Как выглядит спелый авокадо, сложно ли хранить этот фрукт и как правильно принимать в пищу

Авокадо привозят в Россию со всех концов света: Доминиканы, Вьетнама, Шри-Ланки, Кении, Израиля. Путь неблизкий, поэтому неудивительно, что плоды часто экспортируются недозрелыми.

Не все знают, как выбрать авокадо и что делать, если попались незрелые экзоты. Вычислить степень спелости плодов можно при покупке, зеленоватые дозреть дома.

Как выбрать фрукт

Самый вкусный экзот – дозревший. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.

Цвет кожуры

О степени зрелости сигнализирует цвет авокадо:

  • бледно-зеленая кожура – авокадо должен существенно дозреть;
  • средне зеленая – дозреть в комнате сможет за сутки;
  • темная зеленая или желто-зеленая – то что нужно;
  • очень темный, до черноты – плод перезрел или испорчен.

Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.

Твердость плода

Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют, слегка нажав на плод пальцем:

  • твердый, на поверхности вмятины не остается – фрукт жесткий, это гарантированно некондиция; дозреть при обычных условиях сможет за неделю;
  • слегка мягчит при нажатии – дозреть способен через два-три дня;
  • вмятина остается, но потом исчезает, – хороший, зрелый авокадо;
  • слишком мягок, ямка от надавливания не исчезает – плод переспел.

Особое значение имеет этот признак для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожицы, у некоторых сортов авокадо именно они самые вкусные. Их качество определяется исключительно по твердости.

Плодоножка

Легко проверить спелость фрукта по черенку. Если есть хвостик, его нужно оторвать. Зеленый или светлый коричневый цвет кожуры под ним означает, что плод созрел. Понять, что авокадо испортился, помогает черный цвет кожуры под хвостиком. Такие экземпляры лучше не употреблять.

У спелого авокадо хвостик отрывается легко. Если держится крепко – плоду необходимо дозреть.

Косточка

Разные сорта экзота имеют крупную или маленькую косточку. У дозрелых экземпляров она постукивает при встряхивании плода, легко вынимается из мякоти. Если косточка не стучит, сидит прочно, – экзоту нужно дозреть.

Цельная блестящая кожура, умеренная твердость при надавливании и легко отрываемая плодоножка – вот каким должен быть спелый хороший авокадо.

Как хранить плод

Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.

В холодильнике фрукт нельзя держать открытым: он потемнеет и вберет посторонние запахи.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

читайте также:  Как и где растёт ананас в природе

Разрезанный

Разрезанные плоды хранят следующим образом:

  • срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
  • половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
  • отправить в холодильник (не морозилку).

Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.

Возможна ли заморозка

Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо. Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.

Поэтому действуют следующим образом:

  1. Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
  2. Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
  3. Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
  4. Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
  5. Формочки отправляют в морозильник.

В таких условиях экзот хранится полгода.

Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.

Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях. Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.

Прогревание в духовке

Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:

  1. Плоды моют, высушивают.
  2. Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
  3. Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
  4. Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
  5. Через 9-11 минут вытаскивают.

Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно. Годится газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:

  1. Фрукт моют, высушивают.
  2. Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
  3. Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
  4. Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
  5. Вынимают, остужают, чистят от кожуры.

Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.

Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.

Если хочется ощутить натуральный вкус авокадо, термообработку (микроволновку или духовку) для дозревания плодов не используют.

В бумажном пакете

Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.

Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:

  1. Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
  2. Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
  3. Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
  4. Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.

Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
  • в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.

Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место. Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.

При любом способе дозревания в помещении влажность не должна быть чрезмерной. Иначе фрукты начнут гнить. Идеальное место – затемненная полка-антресоль.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Фольгу используют в разных вариантах.

Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):

  1. Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
  2. Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
  3. Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
  4. Через 9-11 минут вынимают.
  5. Остывшие фрукты очищают.

Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо. Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.

При помощи кипятка

Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:

  • очистить кожуру;
  • вырезать косточку;
  • мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
  • сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

Разрезанный

Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:

  • Обрызгать срезы половинок лимонным или лаймовым соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
  • Соединить половинки, косточку оставить.
  • Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
  • Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
  • Отправить во фруктовый отсек для дозревания.

Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится. Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.

Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.

Оставлять порезанный авокадо дозревать при комнатной температуре бесполезно – порча начнется быстрее.

Можно ли есть недозрелый

Неспелый авокадо лучше не кушать – это невкусно и опасно. Мякоть неспелых экзотов напичкана токсинами, которые при созревании экзота разлагаются. Особо ядовита кожура. Если хочется узнать, каков он на вкус, допустимо пробовать кусочек-второй. У людей, объевшихся зелеными плодами, фиксируют тяжелые отравления. Это при благоприятном раскладе.

Читайте также:  Чем лечить псориаз волосистой части головы: отличительные признаки, средства лечения и диета

Заключение

Обилие стран-экспортеров позволяет наслаждаться экзотом круглый год. То есть сезон авокадо для России проходит в режиме нон-стоп: фрукты из какой-нибудь страны найдутся в супермаркете всегда.

Зная признаки спелого экзота, можно выбирать его прямо в магазине. А если попался зеленый экзот, дозреть его дома не составит труда. Как сделать авокадо мягкими, каждый решает сам. За минуту или неделю, щадяще или экстремально – зависит от обстоятельств.

Побыстрее дозреть плоды помогает термообработка. Но вкус у них будет не тот. По возможности лучше не спешить. Ведь фрукты привозят в Россию издалека, они недешевы.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-vybrat-avokado

Как выбрать спелый авокадо, правильно хранить, приготовить из него аппетитное блюдо и другие советы и рекомендации

Еще несколько лет назад авокадо был недоступен большинству россиян, а в настоящее время – плод с большой косточкой внутри все чаще и чаще появляется в рационе.

«Аллигаторова груша» — так иногда называют его за форму и бугристую кожицу зеленого цвета, похожую на крокодилову шкуру. Биологически это фрукт, однако, многие его ошибочно называют овощем.

Культивировать растение начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры и применяли в пищу, как косметические средство и в традиционной медицине.

Состав «масляного фрукта»

Уже более двадцати лет он имеет статус самого питательного плода (средний показатель калорийности составляет сто шестьдесят килокалорий на сто грамм), содержащего:

  • поли- и мононенасыщенные жиры;
  • кислоту пантотеновую, фолиевую;
  • клетчатку;
  • витамины группы B, а также K, E, C, PP, A;
  • тиамин;
  • медь;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • пигменты – зеаксантин и лютеин.

Благодаря такому уникальному составу фрукт очень полезен для организма индивида и хорошо усваивается.

Как правильно выбрать?

Кожура у спелого плода темная, у недозрелого – яркая. На ней не должно быть никаких вмятин.

При выборе фрукта следует обратить внимание на наличие пятен, допускается не более одного черного пятнышка. Если их много, то это свидетельствует о порче.

Взяв в руки фрукт слегка надавите на него пальцем, у спелой «аллигаторовой груши» не останется вмятины, а если кожица вдавилась в мякоть, то он перезрел.

Потрясите плод, если услышите легкое постукивание косточки о мякоть, то фрукт созрел. Осторожно удалив черенок в верхней части, можно посмотреть цвет его изнутри. Если он желтый или зеленый, это означает, что плод созрел и готов к употреблению, но если внутренний цвет коричневый, то он не съедобен и его не следует покупать.

Как ускорить созревание?

Если вы приобрели недозрелый фрукт, то ситуацию легко исправить. Поместите его вместе со спелым томатом, бананом или яблоком в пакет из оберточной или крафт-бумаги. Плотно закройте и храните несколько дней при температуре от 18 до 24 градусов. Фрукты выделяю особый газ под названием этилен, благодаря которому «аллигаторова груша» быстрее созреет, а пакет поможет удержать газ.

Мытье перед чисткой

Несмотря на то, что кожура перед использованием обязательно снимается, фрукт моют. Для этого используют достаточное количество теплой воды. В противном случае бактерии и иные паразиты легко проникают через нож, который вы применяете при чистке, в организм индивида и провоцируют разные недуги.

Разрезаем фрукт по ширине, а не по длине

Чаще всего фрукт режут вдоль. Однако гораздо проще удалить косточку, разрезая его поперек.

Как сохранить остатки «аллигаторовой груши»

Если вы планируете использовать только половину фрукта, обязательно используйте этот трюк, чтобы сохранить другую половину свежей. Разрежьте лимон пополам, выжмите сок на оставшуюся часть, а затем храните его в холодильнике. Лимонная кислота, являясь мощным антиоксидантом, замедляет процесс потемнения.

Альтернатива сливочному маслу

Большое содержание мононенасыщенных жиров делает этот фрукт незаменимым помощником на кухне. Его широко используют для приготовления различных блюд, выпечки. А также он полностью может заменить менее здоровые продукты, например, сливочное масло. Оказывается, одна чашка авокадового пюре равна чашке масла. Употребление такого пюре безусловно полезно. А кроме того, значительно снижается уровень холестерола и опасность возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Используем вместо майонеза

Пюре, приготовленное из плода грушевидной формы, является отличной заменой майонеза, используемого в качестве заправки при приготовлении салатов или иных холодных блюд. Попробуйте вам понравится необычный вкус уже знакомой и любимой еды.

Добавляем в фруктовый коктейль

Освежающий коктейль из имеющихся в холодильнике фруктов, в утренние часы наполнит организм энергией и зарядом бодрости. Однако некоторые индивиды не задумываются о том, какие плоды они используют для этого напитка. Одним из основных ингредиентов коктейля чаще всего становится банан, содержащий большое количество сахара, который вреден для здоровья. Используйте вместо него «масляный фрукт», в итоге вы получите массу питательных веществ и нежнейшую консистенцию напитка.

Готовим необычное и полезное блюдо

И дети, и взрослые любят картофель-фри несмотря на то, что это довольно вредная еда. Попробуйте приготовить более здоровое и менее жирное блюдо, используя ломтики «аллигаторовой груши». В результате ваш организм обогатится питательными веществами, и вы побалуете себя вкусной пищей. Обмакните ломтики фрукта в панировочные сухари и запеките их в духовом шкафу.

Аппетитное «произведение искусства»

Для придания изюминки или обновления внешнего вида любого блюда можно создать оригинальный гарнир из «аллигаторовой груши». Для этого:

  • очищают фрукт;
  • разрезают на две половинки и удаляют косточку;
  • одну половину кладут на разделочную доску лицевой стороной вниз;
  • нарезают тонкими ломтиками;
  • плоскую сторону ножа помещают рядом с нарезанными ломтиками и слегка прижимают, чтобы получился из них «веер»;
  • нажимать ножом продолжают до тех пор, пока ломтики не расположатся в линию;
  • собирают гарнир, начиная с узкого конца внутрь, продолжая раскатывать, пока не образуется круг;
  • полученное «произведение искусства» используют для придания красоты обыденным блюдам.

Нарезаем фрукт ломтиками

Для украшения, например, бутерброда с семгой, плод нарезают тонкими ломтиками. Вы также можете их использовать в качестве гарнира или заправки какого-нибудь блюда, выглядеть это будет очень аппетитно.

Применение в медицине и косметологии

Этот фрукт любят диетологи и часто рекомендуют своим пациентам включать его в рацион при диетическом питании. Содержание в нем жиров и L-карнитина способствует ускорению метаболических процессов. Благодаря пищевым волокнам, состояние кишечника нормализуется. Высокое содержание мононенасыщенных кислот содействует снижению глюкозы в крови.

Высокая концентрация витаминов E и A, а также жиров, делает его ценным ингредиентом в косметической индустрии. Маски, в состав которых входит масло или пюре «аллигаторовой груши», обладают заживляющим, увлажняющим, антивоспалительным и разглаживающим действием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/150132

Полезные свойства авокадо

Авокадо – это высокое вечнозеленое дерево, которое имеет плоды с таким же названием. Культивировать это растение стали давно, еще в 3-ем тысячелетии до н.э. в Мексике и Южной Америке. Сейчас масштабно его выращиванием занимаются в США, Бразилии, некоторых государствах Южной Африки, Австралии. В Европе авокадо появилось благодаря испанцам. Оно имеет много питательных свойств и из-за этого даже занесено в книгу рекордов Гиннеса.

Авокадо – фрукт или овощ?

Это растение настолько загадочное, что людям до сих пор трудно определиться фрукт это или овощ. Некоторые даже называют его ягодой и орехом.

Если склонятся к научному объяснению, то авокадо все же фрукт. Он растет на дереве и внутри у него твердая косточка, как и у большинства фруктов. Но с другой стороны, его питательный состав ближе к овощному. Но как известно, любые плоды, если они сочные, принято называть фруктами. Отсюда вывод – авокадо фрукт.

Вкус авокадо

Вкус фрукта зависит от степени его созревания и может иметь разные вкусовые оттенки в зависимости от сорта.

Если речь идет о спелом плоде, то его мякоть нежная, вкус все же более похож к овощному, чем фруктовому. Он обладает нежным привкусом ореха в соединении со вкусом зелени и масла. Отдельные сорта могут иметь невыраженный хвойный привкус. Недоспевшее авокадо почти безвкусное, иногда горчит, перезрелое – слишком маслянистое.

Практически никто не ест авокадо отдельно из-за некоторой его пресности, но в сочетании с другими продуктами этот фрукт оттеняет их вкус и придает некой пряности.

Полезные свойства

Съедобная часть авокадо – это его мякоть. В ее составе: огромное количество витаминов: А, С, Е, К, РР, группы В, фолиевая кислота, а также полезные микроэлементы. В нем также есть мононенасыщенные жиры легкие для усваивания. Исходя из такого богатого комплекса питательных веществ трудно переоценить ценности авокадо, оказывающие благоприятное воздействие на организм.

Интересно! Несмотря на то, что авокадо очень калорийный фрукт, его часто едят как диетический продукт, поскольку жиры в нем полезные.

Употребление этого продукта в пищу минимизирует возможность сердечнососудистых заболеваний, таких как:

  • инфаркт;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Также этот продукт незаменим в борьбе с такими недугами как:

  • запоры хронического характера;
  • катаракта;
  • сахарный диабет;
  • болезни пищеварительной системы, для которых свойственно возрастание кислотности.

Еще авокадо способствует:

  • восстановлению после операций;
  • ускоренной терапии при инфекциях;
  • держать себя в тонусе при сильных физических нагрузках.
Читайте также:  Все о причинах и последствиях низкой температуры тела у ребенка - как обнаружить и предупредить гипотермию

Манногептулоза, которой в плодах авокадо много, оказывает следующее воздействие:

  • отлично влияет на нервную систему;
  • избавляет от усталости и раздражительности;
  • делает человека более сконцентрированным и работоспособным;
  • улучшает память.

Из-за наличия витаминов А и Е, авокадо – настоящая находка для здоровья кожи. Он способствует разглаживанию мимических морщин, устраняет воспалительные процессы на кожном покрове. Присутствие в рационе авокадо положительно влияет даже на лечение псориаза, угрей, экземы. Фрукт имеет антиоксидантный эффект, способствует омоложению клеток организма и в частности кожи.

Авокадо ускоряет выведение с организма жидкости, поэтому потребление его – отличная профилактика отеков.

Также полезно есть этот фрукт при беременности, поскольку в нем есть витамин В9, необходимый для нормального формирования нервной системы ребенка. А еще авокадо – сильный афродизиак.

Возможный вред

Может быть парадоксально, но у авокадо есть и вредные свойства, хотя их и не много. Употребление плодов может быть небезопасно при наличии у человека аллергических реакций на цитрусы.

У некоторых может возникать индивидуальная повышенная чувствительность именно к авокадо.

Если у человека возникает аллергическая реакция при использовании изделий из латекса, то принимать в пищу авокадо ему тоже противопоказано.

Обычно во фруктовых косточках содержится не меньше витаминов, чем в мякоти, а то и больше. Но это никак не касается авокадо. Не стоит пробовать косточку этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые не только не полезны, но и оказывают токсичное влияние на организм человека.

Но даже если вам нравится авокадо, и вы видите на себе его положительный эффект, не стоит есть его чересчур много. Иначе все плюсы с легкостью могут превратиться в минусы (высокая вероятность аллергии и т.д.).

Еще один важный факт: все полезные свойства, которыми обладает авокадо, действительны лишь при его употреблении сырым. После любой обработки, особенно тепловой, ряд его благоприятных действий существенно снижается.

Как правильно выбирать авокадо?

Этот фрукт покорит каждого своим необычным вкусом с первого раза. Главное правильно выбрать плод, чтобы он был спелым. А сделать это совсем несложно.

Наиболее распространенная ошибка при выборе авокадо – ориентироваться в первую очередь на цвет кожицы. Большинство людей считает, что если она коричневая, то это признак спелости. Но это ошибка.

Цвет кожуры скорее указывает на сорт либо по нему можно определить не испорчен ли фрукт. Обязательно обращайте внимание, присутствуют ли на поверхности авокадо порезы, плесень, вмятины.

Если заметили что-то такое, то этот фрукт лучше не брать.

Понять спелый ли авокадо можно, проверив насколько он твердый. Если при легком надавливании на его поверхность нет никаких вмятин, то это свидетельствует о том, что фрукт не дозрел.

Соответственно, его вкус будет горьковатым. Если авокадо оказался очень мягким, то очевидно он переспевший и тоже будет невкусным.

Идеальное для употребления авокадо при нажатии на него будет иметь вмятины, но они будут быстро разглаживаться.

Также определить доспел ли авокадо можно по его косточке и плодоножке. Если потрясти фрукт и слышно постукивание косточки, то он спелый, не слышно – еще незрелый. Разумеется, перед тем как трясти авокадо, его нужно поднести к уху.

Проверить еще на спелость можно так. Если место под плодоножкой окрашено:

  • в коричневый, то фрукт переспелый;
  • в желтоватый – недоспелый;
  • в ярко-зеленый – оптимальный для потребления.

Как есть авокадо?

Перед тем как чистить фрукт, его в обязательном порядке необходимо помыть и вытереть. Оптимально пользоваться острым ножом и разрезать авокадо вдоль, оставив косточку неповрежденной. Если плод спелый, то мякоть легко отделится от косточки при прокручивании.

У вас в руках останутся две половинки.От одной из них нужно будет отделить косточку. Затем мякоть порежьте чайной ложкой на ровные кубики прямо в кожуре и той же ложкой отделите их.

Редко кому авокадо приходится по вкусу в виде самостоятельного блюда, но оно замечательно гармонирует с мясными блюдами, рыбными продуктами, овощами.

Также авокадо едят не только в сыром виде. Как вариант его можно запечь, потушить, сварить или пожарить.

Использование авокадо в косметологии

Этот фрукт настоящий кладезь полезных питательных веществ. Не странно, что его широко используют для приготовления косметики как в производстве, так и в домашних условиях. Экстракт и масло авокадо применяется для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами. Таким популярным этот фрукт делает содержащийся в нем витамин Е, который необходим для красоты кожи.

Маски, где базой выступает авокадо, оказывают антиоксидантный эффект. В зависимости от сопутствующих компонентов, маски из этого фрукта могут по-разному воздействовать на кожу: оказывать увлажняющий, успокаивающий, питательный, очищающий, отбеливающий и омолаживающий.

Также полезно делать маски из этого фрукта для волос. Для ее приготовления понадобиться 1 авокадо, 1 яичный желток, половина чайной ложки оливкового масла. Все как следует перемешивается и маска готова. Наносите полученную смесь на влажные волосы, одеваете шапочку для душа и укрываете голову полотенцем. И ждете 30 минут. По истечению этого времени хорошенько моете волосы.

Как хранить авокадо?

Фрукт можно хранить в разном виде. Рассмотрим некоторые варианты:

  1. Авокадо целое и недоспевшее. Нужно положить его в коричневый бумажный пакетик. Без пакета он будет созревать 7 дней, в пакете – 3-5, если к нему положить банан – 2-3 дня. Не прячьте фрукт в холодильник, там он будет созревать очень долго, лучше выбрать любое темное место с комнатной температурой.
  2. Нарезанное и недоспевшее авокадо. Смажьте разрезанные половинки фрукта кислым соком и соедините их максимально плотно и замотайте в пищевую пленку. Можно использовать сок лайма, лимона, апельсина, томата. Хранить фрукт в таком виде лучше в холодильнике.
  3. Целое доспевшее авокадо. В таком виде фрукт оптимально хранить в холодильнике в пластиковом пакете. Этот способ поможет уберечь его от перезревания еще 3-5 дней.
  4. Порезанное спелое авокадо. Хранить нужно так же, как и недоспелое порезанное авокадо: смазать соком, обмотать пленкой и поместить в холодильник. Вместо сока еще можно использовать оливковое масло. Если авокадо с косточкой, то оно будет храниться дольше.
  5. Авокадо в замороженном виде. Для заморозки очистите его от кожуры и косточки, сделайте из мякоти пюре. Добавьте в полученную кашицу немного лимонного сока. Поместите все в герметический контейнер. В морозилке замороженное пюре из авокадо может храниться до полугода.

Авокадо – это несомненно полезный экзотический фрукт. Благодаря своим полезным свойствам его используют не только для приготовления еды, но и делают маски для волос и кожи. Но главное не злоупотреблять, иначе может возникнуть аллергия.

Источник: https://planeta-lady.ru/poleznye-svojstva-avokado.html

Как правильно выбрать авокадо, хранить и приготовить

Авокадо – плодовое растение, родиной которого считаются Мексика и Центральная Америка. Все большую популярность авокадо приобретает среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Ведь плоды положительно влияют на многие процессы организма.

Сегодня мы рассмотрим, как правильно выбрать авокадо, хранить и готовить этот экзотический фрукт.

Как выбрать авокадо?

На что нужно обратить внимание в первую очередь:

  1. Самым важным моментом является выбор фрукта – его мякоть должна быть мягкой, а кожа упругой.
  2. Если плод светло-зеленого цвета и жесткий на ощупь – это говорит о не спелости авокадо. 
  3. Надавите пальцем на кожуру – таким образом вы поймёте насколько спелый фрукт перед вами.
  4. Спелый плод должен быть коричнево-зеленого цвета и быть в меру мягким на ощупь.
  5. Если присутствуют небольшие вмятины на поверхности фрукта при надавливании – это означает, что авокадо спелый.
  6. Если же останутся большие и довольно глубокие вмятины на фрукте – это говорит о том что, авокадо перезрел. 
  7. Перед приготовлением фрукт следует помыть и хорошо очистить.

Внутри плода находится косточка – её нельзя пускать в еду, так как она ядовита!

Нужно разрезать плод пополам. Затем, желательно аккуратно вырезать, либо вычистить ложкой содержимое авокадо.

Если вкус авокадо устраивает и без добавления специй (куркума, кориандр, перцы разных видов), то можно пропустить вариант с приправой.

В остальных случаях все просто, если авокадо мягкий, то его лучше намазать на хлеб или сделать соус, а если он твердый, то кушать фрукт можно в сыром виде.

Как хранить авокадо?

В наши магазины авокадо часто привозят в недозрелом виде. Можно помочь плоду дозреть, продержав его в темном месте, в бумажном пакете от 3 до 5 дней. Или же можно положить вместе со спелыми яблоками и бананами. Спелые фрукты образуют вещество, которое поможет авокадо дозреть.

Не стоит класть его в холодильник, это приведет к порче. Спелый фрукт должен быть коричнево-зеленого цвета и быть мягким на ощупь. Такой плод можно смело сразу применять в пищу. Хранить авокадо нужно при температуре от 18 до 25 градусах. Спелые фрукты лучше сразу употреблять и не хранить более трех дней.

Есть несколько недостатков о которых нужно знать.

Самой вредной частью фрукта считается косточка, ее есть нельзя ни в коем случае.

Читайте также:  Что такое аневризма сердца, почему развивается патология и как лечится

Также, если у вас имеется аллергия на цитрусовые, авокадо вам противопоказано.

Авокадо – универсальный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в составе разных блюд. Регулярное употребление авокадо улучшает самочувствие, способствует снижению веса и повышает настроение.

Полезные свойства авокадо

  • Жиры растительного происхождения помогают в усвоении минеральных веществ и витаминов;
  • Клетчатка – компонент, помогающий работе пищеварительной системы. Клетчатка способствует очищению организма;
  • Витамин “Е” необходим для здоровья волос и кожи. Авокадо можно добавлять в маски для волос. При частом использовании волосы станут крепче;
  • Витамин “С” положительно влияет на общую работу организма;
  • Медь – улучшает белковый обмен и станет помощником при наращивании мышечной массы;
  • Авокадо – один из самых насыщенных калием продуктов. Достаточное количество калия уменьшает риск инфаркта и инсульта;
  • Витамин “К” выводит токсины из организма.

Применение авокадо

Фрукт нашел применение во многих сферах жизни, не зависимо от возраста и пола человека.

  1. Подходит при похудении и правильном питании. Плод содержит жиры, ускоряющие метаболизм и помогающие при сжигании жировых клеток.
  2. Применяется в уходе за кожей.
  3. Авокадо положительно влияет на иммунитет, что делает его полезным при беременности. Фолиевая кислота в составе продукта защитит от заболеваний нервной системы ребенка.
  4. Фрукт богат антиоксидантами, что позволяет ему встать на защиту сосудов.
  5. Употребление авокадо станет отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  6. Авокадо является мощным афродизиаком. Употребление в пищу станет профилактикой мужского бессилия.
  7. Масло широко применяется в медицине и косметологии. Продукт положительно влияет на гормональный фон, способствует очищению организма и применяется при заживлении ожогов.

Авокадо в современной кулинарии

  • Авокадо станет отличным вариантом для завтрака.
  • Некоторые идеи приготовления блюд с авокадо:
  1. Помыть и разрезать плод на две половины. Далее, в каждую половину можно разбить яйцо, приправить и поставить в духовку. Держать блюдо нужно до того момента, пока яйцо не зажарится.
  2. Авокадо также хорошо сочетается с креветками, потому можно приготовить салат, в основу которого будет входить данные ингредиенты. В качестве эксперимента можно добавить мандарины. Хорошее послевкусие дает также авокадо с тунцом в салате.
  3. Можно нарезать свежее авокадо и выложить их на заранее приготовленные тосты. Такой завтрак можно разбавить капустой или вареными яйцами.
  4. Помимо добавления авокадо в твердую пищу, его также можно добавить в смузи и коктейли.
  5. Для праздничного стола можно приготовить куриную грудку с авокадо и овощами.
  6. На основе авокадо можно приготовить обычный хлеб или утренние панкейки. Для этого достаточно просто измельчить авокадо до состояния каши, добавить муку и молоко. По желанию, можно заправить кленовом сиропом или добавить соль и сахар.
  7. Можно смешать авокадо с творогом и со свежей зеленью – это удивительное блюдо. А также, для любителей кислого – можно добавить немного лимонного сока.
  1. Заключение:
  2. К счастью, для большого круга любителей авокадо, можно сказать, что фрукт настолько прочно вошел в кулинарию, и едва ли станет менее популярным и через десятки лет.

Источник: https://uvlekatelnoye.ru/kak-pravilno-vybrat-avokado-hranit-i-prigotovit/

Как выглядит спелый авокадо, сложно ли хранить этот фрукт и как правильно принимать в пищу

Авокадо – довольно-таки экзотический фрукт, представленный плодами вечнозеленого растения под названием «Персея американская».

Из-за богатства витаминами и минеральными веществами авокадо стал очень популярен по всему миру, в том числе на территории России и стран постсоветского пространства.

Еще 10-15 лет назад данный фрукт вполне естественно считался экзотическим, однако сейчас широко применяется не только при приготовлении блюд шеф-поварами ресторанов, но и обычными гражданами.

В многочисленных кулинарных справочниках просто полно рецептов с авокадо и детального описания правил его приготовления, но вот о выборе по-настоящему спелого и полезного плода в таких книжках не пишут.

Решив исправить подобного недопущение, сегодня наш ресурс представляет всем читателям тонкости выбора фрукта, а также принципы его хранения и применения в пищу.

Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца.

Каким должен быть спелый плод авокадо?

Решаясь на покупку авокадо, следует отдать предпочтение исключительно проверенным продавцам. Как показывает практика, от рыночного фрукта лучше отказаться, так как нередко он далек от хорошего продукта. Лучше всего покупать авокадо в крупных сетях супермаркетов или же в специализирующихся на продаже растительной продукции магазинах.

Непосредственно при покупке фрукт следует детально изучить. Поистине спелый, полезный и хороший авокадо:

Плод авокадо

  • Не имеет каких-либо вмятин, трещин и подобных дефектов
  • Варьируется от темно-зеленого до коричневого в плане цвета (все зависит от сорта фрукта)
  • Имеет средние размеры (в таком плоде идеально сочетаются зрелость и количество мякоти)
  • Прогибается, слегка отпружинивает и обязательно восстанавливает свою форму при надавливании (к слову, перезрелый фрукт оставляет нажатие без внимания, а недозрелый – вовсе тверд и даже не прогибается)
  • Слегка «шумит» при тряске, так как косточка бьется о внутреннюю мякоть плода
  • Всегда зеленый под плодоножкой, которая легко отрывается от плода

При выборе авокадо желательно, чтобы все из отмеченных выше аспектов были хотя бы частично удовлетворены. Отметим, что, купив недозрелый фрукт, паниковать не стоит. Как показывает практика, такой авокадо вполне нормально дозревает в домашних условиях.

Оптимальными условиями для дозревания плодов являются комнатная температура и затемненное место. Так, недозревшие авокадо достаточно укутать в бумажные полотенца и поместить под кровать. В среднем, на дозревание фрукта уходит 3-5 дней.

Определить зрелость плодов несложно, достаточно проверить их описанными ранее способами.

В случае же с покупкой перезрелого плода все обстоит заметно сложней. Дело в том, что такой фрукт, обычно подгнивший внутри, в чистом виде к употреблению не подлежит. Использовать перезрелый авокадо лучше в измельченной формации для приготовления блюд, при этом тщательно отбирая уже подгнившую мякоть.

Как хранить фрукт

Хранить спелый авокадо с сохранением всех его полезных свойств можно не более 2-5 дней. Оптимально поместить фрукт в холодильник, удостоверившись в:

Источник: https://VseLekari.com/mozhno/est/kak-vyglyadit-spelyj-avokado.html

Как выбрать авокадо, правильно его есть и куда девать косточку

В каких случаях стоит приглядеться к фрукту более внимательно. И не только приглядеться, но и разнообразить авокадо свой рацион питания.

♦ Авокадо помогает укрепить слабую иммунную систему.♦ Нормализует работу печени и в целом ЖКТ.♦ Выручает при авитаминозе.♦ Помогает справиться с отеками и лишней жидкостью в организме.♦ Положительно влияет на сердце и сосуды, снижает риск атеросклероза.♦ Способствует улучшению памяти.♦ Повышает работоспособность, помогает в стрессовых ситуациях и при депрессии.

Как правильно выбрать авокадо

Кожица фрукта должна быть шероховатая и плотная, равномерного цвета без пятен.

Созревший плод на ощупь должен быть слегка мягким. Если при надавливании на фрукт остаются внушительные вмятины, значит авокадо перезрелое.

Место крепления фрукта к ветке должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками.

Потрясите плод. Если косточка стучит, значит у вас в руках спелый фрукт.

Как его есть

После того, как вы выбрали спелый качественный авокадо, возникает вопрос — как его чистить и есть?

Возможно, у вас вызывает это предложение улыбку. Но для новичков, которые только начинают знакомиться с непривычным экзотическим фруктом, информация может оказаться полезной.

Необходимо помыть авокадо и вытереть насухо. Разрезать плод пополам вокруг косточки и повернуть половинки в противоположные стороны. Половинки должны будут оторваться от косточки и легко сняться.

Далее, если вам требуется авокадо в виде, к примеру, масла, то достаточно будет выскоблить мякоть обычной ложкой.

Вы задумали приготовить салат из авокадо и вам требуются дольки или кубики, снимите кожуру руками или при помощи ножа.

Если вы не используете мякоть фрукта сразу, то она может вскоре потемнеть. Чтобы избежать этого, сбрызните авокадо лимонным соком.

Авокадо принято есть в сыром виде, так как при термической обработке мякоть фрукта приобретает горьковатый вкус.

Косточка авокадо

Что с ней делать и ядовитая ли она? Этот вопрос часто задают и любители экзотического фрукта и те, кто только планирует его ввести в свой рацион питания.

Косточка авокадо, кожура и листья содержат фунгицидный токсин персин, который является малорастворимым соединением, структурно схожим с жирными кислотами. При попадании данного токсина в организм человека может случиться аллергическая реакция или отравление. Особенно, если  данный продукт употреблять без меры выше возможной нормы.

Больший вред токсин может нанести животным. В некоторых случаях персин может привести к значительному ухудшению здоровья животного, в том числе крупного, и даже к летальному исходу.

Но, несмотря на высокую токсичность, косточка авокадо обладает такими же полезными веществами и витаминами, как и мякоть. А вещество флавонол, которое содержится в семени, способно бороться с опухолью1.

1Важно!

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не призывает вас употреблять косточку авокадо вместо лекарственных средств и без консультации врача!

Источник на нашем сайте: Авокадо — польза и вред

Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и поделитесь своим мнением . Мы будет очень благодарны вам за внимание)

Добавьте канал «Разные Люди» в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59834c82482677eb04a3f4b2/5d09d80fc84ed600af4f38a7

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]