Диета при холецистите является важной частью профилактики и лечения заболевания. По отзывам диетологов, правильное питание при решении данной проблемы играет важную роль
Журналист «КП»
Врач–диетолог клуба «ВитаСпорт»
Меню на неделю поможет составить представление о лечебном рационе и добиться устойчивых результатов в виде ремиссии холецистита и избежать развития болезни в хроническую форму.
Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре. Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь. При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости. Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания. Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд. Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки. В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке. После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций. Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.
День 1
Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша
Обед: отварной картофель, отварная белая рыба
Ужин: голубцы с рисом
День 2
Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц
Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными
Ужин: рагу из овощей, паровая котлета
День 3
Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба
Ужин: кефир, гречневая каша
День 4
Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц
Обед: голубцы с рисом и говядиной
Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты
День 5
Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком
Обед: рагу из овощей, паровая котлета
Ужин: кефир, гречневая каша
День 6
Завтрак: запеканка творожная, чай
Обед: перловый суп, морковные котлеты
Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик
День 7
Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов
Обед: рагу из овощей, паровая котлета
Ужин: запеканка творожная
Совет
Пищу необходимо готовить без соли и острых приправ, путем варки, тушения и на пару, запекать. Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть не менее 2-2,5 литров.
В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания. Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.
— Чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму или обострения, диету требуется соблюдать постоянно.
Из-за недостаточности желчных кислот в случае холестаза и нарушения желчеотделения, часто ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов: А, К, Д, Е.
Поэтому рекомендуется включать в питание поливитаминные препараты, содержащие полный комплекс таких витаминов. Для составления индивидуального меню рекомендуется обращаться к врачу, — считает Артур Моисеенко.
Это интересно
Диеты: самые эффективные и безопасные
Не все эффективные диеты для похудения могут быть одновременно безопасными. Рассмотрим, на каких из них можно остановиться без дополнительного вреда для здоровья
Следите ли вы за своим здоровьем? Придерживаетесь каких-либо диет?
Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-kholetsistite/
Диета при холецистите: опасные и полезные продукты
Холецистит — довольно распространенное заболевание, которому подвержено до 10% населения нашей планеты. Частью комплексной терапии данной патологии является лечебно-профилактическая диета.
Принципы лечебно-профилактического питания при холецистите
Причиной данной патологии является воспалительный процесс в тканях желчного пузыря, который может быть острым или хроническим. Острый холецистит по данным медицинской статистики занимает второе место среди наиболее распространенных причин обращений за экстренной помощью к хирургам, после острого аппендицита, лидирующего в этом грустном рейтинге. Причем пищевые нарушения являются одной из главных причин, ассоциированных с риском возникновения симптомов заболевания. Недаром «жертвами» болезни в подавляющем большинстве случаев являются пациенты, страдающие одной из степеней ожирения.
Именно поэтому лечебно-профилактическое питание является «краеугольным камнем» комплексной терапии данной патологии. Придерживаясь специальной диеты можно предупредить развитие острой формы холецистита, исключить переход острой формы в хроническую, а также избавиться от рецидивов воспаления желчного пузыря.
Главное — соблюдать основные принципы питания, которые преследуют следующие цели:
- снизить нагрузку за пищеварительную систему;
- исключить дополнительное раздражение воспаленного органа;
- оптимизировать продукцию желчи;
- нормализовать сократительную функцию желчного пузыря.
Общими принципами лечебно-профилактической диеты 5 по Певзнеру, предназначенной для всех пациентов, у которых обнаружен холецистит, являются:
- частое, дробное питание, небольшими порциями, не менее пяти раз за сутки (моно 6-7), чтобы стимулировать производство и выведение желчи;
- принимать пищу лучше в одно и то же время, чтобы «приучить» организм к определенному расписанию, в соответствии с ним должны происходить выбросы желчи;
- за один прием рекомендуется употреблять не более 700 г пищи;
- совокупный вес суточного рациона пациента не должен превышать 3500 г;
- за день необходимо выпивать не менее 8 стаканов жидкости (вода без газа, фреши, травяные отвары, домашний компот, некрепкий зеленый чай и т. п.);
- в рационе ограничиваются жиры и рафинированные углеводы;
- качественные белковые продукты не должны быть жирными;
- при этом организм должен получать вдоволь основных питательных элементов;
- в суточном меню должно быть от 80 до 95 г протеинов, из них примерно половина должна приходиться на белки животного происхождения;
- 70-80 г в рационе должны составлять жиры, причем 1/3 — растительные;
- углеводов должно быть от 300 до 350, причем только 1/3 из них могут быть рафинированными (сахар, крахмал);
- из способов приготовления блюд разрешены только варка или приготовление «на пару»;
- вся пища должна быть комнатной температуры или теплой.
Особенности диеты при остром холецистите
В период обострения холецистита пациентам рекомендуют придерживаться диеты 5А по Певзнеру.
При возникновении острых симптомов необходимо ограничить употребление любой твердой пищи.
Пациентам следует разгрузить систему пищеварения, исключив из меню все, кроме:
- воды (без газа);
- чая (некрепкого);
- яблочного и прочих фруктово-ягодных фрешей;
- отвара из шиповника и некоторых других лекарственных растений, которые рекомендует врач.
Если патологические симптомы уменьшились, можно постепенно вводить:
- суп-пюре с картофелем, рисом;
- кашу из овсяной крупы (протертую);
- кисель;
- немного сухариков (из пшеничной муки).
Еще через пару дней в меню вводят нежирные животные продукты:
- обезжиренный творог;
- отварную, измельченную и протертую куриную грудку;
- приготовленную таким же способом телятину;
- кролика.
Через неделю, при улучшении клинической картины, можно перейти к соблюдению диеты 5 по Певзнеру, разнообразив меню полезными продуктами и забыв о вредных.
Списки разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите
Даже в стадии ремиссии, когда болезнь притаилась, пациентам, у которых был диагностирован холецистит, следует планировать питание, исключая из меню продукты и блюда, способные вызвать обострение патологии. И обогащать рацион теми, которые имеют высокую питательную ценность и противовоспалительные свойства.
Список вредных продуктов
- сдоба;
- бобовые;
- копчености;
- рыба, мясо, морепродукты жирных сортов;
- полуфабрикаты, продукты глубокой переработки (колбасы, сосиски и пр.);
- фастфуд;
- грибы;
- кондитерские изделия (украшенные кремом, из теста с большим содержанием жиров и т. п.);
- шоколад;
- маринады;
- овощи с острым вкусом (репа, лук, редис, чеснок);
- шпинат;
- мороженое;
- охлажденные и/или газированные напитки;
- кофеиносодержащие (за исключением некрепкого чая) и алкогольные напитки.
Список рекомендованных продуктов
- хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой и ржаной муки;
- цельнозерновые крупы (гречка, киноа, овсянка, рис и пр.);
- рыба, мясо, морепродукты, сыр, творог (нежирные сорта);
- яйца (сваренные вкрутую, всмятку, в виде парового омлета);
- галетное печенье;
- мед;
- овощи (приготовленные в пароварке или отваренные);
- творог пониженной жирности;
- овощные, крупяные супы, можно с добавлением молока (пюрированные);
- сухофрукты (протертые);
- фрукты (не кислые);
- мармелад;
- нерафинированное оливковое масло;
- свекольный и прочие фреши (дозу подобрать по рекомендации лечащего врача);
- отвары шиповника и лекарственных трав;
- пониженной жирности или натуральные йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.
Примерное меню при холецистите (стадия ремиссии)
Данный образец меню рассчитан на пятиразовую схему питания.
Варианты первого завтрака
- овсяная каша на воде + 4 шт. чернослива, кураги или других сухофруктов (протереть);
- натуральный йогурт + 2 ст. л. фруктового пюре;
- паровой омлет из 2 яиц + овощи на пару (морковь, цветная капуста, брокколи и т. п.).
Варианты второго завтрака
- чашка зеленого чая + галетное печенье (50 г);
- отвар шиповника + мармелад (50 г);
- фруктово-ягодный фреш.
Варианты обеда
- овощной суп (пюрировать);
- рыбное суфле + овощи на пару;
- котлеты (паровые) из куриной грудки + картофельное пюре.
Варианты полдника
- запеченное яблоко (протереть);
- фруктово-ягодный смузи;
- натуральный йогурт с ягодным пюре.
Варианты ужина
- стакан кефира;
- творожная запеканка;
- фруктовый кисель.
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. — 2004
Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/dieta_pri_kholetsistite_opasnye_i_poleznye_produkty/
Диета при остром холецистите
Острый холецистит – это распространенное заболевание пищеварительного тракта. В основу недуга ложится внезапное воспаление желчного пузыря. Спровоцировать воспалительную реакцию может застойный процесс. Из-за того, что скопление желчного секрета создает идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.
Изменение состава желчи может быть связано с анатомическими особенностями, погрешностями в питании, ожирением и многими другими проблемами. Патологический процесс характеризуется появлением сильных болей в районе правого подреберья.
Болевая вспышка может быть настолько сильной, что отдает в правую половину тела – шею, лопатку, руку. Приступы могут заканчиваться рвотой с примесями желчи. Ключевую роль в лечении острого холецистита играет лечебное питание. Без корректировки рациона лечебная терапия будет неполноценной и может даже оказаться неэффективной.
Пища способна не только принести пользу, она также может и навредить, особенно в период болезни. Врачи-диетологи разработали специальное меню, которого следует придерживаться больным с острым холециститом. Далее поговорим о том, что можно есть, а каких продуктов лучше избегать. Вначале выделим общие рекомендации по лечебному питанию.
Общие правила
Диета при остром холецистите в первую очередь направлена на нормализацию процессов пищеварения и улучшение оттока желчи. Во время острого процесса воспалительная реакция имеет склонность к нарастанию, поэтому желчному пузырю следует обеспечить полный покой.
В первые дни принимать пищу вообще не рекомендуется, а вот жидкости следует употреблять как можно больше. Это может быть не только природная вода, больному разрешается давать некрепкий немного подслащенный чай, ягодные и фруктовые соки, минеральную воду без газа, шиповниковый отвар.
Питание при остром холецистите направлено на снятие нагрузки с желчного пузыря
Несмотря на большой перечень ограничений, меню должно содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Больным назначается лечебная диета № 5 а.
Для нормализации выработки желчного секрета больным нужно стараться употреблять пищу в одно и то же время.
Поваренная соль сгущает желчный секрет и способствует застойным процессам, вот почему ее количество следует ограничить в своем рационе.
В острый период важно избегать продуктов, которые обладают желчегонным действием. Это усугубит ситуацию, так как нагрузка на желчный пузырь будет увеличена и весь пищеварительный тракт будет работать в усиленном режиме. Кроме того, под запретом находятся продукты, способные вызывать брожение гниение, а также повышать секрецию соляной кислоты.
Итак, выделим основной список запрещенных продуктов:
Питание при камнях в желчном пузыре
- свежий хлеб, булочки, сдоба;
- жирное мясо, рыба, крепкие бульоны;
- жареная, острая пища, маринады, соленья;
- фасоль, горох и прочие бобы;
- яичный желток;
- шпинат, щавель, редис;
- лук, чеснок;
- грибы, в том числе и бульоны;
- сало, жир;
- горчица, перец, майонез, кетчуп;
- мороженое, шоколад, кофе, какао.
Количество соли необходимо уменьшить. Что касается продуктов, разрешенных при остром холецистите, то их выбор должен склоняться в пользу тех, что смогут максимально разгрузить органы ЖКТ. Важен также и способ приготовления блюд. В острый период недопустимо употреблять жареную пищу. Лучше всего продукты готовить на пару, тушить, отваривать или запекать в духовке.
Итак, выделим основные продукты, которые можно смело употреблять при остром воспалении желчного пузыря:
- сухари, галетное печенье, вчерашний хлеб с отрубями;
- желе, муссы, протертые компоты;
- вегетарианские супы;
- гречневая, овсяная, манная каша;
- нежирная сметана, творог, кефир, простокваша, домашний йогурт;
- отварные овощи;
- белковый омлет на пару;
- растительное и сливочное масло;
- мед, пастила, зефир.
При остром холецистите разрешается готовить паровой омлет, только без использования желтков
Не стоит преуменьшать важность диетического питания в лечении острого холецистита. Какими бы дорогостоящими препаратами вы ни пользовались, погрешности в питании могут свести на нет весь лечебный процесс. Несоблюдение диеты грозит такими серьёзными последствиями:
- желчнокаменная болезнь, требующая оперативного вмешательства;
- печеночная колика;
- панкреатит;
- желтуха;
- абсцесс, гангрена, перфорация желчного пузыря.
Рассмотрим примерное меню для больных с острым холециститом:
- завтрак – гречневая каша, творожная запеканка и некрепкий черный чай;
- ланч – ленивые вареники без сахара;
- обед – вегетарианский суп, отварная куриная грудка с запеченными овощами и компот из сухофруктов;
- полдник. Галетное печенье с шиповниковым отваром;
- ужин. Хек с тушеными овощами;
- за два часа до сна выпейте стакан нежирного кефира.
Лечебное голодание
Кратковременное воздержание от пищи может оказывать различное действие в зависимости от имеющегося заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента. Лечебное голодание широко практикуется при остром панкреатите.
Эта процедура позволяет приостановить выработку панкреатических ферментов, которые разъедают и разрушают ткани органы. Кроме того, отказ от пищи очищает орган после воспалительного процесса и способствует ускорению процессов регенерации.
Теперь поговорим про особенности голодания при холецистите. Как известно, процедура бывает двух типов: сухой и мокрой, то есть с употреблением жидкости. Первый вид голодания обычно назначают при хроническом процессе. При формировании желчнокаменной болезни отказываться от пищи и жидкости категорически нельзя!
Голодание при холецистите позволит купировать острый воспалительный процесс
Голодание – это эффективный способ лечения, но он может и навредить, если пациент не знает правил его проведения. Важно также понимать, как правильно выйти из состояния голода.
Войдя в режим отказа от пищи, больному крайне необходимо соблюдать постельный режим.
Обычно при остром холецистите человека не беспокоит сильнее чувство голода, так как патологический процесс сопровождается тошнотой и даже рвотой.
Важно! Длительное голодание чревато тем, что токсические вещества будут активизировать новую волну воспалительного процесса.
Не стоит забывать о противопоказаниях к проведению процедуры, к ним можно отнести:
- анемия;
- гипогликемия, при которой снижается уровень глюкозы в крови;
- артериальная гипотония;
- авитаминоз.
Как питаться при калькулезном холецистите?
При калькулезном холецистите воспалительный процесс провоцирует наличие камней в желчном пузыре. Спровоцировать ЖКБ могут быть различные факторы: малоподвижный образ жизни, ожирение, злоупотребление жирной, жареной, пищей, прием медикаментозных средств.
Желчная колика проявляется в виде очень сильного острого приступа боли. Нестерпимая боль часто появляется в вечернее или даже ночное время и длится от двух до шести часов, а то и дольше.
Конкременты способны травмировать желчный пузырь, так как имеют не только гладкую, но и неровную поверхность.
Камни часто становятся причиной закупорки желчевыводящих путей, из-за чего требуется проведение операции.
Правильно подобранная диета позволит снять воспаление, боль, а также устранить камни. Обогатит свой рацион при хроническом калькулезном холецистите можно следующими продуктами:
- каши;
- запеченные или отварные овощи;
- постное мясо;
- фруктовые соки, разбавленные с водой;
- сухофрукты;
- яичные белки;
- кисломолочные продукты.
Но не стоит забывать и о продуктах, находящихся под запретом:
- алкоголь, газировка;
- фастфуд;
- кондитерские изделия;
- жирная рыба и мясо;
- хлебобулочные изделия.
Диета при холецистите и панкреатите
Органы пищеварительной системы неразрывно связаны между собой не только анатомически, но и функционально. Панкреатит и холецистит имеют общие провоцирующие факторы и механизм развития, поэтому диетическое питание при этих заболеваниях базируется на одинаковых принципах.
Выделим основные принципы диеты при холецистопанкреатите:
- Ограничение количества жиров.
- Низкая калорийность пищи.
- Употребление продуктов, в состав которых входит большое количество витаминов и минералов.
Питание при холецистопанкреатите включает в себя соблюдение строгой диеты
Больным позволяются такие продукты:
- свекла, кабачки, морковь, картофель, тыква;
- овощные супы;
- каши;
- спелые некислые фрукты;
- овсяный кисель;
- растительное масло;
- кисломолочные продукты;
- печеные яблоки.
Что касается ограничений, то из рациона лучше исключить:
- субпродукты;
- хлебобулочные изделия;
- молочные супы;
- борщ, щи;
- кукурузную, пшеничную и пшенную каши;
- бобовые, редька, редис;
- животные жиры;
- пряности, соусы;
- сырые овощи;
- сало, горчица, хрен.
Диета при холецистопанкреатите – это не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Специалисты выделяют ряд так называемой спорной пищи. Например, бананы – это незапрещенный продукт, но употреблять их следует в небольших количествах. Лучше всего сочетать банан с йогуртом, запеканкой или пить банановый сок.
Бананы можно есть, но в небольших количествах
Что касаемо орехов, то они разрешены лишь на стадии ремиссии. Они являются источником незаменимых жирных кислот и рекомендуются к употреблению во время перекусов.
Орехи способны купировать воспалительный процесс и защитить ткани органа от разрушения. Стоит при этом не забывать о том, что орехи – это жирный продукт, поэтому их много не съешь да и не принесет это пользы.
Кроме того, у некоторых может наблюдаться аллергическая реакция на этот продукт.
Мед известен своими уникальными свойствами, он устраняет застойные процессы в желчном пузыре и способствует скорейшему выведению желчи. Но если у больного на фоне панкреатита развился сахарный диабет, употреблять мед не рекомендуется.
Итак, лечебная диета при остром холецистите – это важная составляющая комплексного лечения такого серьезного недуга.
Правильно подобранное меню позволит снять нагрузку с органов ЖКТ, в том числе и желчного пузыря, поддержать организм в целом и продлить длительность ремиссии.
Даже после острого холецистита необходимо продолжать правильное питание, это должно стать вашим образом жизни, только в этом случае вы сможете снизить вероятность возникновения рецидива.
Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/dieta-ostrom-holecistite
Диета при холецистите: основные принципы и правила питания
Хронический холецистит – это патологический процесс, при котором воспаляется мочевой пузырь. Заболевание характеризуется наличием стадии ремиссии и обострения. В период протекания патологии пациентам назначается медикаментозное лечение. Диета при холецистите рекомендуется для облегчения состояния пациента и ускорения процесса терапии.
Принципы питания
Диета при хроническом холецистите назначается для того, чтобы устранить грубую и толчкообразную стимуляцию выведения желчи, так как она становится причиной появления желчных колик и болезненных спазмов в области сфинктера и желчного пузыря. Кроме того питание при холецистите должно разрабатываться таким образом, чтобы обеспечить мягкую и равномерную стимуляцию выделения желчи.
Благодаря правильному питанию обеспечивается нормализация биохимического состава желчи и устранение возможности образования камней.
Если у пациента протекает острый период заболевания, то диета должна направляться на снижение холестерина в крови, который негативно отображается на состоянии здоровья.
Именно поэтому больному нужно снизить количество употребляемых жиров, которые имеют животное происхождение.
Если наблюдается обострение патологии, то пациент должен строго придерживаться определенных принципов питания. Ему рекомендуется употреблять пищу в теплом виде. Кушать чрезмерно холодное или горячее блюдо при холецистите строго запрещено. В сутки человек должен употреблять до 2500 калорий.
В период протекания патологии рекомендовано придерживаться правил дробного питания. Пациенту показано употребление пищи 6 раз в день. При этом порции должны быть минимальными. Между приемами пищи нужно делать короткие перерывы.
Для обеспечения нормального желчеотделения, рекомендовано последний раз кушать непосредственно перед сном.
Пациентам не рекомендуется кушать в местах общественного питания. Пища должна готовиться дома и быть всегда свежей. Пациентам показано низкокалорийное диетическое питание. Меню разрабатывается таким образом, чтобы в организм полноценно поступали углеводы, белки, жиры, микроэлементы и витамины.
Пациентам рекомендовано строго придерживаться принципов рационального питания при холецистите, что положительно отобразится на течении болезни.
Разрешенные продукты
При патологии пациентам составляется диета на основе списка разрешенных продуктов. Пациент должен употреблять нежирные сорта мяса в отварном виде. Также предоставляется возможность его приготовления на пару.
Предпочтение рекомендуется отдавать крольчатине, куриному филе и т.д. Разрешается добавление в меню вареных и молочных сортов колбас, а также молочных сосисок. Больным показано употребление отварной нежирной рыбы.
Из нее можно готовить уху.
Для приготовления каш и супов рекомендовано применение разнообразных круп – овсяной, гречневой, рисовой, гороховой. На первое рекомендуется приготовление некислых щей, овощных супов, не наваристых борщей. Овощи и фрукты готовятся методом запекания, отваривания в воде или на пару. Также их разрешено употреблять в свежем виде. Из овощей и фруктов готовятся разнообразные салаты.
Их хлеба пациент должен отдавать предпочтение ржаным сортам. Больным разрешается кушать небольшое количество сухого печенья, сухарей. Из яиц нужно готовить омлеты. Из кисломолочных продуктов нужно отдавать предпочтение:
- ряженке;
- кефиру;
- неострым сортам сыров.
Из жиров для приготовления блюд рекомендовано использование растительных масел. Их рекомендовано применять пациентам, у которых часто развиваются запоры. Из животных жиров разрешается употребление сливочного масла в минимальных количествах. Пить пациентам рекомендуется чаи зеленых сортов.
Можно употреблять компоты, для приготовления которых используются сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Предоставляется возможность приготовления свежеотжатых соков. Пациент должен строго соблюдать питьевой режим.
Ему рекомендовано ежедневное употребление 1,5 литров минеральной воды, которая богата сульфатами.
Благодаря достаточно большому списку разрешенных продуктов предоставляется возможность разработать для пациента не только полезное, но и очень вкусное меню.
Что запрещено?
При составлении диеты доктор должен учитывать, какой продукт запрещен при холецистите. В период протекания патологического процесса категорически запрещается употребление алкогольных напитков.
Пациент должен отказываться от:
- мороженого;
- сдобы;
- шоколада;
- пирожных.
Питание фастфудами во время протекания патологического процесса строго запрещается. От употребления свежего хлеба пациент должен отказываться. Этот продукт в обязательном порядке доложен быть вчерашней выпечки. Не рекомендовано питье крепкого кофе и сильно газированных напитков.
Из рациона питания больного делается исключение красных и жирных сортов мяса. Пациентам специалисты запрещают приготовление блюд из жирного мяса – утки, гуся, свинины, баранины.
Приготовление супов не должно проводиться с использованием жирных бульонов. Пациентам категорически запрещено кушать сало.
Кисломолочные продукты высокого уровня жирности во время протекания патологического процесса не рекомендуются.
Приготовление блюд не проводится с применением острых приправ. Использование чеснока, зеленого лука и редиса запрещается. Пациентам рекомендовано исключение из рациона маринованных, консервированных и соленых продуктов. При патологии запрещено употребление копченостей. Приготовление блюд методом жарки не рекомендуется.
Если у пациента протекает холецистит, то составление диеты должно проводиться с учетом запрещенных продуктов, что положительно отобразится на состоянии здоровья человека.
Примерное меню
В соответствии со списками разрешенных и запрещенных продуктов специалистами было разработано примерное меню на неделю. На завтрак понедельника готовят кашу из овсяных хлопьев и отваривают одну молочную сосиску. Пить рекомендуется чай или отвар и шиповника. Второй завтрак состоит из банана и 100 грамм творога минимальной жирности.
На обед рекомендовано приготовление овощного супа, в который добавляется пшенная крупа. Также фаршируют перец рисом и нежирным мясом. Запивают все компотом или отваром шиповника. На полдник пациенту рекомендовано дать салат из огурцов и помидоров. Для его заправки используется растительное масло. Еще можно скушать кусок ржаного хлеба.
ужин состоит из молочного рисового супа и нескольких штук несдобного печенья.
Завтрак вторника состоит из творожной запеканки с изюмом и стакана чая. На второй завтрак подается овощной салат, для приготовления которого применяется яблоко и груша.
Заправляется салат небольшим количеством меда с дроблеными орехами. На обед подают гречневую кашу, паровую котлету, морскую капусту, компот. На полдник кушают запеченное в духовке яблоко и кисель.
Ужин состоит из белкового омлета и винегрета.
На завтрак третьего дня рекомендуется приготовить манную кашу, в которую добавляется чайная ложка джема. Можно выпить чашку чая с молоком. Второй завтрак состоит из белкового омлета и кусочка ржаного хлеба.
На обед рекомендовано приготовление картофельного пюре и нежирной паровой рыбы. Также нужно приготовить салат с помидора и зелени, для заправки которого осуществляется применение растительного масла. На полдник можно съесть два зефира и запить их чаем.
Последний прием пищи требует употребления фруктового плова и отвара шиповника.
В четверг на завтрак больному проводится подача 200 грамм ленивых вареников и шиповникового отвара. Второй прием пищи требует употребления двух бутербродов из ржаного хлеба и кабачковой икры.
На обед нужно приготовить суп-пюре из овощей, зелени и оливкового масла. Человек может съесть отварную куриную ножку и выпить стакан компота. На полдник готовят морковно-яблочный салат, который заправляется медом.
Ужин состоит из макарон с сыром и чая.
В пятницу на завтрак нужно приготовить пшенную кашу и дать пациенту кусочек отваренной докторской колбасы. Пьют кофе с добавлением молока. Второй завтрак состоит из 150 грамм печеной тыквы и шиповникового отвара.
На обед дают тушеную капусту и бефстроганов, а также хлеб из отрубей. На полдник можно съесть небольшой кусочек сыра и запить его стаканом чая.
На ужин рекомендовано приготовление овощного рагу, которое употребляется с небольшим кусочком хлеба.
В субботу на завтрак пациенту показано съесть тарелку молочного супа, несколько сушек. Из питья нужно отдать предпочтение чаю. На второй завтрак рекомендуется сделать овощную запеканку. Больной должен выпить стакан отвара из шиповника.
Обед состоит из вегетарианского супа и отварной говядины. Пить можно компот из сухофруктов. На полдник нужно съесть 50 грамм адыгейского сыра и 1 томат, порезанный с зеленью и заправленный растительным маслом.
На ужин можно отварить или запечь с овощами рыбу, а также выпить стакан шиповникового отвара.
На завтрак последнего дня недели рекомендован пирог, для приготовления которого используется слоеное тесто и мясо. Выпить можно чашечку кофе, в который добавляется молоко. На второй завтрак дают сухофрукты и чай.
Обед состоит из плова, отварного мяса, салата, для приготовления которого используется огурец, капуста и зелень. На полдник кушают бутерброд из зернового хлеба и творожного сыра, зелени. Запивают его чаем.
На ужин нужно приготовить тыквенную кашу и выпить стакан обезжиренного молока.
Холецистит является тяжелым воспалительным процессом, который требует экстренного проведения лечения. При патологии диагностируется возникновение ярко выраженных симптомов. Для их купирования рекомендовано применение диетотерапия.
Она должна разрабатываться только доктором с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Благодаря широкому разнообразию последних из них предоставляется возможность составления вкусного и полезного меню для пациента.
Благодаря диетотерапии обеспечивается устранение симптоматики болезни и улучшение состояния больного.
Источник: https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/dieta-pri-holetsistite.html
Диета при холецистите в период обострения — примерное меню на неделю и список запрещенных продуктов
Если у Вас наблюдается панкреатит поджелудочной железы, Вам просто необходимо придерживаться диеты, чтобы избежать обострения заболевания. Примерное меню для диеты при панкреатите поджелудочной железы представлено в данной статье!
Содержание статьи
1. Методика лечебного голодания2. Схема питания через неделю после появления признаков острого панкреатита3. Разрешенные продукты при хронической форме панкреатита4. Перечень запрещенных продуктов при хроническом панкреатите5. Популярные блюда, разрешенные при хроническом панкреатите6. Прием соответствующих лекарственных средств7. Важность правильного питания для пациента
При панкреатите наблюдается воспалительный процесс в области поджелудочной железы. Правильное питание поможет уменьшить выраженность болевых ощущений и позволит предотвратить возможное обострение заболевания.
- пристрастие к алкогольным напиткам;
- наличие у больного сопутствующих патологий желчевыводящих путей: к примеру, холецистита или желчнокаменной болезни;
- язва желудка;
- чрезмерное увлечение острой и жирной пищи.
К обострению хронического панкреатита могут привести такие причины, как переедание, употребление спиртных напитков, прием медикаментозных средств, которые оказывают негативное воздействие на состояние поджелудочной железы.
Диета при холецистите: правила и примерное меню
Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое встречается как у пожилых людей, так и среди пациентов других возрастных групп. Одним из главных аспектов лечения заболевания является лечебное питание. Поэтому больным с холециститом полезно знать основные принципы диеты при холецистите и примерное меню на неделю.
Правила диетического питания
При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями. Благодаря этим мероприятиям желчь будет вырабатываться в нужное время и в достаточном количестве. Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому еду следует употреблять в теплом виде.
Из рациона придется исключить следующие продукты и напитки:
- крепкие кофе и чай;
- алкоголь;
- газированные напитки, включая минеральную воду с газом;
- шоколад;
- все, что может раздражать пищеварительный тракт – острое, соленое, копченое;
- любые консервы и маринады;
- продукты с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса и так далее).
Жирное мясо противопоказано при патологии желчевыводящих путей
Следует ограничить потребление животных жиров, сладостей и сдобной выпечки. Так, лучше отказаться от сливочного масла, сала, баранины, свинины, жирной рыбы и птицы (гусиное, утиное мясо).
- Вышеприведенные правила позволяют существенно снизить частоту приступов хронического холецистита.
- Внимание!
- В периоды же обострений заболевания, а также при диагностировании острого холецистита, помимо диеты необходимо применять медикаментозное лечение, а иногда и более радикальные методы.
- О том, как производится лечение холецистита в зависимости от его формы, можно узнать из статьи: Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами.
Рекомендуемые блюда и продукты
В меню при хроническом холецистите можно включить:
- различные супы;
- нежирное мясо и рыбу;
- растительное масло (в небольшом количестве);
- кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу);
- фрукты и овощи;
- натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов;
- макаронные изделия и крупы;
- хлеб в виде сухарей, лучше ржаной или с отрубями.
Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из мясных продуктов можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, но перед приготовлением надо убрать с мяса все пленки и видимый жир. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис и овсянку.
Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить, но при этом не добавлять масло или жир. Диета при калькулезном холецистите имеет свои особенности. Информацию об этом можно получить из видео в конце статьи.
В качестве диеты при холецистите можно использовать примерное меню, расписанное ниже.
Понедельник:
- Завтрак – запеканка из творога с изюмом (150 г), немного подслащенный некрепкий кофе с молоком.
- Второй завтрак – фруктовый салат из яблок и груши с медом и грецкими орехами.
- Обед – каша гречневая с паровой котлетой из курицы, морская капуста, компот из кураги.
- Полдник – запеченное яблоко и ягодный кисель.
- Ужин – винегрет, омлет из белков с зеленью петрушки или укропа.
Вторник:
- Завтрак – каша овсяная с куском отварной телятины, отвар из шиповника.
- Второй завтрак – нежирный творог с 1 бананом.
- Обед – суп с перловой крупой и овощами, 1 перец, фаршированный рисом и говяжьим фаршем, компот из сушеных яблок.
- Полдник – салат из помидора и огурца с зеленью, заправленный чайной ложкой оливкового масла.
- Ужин – суп молочный рисовый с несдобным печеньем (3 шт.).
- Завтрак – каша манная с яблочным джемом, чай с молоком.
- Второй завтрак – омлет белковый с зеленью и кусочек хлеба из отрубей.
- Обед – картофельное пюре с куском тушеной рыбы, салат из помидора с зеленью и подсолнечным маслом.
- Полдник – чашка некислого кефира, пшеничный сухарик.
- Ужин – плов из риса и сухофруктов, отвар шиповника.
Четверг:
- Завтрак — вареники творожные ленивые, кисель смородиновый.
- 2-й завтрак – помидор, фаршированный яблоками, некрепкий чай.
- Обед – суп-пюре овощной с оливковым маслом и зеленью, компот из груши, кусочек отварной курицы.
- Полдник – морковный салат с яблоком, медом и изюмом.
- Ужин – макароны с тертым сыром, стакан теплого молока.
Пятница:
Источник: http://ozhivote.ru/menu-pri-holetsistite/
Диета при холецистите желчного пузыря: особенности и меню
- 22 августа 2016 2713
- Желчный пузырь – это хранилище, где находится, а точнее копится выработанная печенью желчь.
- Её отток становится затруднительным, когда происходят патологические процессы (например, воспаление), после чего начинаются проблемы с перевариванием жирной еды и постоянные боли.
- В статье ниже поговорим о холецистите желчного пузыря.
Основные принципы питания
Важным этапом в лечении является соблюдение определённых диет, которые немного отличаются между собой в зависимости от патологий и формы заболевания.
К главным целям диет можно отнести:
- Снизить количество нагрузки на печень;
- Улучшить процесс выработки желчи;
- Нормализовать работу всех функций ЖКТ.
Основываясь на эти цели, врачи рекомендуют пациентам следовать ниже перечисленным требованиям:
- Кушать 5 раз в сутки (не меньше) и желательно в один и тот же промежуток времени;
- Меню должно строиться таким образом, чтобы организм пациента употреблял в сутки 2100-2500 ккал;
- Не употреблять напитки и пищу, температура которых выше или ниже средней;
- Употреблять много жидкости, в частности воды;
- Еда должна быть приготовлена без соли или с минимальным её количеством
- Категорически запрещено пить алкогольные напитки.
Запрещённый список продуктов
Хотя список и велик – каждый больной должен знать запрещённые для него продукты и стараться их избегать. Соблюдение этих запретов обычно необходимо тем, у кого заболевание наблюдается в катаральной форме, потому что в остальных случаях медики удаляют желчный пузырь в самые кратчайшие сроки.
Источник:
Диета при холецистите: меню, рецепты
- Холецистит (воспаление желчного пузыря) требует обязательного соблюдения назначенного режима питания.
- Диета при холецистите позволяет избегать неприятных симптомов, тяжелых осложнений и содействует быстрому выздоровлению.
- В первую очередь следует отказаться от пищи, химически или механически раздражающую органы ЖКТ.
- Кроме того, диета должна быть направлена на выделение желчи и снижение кислотности.
Диета при хроническом холецистите
Больному следует применять дробное питание, с приемом пищи в одно и то же время. Все это будет содействовать лучшему отводу желчи.
По теме: Японская диета плюсы и минусы
Пищу следует приготавливать по следующим технологиям:
- запекание;
- отваривание;
- тушение (иногда).
При всех видах холецистита не рекомендуется к приему:
- свежие мучные и кондитерские изделия;
- жареные продукты;
- грибные, рыбные и мясные бульоны;
- копчености;
- жирная рыба;
- молочные продукты с высоким содержанием жира;
- яйца вкрутую;
- острые и холодные продукты;
- шоколад;
- черный кофе;
- алкогольные напитки находятся под полным запретом.
Диета при остром холецистите
В диету включаются продукты с высоким содержанием солей магния, способствующих:
- выведению желчи;
- уменьшению болевых ощущений;
- оказывающих антиспазматическое воздействие на желчный пузырь.
Много магниевой соли содержится во:
- фруктах;
- овощах;
- гречневой крупе.
При обострении заболевания больному нельзя употреблять:
Диета при хроническом калькулезном холецистите
- Хронический калькулезный холецистит проявляется в процессе старения печени.
- При питании следует резко ограничить употребление жиров и углеводов.
- Лучше употреблять растительные жиры.
Запор – частый спутник хронического калькулезного холецистита. Для его устранения следует воспользоваться фруктово-овощным меню.
Очень полезно применять разгрузочные дни:
- виноградные;
- арбузные;
- фруктово-ягодные;
- яблочные;
- творожные;
- молочные.
Следует максимально разнообразить свой набор продуктов.
Диета при остром калькулезном холецистите
- Примерное меню состоит из:
- Утреннего приема отвара шиповника (натощак).
- На первый завтрак подается в небольших количествах:
- овощной салат;
- молочные сосиски и гречневая каша;
- несладкий чай.
На второй завтрак:
На обед:
- молочный суп;
- паровые мясные котлеты;
- вермишель.
На ужин:
- не жирный, сырный пудинг из сыра;
- чай.
- На ночь:
- В течение дня следует съедать не более 400 грамм хлеба.
- Диета при бескаменном холецистите отличается от других диет по следующему параметрам:
- включением в ежедневный рацион 30-50 природного, растительного масла;
- сливок;
- небольшого количества сметаны;
- сливочного масла (около 20 граммов в день).
- Общее количество сахара не должно превышать 70 грамм в сутки.
- Диета при холецистите №5
- У детей есть своя диета, где каждый компонент подобран с особой тщательностью и вниманием.
- В состав диеты №5 входит:
- белый, подсушенный хлеб;
- выпечка из несдобного теста;
- супы пюре из моркови и цветной капусты;
- супы молочные, крупяные, овощные (за исключением белокочанной капусты);
- нежирные мясные блюда (говядина, куры);
- нежирные сорта рыбы (треска, карп, окунь, лещ, щука, судак);
- овощные гарниры (морковь, картофель);
- протертые каши из крупы (овсяные хлопья, рис, гречка);
- яичный белок;
- протертые некислые сорта ягод и фруктов.
Диета после операции по удалению желчного пузыря
Через день после операции дозволяется пить:
- негазированную воду;
- отвар шиповника без сахара.
Причем, жидкости не должно быть больше одного литра в сутки.
Через двое суток или 36 часов больному разрешается пить:
- несладкий, некрепкий чай;
- нежирный кефир;
- кисель из сухофруктов не более одного неполного стакана за один раз.
Пить разрешается через каждые три часа.
Через три дня врач может расширить диету, включив в нее:
- сок тыквы;
- сок яблочный;
- сок или отвар шиповника.
Разрешается:
- картофельное пюре;
- фруктовое желе;
- чай с небольшим добавлением сахара;
- омлет, приготовленный из одного яичного белка;
- протертый суп.
На шестой день можно добавить:
- сухарей;
- сто граммов черствого хлеба;
- жидкие каши;
- отварное мясо или нежирную рыбу в виде пюре;
- кефир;
- йогурт.
Примерно через полтора месяца в меню можно добавлять:
- щи;
- вегетарианские супы;
- одно яйцо в неделю;
- отварные молоко, мясо курицы и телятину, каши, вареные колбасы.
Все рецепты специального меню Вам следует обязательно обсуждать со свиом лечащим врачом.
Источник: http://hvatit-bolet.ru/populyarnie-stati/dieta-pri-holecistite-menju-recepty.html
Правильное питание при калькулезном холецистите
Комментариев:
Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/dieta-pri-xolecistite-v-period-obostreniya-primernoe-menyu-na-nedelyu-i-spisok-zapreshhennyx-produktov/