Чем полезен арахис для женщин: его состав и правила хранения


Арахис — вкусный и полезный орех, нашедший применение в пищевой, кондитерской, химической промышленности. Однако орехом называть его не совсем верно, ведь это бобовая трава. Бобы данного растения полезны для человеческого организма, и особенно для женщин. Однако их употребление имеет и ряд противопоказаний. Подробнее о пользе и вреде арахиса читайте в нашем материале.

Особенности и качества продукта

Родиной арахиса является Южная Америка. Сегодня растение выращивается в большинстве теплых стран (да и в умеренных широтах тоже) как ценная пищевая культура. Семена растения употребляют в пищу в сыром и жареном виде, используют в приготовлении десертов, тортов, пирожных, делают из них масло, пасту.

Плоды представляют собой овальные по форме бобы от 1,5 до 6 см длиной, в которых содержится от одного до пяти семян. На поверхности плодов имеется паутинный рисунок, из-за которого, по всей видимости, они и были названы арахисом: на греческом языке αράχνη — паук.

Семена имеют продолговатую форму. По размерам достигают 0,9-2 см. Окраска у них темно-красная, светло-розовая, серовато-желтая или кремовая. Именно их мы кушаем и считаем орехами.

О составе

Арахис содержит ряд полезных и необходимых для человека веществ.

Витамины и минеральные вещества

Из витаминов в плодах растения присутствуют:


Из минералов в семенах содержатся: Кроме того, в состав плодов входят усвояемые углеводы, 12 незаменимых и восемь заменимых аминокислот, стеролы, омега-3 кислоты, шесть насыщенных жирных кислот, две моно- и одна полиненасыщенная кислота.
Важно! Не рекомендовано употреблять более 20 семян или 30 граммов арахиса в день.

Калорийность и пищевая ценность арахиса

Семена арахисового растения очень калорийны — в 100 граммах продукта содержится 552 ккал (38,76% от суточной нормы для человека). Белков в аналогичном количестве арахиса — 26,3 г (32,07%), жиров — 45,2 г (69,54%), углеводов — 9,9 г (7,73 %).

Чем полезен арахис для женщин

В первую очередь, арахис богат железом. А это значит, что он представляет собой прекрасное профилактическое средство возникновения анемии — болезни, от которой чаще всего страдают женщины и дети. Витамины группы В нужны для стабильной работы нервной, пищеварительной, гормональной и сердечно-сосудистой систем. Также они отвечают за состояние кожи.

Кроме того арахис следует употреблять тем женщинам, которые заняты интеллектуальным трудом, поскольку витамины группы В улучшают память и концентрацию внимания. Для женщин очень важна фолиевая кислота, особенно в период беременности. Это вещество участвует в формировании нервной трубки и мозга у плода.

Большое количество такого вещества, как триптофан, оберегает от длительных депрессий, недовольства собой, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и головных болей, связанных с нарушения в нервной системе. Оказывает влияние арахис и на гормональный фон женщины.

Есть мнение, что регулярное его употребление в разумных количествах способно налаживать менструальный цикл. Омега-3 кислоты, входящие в состав арахиса, очень важны для женщин, поскольку участвуют в регенерации клеток и тканей, замедляют процессы старения, поэтому частое употребление его способствует красоте ногтей, волос, кожных покровов.

Можно ли

Поскольку в период беременности и грудного вскармливания каждой женщине нужно тщательно подходить к подбору употребляемых продуктов, важно знать, можно ли в это время кушать арахис.

Во время беременности

Арахис хорошо включать в ежедневный рацион в малых дозах на этапе планирования беременности. А вот в процессе вынашивания малыша употребление этих орешков под вопросом. Все из-за сильной аллергенности и большой калорийности продукта.

Ни то, ни другое не желательно для беременных, поскольку аллергия может передаваться ребенку, а калорийные продукты резко увеличивают вес женщины «в положении», из-за чего в последующем у нее могут быть проблемы с родоразрешением либо с течением третьего месяца беременности.

Кормящим мамам

То же касается мам, которые кормят ребенка грудью. Ведь все, что в данный момент кушает женщина, всасывается в грудное молоко и, соответственно, попадает в организм малыша. Несовершенная пищеварительная система младенца неспособна справиться с жирными продуктами. А аллергены вызывают у детей диатез.

Таким образом, как беременным, так и кормящим мамам лучше воздерживаться от употребления арахиса либо кушать его изредка и в очень малом количестве.

Узнайте все о кормлении грудью.

О лечебных свойствах

В народной медицине есть множество рецептов с арахисом в качестве основного ингредиента.

Для повышения защитных сил организма. Женщинам, страдающим от частых простудных и других заболеваний, и желающим укрепить иммунную систему, советуют делать настойку из арахисовой шелухи. Арахис сначала обжаривают, а затем очищают. Четыре маленьких ложки шелухи заливают 200 мл водки. Для настаивания отправляют в место, куда не проникает солнечный свет, и где держится прохладная температура. Настойка будет готова спустя две недели. Перед применением ее следует процедить. Пить по 7-10 капель ежедневно, запивая молоком.

Важно! Если вы страдаете серьезным заболеванием, то даже применение народных рецептов необходимо в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.

Как отхаркивающее средство. Арахис (30 г), финики (30 г), мед (30 г), воду (0,5 л) смешать, поставить на огонь и проварить 30 минут. Пить два раза в день по 300 мл на протяжении недели.

Для лечения болезней горла. Арахис (60 г) залить водой (400 мл), довести до кипения и проварить 10 минут. Пить трижды в день по 70 мл и кушать сваренные орехи.

Как похудеть на арахисе

Наверное, вы удивитесь, прочитав название раздела, ведь на протяжении всей статьи мы предупреждаем о высокой калорийности продукта. Тем не менее, арахис входит в состав некоторых диет. Дело в том, что очень малое его количество способно надолго избавить от чувства голода и насытить организм. А полинасыщенные жирные кислоты в составе ускоряют метаболизм. Однако употреблять орехи необходимо поочередно с нежирными продуктами — лишь при этом условии можно добиться желаемой тонкой талии.

Узнайте плюсы и минусы безглютеновой, кетогенной, винной, гречневой, кефирной, белковой, картофельной, средиземноморской, сырной, диеты Дюкана, по генотипу, для зубов, мозга, при прыщах.

Насколько меняются свойства обжаренного арахиса

Конечно же, как и для любого другого продукта, термическая обработка меняет свойства арахиса. Если выбирать между сырыми и жареными орешками, то более полезным для употребления является сырой продукт. Но вкуснее — обжаренный. Однако он же и более калорийный — в 100 граммах продукта содержится 626 ккал.

Слегка поджаренные или подсушенные в духовом шкафу орехи лучше употреблять тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. К тому же следует учитывать, что сырой продукт подвержен плесневению, а это чревато нанесением вреда здоровью.

Кстати, по мнению ученых, наиболее полезным является вареный арахис. Об этом, в частности, утверждают американские специалисты. Их исследования показали, что в вареном виде продукт содержит в четыре раза больше антиоксидантов.

Как насчет арахисового масла

Арахисовое масло добывают из арахиса путем прессования либо экстракции растворителем. В каждом семени содержится от 40 до 60% масла. Масло вмещает калий, кальций, железо, магний, витамины, полинасыщенные жирные кислоты.

В фильтрованном и рафинированном виде применяется для приготовления салатов, других блюд, а также производства маргарина и мыла.

В косметологии оно нашло применение благодаря оказанию благотворного влияния на состояние кожных покровов, увлажняя их, придавая упругость и эластичность, предотвращая старение, активно регенерируя защитные функции организма. Из него готовят маски для лица и волос.

Маски для лица

Маски из арахисового масла советуют обладательницам увядающих, чувствительных кожных покровов, склонных к шелушению. Приводим несколько рецептов для домашнего использования. Для сухой кожи.

Смешиваем арахисовое масло (20 г) с эфирным маслом (шесть-семь капель). Намазываем полученной смесью лицо и зону декольте перед сном. Оставляем без смывания на протяжении ночи. Делаем курсом 10-12 дней. Для проблемной кожи. Смешиваем арахисовое масло (одну большую ложку), эфирные масла: можжевеловое (четыре капли), петитгрейновое (четыре капли), лимонное (две капли). Смазываем смесью кожу. Остатки удаляем сухой салфеткой. Данная маска хорошо справляется с воспалениями на коже и питает ее.

Для омолаживания и против морщин (в сочетании с массажем). Смешиваем арахисовое масло (две маленькие ложки), зверобойное масло (одна маленькая ложка).

Обладательницам сухой кожи следует добавить санталовое либо розовое эфирное масло (три-пять капель). Обладательницам жирной — бергамотовое либо грейпфрутовое масло (три-пять капель).

Смесью смазывать лицо массирующими движениями. Остатки удалить сухой салфеткой.

Маски для волос

Арахисовое масло применяют для обновления структуры волос, восстановления защиты наружного эпидермиса, питания луковиц, увлажнения, достижения шелковистости волос, устранения ломкости и посеченности кончиков.

Чтобы увлажнить и укрепить волосы, арахисовое масло смешивают с яичным желтком, подогревают и втирают в кожу головы и смазывают волосы до самых кончиков. Смывают через 30 минут. Для регулярного увлажнения небольшое количество масла добавляют при мытье в шампунь либо бальзам.

Также можно просто втирать в голову чистое подогретое масло (можно с добавлением в равных частях персикового и арбузного масел), а затем смывать его как обычно.

И вкус, и польза: как приготовить щербет с арахисом

Особенно вкусным и полезным является щербет с арахисом. Предлагаем вам приготовить его собственными руками, воспользовавшись простым рецептом. Это отличный десерт к чаю, кофе, холодным напиткам.

Что понадобится

Из продуктов:

  • арахис — 1,5 стакана;
  • молоко — две столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар ванильный — одна столовая ложка;
  • сгущенное молоко — 150 мл;
  • печенье рассыпчатое (любое) — 300 г;
  • конфеты «Коровка» — 600 г.

Из приспособлений:

  • кастрюля;
  • плита;
  • ложка;
  • пекарская бумага.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Молоко, масло, сгущенку, сахар и конфеты помещаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  2. Подогреваем до кипения, постоянно помешивая. Масса должна иметь однородную консистенцию.
  3. Измельчаем скалкой печенье.
  4. Рубим арахис.

  5. Соединяем орехи с печеньем.
  6. Сваренную массу вливаем в арахисовую массу. Перемешиваем.
  7. Разделяем на две части.
  8. Выкладываем массу на пергаментную бумагу, формируем брусочки.
  9. Помещаем брусочки в холодильник.

  10. Через четыре-пять часов бумагу удаляем. Щербет помещаем назад в холодильник.
  11. После того как он хорошо застыл и подсох, щербет можно разрезать на кусочки и кушать.

Узнайте как приготовить козинаки, цукаты, протеиновые батончики, манник, шарлотку, каштаны, малиновое и клубничное варенье, соевое, маковое, миндальное, топленое молоко.

Вред и противопоказания

Арахис не рекомендуют есть в больших количествах по двум основным причинам:

  • он очень калорийный — из-за этого должен употребляться в маленьких количествах людьми, страдающими ожирением, артритом, артрозом, подагрой, хроническими болезнями ЖКТ;
  • он является сильнейшим аллергенным продуктом, поэтому представляет табу для аллергиков и астматиков.
Читайте также:  Недостаток калия в организме: как распознать симптомы?

Также арахис не стоит кушать тем, у кого есть проблемы с системой свертываемости крови, поскольку у него отмечена способность ее сгущать.

Большое количество жиров и клетчатки, содержащихся в семенах, под силу переработать не каждой пищеварительной системе, поэтому у некоторых людей она может давать сбои.

Еще полезных орешков

Употребление орехов является лучшим методом затормозить процессы старения, улучшить память, сделать красивыми волосы и кожные покровы.

Ученые, изучавшие в течение 20 лет вкусовые привычки 190 тысяч женщин, пришли к выводу, что у тех, кто каждый день употреблял по 30 граммов орехов, отмечалось более крепкое здоровье и низкий метаболический возраст.

Речь идет о любых орехах, в том числе и о таких ценных и вкусных, как миндаль, кешью, фисташки.

Миндаль

В отличие от других орехов, в миндале содержится большее количество клетчатки, витамина Е. Он так же, как и арахис рекомендован для снижения веса. Калорийность 100 граммов миндаля — 575 ккал.

Кешью

В кешью — наименьший процент жиров. Этот орех богат цинком, железом, фолиевой кислотой. Среди его полезных свойств — способность избавлять от воспалений. Калорийность 100 граммов кешью — 553 ккал.

Фисташка

Регулярное употребление фисташек избавляет от ненужного холестерина, благотворно влияет на пищеварительный тракт, нервную, сердечно-сосудистую систему, кроветворение. Высокий уровень витамина Е препятствует преждевременному старению.

Продукт рекомендован для употребления беременным, поскольку может решать проблему запоров и пополнять организм необходимой в данный период фолиевой кислотой. Калорийность 100 граммов фисташек — 562 ккал.

Таким образом, арахис — вкусный и полезный продукт, который при отсутствии аллергии на него и других противопоказаний следует включать в рацион любой женщине.

Продукт способствует тому, чтобы кожа выглядела красивой, волосы ухоженными, а тело здоровым.

Вред арахис может наносить лишь в случае чрезмерного его поедания (свыше 20 орехов ежедневно) либо в случае наличия его индивидуальной непереносимости.

Источник: https://lifegid.com/bok/2673-chem-polezen-arahis-dlya-zhenschin-i-mozhet-li-on-nanesti-vred-organizmu.html

Арахис: вред и польза, способы хранения и приготовления

Всем известный земляной орех, на самом деле, относится к семейству бобовые и является ближайшим родственником фасоли и гороха, несмотря на твердую продолговатую скорлупу.

Появился арахис в Бразилии, сейчас его выращивают по всему миру, где позволяет климат. Уже насчитывается 7 видов растения. Используют плоды для приготовления сладостей, салатов, соусов, добавляют их и в мясные блюда.

Арахис: калорийность, БЖУ

Пищевая ценность сырого плода – 551 килокалория на 100 г. Суточная норма потребления арахиса – 50 г (15 орешков) – 275 ккал. Обжаренные зерна тянут на 600-660 калорий. При этом в 100 граммах содержится 26,3 г белков, 9,9 г углеводов, 45,2 г жиров. В состав ядриц входит фолиевая и пантотеновая и другие органические кислоты, витамины Е, В, А, D, PP и биотин.

Польза арахиса для организма

Арахис – не только кладезь полезных микроэлементов.

У земляного плода множество полезных свойств для здоровья:

  • улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина;
  • укрепление мышц (в частности сердечной) и сосудов;
  • омолаживание и обновление клеток;
  • нормализация пищеварения, снятие раздражения слизистой желудка, снижение боли при язве;
  • улучшение работы ЦНС, снятие депрессивного состояния, повышение настроения, мышечного тонуса, позитивное влияние на концентрацию внимания и работу головного мозга.

Польза для женщин

Для женщин особенно важно снабжение организма клетчаткой и насыщенными жирами для укрепления стенок матки, оздоровления волос, ногтей, кожи.

Ежедневное употребление плода омолаживает организм и очищает его от токсинов.

Употребление Полезные свойства
В повседневной жизни
  • Детокс-эффект, очищение от шлаков, улучшение работы кишечника, улучшение диетического рациона;
  • замедление процесса старения клеток (действие антиоксиданта);
  • укрепление волосяных луковиц, ногтевых пластин;
  • понижение холестерина, снижение риска ишемического инсульта
Беременным
  • Увеличение шансов забеременеть, снижение риска выкидыша (благодаря витамину Е);
  • предупреждение развитие пороков у плода (за счет фолиевой кислоты);
  • благоприятное влияние на внутриутробное развитие ребенка (благодаря магнию и фосфору)
Во время грудного вскармливания
  • Повышение лактации, но для употребления нужна консультация с врачом

Польза для мужчин

Повышенное содержание биотина нормализует гормональный фон мужчины, борется с облысением. По этой же причине арахис положительно влияет на потенцию и репродуктивную функцию.

Продукт вводят при лечении бесплодия. Орехи помогают при заболеваниях мочеполовой системы, смесь муки из ядриц и меда (1 чайная ложка на ночь) является хорошей профилактикой аденомы простаты.

Кроме того, арахис быстро восстанавливает силы и дает энергию, которая необходима для выполнения тяжелой работы или при спортивных физических нагрузках.

Польза для детей

Орехи опасны для детей в двух случаях: при неправильном хранении и появлении плесени и при индивидуальной непереносимости. Второй случай встречается редко, поэтому если нет генетической предрасположенности, первый раз дать арахис можно после года.

Мнения специалистов разделились. Одни считают, что лучше давать малышу разные виды орехов (грецкие, лесные, кешью, миндаль, арахис) с года до 3 лет, чтобы организм привык к подобным плодам и насытился полезными веществами. Другие уверены, что лучше не рисковать и начать прикорм с 7 лет.

В любом случае, не рекомендуют детям до 3-х лет давать больше 5 орешков в день, а после 3 – больше 10. Земляной орех предотвращает развитие опухолей, насыщает клетки мозга и нейроны аминокислотами. Можно использовать ядрица для приготовления печенья или полезных конфет.

Арахис в бодибилдинге

Самое главное свойство любого ореха для бодибилдера – содержание протеина. Арахис буквально спасает спортсменов-вегетарианцев, которым не хватает животных аминокислот. Кроме того, его не нужно тщательно готовить, он быстро насыщает организм, устраняет чувство голода, обогащает клетки омегой-3, 6 и 9.

Земляной орешек расширяет сосуды благодаря активной выработке оксида азота, что способствует быстрой транспортировке полезных веществ к мышцам. Его едят в сыром виде перед тренировками или добавляют в протеиновые коктейли. Кроме того, он улучшает работу ЦНС и дает заряд хорошего настроения.

Арахисовое масло активно используют в своих диетических программах культуристы, стремящиеся набрать массу.

Способы приготовления арахиса

Эти плоды активно используют в кондитерском деле, но подходят они для любого блюда: овощного, мясного, мучного, злакового. В сыром виде арахис вводят в диетическое меню и в салаты, в обжаренном или высушенном добавляют при приготовлении сладости или едят в качестве закуски.

Из орехов делают растительное «молоко» и отвары:

  • порошок из орехов разводят водой и выпивают по 1 стакану в сутки, это средство используют для лечения язвы желудки и двенадцатиперстной кишки;
  • настойку из шелухи арахиса и водки, выдержанную 12-13 дней, применяют как иммуномодулятор;
  • отвары плодов справляются с простудными заболеваниями.

Готовим в духовке

Для этого метода потребуется 40-60 минут свободного времени, глубокий противень и духовая печь. Он подходит для приготовления арахиса в скорлупе. Зерна выкладывают равномерно без предварительного смазывания поверхности маслом. Ставят в духовку, разогретую до 175 градусов.

Через 15 минут орехи перемешивают и продолжают сушить при температуре 200 градусов. Сигнал готовности – характерное потрескивание. Когда арахис трещит, печку выключают, но оставляют посуду в ней еще на 15 минут до остывания.

В микроволновке

Самый простой и быстрый способ приготовления арахиса. Орешки высыпают тонким слоем на плоскую тарелку или специальный поддон в микроволновой печи. При мощности 800 Вт хватит 1-1,5 минуты до нормальной степени прожарки.

Последующие разы лучше выставлять таймер на 30 секунд, а между подходами помешивать и проверять зерна на вкус, доводя до идеального состояния (по вкусу). В последний заход можно добавить специи. Готовые плоды очищают полотенцем от сухой шелухи.

Как пожарить арахис на сковороде

Жарят зерна на сухой сковороде с антипригарным покрытием и высокими бортами. Перед этим орешки очищают от скорлупы, но кожуру оставляют. Понадобится деревянная лопатка для перемешивания.

Алгоритм готовки:

  1. Арахис выкладывают тонким слоем, равномерно распределяют по диаметру посуды.
  2. Огонь выставляется средний, обжаривают плоды 15-20 минут, постоянно помешивая.
  3. В процессе приготовления шелуха высыхает и отпадает, цвет плодов меняется на золотистый, а сами они легко разламываются на половины.
  4. Готовые зерна пересыпают на полотенце и активно растирают, чтобы избавить от остатков кожуры.
  5. Подают подсоленными или засахаренными.

Отвар арахиса от кашля

Народный рецепт помогает при сухом кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвар способствует разжижению и выводу мокроты, восстановлению разорванных связок. Кроме того, горячий он хорошо прогревает организм и избавляет от простуды, ларингита.

Для приготовления понадобится 120 г арахиса с кожурой и 1 литр воды. Орехи заливают и проваривают 10-15 минут на слабом огне. Принимают подогретым 3-4 раза в день по 70 мл, зерна при этом съедают. Можно добавить мед и имбирь для лучшего согревающего эффекта.

Арахис и похудение

Несмотря на высокую калорийность, земляной орех активно используют в меню худеющих и в методиках сушки тела для спортсменов. Да, плоды насыщены жирами и белком, поэтому рекомендуют их употреблять до 16:00 и в ограниченном количестве – 50 г (15 необжаренных зерен).

Во время диеты плоды чаще используют в качестве перекуса, полезного лакомства, ланча. Из них делают батончики, перемешивают с медом и злаками. Кроме того, арахис отлично сочетается со свежими овощами, поэтому подходит для салатов или горячих овощных гарниров. Орех быстро утоляет голод.

Возможный вред арахиса для человека

Любой орех является сильным аллергеном, и арахис не является исключением. Детям его дают постепенно, начиная с одного орешка, наблюдают за реакцией организма. При первых признаках аллергии убирают из рациона.

Еще одно не строгое противопоказание – артриты и артрозы, подагра. При болезнях суставов плоды употреблять можно, но в ограниченном количестве. Также растение славится свойством сгущения крови, что негативно влияет на варикозные расширения вен.

Сырые ядра становятся причиной нарушения пищеварения, они останавливают работу желудка, вызывают дискомфорт. Не стоит злоупотреблять ими и при ожирении. Как и все бобовые, арахис высококалорийный, включает массу насыщенных жиров. Чрезмерное потребление приводит к набору лишнего веса.

При несоблюдении правил транспортировки и хранения орех отсыревает, в нем появляются вредные вещества – афлатоксины, которые вызывают отравление. Перед употреблением важно проверить целостность скорлупы, отсутствие плесневелого или белесого налета.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/orehi/arahis-vred-i-polza.html

Польза и вред арахиса для здоровья женщин: после 50 лет

Арахис – вкусный и полезный продукт питания, который нравится и взрослым, и детям. Он не только является отличным перекусом, который замечательно утоляет чувство голода, но и насыщает организм необходимыми для нормального самочувствия и функционирования практически всех его систем витаминами, микро- и макроэлементами, другими жизненно важными веществами.

Читайте также:  Антибиотики при сухом кашле у взрослых - специфика применения, популярные лекарства, противопоказания

Арахис полезен всем, но именно представительницам прекрасного пола диетологи советуют обратить на него внимание, ведь данный продукт особо благотворно влияет на женский организм. Арахис по праву можно назвать сокровищницей женского здоровья!

Почему же арахис так необходим женщинам? Какие полезные вещества содержатся в его составе? Есть ли у него противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда арахиса для женского организма!

Арахис — «земляной орех»

Арахис (другие названия – «земляной желудь», «земляной орех») – травянистое однолетнее растение из Южной Америки, которое относится к семейству Бобовые. Первые письменные упоминания об арахисе были найдены в перуанских могильниках.

Записи, которые были сделаны в период между 12 и 15 столетиями, свидетельствуют о том, что индейцы, проживающие в то время на территории Перу, занимались выращиванием арахиса (они называли его «анхук») еще до появления европейцев на этом континенте. В Европе же арахис впервые появился в начале или середине 16 столетия.

Завезли его туда португальские мореплаватели, но не из Латинской Америки, а из Китая. Поэтому нет ничего удивительного в том, что европейце долгое время называли арахис «китайским орехом».

Арахисовые кусты, средняя высота которых равна 65 – 80 см, имеют большое количество побегов. Их цветы чем-то напоминают желтых или оранжевых мотыльков.

Гинофоры (побеги с семенами), которые появляются на месте цветков после опыления, сначала устремляются вверх, а затем опускаются вниз и погружаются в землю. Плодом арахиса является подземный боб длиной от 1 – 2 до 6 – 8 сантиметров.

Каждый арахисовый боб содержит в себе от одного до пяти орешков, покрытых тонкой оболочкой.

Химический состав арахиса

Арахис является высококалорийным продуктом. В 100 г сырого очищенного продукта содержится около 560 – 580 калорий, а в 100 г сушеного продукта – 610 – 630 калорий.

Энергетическая ценность арахиса (на 100 г сырого продукта):

  • жиры – 49,2 г;
  • белки – 25,8 г;
  • углеводы – 7,63 г;
  • зола – 2,33 г;
  • вода – 6,5 г.

В состав арахиса входят следующие витамины:

  • витамин Е (токоферол, 8,33 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,64 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,14 мг),
  • витамин В4 (холин, 52,5 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 1,77 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,35 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 240 мкг).

В своем составе продукт содержит такие макро- и микроэлементы: калий (705 мг), фосфор (376 мг), кальций (92 мг), натрий (18 мг), магний (168 мг), железо (4,58 мг), цинк (3,27 мг), марганец (1,93 мг), селен (7,2 мкг), медь (1,14 мг).

В арахисе содержатся и многие незаменимые аминокислоты (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лизин, лейцин), заменимые аминокислоты (аспарагиновая кислота, цистеин, аланин, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота), насыщенные жиры (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жиры (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая), полиненасыщенные жиры (линолевая), фитостерины.

Сколько арахиса в день можно съедать женщинам?

В своем составе арахис содержит много жиров, поэтому кушать его следует с особой осторожностью, особенно тем женщинам, которые борются с избыточным весом.

Чтобы не причинить вреда здоровью и фигуре, диетологи рекомендуют представительницам прекрасного пола в день съедать не больше 20 – 30 г продукта или не больше 25 – 35 орешков средних размеров.

Девочкам до 12 лет специалисты в день рекомендуют употреблять не больше 10 – 14 орешков (10−15 г продукта).

Не забывайте, что арахис можно кушать не только в сыром виде, но и добавлять к различным салатам, вторым блюдам, выпечке, кондитерским изделиям и т.д.

Многие женщины обожают кушать глазированный арахис и арахисовую пасту. Но следует помнить, что первый продукт содержит в своем составе много углеводов, а второй – подсластителей.

Поэтому худеющим женщинам лучше всего отказаться от этих лакомств и отдать предпочтение сырому арахису.

Сырой или жареный: какой арахис полезнее для женского организма?

Научно доказано, что самым полезным для женского организма является арахис в сыром виде.

Если у вас нет никаких проблем с пищеварительной системой, то можете смело кушать не подверженный термической обработке продукт.

В сыром арахисе содержатся ферменты, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают организму быстрее переваривать пищу и лучше усваивать питательные вещества.

Если вкус сырого арахиса вам не нравится или у вас есть определенные проблемы с пищеварением, то земляной орех можно немножко подсушить или поджарить на сковородке без использования растительного масла.

Перед употреблением удалите кожицу с орешков, так как желудочно-кишечному тракту будет тяжело её переваривать. Вкусовые характеристики жареного арахиса заметно улучшаются.

Но не забывайте, что продукт в жареном виде стимулирует аппетит!

От соленых же орешков, которые содержат в своем составе различные ароматизаторы, консерванты, химикаты и продаются в супермаркетах в ярких пакетиках, следует отказаться раз и навсегда, ведь они не принесут никакой пользы организму, а только навредят ему.

Польза арахиса для организма женщины

Арахис укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами и защищает женский организм от образования злокачественных опухолей. Ученые утверждают, что риск развития рака молочной железы у женщин, которые регулярно употребляют арахис в пищу, снижается практически на 40%!

Продукт способствует нормализации гормонального фона, улучшает работу мочеполовой системы, помогает бороться с бесплодием. Женщины, которые балуют свой организм арахисом, намного легче переносят гормональные перестройки.

Арахис укрепляет косную систему, положительно влияет на суставы, является отличной профилактикой возникновения и развития остеопороза. Земляной орех улучшает состояние волос, ногтей и зубов, делает их сильнее, крепче и красивее.

Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов и шлаков, ускоряет обменные процессы, происходящие в организме.

Благотворно влияет арахис и на работу сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Регулярное употребление продукта способствует нормализации артериального давления. Он укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус и возвращает им былую эластичность.

Арахис является прекрасной профилактикой атеросклероза и ишемической болезни!

Вкусный орешек нормализует сон, активизирует работу мозговых нейронов, повышает настроение и концентрацию внимания, улучшает память, дарит дополнительный заряд бодрости и энергии.

Он помогает бороться с апатией, раздражительностью, меланхолией, нервным напряжением, бессонницей.

Женщины, которые ввели в свой рацион арахис, намного быстрее и эффективнее решают поставленные перед ними задачи, чем те представительницы прекрасного пола, которые не употребляют в пищу земляной орех.

Арахис полезен будущим мамочкам, так как содержит в своем составе незаменимые вещества для нормального внутриутробного развития ребенка и предупреждения развития врожденных пороков.

Почему женщине хочется арахиса?

Иногда женщину может одолевать непреодолимое желание ощутить вкус арахиса на языке. В такие моменты представительница прекрасного пола понимает, что за несколько орешков готова отдать не только царство, но и короля в придачу! Почему же иногда возникает такая страстная потребность съесть арахис здесь и сейчас?

Специалисты утверждают, что женский организм, посылая такие «вкусовые» сигналы, сообщает о том, что ему не хватает витаминов группы В, дефицит которых вызывает сбои в работе многих систем.

Если арахиса под рукой нет и у вас нет возможности сразу же его приобрести, то продукт можно заменить другими орехами (кешью, грецкий орех, миндаль, фундук и т.д.

) или другими представителями семейства Бобовых (чечевица, фасоль и т.д.).

Польза арахиса для женщин после 50 лет

Арахис полезен не только молоденьким девушкам и представительницам прекрасного пола среднего возраста, но женщинам после 50 лет. Продукт обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом.

Арахис помогает женскому организму бороться со свободными радикалами, очищает его от шлаков и токсинов, замедляет естественные процессы старения.

Он благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов, укрепляет костную систему, является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, определенных заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.

Арахис нормализует гормональный фон и помогает намного легче перенести климакс, в период которого у многих женщин существенно ухудшается самочувствие. Продукт укрепляет иммунитет, не вызывает резких скачков глюкозы в крови, так как имеет низкий гликемический индекс. Земляной орех способствует обновлению организма на клеточном уровне.

Чтобы улучшить самочувствие и внешний вид, снять нервное напряжение, избавиться от раздражительности, бессонницы и апатии, специалисты рекомендуют женщинам после 50 лет каждый день употреблять в пищу 15 – 20 орешков в сыром, подсушенном или поджаренном виде.

Противопоказания и вред арахиса для женщин

Хотя арахис благотворно влияет на женский организм и является сокровищницей женского здоровья, в некоторых случаях от его употребления следует отказаться.

Не стоит вводить земляной орех в рацион тем женщинам, у которых диагностированы хронические расстройства пищеварительной системы, склонность к отекам и аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость, проблемы со свертываемостью крови, артрит, артроз, подагра, варикозное расширение вен.

Педиатры не рекомендуют давать арахис детям до трех лет, так как их пищеварительная система еще окончательно не сформировалась. У маленьких деток продукт может вызвать не только расстройство кишечника, но и общую интоксикацию организма. Арахис не следует употреблять и кормящим матерям, ведь продукт может спровоцировать развитие аллергии у грудничка.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять арахисом! У женщин, которые ежедневно едят арахис в больших количествах, может развиться изжога, метеоризм, мигрень и возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-arahisa-dlja-zhenshhin/

Польза и вред арахиса для женщин: сколько в день можно кушать, возможные противопоказания

Арахис или земляной орех любимое лакомство многих людей. Но не каждый знает, что культура относится к семейству Бобовых. Под землёй растут плоды, покрытые твёрдой оболочкой.

Орехи родом из Южной Америки сегодня выращиваются в странах Африки, Азии, на территории Индии, Китая. Самую большую популярность ядрышки завоевали в США. Там из них делают арахисовую пасту. Давайте выясним, чем полезен арахис для женщин и сколько в день кушать. В каком виде употреблять, как выбирать и хранить.

Химический состав и калорийность

В XVII веке учёные, исследовавшие культуру, были поражены её свойствами для человека. По содержанию растительного белка арахис имеет сходство с чечевицей, фасолью, горохом. Но по количеству жира и химическому составу ближе к орехам.

Арахис включает в себя 8 г пищевых волокон, около 6 г крахмала. В его состав входит 8,5 грамм ценных жирных кислот. Кроме них, содержатся аминокислоты:

  • аргигин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • валин;
  • триптофан;
  • аланин;
  • цистеин;
  • тирозин.
Читайте также:  Симптомы давления глазного дна, причины патологии, различные способы лечения в зависимости от тяжести

Арахис включает в состав полезную для людей полиненасыщенную линолевую (омегу-6) и арахидоновую (омега-3) жирную кислоту. Каждая из них обладает уникальными свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм. Эти вещества улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина.

Витамины и минеральные вещества

Помимо белков, жиров и углеводов, арахис богат целым набором полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.

Количество витаминов в 100 граммах продукта
С B1, тиамин B2, рибофлавин B5, пантотеновая кислота B6, пиридоксин B9, фолиева кислота E, токоферол PP, ниацин Холин
10 мг 0,75 мг 0,12 мг 1,760мг 0,345мг 239 мкг 10мг 13,1 мг 52 мг

Кстати! Важная причина для употребления земляного плода – наличие минеральных веществ.

Арахис превосходит по их составу многие орехи:

  • магний 183 мг;
  • железо 5мг;
  • селен 7мкг;
  • кальций 75 мг;
  • медь 1135 мг;
  • цинк 3,25мг;
  • фосфор 378 мг;
  • калий 700 мг;
  • натрий 21 мг;
  • марганец 1,93 мг.

Калий в арахисе отвечает за передачу сигналов от нерва к мышцам, что обеспечивает их сократимость. Способствует понижению кровяного давления у гипертоников, поддерживает работу сердечной мышцы.

Железо является главным компонентом гемоглобина, переносит кислород из лёгких ко всем органам. Благодаря большому содержанию этого минерала арахис предупреждает анемию у женщин.

Кальций необходим для поддержания крепких зубов, костей ногтей. Минерал участвует в процессе свёртывания крови и сокращения мышц. Арахис помогает восстанавливать соотношение кальция и фосфора в организме. Орешки содержат в достаточном количестве оба эти микроэлемента.

Калорийность и пищевая ценность

Земляной орех питательный и вкусный продукт. Если съесть горсточку бобов, вполне можно утолить голод даже здоровому мужчине солидной комплекции. Пищевая ценность 100 грамм арахиса представлена компонентами:

  • белок 26,4 г;
  • жиры 45,0 г;
  • углеводы 9,8 г

Калорийность арахиса высокая, составляет – 551 кКал. Земляные орехи – лучший способ перекуса при спортивных занятиях, особенно длительным бегом.

Свойства арахиса для организма женщин

В состав ядер входят вещества, как будто специально подобранные для женщин:

  • Высокое содержание железа – одно из достоинств арахиса. Элемент способствует повышению уровня гемоглобина в сыворотке крови. Предупреждает развитие анемии, которая характерна для девушек детородного возраста.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) полезна для беременных женщин. Способствует формированию нервной системы плода. Поэтому арахис должен обязательно входить в рацион будущей мамы.
  • Особая польза орешек для женщин в их способности продуцировать половые гормоны благодаря витамину E в составе. Важно и то, что токоферол защищает мембраны клеток от свободных радикалов, продлевает молодость кожи. Витамин E сохраняет жизнеспособность эритроцитов, которые отвечают за доставку кислорода к органам.
  • Аскорбиновая кислота в составе арахиса повышает иммунитет, что особенно важно при вынашивании ребёнка. Благодаря витамину C женщина климактерического периода может противостоять различным вирусам и бактериям.
  • Ценный компонент арахиса для девушек – витамин H, он же биотин. Это вещество делает орешки женским продуктом. Сохраняет крепкие ногти, блестящие волосы, предотвращает морщины.
  • Витамины B5, B1 улучшают работу головного мозга. Если в организме наблюдается дефицит данного компонента, у человека слабеет память, нарушается концентрация внимания.

В арахисе присутствует много жиров, и все они ненасащенные. Это значит, что полезные жиры не откладываются на животе или бёдрах, а расходуются во время жизнедеятельности организма.

Польза

Земляной орех особенно ценится высоким процентом белка по сравнению с орехами. Протеина в арахисе содержится в полтора раза больше, чем в мясе. Благодаря уникальному составу продукт полезен женщинам в любом периоде жизни:

  • уравновешивает психоэмоциональное состояние молодых девушек, склонных к неврозам;
  • благодаря магнию, снижающему давление, используется в рационе при лечении гипертоников;
  • спасает от депрессий, бессонницы при наступлении климакса;
  • арахис полезно включать в меню женщинам в период менопаузы для обогащения организма комплексом витаминов, минералов и полезных жирных кислот;
  • способствует вынашиванию здорового ребёнка;
  • белок помогает ухоженным женщинам поддерживать тело в идеальном состоянии;
  • предупреждает развитие рака молочных желёз и репродуктивных органов;
  • арахис борется с заболеваниями сердца и сосудов благодаря высокому содержанию магния и калия;
  • кальций в составе сохраняет здоровые зубы, кости;
  • употребление арахиса полезно девушкам в период планирования беременности;
  • налаживает работу пищеварительного тракта благодаря содержанию клетчатки;
  • используются при похудении, утоляя чувство голода.

Арахис регулирует биохимический состав крови. Если в течение месяца ежедневно съедать суточную дозу, «плохой» холестерин низкой плотности снизится. Липидный спектр нормализуется.

Важно! Плоды замедляют старение женщин, чему способствует содержание моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина E.

Возможный вред и противопоказания

Медицине известен арахис польза и вред для женщин. Поэтому существуют ограничения к употреблению плодов. Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления земляного ореха некоторым людям:

  • При повышенной свёртываемости крови, характерной для женщин, страдающих от тромбофлебита. Арахис при этом заболевании создают риск опасности, потому что сгущает кровь.
  • Возможный вред могут нанести плоды при чрезмерном употреблении девушкам с избыточным весом. Продукт достаточно калориен. Кроме того, надо помнить, что питательность жареных орешков увеличивается.
  • Польза и вред арахиса для женщин после 50 лет во многом зависят от количества потребления. Продукт содержит жиры, но в разумном количестве они не портят фигуру. Наоборот, защищают от свободных радикалов. Это значит, что они сохраняют здоровье сосудов, препятствуют отложению холестерина. Кроме того, предупреждают рак и преждевременное старение.
  • Входящие в состав арахиса пурины могут нанести вред женщинам, страдающим подагрой, артрозами. Соли мочевой кислоты могут вызвать обострение этих болезней.
  • Если человек слишком увлекается орешками, вредное воздействие проявляется нарушением пищеварения. Рекомендуется кушать плоды во второй половине дня, чтобы продукт успел перевариться.
  • Солёный арахис не стоит есть женщинам, склонным к отёкам, так как задерживают жидкость в организме.
  • Глазированные ядра наносят вред при похудении за счёт присутствия легко усвояемых углеводов.

Ещё чем вреден арахис для женщин, так это аллергия на ореховый белок, который содержится в большом количестве. Внимание! Если после употребления земляного ореха появилась крапивница, кожный зуд, или затруднённое дыхание, промойте желудок и больше никогда не ешьте данные плоды.

Как выбрать при покупке

В продаже имеется очищенный жареный, глазированный или солёный арахис. На рынке вы найдёте земляные орехи в своей скорлупе. Важно! Если хотите получить наибольшую пользу от продукта, покупайте неочищенные плоды. Сырые и подсушенные ядра содержат наибольшее количество полезных веществ. Критерии выбора:

  • Скорлупа должна быть чистая, без пятен. При надавливании вы услышите лёгкий треск. Если она прогибается, орехи пропитаны влагой и могут быть прогорклые. Орехи с плесенью содержат опасные афлотоксины плесневых грибков.
  • Качественные лущёные ядра имею приятный запах.
  • При выборе солёного арахиса в пакетиках обращайте внимание, нет ли признаков конденсата. Ядра при повышенной влажности легко подвергаются заражению грибками.
  • Если потрясёте упаковку над головой, орехи не должны громко стучать. Качественные ядра издают глухой звук.

При выборе производителя ориентируйтесь на индийскую продукцию. Арахис хотя и мелкий, но обладает лучшими вкусовыми качествами. Крупные плоды нередко бывают безвкусные.

Сколько нужно употреблять в день

Арахис способен оказать пользу и вред женщинам. Употребляя вкусные орешки, надо помнить о норме, предписанной врачами.

Специалисты рекомендуют употреблять арахис без вреда здоровью в суточном количестве 30 грамм или 25 ядер.

Тогда организм получит достаточное количество микроэлементов, клетчатки, витаминов, а калорийность не будет превышена.

Кстати! Дневная норма установлена ассоциацией диетологов.

В каком виде лучше употреблять арахис

Земляной орех одинаково полезен как в сыром, так и высушенном виде. При сушке арахис не теряет полезные вещества, но питательная ценность увеличивается до 610 кКал. Большинство женщин используют семена в качестве перекуса, или добавляют в салаты, кондитерские изделия.

Совет! По мнению американских специалистов, наиболее полезен варёный арахис. Исследования показали, что в нём присутствует в четыре раза больше антиоксидантов.

Особенности потребления

Земляной орех нашёл применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. Промышленность выпускает арахисовое масло и пасту. Некоторые женщины должны себя ограничивать при его употреблении в пищу.

При беременности

В первую очередь это касается беременных женщин. Ежедневный перекус орешками способен вызвать аллергическую реакцию организма. Кроме того, имеется риск набора веса. Будущей маме нелегко сдерживать аппетит. Внимание! Диетологи рекомендуют в период вынашивания плода вовсе отказаться от арахиса и других калорийных продуктов.

При лактации

Во время грудного вскармливания земляной орех повышает жирность маминого молока. Это может вызвать у младенца понос. Кроме того, не исключено появление аллергии у малыша. Не стоит рисковать здоровьем ребёнка при лактации.

При похудении

Польза и вред арахиса при похудении напрямую связана с его количеством в рационе и способом употребления. Пользу женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов, приносят только свежие ядра. В них содержится много полезных веществ, а калорийность минимальная.

Кроме того, белки арахиса способны замещать жировые клетки женщины в период похудения. Ведь не напрасно же земляные орехи включены в некоторые диеты. Нормированное употребление земляных орехов создаёт чувство сытости, препятствует перееданию. Тем, кто стремится сбросить вес, можно употреблять не более 30 грамм ядер в день.

Рекомендация! Однако принимать арахис следует поочерёдно с нежирными продуктами. Нельзя употреблять солёные и глазированные орешки. Только при соблюдении этих условий настойчивые женщины добиваются тонкой талии.

При сахарном диабете

Арахис обладает низким гликемическим индексом меньше 20. Это позволяет включать его в рацион диабетиков. Земляные орехи снабжают организм полезными веществами, обеспечивают энергией на длительное время. В то же время уменьшают тягу к вредным калорийным блюдам.

При заболеваниях ЖКТ

Учитывая высокую жирность, не рекомендуется употреблять много арахиса при холецистите. Жареные ядра вредят печени.

Сырые орехи у некоторых лиц провоцируют сбой работы пищеварительной системы. Если после употребления даже небольшого количества появляется жжение в животе, метеоризм, в следующий раз принимайте варёный арахис. При болезнях ЖКТ можно вводить в рацион ядра подсушенные или поджаренные без масла.

Как хранить

Арахис в скорлупе при хранении в сухом и прохладном помещении остаются полезными для человека на протяжении года. Срок хранения лущёного ореха в холодильнике сокращается до 6 месяцев. При этом ядра надо положить в эмалированную кастрюльку с крышкой.

Срок использования арахиса в закрытом пакете указан на упаковке. После вскрытия пакета семена следует пересыпать в банку. В морозильной камере продукт останется качественным на протяжении 9 месяцев. Арахис приносит пользу женщинам при правильном употреблении, учитывая противопоказания. Несоблюдение суточной нормы может нанести вред вплоть до сильной аллергии.

Источник: https://vsepolezno.com/arahis/polza-i-vred-dlja-zhenshhin/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]