Витамины калий, кальций, магний: влияние на наш организм

Витамины калий, кальций, магний: влияние на наш организм

Польза продуктов, богатых магнием и калием

Для здоровья сердца и сосудов очень важно то, чем мы питаемся. Поэтому, в нашем рационе обязательно должны быть продукты, в которых есть калий и магний. Эти микроэлементы помогают уменьшить риск развития таких проблем с сердечно-сосудистой системой и сосудами как аритмия, стенокардия, гипертония, инфаркт миокарда, синдром сердечной недостаточности и многие другие заболевания.

Это возможно благодаря тому, что калий и магний участвуют в обмене веществ, способствуют разжижению крови, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Данные микроэлементы содержится во многих продуктах, поэтому кажется, что мы потребляем их в достаточном количестве. Но дело в том, что калий и магний нужны не только сердечно-сосудистой, но и многим другим системам человеческого организма.

Поэтому стоит пересмотреть своё меню, и добавить туда больше продуктов, в которых есть эти важные микроэлементы.

Каково влияние на сердечную деятельность и сосуды?

Витамины калий, кальций, магний: влияние на наш организм

Также он помогает сохранять здоровье и тонус кровеносных сосудов, участвует в процессе свёртывания крови, препятствуя образованию тромбов. Вместе ионы калия и магний влияют на стимулирование обменных процессов в миокарде. Дефицит этих веществ приводит к уменьшению количества кардиомиоцитов, что способствует сбоям в работе сердечной мышцы. Поэтому наш организм старается не допустить этого, и заменяет недостающие микроэлементы на другие, что приводит к новым негативным последствиям.

Переизбыток этих микроэлементов может быть вреден не меньше, чем их недостаток. Если в организм поступает ионов калия больше, чем нужно, это вызывает повышенную потливость, нарушение дыхания, ощущение страха и тревожности, кишечные колики, и даже запоры или диарею.

Добиться избытка магния довольно трудно, но если это происходит, то можно заметить следующие симптомы: вялость, тошноту и тяжёлую диарею, а также нарушение ритма сердцебиения.

Справка! Передозировка магнием может произойти не от большого содержания микроэлемента в еде, а после приёма большого количества магнийсодержащих препаратов.

Калиевая диета

Витамины калий, кальций, магний: влияние на наш организм

Ее действие носит укрепляющий характер на суставы и мышцы, улучшает работу внутренних органов и повышает иммунитет.

Тем, кто хочет похудеть, калиевая диета тоже поможет.

Важно! У этой диеты есть и противопоказания: избыток солей в организме и эндокринные заболевания. Поэтому не забудьте перед началом её использования посоветоваться с врачом.

Для взрослых

При калиевой диете для взрослых рекомендуется не более 5 приёмов пищи в день и ограничить приём воды до 1.5 литра в сутки.

Завтрак

  • пшеничная каша на молоке с добавлением изюма или кураги/гречневая каша с молоком;
  • 2 варёных яйца/овощной салат;
  • чай или кофе с молоком.

Второй завтрак

  • сухофрукты/орехи (не более 50 г);
  • морковный (или капустный) фреш.

Обед

  • суп пюре из тыквы или картофеля;
  • плов с изюмом и тушёный мясом свинины/картофельные котлеты с овощным салатом;
  • фруктовое желе.

Перекус

  • печёные яблоки/бананы;
  • чай/компот из шиповника.

 

Ужин

  • отварное мясо кролика или рыба с картофельным пюре;
  • овощной или фруктовый салат;
  • чай с молоком.

Это меню только на 1 день. Если вам захочется других блюд, вы можете приготовить их используя продукты с высоким содержанием калия и магния. Примеры таких продуктов можно найти в таблице, представленной выше.

Для детей

Витамины калий, кальций, магний: влияние на наш организм

В меню, которое предложено ниже, представлена только часть допустимых блюд при калиевой диете. Вы можете готовить и другую еду, но конечный вариант рациона должен одобрить лечащий врач ребёнка.  

Завтрак

  • картофельное пюре/запечённый картофель;
  • творог с орехами;
  • чай с молоком.

Второй завтрак

  • гречневая каша/сухофрукты (не более 30 г);
  • компот из сухофруктов/морковный фреш.

Обед

  • суп пюре из овощей;
  • тушёная курица с картофельным пюре/рисовая каша с тыквой;
  • фрукты.

Перекус

  • курага/печёные яблоки;
  • чай/компот из шиповника.

Ужин

  • отварное мясо кролика или рыба/морковные котлеты;
  • овощной салат;
  • компот из шиповника.

Для диеты ребёнка используйте только постное мясо. Перед сном можно выпивать стакан кефира или компот из сухофруктов.

Еда, содержащая K и Mg

Продукт Содержание магния в мг на 100 г продукта Содержание калия в мг на 100 г продукта
 Зелень и овощи
Петрушка 85 446
Репчатый лук 19 259
Зелёный лук 20 176
Белокочанная капуста 16 184
Морковь 38 236
Огурцы 13 140
Томаты 8 292
Картофель 13 553
Листовой зелёный салат 41 218
Свекла 21 286
Тыква 14 202
Чеснок 29 262
Кукуруза 43 286
Укроп 70 385
 Яйца, мясо, рыба и морепродукты
Куриные яйца 12 138
Курица 20 167
Свинина 27 324
Кролик 20 167
Минтай 85 420
Мойва 65 335
Горбуша 57 320
Камбала 68 345
Кальмар 48 280
Мидии 75 310
Говядина 21 336
 Молочные продукты
Молоко 14 144
Сыр 49 116
Творог 22 114
Кефир 14 138
Сметана 7 94
 Сухие и свежие фрукты
Бананы 40 357
Хурма 60 203
Курага 47 1878
Изюм 42 859
Апельсин 15 198
Грейпфрут 13 196
Киви 16 298
 Орехи
Кедровые 234 557
Грецкие 114 661
Миндаль 224 809
Фисташки 198 822
 Крупы и бобовые
Рис 153 99
Гречка 251 382
Фасоль 119 810
Овсяная крупа 134 363
Горох 99 725
Пшеничная крупа 121 208
Манная крупа 69 132
 Напитки
Чай 420 2480
Кофе 200 1588
Какао 191 1689

Рецепт смеси из сухофруктов

Витамины калий, кальций, магний: влияние на наш организм

Использование смеси в ежедневном рационе станет отличной профилактикой сердечных заболеваний.

Предлагаем вам попробовать приготовить пасту Амосова. Это блюдо названо в честь известного советского кардиолога, который его придумал для улучшения процесса реабилитации своих пациентов.  

Вам потребуется:

  • инжир;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив.

Возьмите по 250 г всех сухофруктов, добавьте к ним 1 столовую ложку грецких орехов и 1 лимон с цедрой, предварительно разделив его на 4 части и удалив все косточки. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку или кухонный комбайн. Добавьте в полученную смесь 120 гр. мёда.

Готовую пасту можно использовать в качестве десерта или перекуса. Дозировка для взрослых — 3 столовых ложки в день. Детям положено не более 3 чайной ложки в день.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/produkty-bogatye-kaliem-i-magniem-s.html

Роль кальция в организме человека. Источники, нормы, особенности

Организм взрослого человека массой 70 кг содержит примерно 60 химических элементов из Периодической таблицы. Каждое вещество выполняет определённые функции, обеспечивающие слаженность работы всего организма.

На пятом месте по процентному соотношению находится кальций — 1,5% от массы тела.

Статья расскажет, каково значение этого макроэлемента для человеческого организма, к чему может привести дисбаланс минерала, как восполнить его дефицит из продуктов и медицинских препаратов.

Роль и значение кальция для организма человека

В периодической таблице Д. И. Менделеева кальций располагается во второй группе, имеет порядковый номер 20. Ввиду высокой химической активности, в природе вещество встречается только в связанном виде.

Человеческий организм также содержит соединения кальция – апатиты, карбонаты. Масса этого минерала 1—1,5 кг, причём 99% приходится именно на нашу опору – скелет и зубы. Остальное количество входит в состав тканей, межклеточной жидкости и крови.

Кальций отвечает за следующие функции:

  • Участвует в формировании костной ткани. Отвечает за рост и здоровье зубов, волос, ногтей, укрепление клеточных мембран;
  • Отвечает за сократительную функцию гладкой и скелетной мускулатуры. Способствует ритмичности сокращений миокарда и стенок сосудов;
  • Стабилизирует работу сердца, снижая артериальное давление и уменьшая, проницаемость сосудов. Главные «соратники» кальция в этом деле – калий, магний и натрий;
  • Участвует во всех обменных процессах, усиливает проницаемость клеточной мембраны. Транспортировочная функция кальция заключается в том, что межклеточные жидкости переносят питательные вещества, удаляя из клеток отработанный материал и вредные вещества (аллергены, соли тяжёлых металлов);
  • Вместе с витамином K участвует в синтезе сложных белков системы гемостаза, например, протромбина. Это вещество ускоряет свёртываемость крови, что способствует быстрому затягиванию ран, препятствует инфицированию раневой поверхности;
  • Способствует синтезу нейромедиаторов – проводников биохимических сигналов нервной системы. Положительно влияет на нервную систему – нормализует сон, повышает сопротивляемость организма в стрессовых ситуациях;
  • Отвечает за синтез гормонов, нормализует работу эндокринной системы. Гормоны и ферменты способствуют перевариванию пищи, участвуют в липидном обмене, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, влияют на репродуктивную функцию, метаболизм и т. д.

В плазме крови кальций присутствует в трёх различных формах.

Активная ионизированная форма составляет 60%, принимает участие во всех жизненно важных процессах – секреции гормонов, проводимости нервных импульсов, сокращении мышц, делении клеток и т. д.

Неионизированные (связанные) формы представляют собой соединения с альбумином (30%) и низкомолекулярными анионами (10%). Активного участия в биохимических процессах они не принимают.

Концентрация макроэлемента в крови определяется при помощи биохимического анализа, складывается из суммы всех трёх форм. Во время исследования обязательно вносятся поправки, учитывающие увеличение неактивного кальция при ряде различных заболеваний, гормональных нарушениях, приёме лекарств, беременности.

Значение кальция для буферной системы организма

Важнейшая роль минерала для человеческого организма заключается в поддержании постоянства буферной системы – pH крови. Этот показатель наиболее жёстко отслеживается нашим функционалом, поскольку смещение константы всего на десятую долю приводит к серьёзным последствиям. Так, водородный показатель крови равен 7,4, его сдвиг на 0,2 приводит к коме, а на 0,3 — вызывает гибель человека.

Наше тело содержит 65—70% жидкости, сдвиг буферной системы в сторону кислой среды недопустим. Поскольку большая часть пищи является кислотообразующей, организм старается нейтрализовать её.

Кальций, магний и калий – щелочные металлы, которые способны подавить вредное воздействие и привести показатель в норму. Их количество в крови регулируется при помощи обменных процессов.

Как это происходит, вы узнаете далее.

Механизм кальциевого обмена

Стремление внутренней среды к равновесию называется гомеостазом. За регуляцию концентрации минерала в крови отвечают витамин D и гормоны паращитовидных желёз:

  • ПТГ (паратиреоидный гормон);
  • Кальцитонин.

При снижении концентрации макроэлемента в крови паращитовидные железы начинают активно продуцировать ПТГ. Паратиреоидный гормон активизирует снижение выделения кальция с мочой и вымывание минерала из главного хранилища – костной ткани. Он стимулирует работу почек на превращение витамина D в кальцитриол (D3).

Эта активная форма витамина D улучшает всасывание минерала стенками тонкой кишки. Если человек не обеспечит поступление необходимого количества кальция с пищей, мозг даст сигнал паращитовидным железам, что нужно привести буферную систему в норму. После восстановления ионного равновесия выработка ПТГ прекращается.

Превышение концентрации кальция даёт сигнал к выработке другого гормона – кальцитонина. Его воздействие направлено на скорейшее выведение излишков минерала почками и кишечником.

Симптомы недостатка и избытка минерала

В норме концентрация всех трёх форм кальция в крови составляет 2,2 ммоль/л, определить его уровень можно при помощи биохимического анализа. Поскольку нутриент поступает в организм человека исключительно с пищей, важно поддерживать рекомендованные нормы его потребления. В случае длительного «голодания» или избытка минерала, наблюдается развитие тяжёлых патологий.

Гипокальциемия

Дефицит макроэлемента является последствием нерационального питания или определённых проблем со здоровьем. Провоцировать его развитие могут следующие факторы:

  • патологии паращитовидных желез;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • пониженное содержание витамина D в пище;
  • использование диуретических и слабительных средств, провоцирующих быстрое вымывание макроэлемента;
  • несоблюдение дневных норм поступления минерала с пищей или употребление продуктов, богатых фосфором, железом, цинком, магнием или щавелевой кислотой. Данные вещества либо препятствуют всасыванию кальция, либо ускоряют его выведение.
  • дефицит нутриента в потребляемом питании.
Читайте также:  Основные принципы диеты дюкана, преимущества и недостатки, особенности питания для вегетарианцев и беременных

При систематическом дефиците кальция организм будет постоянно пополнять запас из костной ткани. Со временем это приведёт к снижению плотности костей и развитию остеопороза.

Первыми признаками нехватки минерала можно назвать ухудшение состояния зубов, повышенную ломкость ногтевых пластин и волос, быструю утомляемость, мышечные судороги.

Дальнейшими последствиями станет повышенный риск переломов, развитие серьёзных патологий в работе сердца и нервной системы, нарушения системы гемостаза.

Гиперкальциемия

Высокий уровень кальция в плазме крови, не менее опасен, чем дефицит макроэлемента. Причиной избытка минерала выступают патологии эндокринной системы, вызывающие сбои в кальциевом обмене. К гиперкальциемии приводит и чрезмерное употребление продуктов или минеральных комплексов, содержащих кальций и витамин D.

Потеря аппетита, тошнота и рвота, жажда, боли в животе, запор – таковы первые симптомы избытка нутриента в организме. Длительное повышение концентрации макроэлемента приводит к серьёзным последствиям:

  • нарушение проводимости нервных волокон;
  • снижение мозговой активности, галлюцинации;
  • снижение тонуса гладкой и скелетной мускулатуры, что приводит к развитию брадикардии и стенокардии;
  • усиление секреции желудочного сока, развитие язвенной болезни, гиперацидного гастрита;
  • повышение риска аутоиммунных заболеваний, патологий желез внутренней секреции;
  • отложение минерала на стенках сосудов, во внутренних органах (кальциноз);
  • появление камней в почках, нефрокальциноз.

Одной из причин развития гиперкальциемии является онкология. Злокачественные опухоли разрушают костную ткань, при этом высвобождается большое количество минерала.

Продукты с наибольшим содержанием минерала, его доступность из них, влияние термической обработки

Мы привыкли считать, что лучшим источником кальция являются молочные продукты, но растительная пища не менее богата нутриентом.

Например, 100 г молока содержит около 100 мг минерала, а такое же количество кунжутного семени в 10 раз больше! Научно доказано, что пища животного происхождения содержит витамин D, без которого усвоение нутриента невозможно.

Если по какой-то причине вы отдали предпочтение вегетарианскому меню, придётся поискать дополнительный источник витамина D.

Среди молочных продуктов рекордсменами по содержанию минерала считаются твёрдые сорта сыра. В 100 г сыра чеддер содержится 1100 мг нутриента. Плавленый сыр содержит в три раза меньшее количество.

Молоко, сметана, йогурт, кефир, творог содержат 100-160 мг минерала. Среди продуктов животного происхождения лидируют сардины.

Помимо 300 мг кальция, они содержат рыбий жир, богатый витамином D и фосфор, способствующие лучшему усвоению макроэлемента.

https://www.youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM

Некоторые растительные продукты также богаты нутриентом (количество указано на 100 г продукта):

  • Зелёная масса крапивы – 700 мг;
  • Капуста – 210 мг;
  • Курага – 170 мг;
  • Зелень (петрушка, укроп, кресс-салат) – 180—250 мг;
  • Молодая ботва репы – 190 мг;
  • Фасоль белая – 150—180 мг;
  • Семя подсолнечника – 100 мг;
  • Миндаль – 250 мг.

При грамотном подходе даже люди с непереносимостью молочного белка могут составить сбалансированный рацион, обеспечивающий необходимое поступление минеральных веществ в организм.

Составляя меню, не забудьте учесть, что усвоению кальция препятствуют следующие вещества и продукты:

  • Фитиновая кислота (злаки, клетчатка);
  • Кофеин (кофе, шоколад);
  • Щавелевая кислота (зелень, щавель, шпинат, ревень);
  • Пища с большим содержанием углеводов, соли, жиров, магния, фосфора и калия.

Органические соли кальция превращаются в нерастворимые неорганические соединения во время варки. Это снижает всасываемость нутриента  на 25—30%, увеличивает риск отложения конкрементов во внутренних органах. Полезнее употреблять сырые продукты или подвергать их минимальной термической обработке.

Более подробную информацию о продуктах содержащих кальций — на этой странице.

Нормы для разных категорий людей

Для поддержания здоровья организма следует ежедневно обеспечивать употребление определённого количества кальция. Норма зависит от половой и возрастной категории:

  • Младенцы до 6 месяцев – 400 мг;
  • Дети 6—12 месяцев – 500 мг;
  • Младшие дошкольники (1-5 лет) – 600 мг;
  • Учащиеся начальных классов (до 10 лет) – 800 мг;
  • Подростки 10—13 лет – 1000 мг;
  • Девушки и юноши в возрасте 14—24 года – 1200—1500 мг;
  • Женщины 25—55 лет – 1000 мг;
  • Мужчины 25—65 лет – 1000 мг;
  • Женщины старше 55 лет – 1200—1500 мг;
  • Мужчины старше 65 лет – 1300—1500 мг.

Корректировка дневной нормы кальция требуется спортсменам, поскольку минерал активно выводится при потоотделении. А также корректировка нужна при длительной гормональной терапии, использовании глюкокортикостероидных препаратов, анаболиков, постоянном контакте с соединениями фосфора.

Кальций для детей и беременных

Для правильного роста в детском возрасте особенно важно обеспечить стабильное поступление необходимого количества кальция и витамина D. Этот строительный элемент поможет формированию здорового скелета, убережёт от развития рахита. Рацион составляется в соответствии с возрастными требованиями.

Во время беременности происходят глобальные перестройки, значительно возрастает потребность в кальции. Это связано с тем, что растёт нагрузка на скелет и сердце. Растущему малышу также нужен макроэлемент для формирования скелета.

Во время беременности и лактации важно поддерживать здоровый рацион и обеспечить поступление 1500—2500 мг нутриента ежедневно.

Трудности могут возникнуть при непереносимости молочных продуктов, поэтому беременным женщинам нередко выписывают специальные препараты.

Кальций в медицинских препаратах

При необходимости восполнить суточную потребность в кальции можно при помощи медицинских препаратов. Ассортимент биологических добавок и витаминно-минеральных комплексов очень широк, все они содержат соединения макроэлемента.

Чаще всего, в состав препаратов входят следующие соли кальция:

  • Глюконат;
  • Цитрат;
  • Хлорид;
  • Карбонат.

Добросовестные производители указывают дозу элементарного минерала в препарате, ведь перечисленные соли содержат не так много необходимого нутриента. Например, в глюконате Ca всего 9,3% минерала.

К наиболее популярным препаратам, содержащим макроэлемент, относят:

  • Скоралайт
  • Витакальцин
  • Кальцемин
  • Кальций D3 Никомед
  • Компливит кальций D3
  • Витрум
  • Элевит.

Первые два препарата являются монокомпонентными, содержат только соли кальция. Кальций D3 Никомед и Компливит кальций D3 относятся к комбинированным препаратам, дополнительно содержат витамин D для лучшего усвоения минерала. Остальные препараты кроме кальция содержат комплекс витаминов и минералов. С рекомендованной дозировкой и противопоказаниями можно ознакомиться в инструкции.

Совместимость кальция с другими элементами

Минерал вступает в реакцию с различными веществами, что существенно влияет на ход кальциевого обмена. О влиянии главного союзника нутриента витамина D вы уже знаете, рассмотрим и некоторые другие вещества.

Витамины группы B отлично сочетаются с макроэлементом. Без кальция невозможно усвоение цианокобаламина (витамина B12). Пиридоксин (витамин B6) поддерживает необходимую концентрацию минерала в крови, замедляя процесс его выведения.

Высокая химическая активность нутриента блокирует усвоение марганца, железа и цинка. Между приёмом препаратов с этими химическими элементами должно пройти не менее 4—6 часов. Если содержание магния в пище или препарате вполовину меньше концентрации кальция, они отлично усваиваются вместе.

При большем количестве магния, всасываемость минерала ухудшается.

Кальций – один из важнейших химических элементов для здорового функционирования человеческого организма. Чтобы избежать развития серьёзных патологий, следует обеспечивать ежедневную норму потребления минерала при помощи сбалансированного рациона или медицинских препаратов.

Витамины калий, кальций, магний: влияние на наш организм Витамины калий, кальций, магний: влияние на наш организм Витамины калий, кальций, магний: влияние на наш организм

Источник: https://polzaili.ru/rol-kalciya-v-organizme-cheloveka-istochniki-normy-osobennosti/

Польза витаминного комплекса с кальцием, калием и магнием

Витамины калий, кальций, магний: влияние на наш организм

Витаминно-минеральные комплексы врачи часто назначают в профилактических целях, когда речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях, связанных с нервной системой, опорно-двигательным аппаратом и не только. В организме каждого человека содержатся различные витамины, но запасы рано или поздно иссякают, восполнить их можно посредством употребления определенных продуктов питания или фармацевтических препаратов.

Зачем нужны калий, магний и кальций?

Витамины калий, кальций, магний: влияние на наш организм

Для тех, кто не в курсе, минеральные соли являются составляющими активных металлсодержащих органических соединений, известных нам под названием ферменты, витамины. Если вам был назначен витаминный комплекс из кальция, калия и магния, тогда не лишней будет информация о том, какое действие на человеческий организм оказывают составляющие.

  1. 1.Кальций необходим нам для того, чтобы останавливать кровотечения, нормализовать свертываемость кровяной жидкости, усиливать действие витаминов, принимающих участие в синтезе белков. Еще кальций является опорой, ценным строительным материалом для соединительной ткани, являющейся составляющей костей. Отмечается полезное воздействие на зубы, ногтевые пластины, без кальция плохо усваивается витамин D, так необходимый человеческому организму. Еще описываемый компонент обладает способностью участвовать в транспортировке питательных веществ, которая осуществляется через клеточную мембрану.
  2. 2.Что можно сказать о магнии? Его положительным свойством является ярко выраженное противовоспалительное действие. Особенно важным является активное участие в передаче сердечных импульсов, способность восстанавливать ритмичность работы сердечной мышцы при наличии аритмии. Самое главное, водный раствор магния предотвращает потерю молекул АТФ, которые являются источниками энергии.
  3. 3.Калий ценится за способность поддерживать равновесие функций нервной системы, передавать клеткам головного мозга импульсы, кислород. Еще химический элемент принимает непосредственное участие в кислотно-щелочном балансе, водно-солевом обмене. Его соли способствуют усилению процессов мочеотделения.

Еще врачами нередко назначаются в качестве поддерживающей терапии витамины с фтором и кальцием. Если с кальцием все понятно, то с химическим элементом с атомным номером 9 не помешает познакомиться. Он участвует в следующих физиологических процессах:

  • обмен веществ;
  • минерализация костной ткани, зубов;
  • формирование скелета;
  • способствует быстрому сращиванию костей при наличии переломов;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • стимулирует работу иммунной и кровеносной системы.

Интересно! Знаете ли вы, почему фтор часто добавляют в процессе изготовления зубных паст? Это обусловлено его положительным свойством, а именно снижать способность бактерий, которые вызывают кариес, производить кислоту.

Плюс ко всему, фтор заметно улучшает процессы усвоения железа человеческим организмом, выводит из него радионуклиды, соли тяжелых металлов. Польза описываемого химического элемента по достоинству оценена в медицине. Именно поэтому его часто включают в состав не только витаминных комплексов, но и кровезаменителей, искусственных клапанов сердечной мышцы.

Когда полезен витаминный комплекс с кальцием, железом, цинком?

Витамины калий, кальций, магний: влияние на наш организм

Из всех существующих минеральных веществ цинк является одним из самых важных для человеческого организма. Объясняется это тем, что его присутствие или отсутствие сказывается на всех без исключения тканях, органах, клетках и системах. Особенно важным цинк является для растущих и развивающихся детей.

Важно! Многочисленные исследования показали, в среднем взрослому человеку требуется в пределах 25 мг микроэлемента. Потребность в нем в несколько раз возрастает у женщин, которые вынашивают ребенка, кормят грудью, а также людей, подвергающихся большим физическим и умственным нагрузкам.

Витаминный комплекс с кальцием, железом, цинком показан при заболеваниях нервной системы, пищеварительной и поджелудочной железы, проблемах с кожными покровами, нарушениях процессов обмена веществ.

Еще он помогает в решении проблем, связанных с зачатием, иммунодефицитным состоянием организма, малокровием.

Комплекс может быть назначен тем, у кого отмечаются заболевания, протекающие в хронической форме, нарушены процессы усвоения пищи или вкусовые ощущения.

Какими свойствами обладают витамины, содержащие в своем составе цинк? Они улучшают рост, развитие, что важно для детей, способствуют нормальному половому созреванию, избавляют от проблем с потенцией (актуально для мужчин). Так же, как и кальций, цинк способен ускорить заживление ран, стабилизирует работу нервной системы, защищает кожные покровы от растяжек.

Читайте также:  Полезные свойства граната и противопоказания: как правильно употреблять эту ягоду с пользой для здоровья

Отдельно хотелось бы поговорить о железе, какое его действие на человеческий организм?

  • Во-первых, этот химический элемент принимает активное участие в процессах кислородного обмена в тканях, а также в функционировании щитовидной железы.
  • Во-вторых, железо обеспечивает рост молодого организма, укрепляет иммунитет и нервы, способствует нормальной работе головного мозга.
  • В-третьих, что немаловажно, отмечается положительное воздействие на метаболизм клеток организма.

Не всем известно, что признаком нехватки железа является хроническая усталость, головные боли, слабость, сонливость, пониженное давление.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на всю полезность описанных витаминных комплексов, назначать их себе самостоятельно нельзя.

Каждый химический компонент имеет как положительные свойства, так и отрицательные, последние проявляются при несоблюдении норм, противопоказаний, индивидуальной непереносимости.

Все эти моменты являются чрезвычайно важными, их учитывает врач, разрабатывающий тактику лечебной или профилактической терапии. Об этом всегда нужно помнить и ни в коем случае не заниматься самолечением.

No tags for this post.

Источник: https://fitexpert.biz/polza-vitaminnogo-kompleksa-s-kalciem-kaliem-i-magniem/

Продукты и препараты, содержащие калий, магний и кальций: полезное действие микроэлементов

Кальций, магний и калий — важнейшие микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма человека. Без присутствия этих веществ невозможна правильная работа внутренних систем и жизненно важных органов. Нехватка полезных элементов очень негативно отражается на здоровье и состоянии иммунной системы, поэтому их недостаток нужно своевременно восполнять с помощью витаминных комплексов и специальных продуктов питания.

Роль микроэлементов в организме человека

Минеральные вещества активно участвуют во всех биохимических процессах, это способствует слаженной работе внутренних органов и благоприятно отражается на самочувствии людей. Полезные микроэлементы в человеческом организме обычно действуют синхронно.

Достаточное содержание магния позволяет усваиваться кальцию, а калий принимает участие в обмене веществ и передаче сердечных импульсов от клеток к мышцам, благодаря чему сердце функционирует в нормальном ритме.

Роль магния

Этот элемент способствует расщеплению глюкозы, за счёт чего организм получает необходимую энергию. Магний участвует в углеводном обмене, стимулирует синтез белков, устраняет нервное напряжение, расслабляюще действует на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Полезный минерал снижает риск развития гипертонии и препятствует возникновению аритмии.

Основная польза магния для человека заключается в следующем:

  1. Восполняет энергетические запасы. Этот минерал регулирует высвобождение и хранение энергии в АТФ, благодаря чему в организме долго сохраняется запас сил и продлевается физическая активность.
  2. Нормализует пищеварение. Магний способствует расслаблению мышц пищеварительной системы, к тому же снижает повышенную кислотность желудочного сока.
  3. Успокаивает нервную систему. Элемент регулирует деятельность определённой группы гормонов, которые отвечают за эмоциональное состояние человека.
  4. Способствует нормальному сну. Так как магний способен устранять мышечные спазмы и нормализовать работу сердечного ритма, организм может спокойно функционировать в правильном для себя режиме.
  5. Поддерживает необходимый уровень калия и кальция. Магний помогает переносить ионы этих элементов через мембраны клеток, что способствует возникновению нервных импульсов, которые заставляют работать мышцы жизненно важных органов в правильном режиме. Кальций вместе с магнием участвует в процессах обмена веществ, благодаря чему структура костей сохраняется плотной и крепкой.
  6. Нормализует сердечную деятельность. Полезный минерал необходим для здоровья сердца, так как регулирует частоту его сокращений. А также он благоприятно влияет на состояние кровеносных сосудов, предупреждая повышение давления и контролируя головные боли.

Магний является необходимым микроэлементом, который вместе с кальцием способен сохранять кости здоровыми и предотвратить развитие остеопороза. Симптомами дефицита магния могут являться: нервная возбудимость, появление судорог в нижних конечностях, нарушения сердечных функций и синтеза инсулина, частые головные боли, депрессия.

Влияние кальция

Содержание этого минерала в организме очень высокое. Кальций участвует в обмене веществ, способствует формированию и росту костной и мышечной ткани, играет важную роль в процессе свёртывания крови.

Полезный элемент способен воздействовать на организм таким образом:

  1. Положительно влиять на состояние костной системы. Кальций сохраняет крепкими кости, зубы, хрящи, ногти и волосы. А также он помогает витамину D полноценно усваиваться.
  2. Останавливать кровотечение. Благодаря кальцию и витамину K кровь быстрее останавливается при поверхностных и более глубоких повреждениях.
  3. Обеспечивать клетки питанием. Минерал принимает участие в доставке питательных веществ через клеточную оболочку.

Дефицит кальция может очень негативно отразиться на здоровье человека, особенно это опасно для детей и пожилых женщин. Нехватка микроэлемента обязательно приведёт к неправильной работе щитовидной железы, частым переломам костей, возникновению кариеса и остеопороза, появлению камней в почках. А также могут наблюдаться значительные нарушения в работе иммунной системы.

Чем полезен калий

Такой микроэлемент в большом количестве содержится внутри клеток. Он помогает им осуществлять свои функции путём передачи нервных сигналов и способствует нормальной работе сердца, обеспечивая ритмичные сокращения важного органа.

Калий является очень полезным минералом и оказывает положительное влияние на здоровье следующим образом:

  1. Поддерживает работу нервной системы, участвуя в передаче кислорода клеткам головного мозга. А также благоприятно воздействует на состояние мышц и помогает им функционировать в правильном режиме.
  2. Предотвращает мочекаменную болезнь. Употребление продуктов, с большим содержанием калия препятствует отложению твёрдых образований в полости почек и способствует усиленному мочеотделению, благодаря чему все вредные вещества выводятся из организма.
  3. Снижает артериальное давление. Сводит к минимуму риск возникновения заболеваний сердца и сосудов и предотвращает развитие инсульта и ишемической болезни.
  4. Благодаря полезному минералу у организма существует возможность поддерживать кислотно-щелочной баланс осуществлять водно-солевой обмен.
  5. Полноценное питание с достаточным содержанием калия, позволяет лучше удерживать кальций в организме, что благотворно влияет на состоянии костей и хрящей и снижает риск развития остеопороза.

Недостаток элемента может наблюдаться у людей, сидящих на жёстких диетах, занимающихся тяжёлой физической работой или ведущих нездоровый образ жизни. Обычно это проявляется такими неприятными симптомами, как нервные расстройства, слабость в мышцах, судороги, сухость кожи и волос, раздражительность, запоры, незаживающие ранки и высыпания на коже.

Кальций, магний и калий в продуктах питания

Чтобы восполнить запасы полезных минералов, необходимо регулярно употреблять продукты, богатые магнием и кальцием, а также калием.

Рекомендуется разнообразить свой рацион большим количеством фруктов и овощей зелёного цвета, орехами и морепродуктами.

Желательно использовать их в пищу свежими, так как от воздействия высоких температур во время приготовления, могут разрушиться полезные витамины и микроэлементы. Такие продукты лучше подвергать паровой обработке или запечь в духовке.

Калия больше всего содержится в молоке, морской рыбе, печени, сухофруктах, отрубном хлебе, красной смородине, капусте, кабачках, огурцах, картофеле, орехах. Высокий процент микроэлемента находится в минеральной воде, поэтому употреблять её в умеренных количествах очень полезно всем людям. Взрослому человеку, не имеющему проблем со здоровьем достаточно 3−5 грамм калия в день.

Если регулярно принимать пищу, богатую магнием, можно существенно восполнить его недостаточное содержание в организме. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как гречка, фасоль, грибы, орехи, морковь, молоко, картофель, горчица, хлеб с отрубями.

Стоит иметь в виду, что жёсткая вода, в отличие от мягкой, является полноценным источником магния, поэтому желательно использовать для питья именно её. Суточная потребность микроэлемента — 370−400 мг, в противном случае могут часто наблюдаться головные боли и упадок сил.

Кальций является строительным материалом для костной системы и обеспечивать человеческому организму хорошее здоровье и прекрасное самочувствие.

Следует также учесть, что он лучше всего усваиваются в сочетании с остальными минералами, так как взаимодействуя между собой, эти вещества усиливают полезные действия друг друга.

К лидерам по содержанию этих микроэлементов можно отнести: морепродукты, печень, крупу, петрушку, зелёные овощи, яйца, молочные продукты. Взрослым людям необходимо употреблять около 1200 мг кальция в сутки.

Препараты с содержанием микроэлементов

При недостаточном содержании микроэлементов в организме, может появиться плохое самочувствие, которое характеризуется упадком сил, проблемами с пищеварением и болезнями опорно-двигательного аппарата.

А также дефицит калия, магния и кальция опасен развитием заболеваний сердца и сосудов, поэтому в таких случаях врачи назначают витаминные комплексы или лечебные препараты, содержащие полезные минералы.

Витамины на основе минералов

Значительную нехватку необходимых элементов компенсируют приёмом специальных таблеток. В профилактических целях рекомендуется употреблять витамины и пищевые добавки, богатые полезными веществами.

Во время приобретения витаминных комплексов с калием нужно обязательно обращать внимание на присутствие магния, так как эти элементы усиливают действие друг друга и поэтому плохо усваиваются поодиночке. Существуют следующие витамины с магнием и калием:

  1. Витрум.
  2. Центрум.
  3. Виталюкс.
  4. Доппельгерц Актив магний + калий.
  5. Теравит.
  6. Кудесан.

Ещё можно отметить минеральные комплексы, где содержится калий, кальций, магний в одном препарате:

  • Макровит. Выпускается в виде пастилок, тающих во рту. Рекомендуется для детей старше 12 лет и взрослым людям, занимающимся спортом или тяжёлым физическим трудом. При правильном применении не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
  • Берокка кальций + магний. Здесь полезные минералы содержатся в шипучих таблетках, покрытых твёрдой оболочкой. Препарат назначается детям для полноценного развития костной ткани, применяется после длительных заболеваний и в качестве профилактики авитаминозов.
  • Дуавит. Представляет собой двуцветные таблетки, где красные — это витамины, а синие — минеральные вещества. Дуавит используют для лечения авитаминозов, при недостаточном усвоении питательных веществ, гипергидролизе, слишком сильном кровотечении во время менструаций.

Очень важно перед приёмом микроэлементов проконсультироваться с терапевтом и употреблять их в строго назначенной дозировке. А для более эффективного действия витаминов необходимо полноценно питаться и вести здоровый образ жизни.

Лекарственные средства

Лечебные препараты с содержанием калия и магния обычно назначаются в качестве дополнительной терапии при лечении сердечных заболеваний. К самым востребованным из них относятся:

  1. Панангин. Недорогое средство, в состав которого входит магний и калий. Оно выпускается в таблетках и назначается больным, страдающим стенокардией, аритмией, тахикардией. Прекрасно восполняет недостаток калия во время применения мочегонных препаратов. А также Панангин используется для комплексной терапии во время приёма сердечных гликозидов, так как уменьшает побочные эффекты такого лечения. В лечебных целях средство нужно принимать по 3 таблетки 3 раза в сутки.
  2. Аспаркам. Этот препарат обычно назначается при аритмии и коронарной недостаточности. Производится в виде таблеток и инъекций. Аспаркам очень похож по своему составу и действию на Панангин, но является более дешёвым и поэтому считается менее эффективным. Для улучшения сердечной деятельности рекомендуется принимать по 2 таблетки 3 раза в день.
  3. Магнерот. Хорошо помогает при дефиците магния, аритмии, выраженной стенокардии, инфарктах и сердечной недостаточности. С осторожностью к приёму этого средства стоит отнестись людям, имеющим камни в мочевом пузыре, при непереносимости лактозы и болезнях печени. Употреблять лекарство надо по 2 таблетки 3 раза в день — 1 неделю, а затем по 1 таблетке 2 раза в сутки. Курс лечения — 1,5 месяца.
  4. Магне B 6. Препарат применяется при недостатке магния, нарушениях сердечного ритма, повышенной раздражительности, а также для лечения спазмов мышц и судорог. В редких случаях можно наблюдать побочные явления в виде метеоризма, тошноты рвоты. Средство нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Рекомендуется принимать 5−7 таблеток в день, запивая большим количеством воды.
Читайте также:  Препараты при повышенной кислотности желудка: рекомендации

Несмотря на то, что микроэлементы очень важны для здоровья, препараты, содержащие полезные минералы нельзя принимать бесконтрольно. Витамины и лекарственные средства, которые используются для лечения и профилактики сердечных заболеваний, нужно употреблять по назначению терапевта, после сдачи всех анализов и тщательного обследования организма.

Источник: https://chebo.biz/zdorove/preparaty-i-produkty-soderzhashhie-kalij-magnij-i-kaltsij.html

Врач рассказал о пользе магния для сердца — МК

— Чаще других дефицит магния и кальция испытывают те, кто уже вступил во вторую половину жизни, — считает доктор медицинских наук, профессор Валерий ЯКОВЛЕВ. — Сегодня недостаток этих микроэлементов испытывают до 80% россиян, но не все знают, как их быстро восполнить.

Причем не только сам человек может не догадываться о дефиците, например, магния в организме, но и врачи не сразу распознают причину недомогания. Симптомы схожи с состоянием, когда снижен иммунитет.

Хотя виноват может быть именно микроэлемент магний, который принимает участие практически во всех биохимических процессах организма, играет главную роль в углеводном, белковом и липидном обмене, влияет на иммунитет, принимает участие в нормализации артериального давления…

Добавит энергии и защитит от радиации

— Если ваш хорошо и долго работающий организм вдруг начал давать сбой, то одной из причин может быть дефицит магния, — считает наш эксперт Валерий Яковлев. — Традиционно считается, что он полезен для сердца, памяти и для нервной системы.

И это действительно так: данный микроэлемент поддерживает в нормальном состоянии нервную систему и мышцы сердца, равномерный сердечный ритм, нормализует кровяное давление, делает человека более энергичным. Но не только.

Этот минерал называют «стержнем жизни» из-за того, что он просто незаменим для человека: участвует в десятках химических реакций нашего организма, необходим на всех этапах синтеза белков, а еще делает крепче наши кости, стимулирует желчеотделение, регулирует уровень сахара в крови…

И еще одно из важнейших свойств магния — он защищает от радиации. Это доказали исследователи Японского национального университета — они включили его в список средств для борьбы с последствиями вредного воздействия излучений на человека.

СПРАВКА «МК»

Ученые подсчитали: всего в нашем теле примерно 70 г магния. Большая его часть находится в костях (магний помогает росту хрящевой и костной ткани и всасыванию кальция и витаминов С, Е и группы B). Другая часть магния находится в клетках головного мозга, сердца, в жидкости.

И небольшая часть — в тканях и мышцах. Суточная потребность в магнии для взрослых составляет 310–420 мг; для женщин беременных и во время кормления грудью потребность выше на 20–30% (до 340–355 мг). Для спортсменов — до 450 мг.

По объему в организме человека магний занимает четвертое место после натрия, калия и кальция.

Как считает профессор, восполнить недостающий микроэлемент проще простого — с помощью питания. Надо лишь знать, в каких продуктах содержится больше всего магния.

Больше всего магния содержат: зеленые овощи и фрукты, листовой салат, петрушка, укроп, сельдерей (зеленый цвет молекул хлорофилла и говорит о присутствии в них магния). Также магний есть в бобовых, орехах и цельных злаках, проросших зернах пшеницы. Богаты им некоторые сорта рыб: треска, карп, палтус, а также креветки и морские водоросли.

Борется со стрессом и бессонницей

— Человек испытывает стресс в состоянии эмоциональных или физических перегрузок, — констатирует эксперт. — Наш организм реагирует на все: на чрезмерные нагрузки на работе, на неурядицы в семье, на конфликты, — считает наш эксперт Валерий Яковлев.

— Жизнь современного человека, увы, сопряжена не только с положительными эмоциями, она нередко испытывает нас на прочность. Не всем и не всегда удается справиться с накатившими проблемами. Кто-то в надежде уйти от стресса прибегает к алкоголю, другим допингам.

Но это лишь усугубляет состояние.

Во все времена отмечалась связь между стрессом и заболеваниями, особенно сердечными, и внезапной смертью.

И сегодня количество сердечных приступов, внезапных смертей резко возрастает при стихийных бедствиях (наводнения, землетрясения и др.). Еще в первой половине 1 в. н.э.

древнеримский ученый и врач Корнелий Цельс указывал на связь между разумом и сердцем, заметив, что «страх и гнев, а также другие состояния ума часто могут вызывать возбужденный пульс».

Значительно позже, через века, другие врачи и ученые констатировали: болезнь сердца «происходит из-за страстей ума» (к ним они причислили «гнев, страх, ревность, ужас, отчаяние, жадность, глупость и амбицию»).

Современные исследователи подтвердили: стресс отрицательно влияет на все виды деятельности организма, на обмен веществ, а магний играет положительную роль.

Есть еще одна проблема, напрямую связанная со стрессом, — это недосыпание. Недосып не дает человеку полностью восстановиться после дневных нагрузок. В результате — новый стресс, как правило, тяжелее предыдущего. Получается замкнутый круг.

Причиной бессонницы, как и стресса, зачастую является дефицит в организме магния — минерала, который играет заглавную роль в состоянии нервной системы. Без магния наши нервные клетки становятся легко возбудимы, они не могут передавать нервные импульсы.

В результате — повышенная чувствительность и восприимчивость внешних раздражителей. Прибегать к алкоголю, к другим способам, чтобы расслабиться, к снотворным — только усугубить ситуацию. Повышенная чувствительность к внешним раздражителям — это, скорее всего, симптом дефицита магния в организме.

Эксперт убежден: если в еде будут нужные организму питательные вещества, восстановление после стресса пойдет намного быстрее.

Снижают стресс, способствуют хорошему сну: теплое молоко с шафраном, куркумой или медом, ромашковый чай, овсянка, бананы, миндаль.

Усмирит гипертонию, поможет сердцу

Высокое артериальное давление, как известно, тоже очень часто бывает связано со стрессом и нервозностью, добавляет эксперт. И, как показывают исследования, его тоже можно снизить с помощью продуктов, содержащих магний.

Под действием этого микроэлемента мышцы расслабляются, сосуды расширяются и давление приходит в норму. Но сегодняшняя пища далека от полноценной.

И если организм хронически недополучает нужных ему питательных веществ, это влечет за собой сбой в работе внутренних органов, что и проявляется в стрессовых ситуациях.

Сегодняшние продукты сильно отличаются от еды даже наших недалеких прадедов. Сейчас и почва другая, она обеднена естественными составляющими, напичкана химикатами, и выращенные на ней овощи подвергаются промышленной и тепловой обработке. В результате в них теряется большая часть полезных свойств, в частности, магнияц.

Но мало кто знает об этом. Спросите любого жителя нашей страны: знают ли они, что такое магний, достаточно ли его в их меню? Десять из десяти ответят отрицательно. Хотя магний в нашем организме участвует в десятках биохимических процессов.

Именно от магния зависит эффект усвоения других важнейших микроэлементов в организме (кальция, калия, натрия). Если магния недостает, кальций, калий и натрий будут плохо растворяться в крови, и большая их часть будет оседать в мягких тканях в виде кристаллов.

И в костях этих минералов часто не хватает.

При гипертонии полезны: обезжиренные творог и молоко (содержат не только магний, но и кальций, калий), зеленый чай, болгарский перец, овсянка, тыквенные семечки.

— Сердце человека — главная мышца в нашем организме, она беспрерывно качает кровь по сосудам, — поясняет эксперт Яковлев. — Болезни сердца донимают многих людей, особенно в возрасте старше сорока лет.

Сегодня медицина располагает огромным количеством лекарств для лечения сердечных недугов, но люди продолжают болеть и умирать от патологий главного мотора жизни. Ученые США провели несколько исследований в этой области и выявили факторы, создающие риск сердечных заболеваний. Многие факторы вызваны именно дефицитом магния.

Согласно этим исследованиям, большая часть сердечных заболеваний на сегодняшний день является прямым результатом недостаточного потребления продуктов, содержащих этот микроэлемент.

И другие мышцы (кишечника, глазные и т.д.) — тоже лучше работают под воздействием магния — они лучше сокращаются, сжимаются и разжимаются.

Эксперты объясняют это так: магний способен расслаблять мышцы, и это помогает нормальной циркуляции всех жидкостей в организме, в том числе и крови.

А если мышцы сжаты, это затрудняет движение жидкостей, что ведет к повышению артериального давления, спазмам, головным болям и др.

Есть и еще один из наиболее известных и необходимых человеку микроэлементов — кальций, добавляет эксперт.

СПРАВКА «МК»

Суточная потребность здорового взрослого человека в кальции — от 700 до 1500 мг. Она возрастает во время беременности и кормления ребенка грудью. Чемпионом по содержанию кальция считается кунжут, но только в свежем виде.

Богаты кальцием молочные и кисломолочные продукты (основной его источник), а еще — капуста брокколи и цветная, шпинат, спаржа. Кальций есть также в яичных желтках, бобах, чечевице, орехах, инжире.

Хорошим источником пищевого кальция считаются мягкие рыбные кости (лосося, сардин), любые морепродукты.

Кальций и магний — это два минерала, которые должны «работать» в паре. Кальций отвечает за сжатие мышц и стимуляцию нервов в организме, а магний — наоборот, за их расслабление. Чтобы все мышцы работали слаженно, кальций и магний должны находиться в организме в строгой пропорции.

Но чаще бывает так, что кальция в организме больше, а магния меньше. В результате мышцы остаются хронически сжатыми и напряженными. Сжатые мышцы затрудняют циркуляцию жидкостей и крови, что ведет к повышению кровяного давления, головным болям и т.д.

Достаточное количество магния в организме «отпускает» сжатые мышцы, и циркуляция жидкостей постепенно восстанавливается.

Полезны для сердца: продукты, содержащие магний, — свежая капуста, яблоки, лимоны, морковь, отруби, орехи, молоко, гречка, овсянка; а также продукты, содержащие кальций: зелень петрушки, шпинат, укроп, сельдерей, зеленые салаты, спаржа, молодая фасоль.

…Итак, магний — ключевой компонент в формировании энергетического потенциала в каждой клетке всего нашего организма, убежден наш эксперт Валерий Яковлев. Его количество напрямую влияет на мобильность человека, его физическую активность, настроение, в целом на обмен веществ. Ведь бодрое самочувствие зависит от того, насколько хорошо протекает в нашем организме обмен веществ.

А еще магний регулирует в организме работу калия. Калий, в свою очередь, поддерживает водный баланс и тоже участвует в производстве энергии.

И регулирует работу надпочечников, которые играют важную роль в адаптации организма к стрессу.

Во время чрезвычайной ситуации они вырабатывают и выбрасывают в кровоток гормон адреналин, что помогает человеку на какое-то время активизироваться: делать все быстрее, быть собраннее, мобильнее.

Ученые доказали: есть факторы, которые провоцируют усиленный расход магния. Однозначно — это курение, алкоголь, наркотики; вредная еда и напитки, содержащие сахар; мочегонные лекарства; хронические заболевания: пониженная функция щитовидной железы, диабет, беременность, кормление грудью и др. А усвоению магния мешает избыток жира в продуктах.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2019/04/11/vrach-rasskazal-o-polze-magniya-dlya-serdca.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]