Диета при крапивнице у взрослых – особенности диетотерапии, подробное меню

Крапивница – дерматологическое заболевание аллергического происхождения, которое проявляется сыпью по всему телу.

Независимо от типа раздражителя и причин аллергии диета при крапивнице у взрослых назначается всегда, поскольку является неотъемлемой частью лечения.

Кроме того, как свидетельствует клиническая практика, самой частой причиной появления острой крапивницы становятся продукты питания. Поэтому соблюдение гипоаллергенной диеты считается также важным условием выздоровления и дальнейшей профилактики заболевания.

Правила гипоаллергенного питания

Аллергическая крапивница может иметь разные причины и протекать остро или в хронической форме. В любом случае оптимальным вариантом помощи будет гипоаллергенное питание. Его основные правила выражаются в следующем:

  • употреблять только домашнюю еду;
  • увеличить объем выпиваемой за сутки воды до 1,5–2 л;
  • принимать пищу небольшими порциями без переедания;
  • готовить блюда методом варки, на пару или гриле;
  • вести дневник питания, внося в него названия и количество съеденных продуктов, а также реакцию организма на них;
  • составлять разнообразное меню из разрешенных продуктов.

Суть гипоаллергенной диеты при всех видах крапивницы заключается в полном исключении из рациона аллергена, ставшего причиной сыпи, а также в целом всех продуктов, способных вызывать аллергические реакции.

Запрещенные продукты

При крапивнице не разрешается употреблять целый ряд продуктов, которые характеризуются повышенной аллергенностью. К таковым относятся:

  • копчености, соленья, маринады;
  • жареные, острые блюда;
  • пряности, все магазинные соусы;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • рыба, морепродукты;
  • грибы;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • яйца;
  • молоко;
  • белый хлеб;
  • сыры острых сортов;
  • маргарин, комбинированные и другие кулинарные жиры;
  • мед, орехи;
  • овощи – перец болгарский, помидоры, редис и редька, сельдерей, шпинат, щавель;
  • фрукты – цитрусовые, гранат, ананас, виноград, клубника, малина, смородина черная, дыня, арбуз, киви, хурма, абрикосы, персики;
  • сладости – конфеты, шоколад, зефир, торты, пирожные промышленного производства;
  • напитки – газировка с ароматизаторами, кофе, какао, алкоголь.

Диета при крапивнице у взрослых – особенности диетотерапии, подробное меню

Кроме того, в этот список следует добавить продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость или аллергия. Помимо жестких запретов, в рационе диеты рекомендуется ограничить употребление соли, сливочного масла, сливок, сметаны, манной крупы.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые можно употреблять, не слишком велик, но достаточно разнообразен и позволяет составлять вкусное меню. В список входят:

  • овощи белого и зеленого цвета – картофель, лук, кабачки, все сорта капусты, огурцы, листовой салат, зелень, а также горох;
  • фрукты, ягоды со светлой окраской – яблоки, груши, черешня, белые сорта смородины;
  • мясо нежирных сортов – телятина, крольчатина, нежирная птица;
  • крупы – греча, рис, перловка, овсянка, пшено;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из цельно-зерновой или отрубной муки;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • сухое печенье (галеты);
  • кисломолочная продукция без каких-либо добавок – кефир, йогурт, простокваша, творог;
  • зеленый и черный некрепкий чай;
  • небольшое количество фруктозы в качестве заменителя сахара.

Из указанных продуктов рекомендуется готовить диетические блюда, среди которых должны преобладать вегетарианские супы, заправленные растительным маслом салаты, тушеные овощи, каши, картофельное пюре, отварное мясо.

Диета при крапивнице у взрослых – особенности диетотерапии, подробное меню

Отсутствие или ограничение запрещенных продуктов и употребление рекомендованных – в этом заключается суть диеты при крапивнице у взрослых. Соблюдать ее следует минимум 6 недель:

  • 2–3 недели – со строгими ограничениями;
  • следующие 2–3 недели – с постепенным расширением рациона.

При этом следует учитывать, что снятие ограничений на продукты возможно только при условии уменьшения выраженности симптомов.

В таком случае каждые 2–3 дня в меню вводится небольшое количество одного нового продукта, начиная с тех, которые имеют минимальную способность вызывать аллергические реакции.

Через 6 недель после полного исчезновения признаков крапивницы можно так же постепенно переходить к обычному рациону, не злоупотребляя лакомствами, особенно продуктами-аллергенами.

Варианты диет

Диета при крапивнице у взрослых может основываться на разных вариантах меню. Выбор продуктов и блюд зависит от причин и формы протекания болезни.

Элиминационная диета

Если сыпь является проявлением пищевой аллергии, из питания нужно исключить продукты, способные вызвать такие реакции. Но, поскольку выявить конкретный раздражитель можно далеко не всегда, в таких случаях назначается элиминационная диета.

Она рассчитана в среднем на 3–5 дней и предполагает полное голодание. Ежедневно в течение этого времени необходимо выпивать от 1,5 л жидкости и очищать кишечник клизмой.

Такая диета применяется только в условиях стационара после комплексного обследования.

Диета при крапивнице у взрослых – особенности диетотерапии, подробное меню

По окончании периода голодания в рацион постепенно вводятся продукты – каждый день по 1 новому. Начинается питание с овощей, затем добавляется кисломолочная продукция, каши, рыба, диетическое мясо. Такой способ питания позволяет не только избавиться от симптомов крапивницы, но и определить реакцию организма на разные продукты, распознать аллергены, составить оптимальное базовое меню.

Противопоказанием к использованию элиминационной диеты является наличие хронических заболеваний, при которых запрещается голодание. В таких случаях назначается низкоаллергенная диета в зависимости от форм проявления крапивницы.

При острой крапивнице

При обостренном заболевании аллергическая реакция проявляется четко, поэтому выявить аллерген и убрать его из рациона обычно не составляет труда. Но для восстановления работы пищеварительной и других систем крайне важно придерживаться некоторых правил питания:

  • отказаться от копченого, соленого, сладкого;
  • включить в меню большое количество белков и полезных жиров;
  • выбирать легкоусвояемые продукты, не вызывающие аллергических реакций (указанные выше в списке разрешенных);
  • готовить диетические блюда с соблюдением следующих рекомендаций:
    использовать только варку и приготовление на пару;
    мясо варить в двух водах;
    крупы предварительно замачивать на несколько часов в холодной воде.

При отсутствии противопоказаний схема питания должна быть такой же, как при элиминационной диете. Списки разрешенных и запрещенных продуктов соответствуют тем, которые указаны в правилах гипоаллергенного питания.

При хронической крапивнице

Хроническое протекание крапивницы обычно сопровождается патологическими состояниями ЖКТ, печени, желчного пузыря, а ее проявления бывают связаны с обострением основной болезни.

По этой причине при хронической крапивнице у взрослых назначается специальная лечебная диета «Стол №5». Она характеризуется ограниченным употреблением соли, жиров, жидкости.

Также запрещены и разрешены все продукты, указанные в соответствующих списках гипоаллергенной диеты.

Примерное меню диеты №5 может быть следующим:

  • завтрак – злаковая каша на воде, паровые телячьи тефтели, галетное печенье, чай;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – вегетарианский суп, овощной салат, компот;
  • полдник – сухарики из цельно-зернового хлеба, творог, настой шиповника;
  • ужин – тушеная капуста, куриная грудка, чай.

Диета при крапивнице у взрослых – особенности диетотерапии, подробное меню

В целом, схема диеты при аллергической крапивнице у взрослых зависит от того, удалось ли обнаружить аллерген или нет. В любом случае необходимо сначала очистить кишечник голоданием и клизмами.

Затем в первом варианте – сразу перейти на низкокалорийное гипоаллергенное питание, исключив из него провокатор реакции, во втором – начать постепенно вводить продукты, определяя реакцию организма на каждый из них.

Таким образом, основу любой лечебной диеты при крапивнице у взрослых составляет гипоаллергенный рацион.

Гипоаллергенное меню на неделю

Вариантов меню при крапивнице у взрослых может быть достаточно много. Главное при его составлении – использование только разрешенных продуктов и соблюдение правил их приготовления. Примерный рацион на неделю можно построить по следующей схеме:

День 1:

  • завтрак – овсянка на воде с кусочками яблока, черный некрепкий чай, сухарики домашние;
  • обед – суп из овощей, картофель с фрикадельками, чай зеленый;
  • ужин – паста с тертым сыром, чай зеленый.

День 2:

  • завтрак – греча на воде, кефир;
  • обед – вегетарианский суп-пюре, отварное диетическое мясо, макароны, ягодный компот;
  • ужин – картофельная запеканка, зеленый чай.

День 3:

  • завтрак – яблочно-творожная запеканка, черный некрепкий чай;
  • обед – суп с фрикадельками, кабачки на пару, грушевый компот;
  • ужин – кабачки, фаршированные мясом и рисом.

День 4:

  • завтрак – пшенная каша, цельно-зерновой хлеб, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский гороховый суп, отварная курица, кефир;
  • ужин – макароны с фаршем из отварной телятины, ягодный компот.

День 5:

  • завтрак – отварной рис, галетное печенье, черный некрепкий чай;
  • обед – щи со свежей капустой, огуречный салат с луком и оливковым маслом, яблочный компот;
  • ужин – крупеник из гречки, отварное диетическое мясо, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

День 6:

  • завтрак – творожная запеканка, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп-пюре, макароны с курицей, взвар из сухофруктов;
  • ужин – перловка с кусочками телятины, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

День 7:

  • завтрак – запеченные яблоки, галеты, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с лапшой, картофель с курицей, цельно-зерновой хлеб, грушевый компот;
  • ужин – тушеные кабачки, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

Таким образом, несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, при соблюдении диеты во время лечения крапивницы можно составлять довольно разнообразное, вкусное и полезное меню.

Рецепты блюд

При составлении меню, кроме указанных в примере блюд, допускается использование других – собственных или приведенных ниже рецептов.

Читайте также:  Таблетки новинет – отзывы специалистов и покупателей, влияние на беременность

Суп-пюре

Этот суп можно готовить только из картофеля или с добавлением других разрешенных овощей. Для этого необходимо протушить на оливковом масле мелко нарезанную луковицу при частом помешивании.

Когда кусочки станут прозрачными, добавить 3–4 порезанные кубиками картофелины (при желании – другие овощи). Еще протушить минут 5, так же часто перемешивая. Добавить 500 мл кипятка, щепотку соли. Проварить до готовности.

Немного остудить, взбить миксером до получения однородной густой массы. Подавать с небольшим количеством сливочного масла, посыпав зеленью.

Диета при крапивнице у взрослых – особенности диетотерапии, подробное меню

Макароны с разными соусами

Макароны отвариваются обычным способом. Соус к ним можно готовить по одному из следующих рецептов:

  • сырный – смешать 100 г сливочного масла, 200 мл сливок, 200 г тертого сыра неострых сортов, поместить в антипригарную емкость, поставить на медленный огонь, довести массу до однородной консистенции при постоянном помешивании;
  • яблочный – очистить и нарезать мелкими кубиками 2 яблока, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, проварить до размягчения, растолочь в пюре, добавить 1 ст. л. фруктозы и корицу по вкусу, довести до кипения, выключить.

Готовым соусом поливаются макароны перед употреблением. Кроме того, такие соусы можно использовать вместе с кашей, хлебом или печеньем.

Диета при крапивнице у взрослых – особенности диетотерапии, подробное меню

Овощная запеканка

Нарезанные кружочками 2 картофелины выложить равномерным слоем на смазанный оливковым маслом противень, сверху покрыть нашинкованным колечками луком. На овощи разложить маленькие ломтики сливочного масла.

Накрыть вторым слоем из нарезанных кружочками 2 картофелин. Затем – слой нарезанной пробланшированной цветной капусты. Поставить в нагретую до 180 °С духовку, запечь до готовности в течение 30 минут.

Посыпать сухарями и тертым сыром неострых сортов, а затем прогреть еще несколько минут, чтобы он расплавился.

Благодаря грамотно составленному рациону за несколько недель весьма успешно удается полностью убрать симптомы крапивницы и предотвратить ее повторное появление.

Правильное питание – обязательное условие качественного лечения этого заболевания.

И хотя соблюдение диеты требует дисциплины и определенных усилий, без них прием назначенных препаратов может оказаться неэффективным, а дальнейшее употребление продуктов-аллергенов способно привести к значительному усугублению проблемы.

Источник: https://snall.ru/chto-mozhno-est-pri-krapivnice-u-vzroslyh.html

Диета при крапивнице у взрослых

Диета при крапивнице у взрослых – особенности диетотерапии, подробное меню Диета при крапивнице — назначается всегда, несмотря на причины аллергии.

Это кожное заболевание, при котором по всему телу появляются пузыри. Это простая аллергическая реакция на какой-нибудь раздражитель.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Диета при крапивнице у взрослых и ее особенности

Если крапивница образовалась из-за каких-то продуктов, то из питания надо убрать всю пищу, которая приводит к аллергии. Но часто бывает, что выявить эти продукты трудно. Все врачи советуют элиминационную диету.

  • Эта диета предусматривает голодание около недели.
  • За этот промежуток времени нужно выпивать не меньше 1,5 литра жидкостей в сутки и делать очищения кишечника клизмой.
  • А организм нужно обогащать новой пищей, то есть каждый день употреблять разные блюда.
  • Диета при крапивнице у взрослых – особенности диетотерапии, подробное меню

Поначалу больному дают только овощи, потом — что-нибудь молочное, кашу, рыбу, мясо говядины, яйца. А в последнюю очередь можно попробовать съесть немного высокоаллергенных продуктов.

Метод дает возможность узнать, как организм реагирует на разные продукты питания, распознать все аллергены, придумать правильное меню. Но в этом есть одно препятствие — это хронические заболевания, при которых нельзя голодать. Тогда назначают низкоаллергенную диету.

Заболевание может протекать в 2 формах — острой и хронической.

Питание при острой и хронической формах болезни

При острой форме крапивницы, человек понимает, на что у него произошла аллергическая реакция. Выявить, убрать аллерген будет несложно. Но все же потребуется восстановить пищеварительный тракт, чтобы организм стал, правильно работать.

А для этого надо соблюдать такие правила:

  1. Употреблять меньше копченого, соленого.
  2. Ограничить употребление углеводов, в виде сладких десертов, варенья, джема.
  3. Но одновременно в пищу должно входить как можно больше белков и жиров. В качестве источника белков будут виды мяса:
    • Курица;
    • Телятина;
    • Кролик;
    • Индейка.
  4. Пища должна быть легкоусвояемой и не вызывать аллергических реакций. А такая:
    • Овощи вареные на пару;
    • Кисломолочные продукты;
    • Нейтральные фрукты.
  5. Диетические блюда нужно готовить по следующим правилам:
    • Только вареные на пару;
    • Крупы перед варкой надо замачивать в холодной воде;
    • Мясо надо проваривать 2 раза.

Диету с хронической формой крапивницы нужно проводить по следующим рекомендациям:

  1. Строго соблюдать гипоаллергенную диету, в которую входит лечебное питание без лишних аллергенов. К которым относятся:
    • Молочные продукты;
    • Крепкий кофе, чай;
    • Яйца;
    • Какао;
    • Орехи;
    • Цитрусовые.
  2. Убрать из питания соленые, копченые, маринованные, жареные, с разными химическими добавками и специями продукты.

Гипоаллергенная разновидность диеты при отеке Квинке

Диета самая строгая.

Отек Квинке может образоваться от разных факторов:

  • Укусы насекомых;
  • Медикаменты;
  • Продукты питания;
  • Низкая и высокая температура воздуха.

При этой проблеме часто нельзя ничего есть первые 2 дня. Рекомендуется только голодание и очистительные клизмы. А иногда в сложных случаях назначают капельницы.

Диета при крапивнице у взрослых – особенности диетотерапии, подробное меню
Спустя несколько дней можно начинать употреблять какие-нибудь неаллергические продукты в течение 2-3 дней. Если на эти продукты не было отрицательной реакции, то можно потихоньку вносить их в свое питание. Такую диету нужно проводить строго под контролем лечащего врача, организм иногда на нее плохо реагирует.

Список запрещенных продуктов

Если у человека выявлена крапивница, то ему нельзя употреблять такие продукты:

https://feedmed.ru/pitanie/diet/krapivnice-vzroslyh.html

  • Цитрусовые;
  • Орехи;
  • Мед, шоколад, какао, кофе, крепкий чай;
  • Грибы, пряности;
  • Лимонад;
  • Копченые, жареные, соленые и маринованные блюда;
  • Хлеб высшего сорта;
  • Свежее молоко;
  • Яйца;
  • Субпродукты;
  • Морепродукты, икру, жирную рыбу;
  • Свиное мясо и сало;
  • Консервы, колбасу, разные полуфабрикаты;
  • Рыбные отвары;
  • Готовые соусы;
  • Сыры с острыми добавками;
  • Алкогольные напитки;
  • Сливочное масло, сметану, жирный творог;
  • Манную кашу, блюда из манной крупы;
  • Бананы.

Какие продукты можно употреблять

Разрешаемые продукты при крапивнице:

  • Нежирные сорта мяса животных, птиц;
  • Картофель, любые сорта капусты, огурцы, кабачки, репчатый и зеленый лук, петрушку;
  • Бобовые культуры;
  • Груши, яблоки;
  • Черешню;
  • Злаковые культуры (овсянка, перловка, рис, пшенка);
  • Макаронные изделия твердого сорта;
  • Отрубной хлеб;
  • Масло подсолнечное, оливковое;
  • Печенье «галеты»;
  • Фруктозу, в качестве заменителя сахара;
  • Обезжиренный творог, простокваша, кефир, ацидофилин;
  • Некрепкий черный чай или зеленый.

Примерное меню на семь дней

С такой неприятной болезнью, как крапивница, в диету взрослого человека могут входить разные виды меню.

Ниже представлено меню и рецепты для диеты при крапивнице у взрослых на семь дней:

  • Завтрак — геркулесовая каша на воде с яблоками, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
  • Обед — отварной картофель, суп с овощами, варенные в пароварке тефтели зеленый чай;
  • Ужин — макароны с сыром, зеленый чай.
  • Завтрак — каша гречневая, кефир;
  • Обед — суп-пюре из овощей, кусочек мяса индейки, макароны, компот из свежих ягод;
  • Ужин — запеканка из картофеля, зеленый чай.
  • Завтрак — творожная запеканка с яблоками, некрепкий черный чай;
  • Обед — овощной суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот из свежих ягод;
  • Ужин — кабачки, начиненные говяжьим фаршем с рисом и репчатым луком.
  • Завтрак — пшенная каша, некрепкий черный чай, кусочек отрубного хлеба;
  • Обед — суп гороховый, вареная голень курицы, кефир;
  • Ужин — отварные макароны с паровыми говяжьими котлетами, компот из свежих ягод.
  • Завтрак — каша рисовая, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
  • Обед — салатик из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, щи из свежей капусты, компот из свежих ягод, 1 яблоко;
  • Ужин — гречневый крупеник, кусочек отварного мяса индейки, зеленый чай, отрубной хлеб.
  • Завтрак — творожная запеканка, кефир;
  • Обед — суп-пюре из овощей, макароны с кусочком вареной курицы, компот из сухофруктов;
  • Ужин — перловая каша кусочками отварной говядины, хлеб второго сорта, зеленый чай.
  • Завтрак — яблочная запеканка, печенье «галеты», некрепкий черный чай;
  • Обед — суп с макаронными изделиями и кусочком куриного мяса, пюре картофельное, отрубной хлеб, компот из ягод;
  • Ужин — овощное рагу с кабачками, хлеб из муки второго сорта, зеленый чай.

Видео

Рецепты блюд, которые нужно кушать

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых должна строиться на употреблении следующих блюд:

  1. Суп-пюре из картофеля. Нужно 3 картошки большого размера, лук-порей — 2 штуки, оливковое масло 100 грамм, вода, соль. Наливаем в металлическую емкость оливковое масло, высыпаем туда нарезанный лук-порей (белую часть), тушим при частом помешивании. Когда лук приобретет золотистый цвет, кладем, картофель кубиками и снова тушим 5 минут. Заливаем картофель 500 мл горячей воды, немного подсаливаем, провариваем 15 минут. Когда картофель сварится, взбиваем суп миксером, доводя до консистенции полу густой сметаны. Подаем на стол со сливочным маслом, посыпанный зеленью.
  2. Макароны с яблочным или сырным соусом. Варим макароны обычным способом. Потом делаем яблочный или сырный соус по следующему диетическому рецепту: Сырный соус — кладем в специальную емкость с толстым дном сливочное масло 100 грамм и 200 грамм сливок. Туда же кладем 200 грамм мелко натертого сыра без острых добавок, разогреваем на медленном огне, хорошо перемешиваем до густой массы. Готовым соусом поливаем макароны, посыпаем их зеленью. Яблочный соус — 2 яблока очищаем, вынимаем семена, режим кубиками, заливаем водой таким количеством, чтобы она полностью покрыла яблоки. Варим на среднем огне до мягкого состояния. Потом расталкиваем их, кладем 1 ст. ложку сахара, 0,5 чайной ложки корицы, кипятим еще 5 минут при частом помешивании. Приятный по запаху соус подойдет, как к макаронам, и к разным кашам, которые необходимы для питания при крапивнице.
  3. Суп с лапшой, овощами. Отвариваем в кастрюле с небольшим количеством воды корень петрушки, среднюю морковь, кладем туда же нарезанный крошкой репчатый лук. Вареные овощи измельчаем миксером. Готовую овощную массу заливаем 12 литром горячей воды. После полного закипания кладем нарезанный маленькими кубиками картофель 1 штуку и снова доводим до кипения. Кладем лапшу, немного подсаливаем, варим 10 минут. В готовый суп добавляем немного сливочного масла. При подаче посыпаем зеленью.
  4. Овощное ассорти. Для такого блюда потребуется 4 штуки картофеля, 2 луковицы. Картофель очищаем, нарезаем кружочками диаметром полсантиметра, лук нарезаем тоненькими полукольцами. Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем картофель, а на него лук. Сверху на овощи раскладываем тонкие пластики сливочного масла. На масло кладем оставшийся картофель. А поверх картофеля кладем слой нарезанной цветной капусты, которую нужно перед этим забланшировать в подсоленной горячей воде. Все ставим в разогретую духовку, запекаем полчаса при умеренной температуре. Готовое ассорти подаем на стол, посыпав, измельченными сухарями и сыром без неострых добавок.
  5. Творожная запеканка. Двести грамм нежирного творога смешиваем с таким же количеством нежирной сметаны. Кладем немного сахара, пол чайной ложки соды гашеной уксусом, 0,5 стакана рисовой муки, все тщательно размешиваем. Выливаем массу на смазанный сливочным маслом противень и запекаем 40 минут при умеренной температуре.
Читайте также:  Какие свечи от молочницы лучше - как подобрать подходящий аптечный медикамент

Лечение медицинскими препаратами

В случае выявления крапивницы у взрослых, нужно сразу идти в больницу, чтобы врач назначил нужное лечение.

При любой форме крапивницы специалист всегда назначает больному антигистаминные препараты. Они хорошо избавляют от отека и сильного зуда.

Когда причину крапивницы у взрослого человека выявить трудно, то единственной помощью будут эти лекарства.

В аптеках имеются антигистаминные препараты разных поколений. Специалисты всегда назначают их больным по категории поколения, потому что у них есть некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Диета при крапивнице у взрослых – особенности диетотерапии, подробное меню
В тяжких случаях врачи выписывают глюкокортикостероиды. Когда они проникают в организм, то быстро дают облегчающий эффект. Эти препараты не являются лекарством, а простой добавкой к пище.

При небольших признаках крапивницы, помогут сорбенты. Они совершенно безопасны для здоровья. Вовремя проникновения в кишечник, выводят из него токсины.

Специалисты выписывают десенсибилизирующую терапию. Больному назначают лечебную гипоаллергенную диету, вместе с приемом витаминных комплексов. Терапия хорошо помогает уменьшить реактивность организма.

Помощь народных средств

Народные средства против крапивницы дают лучший результат, чем медицинские лекарства. Они совсем не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Оттого, что крапивница в основном образуется из-за аллергических продуктов питания, то лечение надо начинать с очищения желудка. Для этого будет хорошо выпить 1 чайную ложку касторового масла.

А для дезинфекции кишечника можно сделать настойку чистотела. Для этого надо залить небольшое количество травы водой, вскипятить, настоять 15 минут, пить несколько раз в день по 0,5 чайной ложки.

А после очищения желудка и дезинфекции кишечника можно воспользоваться такими чудесными средствами, убирающие зуд за считаные часы:

  1. При острой форме крапивницы берем 50 грамм травы крапивы (можно сушеной), заливаем пол литром воды. После закипания провариваем 3 минуты. Настаиваем 1 час, пропускаем через сито. Готовым отваром смазываем пораженные участки тела. Чудо отвар поможет быстро снять отечность и жжение.
  2. Хорошо поможет при острой форме крапивницы настой из корней малины (50 грамм корней, пол-литра воды). Кипятим 15 минут, настаиваем 1 час. Пьем по 1 ст. Ложке 5 раз в сутки.
  3. Для лечения холинергической крапивницы хорошо поможет отвар ромашки и череды. Берем 50 грамм этих трав, заливаем их 0,5 литрами воды, кипятим 15 минут, настаиваем, процеживаем, протираем готовым отваром кожу.
  4. Для лечения хронической формы крапивницы можно сделать настой из шалфея, чистотела, череды, ромашки, валерианы. Берем по большой ложке таких трав, заливаем их 1 литром воды, кипятим 10 минут. Потом отвар настаиваем 40 минут, пропускаем через сито, во время принятия ванны добавляем его в воду. При этой ванне можно лежать каждый день по 15 минут.

Возможные последствия и профилактика возникновения патологии

  1. Крапивница может нанести большую опасность для жизни человека, тем более, если она появилась из-за аллергической реакции.
  2. А если не лечить, не соблюдать назначенную диету, то может возникнуть анафилактический шок, вместе с отеком гортани, что в дальнейшем приведет к смерти больного.

  3. Чтобы оградить себя от крапивницы, нужно соблюдать такие правила:
  • Не контактировать с аллергенами;
  • Проводить десенсибилизирующие терапевтические курсы;
  • Изредка применять гипоаллергенную диету;
  • Не давать прогрессировать хроническим болезням, особенно желудка и кишечника;
  • Знание навыков первой помощи при острой форме болезни;
  • Постоянно употреблять витамины, свежие фрукты, овощи, для укрепления иммунной системы, не курить, не употреблять алкоголь.

Самые малозаметные признаки крапивницы нельзя игнорировать, потому что со временем весь организм может подвергнуться страшным последствиям и осложнениям.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Диета при крапивнице у взрослых – особенности диетотерапии, подробное меню

Источник: https://FeedMed.ru/pitanie/diet/krapivnice-vzroslyh.html

Диета при крапивнице у взрослых; меню рецепты, что можно кушать

6 362 просмотров

Крапивница – неприятная сыпь красного цвета, появляющаяся на коже в разных местах. Обычно она не является самостоятельным заболеванием, это – симптом. Она может появиться, например, как реакция на стресс, гормональный сбой.

Нередко сопровождает бронхиальную астму. Иногда крапивница выступает из-за аллергической реакции на определенный продукт, а потом проходит.

Способы лечения

Если крапивница сопровождает основное заболевание, необходимо лечить его. Но это не значит, что с самой сыпью не нужно бороться. Тем более, если она становится реакцией на рацион питания. Существует комплекс лечения, способный победить крапивницу:

  • Лекарственные средства. Сюда входят антигистаминные средства, абсорбирующие препараты, лекарства для Диета при крапивнице у взрослых – особенности диетотерапии, подробное менювосстановления микрофлоры кишечника. Также обязательно используют мази, уменьшающие проявление сыпи на коже и снижающие зуд, который нередко сопровождает крапивницу.
  • Диета. Питание позволяет исключить аллергены, уменьшить высыпания, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  • Очищение. Происходит посредством клизм. Однако этот пункт лечения необходимо обсудить с врачом. Дело в том, что частое очищение с помощью клизмы не очень полезно, к тому же иногда это никак не сказывается на проявлении крапивницы. Вот почему этот вид лечения назначают не всегда.

Лекарственные препараты нужно принимать под контролем врача и по его назначению. Не стоит заниматься самолечением с помощью аптечных препаратов и даже народных средств. А вот диету соблюдать можно и без назначения специалиста. Хотя, конечно, у врача можно проконсультироваться.

Диета при крапивнице

Диета при крапивнице у взрослых – особенности диетотерапии, подробное меню

  • мясо жирное,
  • рыбу жирную,
  • икру,
  • яйца,
  • цитрусовые,
  • ягоды (клубнику, малину, смородину),
  • некоторые овощи (болгарский перец, помидоры),
  • бобовые,
  • алкоголь,
  • сыр высокой жирности,
  • молочные продукты высокой жирности,
  • орехи,
  • шоколад и кондитерские изделия,
  • мед.

А также запрещены все готовые блюда и продукты:

  • жареные,
  • консервированные,
  • острые,
  • копченые.

Как видно из вышеперечисленного перечня, ограничений очень много. Поэтому остается составлять свой рацион из:

  • круп (особо полезны дикий рис, овсянка, гречка, кукуруза),
  • нежирных молочных продуктов (кроме молока, его лучше совсем исключить),
  • овощей (капусты брокколи, тыквы, огурцов, кабачков, картофеля),
  • фруктов (яблок и груш, лучше зеленых),
  • нежирного мяса (идеально: индейка и кролик),
  • нежирной рыбы (судака, щуки),
  • печенья в виде галет или подобного,
  • бездрожжевого хлеба (лучше с отрубями),
  • сухарей,
  • чая и отваров (не очень крепких).

Придерживаться такой диеты нужно три недели, даже если сыпь исчезнет раньше. А если крапивница не исчезает, подобный рацион питания продляют на долгое время, вплоть до излечения.

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты

Вот примерное меню, которого можно придерживаться во время диеты.

Диета при крапивнице у взрослых – особенности диетотерапии, подробное меню

Обед: суп из курятины, овощное рагу с курицей, чай.

Ужин: филе индейки с рисом, кефир, груша.

День второй

Диета при крапивнице у взрослых – особенности диетотерапии, подробное меню

Обед: овощной суп, картофельное пюре (на воде), котлета из индейки, чай.

Ужин: рыба с овощным рагу, яблоко, чай с несладким печеньем.

Читайте также:  Затяжные месячные: норма или отклонение?

День третий

  • Завтрак: овощной салат, кефир, груша.
  • Обед: капуста брокколи тушеная, рыбная котлета, яблоко, печенье, чай.
  • Ужин: нежирный творог с фруктами.

День четвертый

Диета при крапивнице у взрослых – особенности диетотерапии, подробное меню

Обед: суп из курятины, тушеное филе кролика с овощами, чай.

Ужин: тушеные овощи, груша, кефир.

А далее можно снова начинать с первого дня. Не пренебрегайте такой диетой, ведь она станет одним из методов лечения крапивницы, наравне с лекарственными препаратами.

Источник: http://slimidea.ru/dieta-pri-krapivnice-u-vzroslyx-menyu-recepty-chto-mozhno-kushat/

Диета при крапивнице у взрослых: принципы питания при лечении, примерное меню при острой и хронической формах аллергии, список разрешенных продуктов

Крапивница – аллергическое заболевание с кожными проявлениями. Ее признаки — воспаление, высыпания, зуд, жжение. При этом заболевании страдает весь организм, поэтому правильное питание при крапивнице у взрослых важно наравне с медикаментозным лечением.

Оно помогает избавиться от мучительных симптомов и справиться с болезнью.

Несколько принципов гипоаллергенной диеты при крапивнице у взрослых, список разрешенных и запрещенных продуктов при проявлении этой формы аллергии, примерное меню вы узнаете из нашего обзора.

к оглавлению ↑

Причины заболевания различны, поэтому и диета при разных его проявлениях имеет особенности, имея целью снижение симптоматики и стабилизацию общего состояния. Лечебное питание назначается аллергологом или дерматологом, зависит от источника патологии.

По характеру протекания заболевания, когда лечение связано с диетическим питанием, различают острую, хроническую и аллергическую ее формы.

к оглавлению ↑

Острая

Острая крапивница на начальной стадии лечится голоданием, разрешаются мини-порции овощей и фруктов, прошедших термообработку, кисломолочная продукция. Предпочтительны овощи белого и зеленого цветов.

Постепенно к ним добавляется отварное мясо, а дальше – хлеб, фруктовые соки, компоты. В последнюю очередь рацион обогащается свежими фруктами.

Обязательно выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа в сутки. Диета назначается на срок до двух месяцев, иногда дольше.

к оглавлению ↑

  • При хронической крапивнице назначается еще более длительная, но менее строгая диета.
  • Она необходима для стабилизации состояния, избавления от симптомов заболевания на длительное время.
  • При таком его течении практикуется ведение дневника питания, где фиксируются все продукты, их количество.
  • Это помогает в выявлении тех из них, которые провоцируют аллергические реакции.
  • Перечень постепенно расширяется за счет тех, которые не приводят к аллергии.

к оглавлению ↑

Аллергическая

Частыми провокаторами пищевой аллергии являются яйца, молочная продукция, шоколад, алкоголь, цитрусовые, экзотические фрукты, редкие виды морепродуктов, орехи. Их из меню исключают.

Не менее опасны пищевые добавки, антимикробные консерванты. Это бензоаты, включаемые в безалкогольные напитки, тартразины – синтетические пищевые красители, часто присутствующие в конфетах, консервированных овощах, кашах, супах быстрого приготовления, соусах, масле, сыре.

Следует также обратить внимание на наличие в продуктах консервантов-сульфитов.

к оглавлению ↑

  1. При крапивнице важно сочетание сбалансированного принципа питания, его гипоаллергенность.
  2. Правила питания:
  • Исключение традиционных аллергенов, экзотических продуктов – потенциальных провокаторов заболевания.
  • Снижение до минимума пищевых красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Они часто присутствуют в полуфабрикатах, ярких и сильно пахнущих.
  • Уменьшение потребления соли, отказ от готовых продуктов с большим содержанием соли (чипсы, сухарики, орешки).
  • Употребление чистой воды ежесуточно до 2 литров и запрет крепкого чая.
  • Включение в пищу натуральных антиоксидантов (ягоды, зеленый чай).
  • Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием витаминов группы В (цельнозерновой хлеб, крупы), С (темно-зеленые овощи), которые повышают иммунитет.
  • Элементами полезного питания являются богатые цинком сельдерей, спаржа, кунжут, говядина.
  • Включение в рацион Омега-3 жирных кислот, входящих в льняные семечки, сою, морскую рыбу.
  • Ликвидация дефицита магния за счет риса, фасоли, чечевицы.

Для выздоровления имеет значение частота приема пищи: это три основных приема с двумя перекусами в перерывах. При этом величина порции зависит от стадии заболевания и колеблется от 100 до 300 граммов.

Особые ограничения в ее калорийности, как правило, не предусмотрены. Полезно также раздельное питание с употреблением определенных групп продуктов в разное время.

Основные способы приготовления пищи – варка, в т. ч. на пару, тушение, запекание. Крупы перед приготовлением блюд замачивают на половину суток, а мясо рекомендуется проваривать дважды, сливая первый отвар.

к оглавлению ↑

Диетический рацион минимизирует проявления заболевания. Повышается аппетит, улучшается пищеварение и общее состояние организма, повышается его сопротивляемость болезням.

Такое питание способствует нормализации обменных процессов, улучшаются показатели крови, наблюдаются также снижение веса и улучшение сна.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы, противопоказания

Гипоаллергенная диета – это то, без чего заболевший человек не может обойтись. Если меню подобрано правильно, то недостатков у этого способа нет. Частично эта диета показана даже беременным и кормящим матерям.

Но ею нельзя увлекаться без необходимости, т. к. это может привести к обеднению питания.

к оглавлению ↑

  • Какую диету следует соблюдать при крапивнице у взрослого?
  • На завтрак рекомендуются блюда:
  • Гречневая, пшенная или рисовая каша на воде или на разбавленном молоке с небольшой порцией творога или кефира и зеленым листовым чаем.
  • Первое блюдо можно заменить парой запеченных яблок.
  • Ломтик нежирного отварного мяса с салатом из свежих овощей, зеленым чаем или фруктовым соком.
  • Овсяная каша без молока с фруктами, зеленый листовой чай с тостами.
  1. Обед может состоять из таких блюд:
  • Овощной суп, картофель отварной или в виде пюре с капустным салатом, зеленый чай.
  • Суп с фрикадельками, запеченные овощи, свежеприготовленный сок.
  • Суп с зеленым горошком, рагу из овощей с фрикадельками на пару, сок.
  • Варианты ужина:
  • Запеканка из творога или картофеля.
  • Овощной салат.
  • Запеченные овощи с рисом и зеленью.
  • Макароны с сырным соусом и творогом или яблоками.

Перекусы могут состоять из стакана кефира, порции творога, нежирного йогурта без добавок или из запеченных яблок. Мужчинам можно включать в меню больше блюд с паровым мясом, отварной или запеченной рыбой, но при этом постоянно следить за реакцией на них организма.

При хронической крапивнице можно добавлять по одному продукту на завтрак, выявляя дневную реакцию организма на него. Если до ужина не появилась реакция, питание безопасно.

При острой крапивнице питание включает только несколько гипоаллергенных продуктов.

к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При крапивнице разрешены некислые и не жгучие овощи (кроме баклажанов, томатов) и фрукты. Из фруктов предпочтительны окрашенные в светлые тона (яблоки, бананы, светлая черешня) – это источник витаминов и энергии.

Рекомендованы также:

  • крупы, в т. ч. неочищенный, коричневый рис;
  • нежирная молочная продукция без добавок, консервантов;
  • хлебцы, галетное печенье;
  • хлеб с отрубями;
  • зеленый листовой чай;
  • нежирные мясо, рыба;
  • петрушка, молодая крапива в качестве добавки к супам, борщам;
  • чеснок, красный лук;
  • кукурузное, оливковое масла;
  • сахар заменяется сахарозой, фруктозой, а сладости – сухофруктами в небольших количествах.
  1. Особо опасны:
  • яйца;
  • сладости, включая мед, шоколад, конфеты;
  • копчености, полуфабрикаты, консервы;
  • напитки с газом, алкоголь;
  • кофе;
  • красные, бордовые, фиолетовые овощи;
  • цитрусовые, земляника, красные, оранжевые фрукты;
  • выпечка;
  • орехи;
  • жирные мясные и молочные продукты.
  • Менее опасны, но требуют ограничений:
  • картофель, зеленый перец, кукуруза, персики;
  • острые соусы, приправы;
  • морепродукты;
  • белый хлеб.

При крапивнице на температурные колебания вредна соль. Но богатая кальцием молочная продукция предупреждает ломкость сосудов, поэтому их ограничивать нельзя.

к оглавлению ↑

При крапивнице специалисты советуют:

  • Необходимо включать в рацион гипоаллергенные продукты — источники витамина В5, помогающего повысить иммунитет, нормализующего обменные процессы. Это все кисломолочные, рыба, бананы, овсянка, чечевица, цельнозерновой хлеб.
  • Предпочтение отдавать домашней пище, дробному питанию без голода, перееданий.
  • Для приготовления блюд пользоваться пароваркой, запекать или тушить.
  • Заводить дневник питания.

к оглавлению ↑

Когда все признаки заболевания исчезли, то желательно еще некоторое время придерживаться диеты, постепенно добавляя новые продукты каждые 2-3 дня. Расширение рациона лучше начинать с овощей оранжевой окраски и рыбы.

Спустя два месяца можно переходить на обычное здоровое питание с соблюдением питьевого режима.

Сигналом опасности при непереносимости вновь вводимого продукта даже при отсутствии сыпи может быть головная боль, неприятные ощущения после еды или слабость.

Все эти замечания нужно фиксировать в специальном дневнике. Возобновление попытки включения этого или подобных ему продуктов проводится лишь через месяц.

Длительность диеты определяется только специалистом после установления причины патологии в зависимости от степени проявления заболевания.

Даже если уже не требуется строгая диета, то все же придется навсегда исключить потенциальные аллергены, избегать консервантов, красителей, подсластителей, отдавая предпочтение натуральным продуктам.

Лечение крапивницы сопровождается диетой, исключающей запрещенные продукты-провокаторы. Очень важно выявить источник заболевания, избегать вызывающих его факторов.

Кроме гипоаллергенного питания, нужно выбирать безопасные косметические средства, минимизировать воздействие бытовой химии. Всплеск заболевания также могут вызвать посещение бани и некоторые медикаменты.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-krapivnitse.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]