Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»
С использованием материала доктора Jan Błaszczyk
Фото 1. Груша сорта «Карола»
Одним из важных элементов хранения фруктов — это сохранение вкусовых качеств плодов. Проводить сбор яблок и груш необходимо в установленные сроки. Опоздание со сбором или преждевременное снятие плодов отрицательно влияют на их качество и лежкоспособность.
Собранные рано груши не приобретают должных вкусовых качеств, созревают неравномерно, меньшего размера и более склонны к поражению болезнями хранения.
И также последствия позднего сбора урожая: снижение лежкоспособности, восприимчивость к гниению и другим физиологическим расстройствам в результате слишком большой концентрации углекислого газа в атмосфере.
Следует подчеркнуть, что даже самые лучшие технологии хранения (с контролируемой температурой и влажностью воздуха) не остановят быстрое гниение собранных позднее требуемых сроков плодов.
Фото 2. Груша сорта «Конкорд»
Сегодня сроки съема плодов груши определяются главным образом на основе нескольких показателей: плотность (твердость) мякоти, содержание сухих веществ и крахмальная проба. Зная их значения, можно рассчитать индекс спелости (плотность мякоти / содержание сухих веществ × значение крахмального индекса).
Фото 3. Груша сорта «Конференция»
Характерной особенностью груши является быстрое дозревание после сбора урожая. В течение 24 часов собранные плоды отправляют в помещение предварительного охлаждения, где сначала понижают температуру до 4-5 °С, а затем до оптимальной температуры хранения. Температура является одним из наиболее важных факторов, влияющих на качество и лежкость хранимой продукции.
Фото 4. Груша сорта «Эрика»
Оптимальная температура для хранения плодов груши колеблется от -1 до 0°С. Плоды при хранении не образуют воскового налета на кожуре. Более того, кожица у плодов груши пористая, поэтому они быстрее, чем яблоки теряют воду. По этой причине относительная влажность воздуха в холодильной камере должна быть не менее 90%.
Фото 5. Груша сорта «Диколор»
Контролируемая температура и влажность воздуха в холодильных камерах дает значительно лучшие результаты, чем хранение груш в обычных холодильниках. Об этом свидетельствуют приведённые в таблицах 2, 3 и 4 данные, характеризующие изменение плотности мякоти, ее кислотности и восприимчивость плодов к болезням.
Проведенный эксперимент предполагал хранение груши в течение 150 дней при температуре 0-0,5°С и дополнительно в течение 7 дней при 17°C.
Таблица 1
Влияние условий хранения на изменение плотности мякоти плодов груши (кг/см2)
Сорта | После сбора урожая | После хранения | После созревания | ||
0,8% CO2 : 2% O2 | NA | 0,8% CO2 : 2% O2 | NA | ||
Карола | 6,3 | 3,6 | 2,8 | 1,8 | 1,6 |
Диколор | 7,0 | 4,1 | 2,6 | 2,0 | 1,5 |
Конференция | 7,0 | 5,8 | 5,0 | 2,4 | 2,0 |
Конкорд | 6,7 | 4,0 | 3,5 | 1,7 | 1,5 |
Лукашовка | 6,2 | 4,1 | 3,3 | 2,1 | 1,9 |
Эрика | 6,8 | 6,2 | 5,3 | 3,1 | 2,5 |
* NA — нормальная атмосфера (обычный холодильник)
Фото 6. Груша сорта «Лукашовка»
Таблица 2
Влияние условий хранения на изменение кислотности плодов груши (% яблочной кислоты)
Сорта | После сбора урожая | После хранения | После созревания | ||
0,8% CO2 :2% O2 | NA | 0,8% CO2 :2% O2 | NA | ||
Карола | 0,63 | 0,47 | 0,41 | 0,34 | 0,32 |
Диколор | 0,31 | 0,26 | 0,22 | 0,24 | 0,20 |
Конференция | 0,24 | 0,20 | 0,16 | 0,18 | 0,13 |
Конкорд | 0,23 | 0,18 | 0,12 | 0,16 | 0,11 |
Лукашовка | 0,47 | 0,35 | 0,31 | 0,32 | 0,22 |
Эрика | 0,59 | 0,48 | 0,41 | 0,46 | 0,40 |
Фото 7. Плоды груши, пораженные бурой гнилью
Таблица 3
Степень поражения плодов груши гнилями в зависимости от условий хранения
Сорта | После хранения и после созревания | |
0,8% CO2 : 2% O2 | NA | |
Карола | 9,0 | 38,0 |
Дикорол | 0,0 | 3,3 |
Конференция | 6,5 | 14,3 |
Конкорд | 2,3 | 13,9 |
Лукашовка | 3,1 | 15,1 |
Эрика | 1,9 | 4,2 |
При контролируемой температуре и влажности воздуха замедляются обменные процессы в плодах. Низкое содержание кислорода, высокое содержание углекислого газа и сокращение объема выделяемого плодами этилена, приводит к задержке изменения цвета кожицы, твердости, кислотности, вкуса и аромата плодов груши. При хранении в контролируемой атмосфере также наблюдали значительное уменьшение возникновения заболеваний, таких как загар и пятнистости.
Фото 8. Поврежденная повышенной концентрацией углекислого газа сердцевина плода
Груши обладают высокой чувствительностью к избытку СО2. Чем ниже содержание кислорода в среде (ниже 4%), тем они более чувствительны к избытку CO2, даже при низких его концентрациях (0,5-0,7%). В контролируемой атмосфере содержание O2 должно быть выше, чем CO2 и, следовательно, необходимо избегать хранения груши в атмосфере с очень низким содержанием кислорода.
Таблица 4
Рекомендуемые сроки хранения сортов груши в КА
Сорта | Температура (°C) | Влажность (%) | CO2 (%) | O2 (%) | Период хранения (месяцев) |
Комисовка | 0-0,5 | 92-94 | 0,8–1,2 | 2–3 | 5-6 |
Конференция | 0-0,5 | 92-94 | 0,8–1,2 | 2–3 | 6-7 |
Лукашовка | 0-0,5 | 92-94 | 0,8–1,2 | 2–3 | 5-6 |
Конкорд | 0-0,5 | 92-94 | 0,8–1,2 | 2–3 | 6-7 |
Карола | 0-0,5 | 92-94 | 0,8–1,2 | 2–3 | 3-4 |
Диколор | 0-0,5 | 92-94 | 0,8–1,2 | 2–3 | 6-7 |
Эрика | 0-0,5 | 92-94 | 0,8–1,2 | 2–3 | 6-7 |
Фото 9. Плоды груши, пораженные сизой плесневидной гнилью
Груши в фазе полной зрелости должны обладать характерным ароматом, сочностью и «маслянистой» консистенцией мякоти. Содержание углекислого газа в атмосфере камеры в этой фазе должно быть 0,8-1,2 %. В зависимости от сорта для полного созревания требуется температура 15-20°C.
Плоды, хранящиеся слишком долго при низких температурах меняют цвет кожуры с зеленого на желтый. При этом практически нет изменений в твердости и аромате мякоти.
Хранение груш может сопровождаться значительными потерями, в первую очередь из-за болезней. Основными грибковыми заболеваниями груши при хранении являются: серая гниль (Botrytis cinerea), сизая плесневидная гниль (Penicillium expansum), бурая гниль (Monilinia fructigena) и горькая ямчатость (Gloeosporium sр.).
Фото 10. Серая гниль плодов груши
Фото 11. Горькая ямчатость плодов
Большие потери плодов груш при хранении можно уменьшить путем:
- сбора груш в установленные сроки;
- быстрого охлаждения после сбора;
- хранения в надлежащих условиях;
- хранить следует только здоровые и неповрежденные плоды.
Фото 12. Ожог плодов груши
Источник: http://asprus.ru/blog/osobennosti-xraneniya-plodov-grushi/
Груша Конференция: польза и вред, нормы употребления, состав и калорийность
Конференция — старый и хорошо знакомый садоводам сорт груш, появившийся в Британии в конце XIX века. Он характеризуется довольно крупными, зеленовато-жёлтыми, удлинёнными плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. Сегодня Конференция — один из самых популярных сортов как во многих европейских странах, так и на нашей территории.
Калорийность сорта груш Конференция
Пищевая ценность (БЖУ) Конференции на 100 граммов сырого продукта:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 10,3 г;
- пищевые волокна — 2,8 г;
- зола — 0,7 г;
- вода — 85 г.
Количество калорий в груше — 42,9 ккал на 100 г, в одной Конференции среднего размера (150–170 г) всего 64,4–72,9 ккал.
Химический и витаминный состав
На 100 г съедобной части продукта приходится следующее содержание полезных веществ:
Витамины |
|
Макроэлементы |
|
Микроэлементы |
|
Усвояемые углеводы | 9,8 г моно- и дисахаридов (сахара) |
Полезные и вредные свойства груши
- Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
- органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
- железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
- медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
- хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
- калий обеспечивает профилактику отложения солей;
- фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
- эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
- клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
- дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
- антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
- витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.
- Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.
Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.
Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.
Для детей
Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.
Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.
Для беременных и кормящих грудью
Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.
Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.
Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.
При похудении
Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.
Важно! Показатель КБЖУ груш говорит об их достаточно невысокой калорийности, что позволяет активно использовать продукт в диетическом питании.
Критерии выбора качественных груш
Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.
Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:
- не слишком твёрдые;
- с выраженным приятным запахом;
- без тёмных пятен и следов гнили;
- с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).
Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.
Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.
Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекссвежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме.
Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.
Правила и нормы употребления в день
Взрослому здоровому человеку в день можно съесть 1-2 шт. плодов, оптимальная норма для беременных — не более 2-3 фруктов в неделю.
Как нужно употреблять плоды:
- предварительно тщательно вымыть в тёплой проточной воде;
- не употреблять в качестве первого приёма пищи;
- не запивать водой, не сочетать с молоком, газированными напитками и жирной пищей;
- делать перерыв после основного приёма пищи не менее 30 мин (особенно белковой);
- избегать употребления в острой стадии заболеваний ЖКТ;
- не есть перезрелые и испорченные плоды.
Чрезмерное потребление плодов может стать причиной раздражения слизистой поверхности органов пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, что приводит к повышенному газообразованию. Употребление груш вместе с другой пищей — практически 100% гарантия вздутия кишечника.
Узнайте также, можно ли груши при панкреатите.
Особенно не рекомендуется совмещать их с белковыми блюдами. Поскольку фрукт прекрасно сохраняет свои свойства даже после воздействия высокой температуры, его с успехом можно печь, отваривать, высушивать и делать зимние заготовки.
Противопоказания к употреблению
- Рассматриваемые фрукты стоит исключить из своего рациона при таких заболеваниях:
- непереносимости продукта;
- колите, гастрите, язве желудка;
- хронических недугах и обострениях проблем ЖКТ.
С осторожностью, и только получив разрешение врача, надо употреблять их при сахарном диабете. Груша — один из наиболее витаминных, полезных и доступных местных фруктов. Умеренное её потребление укрепляет организм, насыщает его необходимыми витаминами и минералами, дарит море энергии и крепкий иммунитет.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/polza-i-vred-grushi/5339-grusha-konferencija.html
Груша конференция польза и вред для здоровья
Груша «конференц», калорийность которой совсем невелика по сравнению с другими плодами, позволяет употреблять ее при различных диетах. Она не нанесет вреда худеющей фигуре.
Фрукт этот полезен людям, страдающим болями в сердце, а кроме того, показан к употреблению для повышения иммунитета.
Груша «конференц», калорийность которой составляет всего 40 ккал, содержит много органических кислот и питательных волокон.
Плод содержат 40 мг белков, 30 мг жиров, 105 мг углеводов на 100 г. Если учесть, что он весит 200 г, то калорийность 1 груши составит 80 ккал.
Это хороший перекус между основными приемами пищи или десерт не слишком плотного обеда. Калорийность 1 груши «конференц» позволяет съедать ее перед ужином, чтобы перебить аппетит и не переполнять желудок на ночь.
Не стоит забывать, что этот плод нужно употреблять в умеренном количестве, так как он крепит желудок.
Этикет и витамины
Сухофрукты
Грушевый сок
Немного истории
Интересные факты
Груша в косметологии
- Маска для волос содержит размятую мякоть плода и чайную ложку набухшего желатина. Ее наносят на голову, через 15 минут смывают с шампунем.
- Укрепляющий состав для волос включает мякоть груши, одно взбитое яйцо, чайную ложку сока лимона и столько же репейного масла. Втирается в кожу, смывается через 20 минут.
- Маска для лица содержит только мякоть дикой груши. Она богата биологически активными веществами, которые способствуют омоложению кожи, заживлению мелких царапин, устранению воспалений и раздражений.
- Для уменьшения жирности кожи поможет отвар из листьев грушевого дерева. Ним нужно протирать лицо дважды в день.
- Сухой коже может помочь мякоть груши с двумя столовыми ложками овсяных хлопьев и чайной ложкой оливкового масла. Через 15 минут смыть и нанести увлажняющий крем.
- Для очищения кожи поможет мякоть груши (можно взять сорт «конференц» или любой другой), смешанная с вареной луковицей. Наносится на 15 минут, смывается водой.
Уникальные свойства груши: калорийность, польза и вред. Какие полезные для организма вещества содержат груши?
Груши: состав, как применяют
Груши: в чем польза для организма
Существует много способов улучшения здоровья без употребления лекарственных препаратов. Большую пользу для здоровья несет груша. Ее с давних времен рассматривали не только как вкусный фрукт, но и как целебное средство. Ее целительные возможности воспевались в одах и стихах поэтов из разных стран еще в древние времена.
- Полезна груша любом варианте употребления: в сыром виде, запеченная, сушеная. Ее полезные свойства используются для:
- • противодействия любым воспалительным процессам;
- • защиты человека от негативного влияния различных токсинов, ядов;
- • улучшения работы сердца и сосудов;
- • стабилизации работы желудка, поджелудочной железы и кишечника;
- • понижения температуры тела;
- • очищения организма от шлаков, тяжелых металлов и токсинов;
- • пополнения дефицита витаминов и минеральных веществ;
- • улучшения деятельности щитовидной железы;
- • борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.
Груша является естественным и быстрым способом пополнения энергии организма. Ее мякоть хорошо и быстро переваривается. В желудке и кишечнике она помогает формированию среды, уничтожающей болезнетворных микроорганизмов.
Дубильные и пектиновые соединения укрепляют стенки внутренних органов. Железо и фолиевая кислота принимают участие в процессах кроветворения, регенерации, укрепляют и очищают сосуды.
Фрукт без опасения разрешено употреблять диабетикам и тем, кто имеет лишний вес. Объясняется все тем, что она содержит много фруктозы, а желудку и кишечнику не требуется инсулин для ее переваривания и усвоения.
Издавна груша использовалась как ранозаживляющее средство. Ее сок и отвар имеют антибактериальное действие, поскольку содержат арбутин – антибиотик природного происхождения.
Все известные способы использования груши как лекарственного средства эффективны, поскольку она обладает следующими свойствами:
Полностью все свои свойства она проявляет только после полного созревания, когда плоды становятся сочными, ароматными, тающими во рту.
Груши: в чем вред для здоровья
- Присутствие фрукта в питании несет для организма не только пользу.
Существуют несколько правил предосторожности, соблюдение которых не даст груше причинить вред для здоровья:
- • не стоит ее употреблять до еды натощак;
- • не сочетать с сырой и газированной водой, свежим молоком, тяжелой и жирной едой;
- • не употреблять невызревший фрукт.
Пищевые волокна, дубильные вещества и одеревеневшая целлюлоза оказывают негативное воздействие на организм в периоды развития и обострения воспалительных процессов в пищеварительной системе. Они раздражают слизистые оболочки органов и усиливают кишечную перистальтику. Присутствие их в составе является поводом отказаться от ее употребления при:
- • болезнях желудочно – кишечного тракта: колите, язве, гастрите;
- • хронической форме запора;
- • терпкие и кислые сорта противопоказаны при заболеваниях нервной системы и параличе.
- Чтобы уменьшить ее вред, важно правильно грушу выбирать:
- • она должна быть вызревшей, мягкой в меру, без гнили;
- Выполнение этих элементарных правил дает возможность каждому наслаждаться ее вкусом без вреда для здоровья.
Груши для детей: полезны или вредны
Вкусная, ароматная, сочная груша необходима не только взрослому, но и ребенку. Ее богатый витаминами и минералами состав помогает правильно расти и формироваться детскому организму, повышает иммунную защиту, положительно влияет на работу органов.
Груша в составе не имеет аллергенов. Этот факт позволяет включать ее в питание даже самым маленьким детям. Для малышей до года она находится в составе пюре, соков. Если малыш имеет склонность к аллергии, то педиатры советуют давать грушу в печеном виде. Такой способ ее обработки выводит из мякоти и уменьшает влияние на ребенка аллергенных компонентов.
Пюре из груши рекомендуется вводить в питание малышам с 6мес, соки – немного раньше – с 4-5мес. Вводя ее в прикорм ребенку, важно наблюдать за реакцией его организма: возможно появление проблем с желудочно – кишечной системой. Если отрицательные реакции не наблюдались, то можно смело приучать организм малыша к этому фрукту. Детским организмом груша усваивается легче, чем яблоко.
Пользу или вред принесет для здоровья груша, будет зависеть от съеденного ее количества, и насколько правильно она была съедена.
Груша, ее польза и вред
Доподлинно известно, что первые сорта в сыром виде в пищу не употреблялись.
Историки до сих пор не пришли к единому мнению касательно происхождения груш – одни склонны относить деревья к типично средиземноморским культурам, другие уверены, что родина плодов в Средней Азии, третьи классифицируют ее как «уроженку» средней полосы и юга России.
Культура, известная несколько тысячелетий, и по сегодня остается одной из любимейших.
Химический состав плодов
Груши обладают удивительным составом и просто сочатся витаминами. В них обнаружено множество полезных элементов:
- витамины – РР, К, А, Н, Е, С, В9, В6, В1, В5, В2;
- минеральные компоненты – кальций, натрий, магний, фтор, селен, калий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, йод, рубидий, сера, никель, кобальт, хлор, кремний, ванадий, бор, молибден;
- пищевые волокна;
- клетчатка;
- сахара (ди- и моносахариды);
- органические кислоты;
- бета-каротин и каротиноиды;
- пектины;
- ферменты;
- крахмал;
- зола;
- эфирные масла;
- дубильные вещества.
Сколько весит трактор к 700
- Плоды состоят на 85% из воды и на 9% из углеводов, что характеризует их быстрое усваивание. Пищевая ценность фрукта определяется следующими показателями:
- 0,2 г;
- 10,5 г; калорийность груши
Помимо отличного вкуса и потрясающего аромата груша может похвастаться содержанием фолиевой кислоты, из которой в клетках тела путем химических реакций получается серотонин, известный как «гормон радости», что делает ее в свою очередь фруктом счастья. Чем же еще полезна груша?
Полезные свойства груши
Доказано, что максимальную пользу для организма несут плоды летне-осенних сроков вызревания. Так, например, к числу благотворного воздействия груш на человеческое тело можно отнести следующее:
- повышение уровня гемоглобина и профилактика анемии;
- понижение сахара в крови;
- улучшение гормонального фона и функций щитовидной железы;
- укрепление иммунитета;
- повышение способности организма препятствовать атакам вирусных и инфекционных заболеваний;
- улучшение функций ЖКТ;
- выведение шлаков и токсинов, нормализация стула, уменьшение гнилостных процессов в кишечнике;
- предотвращение развития болезней желудка, кишечника и органов пищеварения;
- существенное улучшение состояния на ранних стадиях развития холецистита, гастрита и пр.;
- благоприятное воздействие на нервную систему;
- снижение депрессивного синдрома;
- облегчение состояния бессонницы;
- профилактика болезней мочеполовой системы;
- восстановление процесса кроветворения;
- укрепление стенок и повышение эластичности сосудов;
- положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и сердце.
Груши – отличный источник энергии, обладающий огромным положительным воздействием на организм и подходящий для включения в пищевой рацион лицами, страдающими сахарным диабетом.
Груша для похудения
Вред и противопоказания
Норма употребления
Секреты выбора вкусных груш
Хранение плодов
Груша: польза и вред. Витамины в груше
Груши – это давно известные человеку плоды, так давно, что сейчас невозможно выяснить, когда и откуда они произошли. В странах Азии, пригороде Китая произрастали эти дикие фрукты. Часть их окультуривали еще до нашей эры, во втором веке.
Об истории этих вкусных фруктов можно говорить очень долго. Но сейчас остановим свое внимание на другом. Груша, польза и вред этих плодов – вот тема нынешнего разговора.
Рассмотрим витамины в этих фруктах, сушеную грушу, сладкую, узнаем влияние на наш организм и правила употребления.
Общие черты груши
Вред груши
Если вы не желаете приносить организму вред, старайтесь грушу натощак не есть. Нельзя употреблять её вместе с мясной тяжелой пищей и запивать большим количеством воды.
В случаях заболевания колитом, гастритом или язвой каменистые клетки и пищевые волокна, которые находятся в груше, могут стать причиной обострения болезни и нанести дополнительный вред желудочно-кишечному тракту.
Людям, которые склонны к хроническим запорам, нужно употреблять фрукты с некоторыми условиями: для безопасности почистить сердцевину и кожицу и удалить ее, ведь именно там находятся дубильные вещества. Ослабленным, пожилым людям, а также детям не рекомендуется употреблять недозрелые плоды.
Им желательно фрукты есть запеченными. Делать это можно с пряностями, сахаром, медом, а также в собственном соку. Таким образом, желудочно-кишечный тракт не будет раздражен, и все полезные свойства при этом сохранит груша.
Польза и вред этих фруктов могут быть одинаковыми, и только от человека зависит, какой эффект они окажут на организм. Для этого большое значение имеет правильный выбор десерта. Груши должны быть в меру мягкими, спелыми, не гнилыми. Нужно хорошо их мыть, прежде чем употреблять в пищу.
Когда будете соблюдать эти правила, сможете насладиться плодами и здоровью не навредите.
Польза витаминов
Польза груши для организма человека
Употребление сушеной груши
Сладкая груша
Что можно еще сказать о груше
Если придерживаться некоторых правил употребления, то о вреде груши можно будет забыть. Ведь она полезна даже больным сахарным диабетом и рекомендуется им в рацион.
В ней содержится глюкоза, поэтому после её употребления не требуется даже инсулин. Но организм каждого человека особенный, поэтому вначале спросите своего лечащего врача.
В древние времена при туберкулезе употребляли терпкую дичку.
Чтобы вывести паразитов из кишечника, также рекомендовалась груша. Польза и вред ее напрямую зависят от того, как вы будете этот продукт употреблять. Он очень тяжелый для пищеварения, поэтому из него некоторым категориям людей предпочтительнее готовить отвар и компоты, запекать в духовке. Тогда груша будет приносить только пользу.
Природный дар. Груша — польза и вред
Груша — это высокое 30-метровое дерево, известное по всему миру своими вкуснейшими плодами. Цветет это дерево весной, приблизительно в мае, ну а попробовать его сочные плоды удастся только осенью, в сентябре-октябре. Из груши можно делать полезные соки, кисель, всякого рода отвары, варенье. Плоды также можно сушить. Полезна абсолютно вся груша.
Польза и вред плода
Источник: http://mercabadom.ru/grusha-konferencija-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
Груша
Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.
Калорийность груши
Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства груши
Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.
Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.
Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
Вред груши
Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.
История возникновения груши
По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.
Сорта груши
Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская.
Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф.
Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.
Как выбрать и хранить груши
При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней.
Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов.
Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.
Груша и похудение
Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.
Груша в кулинарии
Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
- Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.
- Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/pear
Груша Конференция: польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм, описание сорта
Сорт Конференция был выведен еще в XIX веке в Британской империи. Новый сорт презентовали на конференции по селекции груш, именно от этого мероприятия сорт и взял свое название. Сейчас этот сорт является одним из самых популярных в выращивании как в Европе, так и на юге России.
Грушевые деревья достаточно высокие и имеют пирамидальную форму. В первые годы побеги не морозоустойчивы, но с началом плодоношения дерево становится менее прихотливым.
Сами плоды среднего размера весом 150-200 грамм. Они имеют вытянутую форму. Кожура груши обычно светло-зеленого цвета с мелкими коричными вкраплениями, может быть слегка жестковатой. Внутри плод желтого или кремового цвета. Мякоть груши мелкозернистая, мягкая, но не рыхлая.
Химический состав и калорийность груши Конференция
Груши Конференция содержат следующие минеральные элементы:
- йод
- калий
- магний
- кальций
- медь
- железо
- фосфор
- цинк
- натрий
В 100 граммах груши содержится:
- белков 0,4 г;
- жиров 0,3г;
- углеводов 10,9 г;
- 46 ккал.
В плодах содержится порядка 83 % воды и 14% фруктозы и глюкозы.
Свойства Груши Конференция
Польза
Большое количество полезных свойств несет в себе этот сорт груши. Благодаря большому содержанию различных минеральных элементов Конференция может стать хорошим другом не только при повышении иммунитета, но и при борьбе с различными недугами, в особенности если они связаны с кишечно-желудочным трактом. Груша Конференция помогает:
- улучшить пищеварение
- бороться с плохим настроением
- снимать воспаления
- улучшить иммунитет
- снизить уровень холестерина
- выводить из организма токсины
- координировать функцию желудочно-кишечного тракта
В народной медицине используют груши не только в сыром виде, но и готовят из них отвары и кисели, которые помогают желудку вырабатывать нужное количество желудочного сок, тем самым налаживают пищеварение. Так же из плодов делают варенья и джемы.
Они отличаются не только своим потрясающим вкусом, но и чудесной возможностью помогают справиться с простудой, кашлем и болью в горле. Сушенные груши используют как мочегонное средство. Кроме плодов используют еще и листья дерева. Отвар из них является отличным противогрибковым средством, помогает справиться с излишней потливостью и дерматитом.
На мужчин и женщин груша может оказывать различное влияние.
Для мужчин:
- плоды способствуют выработке тестостерона у мужчин после 40
- повышают либидо
- являются легким природным афродизиаком
Для женщин:
- груша снимает воспаление при заболевании репродуктивных органах
- уменьшает болевые ощущения во время менструального цикла
- при регулярном употреблении выравнивает тон кожи
Вред и противопоказания
Не смотря на такое обилие полезных свойств, груша все-таки имеет противопоказания:
- у людей с серьезным расстройством желудочно-кишечного тракта может вызвать раздражение, диарею и вздутие
- так как она является еще и мочегонным средством, то может повысить нагрузку на выделительную систему. Людям, имеющим проблему с почками, стоит осторожнее относиться к этому фрукту
- нельзя употреблять груши при язве желудка, это может спровоцировать осложнения.
Нормы употребления
Груша полезный фрукт, который несет в себе не только отличные вкусовые качества, но и огромное количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу необходимо правильно употреблять этот плод.
Груши не следует есть на тощак, а после их поедания не рекомендуется запивать их водой. Эти фрукты лучше не есть вместе с мясом или молоком, такое сочетание может вызвать расстройство желудка. Съедая большое количество плодов есть риск нарушить работу ЖКТ и вызвать чрезмерное газообразование.
Лучше всего съедать грушу после основного приема пищи, тогда уже через 20-40 минут организм получит целый набор полезных веществ.
Особенности выбора вкусных груш
Вкусную грушу Конференция выбрать не сложно, если знать несколько хитростей. Интересные коричневые пятна на верхней кожице, плод получает при длительном нахождении на солнце.
Такие плоды будут самыми сладкими и сочными, поэтому при выборе фрукта, стоит обращать внимание на его окрас и выбирать те, которые в большей степени испещрены золотистыми вкраплениями.
Не стоит выбирать мягкие плоды, у Конференции кожура достаточно плотная и даже спелые груши могут казаться твердоватыми, а вот чрезмерно мягкие плоды скорее всего уже переспели. Конечно при выборе плода стоит обращать внимание на его цвет, спелые груши желто-зеленого цвета или светло-зеленого.
Хранение плодов
Еще один из плюсов сорта Конференция заключается в их длительном хранении. Для того чтобы плоды не испортились их надо держать в темном, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. При таких условиях плоды могут пролежать около полугода.
Источник: https://vsepolezno.com/grusha/konferencija-polza-i-vred/
Груша Аббат Фетель: отличие от конференции, польза, правила посадки
Уже 150 лет груша Аббат Фетель известна среди садоводов. Выведенный во Франции в 1869 году сорт быстро распространился по средиземноморскому побережью, а затем по всему миру. Сорт аббат до сих пор крайне востребован.
Привлекательно все от формы и размеров плодов до исключительного вкуса. Доподлинно неизвестно какие штаммы использовал Фетель для селекции.
Но еще знаменитый советский плодовод Симиренко, составляя описание груши Аббат, предполагал, что сорт стал результатом скрещивания знаменитых в те дни Бере Клержо и Бон Луиз Авранш.
Промышленные сады грушевых деревьев Фетель встречаются в странах с теплым влажным климатом: Франции, Испании, Италии и даже Аргентине. Вырастить сорт Аббат в средней полосе реально, особенно в южных регионах. Важно учитывать ряд особенностей, отвечающих за благополучную культивацию.
Описание сорта груши аббат
Интерес отечественных садоводов к сорту Феттель легко объясним качеством плодов и адаптивностью груши на новом месте. Внешне груша Аббат Фетель выглядит довольно изящно: дерево достигает 4 м в высоту.
Имеет широкую раскидистую крону, покрытую густой листвой. Сами листья среднего размера, обратнояйцевидной формы с заостренным концом, окрашены в светло-зеленый оттенок. Ветки относительно ствола растут под углом около 450°С.
По мере удаления от последнего принимают практически горизонтальное положение.
Крона груши не симметрична, но легко поддается формированию путем периодической подрезки. Ее пирамидальная форма позволяет высаживать деревья близко друг к другу, что экономит место в саду, а также обеспечивает хороший урожай.
Груша Фетель, несмотря на происхождение из южных стран – зимостойкая культура. Аббат обладает стойкостью к болезням, дерево редко бывает поражено вредителями или грибком.
Характеристика груши
Плоды груши Аббат по весу достигают 400 г, хотя в среднем весят около 250 г, обладают плотной консистенцией, легко выдерживают транспортировку на дальние расстояния, что важно для экспорта, ведь растет груша Аббат далеко не везде. Фрукты лежат долго, не портясь, не теряя товарного вида, при этом меняют оттенок с желто-зеленого на насыщенный желтый, а розовое пятно на боку груши приобретает слегка ржавый тон.
При низких температурах срок хранения составляет 3-4 месяца. В холодильнике плоды пролежат не менее месяца. Это свойство важно, поскольку обеспечивает длительную сохранность урожая Фетель с возможностью постепенной переработки.
Мякоть груши Аббат белая, иногда имеет кремовый оттенок. Консистенция плотная, но нежная, тающая, сами плоды сочные, слегка маслянистые. Вкус мякоти груши сладкий, с легкой приятной кислинкой. Аромат насыщенный, имеет характерный мускатный подтон.
Груша Аббат калорийность имеет не высокую и составляет 46,12 ккал на 100 грамм, что наряду с общим низким КБЖУ делает ее прекрасным продуктом для диет. БЖУ на 100 г для сорта груши Феттель составляет: Белков – 0,41 г, Жиров – 0,49 г, Углеводов – 10,17 г.
В составе груши содержится меньше сахаров, чем в яблоках, при этом вкус Аббат Фетель более сладкий.
Аббат фетель и конференц в чем разница
Часто груши этих двух сортов путают между собой, напрасно, поскольку разница между Аббат фетель и Конференц очевидна:
- Созревание плодов у Аббат Фетель приходится на осень, а Конференц готов для сбора уже летом.
- У Аббат плодоношение независит от погодных условий.
- Грушевые деревья сорта Конференц подвержены болезням, их часто поражают всевозможные вредители.
- Внешне плоды Фетель более привлекательны, чем у Конференц, обладают выразительными вкусо-ароматическими качествами.
К каким регионам приспособлен сорт
Страна, являющаяся крупнейшим производителем и экспортером груш Аббат, – Франция. Климат этого региона наиболее благоприятен для культивации плодовых деревьев: жаркое сухое лето с теплой влажной зимой.
Аналогичные климатические условия распространены по всему побережью Средиземного моря, а также в ряде стран Латинской Америки, например в Аргентине или Чили, где грушу Аббат успешно выращивают не одно десятилетие.
Но в средней полосе есть регионы, где груша Аббат Фетель растет не плохо, дает приличные урожаи, хотя растущих в диком виде растений не встретить. К таким районам относятся Юг России (Краснодарский край, Ставрополье, Крым, Волгоградская и Ростовская областьь), а также Украину, южную часть Беларуси.
Зимостойкость сорта Фетель средняя. Дерево нормально переносит заморозки до -170С. При более низких температурах может перемерзнуть, но быстро восстанавливается.
Урожайность
Урожайность сорта Фетель относят к средней. Но современные методы селекции помогут ее существенно повысить. Для этого грушевые деревья Аббат опыляют с помощью более урожайных сортов, следят за условиями ее произрастания.
Урожай рекомендуется снимать с дерева примерно за 9-14 дней до достижения ими полной зрелости, это поможет получить качественный продукт на выходе.
Аббат Фетель относится к самоплодным культурам, не нуждающихся в дополнительных опылителях. Но наличие последних на участке позволит существенно улучшить качество и количество урожая. В качестве таких соседей рекомендуют высаживать на участке груши сортов:
- Конференц;
- Вильямс;
- Кармен;
- Декана дель Комицио.
В первый год плодоношения лучше удалять до половины завязей, подобное нормирование будущего урожая позволит снять более крупные плоды.
Область применения
Благодаря исключительным вкусу и фактуре, груши Аббат универсальны. Их можно употреблять сырыми или перерабатывать. В пищевой промышленности плоды Аббат феттель высоко ценятся как сырье для производства джемов, компотов, варений, соков, мармеладов.
Достоинства и недостатки
- Если перед садоводом стоит задача вырастить здоровые плодовые деревья, дающие регулярный урожай высокого качества, заранее стоит изучить все достоинства и недостатки сорта груши Аббат Феттель.
- Плюсы этого вида плодовых деревьев позволили ему оставаться популярным на протяжении полутора веков, к ним обязательно следует отнести:
- Самоопыляемость.
- Засухоустойчивость.
- Компактные размеры дерева.
- Хороший иммунитет.
- Высокие вкусовые характеристики плодов, красивый вид.
- Долгий срок хранения плодов, сохранность товарного вида Фетель при транспортировке.
К минусам сорта Аббат Феттель относятся:
- Низкая морозостойкость, что особенно актуально в средней полосе. Слишком сильных или продолжительных заморозков деревце не перенесет и погибнет.
- Средние показатели урожайности, которые можно значительно улучшить, опыляя деревья с помощью других сортов груш.
В холодных регионах обязательно нужно укрывать грушевые деревья сорта Аббат на зиму.
Полезные свойства
Аббат Феттель, как груши других сортов, полезны для здоровья. Систематическое употребление их, усилит защитные функции организма, ускорит обменные процессы, улучшит состояние кожного и волосяного покрова, повысит общий тонус организма.
К лечебным свойствам груши Аббат относятся:
- Профилактика раковых опухолей, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Повышение гемоглобина.
- Устранение отечности.
- Стимуляция работы поджелудочной железы.
- Понижение уровня вредного холестерина.
Говоря о пользе и вреде для здоровья, стоит упомянуть, что груша Аббат обладает слабительным эффектом, что важно учитывать при проблемах ЖКТ. Фрукт полезен при запорах, но его избыток в рационе может спровоцировать вздутие, повышенное газообразование или спазмы.
Грушу Аббат рекомендуют есть при беременности. Фрукт богат калием и фолиевой кислотой. Полезные вещества необходимы для нормального развития плода. Плоды Феттель прекрасные помощники при борьбе с депрессией, что важно для будущих мам.
читайте также: Как вырастить личи из косточки в домашних условиях
Правила посадки
Опытные садоводы высаживают саженцы по соседству с яблонями. Саму посадку лучше проводить рядами, так, чтобы расстояние между ними составляло 6 м, а между самими деревьями – 5 м.
Сажают Феттель в несколько этапов:
- Выкапывается посадочная лунка диаметром около 1 м, глубиной 0,8 м.
- На дно ямы холмиком засыпается небольшое количество субстрата.
- По поверхности холмика аккуратно расправляется корневая система саженца.
- Сверху все присыпается землей, слегка утрамбовывается вокруг ствола.
- Делается лунка, поливается большим количеством воды.
- Осуществляется мульчирование приствольного круга.
У саженцев Аббат прикорневые шейки должны быть расположены над уровнем земли, а к стволу дерева лучше всего приставить опору.
Сроки
Наилучшим временем для посадки фруктовых деревьев считается осень, хотя в отдельных случаях можно перенести работы на весну.
Выбор места и подготовка почвы
Участок, на котором планируется выращивать груши, стоит выбирать хорошо освещенный, максимально защищенный от сквозняков. Важно, чтобы на месте посадки уровень залегания грунтовых вод находился на глубине не менее 3 м, поскольку грушевые деревья не переносят переувлажнения корней.
Аббат феттель является требовательным к почвенно-климатическим условиям деревом. Качество почвы скажется на вкусе урожая. Грунт для этого сорта должен быть легким, питательным, проницаемым, хорошо прогреваемым. Кислотность почвы также важна, лучше всего подойдет субстрат с нейтральным уровнем pH. Слишком кислую почву лучше сбалансировать внесением древесной золы, извести.
Выбор и подготовка саженцев
Возраст саженца груши Аббат Фетель должен быть примерно 1-1,5 года. При этом стоит убедиться, что корни здоровые. Все сухие корешки нужно удалить, а оставшиеся обработать смесью глины с золой (1:2). При закрытой корневой системе земляной ком сохраняется, саженец вместе с ним помещается в посадочную лунку.
Внимательно осматривают побеги с листьями, на них не должно быть следов вялости, парши, прочих заболеваний. Для посадки подходят только здоровые растения.
Уход
Уход за грушей требуется минимальный, если дереву подходит климат. Засухоустойчивость груши Аббат не отменяет регулярного полива.
Нужно следить за уровнем влажности почвы у молодых растений или в периоды созревания плодов. Полив будет сопровождаться рыхлением прикорневой зоны с уничтожением сорняков.
Взрослое дерево Феттель не нуждается в таком частом увлажнении, но насыщение почвы кислородом пойдет ему на пользу.
Поливают растение трижды в неделю, особенно если лето сухое и жаркое. При обычных климатических условиях частоту полива можно сократить, обращая внимание на уровень влажности почвы.
Подкормки
Чтобы грушевые деревья сорта Аббат Фетель хорошо и своевременно плодоносили, их рекомендуется подкармливать в течение всего вегетационного периода. Лучше всего подойдут органические удобрения, хотя отдельные минеральные добавки, такие как железо, стоит периодически вносить в питательный раствор.
В зависимости от времени года будет меняться и состав питательного раствора:
- Весной акцент делается на азотсодержащие удобрения, калийные и фосфорные.
- Осенью прикорневую зону щедро удобряют перегноем, навозом или торфом, а также их смесью.
Омоложение
Крону грушевого дерева необходимо периодически редить, поскольку оно очень любит свет. Для этого ранней весной, пока у дерева не наступил период цветения, удаляют и укорачивают лишние ветви. Чтобы крона не была слишком густой, ветки удаляют полностью, а если дерево слишком вытянулось вверх, верхушки побегов срезают примерно на треть.
Удаление веток должно производиться с учетом того, что оставшиеся легко смогут выдерживать вес тяжелых плодов.
Омоложение грушевых деревьев необходимо, чтобы активизировать плодоношение и увеличить урожай. Для этого примерно раз в три года удаляются или укорачиваются старые ветви, чтобы молодые могли лучше развиваться. Центральный ствол при этом удаляется полностью, поскольку он не является плодоносным. Перед зимовкой необходимо избавиться от всех сломанных, сухих или больных веток.
Созревание плодов
Созревание плодов у Аббат Фетель в южных странах приходится на раннюю осень, но в холодных регионах может наступать с задержкой. Плодоношение начинается на 3-4 год от посадки. Урожай начинают собирать в сентябре.
Примечательно, что у груши Аббат Фетель нет как таковых сезонности и цикличности плодоношения, поэтому сбор может продолжаться ежегодно и в течение всего года.
Пик плодоношения приходится на 8 год роста дерева, продолжается до двух десятков лет, в редких случаях дольше.
Сами плоды крупные, имеют вытянутую форму, окрашены в светлый желто-зеленый цвет, но с розовым пятном на стороне, которой груша была обращена к солнцу.
Заболевания и вредители
Грушевые деревья этого сорта обладают крепким иммунитетом, а также устойчивы к грибку, вредителям. Но все же рекомендуется в качестве профилактики опрыскивать деревья фунгицидами. Делать эту процедуру лучше ранней весной, пока не запустились жизненные процессы.
Выращивание груши сорта Аббат Фетель не потребует особых навыков или умений, все достаточно стандартно, но при соблюдении всех требований по посадке и уходу дерево много лет сможет радовать великолепным урожаем.
Источник: https://fructberry.ru/frukty/grusha-abbat