Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.
Причины несварения желудка
Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.
При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.
Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к.
он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование.
Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.
Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.
Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.
Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.
Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.
Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.
Причины несварения:
- Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
- Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
- Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
- Нехватка пепсиногена – фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
- Кишечные инфекции.
- Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
- Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.
Симптомы несварения желудка у взрослых
У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:
- Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
- Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
- Понижение аппетита – наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
- Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога – все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
- Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
- Сухость кожных покровов, шелушение.
- Пониженная температура тела.
- Поносы или запоры.
- Общая слабость со снижением работоспособности.
- Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
- Преждевременное старение кожи – при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
- Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
- Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.
Разновидности диспепсии
Выделяют 2 группы диспепсического расстройства – функциональная и органическая:
- Функциональная диспепсия – ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
- Органическая диспепсия – связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.
Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:
- Алиментарная диспепсия – бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
- Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
- Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
- Инфекционная – при развитии различных кишечных инфекций.
- Интоксикационный вид – развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.
Диагностика
Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.
Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.
Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.
Также могут назначить:
- Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
- Колоноскопию – обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
- Компьютерную томографию – определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.
Лечение диспепсии желудка
Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:
- не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
- не есть позднее 4 часов до сна;
- аккуратно и медленно пережевывать пищу;
- ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
- употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
- избавиться от стрессов.
Таблетки
При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:
- Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
- Антациды – Маалокс, Альмагель.
- Блокаторы гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин.
Корректоры перистальтики желудка:
- Прокинетики – Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
- Препараты от повышенного образования газов в кишечнике – Эспумизан.
- Антидиарейные препараты.
- Антибиотики.
Народные средства от несварения желудка
Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:
- Ячменный отвар – 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
- Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
- Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.
Правильное питание
Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов.
Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин.
Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.
Несварение у беременных женщин
Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы.
Такие расстройства – наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов.
Такое состояние проходит после рождения ребенка.
Диспепсия желудка у детей
Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.
В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.
В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.
Осложнения и последствия
Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:
- Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
- В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.
- Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.
Источник: https://medru.su/bolezni/nesvarenie-zheludka-dispepsiya.html
Несварение желудка: симптомы, что делать, причины и лечение синдрома желудочной диспепсии
Многие люди испытывают тяжесть в животе после еды, дискомфорт или боли. Иногда возникает вздутие, отрыжка и метеоризм. В этом случае говорят, что развилось несварение желудка. Это явление известно уже очень давно, только сейчас в медицине его называют диспепсией.
Несварение желудка – это нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, приводящее к замедлению процесса переваривания пищи. Такое может случиться у любого человека, даже при отсутствии патологий органов пищеварения. В этом случае несварение желудка появляется изредка и быстро проходит.
Но чаще всего диспепсия – это один из симптомов заболеваний пищеварительной системы.
Как проявляется
Несварение желудка в медицине не считается опасным явлением. Но оно способно принести человеку серьезный дискомфорт, так как всегда сопровождается неприятными симптомами. Без лечения они могут долго не проходить.
Признаки несварения могут возникнуть неожиданно, в самый неподходящий момент, что может серьезно нарушить привычный образ жизни человека. Кроме того, так проявляются также многие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Поэтому диспепсию важно вовремя распознать и начать лечить.
Чаще всего наблюдаются такие симптомы несварения желудка:
- дискомфорт в брюшной полости;
- боли в желудке или ниже;
- тяжесть, чувство распирания и переполнения желудка;
- отрыжка, тошнота и изжога;
- повышенное газообразование;
- нарушение работы кишечника.
Может появиться также жжение в желудке или пищеводе, рвота. Все эти признаки часто не связаны с приемом пищи, могут возникать после физической нагрузки или при голодании. Но основным признаком несварения желудка является быстрое насыщение.
Это ощущение сытости и переполненного желудка после употребления даже небольшого количества пищи. В результате этого у больного снижается аппетит, он отказывается от еды. У здорового человека все эти явления проходят самостоятельно за пару дней.
Если же дискомфорт в желудке сохраняется длительное время, лучше обратиться за консультацией к врачу. Особенно это важно, если появляется внезапная сильная боль, жжение в пищеводе, неукротимая рвота, примеси крови в стуле. Все эти признаки, а также повышенная температура могут указывать на серьезное поражение органов желудочно-кишечного тракта воспалением или инфекцией.
Основным признаком несварения является тяжесть в животе и отрыжка даже после употребления небольшого количества пищи
Но даже без этого длительная диспепсия способна привести к серьезным последствиям. Снижение аппетита, уменьшение количества употребляемой еды, а также отравление организма в результате того, что плохо переваривается пища – все это часто вызывает ухудшение общего состояния здоровья.
У больного наблюдается слабость, снижение работоспособности, может понизиться температура и уровень гемоглобина в крови. Кроме того, ухудшается состояние кожи и волос. Кожа становится сухой, шелушится, появляются морщинки на лице. Волосы ломкие, сухие и безжизненные. На языке появляется белый налет.
Все это может стать признаками других заболеваний, но все же стоит обследовать состояние ЖКТ.
Причины
В зависимости от того, чем вызвано подобное состояние, различают диспепсию функциональную и органическую. Во втором случае несварение связано с патологиями пищеварительной системы.
Но около половины случаев диспепсии имеют функциональный характер. То есть, несварение желудка появляется из-за неправильного функционирования органов пищеварения.
При этом серьезные заболевания отсутствуют.
Чаще всего это случается у взрослых, которые не соблюдают режим питания и ведут неправильный образ жизни. Несварение желудка может быть связано с употреблением алкоголя или с курением, частыми стрессовыми ситуациями или длительным употреблением некоторых лекарственных препаратов.
Особенно сильно нарушают работу органов пищеварения нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики и гормональные препараты.
А при стрессе в организме вырабатывается много гормонов кортизола и адреналина, которые ухудшают кровоснабжение органов пищеварения и могут вызвать спазмы гладкой мускулатуры.
Причин функциональной диспепсии много. Кроме неправильного питания или вредных привычек, это может быть ферментная недостаточность, анатомические особенности строения пищеварительного тракта, инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори, изменение климатических условий и даже неправильный двигательный режим.
Чаще всего это малоподвижный образ жизни, так как моторика кишечника сильно зависит от подвижности человека. У людей, которые длительное время проводят в сидячем положении, замедляются обменные процессы и кровообращение, развиваются застойные процессы в животе.
Но возникнуть несварение желудка может также из-за физических нагрузок сразу после еды.
При функциональной диспепсии обычно не обнаруживается серьезных нарушений в работе органов пищеварения, поэтому общее состояние больного удовлетворительное. Дискомфорт в брюшной полости возникает периодически и проходит быстро. Чаще всего это явление связано с неправильным питанием.
Питание
Самая основная причина несварения желудка – это нарушение режима приема пищи и несбалансированная диета. Прежде всего – спешка во время приема пищи. Это приводит к тому, что еда попадает в желудок недостаточно пережеванной.
А процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где пища смачивается слюной и стимулирует выработку желудочного сока.
А из-за того, что человек глотает ее очень быстро, она не переваривается полностью. В результате развиваются процессы гниения и брожения.
Кроме того, при быстром приеме пищи или разговорах во время еды заглатывается много воздуха, что потом приводит к повышенному газообразованию.
Второй распространенной причиной несварения является переедание. Желудок может вместить только определенный объем пищи. А для нормального процесса пищеварения необходимо, чтобы в нем оставалось свободное место. Желудок не принимает пищу, которая превышает этот объем. В результате появляется отрыжка и тяжесть в животе.
Часто несварение желудка возникает при переедании
Подобная проблема возникает при неправильном режиме питания, когда человек часто употребляет тяжелые для переваривания продукты или же ест на ночь. При этом желудок не переваривает пищу, и она начинает гнить. Но и длительные перерывы между приемами пищи для организма тоже вредны.
Еще одной распространенной причиной диспепсии является несбалансированное питание. Если в рационе мало пищевых волокон, а много белка и углеводов, пищеварение будет замедлено. К несварению может также привести употребление некоторых продуктов:
- газированные напитки;
- жирное мясо и рыба;
- острые блюда, специи;
- жареная пища;
- кофе и другие кофеиносодержащие напитки.
У детей
Несварение желудка может наблюдаться также у ребенка. Чаще всего такое случается в первые годы жизни, что связано с несовершенством органов пищеварения, недостаточностью секреторных функций и с полностью не сформировавшейся микрофлорой кишечника.
У малышей в грудном возрасте диспепсия проявляется немного другими симптомами. У них сразу возникает расстройство стула. Наблюдается также частое срыгивание, вздутие живота, колики.
При таком состоянии необходимо сразу принимать меры, так как в этом возрасте быстро развивается обезвоживание из-за поноса и отставание в развитии из-за недостаточного питания.
У более старших детей диспепсия желудка появляется по тем же причинам, что и у взрослых, похожи также ее проявления. Несварение может развиться при сильном стрессе или психоэмоциональном возбуждении. Обычно в результате этого у ребенка появляется понос. Кроме того, часто несварение желудка возникает из-за неправильного питания.
При беременности
Несварение желудка – это частая проблема у женщин, вынашивающих ребенка. Усугубляется она еще и тем, что при беременности нельзя принимать почти никаких лекарств.
Поэтому важно знать, отчего может появиться несварение и постараться предотвратить его.
Обычно такое состояние не связано с серьезными патологиями органов ЖКТ, а возникает из-за гормональной перестройки организма и сдавливания пищеварительного тракта растущей маткой.
Поэтому женщине нужно стараться правильно питаться, отказавшись от тяжелой пищи, не переедать и не есть на ночь. Спать рекомендуется на высокой подушке, а в течение дня не наклоняться вперед.
Тяжесть в животе и другие симптомы несварения часто встречаются во время беременности
Какие заболевания вызывают несварение
Если же наблюдается постоянное нарушение пищеварения, которое проявляется периодическими болями, частой изжогой и недостатком питательных веществ, говорят об органической диспепсии.
Это состояние появляется при различных патологиях органов пищеварительного тракта. Желательно вовремя пройти обследование и определить, почему возникло несварение.
Ведь без лечения, болезни ЖКТ будут прогрессировать и приведут к серьезным осложнениям.
Чаще всего причиной симптомов несварения желудка являются такие заболевания:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- острый или хронический панкреатит;
- холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь;
- синдром раздраженного кишечника;
- острые кишечные инфекции;
- опухоли в любом месте пищеварительного тракта.
Особенности лечения
Диспепсия желудка не считается очень опасной патологией, особенно если она не связана с заболеваниями органов ЖКТ. Но ее проявления причиняют человеку много неприятностей. Поэтому желательно избавляться от них сразу.
Эффективное лечение несварения желудка возможно только в том случае, когда устранена причина нарушений. Поэтому прежде всего рекомендуется пройти обследование. Нельзя принимать лекарственные препараты без назначения врача.
А во многих случаях только с помощью медикаментозной терапии невозможно устранить диспепсический синдром. Необходимо комплексное лечение, особенности которого зависят от причины патологии.
При частом появлении признаков несварения желудка нужно обратиться к врачу, можно к терапевту. Он назначит необходимые диагностические процедуры и посоветует, что делать, чтобы избавиться от дискомфорта. А при необходимости терапевт даст направление к гастроэнтерологу.
Своевременное обследование поможет вовремя диагностировать серьезные заболевания и начать их лечение. Особенно важно исключить наличие любых опухолей в желудочно-кишечном тракте. Для этого обязательно назначается фиброгастродуоденоскопия и биопсия тканей.
Часто проводится также ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Оно помогает выявить нарушения в работе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Иногда необходимы другие диагностические процедуры: анализы крови, кала, интрагастральная PH-метрия, колоноскопия.
Назначаются они врачом индивидуально.
Если при обследовании не было обнаружено никаких заболеваний, терапия несварения желудка заключается в изменении образа жизни и питания больного. Обычно в этом случае таких мер оказывается достаточно, но иногда врач может назначить лекарственные препараты для облегчения симптомов.
Как болит при гастрите
Но обычно от функциональной диспепсии можно избавиться, соблюдая такие правила:
- есть нужно 3–4 раза в день, не должно быть больших перерывов между приемами пищи, а последний раз можно поесть не позже, чем за 3 часа до сна;
- во время еды нельзя разговаривать, всю пищу необходимо тщательно пережевывать;
- нельзя переедать, рекомендуется прекращать есть до того, как желудок полностью наполнится;
- нужно отказаться от пищи, которая плохо усваивается, чаще всего это грибы, бобовые, жирное мясо, консервы, жареные и острые блюда;
- ограничить употребление газированных напитков, алкоголя, фруктовых десертов, кофе, а фрукты лучше употреблять отдельно или за полчаса до еды;
- любая физическая нагрузка должна быть не раньше, чем через час после еды;
- нужно бросить курить;
- желательно соблюдать сбалансированный рацион питания и правильный режим дня;
- стараться избегать стрессовых ситуаций.
При частом появлении симптомов несварения желудка желательно обследоваться, чтобы вовремя обнаружить патологии
Эти меры помогут облегчить состояние больного, снимут большинство симптомов несварения и предотвратят появление приступов диспепсии. Но в серьезных случаях помощь может быть оказана только лекарственными препаратами.
Дополнительно рекомендуется использовать физиотерапевтические процедуры, например, иглорефлексотерапию, массаж или прием минеральных вод. Эффективно также лечение народными средствами.
Кроме того, больному рекомендуется усилить физическую активность, лучше всего выполнять специальную гимнастику, улучшающую моторику кишечника.
Медикаментозное лечение
Лучше всего снимают неприятные симптомы несварения желудка специальные лекарства. Принимать их желательно только по назначению врача, так как их выбор зависит от причины недомогания и проявленных симптомов.
Особенно опасно принимать обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты. Они не облегчат состояние больного, а могут только ухудшить его. Поэтому при болях лучше принять спазмолитик, например, Но-Шпу или Бускопан.
Но лучше всего устранить ее причину.
Для этого применяются такие препараты:
- антациды, снижающие кислотность желудочного сока и защищающие слизистую от его разрушающего воздействия – Альмагель, Фосфалюгель, Ренни, Маалокс;
- ингибиторы протонной помпы, например, Омепразол, уменьшают выработку желудочного сока;
- таблетки для стимуляции моторики пищеварительного тракта помогут быстрее освободить его от пищи – Церукал, Мотилиум, Домперидон;
- при сильном метеоризме могут быть назначены пеногасители, например, Эспумизан;
- в легких случаях хорошо помогают сорбенты, например, Смекта или Энтеросгель.
Народные средства
Основой успешного излечения любых патологий органов пищеварения является диета. Выбор режима и рациона питания зависит от индивидуальных особенностей больного. Но чаще всего рекомендуется ограничить употребление тяжелой для переваривания пищи, газированных напитков, кофеина и алкоголя. Кроме того, при несварении желудка полезно включать в рацион различные лекарственные растения.
Полезно для нормального функционирования пищеварительного тракта употреблять зелень, салаты из свежих овощей с оливковым маслом.
Вместо кофе, рекомендуется пить отвар цикория, а вместо чая – отвары лекарственных трав. При диспепсии эффективна ромашка, шалфей, мята, корень лопуха, одуванчика.
От вздутия и метеоризма помогают семена укропа, тмина или фенхеля. А при болях в животе рекомендуют пить картофельный сок.
Важное
Несварение желудка – это настолько распространенная проблема, что многие сталкиваются с ней постоянно. Но нужно помнить, что частое появление подобных симптомов указывает на наличие патологий органов ЖКТ.
Поэтому избавиться от несварения обычными методами не получится, обязательно нужно лечить основное заболевание.
А для этого, как правило, необходима комплексная терапия, включающая специальные лекарственные препараты, диету и народные средства.
Загрузка…
Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/dispepsiya-nesvarenie-zheludka
Несварение желудка: характерные симптомы и способы лечения народными средствами
В медицинской практике несварения желудка обозначается термином диспепсия. Главными проявлениями такого состояния считаются быстрое насыщение пищей и возникновение регулярных болевых ощущений в области кишечника. Лечить заболевание рекомендуется комплексно.
Народная медицина считается не только хорошим дополнением к традиционной терапии, но и может стать альтернативой использованию медикаментов.
Что это такое?
Несварение желудка — это отклонение, которое вызывается факторами функционального и органического характера. Болевые ощущения, сопровождающие развитие заболевания, в большинстве случаев расцениваются пациентами, как дискомфорт. Диспепсия может вызываться осложнениями болезней желудочно-кишечного тракта или проявляться без наличия патологий системы пищеварения.
Особенности заболевания:
- диспепсия может проявляться без болевых ощущений в виде быстрого насыщения даже привычными порциями пищи;
- дискомфорт в желудке проявляется под воздействием внешних факторов ил внезапно;
- симптоматика диспепсии не связана с патологиями толстой кишки;
- несварение желудка является самой распространенной причиной обращения к гастроэнтерологам.
Причины возникновения у ребенка и взрослого
Диспепсия может быть связана с развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Подобным симптомом сопровождаются язвенная болезнь, опухоли желудка, патологи поджелудочной железы, а также отклонения в работе печени и почек.
Обострение диспепсии при наличии заболеваний пищеварительной системы происходит в результате воздействия некоторых факторов. Аналогичные причины могут спровоцировать несварение желудка без нарушения желудочно-кишечного тракта.
Причинами диспепсии могут стать следующие факторы:
- привычка переедать;
- нарушение культуры приема пищи (торопливая еда, разговоры во время приема пищи и пр.);
- чрезмерное употребление кофе и газированных напитков;
- инфицирование слизистых оболочек желудка бактериями;
- злоупотребление вредными привычками;
- повышение секреции соляной кислоты;
- недостаток витаминов С и В в организме;
- физическая нагрузка через короткий промежуток времени после приема пищи;
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
- негативное воздействие факторов окружающей среды;
- постоянные стрессовые ситуации.
В детском возрасте несварение желудка сопровождается аналогичными симптомами, но влияние на растущий организм такого состояния гораздо опаснее, чем для взрослого человека. Дети с диспепсией плохо набирают вес, они менее активны и быстро утомляются. Из-за таких факторов здоровье ребенка может с раннего возраста нарушиться, что приведет к серьезным проблемам в будущем.
Симптомы болезни и диагностика
Симптоматика диспепсии может быть связана с физическими нагрузками или приемом пищи. При наличии обострений характерные ее признаки проявляются без очевидного воздействия внешних факторов. Болевые ощущения, которыми сопровождается несварение желудка, могут возникать с разной периодичностью и интенсивностью.
Симптомами диспепсии являются следующие состояния:
- частая отрыжка;
- голодные боли в ночное время;
- тошнота (особенно после приема пищи);
- срыгивание кислоты;
- регулярный метеоризм и газообразование;
- приступы изжоги;
- быстрое насыщение пищей.
Диагностика диспепсии осуществляется специальными процедурами. Задачей обследования является установление вида заболевания — функционального или органического.
Подозрение на несварение желудка у врача возникает на этапе изучения жалоб пациента и общего осмотра.
В некоторых случаях специалист может назначить дополнительное обследование у профильных врачей (например, эндокринолога, онколога или терапевта).
Диагностика диспепсии проводится следующими процедурами:
- общий анализ крови и мочи;
- УЗИ внутренних органов;
- ФЭГДС с биопсией (процедура необходима для исключения или подтверждения язвенной болезни);
- анализ каловых масс на скрытую кровь;
- рентген желудка;
- октаноевый дыхательный тест;
- ультразвуковое изучение скорости опорожнения кишечника.
Способы лечения дома
Лечение диспепсии рекомендуется проводить под контролем специалиста. Предварительно надо обязательно пройти комплексное обследование для составления полной клинической картины состояния здоровья.
Если в процессе диагностики будут выявлены отклонения в работе пищеварительной системы, то проводить терапию надо будет традиционными средствами, а народную медицину использовать в качестве дополнения.
Народные средства
Примеры народных средств от несварения желудка:
- черный тополь (приготовить средство на основе этого компонента можно двумя способами, чайную ложку осокоря надо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут, второй вариант — залить столовую ложку компонента половиной стакана спирта, в первом случае отвар употребляется три раза в сутки по половине стакана, во втором — по 20 капель ежедневно);
- ванны с липой (стакан цветков липы залить литром кипятка, проварить заготовку на медленном огне в течение 20 минут, отвар процедить и добавить в ванну при купании, средство хорошо помогает не только от диспепсии, но и от кишечных колик);
- отвар из ячменя и груш (четыре небольшие груши нарезать ломтиками, добавить 100 г зерен ячменя, заготовку залить литром воды и проварить в течение 15 минут, принимать средство надо по половине стакана перед едой три раза в сутки);
- корень сельдерея (несколько грамм измельченного корня сельдерея надо запарить литром воды, настаивать заготовку надо не менее шести часов, принимать средство по несколько глотков перед едой три раза в сутки);
- укроп (чайную ложку семян укропа залить стаканом кипятка, настоять заготовку 20 минут, принимать средство можно курсом или в моменты проявления симптомов несварения желудка).
Лекарственные травы
Некоторые разновидности лекарственных трав по своему действию способны заменить препараты, предназначенные для устранения диспепсии.
Заваривать отвары надо традиционным способом — одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. Принимать средства на основе трав рекомендуется ежедневно.
При наличии склонности к несварению желудка, рецепты отваров можно использовать в качестве профилактической меры.
Примеры трав, применяемых для лечения диспепсии:
Лечебная диета
Соблюдение правил лечебной диеты является неотъемлемой частью терапии несварения желудка.
Контроль рациона питания помогает не только ускорить процесс восстановления пищеварения, но и предотвратить возможные осложнения.
Пациентам с диспепсией надо исключить продукты, которые могут негативно повлиять на слизистые оболочки желудка (редис, редька, репа, шоколад, кофе, газированные напитки и пр.).
В рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты питания:
- растительные жиры;
- продукты, содержащие большое количество витаминов;
- кисломолочные и молочные продукты (с пониженным процентом жирности);
- легкие супы;
- мясо птицы и рыбы;
- компоты и кисели;
- отварные и тушеные овощи;
- котлеты и другие продукты из мяса, приготовленные на пару.
При приготовлении пищи необходимо соблюдать ряд правил. Готовить продукты рекомендуется на пару.
Из рациона должны быть исключены жирные и жареные блюда, соленья, маринады, консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты. Особое внимание следует уделять обработке продуктов и их сочетанию.
Нельзя, например, готовить блюдо из тушеных и свежих овощей. Такое сочетание может стать причиной нарушения пищеварения.
Принципы питания при несварении желудка:
- ужин должен быть легким (переедание на ночь исключается);
- рацион должен быть сбалансированным и полноценным;
- при бродильной диспепсии надо снизить количество употребляемых углеводов;
- при гнилостной диспепсии в рационе должны присутствовать только легко усваиваемые продукты;
- употребляемые продукты питания не должны содержать консерванты, красители и пищевые добавки;
- из рациона исключаются мучные изделия, газированные напитки, кофе, рис, овощи и фрукты в сыром виде;
- специалисты рекомендуют придерживаться правил дробного питания;
- животные жиры заменяются растительными видами;
- соблюдение культуры приема пищи;
- соблюдение температурного режима употребляемой пищи (блюда не должны быть слишком холодными и горячими).
Образ жизни играет немаловажную роль при диспепсии. Регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе т отказ от злоупотребления вредными привычками могут не только ускорить процесс выздоровления, но и в значительной степени повысить уровень здоровья организма. Игнорирование указанных рекомендаций затруднит терапию. Рацион питания занимает одно из главных мест в лечении любых заболеваний пищеварительной системы, в ом числе и несварения желудка.
Что делать не рекомендуется?
При диагностировании диспепсии любого типа врач назначает пациенту индивидуальный курс лечения и помогает составить определенное меню. Рекомендации специалиста игнорировать не стоит.
В противном случае несварение желудка может начать развиваться активными темпами и станет причиной патологий органов пищеварения.
Обследование надо проводить как можно раньше, поэтому при наличии первых признаков диспепсии следует незамедлительно обратиться к врачу.
При диспепсии не рекомендуется:
- злоупотреблять вредными привычками;
- нарушать режим питания и употреблять вредные продукты;
- игнорировать симптоматику;
- употреблять в пищу цитрусовые плоды и продукты, раздражающие слизистые оболочки желудка;
- прерывать курс лечения, назначенный врачом.
Возможные осложнения
В медицинской практике осложнения при диспепсии могут возникать только при наличии сопутствующего заболевания органов пищеварения. Если отклонений в работе желудочно-кишечного тракта нет, то лечение несварения желудка происходит ускоренными темпами, а для здоровья пациента такое состояние не представляет угрозы.
Осложнениями функциональной диспепсии могут стать следующие состояния:
- внезапная потеря веса;
- полное отсутствие аппетита;
- повреждение или разрыв части слизистой оболочки желудка.
Профилактические меры
Профилактика диспепсии осуществляется в двух направлениях. С одной стороны, пациенту необходимо внимательно относиться к образу жизни и рациону питания. С другой — своевременно лечить и предотвращать заболевания пищеварительной системы. При соблюдении данных правил риск проявления несварения желудка будет минимальным.
Профилактическими мерами при диспепсии являются следующие действия:
- отказ от злоупотребления вредными привычками;
- соблюдение правил личной гигиены;
- полноценное и сбалансированное питание;
- употребляемые продукты должны быть свежими и хорошо промытыми;
- соблюдение правил культуры приема пищи;
- регулярные физические нагрузки;
- своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.
Отзывы пациентов
Константин, 36 лет
От диспепсии мне удалось избавиться фитотерапией. Ежедневно принимал отвары из ромашки, фенхеля и корня валерианы. При купании добавлял в ванну отвар календулы или липы. Облегчение стал замечать в течение первой недели. Исчезла отрыжка, колики, вернулся аппетит. Сейчас продолжаю употреблять отвары для профилактики.
Наталья, 26 лет
С недавнего времени у ребенка пропал аппетит. Сын стал жаловаться на тянущую боль по ночам. Обратились к врачу, и после обследования был установлен диагноз диспепсии. Специалист порекомендовал скорректировать рацион питания и пропить несколько препаратов для улучшения пищеварения.
Менять привычные блюда на диетические казалось сложным процессом, но после изучения примерного меню, выяснилось, что поменять придется только способ приготовления. Стала готовить мясо на пару, тушить овощи, делать домашний йогурт и творог.
Повторное обследование показало хорошие результаты.
Альбина, 46 лет
От несварения желудка я лечилась народными средствами и диетическим питанием. Принимала ванны с отварами пила настои тысячелистника и шиповника. Очень понравился рецепт напитка из груш и ячменя. Вкус у него необычный и приятный. Пила его вместо чая несколько недель. Боялась, что придется лечиться сильнодействующими препаратами, но медикаментов удалось избежать.
Источник: https://lechimdoma.com/bolezni/pishevarenie/nesvarenie-zheludka.html
Диспепсия кишечника: особенности развития, лечение и возможные осложнения
Диспепсией называют расстройство пищеварительного тракта. Данное заболевание наиболее часто возникает из-за недостатка ферментов. Если человек регулярно неправильно питается, то это также может привести к развитию диспепсии. Она характеризуется наличием нескольких разновидностей, которые зависят от места локализации.
Описание и виды заболевания
Расстройство пищеварительного тракта
При диспепсии значительно ухудшается работоспособность пищеварительной системы. Зачастую заболевание возникает в результате выделения ферментов пищеварения в недостаточном количестве. К появлению заболевания приводит нерациональное питание человека
Диспепсия является комплексом симптомов, которая может выступать отдельным заболеванием или протекать наряду с другими болезнями. Болезнь развивается стремительно и характеризуется наличием большого количества симптомов, что позволяет определить его развитие самому пациенту.
В зависимости от особенностей протекания болезни она разделяется на несколько видов. Наиболее часто выделяют:
- Неязвенную форму. При неязвенной диспепсии наблюдается появление болевых ощущений и колик в области живота, интенсивного срыгивания, тошноты. Пациент очень быстро насыщается пищей, у него пропадает аппетит. Возникает заболевание в результате постоянного приема жирной, соленой, острой и сладкой пищи. Причиной появления болезни может стать частое употребление в пищу молока, сладких газированных напитков, крепкого чая или кофе.
- Диспепсия по невротическому генезу. Диспепсия, которая имеет невротический генез является расстройством пищеварительной системы, возникающая в результате чрезмерного выделения адреналина. Причиной этого явления являются частые стрессовые ситуации, эмоциональные потрясения и т.д. При развитии этой формы болезни пациенты жалуются на появление отрыжки, головных болей, рвоту, тошноту, изжогу.
- Бродильную форму. Бродильная диспепсия очень часто возникает в результате постоянного употребления меда, кваса, бобов, фруктов, капусты. Эти продукты вызывают постоянное брожение в организме человека. При развитии этой формы болезни у пациента часто выделяются газы, а стул имеет кисловатый запах и жидкий стул. Если правильно соблюдать диету и использовать медикаментозную терапию, то этот недуг можно вылечить очень быстро.
- Желудочный тип. Желудочная форма недуга проявляется очень резко тяжестью в области живота, вздутием, тошнотой и рвотой. Данное заболевание характеризуется недостаточным количеством выделяемых ферментов, из-за чего желудок практически прекращает сокращаться. Данная форма возникает при частом употреблении фастфудов и газированных напитков и неправильном питании.
Читайте: Как безболезненно проверить кишечник: обзор лучших методов
Каждая форма диспепсии имеет свои причины и признаки. Лечение болезни напрямую зависит от этих факторов.
Причины
Диспепсия кишечника — результат неправильного питания
Причин развития кишечной диспепсии очень много. Наиболее часто она возникает в результате нехватки пищеварительных ферментов или неправильного питания.
При нерациональном питании повреждаются органы пищеварения. Если пациент имеет неправильный режим питания или постоянно употребляет продукты одного вида, то это приводит к развитию диспепсии.
Наиболее заболевание наблюдается в результате:
- Быстрого приема пищи.
- Эмоциональных напряжений и стрессовых ситуаций.
- Некоторых напитков, которые состоят из углекислого газа и сахара.
- Частое употребление продуктов с высоким содержанием кофеина.
- Активной физической деятельности.
- Негативного влияния окружающей среды.
- Курения, регулярного приема алкоголя.
Очень часто патология развивается в результате протекания в организме человека гастроэзофагорефлюксной болезни, опухолей желудка, холецистита, панкреатита.
Источник: https://DiagnozLab.com/uzi/abdomen/dispepsiya-kishechnika.html
Симптомы и лечение диспепсии желудка
- Около 40% людей во всем мире не понаслышке знают, что такое диспепсия желудка.
- Тем не менее немногие из них обращаются к медикам, несмотря на то, что это заболевание может сигнализировать об опасных патологиях ЖКТ.
- Как проявляется синдром ленивого желудка и почему его нельзя игнорировать.
Что такое диспепсия желудка
Диспепсия — это расстройство функций пищеварительного тракта, при котором усвоение пищи замедляется и происходит не полностью. Оно чаще сопутствует другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чем является самостоятельным диагнозом и характеризуется болью и тяжестью в животе после приёма пищи.
Заболевание может поражать весь ЖКТ, но, в зависимости от вида и причин возникновения, врачи выделяют желудочную и кишечную диспепсию.
Диспепсия желудка чаще имеет хроническую форму и появляется из-за нарушения целостности слизистой. Синдром кишечной диспепсии обычно возникает на фоне перенесенных инфекций и редко бывает затяжным.
Расстройство имеет чёткую классификацию по формам и признакам. Врачи выделяют два вида диспепсии:
- Функциональное расстройство желудка. Нарушение процесса усвоения питательных веществ происходит при отсутствии повреждений слизистых оболочек органов;
- Органическая. Заболевание имеет яркую симптоматику, присутствуют нарушения структуры тканей ЖКТ.
- По причинам появления диспепсия классифицируется следующим образом:
- Алиментарная диспепсия. Причиной становится несбалансированное питание. В зависимости от преобладания в рационе белков, жиров или углеводов делится на гнилостную, мыльную и бродильную;
- Диспепсия, возникающая из-за слабой пищеварительной секреции. Усвоение питательных веществ усложняется низкой кислотностью, недостатком желудочных ферментов, желчи или ферментов поджелудочной железы;
- Интоксикационная диспепсия. Причиной появления становится отравление или инфекция;
- Диспепсия, спровоцированная мальабсорбцией — неполным усвоением пищи в кишечнике.
- Синдром желудочной диспепсии может быть отдельным явлением или появляться в качестве сопутствующего симптома других патологий. Причины расстройства пищеварительных функций могут быть следующими:
- Неправильная моторика одного или всех отделов пищевода: желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
- Несбалансированный рацион: преобладание в нём питательных веществ определённого типа, а также переедание или отсутствие режима питания.
- Вредные привычки: частое употребление алкоголя, курение.
- Возрастные изменения.
- Психологические проблемы: сильный стресс, депрессивные состояния, неврозы.
- Нарушение функций пищеварительных желез: организму не хватает ферментов, чтобы полностью переварить пищу.
- Отсутствие зубов, вынуждающее человека питаться только жидкой или полужидкой пищей.
- Интоксикация на фоне острой инфекции.
- Чрезмерное употребление определённых лекарств или длительное лечение, которое привело к подавлению защитной системы слизистых оболочек ЖКТ.
- Развитие вторичной диспепсии часто происходит на фоне следующих заболеваний:
- гастрита с усиленным образованием соляной кислоты, а также кислотным дисбалансом желудка;
- аллергия на определённые продукты питания;
- хронического холецистита;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сужения желудка в месте соединения с кишечником;
- некоторых видов рефлюкса — патологии, при которой содержимое желудка или кишечника сбрасывается в пищевод;
- хронического панкреатита, характеризующегося диареей с остатками непереваренной пищей и болями в верхней части живота;
- сахарного диабета на фоне панкреатита;
- новообразований ЖКТ неракового происхождения;
- рак желудка;
- низкого уровня кислотности желудочного сока;
- гепатита А — острой печёночной инфекции.
- Причинами расстройства могут стать и другие патологии, например: заражение бактерией хеликобактер или даже сердечно-сосудистые заболевания.
- Беременные женщины часто страдают этим синдромом во время гормональной перестройки, а у маленьких детей нарушение пищеварения может быть вызвано обыкновенным перегревом.
Симптомы и признаки патологии
- Симптомы диспепсии желудка обычно бывают очень выраженными, что облегчает постановку диагноза.
- Расстройство характеризуется следующими признаками:
- периодические недолгие боли в верхней части живота;
- тошнота, реже — рвота;
- тяжесть, распирание в желудке, чувство переполнения;
- изжога, отрыжка;
- голодные или ночные боли в желудке;
- вздутие кишечника;
- повышенное газообразование;
- неприятный запах изо рта;
- диарея с остатками пищи, кислым запахом;
- общая слабость, головокружение.
Эти симптомы также могут сопровождаться головными болями, бессонницей, отсутствием аппетита, появлением отвращения к жирной пище.
Симптомы диспепсии желудка проявляются и лечатся по-разному в зависимости от причины возникновения расстройства, а также его длительности и формы. Самостоятельно подбирать и принимать препараты от диспепсии опасно: чтобы терапия была успешной, необходимо получить консультацию у врача.
Диагностика заболевания
Чтобы убедиться в отсутствии других заболеваний при желудочной диспепсии проводится дифференциальная диагностика, включающая в себя целый ряд мероприятий. В первую очередь проводится опрос и осмотр пациента. Далее для уточнения диагноза берут следующие анализы:
- клинический и биохимический анализ крови;
- анализ кала: общий и на скрытую кровь;
- забор и исследование биологического материала ЖКТ;
- УЗИ брюшной полости на присутствие опухолей;
- колоноскопия;
- манометрия — исследование двигательной активности кишечника и пищевода;
- электрогастроэнтерография — тест на выявление расстройств перистальтики;
- тест на кислотно-щелочной баланс всего ЖКТ;
- тест на количество выделяемой желудком кислоты.
При подозрении на опухоль или стеноз желудка, врач может назначить рентген.
Лечение диспепсии желудка
Диспепсию желудка, диагностированную на начальной стадии, можно лечить без применения медикаментов. Пациенту следует выполнять следующие рекомендации:
- Изменить режим питания: отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу, есть регулярно и понемногу, соблюдать баланс питательных веществ.
- Во время сна использовать высокую подушку, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод.
- После каждого приёма пищи совершать получасовые пешие прогулки, чтобы нормализовать моторику ЖКТ.
- Делать специальную лечебную гимнастику и массаж живота.
Для лечения выраженного расстройства применяется медикаментозный метод. Врач может назначить:
- противодиарейные и слабительные препараты;
- обезболивающие;
- средства, снижающие уровень кислотности желудка;
- ферментные препараты, стимулирующие пищеварение.
- В случае если нарушение было вызвано другой патологией пищеварительного тракта, выписываются лекарства, необходимые для её устранения или стабилизации состояния пациента.
- В процессе лечения желательно не выполнять упражнений на пресс, следить, чтобы одежда не оказывала давления на живот, и избегать стрессов.
- Лечить диспепсию желудка можно и с помощью народных средств, но перед тем как начать их прием, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Диета
При диспепсии желудка важно соблюдать правила диетического питания:
- Рекомендуемый промежуток между приёмами пищи — 3 часа. Желательно есть мелкими порциями по 6 раз в день.
- Необходимо отказаться от тяжелой и вредной пищи, курения, алкоголя, напитков с содержанием газа и большого количества кофеина, а также ограничить использование специй.
- За полчаса до еды желательно выпивать стакан воды с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока.
- Необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Как правило, для этого приходится уменьшать количество жиров и углеводов и обеспечивать организм большим количеством белка.
- Высокоуглеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, а ужин должен состоять преимущественно из белковой пищи. Последний раз поесть можно не позже, чем за 2 часа до сна.
Продукты, которые наиболее полезны при расстройстве пищеварения, содержат большое количество клетчатки. Это свежие овощи и фрукты, а также крупы и отруби. Они улучшают перистальтику и снабжают организм необходимыми для выработки ферментов веществами.
Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/dyspepsia/dispepsiya-zheludka/