- 23 Ноября, 2018
- Диеты для здоровья
- Лукинова Наталья
В последние годы проблемой тромбоза начинают страдать все более молодые люди, поэтому зачастую врачи назначают им прием такого известного препарата, как «Варфарин». Относящийся к группе антикоагулянтов, он предназначен для разжижения крови, а потому просто необходим людям, страдающим от ряда болезней сердечно-сосудистой системы, а также после проведенных операций на сердце. Однако человек, который использует данный препарат, обязан не только употреблять его, но и соблюдать особую диету при приеме «Варфарина». В этой статье будет рассказано о том, какие именно продукты можно и нельзя есть на подобной диете, а также об основных правилах, которые нужно соблюдать для получения хорошего результата при приеме лекарства.
Немного о «Варфарине»
Прежде чем говорить о диете при «Варфарине», стоит обратить внимание на сам препарат и понять, почему же так необходимо придерживаться положенного питания. Все действие данного медикамента, относящегося к антикоагулянтам, то есть лекарствам, направленным на снижение свертываемости крови, обусловлено его составом, который угнетает активность в организме витамина К. Стоит обязательно запомнить, что самостоятельный прием этого лекарственного средства запрещен, поскольку может заметно навредить организму. Даже врачи назначают его только после непосредственного медицинского обследования, после чего тщательно высчитывается дозировка, поскольку зачастую проявляются различные побочные эффекты.
Назначение «Варфарина» и диеты к нему может быть как кратковременным, так и длительным, особенно если имеется болезнь, одним из симптомов которой является тромбоэмболия или венозный тромбоз. Однако наиболее часто лекарство все же применяется небольшой промежуток времени после операций на сердечной мышце, установки клапана, остром инфаркте, ишемии или мерцательной аритмии.
Препарат необходимо принимать ежедневно, следуя наставлениям врача, поскольку эффект от его потребления проявляется не сразу, а только через 3 суток, а любое нарушение схемы приема может привести к заметным и неприятным побочным эффектам.
Чтобы предотвратить их, следует постоянно регулировать уровень контроля показателя свертываемости крови, а также соблюдать диету при приеме «Варфарина».
Правильный режим питания при лечении этим препаратом препятствует образованию тромбов или сильному разжижению крови.
Режим питания при «Варфарине»
Диета при приеме «Варфарина» соблюдается, чтобы успешно поддерживать в организме нужное для нормальной жизнедеятельности солей и минералов, а также контролировать количество витамина К. Именно поэтому не стоит надеяться на то, что без правильного питания лекарство будет оказывать нужное действие, и оно поможет избавиться от проблемы с образованием тромбов и ряда других проблем. К примеру, диета при мерцательной аритмии при приеме «Варфарина» также способна улучшить состояние сосудов и нормализовать состав крови, что и помогает заметно справиться с самой основной болезнью.
Принципы диеты
Как и любой лечебный план питания, диета при приеме «Варфарина» требует соблюдения определенного набора правил, поскольку необходимо тщательно контролировать количество витамина К, который поступает в организм вместе с едой. К принципам данной диеты можно отнести:
- Отказ от соли – полностью запрещается солить приготовленную пищу, а также употреблять любые продукты, которые содержат ее в большом количестве. Рекомендуемая норма соли на подобной диете – не более 7 грамм в сутки.
- Питание должно быть дробным. К тому же, следует учитывать, что вся съеденная пища должна тщательно контролироваться. Всего приемов за день должно быть 6 или семь, поэтому есть придется часто, но небольшими порциями, так что пищеварительная система не будет испытывать лишней нагрузки, а человек испытывать голод. Максимальное количество разрешенной еды – не более 400 грамм за один прием.
- Помимо дробного питания, также следует соблюдать правило по раздельному приему пищи. Принимая еду, больной должен употреблять только совместимые продукты, а несовместимые исключить из рациона.
Способы приготовления пищи
На лечебной диете очень важно учитывать методы приготовления пищи – рекомендуется использовать варку или тушение. Изредка можно баловать себя запеченными продуктами, но при этом нельзя использовать масло. Также к разрешенным способам готовки относится приготовление на пару. Полностью из рациона должны быть исключены сырые рыба и мясо, а также жареная и копченая еда.
Рекомендации врачей
Помимо основных рекомендаций, которые обязательно следует соблюдать на диете при «Варфарине», врачи советуют также придерживаться дополнительных правил, помогающих усилить действие препарата.
- Следует в обязательном порядке соблюдать назначенный питьевой режим, поскольку количество потребляемой воды также контролируется. За сутки нельзя выпивать более 1,3 литра жидкости, причем сюда входят не только вода и соки, но и супы с бульонами.
- Зачастую плохая свертываемость крови происходит из-за того, что в организме скапливается большое количество полезных веществ. Именно поэтому на диете при приеме «Варфарина» рекомендуется ограничивать количество потребляемых за сутки калорий. Идеальным вариантом будет потреблять не более 2590 Ккал, которые разделяются на 67 грамм жиров, до 400 грамм углеводов и на 85 грамм белков.
Уровень витамина К в продуктах
Диета, которую следует использовать при приеме «Варфарина», строится в первую очередь на употреблении продуктов, которые содержат средний уровень витамина К. Существует 3 группы продуктов, на которые следует обратить внимание:
- Продукты с высоким содержанием витамина К – брюссельская капуста, разнообразная зелень, цикорий, кресс-салат, печень.
- Средний уровень витамина – рапсовое масло, огурцы, фисташки, спаржа, цветная капуста, латук.
- Низкое содержание – красные яблоки, фасоль, бананы, авокадо, томаты, картофель, мясо, макароны.
В тех случаях, когда употреблялись продукты из первого или третьего списков, следует немедленно проверить свой уровень свертываемости крови. В небольших количествах их потребление не повредит, но все же лучше не рисковать здоровьем.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов на диете при приеме «Варфарина» достаточно объемен, поэтому стоит приготовиться к тому, что придется отказаться от множества привычных блюд. К запрещенным продуктам на этой диете относятся:
- Любые кондитерские изделия и выпечка, поскольку в них содержится огромное количество простых углеводов, которые пусть и дают энергию организму, зато потом откладываются в жировые ткани. Помимо этого, потребление большого количества сахара может стать одной из причин образования тромбоза и сгущения крови.
- Красное или жирное мясо, а также колбасы из-за высокого содержания жиров и калорий.
- Соления и консервация, даже домашние, содержат большое количество соли, а потому строго запрещены. К тому же некоторые овощи могут сказаться на уровне витамина К в организме, что вредит действию лекарства.
- Из фруктов запрещено употреблять цитрусовые, поскольку в них содержится много кислотных компонентов и сахара, способствующего сгущению крови.
- К числу запрещенных овощей относятся: белокочанная капуста, редис и шпинат. Также следует отказаться от любых представителей бобовых вроде фасоли, горошка, чечевицы. В небольших количествах к блюдам разрешается добавлять лук и чеснок.
Питьевой режим
Как уже говорилось ранее, на диете при приеме «Варфарина» список разрешенной жидкости довольно мал, поэтому соки и воду нужно пить в минимальном количестве – за день не более 1,3 литра. Предпочтение стоит отдать чистой воде без газа, некрепкому зеленому или мятному чаю, овощным смузи, настою шиповника.
К тому же, полностью следует отказаться от любых напитков, которые оказывают бодрящий эффект – к ним относятся крепкий кофе, какао, энергетики, чай. Также следует отказаться от горячего шоколада, молока, молочных коктейлей, газированной воды и компотов. На данной диете не нужно даже думать об употреблении алкоголя, ведь даже низкоградусное спиртное может негативно сказаться на здоровье.
Разрешенные продукты
Теперь следует поговорить о разрешенных продуктах на диете при приеме «Варфарина» (с механическим клапаном, ишемией, мерцательной аритмией и иными болезнями необходимо обязательно принимать данное лекарство). К таким продуктам можно отнести:
- Разнообразные каши, поскольку в своем составе они содержат сложные углеводы, насыщающие организм и поддерживающие его энергетический баланс. Готовить их нужно обязательно на воде или овощном бульоне без добавления масел или соли, поскольку приготовленная таким способом еда будет более калорийной.
- Нежирные виды мяса и рыбы также относятся к разрешенным продуктам, поэтому приготовленные на пару филе индейки или курицы станут прекрасным вариантом. Из сортов рыбы рекомендуется добавить в рацион леща, минтая, карпа и хека.
- Макаронные изделия также являются хорошим источником углеводов, однако потреблять их нужно в малом количестве – не более 300 грамм.
- Нежирные кисломолочные продукты также разрешены, но при этом их жирность не должна превышать 1 %. Лучше всего обратить внимание на обезжиренный творог, ряженку и кефир.
- К разрешенным овощам относятся помидоры, тыква и кабачки. Временами можно добавлять морковь, цветную капусту и сельдерей, поскольку в них содержится небольшое количество витамина К и клетчатка.
Диета при «Варфарине» – таблица питания на день
При составлении правильного питания, которое улучшит действие препарата, следует ориентироваться на приведенные выше рекомендации. Ниже будет приведен пример диеты при приеме «Варфарина» в виде таблицы на один день с учетом дробного и раздельного питания, который можно использовать в качестве основы.
Прием пищи | Рацион |
1 завтрак | Приготовленное на пару мясное суфле, манная каша, сваренная на молоке и чашка чая с молоком. |
2 завтрак | Запеченное зеленое яблоко. |
Обед | Рисовый суп с овощами (перед употреблением нужно протереть), отварная говядина с гарниром из тушеной свеклы и фруктовый кисель. |
Полдник | Чашка отвара шиповника и сухарь, посыпанный небольшим количеством сахара. |
Ужин | Морковное пюре на гарнир с запеченными мясными котлетами, морковно-яблочные биточки на десерт и чашка мятного чая. |
Перед сном | Стакан обезжиренного кефира. |
Сроки диеты
Как и любая лекарственная диета, которая имеет ограниченный набор продуктов, в первую очередь она направлена на перевод организма на правильное питание. Диета при приеме «Варфарина», по своему продуктовому набору, достаточно сильно напоминает стол № 10.
Придерживаться ее стоит только во время приема лекарственного средства по назначению врача, а не использовать самостоятельно, так как можно сильно навредить организму и снизить воздействие препарата, поскольку проблемы со свертываемостью крови достаточно серьезны, из-за неправильного питания можно добиться того, что она будет слишком жидкая или, наоборот, начнет собираться в тромбы.
Заключение
Несмотря на то что список запрещенных продуктов достаточно большой, при желании создать подходящее меню достаточно просто. Придерживаясь правил питания и разрешенных продуктов, можно не только добиться нормального действия препарата, но и сытно питаться, наслаждаясь вкусом еды.
Диета при приеме «Варфарина» – всегда лечебная, поэтому она не предназначена для похудения, к тому же следует помнить, что нельзя одновременно сидеть на ней и иной диете для похудения, особенно монодиетах, поскольку высок риск ухудшить ситуацию со здоровьем.
Следует обязательно придерживаться всех рекомендаций, которые назначил врач и строго соблюдать их, а не заниматься самостоятельным лечением.
Источник: https://dietpick.ru/441945a-dieta-pri-prieme-varfarina-menyu-i-spisok-zapreschennyih-produktov
Диета при приеме Варфарина — особенности, общие правила, режим
Назначенная доктором диета при приеме Варфарина, антикоагулятивного препарата, позволяет получить положительные результаты в снижении свертываемости крови при болезнях сердечнососудистой системы. Сильнодействующий препарат принимается по определенному графику и с контролем МНО. Подробности — далее в статье.
Особенности
Прием лекарственного препарата Варфарин и диета, основанная на ограничении употребления пищи с витамином К, влияет на общее состояние пациента. Для назначения пищевой диеты и информирования больного выделены особые моменты при употреблении препарата:
- Придерживаться назначенного количества и дозировки. Как и когда принимать Варфарин, до или после еды, зависит от назначения доктора. Врачи рекомендуют таблетки принимать с пищей, для уменьшения отрицательного воздействия лекарственного состава на слизистую желудка.
- Следить и контролировать МНО при помощи регулярных анализов.
- Лекарство снижает влияние витамина К, способствующего свертыванию крови.
- Выявить и составить список продуктов, с высоким содержанием витамина К.
- Придерживаться режима приема пищи, от которого зависит дальнейшая трудоспособность и здоровье пациента.
Общие правила
Диетическое питание предполагает ограничение еды, содержащей полезные компоненты, минералы и витамины. Необходимо обратить внимание на информацию, данную в листовках-вкладышах производителя, а также возможные аллергические и другие пищевые реакции и передозировки.
Диета, сопряженная с лекарственным воздействием, должна соблюдаться для полного проявления лечебных свойств препарата.
Сбалансированное питание при приеме Варфарина, благотворно воздействует на кроветворную и кровеносную системы, предотвращая возникновение эмболий и тромбов.
Это приводит к нормализации функций печени, очищающей сосуды от токсинов. Положительное отношение и принятие пациентом ограничения в еде приводит к удовлетворительным результатам.
Полагаясь на вышеприведенные особенности, построены основные правила диеты, влияющие на здоровье. Их легко запомнить и выполнить:
- Уменьшить потребление соли. Суточная норма составляет 7 г.
- Готовить блюда способом варки или парового воздействия.
- Ограничить жареные и испеченные в духовке блюда.
- Дробить дневной рацион на 5-7 частей.
- Установить раздельное употребление белковой и углеводной еды.
- Учитывать объем жидкостей , а именно, супов, соков, напитков, воды, фруктов — не более 1,3 л в день.
На что обратить внимание
Витамин К улучшает свертываемость крови. Это может отрицательно сказаться при заболеваниях сосудов, послеоперационных состояний на предсердиях, при мерцательной аритмии.
При указанных заболеваниях важно держать уровень МНО — международного нормализованного отношения и протромбинового времени в сбалансированном виде. Это поможет разжижить и снизить свертываемость крови.
Сгущение крови, образование холестериновых бляшек, приводит к образованию тромбов, сгустков и пузырей воздуха, препятствующих свободному перемещению крови по сосудам.
Переходя на употребление антикоагулянтного средства и правильное питание, составить полный список овощей и фруктов, и другой пищи, где присутствует витамин К. При этом норма взрослого человека зависит от возраста и веса, примерно, 90 мкг в день.
Название | Вит.К/мкг в 100 г | Название | Вит.К/мкг в 100 г | Название | Вит.К/мкг в 100 г |
Чай зеленый | 959 | Зелень петрушки | 112 | Кабачки | 29 |
Листья шпината | 459 | Говядина | 111 | Финики | 26 |
Капуста | 448 | Треска рыба | 107 | Яйца | 24 |
Горох зеленый | 342 | Хрен | 104 | Авокадо | 19 |
Чай, черный | 339 | Печень рыбная (треска, налим) | 97 | Томаты | 14 |
Бобовые | 244 | Картофель | 89 | Морковь | 14 |
Кресс — салат | 207 | Шиповник | 88 | Острый красный перец | 12 |
Брокколи | 206 | Капуста морская | 68 | Чернослив | 11 |
Масло сои | 198 | Капуста цветная | 64 | Груши | 6 |
Лук зеленый | 189 | Фасоль спаржевая | 43 | Виноград | 3 |
Масло оливковое | 167 | Кукуруза | 47 | Молоко коровье | 3 |
Телятина | 159 | Киви | 39 | Яблоки | 3 |
Печень говяжья | 153 | Огурцы | 39 | Молоко козье | 2 |
Репчатый лук | 151 | Сельдерей | 38 | Изюм | 2 |
Баранина | 148 | Кешью | 33 | Чеснок | 1 |
Консультации и рекомендации сосудистого доктора и диетолога помогут разработать рациональное меню. Оно не будет бедно витаминно-минеральным составом, и позволит держать уровень МНО на одной точке.
Диетические основы
Угроза возникновения и предрасположенность к тромбам в крови предполагает продолжительное применение лекарственного средства, что сказывается на режиме питания. Исходя из этого, назначается стол No10, с ограничением соли, жидкостей, с упором на свежие овощи.
Исключается витамин К. Диета приводит к улучшению обмена веществ, кровообращения. Нормализуется работа почек и печени, уменьшается нагрузка на сердечную деятельность и сосуды.
Продукты при приеме Варфарина, составляющие основу меню, отваренные и приготовленные на пару, или запеченные в духовке без масла и жира, усваиваются легко:
- Каши: гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, приготовленные на воде и без соли, поддерживают сложными углеводами энергию, и дают силы на предстоящий день. Заправка маслом и бульонами утяжеляет блюдо из круп.
- Отварной картофель употребляется без ограничения.
- Хлебобулочные изделия: сухари из ржаной муки, диетические хлебцы без добавок.
- Свежие овощи, фрукты и зелень по вышеприведенной таблице.
- Вареные постные рыба, куриное мясо, говядина. Исключить соусы с приправами и специями.
- Яйцо 1 шт. в отварном или испеченном виде.
- Диетические молоко, творог, кефир с жирностью не более 1%. Масло сливочное 1 ч. л. в день, с малой жирностью.
- Овощи, источники клетчатки. Томаты и помидоры, несладкие зеленого цвета яблоки, огурцы, кабачковые.
- Чистая вода, соки, травяные чаи, шиповниковый напиток, утоляющие жажду.
- Десерты полезны несладкие: кисели фруктово-плодовые, желе и мармелады.
Ограничения
Вопрос: «Что нельзя есть при приеме Варфарина?» — должен стоять первым в списке при составлении меню правильного питания.
Меню исключает список запрещенных продуктов при приеме Варфарина:
- выпечные изделия из слоеного, дрожжевого, сдобного теста;
- сладкие кондитерские десерты;
- шоколад;
- копчености, сало;
- жирное мясо;
- ферментированные овощи: капуста, бобы, соя;
- консервированные, маринованные мясо, рыба, овощи;
- сыры всех сортов;
- свежие шпинат, белокочанная капуста, редька и редис, лук зеленый, чеснок;
- сладкие напитки: коктейли, кофе, какао;
- алкоголь, энергетики.
Умеренно употребляемые продукты:
- суп из курятины и овощей;
- мясо нежирное отваренное;
- цитрусовые;
- итальянский сыр рикотта (5%);
- цветная капуста, сельдерей и морковь вполне могут заменить собой соль в салатах и супах;
- макаронные изделия без масла, без добавок зелени — источники углеводов. Употребление ограничить до 300 г на раз или же растянуть на 2.
Лекарственные препараты и пища могут дать взаимные реакции, имеющие неоднозначные последствия. Некоторые продукты, усиливающие действие Варфарина, могут отрицательно сказаться на самочувствии. К таковым относятся: чеснок, папайя, шалфей, дягиль, хинин, гингко билоба.
Режим
Нельзя думать, что медикамент и питание, прописанные на длительное время или краткосрочный период, кардиально поменяют пищевые привычки больного. Задача доктора и самого пациента нацелить желания на обретение здоровья и долгую жизнь.
Из списка разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, ничем не уступающие кулинарным изыскам. На разных ресурсах появились многочисленные рецепты, основанные на диетической пище, с подсчетом калорий и учетом веса, возраста.
Дневную норму разделить на 5-7 частей, чтобы не чувствовать голод. На каждый перекус рассчитывать по 400 г, что не дает человеку переедать.
Диетические блюда легко усваиваются и дают чувство сытости. Внутренние органы начинают работать по-новому, привыкая к ритму и к нагрузкам, которые нужно выдержать в течение длительного времени.
Плюсы и минусы
Прежде всего, люди, сидящие на диете, страдают от того, что не могут вкушать любимые ранее блюда. Можно питаться полноценно, получая необходимые витамины и минералы, не теряя вкусовые ощущения.
Плюсы очевидны:
- Пациент теряет вес и будет соответствовать физическим и физиологическим данным.
- При продолжительном нормализованном питании, возможно, что запустятся дремавшие или зажатые физиологические процессы, необходимые человеку и начнется оздоровление организма.
- Цены на продукты не так высоки, так как исчезают из рациона дорогие по приготовлению и себестоимости пищевые товары.
- Из-за модной тенденции на правильное питание, появившейся в последние годы, может расшириться круг знакомств и общения. ПП-ники часто объединяются в группы для совместного проведения времени, тренировок и интересов с обязательным соблюдением здорового образа жизни.
Из минусов:
- временная протяженность ограничения в еде, зависящей от срока применения лекарства;
- систематический контроль МНО.
Но если заменить препарат на более дорогой, без контроля МНО, то можно не испытывать неудобств. Дорогостоящий анализатор для самоконтроля позволит проводить процедуру в домашних условиях.
Вопросы, связанные со здоровьем, приемом лекарств, обсуждать с лечащим доктором, который подберет индивидуальные и оптимальные варианты проведения лечения. Также специалист посоветует, что можно из питания при приеме Варфарина.
Источник: https://venaprof.ru/dieta-pri-prieme-varfarina/
Продукты усиливающие и снижающие действие Варфарина
Главная › Профилактика заболеваний
- При склонности к образованию тромбов пациентам назначается к приему препарат Варфарин в составе комплексной терапии.
- Основой действия Варфарина является предотвращение тромбообразования, средство способствует разжижению крови.
- Поэтому всем больным, принимающим лекарство, необходим постоянный контроль показателя МНО (Международное нормализованное соотношение), то есть соотношения времени свертываемости крови больного по отношению ко времени свертываемости крови здорового организма.
- Для того чтобы не допускать отклонений уровня МНО в сторону риска образования тромбов или чрезмерного разжижения крови, необходима специальная диета при приеме Варфарина.
- О том, какие продукты питания можно есть пациенту, принимающему лекарство, что можно кушать в ограниченных количествах, а какие кушанья нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах, и пойдет речь в данной статье.
Основные особенности диеты
Питание при приеме лекарства должно содержать минимум соли (максимальный показатель соответствует семи граммам), также нужно контролировать объем потребляемых жидкостей: напитков, супов, соусов. Допускается употреблять не более 1300 мл жидкости в сутки.
В список запрещенных продуктов входят все блюда, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы.
Это, например, крепкие чаи, кофе, продукты с повышенным содержанием жиров и холестерина: наваристые бульоны, жирное мясо, рыба, некоторые виды грибов.
От копченостей, маринадов, пикантных соусов и консервов также лучше воздержаться. Общая калорийность съеденных за день продуктов должна составлять не более 2300–2500 килокалорий.
Так, суточная доза белка должна составлять не более 85 граммов (если это животный белок, то не более 45 граммов), жира – не более 65 граммов, углеводов – не более 400 граммов.
При приготовлении кушанья не солят, допускается слегка присаливать уже готовые блюда. Способы готовки должны быть следующие:
- С помощью пароварки.
- Варка либо тушение.
- Запекание в духовом шкафу при минимальном количестве масла.
Кушать желательно через каждые 3 часа, а последняя трапеза в вечернее время должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.
Количество пищи, съедаемой в течение одного приема, не должно превышать четырехсот граммов. Нежелательно есть как слишком горячую пищу, так и чрезмерно охлажденные блюда.
Кроме того, доктора запрещают при лечении заболеваний сердца и сосудов придерживаться каких–либо диетических программ для похудания, причем под запретом находятся как монодиеты, так и диеты, предусматривающие некоторое пищевое разнообразие, но чрезмерно ограничивающие дневную калорийность.
Если у вас есть желание пропить курс витаминов, перед началом их употребления необходимо получить одобрение лечащего врача.
На что обратить внимание
Главной задачей диеты для пациента, принимающего терапию с Варфарином, является контроль употребления витамина К – природного вещества, подавляющего его действие.
Основы правильного питания при артрите суставов
Таким образом, следует избегать или снизить до минимума употребление продуктов, которые могут снизить его лечебный эффект. Если кушать пищу, богатую витамином К, уровень МНО снижается.
- В перечень продуктов, содержащих данный витамин в избытке, входят: капуста брюссельская, различные сорта зелени: кориандр, петрушка, цикорий, салат красный, шпинат, кресс–салат, а также зеленые и черные сорта чая, репка, печенка.
- Чуть меньше витамина К содержится в рапсовом масле, салате сорта латук, капустном салате, зеленом луке, соевом масле, огурцах, яблоках, фисташках, майонезе, спарже, цветной капусте.
- Низким содержанием витамина К обладают красные яблоки, авокадо, фасоль, бананы, яйца куриные, картошка, батат, рис, томаты, мякоть кокоса, масло подсолнечника, мясо (в том числе птицы), клубника, макароны.
- Однако, не следует допускать и излишнего повышения уровня МНО, в целях избежания риска кровотечений.
- При приеме Варфарина существенно повышают уровень МНО такие продукты, как женьшень, рыбий жир, чеснок, черная и красная смородина, имбирь.
- Усиливают повышение МНО и такие травы, как арника, клевер красный, эхинацея, цветки ромашки, репейник, дягиль, донник, кассия.
- Если не контролировать поступление витамина К в организм на фоне приема Врафарина, можно допустить серьезное ухудшение состояния здоровья пациента.
Поэтому, если вы ели продукты, которые могут существенно усилить или понизить уровень свертываемости крови, будьте начеку. Необходимо срочно сдать тест на МНО и проконсультироваться с врачом по поводу коррекции диеты.
Список разрешенных продуктов
Кушанья, рекомендованные при терапии с Варфарином, содержатся в таблице известного последователя диетотерапии М. М. Певзнера. Эта схема разработана специалистом на основе того, сколь высокую пользу тот или иной продукт приносит организму пациента.
- Если строго соблюдать данную диету, происходит усиление кроветворной функции организма, ускорение кровообращения и стабилизация функций печени.
- Кроме того, отмечается снижение риска тромбообразования за счет нормализации уровня холестерина в крови.
- Итак, во время терапии Варфарином смело ешьте следующие продукты:
- Гречневую, овсяную, рисовую, ячневую кашу.
- Макароны, особенно из цельного зерна.
- Картофель вареный или запеченный без масла.
- Овощи, фрукты с высоким содержанием сахара.
- Мясо, рыбу с низким жировым показателем.
- Яйца – не более одного в день.
- Кефир, ряженку, простоквашу с показателем жира 0 или 1 %.
- Масла подсолнечника и оливы.
- Неконцентрированные чаи черных и зеленых сортов, морсы, компоты из фруктов или сухофруктов.
- Низкокалорийные кондитерские изделия: галеты, пряники, нежирные сорта печенья.
- Хлеб из цельного зерна (лучше всего подсушенный), очень полезно употребление диетических хлебцев.
Диагностика и лечение аутоиммунного артрита
Запретный перечень
При приеме Варфарина чрезмерное употребление некоторых блюд и продуктов может стать пагубным для здоровья пациента.
В список продуктов, которые рекомендуется вывести из рациона или свести их потребление к минимуму, входят:
- Высококалорийная сдоба с повышенным содержанием сахара: торты, сдобное печенье, слоеная выпечка, а также хлеб из муки высшего сорта.
- Консервированные продукты, маринады, пикули.
- Колбасные изделия: ветчина, сосиски, жирные купаты, колбаса как вареная, так и копченая, полукопченая, сырокопченая.
- Конфеты из шоколада.
- Практически все виды сыра, кроме рикотты (она отличается пониженной жирностью).
- Все разновидности фастфуда.
- Многие сорта зелени: редис, щавель, лук–репка, чеснок.
- Морская капуста, белокочанная капуста.
- Цитрусы, зеленые несладкие яблоки с повышенным содержанием кислоты. Однако, запрет на зеленые яблоки может быть снят, если употреблять их очищенными от жесткой терпкой кожуры.
- Мясо, рыба, птица с высоким показателем жирности.
- Излишне жирные молочные и кисломолочные продукты.
- Крепкий кофе, темный шоколад.
- Клюква – запрещена как в натуральном виде, так и в виде настоек и морсов!
Заключение
- Несмотря на довольно строгие ограничения рациона пациента, проходящего терапию с Варфарином, питаться разнообразно и вкусно вполне возможно!
- Вот примерное меню на день на основе разрешенных продуктов:
- Прием: творожники или галушки на пару, 200 мл молока или ряженки.
- Прием: 200 мл морса или компота из фруктов, кусочек диетического кекса.
- Прием: тушеные овощи: кабачок, баклажан, картошка, морковь с небольшим количеством масла.
- Прием: 200 мл молока, ряженки или бифидока.
- Прием: кусок морской или речной рыбы (нежирной), запеченной в фольге, порция риса на пару, морс или фруктовый отвар.
- Прием: салат из сырых овощей: томата, огурца, листьев салата, чуть–чуть зелени, заправленный оливковым маслом.
Как мы помним, кушать нужно через равные промежутки времени, составляющие 2-3 часа. Приятного аппетита!
Продукты усиливающие и снижающие действие Варфарина Ссылка на основную публикацию
Источник: https://medicinanog.ru/profilaktika-zabolevaniy/produkty-i-varfarin.html
Диета при приеме Варфарина: разрешенные и запрещенные продукты. Диета при приеме Варфарина
- Описание препарата
- Основные правила питания
- Запрещенные продукты
- Список разрешенных продуктов
- На что обратить внимание
- Варфарин Никомед инструкция по применению
- Инструкция при аритмии
- Варфарин как принимать до или после еды
- Аналоги
- Варфарин или Ксарелто что лучше
- Отзывы
- Сколько стоит в аптеке
- Флемоксин Солютаб: инструкция по применению для детей и взрослых
- Моксонидин — инструкция по применению
- Противозачаточные таблетки Ярина и Ярина Плюс как принимать?
- Фукорцин: показания к применению и инструкция
- Физиотенз: инструкция, показания к применению и аналоги
- Нормобакт: инструкция по применению
- Эссенциале Форте Н: инструкция по применению, аналоги российские
- Омепразол: для чего назначают, инструкция
- Акридерм мазь от чего помогает, инструкция при беременности, аналоги
- Амоксициллин от чего помогает, инструкция таблетки
- Дополнительно
- Флемоксин Солютаб: инструкция по применению для детей и взрослых
- Моксонидин — инструкция по применению
- Противозачаточные таблетки Ярина и Ярина Плюс как принимать?
- Фукорцин: показания к применению и инструкция
- Физиотенз: инструкция, показания к применению и аналоги
- Цефалексин: инструкция по применению таблеток и суспензии
- Цефотаксим: инструкция по применению таблеток и уколов
- Финлепсин: показания и инструкция к применению таблеток
- Импортные лекартсва
- Флемоксин Солютаб: инструкция по применению для детей и взрослых
- Противозачаточные таблетки Ярина и Ярина Плюс как принимать?
- Физиотенз: инструкция, показания к применению и аналоги
- Цефалексин: инструкция по применению таблеток и суспензии
- Отечественные лекартсва
- Моксонидин — инструкция по применению
- Фукорцин: показания к применению и инструкция
- Цефотаксим: инструкция по применению таблеток и уколов
- ПТИ и МНО, анализ непосредственно во время приема лекарства
- Диета при приеме варфарина – список запрещенных продуктов в виде таблицы
- Режим
- Кровотечения: симптомы и классификация, оказание доврачебной помощи, лечение
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Таблица запрещенных продуктов
- Овощи и зелень
- Снэки
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Торты
- Шоколад
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки алкогольные
- Продукты усиливающие и снижающие действие Варфарина
- Исключаем из рациона питания на время приема лекарства
- Как Варфарин спасает жизнь
- Варфарин и хирургические вмешательства
- Прикрытие гепарином при плановой хирургической операции.
- План действия при плановом оперативном лечении
- Экстракция (удаление) и лечение зубов
- Эндоскопические вмешательства
- Экстренное хирургическое вмешательство
- Ограничения
- Фармакокинетика лекарственного средства
- Влияние некоторых лекарственных средств на эффект Варфарина
- Препараты, усиливающие эффект Варфарина
- Ослабление эффекта Варфарина
- Применение медикамента при беременности и лактации
- Что необходимо знать пациентам, принимающим Варфарин
Действие Варфарина обусловлено его составом. Лекарство содержит вещества, за счет которых снижается свертываемость крови. Механизм действия основан на угнетении активности витамина К, отвечающего за свертывание.
Представленное лекарство назначается после предварительного медицинского обследования. С его помощью определяется предполагаемая эффективная дозировка препарата, возможные побочные действия. В среднем, ежедневно в профилактических целях пациенты принимают до 0.5 мг Варфарина, однако не исключено, что может возникнуть потребность в коррекции дозировок.
Препарат назначается как для длительного, так и кратковременного приема. Длительное применение Варфарина назначается при заболеваниях, сопровождающихся венозным тромбозом и тромбоэмболией.
Показания для кратковременного приема:
Препарат Варфарин
- Острый инфаркт
- Легочная тромбоэмболия
- Послеоперационная терапия
- Реабилитация после установки сердечного клапана
- Ишемическая болезнь сердца
- Мерцательная аритмия
Необходимо отметить, что действие Варфарина проявляется не сразу после начала приема. Выраженный эффект возникает не менее чем через 3 суток с момента первого приема. После окончания приема свертываемость крови постепенно восстанавливается за счет активизации выработки протромбина печенью.
Прием лекарства рекомендуется осуществлять ежедневно. Время приема подбирается индивидуально, однако лучше, если таблетки будут выпиваться в одно и то же время каждый день. Нарушение схемы применения Варфарина часто приводит к развитию побочных явлений. Чтобы исключить их, требуется постоянный контроль уровня свертываемости крови.
В целом, Варфарин – препарат, снижающий свертываемость крови, который назначается при различных заболеваниях, а также при хирургических операциях, в период послеоперационной реабилитации и в качестве профилактического средства.
Основные правила питания
Диета в период применения Варфарина оказывает существенное влияние на эффективность лечения. Описанный препарат снижает активность витамина К. Поэтому питание при применении этого лекарства предусматривает контроль за количеством витамина К, поступающего в организм.
Принципы диеты:
- Отказ от соли. В период систематического приема Варфарина требуется исключить из рациона соль и любую пищу, которая содержит ее в большом количестве. Дневная норма составляет 7 г в сутки.
- Способы приготовления. Для поддержания оптимального уровня свертываемости крови и предотвращения образования новых тромбов учитывается метод приготовления пищи. Оптимальными вариантами считаются варка в воде или овощных бульонах, тушение. Не исключается возможность приготовления путем запекания без использования масел или приготовление еды в пароварке. При приеме Варфарина нельзя употреблять жареную и копченую пищу, мясо и рыбу в сыром виде.
Раздельное питание
- Дробность питания. Количество съедаемой пищи всегда контролируется. При постоянном приеме Варфарина рекомендуется делить дневное количество употребляемой пищи на 6-7 приемов. Это позволит питаться часто, но небольшими порциями, благодаря чему пищеварительная система не перегружается, а пациент не испытывает чувство голода. Максимальное количество пищи – до 400 г.
- Раздельное питание. При подготовке меню при приеме Варфарина учитываются принципы раздельного питания. Принимая пищу, пациент должен употреблять исключительно совместимые продукты, в то время как несовместимые исключаются из повседневного рациона.
- Питьевой режим. Количество жидкости, принимаемой в период лечения Варфарином, строго контролируется. Ежедневно допускается употребление до 1.3 л жидкости, не более. Речь идет не только о напитках и воде, но и различных супах и других блюдах с большим количеством жидкости.
- Ограничение калорий. Одной из распространенных причин повышения свертываемости крови – избыточное содержание питательных веществ. Общепринятая диета при приеме Варфарина предусматривается ограничение повседневного количества калорий. Дневная норма составляет до 2590 ккал, из которых около 67 г жиров, 85 г белков, и до 400 г углеводов.
Как выглядит спелый авокадо и все о его применении в пищу
Таким образом, диета при лечении Варфарином строится на основе основополагающих принципов, соблюдение которых обуславливает положительный эффект такого способа питания.
Запрещенные продукты
Диета при приеме Варфарина предусматривает отказ от многих продуктов питания. Именно этот факт вызывает у многих пациентов беспокойство. Иногда отказ от продуктов и блюд, которые стали привычными, вызывает серьезный дискомфорт. Однако неприятные ощущения, при правильной организации питания, можно исключить.
Продукты, которые исключаются из повседневного рациона:
- Кондитерские изделия и выпечка. Такие продукты нельзя употреблять из-за высокого содержания простых углеводов. Эти вещества используются в качестве источника энергии для организма, однако при злоупотреблении избыточные углеводы откладываются в виде жира. Высокое содержание сахара в крови также является одной из причин закупорки сосудов, сгущения крови, что в дальнейшем приводит к тромбозам и различным сердечно-сосудистым патологиям.
- Консервации и соления. Исключаются из рациона по причине содержания большого количества солей. Кроме того, некоторые овощи, используемые для консервирования, вызывают резкое изменение количества витамина К, что недопустимо при применении Варфарина.Колбасные изделия
- Колбасные изделия и мясо. Запрещено употреблять из-за высокой калорийности и большого содержания жиров. Не рекомендуется употреблять любые виды колбас, сосиски, ветчину, копченые виды мяса и другие продукты с повышенным содержанием липидов.
- Сыры. Исключаются из рациона по причине повышенной жирности. Кроме этого, некоторые виды сыров содержат в своем составе большое количества витамина К, что негативно влияет на действие Варфарина. Исключением является рикотта, так как этот сыр содержит минимальное количество жира.
- Цитрусовые. Не рекомендуется употреблять из-за содержания кислотных компонентов. Кроме этого, многие цитрусовые содержат избыточный сахар, провоцирующий сгущение крови.
- Овощи. В число запрещенных продуктов растительного происхождения входят шпинат, редис, белокочанная капуста. Также исключаются все виды бобовых, в том числе горошек, фасоль, чечевица. Рекомендуется снизить количество потребляемого репчатого лука и чеснока, щавеля.
- Напитки. Пациентам, принимающим Варфарин, нельзя пить крепкий кофе, горячий шоколад, какао, молоко, молочные коктейли. Кроме этого, запрещается добавление в напитки жидких сливок. Недопустим прием алкоголя в любых количествах, энергетических напитков, некоторых видов чая, сладких газированных напитков, компотов.
Бледная поганка: описание, опасность и первая помощь при отравлении, диагностирование, лечение
В целом, диета при приеме Варфарина предусматривает отказ от многих продуктов питания и напитков.
Список разрешенных продуктов
Диета при приеме варфарина должна обеспечивать ежедневное равномерное поступление витамина К и способствовать нормализации сосудов. Категорически нельзя вносить резкие изменения в рацион.
Чтобы лечение было эффективным, следует придерживаться нескольких правил:
- Отказ от продуктов с высокой концентрацией витамина К. Пренебрежение этим правилом приведет к изменению дозировки медикамента и может спровоцировать развитие тромбоза.
- Источником углеводов должны стать цельнозерновые крупы, макароны твердых сортов. Разрешаются отварной картофель в умеренном количестве, ржаные сухарики без примесей и зерновой хлеб без витаминных добавок.
- Источник белка – птица, говядина, крольчатина без видимого жира и нежирная рыба, куриное яйцо, но не более одного в день. Блюда должны готовиться на пару, на гриле, запекаться, тушиться. Жарка и использование приправ противопоказаны.
- Клетчатка – обязательный компонент лечебного питания. Тыква, кабачки, свежие помидоры, яблоки, свекла в небольшом количестве, цветная капуста, сладкие фрукты.
- Не ограничивается употребление нежирной кисломолочной продукции.
- Жиры должны быть исключительно растительного происхождения. Изредка разрешается сливочное масло в ограниченном количестве.
- Если риск развития тромбоза высок, пища должна быть перетертой, без соли и комнатной температуры.
- Соль строго дозируется.
- В качестве десертов разрешены кисели, желе, мармелад.
- Из напитков позволительны настой шиповника, некрепкий чай, фреши из сладких фруктов.
- Ограничение соли, в некоторых случаях полный отказ.
На что обратить внимание
Главной задачей диеты для пациента, принимающего терапию с Варфарином, является контроль употребления витамина К – природного вещества, подавляющего его действие.
Лабораторная диагностика атеросклероза по анализу крови
Таким образом, следует избегать или снизить до минимума употребление продуктов, которые могут снизить его лечебный эффект. Если кушать пищу, богатую витамином К, уровень МНО снижается.
- В перечень продуктов, содержащих данный витамин в избытке, входят: капуста брюссельская, различные сорта зелени: кориандр, петрушка, цикорий, салат красный, шпинат, кресс–салат, а также зеленые и черные сорта чая, репка, печенка.
- Чуть меньше витамина К содержится в рапсовом масле, салате сорта латук, капустном салате, зеленом луке, соевом масле, огурцах, яблоках, фисташках, майонезе, спарже, цветной капусте.
- Низким содержанием витамина К обладают красные яблоки, авокадо, фасоль, бананы, яйца куриные, картошка, батат, рис, томаты, мякоть кокоса, масло подсолнечника, мясо (в том числе птицы), клубника, макароны.
- Однако, не следует допускать и излишнего повышения уровня МНО, в целях избежания риска кровотечений.
- При приеме Варфарина существенно повышают уровень МНО такие продукты, как женьшень, рыбий жир, чеснок, черная и красная смородина, имбирь.
- Усиливают повышение МНО и такие травы, как арника, клевер красный, эхинацея, цветки ромашки, репейник, дягиль, донник, кассия.
- Если не контролировать поступление витамина К в организм на фоне приема Врафарина, можно допустить серьезное ухудшение состояния здоровья пациента.
Поэтому, если вы ели продукты, которые могут существенно усилить или понизить уровень свертываемости крови, будьте начеку. Необходимо срочно сдать тест на МНО и проконсультироваться с врачом по поводу коррекции диеты.
Источник: https://stopzaraza.com/krov/dieta-pri-prieme-varfarina-svojstva-preparata-pravila-pitaniya-ogranicheniya-v-prieme-pishhi-sostavlenie-menyu.html