Роль железа в жизнедеятельности организма
Железо – настоящий «труженик» в нашем организме, количество функций которого очень велико. Вот только основные из них:
- транспорт кислорода;
- участвует в деятельности иммунной системы;
- играет важную роль в кроветворении;
- принимает участие в тканевом дыхании;
- имеет отношение к синтезу ДНК;
- защищает от свободных радикалов;
- стимулирует рост тела.
Чтобы обеспечить все перечисленные процессы, чтобы компенсировать постоянную потерю важного микроэлемента, человек должен ежедневно получать его необходимое количество.
Потребность в железе
Людям разного пола и возраста требуется разное количество минерала:
Категория | Потребность мг/сутки |
Мужчина средних лет | 8-10 |
Женщина средних лет | 18-20 |
Беременным женщинам | 30 |
Подросткам, юношам | 10 |
Подросткам, девушкам | 15 |
Детям | 7-10 |
Из таблицы следует, что женский организм нуждается в микроэлементе в большей степени, чем мужской. Объясняется это регулярными кровопотерями при месячных, потребностью беременных при формировании плода. Но нужно знать, что усваивается, в лучшем случае, не более 20% поступившего минерала, следовательно, числа должны быть умножены на 5.
Гемовое и негемовое железо: в чем разница
Основная часть незаменимого минерала находиться в крови (60-70%), присутствует он также в селезенке, печени, костной ткани.
При изучении анализов крови, врачи всегда обращают внимание на такой показатель как гемоглобин. Это белок, содержащий железо, главный составляющий компонент красных кровяных телец – эритроцитов.
В этом процессе участвует гемовое железо. В каких продуктах оно содержится можно узнать из приведенного списка. Оно исключительно животного происхождения:
- мясо;
- птица;
- печень и субпродукты;
- рыба и морепродукты;
- молокопродукты;
- яичный желток.
Этот вид микроэлемента хорошо всасывается и усваивается организмом (до 20%). Но нужно следить, чтобы продукты были не очень жирные, так как жиры угнетает кроветворную функцию. Очевидно, что для поддержания нормального уровня железа в крови преимущественно подходят белковые продукты.
Во всех других продуктах содержится негемовый (хелатный) тип минерала. Он не поступает в кровь, скапливаясь в органах, что может увеличивать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Отсюда следует вывод, что нужно учитывать не только общее количество поступившего микроэлемента, но и из каких источников он поступил.
При составлении программы питания, направленной на усиленное снабжение организма минералом, следует учитывать факторы, способствующие его усвоению и препятствующие.
Продукты и элементы, усиливающие и ослабляющие усвоение железа
Усиливает процент усвояемости:
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- микроэлементы (медь, цинк, молибден, марганец, кобальт);
- витамины группы В (особенно В9 – фолиевая кислота и В12 – метилкобаламин);
- овощи, содержащие серу (лук, чеснок, все разновидности капусты);
- травы (мята, анис, тимьян и др.).
Препятствуют усвояемости:
- кальций (молоко, сухофрукты, щелочные минеральные воды);
- танины (чай, кофе, виноград);
- фитины (орехи, крупы);
- яичный белок;
- алкоголь.
Причины нехватки железа в организме
Причинами повышенной потери и нехватки железа в организме могут быть:
- обильные менструальные течения у женщин;
- любые другие кровопотери (травмы, геморрой, язвы желудка и поджелудочной железы);
- заболевания тонкого кишечника, нарушающие всасываемость минерала;
- недостаточность в рационе питания железосодержащих продуктов;
- глистные инвазии.
Симптомы дефицита железа в организме человека
Любая из этих причин может привести к нехватке микроэлемента, что выразится в заболевании – железодефицитная анемия. Её симптомы:
- падает уровень гемоглобина в крови;
- снижается артериальное давление;
- нарушается работы сердца (аритмия, учащенное сердцебиение);
- понижается умственная способность, появляются проблемы с обучаемостью;
- появляется одышка;
- головные боли;
- шум в ушах;
- сухость кожных покровов;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- мышечная слабость;
- увеличенная селезенка.
Группы риска
Обратить внимание на содержание микроэлемента в своем рационе и попытаться его увеличить, следует:
- беременным и кормящим женщинам;
- имеющим симптомы железодефицитной анемии;
- женщинам, страдающим обильными менструальными кровотечениями;
- детям и подросткам;
- лицам старше 55 лет;
- находящимся в длительном стрессовом состоянии;
- спортсменам и выполняющим тяжелую физическую работу;
- перенесшим хирургическую операцию;
- вегетарианцам.
Диета, богатая железом подойдет всем перечисленным категориям. При составлении меню нужно четко знать, какие продукты представляют интерес и должны стать основой рациона.
Железосодержащие продукты животного происхождения
Среди продуктов, содержащих железо, в первую очередь необходимо отметить продукты с гемовой разновидностью, имеющие животное происхождение. А лидер среди них – печень. Необходимо понимать в какой печени больше железа:
Название | Содержание на 100 г (в мг) |
Свиная | 19,8 |
Куриная | 17,5 |
Гусиная | 16,7 |
Говяжья | 6,9 |
Другие продукты, содержащие железо, из числа имеющих животное происхождение:
Название | Содержание на 100 г (в мг) |
Устрицы | 9,25 |
Желток куриный | 6,8 |
Сердце говяжье | 4,9 |
Язык говяжий | 4,2 |
Говядина | 3,7 |
Баранина | 3,2 |
Черная икра | 2,7 |
Свинина | 1,9 |
Курица | 1,7 |
Тунец | 1,5 |
Железосодержащие продукты растительного происхождения
Среди растительного царства вне конкуренции морская капуста, лидерами являются пшеничные отруби, чечевица и гречневая крупа. Содержание железа в гречке 6,7-6,8 мг на 100 г, что выше, чем в большинстве животных продуктов, и соответствует содержанию в говяжьей печени.
В таблице представлено содержание железа в продуктах растительного происхождения:
Название | Содержание на 100 г (в мг) |
Морская капуста | 16,3 |
Чечевица | 11,6 |
Отруби пшеничные | 11,0 |
Гречневая крупа | 6,8 |
Фасоль белая | 5,8 |
Арахисовые орехи | 4,5 |
Овсяная крупа | 4,0 |
Курага | 3,1 |
Шпинат | 2,8 |
Кукуруза | 2,6 |
Отдельно приводится таблица ягод и фруктов, содержащих железо:
Название | Содержание на 100 г (в мг) |
Черника | 6,4 |
Черная смородина | 4,7 |
Персики | 4,4 |
Малина | 2,3 |
Гранат | 1,9 |
Яблоки | 1,6 |
Последние две позиции приведены, чтобы развеять стойкий миф о том, что яблоки и гранат наиболее богаты этим минералом. К сожалению, это не так.
Нельзя не уделить внимания травам, содержащим железо, а также специям. В таблице приведены показатели сушеных трав и молотых специй.
Название | Содержание на 100 г (в мг) |
Тимьян (чабрец) | 122,7 |
Базилик | 88,4 |
Мята | 84,8 |
Укроп | 48,5 |
Шалфей | 28,2 |
Петрушка | 22,1 |
Имбирь | 19,3 |
Недельное меню при симптомах железодефицитной анемии
При составлении недельного меню при анемии продукты богатые железом должны занимать основную часть рациона.
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Тушеная свиная печень с гречкой |
Обед | Куриный суп, 2 яичных желтка | |
Ужин | Рыба с чечевицей | |
Вторник | Завтрак | Пшенная каша с изюмом |
Обед | Грибной суп, омлет с овощами | |
Ужин | Куриное филе с сыром и цветной капустой | |
Среда | Завтрак | Овсянка с черносливом |
Обед | Борщ, блины с мясом | |
Ужин | Рыба, отварная, кефир | |
Четверг | Завтрак | Куриная печень с цветной капустой |
Обед | Грибной суп; | |
Ужин | Гусиная печень с яблоками | |
Пятница | Завтрак | Нежирный творог с зеленью (150 г); |
Обед | Тыквенный суп-пюре, рыба с овощами | |
Ужин | Говяжье сердце с грибами | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша с черникой; |
Обед | Рыбный суп, грудка индейки | |
Ужин | Салат с креветками | |
Воскресенье | Завтрак | Говяжий язык |
Обед | Баранина тушеная, кальмар с луком | |
Ужин | Салат из крабовых палочек |
Соблюдение диеты при железодефицитной анемии строго обязательно, иначе симптоматика будет прогрессировать и может появиться:
- серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- атрофия слизистых оболочек;
- проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой;
- мышечная дистрофия.
Особенности при анемии беременных
Те же продукты, богатые железом, используются и при анемии беременных. Но, учитывая серьезность ситуации, врачи настоятельно советуют не ограничиваться только изменением питания, но и принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты, содержащие железо, такие как:
- Сорбифер;
- Мальтофер Фол;
- Гемофер;
- Ферлатум.
Если дополнительное железо требуется ребенку
Для детей подходят те же продукты, богатые железом, что и для взрослых. Но, учитывая, что дети иногда проявляют капризность, отказываются есть определённые блюда, придется проявить фантазию при готовке, чтобы заинтересовать ребенка и не вызвать у него реакцию отторжения.
Дети грудного возраста, особенно недоношенные, с малым весом, двойни, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать прикорм, обогащенный минералом:
- Сэмплер Бэби 1 и 2;
- Детолакт;
- Нутрилон;
- Симилак с железом.
Противопоказания
При всей полезности железосодержащего питания, есть категории лиц, которым оно противопоказано. К ним относятся:
- больные с патологией поджелудочной железы;
- с патологией печени и селезенки (особенно на фоне алкогольной зависимости);
- имеющие тяжелые нарушения метаболизма.
Отзывы и результаты
Татьяна, 38 лет
Страдаю болезненными и обильными месячными, длящимися около недели. Раньше восстанавливалась только к началу следующего цикла. Теперь, используя железосодержащую терапию, через 1-2 дня после завершения менструации ощущаю полное восстановление сил.
Яна, 18 лет:
По глупости пыталась худеть еще больше, хотя и так худая. Сидела на очень низкокалорийной диете, начались обмороки. Диагноз – железодефицитная анемия. Назначили продукты, содержащие недостающий минерал, симптомы ушли. Впредь буду осторожнее.
Заключение
Чтобы не столкнуться с проблемами, вызванными нехваткой столь важного микроэлемента, необходимо уделять должное внимание вопросам формирования рациона, и учитывать присутствие минерала в необходимом количестве.
Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/produkty-soderzhashhie-zhelezo.html
Продукты богатые железом при анемии: таблица и рецепты
Дефицит железа возникает при недостатке его поступления в организм с продуктами питания или/и повышенной потери при кровотечении. В группу повышенного риска входят дети и подростки из-за ускоренного роста и высокой потребности в энергии, беременные и кормящие мамы. К пищевым причинам развития анемии относятся:
- несбалансированное питание – исключение мяса и отсутствие растительных источников железа, избыток кофе, чая, какао, молока и мучных изделий, животного жира, тормозящих всасывание железа;
- однообразные диеты с недостатком белка;
- голодание;
- замена грудного вскармливания на смеси, особенно у недоношенных младенцев, несвоевременный прикорм;
- нехватка витаминов, особенно аскорбиновой кислоты из цитрусовых, фруктов, ягод и овощей, фолиевой кислоты, В12.
Поэтому при построении рациона учитывают не только количество железа в продуктах, но и их совместимость, поступление белка, микроэлементов, полноценность питания.
Что нужно включить в рацион
Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее.
При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови.
Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.
К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:
- белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
- фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
- листовая зелень;
- орехи;
- отвар шиповника;
- крупы, особенно гречневая и овсяная;
- бобовые;
- сухофрукты;
- продукты пчеловодства.
Какие продукты запрещены
Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:
- все острые и жирные блюда, готовые соусы;
- колбаса, копчения;
- кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
- маргарин, смалец, сало;
- отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.
Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.
Таблица продуктов богатых железом
При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.
Название | Содержание железа (мг) на 100г | Процент от суточной потребности |
Айва | 3 | 20 |
Груши | 2,3 | 16 |
Цветная капуста | 1,4 | 9,8 |
Кинза | 1,8 | 13 |
Морская капуста | 16 | 114 |
Облепиха | 1,4 | 10 |
Свекла | 1,4 | 10 |
Хурма | 2,5 | 18 |
Чернослив | 3 | 20 |
Яблоки | 2,2 | 16 |
Черная смородина | 1,3 | 9 |
Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи
Название | Содержание железа (мг) на 100г | Процент от суточной потребности |
Кунжут | 16 | 114 |
Гриб сморчок | 12 | 85 |
Чечевица | 12 | 85 |
Гречневая крупа | 8,3 | 60 |
Семена подсолнуха | 6,1 | 44 |
Арахис | 5 | 36 |
Базилик | 3,2 | 23 |
Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.
Лечебные свойства продуктов и рецепты
При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.
Шоколад при анемии
В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами.
Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами.
При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.
Шоколадная овсянка
Для этого блюда необходимы такие компоненты:
- хлопья овсяные – 4 столовые ложки,
- вода – 200 мл,
- банан – 1 штука,
- шоколад – 10 г.
В кипящую воду всыпать хлопья и через 5 минут отключить огонь, оставить под крышкой на 15 минут.
Половину банана размять до состояния пюре и перемешать с горячей кашей, а оставшуюся часть порезать кружочками для украшения. Шоколад натереть на терке и добавить в кашу.
Вместо него можно использовать чайную ложку какао без верха. В такую кашу полезно положить орехи или посыпать семенами кунжута
Перга при анемии
Является природным источником витаминов группы В и С, быстро улучшает состав крови, особенно полезна детям. Важно убедиться в отсутствии аллергий на продукты пчеловодства. Для лечения 20 г перги перемешивают со столовой ложкой меда и рассасывают натощак один раз в день. Курс продолжается не менее 20 дней.
Грецкие орехи при анемии
Имеют в составе омега 3-6-9 ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения содержания гемоглобина в крови не рекомендуется их подвергать термической обработке. В день нужно съедать около 20-40 г ядрышек.
Стручковая фасоль с орехами
Для полезного гарнира потребуются продукты:
- молодая стручковая фасоль – 500 г,
- лук – 1 головка,
- чеснок – 1 зубок,
- кинза – пучок,
- семечки подсолнечника – 20 г,
- орехи – 50 г,
- соль по вкусу,
- лимонный сок – столовая ложка,
- оливковое масло – столовая ложка.
Луковицу мелко нарезать и припустить на сковородке. Фасоль бросить в кипящую воду, варить 7 минут и облить холодной (лучше ледяной водой). Поместить в сковородку на самый слабый огонь, готовить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и смешать в блендере с семечками, грецким орехом, чесноком. Добавить к фасоли и дать настояться под крышкой 20 минут, полить лимонным соком.
Свекла при анемии рецепт
Для очень вкусного десерта с лечебными свойствами при низком гемоглобине потребуется по половине стакана свекольного и черносмородинового сока, чайная ложка агар-агара. В соковую смесь добавить порошок из водорослей дать постоять не менее 25 минут. На слабом огне довести до кипения, разлить по формочкам. Поставить для застывания в холодильник.
О том, как лечить анемию народными средствами, узнайте из видео:
Распечатать
(1
Источник: https://dietabez.ru/pri-anemii/produkty-bogatye-zhelezom-pri-anemii-tablitsa-ovoschi-i-frukty-dlya-povysheniya-gemoglobina-retsepty.html
Продукты с высоким содержанием железа (таблица)
Железо – это незаменимый микроэлемент, участвующий в сложных биохимических процессах, который имеет высокую биологическую ценность для организма. Продукты, содержащие железо в большом количестве, являются эффективным средством для повышения гемоглобина и лечения железодефицитной анемии.
Функции железа в организме
- перенос кислорода к клеткам всех типов тканей;
- копирование ДНК при делении клеток;
- кроветворение и синтез гемоглобина;
- антиоксидантная защита клеток;
- выработка гормонов надпочечниками (адреналин, норадреналин) и щитовидкой (тироксин, трийодтиронин);
- образование основного белка соединительной ткани – коллагена;
- функционирование нервной, иммунной, гормональной, дыхательной и других систем.
Суточная норма железа
Количество железа, которое требуется для поддержания нормального уровня гемоглобина и функционирования внутренних органов отличается в зависимости от пола и возраста, например, детям и подросткам необходимо больше микроэлементов для роста, а беременным – для правильного развития плода.
Дети | |
От рождения до 4 месяцев | 0,5 |
4 месяца – 1 год | 0,7 |
2-5 лет | 1 |
6-12 лет | 0,9 |
13-16 лет | 2 |
Взрослые | |
Женщины | 2,5 |
При беременности | 3,5-6 |
При кормлении грудью | 8 |
Мужчины | 1 |
Пожилые люди | 0,9 |
Дефицит железа
Ежедневно в организме происходит естественная потеря микроэлемента (до 0,7 мг) вместе выделением кала и мочи, а также в процессе слущивания эпителия верхних слоев кожи, при росте волос и ногтей. У женщин уровень железа может понижаться в результате обильных месячных (на 16-30 мг ежемесячно).
Также, недостаток железа может быть вызван патологическими причинами, связанными с функциональными нарушениями организма или последствиями неправильного питания:
- Алиментарный дефицит – нехватка железа, вызванная отсутствием или недостаточным количеством железосодержащих продуктов в питании, которая легко устраняется изменением питания.
- Нарушение всасывания. На механизм всасывания железа влияют внутренние факторы, связанные с состоянием и функциональными особенностями желудочно-кишечного тракта, а также лекарственные средства — антациды и препараты, снижающие кислотность желудка, тетрациклины.
- Кровотечения. Развитие острых и хронических кровотечений значительно снижает запасы железа. Причинами кровопотери могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка), опухоли, онкологические процессы, а также критические дни.
Если недостаток железа в организме не восполняется с помощью пищи, начинается постепенное развитие анемии, которое занимает разное количество времени (от полгода до двух лет), и проходит в три этапа:
- Прелатентный — характеризуется снижением количества железа в клетках тканей при отсутствии симптомов. Может развиваться при неполноценном питании, вегетарианстве, донорстве, занятии спортом, а также при длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, парацетамол, вольтарен, кетопрофен).
- Латентный (скрытый) – снижается количество железосодержащих ферментов (ферритин), при этом уровень гемоглобина остается нормальным. Скрытый дефицит диагностируется при помощи анализов на ферритин и трансферритин, а основными симптомами патологии являются выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и усталость.
- Анемия – патологическое состояние, вызванное истощением всех запасов железа и снижением уровня гемоглобина, и проявляется симптомами недомогания, сонливости, тахикардией, головокружением и головной болью.
Анемия сопровождается нарушением работы всех систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной, ЦНС), усугублением имеющихся хронических заболеваний, а также непереносимостью физических нагрузок.
Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве
В состав мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения входит гемовое железо, характеризующееся высокой всасываемостью (20-30% от общего количества). Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, усвоение которого составляет 2-3%, и требует определенные условия для расщепления (высокая кислотность желудка, наличие фолиевой, аскорбиновой и других видов кислот).
Мясо | |
Говядина | 3,5 |
Говяжья печень | 7 |
Свинина | 2,8 |
Свиная печень | 10,8 |
Свиное сердце | 5 |
Свиное легкое | 16,4 |
Свиная селезенка | 22 |
Язык | 6 |
Индейка | 5 |
Печень утки, гуся | 30,5 |
Печень куриная | 11,3 |
Крольчатина | 4 |
Кровяная колбаса | 20 |
Рыба | |
Икра | 0,8 |
Моллюски | 3 |
Осьминог | 9,5 |
Селедка | 1 |
Тунец | 1,3 |
Лосось | 1,7 |
Креветки | 1 |
Устрицы | 7,2 |
Печень трески | 1,89 |
Яйца | |
Желток куриных яиц | 2,7 |
Яичный порошок | 9 |
Перепелиные яйца | 3,7 |
Утиные яйца | 3,9 |
Молочные продукты | |
Протеиновые добавки на основе молока | 12 |
Твердый сыр | 0,8 |
Козий сыр | 1,6 |
Крупы | |
Овсяная | 3,9 |
Рис | 1,8 |
Гречка | 8,3 |
Ячневая | 7,4 |
Кунжут | 10 |
Пророщенная пшеница | 8,5 |
Орехи | |
Миндаль | 3 |
Бразильский орех | 2,9 |
Кешью | 6 |
Кокосовая стружка | 4 |
Грецкие | 2,3 |
Фисташки | 7 |
Бобовые | |
Белая фасоль | 12,4 |
Чечевица | 11,8 |
Зеленый горошек | 5 |
Бобы (сухие) | 15 |
Турецкий горох | 7,2 |
Какао-порошок | 36 |
Специи | |
Базилик | 89,8 |
Орегано | 36,8 |
Майоран | 82,7 |
Куркума | 55 |
Высушенная петрушка | 53,9 |
Сушеный укроп | 48,7 |
Овощи | |
Шпинат | 1,5 |
Кресс-салат | 2 |
Шпинат | 3 |
Чеснок | 1,6 |
Свекла | 1 |
Морковь | 1 |
Морская капуста | 18 |
Морские водоросли (сушеные) | 66,3 |
Фрукты и ягоды | |
Яблоки | 2,2 |
Черная смородина | 9 |
Абрикосы | 7 |
Сливы | 7 |
Банан | 4 |
Виноград | 3 |
Мандарины | 4 |
Манго | 5 |
Оливки | 8 |
Инжир | 4 |
Хурма | 2,5 |
Сухофрукты (изюм, финики, курага) | 2 |
Грибы | |
Сушеные грибы | 35 |
Свежие грибы | 5 |
Продукты, улучшающие усвоение железа
Витамины | |
B12 | Яйца, сыр, мясо, шпинат, зелень |
Микроэлементы | |
Цинк | Кунжут, тыквенные семечки, кедровые орехи, зеленый горошек, утиное мясо |
Медь | Печень, креветки, кальмары, грецкий орех, фисташки |
Марганец | Зеленый салат, миндаль, чеснок, свекла, грибы (лисички, белые), абрикосы |
Кобальт | Говяжья печень, земляника, горошек |
Кислота | |
Янтарная | Виноград, яблоки, вишня, крыжовник, семена подсолнечника |
Аскорбиновая | Болгарский перец, помидоры, капуста, киви, клубника, цитрусовые, смородина |
Яблочная | Виноград, рябина, малина, клюква, барбарис, кислые яблоки |
Фолиевая | Шпинат, лук-порей, черемша, брокколи, шампиньоны, хрен |
Продукты, снижающие усвоение железа
Вместе с продуктами, в которых содержится железо, не рекомендуется употреблять некоторые продукты, оказывающие негативное влияние на химические процессы расщепления и усвоения микроэлементов.
Пищевые волокна | Отруби, крупы |
Полифенолы | Артишок, черный виноград, зеленый чай |
Фосфаты – соли фосфорных кислот | Сосиски, колбаса, ветчина (все изделия мясной промышленности) |
Фитаты или фитиновая кислота образуют нерастворимые соединения с другими микроэлементами, чем препятствуют усвоению целого ряда микроэлементов | Крупы, злаки, бобовые, орехи (для снижения уровня фитатов следует замачивать на 10-12 часов или ферментировать) |
Оксалаты | Кофе, кока-кола, шоколад |
Соевый протеин | Соя, мисо, тофу, соевое молоко |
Танины (дубильные вещества) | Чай, вино, хурма |
Кальций | Молоко |
При беременности
Первый | 2 |
Второй | 2-5 |
Третий | 5,5-6 |
Для повышения гемоглобина и предотвращения анемии беременным следует обеспечить ежедневное поступление 20-30 мг железа с пищей, при этом рекомендуется одновременно употреблять мясо, овощи и крупы, что значительно повысит усвояемость негемового железа.
Примерный рацион на день для восполнения 6,5 мг микроэлемента в третьем триместре беременности может состоять из следующих продуктов, содержащих железо:
- салат из зеленых овощей (100 г.), яблоко (2 шт.), абрикосы (100 г.) = 22,7 мг негемового железа, из которых усвоится 1,1 мг;
- тушеная свиная печень (150 г), яйца (2 шт.), козий сыр (50 г) = 18 мг гемового железа, усвоится 5,4 мг.
Серьезным последствием развития железодефицитной анемии во время беременности является кислородное голодание, которое может привести к замедлению и остановке роста плода, а также к прерыванию беременности и преждевременным родам.
При грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания по сравнению с беременностью увеличивается потребность в железе и достигает 9-10 мг в сутки по причине:
- кровопотери во время родовой деятельности;
- естественного кровотечения на протяжении 10-15 дней после родов;
- использования железа для грудного молока.
Первые 3-5 месяцев кормления грудью рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, на которой разрешается употребление следующих железосодержащих продуктов для повышения гемоглобина:
- мясо — индейка, кролик, говядина;
- овощи – брокколи, морковь, репчатый лук, сельдерей, сладкий перец;
- крупы – гречневая, перловая;
- фрукты – зеленые яблоки, черная смородина;
- сухофрукты – чернослив, курага, виноград, финики;
- несоленые сорта твердого сыра.
Для детей до года
- На 5-6 месяц жизни в детском организме исчерпываются запасы железа, сформированные еще до рождения, а ежедневных поступлений микроэлемента с грудным молоком или молочной смесью становится недостаточно.
- В некоторых случаях железодефицит может сформироваться уже на 3-4 месяц вследствие раннего введения искусственного или смешанного вскармливания, при синдроме мальабсорбции (нарушение переваривания и всасывания питательных веществ в кишечнике), а также при недостаточном количестве продуктов, богатых железом в питании матери во время кормления грудью.
- Для восполнения железа в рацион ребенка рекомендуется вводить следующую пищу:
- мясной прикорм;
- рыбное пюре, возможно добавление овощей и фруктов (яблоко);
- овощные и фруктовые пюре;
- яичный желток.
Источник: https://zabolevanija.net/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-zheleza/
Продукты богатые железом при анемии: железосодержащие, список, таблица, содержащие
Анемия может развиться из-за недостатка гемоглобина, который является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных телец, транспортирующих кислород из легких по всему организму и доставляющих углекислый газ в органы дыхания для его выведения. Продукты, богатые железом, при анемии должны входит в ежедневный рацион.
Сколько железа необходимо организму
При анемии возникает недостаток гемоглобина в крови. Необходимо ежедневно восполнять количество железа в организме. Ежедневная норма этого микроэлемента зависит от пола, возраста и веса человека:
- С рождения и до 6 месяцев ежедневная норма железа составляет 0,25 мг, потому что у ребенка еще большой запас собственного железа, образовавшегося в организме во время внутриутробного развития.
- С 6 месяцев потребление железа постепенно увеличивается и достигает 4 мг в сутки
- С 1 года до подросткового возраста норма — от 10 до 13 мг в сутки.
- С 15 лет у девочек и мальчиков норма разная: девочкам для нормального развития и восполнения потерь микроэлемента необходимо 20 мг, а мальчикам — 15 мг.
- У взрослых людей в организм должно поступать от 10 до 30 мг в день, причем для женщин нужно до 30 мг, а мужчинам будет достаточно 10-12 мг. Связано это с половыми особенностями: у женщин происходит большая потеря железа во время менструаций.
- Для пожилых людей нормы не зависят от пола и одинаковы как для мужчин, так и для женщин.
В некоторых случаях количество микроэлемента, необходимого в сутки, может увеличиваться:
- Во время беременности и грудного вскармливания для женщины требуется 33 мг.
- Увеличивается потребление железа при сильных физических нагрузках, обильных кровотечениях из-за травмирования, после операций и донорства.
- Повышенная норма должна быть у тех, кто страдает хроническими кровотечениями, проживает или работает в районах высокогорья.
Продукты, богатые железом
Список железосодержащих продуктов при анемии:
Как часто Вы сдаете анализ крови?
Источник: https://MedicalOk.ru/anemiya/produkty-bogatye-zhelezom.html
Продукты, богатые железом — как избавиться от анемии без лекарств
Железо — важный элемент, который участвует в синтезе гемоглобина — главного транспортного белка нашего организма, снабжающего каждую клеточку живительным кислородом.
Суточная потребность железа составляет:
для мужчин — 10−15 мг в день, для женщин — 15−20 мг в день, для беременных женщин и кормящих грудью — 30−35 мг в день.
Единственный источник железа — пища, причем как растительного так и животного происхождения.
железо в продуктах
Сегодня речь пойдет о тех продуктах питания, которые снабжают наш организм важнейшим элементом — железом. Если у вас отмечается железодефицитная анемия легкой степени, то увеличение доли в рационе этих пищевых компонентов поможет решить проблему без приема лекарственных средств.
1. Мясные продукты и субпродукты
Думаю все знают, что железо лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения. Больше всего железа содержится в печени — поэтому различные блюда из этого субпродукта должны быть на столе у любого человека с железодефицитной анемией.
https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ
Больше всего этого вещества содержится в красном мясе. Да и усваивается такое железо гораздо лучше, чем из растительной пищи.
2. Рыба и морепродукты
Вторым по предпочтению продуктом, позволяющим насытить организм этим важным элементом, является рыба (лидеры — сардины, тунец).
Ежедневное употребление морепродуктов тоже быстро восполняет дефицит железа в организме — для этого нужно регулярно употреблять креветки и мидии, моллюсков и устриц.
Кроме самой рыбы в ее икре (как в красной, так и в черной), тоже достаточно много этого компонента.
железо в пище
3. Яйца
В любом виде яиц достаточно много железа. Но кроме этого компонента этот продукт содержит большое количество важных витаминов, жиров и микроэлементов, которые позволяют железу лучше усваиваться.
Как вы могли заметить, лидеры по содержанию железа в своем составе являются исключительно продуктами животного происхождения. Поэтому при вегетарианском образе питания, даже при сбалансированном рационе, анемия — самое частое заболевание, которое носит сугубо алиментарный (пищевой) характер.
4. Бобовые
В бобовых продуктах достаточно много железа — рекордсменом среди них считается фасоль, чечевица, и горох.
5. Овощи и зелень
Много железа содержится в свекле, спарже, цветной и белокочанной капусте. Содержится этот компонент в большом количестве в брокколи и шпинате.
продукты, богатые железом
Железо содержится в ягодах, фруктах и зерновых культурах, причем иногда в аналогичном с мясом количестве. Но вся проблема в том, что железо растительного происхождения очень плохо усваивается организмом, поэтому не может стать полноценной заменой пище животного происхождения.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac088f75991d33f1beb39bd/5c3429b003ed1900aa1567dc
Продукты, богатые железом, при анемии
2017-09-28 Последние новости Факты и Лайфхаки
Анемией, или пониженным содержанием гемоглобина в крови, страдает значительная часть населения планеты. По данным ВОЗ, — 2 миллиарда человек, в основном женщины и дети.
Проблема не решена полностью нигде. В процветающих странах реализовывались специальные государственные программы, но они оказались малоэффективными. Употреблять ежедневно продукты, богатые железом, — самый доступный путь преодоления анемии.
В каких продуктах содержится железо
Один из самых необходимых нам микроэлементов — железо. Он входит в состав живой клетки, участвует в обменных процессах, с его помощью клетки организма насыщаются кислородом.
Если его мало, в щитовидной железе нарушается процесс образования гормонов, что влияет на состояние всего организма.
Этот элемент входит в состав гемоглобина, основы красных кровяных телец, а также поддерживает иммунитет.
В организме взрослого человека весом 60 кг железа содержится около двух граммов. Но они обеспечивают нормальное функционирование многих систем. Суточная потребность железа для мужчин — 1,5–2 мг, для женщин — 2–4 мг.
Поступать его в организм должно в разы больше, потому что усваивается небольшая часть. Микроэлемент, содержащийся в белковых продуктах, в человеческом организме легче усваивается, поскольку они близки по строению.
Из растительных продуктов железо лучше усвоится, если они будут содержать много витамина С.
В каких продуктах содержится цинк?
Обеспечивают постоянное поступление железа в организм такие продукты:
- Мясо красное. В курином железа значительно меньше.
- Рыба и рыбные продукты.
- Из молочных — масло и сливки.
- Все известные субпродукты, особенно печень.
Из растительных продуктов:
- Крупы, преимущественно гречневая.
- Фасоль, горох.
- Овощи — ярко окрашенные.
- Почти все фрукты, растущие в наших садах.
- Смородина, черника, земляника.
- Грибы.
Лидер среди железосодержащих продуктов — фасоль: в 100 г содержится 72 мг этого микроэлемента. В говяжьей печени, которую чаще рекомендуют при анемии, и то меньше — 9 мг в 100 г. Богаты железом лесные орехи и овсяные хлопья.
Анемия: железосодержащие продукты
Много факторов влияют на появление анемии:
- Потеря крови как от повреждений, так и от внутренних кровотечений.
- Генетическая предрасположенность к заболеванию.
- Уровень гемоглобина падает при чрезмерных спортивных нагрузках.
- Наличие паразитов и токсинов, которые они выделяют, отравляя организм.
- Наконец, если злоупотреблять диетами, нарушается сбалансированность питания, что сказывается на состоянии крови.
Если вы замечаете у себя или близких бледность кожи и слизистых тканей, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, если вдобавок еще часто болит и кружится голова, беспокоят перебои в работе сердца, наблюдаете слабость и одышку, — вероятно, это проявления анемии. Но точно определить можно только по анализу крови. По результатам анализа специалист даст заключение и об уровне заболевания, если его обнаружат.
В Америке и ряде европейских стран некоторое время назад решили бороться с анемией на государственном уровне. В повседневные продукты питания при их производстве добавляли железо. Однако положительного результата это не дало. Наоборот, возникли побочные явления. Так что проблема остается, ее решения ждут от биохимиков и исследователей физиологии питания.
А пока что употребление продуктов, богатых железом, остается более надежным путем профилактики и лечения анемии.
Здоровая еда: 5 тенденций здорового питания от Nur.kz
Источник: https://www.nur.kz/1631931-produkty-bogatye-zhelezom-pri-anemii.html