Основные принципы диеты дюкана, преимущества и недостатки, особенности питания для вегетарианцев и беременных

Диета Дюкана на сегодняшний день считается одной из самых популярных диет во всем мире. Уже не один год многие используют ее в качестве инструмента для эффективного и качественного похудения.

Согласно ее основателю – Пьеру Дюкану, его методика помогает не только создать идеальную фигуру, но и сохранить ее на протяжении многих лет.

Так ли это? В чем состоит суть диеты Дюкана, каковы ее принципы, в чем достоинства и недостатки? Далее вас ждут ответы на все вопросы.

Диета Пьера Дюкана: о возникновении революционной методики похудения

Пьер Дюкан – всемирно известный врач-диетолог, который вот уже 40 лет занимается исследованием проблемы лишнего веса. Он разработал одноименную методику похудения, основанную на создании индивидуального пищевого «поведения» и кардинальном изменении привычек питания.

Диета Дюкана разрабатывалась в течение 25 лет и в своем нынешнем виде она предстала миру в 2000 году после выпуска книги «Я не умею худеть». В последующие годы в мире начался настоящий бум, названный позже «феноменом Дюкана». Благодаря телевидению и интернету диета приобрела колоссальную популярность.

Многих волнует вопрос: «С чем же связан такой успех этой диеты?». Дело в том, что большинство известных диет основаны на одном и том же принципе – максимальном сокращении потребляемых калорий. Смысл же диеты Дюкана заключается совершенно в ином. Но об этом чуть позже.

Методика похудения по системе Дюкана

Пьер Дюкан считает, что в человеческом организме существует определенное количество клеток, способных накапливать жир. Причем у каждого свой «запас»: у кого-то меньше, у кого-то больше.

Именно у последней категории могут возникнуть проблемы с лишним весом. Дело в том, что клетка способна накапливать жир в ограниченном количестве и когда достигается предел, жировая клетка начинает делиться, «распространяя» таким образом жир.

Исходя из этого, была создана особая методика похудения.

Основные принципы диеты

Система питания по Дюкану основана на нескольких принципах:

  1. Снижать количество калорий не имеет смысла. Бессмысленно резко снижать количество потребляемых калорий на определенный период времени, поскольку по окончании диеты вес вернется обратно. Крайне важно придерживаться такого режима питания, при котором накапливание жира в теле станет невозможным.
  2. Нельзя ограничивать себя в продуктах и их количестве. Согласно данному принципу, исключение определенных продуктов из своего рациона не может закончиться положительным результатом. Тем самым, диета Дюкана опровергает эффективность монодиет. В рационе «дюканиста» присутствует около 100 продуктов, среди которых и мясо, и молочные продукты, и овощи. Помимо этого, отсутствуют какие бы то ни было ограничения в количестве потребляемой пищи и времени ее потребления. Основные принципы диеты Дюкана, преимущества и недостатки, особенности питания для вегетарианцев и беременных
  3. Выходить «за рамки» дозволенного во время диеты очень опасно. Сам Пьер Дюкан дает новичкам полезный совет: если вы решили питаться по разработанной им системе, перед сменой рациона следует освободить холодильник и кухонные шкафчики от ненужных продуктов, дабы ликвидировать соблазн.
  4. «Да» отрубям. Отруби должны не просто присутствовать в рационе: они должны быть в нем каждый день. Дюкан считает отруби главным «помощником» в борьбе с лишним весом ввиду нескольких причин. Во-первых, отруби гигроскопичны, поэтому могут обеспечить быстрое насыщение. Например, достаточно съесть лишь пару столовых ложек отрубей и запить их стаканом воды и в вашем желудке образуется около 300 г питательной массы. Во-вторых, отруби очищают кишечник от шлаков и устраняют непереваренные частички пищи, уменьшая тем самым ее калорийность. Основные принципы диеты Дюкана, преимущества и недостатки, особенности питания для вегетарианцев и беременных
  5. Физическая активность крайне важна. Конечно же, речь не идет об изматывающих тренировках в спортзале. Но физические нагрузки обязательно должны присутствовать, иначе велика вероятность «застрять» на «критической точке». Тогда организм перестанет сжигать жир и килограммы никуда не будут уходить. Это может стать большим ударом для человека и сильно снизить его мотивацию. Как результат – отказ от диеты и возврат к прежней системе питания.

Структура диеты Дюкана

Итак, диета Дюкана подразумевает 4 основных этапа, пройдя которые, человек сможет добиться невероятного результата и закрепить его на всю оставшуюся жизнь.

Этап 1 – Атака

Основной целью первого этапа является максимально допустимое снижение веса. Длительность – 5 дней. Этап считается наиболее опасным для здоровья, поэтому следует строго придерживаться рекомендаций. Первым делом необходимо вычислить свой лишний вес. Это можно сделать на официальном русскоязычном сайте онлайн-коучинга похудения по диете Дюкана, заполнив специальную анкету.

Основные принципы диеты Дюкана, преимущества и недостатки, особенности питания для вегетарианцев и беременных

Обязательно нужно следить за своим состоянием, ведь на данном этапе в организм будут поступать лишь животные белки, что очень опасно для него. Во время «Атаки» создается перегрузка на почки и происходит обезвоживание. Количество потребляемой воды должно быть не менее 1,5 л в сутки.

Разрешенные продукты: нежирное мясо (говяжья вырезка, почки, печень, говяжий язык, кролик, курица, перепелка и т.д.), рыба (как речная, так и морская, и жирная, и постная), яйца (не менее 2 шт. в день), морепродукты (без ограничений), молочные продукты (лишь обезжиренные), отруби (1,5 ст. ложки в день, запивать большим количеством воды).

Этап 2 – Чередование

Основной целью второго этапа является продолжение снижения веса до требуемого результата. Длительность – индивидуальная (обычно составляет несколько месяцев). На протяжении этого этапа происходит основное снижение веса. Обычно четкая длительность не указывается, поскольку этап должен длиться столько времени, сколько потребуется для достижения желаемого результата.

К продуктам первого этапа добавляются овощи, зелень, увеличивается количество отрубей (до 2 ст. ложек).

Основные принципы диеты Дюкана, преимущества и недостатки, особенности питания для вегетарианцев и беременных

Количество выпиваемой в сутки жидкости должно быть увеличено до 2 л. В этот период времени потеря веса происходит уже не так быстро, но стабильно (около 1 кг в неделю).

Несмотря на то, что овощи на втором этапе – разрешенный продукт, к некоторым из них стоит отнестись с осторожностью. Причина этого — большое количество крахмала, а значит и калорий: картофель, горох, кукуруза и пр.

При этом, специи можно из рациона не исключать (разрешены также вина, сливки и кетчуп), за исключением сахара (о нем можно забыть).

Этап 3 – Закрепление

Основной целью третьего этапа является фиксирование достигнутых показателей. Длительность рассчитывается по формуле: 10 дней на каждый сброшенный килограмм второго этапа.

Например, если вы на этапе чередования потеряли 5 кг (умножаем на 10), вам придется питаться согласно этапу Закрепления 50 дней. Вес на данном этапе уже почти не теряется (около 0,5 кг в неделю).

Но целью этапа уже и не является снижение веса. Главное теперь закрепить достигнутый результат.

Основные принципы диеты Дюкана, преимущества и недостатки, особенности питания для вегетарианцев и беременных

Этап 4 – Стабилизация

Основной целью последнего этапа является сохранение достигнутого веса на протяжении жизни. Этот этап можно считать бессрочным, ну, или длящимся столько, сколько вы хотите быть стройными и здоровыми.

Основные правила питания четвертого этапа:

  • Питайтесь по режиму Закрепления. Продукты допустимы любые.
  • Включайте в свой режим питания исключительно белковые дни (не чаще 2 раза в неделю).
  • Не забывайте про отруби и большое количество воды (3 ст. ложки отрубей, 2 л воды).
  • Занимайтесь физическими упражнениями.

Основные принципы диеты Дюкана, преимущества и недостатки, особенности питания для вегетарианцев и беременных

Ориентировочное меню на каждый день

Поскольку на последних двух этапах диеты режим питания можно назвать практически стандартным для большинства людей, меню на этот период времени несложно составить самостоятельно. А вот с первыми двумя у многих возникают проблемы. Поэтому вашему вниманию ориентировочное меню на этапе Атаки и Чередования.

Этап Атаки.

День 1.

Завтрак: глазунья, плавленый сырок, кофе.
Обед: паровые рыбные котлеты с соусом Тартар, йогурт.
Полдник: куриные фри (куриная грудка, нарезанная соломкой и обжаренная во фритюре).

Ужин: белковый салат (с мясом/морепродуктами, заправленный сметаной/йогуртом).

Основные принципы диеты Дюкана, преимущества и недостатки, особенности питания для вегетарианцев и беременных

День 2.

Завтрак: творожные оладьи, йогурт, кофе.
Обед: суп с куриными фрикадельками, кефир.
Полдник: небольшой рулет с мясом.

Ужин: запеченные кальмары, чай.

Основные принципы диеты Дюкана, преимущества и недостатки, особенности питания для вегетарианцев и беременных

День 3.

Завтрак: творожная запеканка, черный чай.
Обед: суп на курином бульоне, черный хлеб.
Полдник: яичный рулет с печенью.

Ужин: макароны с котлетой, чай.

Основные принципы диеты Дюкана, преимущества и недостатки, особенности питания для вегетарианцев и беременных

Этап Чередования.

Чисто белковый день.

Завтрак: овсяная каша с творогом, кофе.
Обед: куриные котлеты с ароматным соусом (к примеру, Бешамель).
Полдник: запеканка с рыбой.

  • Ужин: цыпленок табака, запеканка с творогом, чай.
  • Смешанный день (белково-овощной).

Завтрак: омлет с молочными сосисками, кофе.
Обед: овощные голубцы.
Полдник: блинный торт с морковной начинкой.

Ужин: куриная колбаска (домашняя), мясной салат, чай.

На заметку худеющим

Тем, кто лишь начинает этот нелегкий, но интересный «путь» к похудению, будет полезно узнать (или напомнить себе) некоторые нюансы, касающиеся диеты Дюкана.

Несколько правил Дюкана

Как известно, для эффективного похудения важен не только рацион, но и настрой человека, установка, которую он себе дает. Пьер Дюкан рекомендует зафиксировать в своем ежедневнике следующие советы и периодически напоминать себе о них:

  1. Помнить о 100 разрешенных продуктах.
  2. Регулярно делать физические упражнения и ходить пешком не менее получаса в день.
  3. Помнить про белковый четверг.
  4. Помнить об отрубях и употреблять их в пищу ежедневно.
  5. Употреблять не менее 1,5 л воды (в жаркий период года всегда носить с собой бутылку воды).
  6. Не увлекаться солью.
  7. Всегда обращать внимание на количество углеводов, указываемых на упаковке с тем или иным продуктом.
  8. Количество сахара и жира в рационе должно быть минимальным.
  9. Можно употреблять лишь свежие и качественные продукты.
  10. Процесс принятия пищи должен быть неторопливым. Надо получать удовольствие от приема пищи и тщательно ее пережевывать.
  11. Обязательно наслаждаться «пирами» на третьем этапе, но без «добавок».

Советы для вегетарианцев

Если вы являетесь вегетарианцем и вас интересует вопрос совместимости подобного режима питания с диетой Дюкана, ответ для вас дает сам Пьер Дюкан.

Он говорит о том, что вегетарианство вполне совместимо с диетой, а вот веганство – нет.

Также он советует в качестве заменителей мяса (источника животного белка на первом этапе) использовать яйца и обезжиренные молочные продукты, которые также являются источником животного белка.

Помимо стандартного набора продуктов, разрешенного для каждого из этапов диеты, вегетарианцам можно добавить сыр тофу и сейтан (пшеничный белок).

Диета Дюкана и грудное вскармливание

Что касается кормящих мамочек, то Пьер Дюкан в этом периоде советует воздержаться от диеты. Исключение могут составлять лишь те мамы, у которых имеются серьезные проблемы с лишним весом, либо те, кто кормит ребенка не только грудью, но и смесями. [фото 14]

В остальных же случаях от диеты лучше воздержаться до полного прекращения грудного вскармливания. Дело в том, что при диете снижается количества сахара в крови. Ребенок, получая материнское молоко, будет фактически сидеть на диете вместе с мамой.

«Подводные камни» или мнение мировых специалистов о диете Дюкана

Конечно, диета Дюкана уже прошла проверку временем, и, все же, некоторые специалисты советуют крайне осторожно относиться к ней. Особенно это относится к тем, кто не страдает от лишнего веса в большом количестве.

Все это потому, что первый этап диеты может крайне негативно отразиться на организме людей практически нормальной комплекции.

Речь идет о большом количестве белка, употребляемого на этапе Атаки — это крайне губительно для почек.

Читайте также:  Настойка на кедровых орешках на спирту: описание, рецепты

Американская комиссия, изучавшая влияние различных систем питания на человеческий организм, отметила, что диета Дюкана является одной из самых опасных для человеческого организма (за исключением последнего этапа).

Кроме того, некоторые специалисты считают данную диету не самой эффективной. Это было доказано в ходе исследований, в которых учитывались определенные показатели организма во время похудения на диете.

Среди них: краткосрочная/долгосрочная потеря веса, простота диеты, ее безопасность и возможность использования «сердечниками» и диабетиками.

Среди 25 проанализированных диет, диета Дюкана заняла предпоследнее место.

В целом, как вы могли убедиться, для эффективного похудения диета Дюкана вполне подходит. Однако тем, кто практически не страдает от избыточного веса, а лишь хочет слегка подкорректировать свою фигуру, к ней следует относиться крайне осторожно, дабы не навредить своему организму. Соблюдайте все предписанные диетой правила и рекомендации. Будьте здоровы и красивы. Успеха!

  1. Посмотрите видео про диету Дюкана

Источник: https://womanvip.ru/dieta-djukana-opisanie-menju-principy/

Белковая диета для вегетарианцев Дюкана, меню и результаты

Многие, наверное, уже слышали, а некоторые и опробовали на себе, белковую диету, которая за 2 недели позволяет значительно снизить вес. Ее суть в том, чтобы на протяжении соблюдения диеты употреблять пищу с повышенным содержанием белка и пониженным содержанием углеводов и жиров. Такими продуктами являются мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Существует мнение, что вегетарианцы не могут придерживаться этой диеты, так как в ней является необходимым употребление пищи животного происхождения. Однако это совершенно не так. Существует специальная методика для похудения, которую разработал Пьер Дюкан специально для вегетарианцев, так называемая вегетарианская белковая диета.

Основные принципы диеты Дюкана, преимущества и недостатки, особенности питания для вегетарианцев и беременных

Белковая диета для вегетарианцев: как это возможно?

Как известно, в мире нет ничего невозможного. Так и здесь. Белковая диета для вегетарианцев предполагает употребление в пищу повышенной суточной нормы белка. Суточная норма белка для не худеющего человека составляет 1,5 г на 1 килограмм веса, при соблюдении диеты — 2 г, максимум 3 г на 1 кг веса.

Мясо это не единственный источник белка, есть также и другие продукты питания, которые его содержат в большом количестве. Например, соя, крупы, бобовые и иные растительные продукты, а они, как правило, входят в меню вегетарианцев, при этом являются очень полезными, ведь в них содержаться аминокислоты, необходимые для строения мышечной ткани.

Однако соблюдение такой диеты невозможно без употребления яиц и кисломолочных продуктов, поэтому она подойдет только тем вегетарианцам, которые их свободно употребляют в течение дня.

Для тех же, кто полностью отказывается от продуктов животного происхождения, такая программа для похудения не подойдет — придется подыскать другую диету, либо же нарушить все правила и на некоторое время ввести их в рацион.

О том, чем можно заменить мясо и какие продукты содержат в себе много белков, вы можете узнать из следующего видео:

Польза и вред от белковой диеты для вегетарианцев

Вегетарианство само по себе полезно для человеческого организма, так как оно ограничивает поступление в организм холестерина и насыщенных жиров. Оно запрещает употребление в пищу мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов — только овощи, фрукты, соя, крупы и бобовые. А эти продукты содержат в себе низкое количество калорий, поэтому и являются основой большинства диет.

Вегетарианцы реже сталкиваются с таки проблемами здоровья как повышенное артериальное давление, инсульт и развитие рака, нежели люди, питающие пищей животного происхождения.

Соблюдение всех правил питания вегетарианцев в течение недели, позволяет обычному человеку не только сбросить пару лишних килограмм, но и к тому же очистить свой организм от шлаков и токсинов, а также пополнить запасы минералов и витаминов.

Сама по себе белковая диета также является полезной для человеческого организма. Она подразумевает употребление в пищу богатых витаминами, минералами и аминокислотами. Вес уходит очень быстро — за две недели можно сбросить до 7 кг лишнего веса (все зависит от метаболизма).

Особенно, это является полезным для людей страдающим ожирением.

А, как известно, и среди вегетарианцев имеются личности с лишним килограммами — здоровое питание, но при этом малоподвижный образ также является причиной появления избыточного веса, что негативно сказывается на работе нашего организма.

Основные принципы диеты Дюкана, преимущества и недостатки, особенности питания для вегетарианцев и беременных

Однако полное или частичное исключение углеводов и жиров приводит к:

  • повышению нагрузки на почки, что приводит к быстрому их «изнашиванию»;
  • вымыванию кальция из организма, который является необходимым для укрепления костей, роста волос и ногтей;
  • повышению свертываемости крови, что увеличивает риск возникновения тромбов в сосудах;
  • снижению уровня холестерина в крови ниже нормы.

Белковая диета противопоказана тем лицам, которые страдают:

  • повышением сахара в крови;
  • расстройствами пищеварительной системы;
  • различными нарушениями функций почек;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также не рекомендуется придерживаться данной программы питания беременным и кормящим грудью женщинам, пожилым лицам, детям до 16 лет.

Как работает белковая диета для вегетарианцев?

Чтобы похудеть, необходимо сжигание жировых клеток, а не мышечной массы. Именно это и является принципом работы белковой диеты. Жировые клетки имеют такую способность как делиться. И при попадании жиров в организм их число становиться все больше и больше, при том что мышечная масса остается не изменой. Вот так и происходит набор лишних килограмм.

Нашему организму для того чтобы переварить белки необходимы вспомогательные вещества, которые находятся в тех продуктах питания, которые диета полностью исключает или снижает их употребление к минимуму. Поэтому организму приходится самостоятельно переваривать белки, на что тратиться очень много времени и энергии.

А наша энергия — это калории, которые мы употребляем вместе с пищей. Получается, что организм получает намного меньше калорий, нежели тратит их на переваривание белков. Так и происходит процесс похудения, а вернее, сжигание жировых клеток, которые организм использует в качестве энергии.

Основные принципы диеты Дюкана, преимущества и недостатки, особенности питания для вегетарианцев и беременных

Употребление каких продуктов допускает белковая вегетарианская диета?

Диета для вегетарианцев включает в себя продукты питания с повышенным содержанием белков. Так как мясо и рыба исключаются из их рациона, эти продукты можно заменить на соевые. Сегодня в любом супермаркете можно найти соевый фарш, который на вкус практически такой же как и мясной.

Из него можно готовить различные блюда, например, диетические котлеты или фрикадельки. Также можно использовать для приготовления различных блюд кусковое соевое мясо.

Итак, вегетарианская белковая диета включает в себя употребление следующих продуктов:

  • обезжиренный творог;
  • яйца;
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурты;
  • брынза;
  • тофу (соевый сыр);
  • грибы;
  • овощи;
  • крупы;
  • бобовые;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • соевое мясо.

Эта диета без мяса и рыбы невозможна без введения в рацион вегетарианцев яиц и кисломолочных продуктов, так как они являются источником железа и иных необходимых для организма веществ и минералов.

Белковая диета Дюкана для вегетарианцев

Диета Дюкана для вегетарианцев проходит в 4 этапа:

  • I этап «Атака» — происходит активное сжигание жировых клеток. Продолжительность этапа зависит от излишнего веса человека — от 3 до 10 дней. Чем больше лишних килограмм, тем дольше длиться I этап: до 10 кг — 3 дня, от 10 до 23 кг — 5 дней, от 23 до 30 кг — 7 дней, свыше 30 кг — 10 дней. Употребление жиров и углеводов на данном этапе сводится к минимуму, а белков к максимуму.
  • II этап «Круиз» — длится до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Разрешается разбавлять белковую пищу углеводной, только в умеренном количестве. Основными продуктами питания являются овощи и фрукты, за исключением тех, которые содержат в себе большое количество крахмала (картофель, чечевица, рис, горох). Также необходимым считается в этот период ежедневное употребление 4 ст. л. овсяных отрубей, употребление не менее 2 л воды и прогулки на свежем воздухе.
  • III этап «закрепление» — его продолжительность зависит от количества скинутых килограммов — на каждый 1 кг скинутого веса 10 дней этапа. То есть, если было скинуто 3 — 4 кг, продолжительность III этапа 30 — 40 дней. Здесь происходит постепенное возвращение к привычному рациону. Разрешается употреблять продукты I и II этапов + 2 кусочка ржаного хлеба, около 40 г сыра твердых сортов, и 2 раза в неделю разрешается кушать то, что хочется.
  • IV этап «стабилизация» — для поддержания достигнутых результатов необходимо ежедневно употреблять 4 ст. л. овсяных отрубей и 1 раз в неделю употреблять только белковую пищу.

Диета Дюкана, как и любая диета, должна включать в себя физические упражнения. Подробнее узнать о этапах диеты вы можете из следующего видео:

белков в продуктах для вегетарианцев

Продукт (100г)
Количество белков (г)
Пшеница 12
Овес 13
Ячмень 11
Соя 50
Бобовые (чечевица, горох, фасоль) 23
Яичный белок 11
Творог обезжиренный 3
Кефир 1% 2,8
Молоко обезжиренное 2
Натуральный йогурт 4,3

И помните, прежде чем начать худеть, вам необходимо рассчитать необходимую для запуска этого процесса суточную норму белков. То есть ваш вес на сегодняшний день необходимо умножить на 1,5. Помимо этого, вам следует завести дневник, в котором вы будете записывать все, что съели за день. Также не забывайте об обильном питье и физических упражнениях.

Источник: https://evehealth.ru/belkovaya-dieta-dyukana-dlya-vegetariancev/

Диета Дюкана: принципы, особенности и советы по питанию

Хотите фигуру, как у Дженнифер Лопес или у Пенелопы Крус? Это просто. Вам достаточно попробовать диету Дюкана. 

Она пользуются популярностью более 20 лет, что доказывает ее эффективность. Далее вы узнаете о всех преимуществах и особенностях этого типа питания.

Что такое диета Дюкана?

Основные принципы диеты Дюкана, преимущества и недостатки, особенности питания для вегетарианцев и беременных

Пьер Дюкан в 90-х годах создал малоуглеводную диету, которая заключается в избирательном потреблении белковой пищи. Имеет схожесть с кремлевской диетой и с диетой Аткинса. Этот тип питания получил свою известность после выхода книги Дюкана «Я не худею» в 2000 году.

Дюкан считает, что сейчас люди должны питаться также, как и миллионы лет назад. Младенец в XXI веке ничем не отличается от ребенка, который рождался у кроманьонцев, но потом он начинает питаться, как современный человек (сахар, сладости, фаст-фуд) и тем самым сталкивается с проблемами со здоровьем (резкий набор веса, сердечно-сосудистые заболевания).

В первобытные времена женщины отвечали за 60 % рациона семьи, собирая фрукты, овощи и травы, а мужчины охотились за животными, принося домой мясо, которое включало высокое содержание протеинов и низкий процент жира.

Принципы диеты Дюкана

Это диета идеально подойдет вам, если вы устали подсчитывать калории. Каждый день необходимо потреблять овсяные отруби – они продлевают ощущение сытости и очищают организм. Диета состоит их четырех этапов, первые два – избавляют от лишних килограммов, а следующие два направлены на стабилизацию веса.

  • Атака. Этот этап нацелен на быструю потерю веса. Вы можете есть продукты, богатые белками (72 ингредиента), благодаря им происходит сжигание жиров, но мышцы остаются.
  • Продолжительность периода: 2 — 7 дней. Снижение веса: 1,5 — 4 кг. Физическая нагрузка: 20 минут в день. Потребление овсяных отрубей: 1, 5 ст. л.

  • Чередование. В этот период происходит достижение нужного веса. Потеря лишних килограммов немного замедляется, но продолжается. Помимо протеинов в рацион добавляется овощи (28 ингредиентов). Дюкан советует чередовать дни потребления белков и дни потребления белков и овощей.
  • Продолжительность периода: 7 дней на каждый потерянный килограмм. Снижение веса: 1 кг/неделю. Физическая нагрузка: 30 минут в день. Потребление овсяных отрубей: 2 ст. л.

  • Закрепление. Данный период характеризуется привыканием к новому режиму. В рацион постепенно возвращаются фрукты, мучные и молочные продукты. Во избежание срывов – каждый четверг проводите белковый день.
  • Продолжительность периода: 10 дней на каждый потерянный килограмм. Физическая нагрузка: 25 минут в день. Потребление овсяных отрубей: 2, 5 ст. л.

  • Стабилизация. Можно есть любые продукты, но не стоит забывать о некоторых правилах: каждый четверг потребляйте только белки, каждый день ходите 20 минут пешком и ешьте три ложки овсяных отрубей.
  • Продолжительность периода: на протяжении всей жизни. Физическая нагрузка: 20 минут в день. Потребление овсяных отрубей: 3 ст. л.

    Что можно и нельзя есть на диете

    Основные принципы диеты Дюкана, преимущества и недостатки, особенности питания для вегетарианцев и беременных

    Список разрешенных продуктов включает 100 ингредиентов:

  • Постное мясо: филе, кошерная говядина, свиные отбивные, ростбиф, корейка из свинины, обезжиренный бекон, соевый бекон, отбивные из телятины, оленина.
  • Птица: курица, куриная печень, мясо индейки, нежирные куриные сосиски, страусиный стейк, мясо перепела, мясо цесарок, мясо диких уток.
  • Рыба: сом, треска, окунь, пикша, камбала, палтус, скумбрия, сельдь, австралийский ерш, красный окунь, морской окунь, лосось, сардины, акула, морской язык, сурими, тилапия, форель, тунец.
  • Моллюски: крабы, омары, раки, мидии, устрицы, креветки, кальмары, осьминог.
  • Вегетарианские ингредиенты: сейтан, соевое мясо, темпе, тофу.
  • Молочные продукты (обезжиренные): творог, сметана, молоко, сыр, йогурт, сметана.
  • Яйца: утиные, куриные, перепелиные.
  • Овощи: спаржа, фасоль, брюссельская капуста, свекла, брокколи, морковь, цветная капуста, фенхель, огурцы, рукола, грибы, шпинат, томаты, цуккини, паприка, лук-шалот, бобы.
  • Напитки: травяные настои, вода, кофе, чай, напиток из цикория.
  • Специи (в умеренных количествах): соль, укроп, тмин, базилик, петрушка, чеснок, имбирь, кардамон.
  • Читайте также:  Сколько стоят брекеты на верхнюю челюсть: не плати дважды

    Следующие продукты необходимо исключить из рациона. Помните, что некоторые добавляются по мере прохождения каждого этапа:
    растительное масло;

    • жир; • жареный картофель; • майонез; • сливочное масло; • алкогольные напитки; • жирное мясо; • сахар; • мед; • шоколад; • мучные продукты; • сладости;

    • фрукты (инжир, бананы, инжир, черешни, вишни, виноград).

    Позитивные стороны диеты

    У диеты Дюкана больше преимуществ, чем недостатков. Главная цель — похудение и практически все люди отмечают снижение веса после подобного рациона. Далее вы узнаете о других позитивных сторонах этой диеты:

    потребление большого количества белковых продуктов; • результаты с первых дней диеты; • сохранение мышечной массы; • избавление от жира; • удержание потерянного веса; • отсутствие строгих ограничений; • разнообразное меню; • отсутствие приема калорий; • отсутствие чувства голода; • длительный эффект;

    • отсутствие химических добавок.

    Негативные стороны диеты

    • Основные принципы диеты Дюкана, преимущества и недостатки, особенности питания для вегетарианцев и беременных
    • проблемы со здоровьем; • высокая стоимость продуктов; • противопоказана вегетарианцам; • противопоказана беременным и кормящим грудью; • противопоказана до 18 лет; • чрезмерная выработка кетоновых тел, что вызывает неприятный запах; • чрезмерная усталость; • дефицит микроэлементов; • дефицит макроэлементов; • проблемы с пищеварительной системой;
    • • гормональный дисбаланс.

    Примерный рацион на неделю

    Этот рацион рассчитан на первые этапы. Когда вы достигните периода стабилизации и закрепления, вводите постепенно мучные ингредиенты и фрукты.

    Понедельник

  • Завтрак: кофе, яичница, несколько кусочков курицы.
  • Обед: рыбные котлеты, творог.
  • Полдник: запеканка из творога.
  • Ужин: запеченная рыба/запеченное мясо.
  • Вторник

  • Завтрак: хлебцы с сыром.
  • Обед: рыбный суп с овощами.
  • Полдник: молоко, йогурт/творог.
  • Ужин: запеченное мясо/запеченная рыба.
  • Среда

  • Завтрак: омлет/огурец.
  • Обед: мясной суп/рыбный суп.
  • Полдник: сырники/йогурт.
  • Ужин: морепродукты/рыба.
  • Четверг

  • Завтрак: оладьи из отрубей, творог/сыр.
  • Обед: куриные котлеты/рыбные котлеты.
  • Полдник: творог, йогурт/сыр, овощи.
  • Ужин: запеченное мясо с сыром/рыба с овощами.
  • Пятница

  • Завтрак: запеканка из творога/яичница с овощами.
  • Обед: уха/суп из овощей.
  • Полдник: молоко/кефир.
  • Ужин: рыбные котлеты/мясные котлеты.
  • Суббота

  • Завтрак: варенные яйца, хлебцы/яичница, хлебцы.
  • Обед: суп с фрикадельками.
  • Полдник: молоко, творог/кефир, творог.
  • Ужин: запеченная рыба/запеченное мясо.
  • Воскресенье

  • Завтрак: омлет с овощами/яичница с овощами.
  • Обед: тушенная рыба/тушенное мясо.
  • Полдник: творог/йогурт.
  • Ужин: запеченная курица/запеченная рыба.
  • Теперь вы знаете, что такое диета Дюкана и как она влияет на организм. Если у вас нет противопоказаний, то это отличный вариант, чтобы избавиться от лишних килограммов.

    Источник

    Елена созерцатель

    • Активность: 127k
    • Пол: Женщина

    Елена созерцатель

    Источник: https://ya-krasotka.com/1683861898178070958/dieta-dyukana-printsipy-osobennosti-i-sovety-po-pitaniyu/

    Вегетарианское питание. Основные принципы

    Вы наверняка неоднократно задумывались о пользе и обоснованности выбора вегетарианского питания. Ведь вокруг этих вопросов идут неутихающие споры в совершенно разных социально-культурных кругах. Стать вегетарианцем может человек, имеющий совершенно стандартное мировоззрение.

    Но часто этот путь оздоровления тела и духа выбирают люди, практикующие йогу или имеющие особое отношение к спорту.

    Что же люди находят для себя в этом принципе питания? Почему они делают такой выбор? От чего им приходится отказаться во благо собственного организма? Попробуем дать подробные ответы на поставленные вопросы.

    Правильное и сбалансированное вегетарианское питание

    Если вы считаете, что правильное, сбалансированное вегетарианское питание подразумевает обычный отказ от некоторых продуктов, то это не совсем так. Убрав из тарелки кусочек мяса, заменив его на тофу, вы не становитесь вегетарианцем.

    Вы просто отказались от кусочка мяса на данный момент. Чтобы перейти на полностью вегетарианское питание, важно понять, почему вы это делаете, от чего на самом деле придётся отказаться навсегда.

    Ведь только правильное, сбалансированное вегетарианское питание принесёт пользу телу, очистит дух, создаст сияющую ауру, не навредит карме.

    Рассмотрим, на какие базисы опирается вегетарианское питание.

    Принципы вегетарианского питания

    Итак, почему вегетарианцы не едят мясо и продукты животного происхождения? Оказывается, в основе подобного выбора лежит целый ряд причин:

    1. Этические соображения. Не все люди считают животных за продуктовую единицу. Многим не по душе подобное восприятие. Ведь любое живое существо имеет право на жизнь. Равно как здравомыслящее, высокоорганизованное существо не вправе лишать кого-либо жизни ради собственного насыщения.
    2. Сохранение или восстановление здоровья организма. Дело в том, что пользы в поедании мяса не так много. Особенно если взять современные принципы выращивания животных и последующей обработки мяса. Употреблять в пищу обработанные антибиотиками и сдобренные генномодифицированными элементами продукты не просто вредно, но и опасно. И даже чистое, собственноручно взращенное мясо не несёт пользы для здоровья. Вредный холестерин и перенасыщение жирными кислотами ведут к заболеваниям сердечнососудистой системы и другим недугам.
    3. Забота о здоровье духа. Люди, выбирающие путь йоги и других восточных практик, считают, что поедание мяса буквально «забивает» воронки для обмена с энергетическими потоками. Считается, что пища влияет на здоровье духа, судьбу, жизнь после смерти. Мясо — продукт, который вредит не только физическому, но и духовному телу.
    4. Вопрос сохранения экологии. Многие люди заботятся не только о собственном здоровье, но и не забывают об окружающем мире. Станет ли кто-то спорить с тем, что потоковое животноводство наносит колоссальный ущерб экосистеме? Из соображений заботы об экологии многие люди отказываются от продуктов животного происхождения и переходят на вегетарианский принцип питания.
    5. Закон кармы. Человек, который хоть немного знаком с определением кармы и её законами, знает, что, вовлекая себя в порочный круговорот насилия и боли, он неминуемо будет платить за эти действия.

    вегетарианское питание

    Потеря здоровья, душевные страдания, неудачи и беды — всё это может быть результатом платы по карме. И даже если вы лично ни разу в жизни не приложили руку к убийству животных, вы, поедая мясо убиенного зверя, всё равно навлекаете на себя кармический ответ за страдания, перенесённые свинкой, барашком, коровой, курицей.

    По этим или ещё каким-то причинам многие отказываются от мяса и прочих продуктов животного происхождения, выбирая путь вегетарианства.

    Но прежде чем перейти на этот принцип питания, стоит изучить литературу и ознакомиться с описанием опыта других людей, прошедших этот путь. Выбор должен быть осознанным.

    Книги о вегетарианском питании

    Чтобы лучше понять, на каких принципах основано вегетарианское питание, стоит обратить внимание на следующий список полезной литературы.

    Книги о вегетарианском питании, которые стоит прочитать:

    • В. Белков «Никого не ем. Полная вегетарианская кухня»;
    • Е. Сушко «Ни рыбы, ни мяса»;
    • А. Самохина «Переходи на зелёный»;
    • Д. Оливер «Выбор Джейми. Без мяса».

    Эти произведения помогут понять основные принципы безмясного питания. В данных книгах можно найти ответ на вопрос, откуда брать необходимый белок при вегетарианском питании. В некоторых книгах приводятся простые рецепты приготовления блюд вегетарианской кухни.

    Вегетарианское питание для спортсменов

    Выше в тексте уже говорилось о том, что многие спортсмены выбирают для себя вегетарианство. Но есть и те, кто сомневается, допустимо ли вегетарианское питание для спортсменов. Ведь при серьёзных физических нагрузках и для наращивания мышечной массы вроде как необходим животный белок.

    Где же брать белок на вегетарианском питании спортсменам? Так вот, учёными давно доказано, что при больших тратах энергии и наращивании мышечной массы не так важна роль белков, как углеводов. Отказываться от углеводсодержащей составляющей меню при практическом вегетарианстве не нужно.

    Опять же, для вегетарианцев-спортсменов разработана специальная диета, позволяющая практиковать выбранный принцип питания без ущерба для собственного здоровья.

    вегетарианское питание

    Например, существует список рекомендуемых продуктов, заменяющих необходимый белок:

    • орехи;
    • бобы;
    • грибы;
    • овощи;
    • крупы.

    Для лактовегетаринцев допустимы к применению молочные продукты. При строгих вегетарианских взглядах недостающие белки можно употребить в виде специальных витаминных добавок.

    Основы вегетарианского питания для спортсменов и не только

    Людям, избравшим путь отказа от мяса и продуктов животного происхождения, стоит помнить, что основой здорового питания является баланс необходимых организму веществ.

    Занимаетесь вы спортом или просто живёте насыщенной жизнью, отказ от мяса — это ещё не всё! Важно позаботиться о разнообразии рациона, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы.

    Если вы до сих пор думали, что вегетарианцы питаются одними растениями, вы ошибались. Меню вегетарианца разнообразное, питательное, сытное, полезное.

    История и развитие вегетарианского питания и ресторанов

    Первое вегетарианское сообщество было основано в Манчестере в 1847 году. Затем в европейских странах появились первые «ласточки» развития и популяризации вегетарианской культуры.

    В Америке и странах Европы постепенно начал развиваться «бум вегетарианства», и такая культура питания стала настолько популярной, что вышла за пределы домашних кухонь. Потребовалось открытие заведений общественного питания, которые бы удовлетворяли потребности и вкусы людей, практикующих вегетарианство.

    Первый вегетарианский ресторан в Америке был открыт в 1895 году. Это заведение существовало и развивалось на деньги американского вегетарианского сообщества. Этот ресторан был лишь стартом развития культуры вегетарианского общепита в США.

    После этого заведения была открыта целая сеть ресторанов с соответствующим меню по всем просторам Соединённых Штатов. К 1935 году публика настолько распробовала вкус и дешевизну вегетарианских блюд, что организации ресторанного бизнеса установили правило включать в меню любого заведения вегетарианский раздел.

    Мода на открытие таких ресторанов быстро распространилась не только в Америке, но и во всём мире. В Чехии вегетарианский ресторан был открыт в 1900 году, в Голландии — в 1894 году, в Германии — в 1867 году. В России пик развития культуры питания без мясных продуктов пришёлся на 20 век.

    вегетарианское питание

    Подобный принцип питания практиковался ещё таким классиком, как Лев Толстой. Проявляли интерес к отказу от животных продуктов и обычные люди. Сегодня популярность этой культуры питания до сих пор на высоте. Ведь в нынешние времена многие люди практикуют ЗОЖ и задумываются о том, что действительно хорошо для души и тела.

    Правила вегетарианского питания

    Если вы решились стать вегетарианцем, делать это нужно разумно, придерживаясь ряда правил:

    1. Придётся отказаться от мяса, рыбы, других продуктов животного происхождения навсегда. Если вами выбран путь лактовегетарианского питания, вы можете оставить в рационе молочные продукты.
    2. Рацион должен быть полноценным, разнообразным. Не замыкайтесь на овощах и фруктах. Для насыщения организма необходимыми белками употребляйте в пищу орехи, бобы. Обязательно потребляйте углеводы в достаточном количестве.
    3. Не ешьте консервированные овощи и фрукты. На вашем столе должно быть всё только свежее и натуральное.
    4. Ешьте только в хорошем настроении. Откиньте все негативные мысли во время еды. С пищей мы потребляем энергию. Не стоит пропускать отрицательные мысли через себя и позволять им влиять на своё состояние, судьбу, здоровье.
    5. Последний приём пищи должен быть не позже чем за 1,5 часа до отхода ко сну.
    6. Употребляйте в пищу овощи, фрукты, ягоды, выращенные без добавления химикатов. По возможности выращивайте продукты сами или покупайте в проверенных местах.
    7. Вегетарианство не есть голодание. Не позволяйте себе оставаться голодными, но и не переедайте. Ешьте тогда, когда это действительно нужно организму. Вы почувствуете.
    8. Выбирая этот путь здорового питания, по возможности, уменьшайте количество потребляемой соли и сахара, а также вредных полуфабрикатов. Отдайте предпочтение заменителям сахара натурального происхождения (мёд).
    9. Проще практиковать вегетарианский принцип питания, если вас поддерживают ваши близкие. Однако не навязывайте членам семьи свои взгляды, если они пока к этому не готовы.
    Читайте также:  Первые симптомы вич у женщин, как распознать болезнь

    Раздельное вегетарианское питание

    Стоит сказать пару слов о раздельном вегетарианском питании. Дело в том, что многие люди, практикующие эту культуру, считают, что есть несочетаемые продукты.

    Есть можно всё (кроме продуктов животного происхождения), но употреблять те или иные виды пищи нужно при правильных сочетаниях. Правильным считается сочетать еду по типам: белки, углеводы, растительная пища.

    Также считается, что нельзя трапезу запивать водой или соками. Жидкие продукты должны употребляться отдельно от основного приёма пищи.

    вегетарианское питание

    Вегетарианское питание для детей

    Полезное вегетарианское питание приемлемо и для детей. С раннего возраста полезно приобщать ребёнка к правильным принципам питания. Многие ошибочно считают, что детский организм не сможет развиваться без мяса. Это не так.

    Вегетарианское питание для детей может быть полезным, но только в том случае, если меню будет чётко сбалансировано с учётом возрастных норм и потребностей.

    Лучше всего найти педиатра, практикующего подобную культуру питания, или детского диетолога, который сможет дать верные рекомендации для составления детского вегетарианского рациона.

    Важно помнить, что растущий организм ребёнка особенно нуждается в питании витаминами, микроэлементами. Меню для крохи-вегетарианца должно включать всё разнообразие продуктов, которые могут обеспечить все потребности организма в соответствии с возрастом.

    Вегетарианская пирамида

    Если вы решили выбрать для себя этот путь, то вам наверняка будет интересна вегетарианская пирамида. На сегодняшний день существует несколько версий пирамиды вегетарианского питания. Но мы представим вам одну — классическую вариацию.

    Выглядит она следующим образом:

    • 1 ярус — вода;
    • 2 ярус — овощи;
    • 3 ярус — фрукты;
    • 4 ярус — зерновые, картофель, батат;
    • 5 ярус — бобы, грибы, соя;
    • 6 ярус — семена тыквы и подсолнечника, орехи;
    • 7 ярус — растительные масла;
    • 8 ярус — молочные продукты (актуально для лактовегетарианцев).

    Эта пирамида — своеобразный шаблон, по которому можно составлять своё меню. Каждый ярус показывает значимость того или иного вида пищи для организма человека. Ко всем перечисленным группам продуктов стоит добавить прогулки на свежем воздухе, солнечные лучи.

    Дело в том, что здоровое питание будет неполноценным без должной физической активности и такого необходимого для нас витамина D, получаемого от солнечного света.

    Составляя свой рацион и расписывая распорядок дня, важно помнить о каждом ярусе пирамиды и о том, что здоровое питание будет неполноценным без правильного отношения к физической культуре тела.

    Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vegetarianskoe-pitanie/

    Диета Дюкана: методика и принципы, самые лучшие рецепты

    Каждая современная девушка мечтает о красивой, стройной фигуре, вот только не всегда хватает времени и сил заниматься в спортивных залах, фитнес-центрах, да и постоянно следовать принципам правильного питания часто накладно и финансово сложно. Со временем лишние килограммы все равно накапливаются, и влезть в любимое платье или джинсы не так легко, как раньше. Может, стоит купить что-нибудь по размеру? Нет, лучше всего немного поработать над своей фигурой!

    Диета Дюкана – это настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого нет желания прикладывать много усилий, но хочется получить в течение небольшого периода времени превосходные результаты.

    Известный французский доктор создал уникальную методику, которая, благодаря своему удивительному эффекту, получила невероятную популярность во всем мире.

    Следовав ей, вы быстро скинете ненужные килограммы, закрепите результат без серьезных физических нагрузок и голодного стресса. Но обо всем поподробнее.

    Рассчитать и скинуть вес на диете Дюкана: в чем суть методики и ее принципы

    Чем так популярна французская методика похудения? Почему именно ей отдают предпочтение большинство женщин и мужчин? Основывается диета на формировании строго белкового рациона питания и практически полного исключения из него продуктов, содержащих много углеводов и жиров.

    Уже через несколько дней проведения человек начинает ощущать легкость в теле и замечает, как ненужные сантиметры буквально таят на глазах.  Не зря худеть по Дюкану предпочитает большинство звезд мировой величины, приобретая идеальные формы в кратчайшие сроки.

    Основные принципы данной диетической системы:

    • Любой растительный и животный жир – враг человека, решившего похудеть. Не исключив из рациона продукты с его высоким содержанием, вы никогда не избавитесь от собственных жировых накоплений на теле. По этой причине любая жирная пища полностью убирается из меню.
    • Строго запрещено употреблять продукты с быстрыми углеводами – они сразу же усваиваются организмом. Быстрое насыщение не дает нужного объема энергии.
    • Белковая пища – основа всего меню. Продукты с белком содержат минимум калорий, при этом организму требуется гораздо больше внутренних ресурсов для их переработки. Следуя данной диетической системе, необходимо употреблять ежедневно не менее 60 граммов этого компонента.
    • В отличие от других способов похудеть, в этом случае нет необходимости считать калорийность употребляемой еды.
    • Количество используемой при приготовлении блюд соли сильно ограничивается.
    • Четкое соблюдение питьевого режима. При переваривании белковых продуктов образуется мочевая кислота, которая легко выводится из организма, если употреблять ежедневно минимум полтора литра жидкости.

    Доктор Пьер Дюкан создал уникальную диету, которая подойдет для «особенных» людей, которые категорически против ограничений в рационе и не готовы отказаться от своих гастрономических пристрастий.

    Последовательность действий при Дюкане

    Как грамотно худеть по этой методике? Ее основатель продумал все до мелочей. Современная система предусматривает поэтапное прохождение:

    • Атака – самая главная фаза, которая продолжается до десяти суток. Именно в это время уходит основная весовая масса.
    • Чередование – далее осуществляется сочетание, комбинирование двух вариантов рациона, при которых человек продолжает худеть до достижения нужной цифры на весах. Продолжительность часто составляет несколько месяцев.
    • Закрепление – фиксируется приобретенный вес, поддерживается на одном уровне.
    • Стабилизация – это итоговый этап, на котором полученные результаты сохраняются и поддерживаются на протяжении всего дальнейшего времени.

    Диета Дюкана: атака

    Это самая короткая (до десяти дней), но трудная фаза, которая предполагает полую замену имеющегося рациона на белковый. Именно в этот период наблюдается наиболее активное жиросжигание. Готовить блюда можно из 72 продуктов. Наиболее популярные и доступные, которые можно также использовать для белкового разгрузочного дня:

    • Маложирная кисломолочная продукция, молочка с минимальным содержанием сахаров. Помимо кефира, ряженки, молока, разрешены сырки. Все остальное под запретом.
    • Нежирные сорта птицы и мяса: курица, индейка, говядина, телятина, крольчатина. Покупая полностью тушки, большие куски, обязательно избавляемся от кожицы.
    • Рыба и рыбная консервация. Рыбу можно есть, как свежую в формате сашими, так и прошедшую процедуру копчения. Консервы разрешены без содержания растительных масел.
    • Дары моря. Ограничения минимальны – можно есть всевозможных ракообразных, моллюсков.
    • Яйца. Употребляем в пищу только белки. Желтки разрешены в ограниченном количестве. Они содержат много холестерина.
    • Субпродукты: почки, печень, язык, ветчина.

    Примерное меню диеты Дюкана во время атаки

    Как составляется меню на каждый день во время реализации этапа атака? Грамотное начало диетического процесса – гарантия успешного снижения веса на всех остальных фазах. Предлагаем несколько вариантов правильных меню, которые вы сможете успешно включить в свой индивидуальный вариант и начать худеть.

    Диета Дюкана: меню на каждый день на этапе чередование, таблицы

    Начало положено? Уже видны первые результаты? Начинается второй важнейший этап – чередование или круиз, во время которого человеком чередуются чистые протеиновые дни с белково-овощными. Теперь в рационе, помимо 72 «видов» белков, разрешено использовать 28 некрахмалистых овощей, которые отлично сочетаются с основными наименованиями.

    Огромный список разрешенной продукции предусматривает несколько вариантов составления экономного меню на неделю и т.д. Есть три схемы чередования: 1/1, 2/2, 3/3 и 5/5. Выбор той или иной и продолжительность проведения зависят от желаемых результатов. Чем больше вы хотите сбросить, тем реже вы чередуете дни. В следующей таблице вы найдете примерное меню.

    Этап закрепления на диете Дюкана

    Третья фаза – процесс сохранения полученного результата, приучение себя и своего тела к новому графику и составу питания. На этом временном промежутке рацион становится еще более богатым. Кроме белковой и овощной составляющей можно есть:

    • Хлеб из ржаной муки.
    • Крупы.
    • Фрукты с небольшим содержанием сахаров.
    • Бобовые.
    • Картофель.
    • Ягнятина.
    • Маложирная свинина и пр.

    Также по правилам диеты можно скушать в один из дней любимое вредное блюдо, например, салат с добавлением майонеза, выпечку, сладкое. Как обычно, в табличке доступен вариант меню.

    Диета Дюкана на этапе стабилизация: особенности питания и рецепты на каждый день

    Это завершение диетического процесса. Уже можно забыть о строгих ограничениях по употребляемым продуктам. Однако не стоит сразу же набрасываться на любимые «вкусняшки». Все также выпиваем свою норму воды, активно двигаемся и съедаем каждый день по 3 ложечки отрубей.

    Четко следуем основам ПП на протяжении всей дальнейшей жизни и сохраняем свой результат. Тем более, что существует масса вкуснейших рецептов, которые позволят постоянно поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии и избегать многочисленных стрессов.

    Рецепты блюд для диеты Дюкана: меню на 7 дней при атаке, чередовании, закреплении и стабилизации

    Вот несколько малокалорийных, но невероятно вкусных блюд, соответствующих правилам французской методики. Готовьте и худейте с удовольствием.

    Рагу из индейки с цукини

    Ингредиенты:

    • Индюшиное филе – 600 граммов.
    • Зелень и специи – по вкусу.
    • Лук – 1 штука.
    • Цукини – 1 штука.
    • Морковка – ½ штука.

    Готовим:

    • Цукини нарезаем кубиками и тушим в сотейнике с простой водой под закрытой крышкой.
    • Мясо индейки мелко режем и отправляем к овощу.
    • Отправляем в посуду натертую на мелкой терке морковь.
    • Солим, приправляем по вкусу и готовим до полного размягчения.

    Нежный пирог с курицей и зеленью

    Ингредиенты:

    • Белки яиц – 4 штуки.
    • Творог 0%– 300 граммов.
    • Филе курицы – 300 граммов.
    • Кефир – 150 миллилитров.
    • Пряности по вкусу.

    Этапы приготовления:

    • Взбиваем белки с солью. Объединяем творожную массу со специями и доводим до однородности.
    • Куриное филе режем маленькими кусочками и отправляем к творожной массе и тщательно перемешиваем. В конце добавляем белки.
    • Готовое тесто выливаем в форму для запекания и сверху посыпаем зеленью.
    • Отправляем в духовку примерно на полчаса до готовности.

    Эти и многие другие рецепты прекрасно подойдут и для проведения разгрузочного дня на смузи, а также иных вариантов РД.

    Источник: https://VDiete.ru/pitanie/diety/dieta-dyukana/

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]