Льняное масло – очень полезный для здоровья человека продукт. Оно содержит большое количество веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Однако его необычный вкус заставляет многих отказываться от употребления этого продукта.
Льняное масло издревле использовалось на Руси в пищу. Им приправляли блюда из овощей, его добавляли в выпечку. Сейчас оно нашло широкое применение в медицине. Облегчение болей, заживление ран и порезов – все это свойства льняного масла. Кроме того, оно поможет:
- Вылечить колиты, запор, изжогу.
- Активизировать работу печени.
- Остановить развитие ишемии сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии.
- Снизить артериальное давление.
- Избежать появления диабетической невропатии.
- Предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Нормализовать работу нервной системы.
- Улучшить зрение.
- Лечить астму.
Особую пользу приносит этот продукт женщинам. Оно не только оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи, уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, но и помогает легче перенести менопаузу или ПМС.
Употребление льняного масла при беременности способствует нормальному формированию плода, его внутренних органов, покровов, мозга.
Но не стоит им увлекаться – нужно помнить о том, что ребенок в утробе матери очень восприимчив к любому воздействию, к любым веществам, проникающим в его формирующийся организм через материнский.
Принимать его беременным нужно с осторожностью, и обязательно после консультации со специалистом.
Наружное применение масла благотворно сказывается на состоянии кожи – способствует быстрому заживлению трещинок, царапин, улучшению внешнего вида, делает кожу мягкой и нежной.
Например, трещины на ногах, от которых часто страдают люди преклонного, пожилого возраста, гораздо быстрее заживут при обработке их льняным маслом.
Локти, колени, кожа рук (особенно в дачный сезон, в разгар садово-огородных работ) – все это участки, которые нуждаются в особом уходе, увлажнении, питании. Льняное масло прекрасно справится с этой задачей.
Благодаря способности нормализовать обмен веществ (особенно жиров), льняное масло часто используется для снижения и удержания веса.
Для этой цели его нужно принимать утром на голодный желудок и вечером, перед сном, по половине чайной ложки. Курс приема – один-два месяца.
Далее нужно сделать перерыв в приеме, такой же по продолжительности, какой был срок приема. То есть, месяц через месяц или два через два.
Такой курс поможет укрепить иммунную систему, улучшит состояние волос и ногтей, восстановит нервную систему, послужит профилактикой раковых заболеваний.
Широкий спектр полезных свойств, присущих льняному маслу, объясняется содержанием в нем большого количества витамина F, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Их нехватка, невозможность получить необходимое количество этих важных элементов приводит к сбоям в работе организма, возникновению заболеваний, дисфункции тех или иных органов.
Это необходимый продукт в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Но не все могут переносить его специфический вкус, не похожий ни на одно знакомее масло. Дело в том, что этот продукт обладает легкой горчинкой, и по вкусу напоминает рыбий жир, который у многих вызывает если не отвращение, то неприятие.
Легкая, незначительная горечь для льняного масла нормальна. Это говорит о натуральности продукта, который горчит потому, что содержит большое количество полиненасыщенных ланолиновых кислот.
Но допустимо лишь присутствие легкой горчинкой. Сильная горечь, напоминающая прогорклость, говорит о том, что масло испорчено.
Такой продукт ни в коем случае нельзя использовать в пищу – можно получить серьезное отравление.
Впрочем, по вопросу вкуса натурального льняного масла мнения разделились. Кто-то говорит, что это нормально, что оно и должно быть немного горькое. Кто-то, ссылаясь на мнение специалиста, говорит, что качественный продукт должен иметь сладкий, приятный вкус, и не может быть горьким, приписывая эту горечь разложению омега кислот, а значит, порче продукта.
Эта точка зрения объясняется неправильными условиями при отжиме, хранении и транспортировке масла. Изготовление продукции допускается только путем холодного отжима. Никакие другие методы неприемлемы.
Перевозка же и хранение должно осуществляться в темноте и холоде, поскольку масло не переносит воздействия прямых и непрямых солнечных лучей.
Как бы то ни было, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить продукцию именно с горчинкой.
Чтобы нейтрализовать необычный вкус масла, его можно смешать с другими, привычными маслами. Хорошо подойдет оливковое или растительное. При этом все полезные свойства льняного масла сохраняются. Некоторые изготовители производят масло, уже смешанное с каким-либо другим, например, кукурузным (что должно быть заявлено на упаковке). Такое сочетание позволяет обогатить продукт витамином E.
Следует помнить, что масло льна не переносит нагревания – оно теряет всю свою пользу. Поэтому его не рекомендуется использовать при жарке.
Перед теми, кто все-таки решился включить в свой рацион льняное масло, встает вопрос выбора. Как найти действительно качественный продукт, на что нужно обращать внимание и что учитывать – ответы на эти вопросы не так уж сложны. Критериев выбора льняного масла немного.
К ним можно отнести:
- Цвет. Качественный продукт должен быть светло-золотистого или темно-коричневого оттенка. Недопустимо наличие осадка, «мути», неприятного, резкого запаха.
- Способ изготовления. Единственный допустимый – холодный отжим. Если же указан иной метод приготовления – значит, масло не предназначено для пищевых целей.
- Упаковка. Только затемненная – масло не переносит даже непрямых лучей солнца, не говоря уже о прямых. Такое воздействие губительно для него.
И без того небольшой перечень всего, на что нужно обратить внимание при покупке льняного масла, на деле сокращается и вовсе до двух пунктов – цвет и упаковка.
Проверить справедливость указанной на этикетке информации покупатель не сможет, так же как определить, каким именно способом на самом деле было изготовлено масло.
Зато можно сразу определить оттенок продукта, увидеть, присутствуют ли осадок, взвесь каких-либо посторонних частиц. Конечно, в затемненной таре это сделать будет несколько проблематично, но тем не менее возможно.
Чего не стоит никогда делать – так это приобретать первую попавшуюся в магазине упаковку масла. Необходимо тщательно изучить состав, осмотреть товар, убедиться в его надежности. В противном случае можно приобрести не полезный продукт, а настоящий яд, каковым является испорченное льняное масло.
Портится оно быстро. Сказывается и малый срок хранения, и особые условия, необходимые ему для сохранения полезных свойств. Поэтому прежде чем приобрести масло, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, проверить срок годности, состав, производителя.
Если масло было смешано с каким-либо другим – это обязательно должно быть заявлено на упаковке. Добавочный компонент, процентное соотношение, пропорции, в которых были смешены вещества, срок годности, информация о производителе – все это обязательно должно быть указано на этикетке.
В следующем видео вас ждет еще больше полезной информации о льняном масле.
Источник: https://eda-land.ru/lnyanoe-maslo/kakim-dolzhen-byt-vkus/
Льняное нерафинированное масло: вкус и свойства
Льняное нерафинированное масло — это очень ценный продукт. Не удивительно, что он нашел применение в народной медицине, диетологии и кулинарии. Регулярно употребляя масло, вы сможете сохранить бодрость, молодость и хорошее самочувствие на долгие годы. Но не стоит принимать средство бездумно, ведь, помимо полезных свойств, есть небольшой риск вреда для организма.
Полезные свойства
Изучите информацию о пользе и вреде нерафинированного льняного масла, прежде чем начать прием средства. Вот какого положительного эффекта стоит ожидать при регулярном употреблении масла:
- Похудение. Жирные кислоты нормализуют метаболизм и притупляет голод. За счет этого удается добиться устойчивого снижения веса.
- Снижение уровня «плохого» холестерина. Таким образом, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализуется давление, очищаются сосуды.
- Укрепление иммунитета. Масло повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, а также ускоряет восстановление после тяжелых болезней или хирургических вмешательств.
- Женское здоровье. Благодаря фитоэстрогенам, входящим в состав льняного масла, сохраняется и поддерживается женское здоровье.
- Мужская сила. Прием льняного масла является хорошей профилактикой импотенции. Также это средство полезно при комплексном лечении простатита и мужского бесплодия.
- Продление молодости. Жирные кислоты препятствуют старению организма. Это отражается как на состоянии внутренних органов, так и на внешности.
- Внешняя красота. При регулярном употреблении масла волосы становятся блестящими, ногти — крепкими, а кожа — чистой и гладкой.
Льняное масло для хорошего пищеварения
Первое средство от проблем с пищеварением — это нерафинированное льняное масло. Как принимать? Есть несколько вариантов:
- Для улучшения общего состояния органов ЖКТ. Каждое утро натощак выпивайте по чайной ложке масла.
- Для лечения запоров. Дважды в день перед едой выпивайте по чайной ложке масла. Продолжать лечение до установления нормального стула.
- Для лечения гастрита. Трижды в день перед едой принимайте по чайной ложке масла. Продолжительность лечения — три месяца.
Суточная доза льняного масла не должна превышать 30 г, что эквивалентно двум столовым ложкам. Превышение рекомендованной дозировки может стать причиной диареи.
Льняное масло для похудения
Нерафинированное льняное масло — это верный помощник в борьбу с лишними килограммами. Для похудения нужно принимать средство следующим образом:
- На протяжении 10 дней принимайте по чайной ложке масла натощак.
- На протяжении следующих 20 дней принимайте уже по столовой ложке масла.
- Сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс.
Учтите, что само по себе льняное масло не является панацеей от лишних килограммов. Но оно существенно повысит эффективность диетического питания и физических нагрузок.
Льняное масло для здорового сердца
Если вы хотите, чтобы ваша сердечно-сосудистая система работала бесперебойно, введите в свой рацион нерафинированное льняное масло. Вот рекомендованные варианты лечения:
- Для профилактики и лечения атеросклероза. Принимайте по 1-2 чайной ложке в день независимо от приема пищи. Продолжительность лечения — три месяца.
- Для лечения ишемической болезни. Принимать, как и в предыдущем случае, но на протяжении полугода.
- Для поддержания нормальной работы сердца и профилактики заболеваний. Принимать по чайной ложке в сутки на протяжении 14 дней. Повторять три раза в год.
Полезные советы
Льняное масло — это специфический продукт, который отличается очень жирной консистенцией. Из-за этого люди часто сталкиваются с тошнотой после приема средства. Чтобы избежать таких неприятных симптомов, рекомендуется закусывать масло долькой лимона. Также устранить тошноту можно, выпив несколько глотков подкисленной воды или газировки.
Если вы принимаете масло для профилактики, можно добавлять его в завтрак. Например, в творог, мюсли или заправлять им салаты. Можно ли жарить на нерафинированном льняном масле? Ни в коем случае! Его нельзя нагревать, добавлять в теплые блюда или запивать горячими напитками.
Если у вас никак не получается справиться с тошнотой и прочими неприятными симптомами после употребления жирного продукта, попробуйте принимать его в другой форме. Обратите внимание на капсулы с льняным маслом. Цена в аптеках варьируется от 70 до 2000 рублей, в зависимости от производителя, количества капсул и дозировки.
Варианты наружного применения
Нерафинированное льняное масло можно как принимать внутрь, так и использовать наружно. Вот наиболее распространенные варианты:
- Для лечения суставных болей массируйте проблемные места с применением подогретого масла.
- Для быстрого заживления ран и язвочек на коже рекомендуется прикладывать к пораженным местам марлевую салфетку, смоченную в масле.
- При сильном шелушении кожи смазывайте ее маслом в чистом виде.
- Для здорового блеска и эластичности волос наносите масло на шевелюру в чистом виде или добавляйте в маски.
Вкусовые качества
Если вы впервые пробуете нерафинированное льняное масло, вкус может несколько смутить вас. Дело в том, что оно сохраняет легкую горечь, присущую семенам. Это связано с повышенным содержанием жирных кислот (в частности, Омега-3). Таким образом, горьковатый привкус является признаком натуральности и высокого качества льняного масла.
Но если горечь слишком сильная, это должно вас насторожить. Скорее всего, это связано с низким качеством продукта или нарушением норм хранения. Не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте прогорклое масло.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Перед началом лечения обязательно изучите информацию о пользе и вреде нерафинированного льняного масла. Вот в каких случаях стоит воздержаться от употребления продукта:
- Беременность. Будущим мамам лучше отказаться от приема льняного масла, особенно, после второго триместра. Продукт повышает риск преждевременных родов.
- Плохая свертываемость крови. Масло льна еще больше разжижает кровь, что может стать причиной кровотечения.
- Диабет и гипогликемия. Масло существенно понижает уровень сахара в крови.
Как выбрать качественное масло
Эффективность лечения льняным маслом во многом зависит от качества продукта. Вот по каким признакам можно распознать хорошее масло:
- Цвет. В зависимости от сорта льна, использованного при производстве масла, оно может приобретать оттенки от золотистого до светло-коричневого.
- Прозрачность. Качественное масло не должно быть мутным, не должно содержать каких-то посторонних вкраплений. Допускается лишь небольшой осадок на дне бутылочки.
- Вкус. Настоящее масло имеет характерную горчинку. Если это свойство отсутствует, значит, продукт поддельный или разбавлен с другими более дешевыми маслами.
Какое льняное масло лучше: рафинированное или нерафинированное
Рафинированное и нерафинированное масло отличается способом изготовления и, как следствие, вкусовыми и физическими качествами. Так, в первом случае применяется методом экстрагирования.
Оно отличается светло-золотистым оттенком, а также не сильно выраженными органолептическими свойствами.
Такое масло широко применяется в кулинарии, а также его допустимо в незначительных количествах употреблять беременным.
Нерафинированное масло получают методом холодного прессования. Он позволяет сохранить максимум полезных свойств, присущих семенам льна. Продукт получается слегка горьковатым. Именно этот вариант наиболее приемлем в профилактических и терапевтических целях.
Как хранить льняное масло
Эффективность лечения нерафинированным льняным маслом во многом зависит от того, насколько правильно вы его храните. Вот основные рекомендации:
- С момента вскрытия бутылочки продукт нужно употребить за месяц. Позже масло утратит все свои полезные свойства.
- Как правило, масло фасуется в бутылки из непрозрачного стекла. Не переливайте его в другие емкости. А вот если вы приобрели продукт в пластиковой таре, лучше перелить его в более подходящую стеклянную бутылку.
- Храните масло в темном прохладном месте. Это может быть кладовая или какой-то шкаф, где продукт будет скрыт от прямых солнечных лучей.
- Всякий раз плотно закручивайте крышечку, чтобы предотвратить попадание воздуха в бутылку. В противном случае продукт окислится и станет непригодным для употребления.
Отзывы
Если вы собираетесь принимать нерафинированное льняное масло, отзывы помогут вам оценить его эффективность. Вот что говорят покупатели:
- Масло отлично справляется с сухостью кожи. Особенно заметен эффект в борьбе с шелушением губ и с грубостью кутикулы.
- Достаточно быстро нормализуется перистальтика кишечника. Организм начинает работать как часы.
- Примерно со второго месяца приема начинает приходить в норму менструальный цикл. Пропадают симптомы ПМС и притупляются боли в критические дни.
- При постоянном применении преображается кожа. Проходят мелкие высыпания, шелушения и сухость.
- Ногти становятся более эластичными и, как следствие, меньше ломаются.
- При постоянном приеме приходит в норму артериальное давление. Это происходит за счет очищения сосудов и разжижения крови.
Источник: https://autogear.ru/article/431/153/lnyanoe-nerafinirovannoe-maslo-svoystva-vkus-polza-upotrebleniya/
Особенности правильного применения льняного масла: инструкция
Лен – одна из важнейших культур сельского хозяйства с незапамятных времен. Свидетельства о применении данного злака дошли до современности еще от эры неолита.
Остатки пищи из семян растения, ткани и веревки из его волокна археологи не однократно находили по территориям Швейцарии, Греции, Средиземноморских земель, Рима, Китая, Египта, Индии. Лен воспевался Геродотом и его последователями.
Среди славян первым задокументировал применение льна Нестор на страницах «Повести временных лет».
Изначально лен использовался главным образом для производства пряжи, одежды. Чуть позже его стали принимать в пищу необработанным. С развитием экспорта опытным путем были выявлены полезные свойства семени.
В X веке люди начали перемалывать лен до муки, выдавливать из него масло. Полученные продукты стали составляющими блюд, нашли применение в медицине при лечении нарывов, желудочно-кишечных болезней и ожогов.
К XX столетию льняное масло практически перестало производиться из-за дороговизны материала. На настоящий момент процесс снова возобновлен в полной мере, что сделало продукт доступным каждому.
Характеристика
Льняное масло имеет жирную текстуру. Отличается быстрым высыханием на воздухе. Реакция с кислородом сопровождается образованием тонкой прочной пленки.
Цвет выжимки может варьироваться от золотистого до коричневого. Оттенок напрямую зависит от степени очищения. Чем сильнее фильтрация – тем светлее результат.
Хороший продукт аромата практически не имеет. Резкий прогорклый запах свидетельствует о нарушении норм хранения. Такое масло считается испорченным.
Вкус немного напоминает рыбий жир. В целом нейтрален, с легкой горчинкой. Сильная горечь делает масло непригодным для пищи.
Масло — русское золото:
Состав
Льняное масло изготавливается методом холодного отжима. Отсутствие термических воздействий позволяет сохранять все полезные свойства по максимуму.
Основными составляющими являются ненасыщенные кислоты. Их содержание значительно выше, чем в рыбьем жире:
- Омега-3 (линоленовая или альфа-линолевая) – до 60%;
- Омега-6 (линолевая) — приблизительно 20%;
- Омега-9 (олеиновая) – около 10%.
Все они правильно усваиваются и необходимы для нормального обмена веществ. Самостоятельно тело человека полезные жирные кислоты не синтезирует. Их дефицит вызывает сбой работы организма. Регулярный прием Омега-3, 6, 9 помогает снизить содержание подкожного и внутреннего жира, ускоряет метаболизм в тканях, обновляет клеточные мембраны органов.
Также продукт содержит большое количество:
- витаминов групп Е, A, K, B,
- фтора,
- железа,
- магния,
- лигнанов (фитогормонов эстрогеноподобного типа),
- фолиевой кислоты.
Данные вещества играют важную роль для функционирования нервной, гормональной, пищеварительной систем. Лигнаны имеют свойство бороться со свободными радикалами, предотвращать раковые опухоли (в том числе груди), играют роль антиоксидантов, сохраняют молодость и способствуют долголетию.
Лечебные свойства
Богатый состав льняного масла делает его значимым продуктом лечебного направления. Оно облегчает состояние при самых разных проблемах:
- Артрите
- Ожирении
- Колитах и гастритах
- Запорах
- Рассеянном склерозе
- Гипертонии
- Геморрое
- Гормональных нарушениях
- Токсических поражениях печени
- Глистных инвазиях
- Инсулиннезависимом диабете (диабете II-типа)
- Экземах
- Псориазе
- Угревой болезни
- Мужском типе бесплодия
- Импотенции
Исцеление при этих и прочих нарушениях становится возможным благодаря способностям:
- Успокаивать, заживлять, увлажнять кожу;
- Прогревать суставы;
- Питать и очищать ткани;
- Понижать уровень сахара в крови;
- Улучшать пищеварение;
- Выравнивать отклонения уровней гормонов.
Льняное масло — отличное подспорье в профилактике онкологических заболеваний, желчекаменных и мочекаменных образований, атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, воспалений предстательной железы, патологий придатков.
Секрет молодости с льняным маслом:
Рецепты с использованием масла
Для лечения кожных болезней масло льна используют наружно и внутрь. К ранам, сыпи можно прикладывать повязки:
Смочить кусок марли или тканевую салфетку слегка подогретым на водяной бане маслом. Приложить к поврежденному участку не менее чем на 20 минут. Для заживления покровов хорошо использовать в паре с облепиховым маслом (пропорция 1 к 1).
При повреждениях суставов предлагается втирать теплое льняное масло, проводить массаж плавными круговыми движениями.
Для похудения и нормализации гормонального фона, при регулярных запорах, для восстановления после тяжелых заболеваний необходимо пропить курс средства.
Ежедневно за полчаса до утренней трапезы необходимо выпивать по 1 чайной ложке масла. На протяжении недели постепенно нарастить количество до 1 столовой ложки.
По завершению последнего суточного приема пищи принимать дополнительно 1 чайную ложку льняного масла. Курс продолжается от 30 до 90 дней, по самочувствию.
Для общего оздоровления, лечения сосудов, угревых проблем пригодится смесь:
- половина литра масла льна,
- 1 головка чеснока,
- 3 лимона среднего размера,
- 1 стакан жидкого незасахаренного меда.
Чеснок и цитрусы измельчить мясорубкой или блендером. Один лимон использовать вместе с цедрой. Все ингредиенты тщательно смешать. Принимать до еды 3 раза в день по 1 ч.л.
Хранить такой состав будет правильно в прохладном месте, защищенном от прямого воздействия света.
Данное средство также помогает улучшить структуру волос, ногтей, наладить пищеварение, благоприятно действует при запорах, имеет омолаживающее и антипаразитарное действие.
Необходимо взять 50-100 мл льняного масла (в зависимости от объемов туловища), подогреть до теплого состояния. Нанести на кожу тела сверху вниз, массировать мягкими движениями 10-15 минут, уделяя особое внимание проблемным местам (бока, бедра). Смыть с помощью убтана. Проводить не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну, курсом 10-14 процедур или ежедневно, по желанию.
Убтан
- 2-3 ст.л. муки без клейковины (нутовая, овсяная, гороховая)
- 1-2 ст.л. теплой воды или молока
Развести муку жидкостью до однородной консистенции сметаны. Распределить по коже. Смыть.
Промасливание нельзя проводить в дни менструации.
Если вы затрагиваете область головы — правильно использовать для нее НЕ подогретое масло.
Процедура запрещена в период воспалительных заболеваний и высокой температуры, при патологических отеках, отдышке, хронической гипертонии.
Применение в косметических целях:
Польза и вред
Польза масла льна:
- Незаменимо в процессе похудения за счет уникальной способности насыщать организм нужными жирами, вытеснять накопившиеся отложения. Эффективно снижает чувство аппетита, позволяет легче переносить диетические ограничения.
- Значительно снижает риск обретения диабета, болезней сердечно-сосудистых направлений, злокачественных новообразований.
- Регулярный прием позволяет устранить холестериновые бляшки, уменьшает вязкость слишком густой крови, улучшает остроту зрения, правильно стимулирует функционирование почек и нервной системы.
- Улучшает структуру волос и кожи, устраняет ломкость и грибок ногтей.
- Подстегивает желчевыделительную функцию, препятствует образованию каменистых отложений в протоках.
- Разгоняет пищеварение, способствует размягчению каловых масс в кишечнике, значительно облегчает дефекацию при запорах.
- Увеличивает общую способность сопротивляться вирусным поражениям. Успешно борется с воспалениями.
- Повышает эластичность сосудов. Предотвращает инфаркт миокарда и возникновение геморроя.
- Облегчает менструальные боли, неприятные проявления менопауз.
Вред масла льна:
- Хранение на открытом воздухе и попадание солнечного света способствуют окислению масла, образованию в нем вредных радикалов.
- Вскрытую упаковку масла нельзя хранить долго. Превышение срока годности может сделать средство токсичным.
- Потребление чрезмерных доз способно привести к расстройству пищеварения.
- Может вызвать аллергическую реакцию.
Меры предосторожности и противопоказания
Льняное масло имеет свои противопоказания:
- Период беременности (отмечается риск преждевременных родов).
- Совместное принятие препаратов, разжижающих кровь, антидепрессантов, слабительных.
- Уже имеющаяся желчекаменная или мочекаменная болезнь.
- Детский возраст до 5 лет.
- Панкреатит.
- Гепатит.
- Состояние кровотечений, воспалений придатков, энтероколит.
- Наличие кист и полипов матки.
- Индивидуальная непереносимость.
- Одновременный прием оральных контрацептивов (может привести к сбою в работе яичников и наступлению беременности).
Под наблюдением врача следует принимать продукт:
- при гормональных отклонениях,
- с болезнями печени, поджелудочной железы,
- при гипертонии.
Хронический холецистит обязует принимать льняное масло с повышенной осторожностью и исключительно во время пищи.
Сочетание со зверобоем может повлечь возникновение аллергии на лучи солнца у бледнокожих людей.
Женщинам на грудном вскармливании требуется разрешение от врача на использование льняного масла даже в небольших количествах.
Как принимать
Употребление растительного жира в виде льняного масла не учитывается при расчете суточной калорийности еды. Способность к легкому усваиванию позволяет не считать его питательную ценность. Чтобы масло действовало правильно, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- Масло льна внутрь категорически нельзя принимать нагретым. Оно добавляется только в холодные и остывшие блюда (каши, салаты, супы), не используется для жарки. Пищу с добавлением масла нужно есть сразу, нельзя хранить. Сочетаемо с кисломолочными напитками.
- Если проглотить в чистом виде сложно, допустимо потреблять нужное количество средства в желатиновых капсулах. Такая форма практически повсеместно продается в аптеках.
- Не рекомендуется прием более 17 грамм средства в сутки. Проходя курс лечения льняным маслом, необходимо избегать добавления в пищу прочих растительных жиров с омега-3 и омега-6.
- Предпочтительно выбирать нерафинированные сорта. Рафинированные разновидности не имеют горьковатого запаха, но уступают по количеству сохранившихся полезных веществ.
Вывод
Льняное масло – многофункциональное средство растительного происхождения. Правильные условия приема и хранения делают его первым помощником в борьбе за здоровье, молодость, красоту. Умеренное потребление препарата способно благотворно сказаться на женском и мужском организме, помочь в процессе похудения, служит профилактикой многих заболеваний.
Источник: https://oils-gid.com/rastitelnye/lnyanoe-maslo-instrukciya.html
Льняное масло Диал-Экспорт нерафинированное — отзыв
После внимательного изучения вопроса я пришла к выводу, что в питании нашей семьи недостает омега-3 жирных кислот. Польза этих кислот несомненна: в организме они не синтезируются. Их нам чаще всего не хватает. Эти кислоты – строительный материал для клеточных мембран, защищают все клетки от вредных воздействий.
Омега-3 нужны для производства особого фермента, который повышает эластичность сосудов. Омега-3 кислоты стабилизируют деятельность сердца и борются с аритмиями. Они способны даже снижать агрессивность при стрессах, противостоят депрессиям, снижают уровень вредного холестерина и очень нужны детям и беременным.
Больше всего Омега-3 кислот содержит льняное масло, жирная рыба (особенно полезны семга, форель, сельд и скумбрия), грецкие орехи и рапсовое масло.
Льняное масло, польза которого в последнее время не оспаривается, особенно богато омега 3 кислотами: оно содержит целых 44 процента полезных омега-3 кислот и находится фактически на первом месте в списке всех продуктов.
Поэтому я начала покупать льняное масло, свойства которого столь замечательны.
Но столкнулась с одной проблемой. Вкус льняного масла Диал Экспорт, которое я сейчас купила, необычный, напоминает полынь. Оказывается, льняное масло чаще всего горчит.
Но тут мнения расходятся. Кто-то пишет, что льняное масло всегда горчит, это нормально. Кто-то пишет, что горчит, потому что жирные кислоты быстро окисляется.
Кто-то пишет, что купил льняное масло, которое горчит – а вдруг оно рафинировано, и полезных компонентов меньше?
В общем, вопросов больше, чем ответов. На самом деле, думаю, ответить на эти вопросы сложно, не видя всю технологию производства.Я старалась покупать самое свежее масло, какое найду. Посмотрите на дату выработки – а я купила бутылку уже пару недель назад. То есть дата розлива свежая. А масло имеет явный привкус полыни или чего-то такого.
Вообще советов как выбрать льняное масло много, но большинство сводится к тому, что надо выбирать максимально свежее масло, во всяком случае не больше шести месяцев со дня производства.
Правда, дата розлива на самом деле может не соответствовать дате производства, и потребитель не может этого проверить, как и качество используемого сырья…
В общем, я стала все равно употреблять его, и давать льняное масло детям. Добавлять его в овощной салат – но вместе с оливковым или сметаной. Так даже и детки ничего особенного в салате не замечают:)Кстати, возможно, что новое — это хорошо забытое старое.
Пишут, что аутентичный, правильный рецепт сельди по польски — именно с льняным маслом, то есть и в старые времена его ели. Жарить на этом масле нельзя – полезные вещества могут разрушаться.Хорошо использовать льняное масло для волос и кожи.
Как известно, многие производители уже делают средства с омега 3 кислотами, например есть серия у Даниэль Жуванс. А тут можно самим добавлять льняное масло в кремы и маски для волос.
Льняное масло для лица тоже полезно Правда, как практически любое масло, оно может при обильном нанесении закупоривать поры, поэтому на участки с расширенными порами лучше не наносить.
Когда покупала льняное масло в супермаркете цена его была невысока — около 170 рублей за 0,5 литра.
Источник: https://irecommend.ru/content/lnyanoe-maslo-ochen-polezno-no-chto-kasaetsya-vkusa-poka-bolshe-voprosov-chem-otvetov
Самые полезные виды растительных масел для здорового питания
Самые полезные виды растительных масел для здорового питанияВысоцкая Life ∙ Администратор, Москва
Из всего многообразия растительных масел мы используем самое большее три-четыре вида. И совершаем большую ошибку.
Ведь каждое масло обладает неповторимым ароматом и вкусом, наделено уникальными свойствами и в кулинарии ему можно найти столько интересных способов применения! Сегодня мы поговорим о самых популярных видах растительных масел, их составе, свойствах и особенностях.
А заодно поделимся полезными хитростями и рецептами.
Казалось бы, о подсолнечном масле мы знаем всё. И ценных качеств ему не занимать. Оно является рекордсменом по запасам омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное его употребление поддерживает в норме зрение, улучшает работу сердца и нервной системы.
«Рафинированное подсолнечное масло можно ароматизировать с помощью разных трав и специй.
Слегка подогрейте его примерно до 50 °C, добавьте по щепотке тимьяна и розмарина, немного гранулированного чеснока или даже цветки лаванды. Лучше брать сушеные добавки — с ними масло дольше сохранится свежим.
Перелейте его в стеклянную бутылку с плотной пробкой и настаивайте трое суток. Такое масло сделает вкус самого простого овощного салата бесподобным».
В Италии оливковое масло недаром называют жидким золотом. Ведь оно богато витаминами A, E, F и K, а также омега-кислотами трех видов. Масло оливы налаживает пищеварение, выводит шлаки, снижает риск возникновения онкологических заболеваний и способствует долголетию. Оливковое масло подделывают чаще всего. Но выявить суррогат просто.
Налейте немного масла в прозрачный стакан и поставьте в холодильник на 15–20 минут. Если оно загустело, а на дне появился осадок, это настоящий качественный продукт. Итальянцы обожают обмакивать в оливковом масле ломтики свежей чиабатты. Иногда в масло добавляют капельку бальзамического уксуса и щепотку морской соли.
Для более яркого аромата можно положить немного черного перца или душистой цедры лимона.
Кунжутное масло — незаменимый источник растительного белка. В нем содержится ценная аминокислота тирозин, которая успокаивает нервы и помогает справляться со стрессами. «Кунжутное масло обладает ярким ароматом и выразительным терпким вкусом, — рассказывает повар вегетарианской кухни Алена Званцева. — Для овощных салатов хватит буквально нескольких капель.
Можете смешать его с любым другим нейтральным по вкусу маслом. А вот жарить на таком масле нельзя ни в коем случае. Добавлять его в горячие блюда допускается только в самом конце». Кунжутное масло чаще остальных используется в тайской, японской, китайской, корейской и индийской кухне.
Если хотите придать блюдам традиционный азиатский колорит, используйте именно его.
Сторонники разных диет сходятся во мнении — льняное масло непременно должно быть в повседневном рационе. Оно ускоряет обмен жиров в организме и тем самым способствует эффективному похудению. Вдобавок оно укрепляет сердце и кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, снимает внутренние воспаления.
Минус состоит в том, что льняное масло чувствительно к высоким температурам, поэтому для жарки его лучше не использовать. Зато его можно добавлять в каши. Гречка, овсянка и кускус с ней приобретают тонкие соблазнительные нотки и становятся еще вкуснее. А еще из льняного масла получается необычный домашний майонез. Взбейте венчиком 100 мл масла, 2 желтка, 1 ст. л.
зернистой горчицы и 2 ч. л. лимонного сока, после чего дайте соусу настояться хотя бы час.
Свои достоинства есть и у кукурузного масла. В его составе — несколько разновидностей полиненасыщенных жирных кислот и природные антиоксиданты, замедляющие процессы старения на клеточном уровне. Однако калорийность кукурузного масла выше, чем у других видов, поэтому не стоит употреблять в день более 20–30 мл.
Его можно использовать не только в качестве заправки, но и для тушения и даже жарки. Оно не пригорает и не образует канцерогенов даже при сильном нагревании. И расходуется оно намного экономнее, чем подсолнечное. Такое масло хорошо подчеркивает вкус рыбных блюд. Запеките в фольге судака с любимыми овощами и травами, а в конце полейте 1 ст. л.
кукурузного масла и таким же количеством белого вина. Получится интересное вкусовое сочетание.
Не любите масла с резким запахом? Тогда вам обязательно понравится рапсовое масло с нейтральным ароматом и таким же вкусом. В нем содержится олеиновая кислота, которая участвует в холестериновом обмене и снижает риск возникновения атеросклероза. Рапсовое масло даже самым простым блюдам добавит необыкновенное звучание.
Крупно порежьте пучок шпината, слегка прихватите его на сковороде, добавьте 1 ст. л. зерненой горчицы и 1 ч. л. натурального меда. Хорошо перемешав, заправьте все рапсовым маслом — легкий оригинальный гарнир для курицы или индейки готов. Кроме того, рапсовое масло используется в домашней косметологии. Смешайте в равных пропорциях масло, мед и сливки.
Вместо них можно взять жирную сметану. У вас получится универсальная питательная маска для лица.
Тем, кто любит экспериментировать со вкусовыми сочетаниями, рекомендуем попробовать конопляное масло. Оно обладает спокойным, тонким и вместе с тем немного непривычным вкусом. Благодаря сдержанному аромату его можно добавлять в любые салаты и каши. Полезных свойств у этого масла тоже очень много.
Оно улучшает процессы кроветворения, налаживает обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Если вы перепробовали куриную грудку во всех вариациях и уже не можете на нее смотреть, вот вам новый вариант. Порежьте головку репчатого лука мелким кубиком, слегка посолите, залейте 1 ст. л. конопляного масла и дайте настояться полчаса.
Выложите готовое белое мясо на луковую подушку и наслаждайтесь необычным вкусом.
Захотелось чего-то действительно необычного? Попробуйте рыжиковое масло, получаемое из семян одноименной масличной культуры. Содержащиеся в нем активные вещества помогают нормализовать гормональный фон. А еще они улучшают пищеварение и участвуют в липидном обмене. Помимо прочего, его можно включать в рацион при сахарном диабете.
«Рыжиковое масло обладает весьма специфичным вкусом и напоминает нечто среднее между горчицей, кочерыжкой капусты и грибами. Обычно его добавляют в грибное пюре или готовый бульон, отчего в аромате возникают изысканные трюфельные нотки. Но делать это нужно в микроскопических дозах. Так что придется орудовать пипеткой».
Облепиховое масло с древности славится целебными свойствами. Его добавляют в рацион при язве желудка и гастрите, болезнях суставов, проблемах с кожей, повышенном уровне сахара, воспалении десен. Это масло обладает мощным регенерирующим действием.
Если губы часто покрываются мелкими морщинками, смажьте их облепиховым маслом, оставьте на полчаса, а остатки удалите ватным диском. Не знаете, что интересного приготовить на завтрак? Запарьте в кипятке стакан кускуса, дайте настояться под крышкой 10–12 минут. Затем размешайте в распаренной крупе 1 ст. л. облепихового масла и 1 ч. л.
меда, украсьте все свежими ягодами или кусочками банана. Получится сытная и полезная десертная каша, от которой сластены придут в восторг.
Тыквенное масло получают методом холодного отжима, благодаря чему оно сохраняет интенсивный аромат семечек, но при этом совсем не горчит. Жирорастворимые витамины А, D, K, E, которых в масле содержится очень много, благодаря жирным кислотам усваиваются организмом правильно и в полном объеме. Тыквенное масло благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос.
Чтобы результат был заметнее, можно не только употреблять его в пищу, но и втирать в корни волос, ногтевые пластины, а также делать с ним маски для лица. Овощным салатам тыквенное масло дарит яркие ореховые нотки. Но только используйте его по чуть-чуть.
Нежный крем-суп из тыквы станет более изысканным и ароматным, если перед самой подачей вы добавите в тарелку 2–3 капли масла и подсушенные семена тыквы.
Непривычное для нас горчичное масло обладает ценными для организма свойствами. В старину с его помощью лечили простуду, ревматизм и мочекаменную болезнь. А еще оно эффективно восстанавливает структуру слабых волос и стимулирует рост здоровых.
Разумеется, применяют его и в кулинарии. Поскольку масло получают из зерен горчицы, в нем явно ощущаются выразительные пикантные нотки. Заправьте им обычный салат из свежих помидоров и огурцов, и он заиграет непривычными пряными оттенками.
«Если вы готовите домашний хлеб или выпечку, в которой используется подсолнечное масло, замените половину объема горчичным. Вкус получится многогранный, терпкий и необычный. Плюс ваша выпечка дольше останется свежей».
Доказано, что из всех видов масло авокадо является наиболее экологически чистым продуктом. В нем присутствуют фитостеролы, которые не разрушаются даже при сильной термической обработке. Эти элементы снижают уровень «плохого» холестерина и укрепляют оболочки клеток. Масло авокадо настолько полезно и безопасно, что можно принимать его в чистом виде по 1–2 ч.
л. в день для поддержания иммунитета и хорошего самочувствия. Тонкий фруктовый аромат прекрасно дополняет любые блюда, начиная с салатов, заканчивая десертами. Особенно удачно это масло работает с цитрусами и уксусом. Из этих ингредиентов можно смешивать оригинальные маринады для рыбы, морепродуктов и овощей. И в этом случае лучше всего запекать их на гриле.
Миндальное масло взяло от орехов все самое ценное. Оно изобилует антиоксидантами, незаменимыми витаминами и омега-кислотами. А значит, сердце, мозг и иммунитет будут в полном порядке. Это масло хорошо переносит высокие температуры, поэтому его можно спокойно использовать при жарке и запекании.
Насыщенный ореховый аромат уместнее всего будет смотреться в тех блюдах, куда добавляют миндаль. В первую очередь речь идет о выпечке и десертах. Впрочем, для горячих блюд оно тоже подойдет. Добавьте к панировочным сухарям немного миндальной крошки, обваляйте порционные кусочки мяса и обжарьте в миндальном масле. У вас получатся вкуснейшие отбивные с ароматной хрустящей корочкой.
А еще миндальное масло можно добавлять в смузи и молочные коктейли, но только по капельке.
«Совершенно уникальным по своим свойствам продуктом является кокосовое масло, — рассказывает кулинарный блогер Кристина Медякова. — Оно обладает необычной консистенцией, которая меняется в зависимости от температуры. На нем вообще ничего не пригорает, будь то картошка, мясо или рыба.
А если добавить его в сдобное тесто вместо обычного сливочного масла, получится нечто фантастически вкусное». Кокосовое масло ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение и понижает уровень сахара в крови. Поклонники диет уверяют, что оно подавляет тягу к запретным сладостям и снижает аппетит.
Добавляйте его куда только пожелаете — в любимые салаты, каши, супы, горячие блюда, заправки и соусы, фруктовые десерты. Их вкус преобразится до неузнаваемости.
Многие привыкли к тому, что масло из виноградных косточек используется исключительно в косметологии. Но этим дело не ограничивается. Поскольку его производят методом холодного отжима, все ценные вещества сохраняются полностью. В частности, витамин E, полиненасыщенная кислота омега-6, мощный «омолаживающий» антиоксидант процианидин.
Виноградное масло обладает нейтральным вкусом и едва уловимым ароматом. Так что его можно использовать для салатных заправок, приготовления разных тушеных блюд, в домашней выпечке и даже для маринования и консервирования. Жареное мясо или рыба на таком масле тоже получаются намного вкуснее.
А еще оно органично сочетается с любыми свежими овощами и душистыми травами.
Мы рассказали вам об основных видах растительных масел для еды. И теперь вы с пользой сможете разнообразить повседневный рацион новыми интересными вкусами и необычными рецептами. Если мы забыли упомянуть о каком-либо масле, напишите о нем в х. А какое масло кроме подсолнечного и оливкового используете вы? Чем оно вам так нравится и в какие блюда вы его добавляете?
Масло кедрового ореха содержит в 3 раза больше полиненасыщенных жиров, чем рыбий жир. Кроме того, в нем есть аминокислота триптофан, которая способствует выработке мелатонина, необходимого для спокойного крепкого сна.
Лучше всего кедровое масло раскрывает вкус в сочетании с оливковым маслом и там, где присутствуют любые орехи. Оно идеально подходит для салатных заправок.
Самый простой рецепт — смешать в равных пропорциях кедровое масло, винный уксус и мед.
Заживляющее масло календулы для лица и тела своими рукамиМастер-класс: делаем ароматное масло для салатов и соусовМастер-класс: делаем масло для тела с медом и мускатным орехом
Источник: https://www.jvlife.ru/articles/2054-samye-poleznye-vidy-rastitelnyh-masel-dlya-zdorovogo-pitaniya
Правильное применение льняного масла
Очень важным для нас является знание о способах правильного обращения с льняным маслом. Многие что-то слышали о его полезности, но многие же получили отрицательный опыт его использования.
Почему? Потому что льняное масло – высоко биологически активный продукт.
Содержащаяся в нем кислота омега-3 легко вступает в соединения с другими компонентами масла и воздухом и тем самым дезактивируется. А масло приобретает горький вкус и начинает пахнуть рыбой.
Этот процесс значительно ускоряется в присутствии кислорода, под действием дневного света и нагревания.
Между прочим, многие производители для увеличения выхода масла при прессовании все же нагревают льняное семя до 80–85 °C, хотя продукт классифицируется ими как изготовленный методом холодного отжима.
Такое масло имеет оранжевый оттенок, и вкус его напоминает вкус жареных семечек. Поэтому для маскировки такие производители разбавляют льняное масло рафинированным кукурузным или рапсовым маслом. Такое масло приятно на вкус и медленно прогоркает.
Но от этого радости мало – ведь в нем уже практически не содержится жирной кислоты омега-3.
Более того, розничные продавцы не умеют обращаться с льняным маслом и выставляют его на ярко освещенные полки, вместо того чтобы хранить в холодильнике, в темноте. От этого масло портится гораздо быстрее, чем в сроки, указанные на этикетке. Прогоркшее масло становится вредным, и употреблять его не следует.
У свежего льняного масла не должно быть даже малого привкуса горечи, и оно не должно пахнуть рыбой. Естественно, оно не должно иметь и привкуса жареных орехов или семечек. А больные люди пытаются пить этот испорченный «эликсир» и удивляются, почему он им не помогает. Или «почему-то» у них начинает болеть печень.
Льняное масло после откупоривания бутылки надо употребить в течение 1–2 недель. Потому что, будучи открытым и находясь в холодильнике, оно заметно прогоркает уже через 3 недели.
А вот еще не открывавшиеся бутылки с маслом можно хранить в морозильной камере в течение полугода без заметного ухудшения его качества.
Так что имеет смысл приобретать сразу 10–20 бутылок свежего масла у производителя и замораживать.
Оставляйте при нуле градусов не больше того, что вы употребите в течение недели. Не держите масло на свету, сразу же закрывайте его крышечкой.
А блюдо, в которое вы положили это масло, должно быть съедено в течение 10 минут.
Чтобы избежать появления неприятного рыбного запаха от бутылки, сразу же после каждого отливания масла протирайте горлышко влажной губкой и немедленно промывайте ее в горячей воде.
Источник: https://fithacker.ru/articles/pravilnoe-primenenie-lnyanogo-masla/