Сердцебиение после еды: причины гастрокардиального симптома

Тахикардия после еды (увеличение пульса более 100 ударов в минуту) – нечасто встречающееся явление.

В норме, даже у здоровых людей пульс немного повышается, после того как они покушали, однако сильное его увеличение свидетельствует о возможном наличии сердечно-сосудистой патологии.

Давайте разберемся о каких заболеваниях может идти речь и как их лечат.

Почему может учащаться сердцебиение?

Существуют факторы риска, способствующие учащению сердечного ритма как у здоровых людей, так и у пациентов, с различными патологиями:

  1. Ожирение.
  2. Неврозы.
  3. Грыжи диафрагмы.
  4. Постоянное переедание.
  5. Жирная или острая пища.
  6. Еда всухомятку.
  7. Повышенное стояние диафрагмы.
  8. Проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом): гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенные поражения желудка или 12-перстной кишки, опухоли.
  9. Панкреатит.

Сами же причины развития аритмии после еды довольно разнообразны, рассмотрим их подробнее, в зависимости от ситуации.

У здоровых людей

Если Вы уверены, что абсолютно здоровы, и нарушения ритма после еды никак не связаны с органическими поражениями каких-либо органов и систем, то Вам стоит просто пересмотреть свой рацион питания, либо кратность и время приема пищи.

Но, как известно, полностью здоровых людей нет и болезни могут появиться за довольно короткий промежуток времени. Поэтому не стоит сразу списывать со счетов возможность происхождения тахикардии из-за каких-либо заболеваний.

Никогда не помещает лишний раз пройти медицинский осмотр, заранее сообщив врачам о целях обследования, для принятия ими правильных решений.

По причине болезни

Чаще всего тахикардия после еды начинается все-таки по причине наличия заболеваний. В большинстве случаев это поражения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, но также это могут быть и нарушения в нервной и гормональной регуляции или дыхательной системе.

Отдельно стоит выделить гастрокардиальный синдром (синдром Ремхельда). Для него характерна неправильная интерпретация блуждающим нервом импульсов с механо- и хеморецепторов желудка, в результате чего у пациентов возникают проблемы не только с пищеварением, но и с величиной коронарного кровотока, при значительном уменьшении которого возникает некое подобие сердечного приступа.

После сладкого

Довольно часто повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений) и ухудшение состояния больного наблюдается после приема большого количества сладостей. Связано это с постпрандиальным гипогликемическим синдромом.

После поступления огромной дозы глюкозы, организм должен снизить ее концентрацию, но часто она падает до низких цифр, что вызывает такие симптомы, как:

  • Слабость.
  • Усталость.
  • Голова начинает кружиться.
  • Голод.
  • Тошнота.
  • Сердцебиение.
  • Беспокойство.
  • Дрожь в руках.
  • Потливость.

Обычно они начинают чувствоваться спустя час-два после еды.

Во время беременности

При беременности организм матери по факту работает за двух человек: за себя и плод. Поэтому нагрузка на сердце повышается, а связи с этим учащается количество его сокращений в покое, что значительно усиливает дисбаланс после плотного обеда.

После еды у беременных увеличивается внутрибрюшное давление, диафрагма поджимается, вследствие чего дыхательные объемы сокращаются, а сердце начинает биться быстрее.

Плохо на сердце влияет и дефицит магния и калия в организме будущей мамы. При их недостатке наблюдается увеличение концентрации ионов кальция в кардиомиоцитах, из-за чего сердце начинает сильно колотиться.

Нормальные значения ЧСС после приема пищи

Как уже было сказано выше – после еды сердцебиение учащается всегда.

Однако, нормальными показателями ЧСС при этом считаются:

Возраст Мужчины Женщины
20-50 лет 80 уд/мин 85 уд/мин
50-70 лет 85 уд/мин 90 уд/мин
Старше 70 лет 90 уд/мин 95 уд/мин

Полезно знать свой пульс в спокойном состоянии, чтобы точнее определить наличие нарушения. Если после того, как Вы покушали, он поднимается не более чем на 10-15 ударов – значит все нормально.

Исходя из этой таблицы, можно сделать вывод, что 100-110 ударов являются чаще всего верхней границей нормы, а вот цифры 120-130 ударов и выше – уже расцениваются как однозначная патология.

Механизм развития аритмии

Не всю люди знают о взаимосвязи между системами пищеварения и кровоснабжения.

Поэтому давайте рассмотрим основные механизмы возникновения данного явления:

  1. После еды увеличивается кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. В связи с недостаточным поступлением питательных веществ к другим тканям организма, они сигнализируют об этом в высшие нервные центры. Те, в свою очередь, посредством симпатической нервной системы, воздействуют на сердце. Таким образом, недостаток объема циркулирующей крови компенсируется усиленными и частыми сердечными сокращениями.
  2. Нарушения системы регуляции приводят к тому, что сигналы рецепторов с поверхности полости рта, желудка и кишечника воспринимаются неправильно и снижают тонус вагуса или повышают симпатические влияния на сердце. В результате этого – сердечный ритм учащается.
  3. Нарушения в самой сердечной мышце или в кровеносных сосудах могут приводить к изменениям в работе сердца.
  4. Повышенное давление на диафрагму обуславливает ее высокое стояние, что ограничивает ее участие в акте дыхания и уменьшает дыхательные объемы. Возникает недостаток кислорода в крови и в тканях, одышка и сердце начинает стучать.

Сопутствующие симптомы

Самый главный признак аритмии – чувство перебоев в работе сердца и жжение в нем же.

Но конкретно при аритмиях, возникающих после еды, могут появляться еще и кое-какие специфические симптомы:

  1. Головокружение.
  2. Чувство тошноты и тяжести в желудке, ощущение что он “пульсирует”.
  3. Отрыжка воздухом.
  4. Давит в груди.
  5. Потливость.
  6. Красное лицо.
  7. Слабость во всем теле.
  8. Повышенная температура тела.
  9. Озноб.
  10. Сухость во рту.

Часто аритмия сочетается с проявлениями вегетососудистой дистонии, которая сопровождается следующими симптомами:

  • Слабость.
  • Панические атаки, страх смерти.
  • Давящие боли в груди.
  • Головокружение.
  • Становится тяжело дышать.

Приступы ВСД значительно различаются по продолжительности и могут занимать от 2 минут до 3 дней.

Принципы лечения

Главными направлениями лечения являются:

  • Терапия основного заболевания (при его наличии).
  • Рационализация питания.
  • Назначение и прием лекарств.

Медикаментозная терапия

Основные группы назначаемых врачами препаратов:

Группа Цель применения Пример средства
Седативные Увеличивают тормозное влияние парасимпатической иннервации на сердце Персен, Ново-Пассит
Спазмолитики Устраняют напряжение мышц желудочно-кишечного тракта, чем улучшают пищеварение Но-шпа, Папаверин
Снижающие газообразование При нарушениях пищеварения понижают газообразование и уменьшают давление на диафрагму Метеоспазмил, Эспумизан

Принимать их следует регулярно, но рассматривать эти лекарственные вещества в качестве основной терапии не стоит, они лишь могут избавить больного от сопутствующих симптомов.

Правильное питание

Самым важным пунктом для выздоровления является соблюдение диеты и рекомендаций по питанию:

  1. Старайтесь распределить пищу на 3-4 приема, а не наедаться за один раз.
  2. После еды не надо ложиться спать (в положении лежа кровь еще больше отливает от сердца), лучше наоборот прогуляться.
  3. Отказаться от употребления жирных, жареных, острых и сладких продуктов, а также от фастфуда.
  4. Увеличить количество фруктов, овощей и зелени в меню.
  5. При большой массе тела (лишнем весе) желательно делать разгрузочные дни.
  6. Подогревать еду лучше всего до комнатной температуры.
  7. Не есть много на ночь, лучше чуть больше съесть утром.
  8. Пейте меньше кофе, лучше перейти на чай.

Кроме этого следует отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Отзывы пациентов

Мы получили следующие отзывы от наших читателей, касательно этой проблемы:

Во время перерыва всегда успеваю заехать домой и перекусить. Если остается время – ложился спать, а в последнее время не могу уснуть, сердце колотится и голова иногда болит. После прочтения статьи решил, что вместо обеденного сна лучше прогуляюсь по парку.

Я сталкивалась с этой проблемой, точнее мой муж. После еды у него перехватывало дыхание и сердце чуть не выскакивало из груди, даже пару раз скорую вызывали. Но оказалось, избавиться от проблемы было достаточно просто.

Подкорректировала мужу питание: на ночь не ест, питается 4 раза в день, пить тоже бросил – боится повторения. Никаких таблеток не принимали. И приступы постепенно сошли на нет, а еще замечаю, что он стал выглядеть моложе.

Пару раз наблюдал за собой такое, особенно по утрам, после плотного завтрака, но значения не предавал. Оказалось у меня гастроэзофагеальный рефлюкс, хочу плотно заняться его лечением.

У меня нет возможности питаться много раз в день, чаще всего ем один-два раза. Работа тяжелая и ответственная, поэтому даже перерыв не могу сделать. Врач посоветовал брать с собой мешочек сухарей. Конечно же не из магазина, а то еще больше заработаете. Мне жена сушит. Делюсь с вами, может кому поможет.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Источник: https://infoserdce.com/aritmiya/tahikardiya-posle-edy/

Гастрокардиальный синдром

Гастрокардиальный синдром – это совокупность изменений рефлекторного характера в работе сердечно-сосудистой системы, возникающих при возбуждении рецепторов пищевода и желудка, чувствительных к механическим и химическим воздействиям. Причиной развития приступов является раздражение блуждающего нерва при переполнении желудка или повышении давления в брюшной полости. Основное проявление — развитие симптомов, напоминающих сердечный приступ. Диагностика основана на исключении заболеваний сердца и выявлении патологии ЖКТ, которая может быть причиной синдрома Ремхельда. Лечение включает психотерапию, применение спазмолитиков, седативных средств.

Гастрокардиальный синдром (синдром Ремхельда) – патология, рассматриваемая в современной гастроэнтерологии как функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, причиной которых является избыточное возбуждение блуждающего нерва. Заболевание имеет второе название по имени впервые описавшего ее специалиста – синдром Ремхельда. Зачастую развивается на фоне имеющихся вегето-сосудистых нарушений.

Ряд гастроэнтерологов связывают гастрокардиальный синдром с атеросклеротическими изменениями коронарных сосудов, объясняя его симптомы «обкрадыванием» коронарного кровообращения при переполнении желудка пищевыми массами: уже нарушенное кровообращение в сердце уменьшается по причине перераспределения крови в результате ее притока к перегруженному желудку. Гастрокардиальный синдром характеризуется развитием симптомов, напоминающих сердечный приступ. Данное состояние чаще возникает у людей с гиперстеническим телосложением и наличием абдоминального ожирения.

Гастрокардиальный синдром

Причиной развития характерных признаков гастрокардиального синдрома является возбуждение блуждающего нерва, возникающее при повышении восприимчивости к раздражению механорецепторов (чувствительны к растяжению) и хеморецепторов (чувствительны к действию химических веществ), которые расположены в нижних отделах пищевода, желудке и начальных отделах кишечника. Обычно симптомы возникают при переполнении желудка пищей, аэрофагии (заглатывании большого количества воздуха). Причиной может быть и повышенное внутрибрюшное давление вследствие выраженного метеоризма, когда блуждающий нерв раздражается высоко стоящей диафрагмой.

Читайте также:  Диагноз энтеробиоз: лечение народными средствами дома

К развитию патологии склонны люди с легко возбудимой нервной системой (истероидного типа). Гастрокардиальный синдром может развиваться на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвенной болезни желудка, опухолей пищевода и кардиального отдела желудка.

Основные жалобы пациентов связаны с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. Характерный приступ обычно развивается после приема пищи. Чаще всего возникают нарушения ритма, частоты сокращений сердца (тахикардия, брадикардия и экстрасистолия), боли в области сердца.

Боль может иметь различный характер – от давящей, ноющей до жгучей и интенсивной, напоминающей приступ стенокардии и вызывающей страх смерти. Болевой синдром может быть кратковременным или длиться несколько часов.

Пациенты четко описывают локализацию болезненных ощущений – за грудиной слева, в области расположения сердца.

Приступ сопровождается некоторым повышением артериального давления, головокружением, бледностью, холодным потом. Характерным признаком гастрокардиального синдрома является прекращение симптомов после самостоятельно спровоцированной пациентом рвоты или продолжительной отрыжки воздухом.

Поскольку симптомы гастрокардиального синдрома обычно возникают со стороны сердечно-сосудистой системы, пациенты чаще обращаются к кардиологу. При выявлении патологии со стороны ЖКТ показано обследование у гастроэнтеролога.

Диагностика гастрокардиального синдрома основана на исключении патологии сердца (ишемической болезни, нарушений ритма), других заболеваний органов средостения (медиастинитов, аневризмы грудной части аорты), а также выявлении патологии желудочно-кишечного тракта, которая может быть причиной приступов (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь желудка, опухоли желудка, пищевода).

С целью исключения заболеваний сердца пациентам с подозрением на гастрокардиальный синдром проводится электрокардиография. При этом на кардиограмме не выявляется характерных для ИБС признаков ишемии миокарда. В момент приступа возможна регистрация брадикардии или тахикардии.

С целью диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы выполняется контрастная рентгенография. УЗИ органов брюшной полости позволяет исключить патологию печени, поджелудочной железы.

С целью подтверждения или исключения язвенной болезни желудка проводятся специфические тесты, позволяющие выявить хеликобактерии (дыхательный уреазный тест).

При диагностике гастрокардиального синдрома категорически противопоказано проведение эндоскопических методов исследования (эзофагогастродуоденоскопия) до лечения: психологический стресс и раздражение рецепторных зон пищевода и желудка могут привести к чрезмерному возбуждению блуждающего нерва и остановке сердца.

В лечении данной патологии обязательно принимают участие гастроэнтеролог, психотерапевт, при необходимости – хирург.

Независимо от причины лечение гастрокардиального синдрома включает диетотерапию, основой которой является предупреждение перееданий. Пациент должен питаться дробно, маленькими порциями.

Необходимо ограничить химически грубую пищу, а также продукты, провоцирующие избыточное газообразование. При наличии ожирения обязательно проводится комплекс мероприятий по нормализации веса.

Для профилактики развития приступов за полчаса до планируемого приема пищи используются спазмолитики (папаверин, дротаверин).

Если гастрокардиальный синдром не имеет органической причины, необходимо проведение психотерапии. Данное лечение обладает высокой эффективностью и существенно улучшает качество жизни пациентов.

Медикаментозное лечение заключается в использовании седативных, успокаивающих препаратов.

При наличии фоновой органической патологии желудочно-кишечного тракта, в первую очередь требуется лечение основного заболевания.

При язвенной болезни желудка назначается специфическая терапия, направленная на эрадикацию Helicobacter pylori, включающая антибактериальные средства, ингибиторы протонной помпы и препараты висмута.

При грыжах пищеводного отверстия диафрагмы возможна консервативная терапия, целью которой служит снижение желудочно-пищеводного рефлюкса, предупреждение повышения давления в брюшной полости и профилактика гастрокардиального синдрома.

При неэффективности медикаментозного лечения, в том числе частом возникновении приступов, а также при наличии осложнений проводится хирургическое лечение. Операция направлена на ушивание грыжевых ворот, укрепление пищеводно-диафрагмальной связки (круропластика), фиксацию желудка.

Прогноз гастрокардиального синдрома благоприятный. Заболевание хорошо поддается коррекции, при устранении органической причины наступает полное выздоровление.

Если гастрокардиальный синдром не имеет первичной причины и развивается на фоне вегетативной дисфункции, хороший эффект оказывает психотерапевтическое лечение.

Профилактика заключается в нормализации образа жизни и питания, предупреждении перееданий, приеме пищи 5-6 раз в сутки, достаточном уровне физической активности, поддержании нормального веса.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastrocardiac-syndrome

Болит сердце после еды: причины, что делать?

Главная Сердце Боли в области груди и сердца

Рассмотрим, почему ощущается боль в сердце или груди после еды, как диагностировать такое состояние, причины, вторичные симптомы, что делать в такой ситуации.

Может ли еда вызывать сердечные боли

Загрудинный дискомфорт в области сердца после приема пищи чаще всего бывает результатом серьезных осложнений кардиологического, легочного, сосудистого, инфекционного, желудочно-кишечного характера, возникающих в организме, или следствием психологических проблем. Синдром, формирующийся на стыке кардиологии и гастроэнтерологии, называют гастрокардиальным.

Суть заключается в том, что при проглатывании пищи в пищеводе, желудке и кишечнике активируются механо- и хеморецепторы. Это вызывает раздражение блуждающего нерва, контролирующего их, что и провоцирует симптомы, напоминающие сердечный приступ.

Кроме того, происходит это на фоне атеросклероза коронаров, поэтому пища в желудке, требующая притока крови, усугубляет и без того недостаточное кровоснабжение миокарда, вызывая загрудинную боль.

Причины

Среди причин гастрокардиального синдрома выделяют:

  • ВСД с колебаниями сосудистого тонуса в результате нарушения иннервации;
  • заглатывание воздуха (аэрофагия);
  • высокое внутрибрюшное давление на фоне метеоризма и высокого положения диафрагмы.

Принято считать, что это – прерогатива людей с лабильной психикой, страдающих язвой желудка, опухолями пищеварительной системы разного генеза. Кроме того, боли в области сердца (колющие, режущие, ноющие), связанные с приемом пищи, возникают при следующих заболеваниях:

Название патологииХарактерные признакиВнесердечныеСердечныеПсихологические проблемы
Гастрит Причинами могут стать аутоиммунные процессы, Хеликобактер пилори, нерациональное питание, нарушение диеты, алкоголь, курение.Боли возникают только в острой фазе, хроническое течение бессимптомно. За грудиной начинает печь после приема пищи сразу или в течение получаса, напоминают стенокардию, но не купируются Нитроглицерином, хорошо реагируют на антациды.Отличительной чертой является наличие сопутствующей симптоматики в виде:

  • неутихающей изжоги;
  • отрыжки;
  • рвоты;
  • вздутия живота;
  • урчания в желудке.
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки Провоцирует загрудинный дискомфорт, связанный с едой, сопровождается следующими симптомами:

  • диспепсия;
  • «голодные» боли через час после приема пищи;
  • ночное жжение за грудиной

Обострение наступает в осенне-весенний период. Отличительной особенностью является купирование остроты проявлений антацидами, но при обострении полного облегчения эти средства (как и грелка на область эпигастрия) не приносят: нужно обследование и адекватная патогенетическая терапия.

Переедание Постоянное обжорство вызывает повышенное газообразование, чувство тяжести, неприятные ощущения за грудиной. Аналогично возникают боли при переедании чеснока, лука или продуктов, которые данный человек не переносит в индивидуальном порядке.
Гастроэзофагеальный рефлюкс или ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Тошнота и изжога — главные симптомы патологии, они могут сопровождаться болями в груди. Суть – ретроградный заброс в пищевод содержимого желудка, при этом кислота из желудка вызывает жжение в области грудины, неприятный привкус во рту.
Грыжа пищевода Боль в области сердца, усиливающаяся после приема пищи или в положении лежа, сопровождается тошнотой, изжогой, наблюдается тахикардия или брадикардия, головокружение.
Несварение желудка Дает фантомные боли в сердце, если возникает блок при переходе пищи из пищевода в желудок, сопровождается в се это трудностями при глотании.
Демпинг-синдром Результат – резекции желудка, сопутствующая симптоматика:

  • колебания артериального давления;
  • предобморочные состояния, обмороки;
  • гипергидроз.

Суть в поступлении необработанного пищевого комка из желудка в тонкий кишечник, что растягивает его стенки, стимулирует синтез гистамина и кининов, усиливающих перистальтику.

Панкреатит Боль в груди нестерпимая, опоясывающая, возникает после еды, особенно после приема острой пищи или алкоголя, спустя несколько часов, сопровождается тошнотой, вздутием живота, иррадиирует под левую лопатку, плечо.
Болезни желчевыводящих путей Загрудинный дискомфорт возникает после употребления жирной пищи, сочетается с тяжестью в правом подреберье, потерей аппетита, подташниванием.
Стенокардия Разновидность ИБС – грудная жаба, проявляется приступами загрудинных болей после физической нагрузки или после приема тяжелой пищи, переедании: следует перераспределить рацион в пользу фруктов, овощей, есть маленькими порциями.
Инфаркт миокарда Это гастритический вид инфаркта, характеризующийся сильными болями в эпигастральной области, имитирующий язву желудка, требует срочного обращения к врачу.
Кардионевроз При отсутствии каких-либо органических изменений в сердце и других внутренних органах речь идет о психогенном характере загрудинного дискомфорта: как камень на сердце или ком в горле после еды, сопровождающийся тахикардией, аритмиями. Причина – стресс, сильные эмоции.
Панические атаки Загрудинный дискомфорт после еды может быть спровоцирован тревожностью, стрессом, ВСД

Кроме того, заболевания легких, плевры могут вызывать боль в грудной клетке, в том числе и после еды, а также ОРВИ, ОРЗ, инфекции. Установить точную причину поможет диагностика.

Диагностика

Метод обследования определяют в данном случае индивидуально, поскольку, например, гастрокардиальный синдром не позволяет провести эндоскопию. Стандартное обследование состоит из:

  • сбора анамнеза, физикального обследования;
  • ОАК, ОАМ;
  • ЭКГ, ЭхоКГ, Холтеровского мониторирования;
  • контрастной рентгенографии для выявления патологии органов брюшной полости.

Дальнейший объем исследований будет зависеть от конкретного заболевания.

Что делать с болями в сердце после приема пищи

Конкретную схему терапии можно подобрать только после детального анализа результатов обследования, но есть ряд правил, способных облегчить самочувствие пациента:

  • отказаться от кофеинсодержащих напитков, шоколада, острой, жирной пищи;
  • исключить из рациона свежевыжатые и консервированные соки, раздражающие пищевод;
  • есть в одно и тоже время, маленькими порциями, не менее 4-х раз/день;
  • рассчитать правильный питьевой режим;
  • регулярно гулять после еды, что корректирует пищеварение;
  • ужин за пару часов до сна, чтобы предупредить ночные боли.

Игнорировать симптом боли в сердце, который возникает после приема пищи, нельзя, поскольку он может быть признаком серьезного заболевания. Дифференциальной диагностикой, которая поможет отличить загрудинный дискомфорт сердечной этиологии от любого другого, может быть прием таблетки Нитроглицерина.

Если боли возникли после кофе

Кофе не влияет на работу внутренних органов здорового человека, но его чрезмерное употребление может оказать влияние на весь организм в целом. Например:

  • кофеин, которого много в свежемолотом кофе, не дает снижаться артериальному давлению, поэтому для гипертоников это чревато негативными последствиями, в том числе и при приеме гипотензивных препаратов;
  • кроме того, кофе выводит из организма калий, кальций, магний, то есть, способствует развитию остеопороза, аритмий, неврологических расстройств;
  • кофе повышает экскрецию желудочного сока, тем самым вызывает обострение желудочно-кишечных патологий;
  • кофеин вызывает стаз крови в нижних конечностях, усугубляя течение варикоза;
  • наконец, кофе вызывает боли за грудиной из-за спазма сосудов и ишемии сердца.

В случае возникшей зависимости от популярного напитка, его употребление необходимо сочетать с приемом кураги, изюма, семечек тыквы, грецкими орехами, печеным картофелем, молоком и другими продуктами – источниками микроэлементов: калия, кальция, магния. Боли за грудиной – повод для обращения к врачу.

Последнее обновление: Август 22, 2019

Почему появляется боль в сердце после едыСсылка на основную публикацию

Источник: https://sosudy.info/bol-v-serdce-posle-edy

Боли в сердце после еды. Почему появляется гастрокардиальный синдром?

Все процессы в организме сопровождаются усиленной работой кровеносной и нервной системы. Блуждающий нерв, который относится к Х-паре черепных нервов, иннервирует много органов и процессов.

При избыточном возбуждении блуждающего нерва наблюдаются функциональные изменения сердечно – сосудистой системы, которые имеют название гастрокардиальный синдром. Эта патология также имеет название синдром Рехмельда.

Синдром развивается у людей с нарушением вегетососудистой системы.

Почему после приема пищи возникает  гастрокардиальный синдром?

Многие специалисты считают, что гастрокардиальный синдром развивается у людей на фоне атеросклеротических изменений.  Они объясняют это феноменом «обкрадывания» коронарного кровообращения при переполнении желудка пищевыми массами.

При попадании пищи в желудок на этот процесс  реагируют повышенной чувствительностью механорецепторы и хеморецепторы. Эти рецепторы располагаются в нижних отделах пищевода, в желудке и начальных отделах кишечника. Восприимчивость рецепторов приводит к перевозбуждению блуждающего нерва, и развивается гастрокардиальный синдром.

Более чувствительны к перевозбуждению блуждающего нерва люди, которые имеют лишний вес и лабильную нервную систему. Также гастрокардиальный синдром развивается на фоне язвенной болезни желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, новообразований пищевода и кардиального отверстия желудка.

Приступ гастрокардиального синдрома развивается после приема пищи. Пациент чувствует смену частоты сердечных сокращений, нарушение ритма сердца, боли в области сердца.

Боль в сердце может носить разный характер – жгучая, ноющая, давящая, приобретая иногда интенсивный характер, который напоминает приступ стенокардии и часто вызывает страх смерти. Приступ такой боли может длиться несколько часов.

Пациенты могут четко сформулировать локализацию боли — слева за грудиной, в области расположения сердца, боль, которая никуда не иррадиирует.

В основном диагностика гастрокардиального синдрома основана на исключении сердечной патологии и других заболеваний средостения.

С этой целью пациентам проводится ЭКГ, и на ней обычно отсутствуют признаки ишемии миокарда.

Для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы проводится УЗИ органов брюшной полости и контрастная рентгенография. Эти методы исследования исключат патологию печени и поджелудочной железы.

Диета – лучшее лечение гастрокардиального синдрома

Терапия данной патологии заключается в правильном дробном питании и психотерапии. Питание должно быть маленькими порциями, избегая переедания. Важно ограничить употребление химической грубой продукции и продуктов, которые приводят к избыточному газообразованию. При наличии избыточного веса рекомендуется его нормализация.

Перед приемом пищи рекомендован прием спазмолитиков. При отсутствии органической патологии проводится психотерапия, которая является наиболее эффективным методом лечения.  Медикаментозное лечение гастрокардиального синдрома заключается в использовании успокоительных и седативных препаратов.

При неэффективности медикаментозного лечения органической патологии проводят хирургическое лечение, которое направлено на ушивание грыжевых ворот, фиксацию желудка и укрепление пищеводно — диафрагмальной связки.

Не стоит игнорировать подобные симптомы, ведь боли в сердце после еды, возникшие впервые, не всегда свидетельствуют о гастрокардиальном синдроме.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/boli-v-serdtse-posle-edy-pochemu-poyavlyaetsya-gastrokardialnyj-sindrom

Тахикардия после еды причины — Гипертонии нет

Некоторые люди после обильного приема пищи замечают, что у них сильно колотится сердце. Возникает тахикардия – изменение привычного сердечного ритма, учащение сокращений. Это связано с тем, что на орган увеличивается нагрузка из-за переедания. Но иногда данный симптом становится проявлением опасных патологий, поэтому важно знать, почему возникает учащенное сердцебиение после еды.

Тахикардия развивается, когда большой объем пищи растягивает стенки желудка и оказывает давление на диафрагму. Создается сильная нагрузка на перикард, а сердце начинает чаще сокращаться.

Не стоит опасаться: далеко не всегда это оказывается признаком грозных заболеваний. Подобные явления возникают и у здоровых людей.

Но если у человека наличествуют патологии сердечно-сосудистой системы или, к примеру, сахарный диабет, то возможно резко выраженное увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Причины тахикардии после приема пищи

Провоцируют учащение пульса после еды разнообразные факторы, к которым относят:

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы: стенокардию, недостаточность, вегетососудистую дистонию (ВСД). Инфаркт миокарда – особая патология, увеличивающая риски развития нарушений в работе сердца. Причины возникновения связаны с неправильным проведением электрических импульсов в тканях.
  2. Лишний вес. Ожирение считается предрасполагающим фактором к прогрессированию многих болезней не только сердечно-сосудистой, но и эндокринной природы. Жировые отложения располагаются под кожей, а также и вокруг органов, в особенности возле сердца, что ухудшает его деятельность. Увеличивается нагрузка на сосуды и миокард, заставляя организм работать на износ. У таких людей отмечается повышенная сонливость.
  3. Патологии желудочно-кишечного тракта, в частности, воспалительные. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, гастрит оказывают серьезное влияние на сердце. Чаще всего выраженное сердцебиение появляется после употребления жирных или острых блюд, сопровождается болевым симптомом в эпигастрии.
  4. Эндокринные нарушения. При проблемах со щитовидной железой развивается тахикардия, которая на первых порах тесно связана с приемом пищи, а уже в дальнейшем она становится системной. Если симптом тиреоидного происхождения, у пациента повышается температура. Механизм развития основан на действии гормонов щитовидной железы. Еще одна значимая эндокринная патология – сахарный диабет, при котором возникновение тахикардии говорит о тяжелом течении болезни.
  5. Нервно-психические расстройства. Здесь, помимо учащенного сердцебиения, появляется усталость.
  6. Заболевания дыхательной системы.
  7. Нарушения в работе мочевыделительной системы, опухоли почек и надпочечников.
  8. Беременность.
  9. Чрезмерное употребление алкоголя, отдельных лекарственных препаратов, кофе и чая.

Опасность патологии для здоровья

Основной симптом, сильно пугающий пациентов, – учащенное сердцебиение. Нередко можно услышать жалобы на неприятные ощущения того, что «сердце сейчас выпрыгнет из груди». Во время тахикардии человек испытывает страх или переживание. Это еще больше усугубляет состояние, повышаются давление и число сердечных сокращений.

При резко возникшей тахикардии существует опасность не только внезапного снижения давления, но и преждевременного износа сердечной мышцы. В итоге нарушается проводимость импульсов, контролирующих сокращение миокарда, и может возникнуть остановка сердца. Внешне это проявляется картиной внезапной смерти.

Диагностика

Помимо тщательного сбора анамнеза, врач обязан уточнить, насколько часто пациент наблюдает у себя приступы тахикардии, присутствовала ли тошнота или головная боль.

Для уточнения причин, вызвавших учащенное сердцебиение после еды, используют многообразные методы исследования. К самым простым относят измерение артериального давления и аускультацию. Чрезвычайно важно сделать общий анализ крови и биохимию.

Электрокардиограмма (особенно холтеровское суточное мониторирование), эхокардиография, УЗИ сердца, функциональные пробы с физической нагрузкой, исследование гормонов щитовидной и поджелудочной желез также помогают выяснить причины тахикардии.

Методы устранения проблемы

Тахикардия – особенное состояние, которое нельзя оставлять без внимания. Если учащение сердцебиения после еды связано с эмоциональными потрясением и непостоянно, то оно не потребует медикаментозного лечения.

В то же время важно установить причину, способствующую увеличению числа сердечных сокращений. Если отмечается постоянная ЧСС свыше 90–100, то нужно в короткий срок обратиться к кардиологу.

  • Если же тахикардия выше 120, незамедлительно вызывается скорая помощь.
  • Важно помнить: подобное состояние способно привести как минимум к органическим изменениям в миокарде. В условиях, когда нет возможности получить квалифицированную помощь, рекомендуется действовать следующим образом:
  1. Успокоиться. Лечь отдохнуть или постараться отвлечься на другие дела.
  2. Дыхательная гимнастика часто помогает справиться с тахикардией. В течение 10 минут необходимо глубоко дышать и с усилием выдыхать.
  3. Массаж глаз способствует рефлекторному уменьшению сердечных сокращений. Для этого требуется несильно надавливать на глазные яблоки приблизительно 10 секунд.
  4. Еще один способ борьбы с тахикардией посредством рефлекторного ответа – напряжение мышц живота или натуживание.
  5. Иногда с симптомом помогает справиться покашливание.
  6. Массаж каротидной зоны, то есть сонной артерии, также рефлекторно влияет на сердце и уменьшает частоту его сокращения.
  7. Стакан холодной воды, лучше даже со льдом, необходимо выпить, после чего принять горизонтальное положение в кровати. Важно следить за тем, чтобы голова и ноги находились на одном уровне.
  8. Если под рукой есть «Корвалол», то можно его принять. Иные сильнодействующие препараты без консультации с врачом использовать не рекомендуется, поскольку они способны утяжелить состояние.

Неотложная помощь

Если тахикардия возникла внезапно и не исчезает, то надо экстренно помочь человеку. Для этого следует:

  • расстегнуть одежду пострадавшего, открыть окна и обеспечить приток холодного воздуха;
  • увлажнить водой грудь, лицо и шею;
  • если пострадавший теряет сознание, следует дать ему понюхать ватку или платок, смоченные нашатырным спиртом;
  • нужно периодически массажировать биологически активную точку, расположенную между указательным и большим пальцами.

В любом случае больного необходимо как можно скорее доставить в больницу!

Использование народных средств

Реально ли помочь себе или близким при тахикардии домашними методами? Да, обычно для этого используют отвар трав, обладающих успокаивающим эффектом. Особенно рекомендуется сочетание зеленого чая, пустырника и шиповника. Их заливают горячей водой (но не кипятком!) и дают настояться. Употребляют средство каждый день минимум 3 раза в сутки.

А вот когда причины тахикардии неясны и она продолжительное время не исчезает, то для полной диагностики и лечения необходимо обратиться к специалисту!

Источник: https://gipertensianet.ru/taxikardiya-posle-edy-prichiny.html

Гастрокардиальный синдром

  • Гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда) – это комплекс нарушений работы сердца, возникающий после еды, особенно при переедании.

После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения.

Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.

Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.

Описание

Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом  в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.

При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка.

А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка.

Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.

Факторы риска гастрокардиального синдрома:

Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.

Диагностика

Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.

  1. В ходе обследования нужно сделать:
  2. А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.
  3. Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента,  если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.

Лечение

Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.

Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.

Прогноз благоприятный.

Образ жизни

Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка – это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.

© Доктор Питер

Источник: https://doctorpiter.ru/diseases/525

Тахикардия

Здоровый человек никак не ощущает работу своего сердца. А при возникновении нарушений ритма сердца, он может ощущать сердцебиение, перебои или «выпадения пульса». Нормальная частота сердцебиения взрослого человека от 60 до 90 ударов в 1 минуту.

Тахикардия — это увеличение частоты сердечных сокращений до показателей, превышающих 90 ударов в минуту. Зачастую в таких ситуациях пациенты предъявляют жалобы на усиленное биение, «трепетание» или «выскакивание» сердца, говорят, что «сердце колотится». Разумеется, подобное состояние является отклонением от нормы.

Причины возникновения тахикардии:

Заболевания сердца

К заболеваниям сердца и сосудов, которые способны провоцировать возникновение тахикардии относятся:

  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • аортальная недостаточность;
  • аномалии проводящих путей сердца;
  • нарушения ритма сердца;
  • артериальная гипертензия.

Другие (внесердечные) причины тахикардии:

  • дыхательная недостаточность, эмфизема легких;
  • ожирение;
  • переедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • избыточное потребление крепкого кофе, чая;
  • употребление наркотических и психотропных средств;
  • сахарный диабет;
  • повышение функции щитовидной железы;
  • феохромоцитома;
  • вегетососудистая дистония;
  • панические атаки.

Сопутствующие симптомы

Тахикардия может сопровождаться:

  • тошнотой;
  • холодным потом;
  • головокружением;
  • одышкой;
  • болевыми ощущениями в груди, чувством сдавливания;
  • слабостью;
  • потерей сознания;
  • частой зевотой;
  • беспокойством и т.д.

Тахикардия при заболеваниях сердца описана в разделах, посвященных сердечной недостаточности, инфаркту миокарда, аортальной недостаточности, нарушения ритма и проводимости сердца, артериальной гипертензии.

Другие причины тахикардии коротко приводятся ниже.

Тахикардия и сахарный диабет

Тахикардия является одним из проявлений декомпенсации сахарного диабета. Нарушения нервной регуляции сердца нередко приводит к учащению сердцебиения, которое трудно поддается лечению.

Тахикардия при заболеваниях желудка

В некоторых случаях тахикардия после еды обусловлена так называемым гастрокардиальным синдромом. Он характеризуется тем, что острая или жирная пища приводит к обострению патологий желудка, проявляясь болью в брюшной полости, сочетающейся с увеличением частоты сердечных сокращений.

Но само по себе учащение сердечного ритма после приема пищи – это не заболевание сердца, а симптом, который должен насторожить пациента и заставить его обратиться за консультацией к врачу-кардиологу и гастроэнтерологу.

Тахикардия, потливость и слабость – триада характерная для т.н. демпинг-синдрома, состояния, которое возникает после операции резекции желудка. В этом случае пища из уменьшенного желудка быстро попадает в тонкий кишечник и вызывает вышеперечисленные ощущения.

Тахикардия после еды

У людей с избыточным весом жировые отложения возникают не только в подкожном слое, но и на оболочках внутренних органов, со временем все больше ограничивая их естественную подвижность. В таких ситуациях после обильной трапезы заполненный желудок оказывает давление на диафрагму, что провоцирует учащение дыхания и, как следствие, увеличение частоты сердечных сокращений.

Нельзя забывать и о том, что процессы переваривания и усвоения съеденной пищи являются серьезной нагрузкой для организма, которая требует повышенных энергозатрат. Для этого сердце вынуждено увеличивать частоту сокращений, чтобы обеспечить достаточный приток крови к желудку, кишечнику и пищеварительным железам. А при наличии лишнего веса эта задача осложняется большими объемом жировой ткани.

Тахикардия при патологии нервной системы

Увеличение частоты сердечных сокращений также характерно для лиц, имеющих нарушения психоэмоциональной сферы, которое может служить одним из проявлений невротического состояния. В этой ситуации пациенту нужно всего лишь успокоиться – и тогда сердечный ритм быстро придет в норму.

Тахикардия при заболеваниях щитовидной железы

Повышение активности щитовидной железы (тиреотоксикоз) приводит к устойчивой тахикардии. При этом происходит при воспалительных заболеваниях этого эндокринного органа, а также появлении гормонально активных образований (узлов).

Лечение тахикардии

В том случае, когда тахикардия возникает однократно и сама по себе быстро прекращается, это не должно стать поводом для беспокойства. Но если данный симптом появляется постоянно, то необходимо обратиться за консультацией к кардиологу. Следует помнить, что тахикардия может быть симптомом, как функционального расстройства нервной системы, так и тяжелого заболевания сердца.

В зависимости от показаний, кардиологи клиники ЦЭЛТ, проводят обследования, для выявления причины тахикардии пациента:

  • ЭКГ;
  • Холтеровское мониторирование ЭКГ;
  • Стресс-тест;
  • Чреспищеводное ЭКГ и стимуляция предсердий;
  • ЭхоКГ;
  • Изучение нарушений сахарного обмена;
  • Анализы на активность гормонов щитовидной железы.

Определив причину повышенного сердцебиения, врач сможет подобрать для вас оптимальную схему терапии основного заболевания.

Источник: https://www.celt.ru/napravlenija/kardiologija/simptomy/tahikardija/

Почему болит в области сердца после еды: причины и действия

Боль в области сердца – самая распространенная жалоба среди взрослого населения. Пациенты часто отмечают причину, которая спровоцировала приступ, – физическая или эмоциональная сверхнагрузка, вредные привычки.

Часть больных подчеркивает, что у них после еды болит в области органа.

В основном эти жалобы списывают на переедание, и люди не спешат обращаться к доктору, хотя дискомфорт за грудиной может появляться вследствие серьезных патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, инфекционных или психологических заболеваний.

При наполнении желудка едой рецепторы из нижних отделов пищевода с высокой чувствительностью раздражают и перевозбуждают вагус. На этом фоне возникает ишемия – симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце (гастрокардиальный синдром).

Для гастрокардиального синдрома свойственны такие особенности:

  • боль в сердце после приема пищи;
  • боль напоминает приступы стенокардии (ноет, сжимает);
  • усиленное сердцебиение, тахикардия;
  • боль локальная, без иррадиации;
  • повышение артериального давления, слабость;
  • облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно.

Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЕРБ) – патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка.
  2. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания; после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают.
  3. Язвенная болезнь – нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты.
  4. Демпинг-синдром возникает после проведения резекции желудка. Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причина появления жалоб – быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы.

Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики

При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу – кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца.

Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода.

В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов (ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты).

Все методы исследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации. При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, поскольку возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца.

Тактика действий

Если у больного появилась боль в области сердца во время еды, желательно остановить прием пищи, принять удобное положение тела.

Когда такой приступ у пациента впервые и он сопровождается давлением или жжением в груди, тахикардией, одышкой, обращаются за медицинской помощью.

Некоторые больные знают, что рвота облегчает состояние, поэтому вызывают ее искусственно.

Для предотвращения возникновения повторных приступов, независимо от причины появления боли, придерживаются диеты, кушают небольшими порциями, но чаще.

Еда должна быть термически обработана и нейтральна, важно тщательно пережевывать пищу.

В зависимости от диагноза, доктор назначает медикаменты: спазмолитики, блокаторы протонной помпы, антибиотики, если обнаружена хеликобактерная инфекция. При органических поражениях пищевода рекомендуют хирургическое лечение.

Выводы

Не стоит пренебрегать важностью симптома, когда после еды болит сердце. Это бывает сигналом серьезных заболеваний или мешает нормальной жизнедеятельности.

При возникновении дискомфорта за грудиной во время приема пищи обращаются к врачу, который назначит необходимые обследования и предложит правильное решение проблемы с помощью медикаментозного или хирургического лечения. Весомый эффект у диеты и психотерапии.

Если после приема пищи Вас беспокоит тахикардия, советуем ознакомиться со статьей нашего эксперта на эту тему.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: https://cardiograf.com/priznaki/boli/posle-edy-bolit-serdce.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]