнуть в течение 2 часов, слить. Он содержит примеси, поэтому в твердое агрегатное состояние возвращается медленнее. В первые 30-40 минут образовавшийся лед снимают с помощью ложки.
Для получения воды без примесей рекомендуется использовать последний вариант. Он отнимает больше сил и времени, но позволяет получить наиболее чистую жидкость. Ее принимают при вирусных инфекциях, для снятия воспаления и для похудения.
Заморозка кипяченой воды
Процедура осуществляется согласно следующему алгоритму:
- Если планируется брать для заморозки проточную воду, ее предварительно отфильтровывают. Затем приступают к кипячению. Нагревают однократно, чтобы предупредить растворение в жидкости накипи и повышение уровня хлора.
- Продукт полностью остужают, после чего снова пропускают через систему фильтра.
- Разливают жидкость по формам для льда, оставляют на ночь в морозильной камере. Утром частично размораживают, оставшиеся центральные части кубиков выбрасывают.
Термическая обработка уничтожает все патогенные микроорганизмы, частично разрушает металлические связи в солях. В то же время такой эффект снижает биологическую активность жидкости, из-за чего уменьшается ее польза для организма.
Может ли талая вода нанести вред
Негативные последствия возникают только при неправильном приготовлении. Чтобы избежать вреда для здоровья, необходимо вовремя удалять затвердевший в центральной части жидкости лед.
В нем сконцентрированы соли тяжелых металлов, минералы и химические соединения, которые вызывают легкую интоксикацию.
При регулярном применении такие продукты скапливаются в крови, потому что медленно выводятся из организма.
Они задерживаются в мягких тканях, провоцируя:
- мышечную слабость;
- раздражительность;
- головную боль;
- головокружение;
- снижение работоспособности;
- хроническую усталость.
Категорически запрещается использовать для получения полезной жидкости снег или лед с улиц, особенно в городских условиях! Вода переходит в твердое агрегатное состояние в смоге, где концентрируются высокотоксичные летучие соединения. Они могут вызвать расстройство пищеварения, лихорадку.
Не рекомендуется использовать для заморозки воду из-под крана, которая подвергалась многократному кипячению. Она отличается высокой концентрацией хлора, нарушающего водно-электролитный баланс в организме, и вызывает отечность мягких тканей.
Источник: https://ZozhMania.ru/voda/polza-taloj-vody-dlya-organizma-2
Важный вопрос: как правильно пить талую воду?
Именно поэтому замораживание является одним из способов очищения. Вода освобождается от хлора, тяжелых металлов, минеральных солей.
При отрицательной температуре молекулы H2O «перестраиваются» относительно друг друга и приобретают особую структуру.
По своим характеристикам талая вода приближена к внутриклеточной жидкости. Поэтому при ее употреблении организму не требуется затрачивать дополнительную энергию на усвоение.
Для справки! Чтобы изменить структуру одного литра обычной питьевой воды, организм тратит 25 ккал.
Благодаря особому строению растаявший лед обладает большей текучестью. В талой воде гораздо быстрее растворяются, перемещаются и взаимодействуют друг с другом разные вещества.
Можно ли пить?
Благодаря тому, что талая вода является очищенной, ее можно употреблять для утоления жажды. А так как она приобретает массу полезных в физиологическом плане свойств, ее рекомендуют пить для оздоровления. Но при внутреннем употреблении важно соблюдать суточную норму потребления.
Польза и вред
Исследования по влиянию талой воды на живой организм проводились многими учеными в разных научно-исследовательских центрах.
Наблюдения показали, что талая вода полезна, так как она:
- Эффективно утоляет жажду.
- Снимает усталость и поднимает работоспособность.
- Нормализует сон и устраняет бессонницу.
- Ускоряет процессы расщепления жира.
- Активизирует выведение токсинов и шлаков.
- Корректирует обмен веществ.
- Снижает количество холестерина в крови.
- Повышает адаптацию организма.
- Ускоряет движение крови по сосудам.
- Нормализует работу миокарда.
- Уменьшает боли в сердце.
Важно! Чтобы заметить оздоровительный эффект, талую воду необходимо принимать не менее 5-7 месяцев. Это время полного обновления всей жидкой среды в организме.
Растаявший лед способен причинить вред лишь в некоторых случаях. Негативное влияние связано со способом приготовления или употребления талой воды.
Потенциальные минусы заключаются в следующем:
- При нарушении технологии заморозки в воде могут сохраниться вредные примеси, которые являются причиной интоксикации.
- Употребление холодной воды чревато переохлаждением горла и развитием ЛОР-заболеваний.
- Питье в больших количествах способно вызвать отеки при серьезных проблемах с почками или сердцем.
Талая вода не является лекарством, она способна принести пользу лишь при соблюдении здорового образа жизни.
Как правильно приготовить?
Суть рецепта заключается в двух действиях: заморозке и оттаивании. Однако существуют разные методики, отличающиеся нюансами. Самый простой способ получить талую воду – это разморозить природный лед, взятый в экологически чистом районе. Если такой возможности нет, стоит воспользоваться самостоятельным замораживанием.
- родниковая;
- водопроводная;
- отстоянная;
- кипяченая;
- фильтрованная.
Для замораживания используют:
- стеклянную,
- керамическую,
- эмалированную,
- пластиковую посуду.
Внимание! Качество материала существенно не влияет на процесс образования льда и талой воды.
Отличия могут заключаться лишь в форме и прозрачности сосуда, выбранного для процедуры. Из пластиковых бутылок удобнее сливать незамерзшую часть воды. А в стеклянной емкости хорошо видно степень замерзания.
Очищенную или родниковую воду наливают в:
Оставляют ее до полного замерзания в морозилке. Краевой лед, получающийся из такой воды, характеризуется прозрачностью и чистотой. Центральная часть глыбы отличается мутностью из-за скопившихся примесей. Прозрачному льду дают растаять, а мутную часть отбрасывают.
Чтобы улучшить качество конечного продукта, целесообразно использовать другой способ. Он особенно рекомендуется, если для заморозки берется отстоянная водопроводная или кипяченая вода.
- Емкость с водой ставят на холод или в морозильную камеру. Тяжелая вода замерзает быстрее, чем легкая. Это происходит уже при 3,8 градусов.
- Первую ледяную корочку не используют. Воду сливают в другую емкость и снова выставляют на мороз.
- После того, как вода замерзнет на 1/2 или 2/3 объема, ее вновь сливают. В этой жидкой порции сконцентрированы все примеси.
- Оставшийся лед очищен на 80%.
- Разморозку проводят в комнатных условиях. Искусственное нагревание не допускается, так как при этом исчезают все особенные свойства растаявшего льда.
Интересно! Нередко талую воду дополнительно подвергают обработке. Ее пропускают через магнит, заряжают солнечным светом, ионизируют серебром. Но даже без этого талая вода положительно влияет на здоровье человека.
Можно ли повторно замораживать?
После длительного пребывания в тепле пространственная ориентация молекул H2O нарушается и чтобы ее восстановить, можно повторить заморозку.
Где используют?
Чтобы извлечь максимум пользы, замороженному ледяному куску дают растаять примерно на 4/5. Воду, в которой еще плавают льдинки, ставят в холодильник. Именно в таком виде талая вода обладает оздоравливающим эффектом.
Самый простой способ употребления – это питье талой воды при возникновении жажды в любое время суток. Исключение составляют лишь теплые напитки и блюда, так как при нагревании размороженная вода теряет все свои уникальные свойства.
В целях оздоровления и похудения воду пьют дробно: по 1-1,5 стакана за полчаса до приема пищи и через 1,5-2 часа после трапезы.
Талую воду применяют наружно для умывания. Она не сушит покровы и быстро впитывается, поэтому заметно увлажняет кожу.
Для большего тонизирующего эффекта косметологи рекомендуют протирать лицо кубиками льда.
Для легкого массажа используют лед из отваров лекарственных трав (ромашки, мяты, лаванды).
Такое средство помогает в борьбе с темными кругами, отечностью под глазами, пониженной упругостью кожи. Размороженную воду используют также для ополаскивания волос, полоскания десен и зубов.
Источник: https://o-vode.net/potreblenie/taluyu
Польза и вред талой воды для организма. Свойства зависят от правильности замораживания
Эликсиром здоровья и молодости можно назвать талую воду. Это высококачественный чистый «продукт», содержащий минимальное количество тяжелой и дейтериевой воды. Талая вода оказывает неоценимую пользу для организма человека любого возраста.
Она является природным энергетиком, даёт значительную подпитку энергии, насыщает весь организм человека здоровьем и силой.
Вред талая вода может нанести только при переизбытке её применения или при нарушении технологии приготовления в домашних условиях.
Чем полезно употребление талой воды
Правильно приготовленная и правильно принимаемая талая вода приносит несомненную пользу организму, что выражается в ускорении обменных процессов, избавлении от аллергии любого вида, экземы, нейродермита, псориаза, выведении из организма токсинов и шлаков, укреплении иммунитета, улучшении пищеварения, повышении работоспособности, активизации памяти, улучшении сна.
Также употребление талой воды положительно влияет на качество крови, работу сердца, помогает понизить показатели плохого холестерина.
Применение талой воды при лечении кожных заболеваний наряду с назначенным лечением помогает устранить зуд, раздражение и гипертермию на третий или четвертый день лечения. При этом ускоряется период перехода патологического процесса в регрессивную стадию.
Употребление чистой жидкости тормозит процессы старения организма. Талая вода способствует активизации метаболизма, выводу из организма вредных веществ, происходит ускорение обменных процессов в организме, что способствует избавлению от лишних килограммов и происходит постепенное мягкое похудение.
Какую структуру получаем после разморозки
Талую воду получают из растаявшего льда. В момент замерзания воды происходит изменение её структуры.
Доказано, что вода впитывает информацию. Для удаления «плохой» информации воде необходимо приобрести энергетическую чистоту, чтобы вернуть первоначальную структуру.
Заморозка и её последующая разморозка помогают вернуть ей энергетическую чистоту.
В результате несложных действий состав воды «обнуляется», восстанавливается её первоначальное состояние – энергетическое, информационное и структурное.
Употребление чистой ледниковой воды способствует очищению крови в организме человека. Что даёт чистая кровь? Кровь разносит по всем органам полезные вещества.
Очищенная кровь в организме способствует активизации иммунных процессов, регуляции обмена веществ, активизации мозговой деятельности, очистке сосудов и снижению уровня холестерина в крови.
Для того, чтобы запустить все эти процессы необходимо употреблять ежедневно не менее 200 мл талой воды.
Свойства талой воды
Обыкновенная вода, после замораживания и последующего оттаивания, изменяет свою структуру. Ее молекулы становятся меньше и по структуре похожи на протоплазму клеток человеческого организма. Это дает возможность молекулам легко проникать через клеточные оболочки. Благодаря этому процессу ускоряются химические реакции организма.
Полезные свойства талой воды улучшаются в связи с удалением в процессе заморозки дейтерия – тяжелого изотопа. Дейтерий в большом количестве присутствует в водопроводной воде.
Его наличие негативно воздействует на клетки организма, причиняя им значительный вред.
Даже небольшое количество удаленного из воды дейтерия помогает оздоровить организм, освободить резервы энергии, стимулировать все жизненные процессы.
Главным преимуществом употребления талой воды становится её чистота. В ней полностью отсутствуют хлориды, соли, изотопные молекулы, другие опасные вещества и соединения.
Правила употребления талой воды
Ежедневный приём 500-700граммов такой воды способствует получению заряда бодрости и улучшению самочувствия. Рекомендуется первую дозу талой воды пить утром натощак за час до еды. В течение дня остальную часть пить за полчаса до еды три раза в день.
Воду необходимо пить непосредственно после размораживания, чтобы её температура не была выше 10 градусов. Если по каким-то причинам холодную воду пить не можете, не давайте ей нагреться выше 30 градусов.
Как правильно приготовить талую воду в домашних условиях
Талая вода − это не просто размороженная вода или размороженный лёд. Кстати, снег и лёд, взятый на улице или в холодильнике и затем размороженный, не является талой водой.
Скорее такой состав можно назвать бактериальной бомбой. Природный снег или лед содержат много грязи и вредных примесей.
Снежная шуба в холодильнике также может содержать хладагенты и другие опасные вещества, а также иметь неприятный запах.
Сделать правильную талую воду в домашних условиях совсем не сложно.
Ёмкость для замораживания не должна быть стеклянной, во избежание повреждения вплоть до раскола из-за увеличения объёма воды в процессе замерзания. Металлическая посуда также не подходит.
Эффект от её взаимодействия с водой будет низким. Лучше всего для замораживания подходит пластмассовая коробка или другая пластмассовая емкость с широким горлом.
- Наливаем фильтрованную воду или отстоянную на протяжении нескольких часов водопроводную в подготовленную емкость. Емкость лучше брать на 1литр. Её удобно замораживать и заморозка происходит быстрее. Можно подготовить несколько емкостей сразу.
- Закрываем крышкой и ставим (во избежание примерзания ёмкости к днищу морозильника) на картонную подставку в морозильник.
- Через 1,5 часа образуется первая корка льда. Это − дейтерий, который следует удалить. Снять корку льда и продолжить замораживание.
- Примерно через шесть часов вода в ёмкости замерзнет до двух третей объёма. Незамерзшую внутри льда воду аккуратно сливаем, расколов лед — это так называемая лёгкая вода. В ней содержатся все оставшиеся вредные химические соединения.
- Лёд, оставшийся в ёмкости, растапливается естественным способом при комнатной температуре, без принудительного подогрева.
- Свежую талую воду можно пить по мере её таяния.
- Оздоровляющие и лечебные свойства талой воды не теряются на протяжении 8 часов, с момента размораживания.
Есть ли вред от талой воды
Польза от приёма талой воды очевидна, а вред организму она может нанести только при нарушении технологии приготовления в домашних условиях и неправильном её употреблении. Если вам запрещено употребление холодных напитков, с осторожностью отнеситесь к ее приёму, начинайте пить, постепенно понижая температуру.
Также не следует переходить на питьё исключительно талой воды. Организм должен постепенно приспособиться к жидкости без вредных примесей, добавок, минералов, солей.
Приём лучше начинать со 100мл в день, постепенно доводя объём до 500−700мл.
Также следует понимать, что талая вода − это не лекарство! Начиная ее пить не допустимо отказываться от назначенных лекарств. Целебные свойства воды служат прекрасным очищающим и профилактическим средством для организма. В процессе лечения приём талой воды повышает эффективность лекарственных средств и способствует скорейшему выздоровлению.
Предлагаю вам посмотреть очень интересное видео об альтернативном способе добычи талой воды, придуманным доктором Тороповым:
Источник: https://dar-zdorovya.ru/talaya-voda.html
Очистка воды заморозкой — простой способ очистки воды дома
Очистка воды заморозкой основывается на свойстве растворённых в ней веществ переходить в лёд при разных температурах при заморозке. Примеси «тяжёлой воды» и некоторые соли тяжёлых металлов замерзают при +4 градусах Цельсия, остальные растворённые соли при -6 градусах Цельсия, чистая вода при 0 градусов.
Физические основы и три этапа процесса
Три этапа получения чистой воды
- Первый этап – это отделение «тёплого льда», замерзшего при +4 и содержащего «тяжёлую воду». Заканчивается после образования корочки льда на поверхности воды и на стенках сосуда. Когда в лёд перейдёт около 5-7% замораживаемого объёма, оставшуюся воду сливают для дальнейшей очистки. А «грязный» лёд с примесями выбрасывают или утилизируют.
- Второй этап – это отделение чистого льда, замёрзшего при 0 градусов. Сливают остаток воды по достижении объёма льда 70-80% от первоначально замораживаемой воды.
- Третий этап – это правильное размораживание льда и получение талой воды. На этом этапе вода должна размораживаться естественным образом, без применения дополнительного нагрева.
Подготовка воды к очистке замораживанием
Механическая
При замораживании механические частички грязи, ржавчины, песка изо льда не удаляются. Их надо отфильтровать заранее, любым механическим фильтром.
Химическая
Если у Вас нет системы очистки, и Вы собираетесь замораживать водопроводную воду, её нужно отстаивать для уменьшения примеси хлора. Некоторые источники рекомендуют дегазировать воду — довести до «кипения белым ключом» и затем быстро остудить, погрузив кастрюлю в ёмкость с холодной водой или поставив в ванну.
Полная
Если у Вас установлена система очистки обратного осмоса, берите для замораживания питьевую воду из этой системы.
Устройства для очистки воды заморозкой. Два способа
Бытовая очистка (Первый способ)
В домашних условиях для замораживания подойдёт любая морозильная камера с температурой ниже -7 градусов.
Главное условие – равномерное охлаждение воды, для этого ёмкость ставят на картон или поролон, чтобы избежать переохлаждения днища. Скорость промерзания зависит от объёма и температуры в морозильной камере. Нужно экспериментально подобрать такой объём, чтобы половина воды превращалась в лёд примерно за 10-12 часов.
Пример:
Наливаете воду в стеклянную банку, закрываете пластмассовой крышкой и ставите в морозилку. Когда на поверхности воды и внутри на стенках банки образуется лёд, значит, первый этап закончен. Переливаете воду в другую банку и продолжаете вымораживать, пока лёд не займёт 2/3 объёма. Остаток воды сливаете, а лёд вытаиваете обратно в воду и употребляете. Очистка окончена.
Второй способ
Зимой для холодных районов подойдёт вариант заморозки на балконе.
Подбираете экспериментальным путём объём замораживаемой воды, но, в отличие от морозилки, не только ставите на изолирующий материал, но и укутываете верхнюю треть сосуда.
Это необходимо для того, чтобы лёд при расширении не разорвал ёмкость. Укрытая верхняя часть будет замерзать чуть медленнее, и расширение пойдёт вверх, а не в стороны.
Промышленная очистка замораживанием
Распространения не получила, большие энергозатраты на охлаждение и потери холода в атмосферу сделали процесс малорентабельным.
Зимнее природное охлаждение больших объёмов изучали и пытались внедрять в Финляндии для очистки сточных вод карьеров. Предполагалось замораживать воду, колоть лёд на транспортабельные куски, и перевозить в чистый природный резервуар для естественного таяния.
Ещё одно применение для промышленной заморозки – это опреснение морской воды.
Польза талой воды
- Система очистки обратного осмоса настолько хороша, что возникает вопрос – зачем после неё очищать замораживанием?
- Ответ: талая вода меняет свою структуру.
- Лёд – кристаллическое вещество, и, находясь в этом агрегатном состоянии, молекулы воды упорядочивают положение относительно друг друга, сохраняя какое-то время природную структуру.
- Такая вода ускоряет обменные процессы, оказывает омолаживающее и тонизирующее действие.
Структура талой воды теряется при нагреве до 40 градусов или хранении дольше 12 часов. Поэтому рекомендуют пить эту воду сразу после оттаивания, нагревая до 10-12 градусов.
Рекомендуемую норму в сутки считают по формуле 40 мл/1 кг веса.
Источник: http://global-aqua.ru/metody-i-tekhnologii/ochistka-vody-zamorazhivaniem-talaya-vo.html
Замороженная вода: правильная очистка и заморозка воды для питья
Перед тем, как описать процесс очистки воды вымораживанием, стоит разобраться, чем хороша замороженная вода и для чего она вообще нужна? С давних времён ледниковая вода считалась целебной и широко использовалась в народной медицине.
Получали её просто: набирали в ведро или корыто свежевыпавшего снега и ждали, когда он растает. В наши дни вода, полученная таким методом не просто не полезна – она опасна.
Количество примесей и вредных соединений в черте города превышает все допустимые нормы и поэтому талый снег здоровья не добавит.
Польза талой воды
Даже в очищенной, прошедшей через фильтры воде, содержатся различные добавки, в частности дейтерий, который замещает атомы водорода, растворимые соли и органические соединения. Они откладываются на стенках сосудов в тканях и внутренних органах и со временем вызывают различные хронические заболевания.
После замораживания и оттаивания структура кристаллической решетки воды выравнивается и становится более упорядоченной и структурированной.
Попадая в человеческий организм, талая вода замещает дефектные молекулы, улучшая общее состояние, качество и состав крови, снижает уровень холестерина. Также она положительно влияет на сосуды, улучшает память, помогает сбросить лишний вес.
Порядок действий
Для получения нужного эффекта очистка воды замораживанием должна проходить в несколько этапов:
- Воду наливают в пластиковую бутылку или стеклянную тару, заполняя ёмкость примерно на 80% от её объёма, оставляя пространство для расширения.
- Оставляют её открытой на час для выветривания хлора.
- Ставят ёмкость в морозилку и оставляют её там, пока на поверхности воды не образуется корочка льда. Температура замерзания содержащей дейтерий воды +3,8 градуса, чистой воды – 0 градусов. Соответственно, первой замёрзнет та часть жидкости, которая содержит изотоп водорода. Образовавшуюся корку льда пробивают, оставшуюся часть воды сливают в другую ёмкость. Оставшийся лёд выбрасывают, использовать его для питья нельзя, поскольку именно он будет содержать дейтерий.
- Слитую воду нужно заморозить повторно, на этот раз полностью. В зависимости от первоначального объёма она будет застывать несколько часов. Температура замерзания воды, содержащей примеси – 7 градусов, она будет кристаллизоваться последней и останется самым мутным участком ледяного куска. Прозрачную часть замороженной воды необходимо растопить при комнатной температуре, а мутную – оставить, даже если она будет занимать половину всего объёма. Растаявший прозрачный лёд – это и есть необходимая организму «живая» вода.
Правильно избавиться от непрозрачной замороженной воды с примесями можно несколькими способами.
Можно дождаться, когда лёд частично растает сам и выбросить мутную часть, а можно его искусственно размыть под тёплой проточной водой, направляя струю в центральную часть куска.
Третий вариант – не дожидаться, когда на 4-м этапе лёд полностью замёрзнет, а подержать воду в морозилке пару часов, чтобы поверхность схватилась. Когда это произойдёт, необходимо пробить корку и слить охлаждённую жидкость.
Что такое дегазация?
Существует методика увеличения биологической активности замороженной воды путём дегазации.
Для этого водопроводную воду пропускают через фильтр, нагревают до температуры 93-96 градусов, дожидаясь, когда в глубине и на поверхности жидкости образуется большое количество мелких пузырьков, но не доводя её до кипения.
Затем быстро понижают температуру жидкости – опускают ёмкость в ванну с холодной водой или выставляют кастрюлю на улицу (в зимний период). После этого жидкость должна пройти все вышеперечисленные этапы оттаивания и разморозки.
По свидетельству разработчиков метода получившаяся вода максимально приближена к природной, поскольку проходит все естественные циклы: испарение, охлаждение, замерзание и оттаивание.
Очистка воды вымораживанием – дело не быстрое. При этом получившаяся вода с правильной кристаллической решёткой сохраняет свои свойства только в течение суток. В идеале её необходимо употребить в течение 4-5 часов после приготовления.
При нагревании структура замороженной воды нарушается, и она теряет часть свойств. Поэтому её нежелательно использовать для приготовления супов и чая, хотя она безусловно будет полезней обычной фильтрованной водопроводной воды.
Срок хранения жидкости можно увеличить, если не вынимать её из холодильника.
Многие задаются вопросом, какую ёмкость можно использовать для замораживания? Лучше всего подходят толстостенные стеклянные чаши, расширяющиеся снизу-вверх.
Некоторые используют 1,5 литровые бутылки в которых обычно продают газировку. Правда, чтобы удалить из такой ёмкости лед, придётся её разрезать.
Использовать стеклянные банки для консервирования тоже не желательно, поскольку лёд их может порвать при быстром замерзании.
Источник: https://kuhniclub.ru/uhod/zamorozhennaya-voda.html