Суточная норма белка для взрослого человека 70 г, для пожилых людей и беременных женщин чуть больше 80 г. Белки не синтезируются в организме самостоятельно, они могут поступать в организм только с пищей.
При формировании рациона питания необходимо это учитывать, и выбирать продукты с достаточным содержанием протеина.
Важно знать, какие продукты содержат белок в большом количестве, поскольку дефицит столь ценного вещества приводит к нарушению обменных процессов, замедлению работы выделительной системы, сбою гормонального фона.
Какие продукты содержат белок в большом количестве
Большинство продуктов имеют смешанный состав, что позволяет обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот.
Продукты, которые содержат белок в большом количестве.
Однако зачастую (при ослабленном состоянии, головных болях, расстройствах сна, нарушении обмена веществ и т. д.) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов, в этом случае необходимо включить в рацион питания продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладают белковые соединения.
Продукты растительного происхождения
Растительный белок способствует улучшению обмена веществ, восстановлению защитных функций, заряжает энергией.
Какие продукты содержат растительный белок в большом количестве:
- Бобовые (чечевица, соя, горох, фасоль). Кроме высокого содержания протеина, преобладают большим количеством витаминов группы В и минералов. При употреблении позволяют получить большую часть необходимых полезных веществ.
- Крупы (гречка, рис, овес, пшеница). Помогают быстро восполнить дефицит белка. За счет значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот гармонизируют обменные процессы.Продукты, которые содержат белок в большом количестве
- Орехи (арахис, фисташки, миндаль, фундук, грецкие). Благодаря высокой калорийности надолго избавят от чувства голода. Содержат большое количество витамина Е, который в сочетании с белковыми соединениям благотворно влияет на формирование мышечной ткани.Продукты, которые содержат белок в большом количестве
- Овощи (редис, болгарский перец, свекла, брюссельская капуста). Лидирующую позицию по содержанию высококачественного белка среди овощей занимает брюссельская капуста.
Детальная информация о содержании растительного белка представлена в таблице.
Наименование продукта | Содержание белка в 100 г. |
Бобовые | |
Соя | 28 |
Фасоль | 7 |
Чичевица | 18 |
Горох | 9 |
Нут | |
Орехи | |
Арахис | 26,3 |
Фисташки | 20 |
Миндаль | 18 |
Фундук | 15 |
Грецкие | 15,2 |
Зерновые | |
Гречка | 12.6 |
Твердая пшеница | 11,4 |
Овсянка | 10,8 |
Овощи | |
Брюссельская капуста | 9,6 |
Шпинат | 5,8 |
Белок, содержащийся в растительной пище, легко усваивается, сохраняет свои свойства при любом виде термической обработки, что позволяет значительно разнообразить рацион питания.
Для поступления всех необходимых аминокислот рекомендуется употреблять в пищу наряду с растительной пищей продукты животного происхождения.
Животные продукты питания
Какие продукты содержат животный белок в большом количестве:
- Мясо и мясные субпродукты. Являются основными источниками биологически ценных белков, поставляющих оптимальный комплекс аминокислот необходимых человеку.
- Рыба и морепродукты. Обладают повышенным содержанием полезного белка. Благодаря низкой калорийности (по сравнению с мясом содержат меньше жира) не провоцируют появление лишних килограммов.Продукты, которые содержат белок в большом количестве
- Молочные продукты. Содержит сывороточный протеин, обладающий иммуноукрепляющими свойствами.Продукты, которые содержат белок в большом количестве
Точное количество животных белков представлено в таблице.
Наименование продукта | Содержание белка в 100 г. |
Мясо и мясные субпродукты | |
Баранина | 21 |
Телятина | 23 |
Свинина | 19 |
Говядина | 23 |
Курятина | 20 |
Индейка | 23 |
Печень (говяжья) | 18 |
Печень (свиная) | 19 |
Печень (куриная) | 17 |
Язык (говяжий) | 14 |
Язык (свиной) | 14,5 |
Рыба и морепродукты | |
Скумбрия | 18,5 |
Тунец | 24 |
Семга | 26,5 |
Горбуша | 22 |
Сельдь | 18 |
Угорь | 15 |
Ставрида | 19 |
Лосось | 18 |
Форель | 17,5 |
Кальмары | 19 |
Мидии | 22 |
Молочные | |
Творог | 16 |
Молоко цельное | 4 |
Молоко сгущенное | 7 |
Сыр | 20-38 |
Йогурт | 5 |
В каких продуктах белок наиболее полезный
Обратите внимание, что не все насыщенные белком продукты одинаково полезны.
Чтобы обеспечить поступление необходимого количества белковых соединений и не перегружать организм излишне тяжелой пищей, следует отдавать предпочтения нежирным продуктам с минимальным количеством калорий, в состав которых входят микроэлементы и минералы.
Какие продукты содержат полезный белок в большом количестве | Количества белка в расчете на 100 г |
Продукты растительного происхождения | |
Спирулина | 28 |
Миндаль | 26 |
Фасоль | 24 |
Кунжут | 20 |
Чечевица | 16 |
Продукты животного происхождения | |
Куриная грудка | 24 |
Нежирная говядина | 20 |
Нежирная свинина | 25 |
Яичный белок | 7 |
Крабы | 19 |
Креветки | 20 |
Перепелиные яйца | 5 |
Следует помнить от каких продуктов стоит отказаться, несмотря на содержание белка в большом количестве. Это, прежде всего, переработанное мясо, мясные закуски, сосиски в хот-догах. В их составе, как правило, слишком много соли и жиров, что сводит к минимуму полезность подобных блюд.
Среди всех видов мяса куриная грудка считается самым предпочитаемым вариантом для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, но при этом не хочет ограничивать себя в сытной пище. Для максимального сохранения питательных веществ употреблять ее рекомендуется в отварном или тушеном виде.
Значение белка для организма
Белок как основной жизненно необходимый элемент является источником сил и энергии, способствует сбалансированному обмену веществ, набору мышечной массы.
Кроме того, белки в организме человека выполняют важнейшие функции:
- Гормональная. Значительная часть гормонов являются белками. Поступление достаточного количества протеина способствует стабилизации гормонального фона.
- Строительная. Участвуют в формировании клеток и межклеточного вещества.
- Регулирующая. Являются основным регулятором внутриклеточных обменных процессов.
- Защитная. Активизируют защитные функции организма, участвуют в укреплении иммунитета.
При недостаточном поступлении полноценного белка отмечаются проявления серьезных отклонений: снижение иммунитета, гормональные сбои, нарушения в работе сердечной мышцы.
По мнению специалистов, необходимо систематически контролировать содержание белковых соединений в организме, с большой осторожностью относиться к низкокалорийным диетам.
Вместе с тем не следует также чрезмерно перегружать организм протеиносодержащими продуктами, во всем нужна золотая середина и грамотный, дозированный подход.
Особенности белковой диеты. Что важно знать
Белковая диета относится к самым эффективным диетам для похудения
Информация о том, какие продукты содержат белок в большом количестве, необходима при формировании белковой диеты.
В программу питания включается пища с повышенным содержанием протеина и с минимальным количеством жиров (обезжиренный творог, постное отварное мясо или рыба, орехи, бобовые).
Сводится к минимуму потребление пищи богатой углеводами и жирами. Потребление белковых продуктов обогащает организм протеинами, расход же энергии, происходит за счет сжигания жиров и углеводов, поступающих в ограниченном количестве, что, безусловно, способствует «таянию» лишних килограммов.
Преимущества белковой диеты
При поддержании формы с помощью протеиносодержащих продуктов, диетологами отмечается ряд положительных моментов:
- высокая эффективность подобных диет (за 2 недели потеря веса от 5 до 7 кг);
- отсутствие изнуряющего чувства голода;
- сохранение полученных результатов (сокращение массы тела) на длительное время;
- большое многообразие блюд, благодаря возможности потребления продуктов растительного и животного происхождения;
- обилие продуктов, рекомендуемых для потребления, дает возможность придерживаться подобной диеты даже людям со скромным достатком.
Недостатки белковой диеты
При чрезмерном увлечении белковой диетой, организм испытывает повышенную нагрузку, поскольку белковая пища, особенно животного происхождения, гораздо дольше усваивается.
Строгое и долгосрочное следование (более 30 дней) данной диете приводит к негативным последствиям следующего характера:
- нарушение обмена веществ;
- быстрая утомляемость;
- проблемы в работе почек;
- ломкость волос и ногтей;
- тусклость и сухость кожи;
- нервное напряжение и раздражительность от постоянного ограничения приема углеводов и жиров.
Будьте осторожны, избыток белка вреден для организма не меньше, чем его недостаток, поэтому подходить к потреблению белковой пищи следует дозировано.
Несколько правил белковой диеты
Для наибольшей эффективности протеиновой диеты, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Максимальная длительность диеты – 21 день;
- Дробное питание небольшими порциями (200 – 250 г.) не менее 6 раз в день;
- Блюда должны быть приготовлены отварным или запеченным способом с минимальным количеством соли и специй;
- Ужин не позднее, чем за 3 часа до сна;
- Для обогащения организма полезными веществами и микроэлементами в качестве перекусов использовать фрукты и овощи с пониженным содержанием сахара;
- Выпивать от полутора до двух литров несладкой жидкости (чистая вода, травяные чаи);
- Исключить из рациона все сладости, газированные напитки, хлебобулочные изделия, продукты, содержащие крахмал.
Хорошее самочувствие, бодрость духа и позитивное настроение во многом зависят от качественного сбалансированного питания, поэтому к формированию ежедневного рациона, в том числе и с помощью продуктов богатых протеинами, необходимо подходить крайне ответственно.
Источник: https://womane.ru/kakie-produkty-soderzhat-belok-bolshom-kolichestve-spisok-tablica.html
Продукты содержащие больше всего белка
Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.
Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.
Суточная норма употребления белка
Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.
Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.
Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.
Список богатых белком продуктов
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
- Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
- Мясо – от 15 до 20 грамм
- Рыба — от 14 до 20 грамм
- Морепродукты – от 15 до 18 грамм
- Бобовые – от 20 до 25 грамм
- Орехи – от 15 до 30 грамм.
- Яйца – 12 грамм
- Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
- Творог – от 14 до 18 грамм
- Крупы – от 8 до 12 грамм
Белки мяса таблица
Курица | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Говядина | 18,9 |
Свинина | 11,4-16,4 |
Баранина | 16,3 |
Колбаса вареная | 10,1-13,7 |
Колбаса копченая | 16,2-28,2 |
Белки рыбы и морепродуктов
Кальмар | 18,0 |
Краб | 16,0 |
Креветки | 18,0 |
Скумбрия | 18,0 |
Камбала | 16,1 |
Горбуша | 21,0 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Судак | 19,0 |
Треска | 17,5 |
Осетр | 16,4 |
Лещ | 17,1 |
Минтай | 15,9 |
Семга | 20,8 |
Рыбные консервы в масле | 17,4-20,7 |
Рыбные консервы в томате | 12,8-19,7 |
Рыбные консервы в собственном соку | 20,9-28,7 |
Молочные белки
Молоко | 2,8 |
Кефир | 2,8-3,0 |
Сметана | 2,8-3,0 |
Йогурт | 5,0 |
Сливки | 2,8-3,0 |
Сыр | 23,4-26,8 |
Творог | 14,0-18,0 |
Крупы
Овсяная | 11,0 |
Гречневая | 10,8 |
Рисовая | 7,0 |
Пшенная | 11,5 |
Перловая | 9,3 |
Манная | 11,3 |
Геркулесовая | 13,1 |
Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.
Таблица усвояемости белка
Источник белкаКоэффициент усвояемости Молоко 100% Изолированный соевый белок Супро 100% Говядина 92% Рыба 92% Другой изолированный соевый белок 92% Мясо птицы механической обвалки 70% Фасоль консервированная 68% Овес 57% Рис 54% Арахис 42% Кукуруза 42% Пшеничная клейковина 27% - Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.
Распределение белка в течение суток
Происходит по двум основным схемам:
Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.
Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.
Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.
Примерное дневное меню
- К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.
- На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.
- В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.
Источник: https://builderbody.ru/produkty-soderzhashhie-bolshe-vsego-belka/
Продукты с высоким содержанием белка (таблица)
Основу рациона для похудения или набора мышечной массы составляют продукты с высоким содержанием белка, которые за счет высокой концентрации протеина и наличия полезных микроэлементов способствуют сжиганию подкожного жира и увеличению объемов мышц.
Функции белка
- Строительную или пластическую, — заключается в формировании практически всех видов клеток (в том числе и мышечных), межклеточного пространства, клеточных мембран, регенерации и роста тканей.
- Гормональную — реализуется в процессе формирования гормонов, состоящих из разных видов аминокислот. Достаточное количество белка в пище обеспечивает нормальную работу эндокринной системы и организма в целом.
- Обменную – регуляция таких процессов, как полноценное расщепление и усвоение питательных веществ, жизнедеятельность клеток, метаболизм жиров и углеводов.
- Транспортную — специальные транспортные белки являются активными участниками переноса кислорода, гормонов, витаминов и продуктов жизнедеятельности клеток.
- Функцию индивидуальной специфичности — реакция организма на аллергены и индивидуальная защита от чужеродных белков.
Недостаток белка в продуктах питания приводит к гормональным нарушениям, истощению или увеличению веса за счет накопления жира, повышению уровня холестерина в крови, к анемии, а также к патологиям внутренних органов и костей.
Суточная норма белка
Количество белка, необходимое для восполнения ежедневной энергетической потребности, зависит от роста, веса, пола, а также от уровня физической нагрузки. Существует минимальная норма употребления белка в сутки, которая составляет 0,8 грамм на килограмм веса тела.
Норма белка в ежедневном рационе может изменяться в зависимости от особенностей обмена веществ и от целей диетического питания:
- Для похудения суточное потребление белка должно составлять от 1 до 1,5 г на кг веса, что способствует нормализации метаболизма и расщеплению жира. Существуют специальные белковые диеты для похудения с рационом на основе протеиносодержащих продуктов и небольшого количества углеводов.
- Для набора мышечной массы белки должны занимать 30% от общего суточного рациона, что составляет приблизительно 2-2,5 г на кг собственного веса.
Продукты, богатые белком (таблица)
- животные белки в пище являются более полноценными по сравнению растительными продуктами, так как содержат незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, аргинин, гистидин, фенилаланин), которые не вырабатываются в организме самостоятельно;
- растительные белки существенно отличаются от животных протеинов, так как хуже усваиваются и содержат меньший комплекс необходимых аминокислот.
Для формирования сбалансированного питания приблизительно половина суточной нормы протеина должна приходиться на мясо и рыбу для обеспечения организма необходимым количеством аминокислот.
Рыба и морепродукты
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые снижают уровень плохого холестерина в крови, препятствуют развитию воспалительных процессов и способствуют похудению, питательная ценность рыбы повышается.
Также в состав рыбы и морепродуктов входит большое количество полезных микроэлементов, таких как фосфор, йод, фтор, кальций, магний, натрий, калий, а также витамины группы B и PP, витамины A, D, E.
Семга | 20,8 |
Горбуша | 21 |
Кета | 22 |
Форель | 21 |
Осетр | 16,4 |
Карп | 16 |
Навага | 16,1 |
Окунь | 18,2 |
Сом | 16,8 |
Треска | 16 |
Тунец | 24,4 |
Минтай | 15,9 |
Камбала | 16,1 |
Судак | 19 |
Щука | 18,8 |
Лещ | 17,1 |
Хек | 16,6 |
Треска | 17,5 |
Карась | 17,7 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Скумбрия | 18 |
Кальмар | 18 |
Краб | 16 |
Икра | 28 |
Мясо
Также мясо содержит ряд необходимых микроэлементов (железо, магний, цинк, фосфор, калий), участвующих в работе нервной системы, правильном функционировании мозга и в обменных процессах.
Витамины в составе мясных продуктов (витамины группы B, A) предотвращают преждевременное старение, депрессию и бессонницу, укрепляют зрение, улучшают состояние кожи.
Свинина жирная | 11,4 |
Свинина нежирная | 16,4 |
Говядина | 18,9 |
Телятина | 19,7 |
Крольчатина | 20,4 |
Курятина | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Утка | 16,5 |
Гусь | 16,1 |
Перепелка | 18,2 |
Свиная печень | 18,8 |
Свиные почки | 13 |
Свиное сердце | 15,1 |
Говяжья печень | 17,4 |
Говяжьи почки | 12,5 |
Говяжий язык | 13,6 |
Куриная печень | 20,4 |
Куриное сердце | 15,8 |
Молочные продукты
Преимуществом белка из молочных продуктов является быстрое расщепление и усвоение, а также благотворное воздействие на уровень холестерина и снижение гормона стресса (кортизола) в организме.
Помимо аминокислот, в состав молока и кисломолочной продукции входит кальций, магний, витамины (B2, рибофлавин) и полезные бактерии, улучшающие состояние пищеварительной системы.
Сухое молоко | 25,6 |
Творог | 16 |
Сухие сливки | 23 |
Йогурт | 5 |
Кефир | 2,8 |
Твердый сыр | 24 |
Брынза | 17,9 |
Колбасный копченый сыр | 23 |
Плавленый сыр | 22 |
Яйца
Польза яиц заключается в обеспечении организма составом ценных аминокислот, витаминами и полезными насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, способствующими снижению холестерина.
Куриные | 12,6 |
Гусиные | 13,9 |
Утиные | 12,8 |
Индюшиные | 13,1 |
Перепелиные | 11,9 |
Яичный порошок | 46 |
Крупы, бобовые, орехи
Из всех источников растительного белка наибольшее количество аминокислот содержат орехи, поэтому рекомендуется ежедневно употреблять несколько видов орехов в небольших количествах (3-4 разновидности по 10-15 грамм).
Содержание белка в сырых и приготовленных крупах отличается, так как в процессе отваривания объем продукта увеличивается за счет воды, что снижает калорийность и содержание питательных веществ приблизительно на треть.
Гречка | 12,6 |
Белый рис | 7 |
Перловка | 9,3 |
Овсянка | 11,9 |
Кукурузная крупа | 8,6 |
Толокно | 11,5 |
Манная | 10,3 |
Ячневая | 10 |
Пророщенная пшеница | 7,5 |
Киноа | 14,1 |
Горох | 23 |
Фасоль | 22,3 |
Чечевица | 24,8 |
Соя | 34,9 |
Тофу | 8,1 |
Арахис | 26,3 |
Грецкие орехи | 13,8 |
Фундук | 16,1 |
Миндаль | 18,6 |
Кедровые орехи | 23,7 |
Семена подсолнечника | 20,7 |
Тыквенные семена | 24,6 |
Пшеничная мука | 10,3 |
Ржаная мука | 10,7 |
Соевая мука | 36,5 |
Кукурузная мука | 17,2 |
Ячменная мука | 10 |
Белковая диета для похудения
Для эффективного снижения веса необходимо придерживаться следующих правил формирования рациона и режима питания:
- рассчитать оптимальную норму калорий в сутки и энергетическую ценность потребляемой пищи (с помощью таблицы калорийности), а также обеспечить ежедневный дефицит калорий на 10-20%;
- составить рацион по следующей схеме: 50% — белки, 20% — жиры, 30% — углеводы;
- питаться 5 раз в день небольшими порциями, что позволит ускорить метаболизм;
- использовать сложные углеводы (гречка, овсянка, приготовленные овощи, бобовые) и жиры (орехи, авокадо, сыры) только в первой половине дня;
- включать в меню по 100-120 грамм сырых овощей (капуста, болгарский перец, салат-латук, огурцы, кинза, морковь);
- употреблять около двух литров воды на протяжении дня.
При похудении следует исключить из рациона продукты с быстрыми углеводами и насыщенные жиры, ведущие к переизбытку суточной калорийности и накоплению жира в организме:
- сахар, десерты;
- сладкие фрукты (бананы, виноград, яблоки);
- сухофрукты (финики, изюм, курага, чернослив);
- выпечка из пшеничной муки высшего сорта (белый хлеб, макароны, сдоба, печенье);
- майонез, сливочное масло;
- сало, кожа птицы;
- молочный шоколад (содержит сахар и большой процент жира).
Питание для сушки, основанное на белковых продуктах, нельзя применять при сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, а также при сердечной недостаточности и гипертонии.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: два яйца всмятку, цельнозерновой хлебец с авокадо, кофе без сахара;
- Ланч: сырник с малиной (с использованием сахарозаменителя);
- Обед: запеченная индейка в сметане, гречка, салат из зеленых овощей с оливковым маслом;
- Полдник: греческий йогурт, 4 штуки сырого миндаля;
- Ужин: отваренные креветки.
Вторник
- Завтрак: ветчина, рисовый хлебец, чай;
- Ланч: 20 грамм орехов (миндаль, фундук и греческий орех);
- Обед: салат из зеленых овощей, куриная грудка отварная;
- Полдник: 30 грамм сыра, кофе;
- Ужин: рыба на пару, огурцы.
Среда
- Завтрак: творожное суфле со смородиной;
- Ланч: 2 яйца вкрутую, хлебец из цельнозерновой муки, латук;
- Обед: гречка с индейкой, салат из пекинской капусты и огурца;
- Полдник: йогурт, 10 грамм орехов;
- Ужин: пюре из рыбы и кабачка.
Четверг
- Завтрак: омлет с помидором, чай;
- Ланч: салат из фасоли и ветчины;
- Обед: отваренная индейка, зеленый горошек и морковь;
- Полдник: стакан молока;
- Ужин: морепродукты.
Пятница
- Завтрак: твердый сыр, авокадо, кофе;
- Ланч: салат из яиц вкрутую, капусты и болгарского перца;
- Обед: запеченный кролик, рагу из овощей с коричневым рисом;
- Полдник: сельдь на пару, огурец;
- Ужин: греческий йогурт.
Суббота
- Завтрак: тушеная спаржа, сыр, чай;
- Ланч: мясная нарезка, сок из сельдерея;
- Обед: мясо с рисовой лапшой, салат;
- Полдник: сырники с сахарозаменителем в духовке;
- Ужин: ряженка без добавок.
Воскресенье
- Завтрак: винегрет из овощей и отварного мяса, кофе;
- Ланч: салат из свежей капусты, орехи;
- Обед: суп с овощами и индейкой, гречневый хлебец;
- Полдник: зеленый горошек с сыром;
- Ужин: творог с малиной.
Последствия чрезмерного употребления белка
В некоторых случаях злоупотребление белковой пищей может нанести вред организму и привести к развитию заболеваний внутренних органов и суставов, например, нарушение работы почек с дальнейшим повышением мочевой кислоты (гиперурикемия), подагра, патологии печени.
Основными симптомами переизбытка белка в рационе являются нарушения работы выделительной системы и проявление неприятных ощущений в области почек, а именно:
- боли в пояснице, в области печени и желудка;
- воспаление и боль в суставах;
- колики слева и справа внизу спины;
- появление запоров;
- тошнота, рвота;
- частое мочеиспускание;
- повышенная потливость.
Источник: https://zabolevanija.net/produkty-s-visokim-soderzhaniem-belka/
Продукты, содержащие белок – таблица (список)
Сбалансированный рацион предупреждает заболевания, жировые отложения, помогает нарастить мышечную массу. Продукты, богатые белком, необходимы для создания клеток организма, синтеза гормонов, ферментов, образования мышечных волокон. Белковое питание особенно важно в подростковом возрасте, при интенсивном росте и развитии.
Норма потребления
Белковая молекула наполовину состоит из углерода, кислорода, водорода. Содержит серу, фосфор, железо. Образует необходимые организму аминокислоты.
С белком, который содержат продукты питания, организм получает до 20 аминокислот. Некоторые их них: аланин, аспарагин, валин, треонин, глутамин, цистин, гистигин, аспарагиновая кислота, глицин, тирозин, глутоминовая кислота, изолейцин, лизин, аргинин, лейцин, метеонин, пролин, серин, триптофан, фенилаланин.
- Примерно половину аминокислот организм не синтезирует, они должны поступать с пищей.
- В зависимости от состава пищи, наличия в ней незаменимых аминокислот, различают так называемый полноценный и неполноценный белок.
- По данному признаку продукты, которые содержат животный белок, относят к полноценным.
До недавнего времени считалось, что в растительных продуктах белок не полноценный, поскольку в нем отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Данное мнение опровергают современные исследования.
Овощи, фрукты, орехи, семена, зерновые содержат полноценные растительные белки. Организм усваивает их легче и быстрее, чем животного происхождения.
Суточная потребность взрослого – 90-120г белка. Норма ребенка или подростка – больше в 2-3 раза.
Недостаточное поступление продуктов, содержащих белок – причина анемии (малокровия), снижения иммунитета и эмоционального тонуса.
Избыток белковой пищи нарушает деятельность пищеварительной системы. В толстом кишечнике остатки пищи гниют и бродят, производят мочевую кислоту, что развивает подагру и мочекаменную болезнь.
- Избыточное поступление белковых продуктов – причина жировых отложений.
- Нормы потребления белковой пищи со временем меняются.
- Некоторые современные ученые после экспериментов на добровольцах – спортсменах, военнослужащих, студентах – пришли к выводу, что достаточно 25г белка в день.
- Другие исследователи убеждены, что взрослому в трудоспособном возрасте в день достаточно 60г белковой пищи.
Академик Н.М.Амосов не придерживался строго определенной нормы. Употреблял в день примерно 50г мяса, немного молока, чтобы организм получил незаменимые аминокислоты.
Польза и вред животного белка
До сих пор в научной среде отсутствует единое мнение и пользе или вреде продуктов, содержащих животный белок.
В каких продуктах содержится витамин Е
- Растительная пища после расщепления в пищеварительной системе животного образует клеточную протоплазму.
- Многолетние лабораторные исследования подтверждают, что в протоплазме отсутствуют вещества, которые вызывают старение.
- Поэтому некоторые ученые убеждены, что основная причина недомоганий, старения – загрязнение клеточной протоплазмы организма, нарушение ее природной структуры.
Список продуктов из животного белка содержит мясо, мясную пищу. Она помогает похудеть или нарастить мышечную массу. Но употребление животного белка вызывает засорение, которое приводит к болезни.
Если протоплазма сильно загрязнена, организм интенсивно стареет из-за нарушения процессов в клетках.
На переваривание животной белковой пищи организм расходует до 60-70% процентов полученной энергии. Такие энергозатраты особенно нежелательны при серьезном заболевании.
Некоторые ученые считают, что изначально первобытный человек питался исключительно плодами, клубнями, орехами. Только после овладения огнем начал употреблять мясные продукты, которые содержат животный белок.
Хищные животные едят сырое мясо. Человеческий организм до сих пор не умеет быстро переваривать и выводить из организма безжизненную массу – результат термической обработки мяса.
Переработка мясной пищи требует значительных усилий пищеварительной системы, что ее быстрее изнашивает. Организм переваривает мясо до 8 часов, растительную пищу – вдвое быстрее.
Распад животного белка образует мочевую кислоту, которая вызывает подагру, ревматизм, приступы головной боли.
Согласно легенде, один из способов казни в Древнем Китае – кормить преступника исключительно вареным мясом. Через месяц-другой почки не справлялись с выведением отходов белкового распада, что приводило к отравлению.
Выведение одного грамма отходов от животной белковой пищи требует до 40г воды, что увеличивает нагрузку на почки.
Доказано, что продукты, содержащие животный белок, разлагаются в два раза быстрее растительной пищи.
Перед смертью животное испытывает стресс, отчего в мясо приникают вредные вещества. Его употребление в пищу повышает артериальное давление, вызывает спазм и атеросклероз сосудов.
Современные исследования подтверждают, что злоупотребление продуктами, содержащими животный белок, способствует развитию почечнокаменной болезни.
В составе нежирного мяса – азотосодержащие соединения. В значительном количестве их содержат субпродукты, бульоны. Они возбуждают нервную систему, стимулируют выделение пищеварительных ферментов, желудочного сока, сильнее раздражают слизистую желудка, увеличивает нагрузку на почки. Нарушают память, внимание, сон.
Пока ученые спорят, остается индивидуально определиться, стоит ли полностью отказаться от мяса. Некоторые комбинируют продукты, содержащие животный и растительный белок.
В каких продуктах содержится витамин Д
Растительные продукты, содержащие белок
Растение под действием Солнца из химических элементов, полученных из почвы, синтезирует аминокислоты, вырабатывает углеводы, сахара, крахмал. После переваривания растения не отравляют организм вредными соединениями.
Больше всего растительного белка содержат следующие продукты:
- бобовые (соя, чечевица, горох);
- зерновые (овес, ячмень, рис);
- орехи и семена.
Полезно включать в рацион капусту, морковь, баклажаны, картофель, зелень.
Способ получать незаменимые аминокислоты:
- Употреблять разнообразную белковую растительную пищу.
Другой способ:
- Питаться растительными продуктами, но включать в рацион немного мяса.
Например, приготовить фасоль, рис, макароны с телятиной, птицей или рыбой.
Варианты:
- курятина с рисом;
- вареная фасоль с телятиной;
- рис с горбушей;
- спагетти с мясным соусом.
Список белковых продуктов из мяса животных
Больше всего белка в говядине, свинине, кроличьем мясе, птице.
Из сортов говядины наименее жирная телятина. Она хорошо усваивается, ее часто применяют в программах по снижению веса.
Меньше жира в свинине мясных сортов. Говядину или свинину лучше готовить на пароварке или в духовке.
Кроличье мясо – продукт, богатый белком, его содержание – до 20%.
Много белка в языке, печени, почках, мозгах, вымени, селезенке. Данные субпродукты содержат минеральные вещества, железо, витамины А, В, С.
Колбасы, ветчина, окорок, корейка содержат много жиров.
Рыбный белок, в отличие от мясного, организм усваивает почти полностью – на 92-98%. Больше всего его в тунце – до 24%. Высоко содержание в популярном продукте – рыбной икре.
Практически полностью и гораздо быстрее, чем из говядины, организм усваивает яичный белок.
С чем сочетать продукты, содержащие белок
Мясо требует максимума желудочного сока. На переваривание и усвоение белковой пищи влияют жиры, сахара, кислоты. Поэтому из рациона питания исключают некоторые сочетания.
Жирная пища плохо сочетается с белковой. Жир увеличивает время переваривания, замедляет выделение желудочного сока. Допускается сочетать белковые продукты животного происхождения с животными жирами, растительного происхождения – с растительными жирами.
- Желудочную секрецию ускоряет свежая зелень, овощи.
- Выделение желудочного сока замедляет пища с высоким содержание сахаров, поэтому ее не сочетают с белковыми продуктами.
- Секрецию желудочного сока замедляет кислая еда, она мешает переваривать белок.
Продукты, содержащие белок, полезно сочетать с некрахмалистой пищей и овощами: капустой, кабачками, огурцами, луком, сельдереем, редисом, петрушкой. Такое меню способствует перевариванию пищи, быстрому удалению из кишечника вредных соединений.
Продукты, разжижающие кровь
- Не стоит включать в рацион одновременно белковую пищу и свеклу, репу, тыкву, морковь, картофель.
- Молоко лучше употреблять отдельно, само по себе.
- Усвоению белка способствуют живая еда без тепловой обработки.
Не стоит сочетать две и больше разновидности продуктов, содержащих белок. У них разные химические составы, которые требуют для расщепления своих ферментов.
Например, не сочетать мясо и рыбу, сыр и орехи, мясо и яйца, мясо и молоко, мясо и сыр.
Продукты, содержащие белок, представлены в Таблице 1:
Зерновые, бобовые | |
Горох | 20,5 |
Фундук | 16,1 |
Крупа гречневая | 13 |
Дрожжи | 12,7 |
Пшено | 12 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 11 |
Крупа овсяная | 11 |
Крупа кукурузная | 11 |
Макароны | 10,4 |
Крупа ячневая | 10 |
Мука | 10 |
Батон | 8 |
Хлеб пшеничный | 7,6 |
Крупа рисовая | 7 |
Черный хлеб | 6,5 |
Молочные продукты | |
Сухое молоко | 26 |
Сыр голландский | 26 |
Российский сыр | 23 |
Нежирный творог | 18 |
Брынза | 17,9 |
Жирный творог | 14 |
Плавленый сыр | 8,4 |
Сгущенное молоко с сахаром | 7,2 |
Молоко коровье | 3,2 |
Сметана 10% жирности | 3 |
Жирный кефир | 2,8 |
Сливки | 2,8 |
Сливочное масло | 1,3 |
Жирная пища | |
Майонез «Провансаль» | 2,8 |
Сливочный маргарин | 0,3 |
Растительная пища | |
Чеснок | 6,5 |
Горошек зеленый | 5 |
Белые грибы свежие | 3,7 |
Петрушка | 3,7 |
Капуста кольраби | 2,8 |
Укроп | 2,5 |
Картофель | 2 |
Редька | 1,9 |
Изюм | 1,8 |
Капуста белокочанная | 1,8 |
Лук репчатый | 1,7 |
Бананы | 1,5 |
Репа | 1,5 |
Свекла | 1,5 |
Лук зеленый | 1,3 |
Морковь | 1,3 |
Перец сладкий | 1,3 |
Баклажаны | 1,2 |
Редис | 1,2 |
Помидоры | 1,1 |
Черная смородина | 1 |
Абрикосы | 0,9 |
Апельсины | 0,9 |
Вишня | 0,8 |
Огурцы | 0,8 |
Арбуз | 0,7 |
Клюква | 0,5 |
Яблоки | 0,4 |
Виноград | 0,4 |
Мясо и рыба | |
Тунец | 24 |
Мясо кролика | 21 |
Говядина | 19 |
Ставрида | 18,5 |
Курятина | 18,2 |
Кальмар | 18 |
Печень говяжья | 17,9 |
Почки говяжьи | 17,9 |
Вареная колбаса | 17 |
Баранина | 16 |
Карп | 16 |
Консервированные сардины в масле | 16 |
Сердце говяжье | 16 |
Треска | 16 |
Говяжье легкое | 15,2 |
Свинина тушеная | 14,9 |
Колбаса вареная «Докторская» | 12,8 |
Яйцо куриное | 12,7 |
Печень трески | 4,2 |
Другие продукты | |
Кофе в зернах | 13,9 |
Какао-порошок | 12,9 |
Шоколад | 5,4 |
Пирожное с кремом | 5 |
Мороженное | 3,3 |
Источник: https://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-belok/
7 продуктов, в которых белка больше, чем в мясе и молоке
Чтобы одновременно худеть и «строить» красивое тело, без белка не обойтись. При его недостатке в питании мышцы и сама кожа становятся дряблыми.
Источник фото: shutterstock.com
Основными источниками протеина являются мясные, молочные и рыбные продукты. Однако не многие знают, что белок содержится также в растительной пище.
Какие продукты богаты белком
Около 30% суточной калорийности должны составлять белки. В среднем это 2 гр на каждый килограмм веса. Но какие продукты особо богаты протеином?
1️⃣ Яйца
Уникальный продукт, в состав которого входят все аминокислоты, необходимые нашему организму. Белок яйца легко расщепляется, усваивается и обеспечивает сытость на несколько часов. Употреблять его можно каждый день. Белки яйца также помогают синтезировать во время сна гормон радости серотонин и способствовать росту мышц.
Источник фото: pixabay.com
В продаже имеется чистый белок яйца без желтка. Если вы едите яйца, то средняя норма — 3-4 шт. в неделю. Белком яйца совершенно безопасно перекусить даже на ночь. В 100 гр содержится всего 44 ккал.
2️⃣ Грибы
Наиболее полезными считаются белые грибы, подосиновики и подберезовики. Калорийность лесных грибов на 100 гр составляет 40 ккал, а шампиньонов — 22 ккал. Больше всего белка содержится в шляпках молодых грибов.
Источник фото: pixabay.com
В неделю грибы можно употреблять 2-3 раза. Не забывайте, что при жарке калорийность блюда увеличивается за счет добавления растительного масла. Больше всего белка сохраняется, если вы высушите и разотрете гриб в порошок. В этом случае усвоится порядка 88% содержащегося в нем протеина.
3️⃣ Бобовые
Нут, чечевица, маш, соя, горох, фасоль и прочие бобовые также содержат протеин. Однако набор аминокислот в них неполный. Поэтому их лучше комбинировать между собой или добавлять к бобовому блюду другой источник белка. Например, комбинируя фасоль и кукурузу с рисом.
Источник фото: pixabay.com
Бобовые также содержат большое количество клетчатки, которая заполняет желудок и помогает худеть.
Бобовые являются тяжелой пищей для нашего желудка. Поэтому их лучше употреблять вместе с зелеными овощами и растительным маслом. Чтобы избежать процесса газообразования при употреблении бобовых блюд, перед приготовлением их нужно замочить на ночь в холодной воде. Варить фасоль, сою и нут нужно не менее 1,5 ч.
Рекордсменом по содержанию белка является соя. Она, как и чечевица, имеет наиболее полный аминокислотный состав.
4️⃣ Шпинат
В 100 гр этого растения содержится всего 22 ккал и 2,9 гр белка. Протеин шпината легко усваивается. Его можно использовать в сыром виде для приготовления салатов и зеленых смузи, а также отваривать, тушить и начинять шпинатом пироги.
5️⃣ Капуста
Для употребления подойдут любые виды капусты: белокочанная, красная, брокколи, цветная. Рекордсменом считают брюссельскую (4,8 гр) и брокколи (3 гр).
Источник фото: pixabay.com
Капусту можно есть в свежем виде в салатах, тушить, запекать, мариновать или квасить. Можно делать из нее котлеты, начинку для пирогов, готовить голубцы или борщ.
Так как крестоцветные содержат короткоцепочные углеводы, то употребление капусты часто вызывает вздутие. Чтобы избежать подобных неприятных симптомов, достаточно подвергнуть капусту термической обработке.
6️⃣ Орехи
Миндаль, фундук, кешью, макадамия, грецкий орех действительно содержат много белка. В среднем в 100 гр находится 20 гр растительного протеина. Однако с другой стороны они богаты и жиром. Именно поэтому их употребление нужно строго контролировать, иначе можно легко набрать лишний вес. Самым калорийным считается фундук, а менее калорийным — кокос.
Источник фото: pixabay.com
Для перекусов используйте горсть орехов 30-40 гр. Также можно готовить ореховую пасту для утренних тостов или посыпать салат размолотыми орехами.
7️⃣ Злаки
Зерновые культуры также богаты протеином. Проблема зернового белка в том, что усваивается только его половина, так как оболочки содержат нерастворимый белок.
Источник фото: pixabay.com
Лидером по содержанию белка среди зерновых являются кукуруза (11 гр), гречка (11 гр), пшеница (12 гр). Худеющим нужно ограничивать употребление зерновых из-за большого содержания углеводов.
Помните, что белок растительных продуктов отличается по составу от животного. Чтобы получить весь набор нужных аминокислот, комбинируйте эти продукты друг с другом.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9800d08c8be3e2b655989e/5d2c04e3a98a2a00ac3844de