В статье пойдёт речь об одном из важных компонентов – йоде и его роли в здоровье человека. О положительных и отрицательных последствиях приёма йодосодержащих медикаментов, БАДов и поливитаминов с минералами.
Проведём обзор, в каких продуктах есть данный компонент, как приготовить продукты, содержащие йод для щитовидной железы. Разберём детально содержание йода в продуктах. Приведём дневные нормы для людей всех возрастов.
О йоде
Галоген получен в 1811 году во Франции, но впервые применяться медиками начал в 1820 году.
В организме йод не образуется, поступление солей йода происходит с питанием. При дефиците – со специфическими препаратами и биодобавками.
После всасывания, основная часть солей йода распадается. Получившиеся в итоге йод и йодосодержащие вещества, захватываются из кровяного русла щитовидкой, и другими органами. Под действием гормонов гипофиза в щитовидке синтезируется ряд тиреоидных гормонов. Важнейший из них – тироксин, ответственен за регуляцию обмена веществ.
Выделяются соединения йода почками, железами, с дыханием, слизистыми желудка.
Биологическая ценность йода выражается в его действии:
- регулирует метаболизм;
- оказывает положительное влияние на работу сердца;
- участвует в клеточном и тканевом развитии;
- стимулирует полноценное развитие детского организма;
- нормализует функционирование нервной системы;
- оказывает влияние на интеллект;
- помогает организму справляться с вирусными и бактериальными атаками;
- регулирует всасывание некоторых витаминов;
- оказывает положительное влияние на полноценное формирование плода внутриутробно;
- способствует понижению холестерина в крови.
Нормы йода в организме
Общий объём элемента в половозрелом организме примерно 30 миллиграмм. В щитовидке содержится 30% от общего состава. Оставшиеся 70% приходятся на почки, печень, половые железы, кожные покровы, ногтевые пластины, волосы.
Суточная норма йода обусловлена возрастом, массой тела, уровнем здоровья, и рядом дополнительных факторов. Приблизительная потребность в сутки находится в пределах от 100 до 250 мкг. На 1 кг веса требуется 3 мкг микроэлемента.
Случаи, когда требуется повышенное употребление йода:
- для беременных;
- в лактационный период;
- для людей, испытывающих постоянные физические нагрузки;
- для живущих в неблагоприятной окружающей среде;
- при определенных заболеваниях, требующих увеличенного потребления количества йода.
Диетологи рекомендуют пристально следить за количеством употребления микроэлемента. Чрезвычайно опасен йододефицит во время внутриобного развития, для новорождённых и младенцев. Рискуют получить йодную недостаточность веганы и фрукторианцы.
Наглядно суточный объём употребления йода демонстрирует таблица:
Возрастная категория | Дозировка |
до 2 лет | 0.05 мг |
2 – 6 лет | 0.09 мг |
с 6 – 12 лет | 0.12 мг |
с 12 лет | 0.15 – 0.2 мг |
Для беременных, для женщин в период лактации | 0.25 мг |
Источники йода
В чём содержится йод? В окружающем мире галоген находится в виде солей, малая часть – в свободной форме. Водорастворимые соединения йода с осадками, талым снегом, по руслам рек стремятся к Мировому океану, где концентрация микроэлемента максимально возрастает.
Испаряясь с поверхности акватории, галоген распространяется по земной поверхности вместе с круговоротом воды. Основная его масса приходится на прибрежные территории. Объём йода в питьевых источниках, плодах, продуктах животноводства и растениеводства, напрямую связан с отдаленностью от моря.
Горные местности наименее обеспечены ценным компонентом.
В каких продуктах содержится йод? Наивысшая доза – в океанических и морских дарах. Много йода в океанических и морских созданиях. Обитатели рек, где содержится йод в немного меньших объёмах, менее ценны в пищевом смысле. Водоросли обладают способностью накапливать галоген в значительных объёмах. Все растения в разной степени имеют в составе этот элемент.
Среди магазинной продукции всё чаще встречаются йодосодержащие продукты, обогащённые йодом искусственно. Самый доступный из них – йодированная соль.
Срок годности у данной соли короткий, ввиду летучести микроэлемента. Такую соль в горячие блюда следует добавлять в конце приготовления.
В качестве широкой профилактики йододефицита применяется обогащение солями йода муки, молока и воды, детского питания (смеси, каши, печенье).
Желательно изучать информацию на упаковках чтобы видеть, в каких продуктах йод добавлен и в какой концентрации.
Приготавливая пищу, необходимо учесть, что данный микроэлемент обладает летучестью. Агрессивный нагрев или неправильное хранение приведёт к испарению йода и потере ценности продукта в итоге. Заморозка любых продуктов также сокращает йодные запасы. Плоды с высоким содержанием йода, рекомендуется есть свежими.
Продуктовый ассортимент
В пропорциональном отношении, люди получают с едой 60% йода из животных продуктов, 30% из растительных, 5% из воды и 5% из воздуха. Здоровому человеку достаточно лишь разнообразно питаться, каждодневно поглощая продукты богатые йодом: рыбные продукты, зерновые, овощи и фрукты.
Рассмотрим детально, какие продукты содержат йод. Продукты разделены на группы, указано содержание йода в 100 г.
Морепродукты:
- сушёная ламинария до 0.7 мг;
- печень трески 0.37 мг;
- морская капуста 0.3 мг;
- двустворчатые моллюски до 0.3 мг;
- головоногие до 0.3 мг;
- камбаловые, скумбриевые, лососёвые виды рыб 0.2 – 0.25 мг;
- тресковые, сельдевые, скорпеновые, ставридовые виды рыб 0.09 – 0.15 мг;
- икра лососевых рыб до 0.2 мг;
- креветка, краб, лобстер от 0.05 до 0.1 мг;
- пресноводная рыба 0.05 – 0.1 мг.
Мясо:
- свиное 0.017 мг;
- говяжье до 0.012 мг;
- шпик 0.007 мг;
- куриное 0.006 мг.
Молочные продукты:
- молоко до 0.017 мг;
- кефир 0.009 мг;
- сливочное масло до 0.009 мг;
- сметана 0.007 мг;
- сыр 0.004 мг.
Зерновые:
- злаки (рожь, ячмень, овёс, пшеница) до 0.01 мг;
- бобовые (соя, горох, фасоль, арахис) до 0.008 мг;
- гречиха 0.005 мг.
Овощи:
- шпинат 0.12 мг;
- чеснок, лук 9 мкг;
- спаржа, салат (лолло росса) 8 мкг;
- корнеплоды до 0.007 мг;
- капуста краснокочанная до 0.006 мг
- картофель 0.005 мг;
- сладкий перец, помидоры, баклажаны до 0.003 мг.
Фрукты:
- хурма 0.60 мг;
- фейхоа до 0.035 мг;
- айва 0.009 мг;
- инжир 0.004 мг;
- ананас 0.003 мг;
- авокадо, дыня, яблоки, гранат, апельсин, грейпфрут, киви 0.002 мг.
Ягоды:
- калина 0.08 мг;
- маслины до 0.03 мг;
- черника 0.01 – 0.014 мг;
- виноград 0.008 – 0.014 мг;
- черноплодная рябина 0.005 мг;
- вишня, черешня, слива, персик, чёрная смородина 0.002 мг.
Другие продукты:
- яйцо 0.018 мг;
- шампиньоны 0.018 мг;
- кориандр 0.009 мг;
- грецкий орех 0.007 мг.
Минеральная вода:
- Ессентуки 4 – 0.16 мг/л;
- Архыз 0.15 мг/л;
- Сармановская 0.12 мг/л.
Зобогенный фактор
Основной механизм действия зобогенного фактора – препятствие образования тиреоидных гормонов за счёт подавления связывания йода и тиреоглобулина.
Для щитовидки склонной к образованию узлов, употребление продуктов с содержанием зобогенных компонентов нежелательно. Сюда относятся некоторые овощи, соя, глютеносодержащие продукты, производные семян льна. В список продуктов, неподходящих для людей с заболеваниями щитовидной железы входят:
- разнообразные виды капусты;
- корнеплоды;
- зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза;
- бобовые;
- фрукты (персики, груши);
- ягоды (клубника, земляника);
- зелень – шпинат.
Данные продукты способны усугублять дефицит йода у людей с отклонениями в работе щитовидной железы, но совершенно безвредны для здоровых людей.
Кроме вышеперечисленных продуктов, усвоение йода уменьшают хлорированная вода, зубные пасты содержащие фтор, недостаточное количество витаминов А и Е.
Важное место занимает и способ приготовления пищи. Продукты из сои, полученные брожением (соевый соус, темпе, мисо) наименее вредны. При этом, лучше сочетать их с ингредиентами, богатыми йодом, например, с морепродуктами. Термообработка также снижает зобогенный эффект. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие термообработки, желательно приготавливать в щадящем режиме.
- максимально сократить время приготовления;
- предпочтительно тушить и готовить на пару;
- не подогревать еду повторно.
Йод в фармакологии
Невзирая на массовую профилактику йододефицита в виде обогащения продуктов, множество людей не получает адекватное количество йода. Один из путей решения проблемы – применение йодосодержащих препаратов, БАДов и других фармакологических средств. Рассмотрим самые известные.
Лекарственные формы йода
- Йодомарин;
- Йодбаланс;
- Антиструмин;
- Микройодид.
Биологически активные добавки (БАДы)
- Йод – актив;
- Эндокринол;
- Жир рыбий;
- Ламинария;
- Спирулина;
- Фукус;
- Opti-men;
- Артромакс;
- БАД CigaPan;
- OrangeTriad.
Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов
- Витамишки Multi+;
- Алфавит серии Наш малыш, Детский Сад, Школьник и Тинейджер;
- Витрум серии Бэби, Кидс, Юниор и Тинейджер;
- Джунгли Кидс и с минералами;
- Компливит серии Актив, Актив жевательный, Мультивитамины + Йод;
- Мульти-табс серии Малыш, малыш Кальций+, Юниор, Тинейджер, Иммуно Кидс;
- Пиковит Юник 3 +, Плюс 4+;
- Супрадин Кидс Юниор.
Витамины с йодом для детей должен назначать лечащий врач. Целесообразность приёма дополнительных йодосодержащих препаратов также находится в компетенции специалистов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста, состояния здоровья, рациона и места проживания, с учётом количества йода в других витаминно-минеральных добавках, если они принимаются.
Не стоит восполнять дефицит с помощью народного средства – йода с молоком. В капле спиртового йода содержится примерно 6 мг вещества, месячная норма взрослого человека.
Осложнения при нехватки йода в организме
Йододефицит обнаруживается по причине низкого поступления микроэлемента извне. Другая причина – гипофункция щитовидки. Такое состояние опасно неприятными последствиями и может проявляться по-разному:
- возникают головные боли, ухудшается состояние памяти, снижается внимание, нарушается слух и зрение;
- учащаются простудные заболевания;
- страдает эмоциональный фон: появляется раздражительность, вялость, слабость, чувство постоянной усталости;
- иногда проявляется в виде отёков лица, синяков вокруг глаз, сухости кожи, мышечных болей;
- может быть затронуто состояние работы сердца, проявляющееся в аритмии, повышенном давлении, атеросклеротических изменениях;
- дефицит йода у беременных может спровоцировать патологии плода, у кормящих – негативно сказывается на развитии младенца;
- если ребенок или подросток длительный период времени недополучает йод в продуктах питания, если имеются нарушения всасывания в полном объёме микроэлемента, наступает задержка роста, отставание в умственном и физическом развитии, может возникнуть кретинизм;
- йододефицит может вызвать половую дисфункцию. Для мужчин – снижение потенции, для женщин – бесплодие и выкидыши.
У взрослых, при скудном употреблении микроэлемента, щитовидная железа может увеличиваться, развивается зоб.
Резкая гипофункция вызывает болезнь – гипотиреоз (микседема), характеризующаяся понижением метаболизма.
Сонливость, покалывание в конечностях, суставные боли, массивные отёки, замедление речи, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, облысение, тугоухость, хрипота – всё это проявления гипотиреоза.
Вред переизбытка йода
При гипертиреозе резко повышается общий уровень йода. Усиливается основной обмен, раздражительность, возникает мышечная слабость, потливость, похудение, склонность к диарее, гипертермия, раннее поседение, витилиго, атрофия мышц. Щитовидка при этом мало увеличивается, но иногда может развиться базедова болезнь. В этом случае, продукты с йодом для щитовидной железы могут быть вредны.
Опасен долгий прием без необходимости медикаментов, с большим содержанием йода. Симптомы передозировки имеют сходство с пищевым отравлением: тошнота, расстройства со стороны ЖКТ. Возникают головная боль и кашель. Такие проблемы возникают у людей, которые бесконтрольно увлекаются приемом в большом количестве витаминных пищевых добавок, а также ламинарии.
Активно вводя в рацион йодосодержащие продукты, следует помнить, что избыток элемента может вызвать проблемы со здоровьем. Например, аллергическую реакцию. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат йод в высокой дозировке.
Видеозаписи по теме
Источник: https://gormoon.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-jod-jodosoderzhashhie-preparaty-bady-norma-v-organizme-tablitsa/
Продукты питания богатые йодом
- Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.
- Недостаточность минерала в ежедневном меню вызывает гормональный сбой, который может привести к дисфункции желёз внутренней секреции, в том числе эндокринной системы в целом.
- В организме здоровых людей содержится около 25 миллиграмм йода: 15 миллиграмм сосредоточено в щитовидной железе, а 10 миллиграмм – в печени, коже, почках, ногтях, волосах, яичниках, предстательной железе.
- Данный элемент широко распространён в природе в виде органических и неорганических соединениях, его получают из морских водорослей, нефтяных буровых вод и селитры.
Влияние на человеческий организм
Основная биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:
- стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
- регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
- усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
- активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
- потенцируют потребление кислорода тканями;
- контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
- повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
- регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм;
- усиливают окисление белков, липидов и углеводов;
- потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
- участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
- усиливают выведение излишков жидкости из организма;
- улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
- регулируют процессы полового созревания;
- нормализуют менструальный цикл;
- повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода).
Ввиду многостороннего воздействия на человеческий организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ.
Суточная норма
Дневная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется кишечной микрофлорой, он должен регулярно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками.
Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет:
- для младенцев до 2 лет – 50 микрограмм;
- для малышей от 2 до 6 лет – 90 микрограмм;
- для детей от 7 до 12 лет – 120 микрограмм;
- для взрослых – 150 микрограмм;
- для женщин в период беременности, грудного вскармливания – 200 – 300 микрограмм;
- для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу – 200 – 300 микрограмм.
Точная суточная дозировка йода вычисляется исходя из расчёта 2 – 4 микрограмма вещества на килограмм массы тела.
Верхний допустимый уровень потребления минерала – 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.
При сбоях в работе эндокринной системы, перед употреблением минерала необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки.
Дефицит и избыток
Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.
Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза.
Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой.
После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу).
Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.
Симптомы гипотериоза:
- утомляемость, слабость;
- ослабление памяти, зрения, слуха;
- уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
- апатия, сонливость, перемены настроения;
- плаксивость;
- снижение артериального давления;
- замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
- запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
- потливость;
- увеличение массы тела;
- отёчность;
- раздражительность;
- нарушение терморегуляции, ознобы;
- расстройства менструального цикла;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- выпадение волос;
- бесплодие, выкидыши, мертворождения.
Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.
Причины йододефицита:
- проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
- недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
- приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
- использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
- наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
- нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.
Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.
Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.
Другие признаки избытка:
- тахикардия;
- повышенное слюноотделение;
- головные боли, усталость;
- онемение и пощипывание кожных покровов;
- угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
- развитие тиреотоксикоза;
- диспепсические расстройства, иногда с кровью;
- снижение массы тела и прочности скелета;
- формирование зоба;
- нервозность;
- бессонница;
- слезотечения;
- паралич, мышечная слабость.
Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.
Противопоказания для приёма препаратов йода:
- повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
- подозрение на онкологию щитовидной железы;
- дерматит Дюринга;
- токсический зоб;
- терапия радиоактивным йодом;
- токсическая аденома щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость минерала.
Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.
Природные источники йода
При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.
Морская капуста сушеная (ламинария) | 2500 – 3000 |
Морская капуста приготовленная | 300 |
Кальмары | 290 |
Фейхоа | 70 – 250 |
Лосось, сайда | 200 |
Хек, минтай, пикша | 150 – 160 |
Путассу, треска, мясо ластоногих | 130 |
Креветки, устрицы, крабы | 90 -100 |
Окунь | 65 |
Отруби ржаные | 60 |
Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука | 50 |
Скумбрия, анчоусы | 45 |
Сельдь солёная | 40 – 60 |
Яичный желток | 35 |
Шампиньоны | 18 |
Молочные и кисломолочные продуты | 8 – 18 |
Зелень, бобовые, овощи | 6 – 15 |
Злаки, фрукты, ягоды | 2 – 10 |
Помимо этого, хорошими источниками элемента являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. В небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта) минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке.
При кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 – 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба – 70 – 80 %, при кипячении молока – 20 – 25 %, при варке картофеля и других овощей «в мундире» – 30 – 40 %, а в измельчённом виде – 45-50 %.
Вывод
Йод – биогенный микроэлемент, «отвечающий» за синтез гормонов щитовидной железы, а, следовательно, и за полноценное функционирование всего организма.
Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.
Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность.
Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.
Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.
Фурманова Елена Александровна
- Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
- Общий стаж: 7 лет.
- Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
- Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-yodom/
Йод в организме: симптомы и причины нехватки или избытка
Для нормального интеллектуального и физического развития, организму человека ежедневно требуется огромнейшее количество микроэлементов. Одним из таких важнейших веществ является (I) — йод.
В организме взрослого в среднем содержится 25-50 мг йода, большая часть (~ 60%) сконцентрирована в щитовидной железе, остальная часть распределяется по крови, мышцам, яичникам и др. органам и тканям.
Несмотря на довольно малое содержание элемента в организме, он выполняет множество важнейших функций, а дефицит йода, как и его избыток, может привести к различным патологическим изменениям в работе многих органов и систем.
Поговорим сегодня об этом, какова роль йода для человека, и какие могут быть последствия при дисбалансе этого элемента в организме.
к оглавлению ↑
Значение йода в организме человека
Переоценить значимость йода для организма невозможно, так как этот элемент один из немногих принимает непосредственное участие в синтезе гормонов щитовидной железы, в частности тироксина и трийодтиронина. Они же, в свою очередь, несут ответсвенность за множество функций и процессов в организме, таких как:
- стимуляция развития и роста организма;
- регулировка роста тканей и органов;
- регулировка энергетического обмена, повышения температуры тела;
- участие во многих биохимических реакциях в организме;
- участие в обменных процессах (белковом, жировом, водно-электролитном и др.);
- улучшает кислородное потребление тканей.
Таким образом, можно обобщить, что достаточное кол-во йода в организме способствует нормальному росту, активизирует умственное развитие, обеспечивает энергией, а также гарантирует здоровье и красоту ногтям, зубам и волосам.
В настоящее время, всемирным органом здравоохранения признана глобальная проблема возникновения множества заболеваний вследствие нехватки йода в организме.
Получить достаточное количество элемента человек может только «извне», то есть из пищи воды или вдыхая йодированный воздух. Но, к сожалению, не все знают какова норма суточного потребления элемента, насколько неблагоприятно сказывается на здоровье, как недостаток йода, так и его переизбыток.
к оглавлению ↑
Норма йода в организме
Суточная потребность человека также зависит от места постоянного его проживания, рациона питания, приема некоторых препаратов, ухудшающих работу щитовидки, а также от общего состояния здоровья.
к оглавлению ↑
Причины недостатка
Основная причина дефицита йода в организме это невозможность производить и синтезировать его внутри организма, поэтому если элемент в достаточном количестве не поступает вместе с едой и водой, организм обречен на «йодовое голодание».
К сожалению, загрязненность окружающей среды, повышенный радиационный фон, использование удобрений при выращивании растений также влияет на кол-во элемента в воздухе и почве. Поэтому нехватка йода наблюдается более чем у 20% населения нашей планеты, особенно у тех, кто проживает вдали от моря.
- Нехватка йода в организме симптомы безусловно дадут о себе знать, если элемент не будет поступать в достаточном количество длительное время.
- Справиться с этой проблемой можно, только если пересмотреть свой рацион и добавить продукты с максимальным содержанием йода, или же начать принимать специальные добавки и витамины.
к оглавлению ↑
Как определить нехватку йода в организме?
Дефицит йода в организме на протяжении длительного времени, конечно, отразится в первую очередь на работе щитовидки и эндокринной системы в целом. Такие изменения могут проявить себя в виде ухудшения самочувствия.
Можно выделить следующие симптомы нехватки йода в организме:
- быстрая утомляемость, вялость и апатичность;
- головные и мышечные боли;
- сухость кожи, ломкость ногтей, ухудшение состояния волос;
- снижение обычной реакции;
- расстройство памяти;
- отечность;
- зябкость, частые простуды.
- Симптомы нехватки йода в организме женщины и мужчины как правило схожи, но представители сильного населения часто пренебрегают признаками йододефицита, ссылаясь на физическую усталость и снижению жизненного тонуса.
- Дефицит йода в организме женщины симптомы могут быть связаны с нарушениями менструального цикла, а при тяжелых вариантах йододефицита могут развиться многие женские заболевание и даже бесплодие.
- Разумеется, все перечисленные признаки нехватки йода в организме нельзя считать полным перечнем возможных проявлений, все зависит от индивидуальных особенностей человека и от степени тяжести имеющегося состояния.
- При подозрении на нехватку элемента в организме, и при наличии возможных симптомов, возможно, провести тест на йододефицит в домашних условиях. Для этого вам необходимо смочить ватную палочку й 5%-ом растворе йода и нанести на запястье три линии одной длины, но разной толщины:
- 1-тонкую, еле заметную
- 2- более отчетливую средней толщины
- 3- толстую, насыщенную.
Проводить эксперимент лучше всего перед сном, чтобы прошло достаточно времени и на утро оценить результат.
Итак, если после пробуждения вы увидели, что первая самая тонкая полоска исчезла, а две вторые побледнели, но остались на месте, то беспокоится вам не о чем, йода в вашем организме достаточно.
Если из трех осталась только самая толстая полоска, то вам рекомендуется заняться профилактикой йододефицита, например употреблять больше продуктов с высоким содержанием элемента в составе.
Если и последняя линия исчезла бесследно, это может сигнализировать нарушениях в эндокринной системе и выраженной нехватке йода в организме.
Разумеется, этот метод, как определить недостаток йода в организме, является не 100% правдивым и имеет свои погрешности, но если результат домашнего теста весьма не утешительный, то самым верным решением будет посетить эндокринолога и поделится своими подозрениями. Врач назначит вам анализ крови на гормоны щитовидки и анализ мочи, чтобы отследить уровень выведения элемента с мочой.
к оглавлению ↑
Переизбыток йода в организме
Не смотря на то, что такое состояние как избыток йода в организме встречается реже, нежели дефицит данного элемента, в медицинской практике все-таки встречаются такие случаи.
Нарушение йодного баланса в организме неблагоприятно сказывается на деятельности щитовидной железы и синтезе тироидных гормонов.
Кроме этого, лишний йод в организме может спровоцировать нарушение работы некоторых органов и центральной неравной системы, привести к нарушению метаболизма и др. негативным последствиям.
В большинстве случаев, йод в значительных количествах поступает в организм, при непосредственном контакте с элементом, например, при работе на производстве где создают или используют йод.
На таких производствах, как правило, устанавливают и отслеживают санитарные нормы концентрации йодированных паров в воздухе, эта цифра должна быть не более 1мг/м3.
Иначе, чрезмерное потребление может привести к отравлению.
- Переизбыток элемента также может возникнуть вследствие чрезмерного потребления йодированных продуктов, а также йодсодержащих лекарств и витаминных комплексов.
- Переизбыток йода в организме симптомы часто связаны с изменениями во внешнем виде, психоэмоциональном состоянии и самочувствии в целом.
- Можно выделить следующие симптомы переизбытка йода в организме у женщин:
- Плохие, тонкие и ослабленные волосы;
- Учащенное чувство жара и жажды;
- Усиленный аппетит, но при этом сильная потеря веса;
- Опухание щитовидных (околоушных) желез;
- Понос, периодическая тошнота и рвота (рвотные массы часто имеют желтоватый оттенок);
- Слабость, снижение работоспособности;
- Учащенный пульс, сбои в работе сердца.
Т. к. избыточное накопление йода непременно приводит к гипертиреозу и нарушениям работы щитовидки, избыток йода в организме, симптомы у женщин, зачастую, связаны с нарушением менструального цикла. Опасен избыток элемента и во время вынашивания ребенка, это может грозить возникновением некоторых патологий и даже прерыванием беременности.
Теперь вам известны симптомы дефицита йода и его переизбытка, поэтому при малейших подозрениях вы должны обратиться за консультацией к эндокринологу и сдать соответствующие анализы для подтверждения или опровержения ваших опасений.
Здоровья вам и хорошего самочувствия!
Источник: https://vseproanalizy.ru/yod-v-organizme.html
Продукты питания, содержащие йод для щитовидной железы
Йод — необходимый элемент для нормальной деятельности человеческого организма. Он влияет на умственную деятельность, на нервную систему. К тому же, служит важную роль в защите организма. Чем опасен недостаток йода, в каких продуктах содержится — ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
- Биологическая роль йода в организме человека, работе щитовидной железы, сердца, мозга: описание
- Насколько важен йод во время планирования, беременности, кормления грудью, для детей?
- Недостаток, нехватка, дефицит йода и избыток в организме: признаки у женщин и мужчин
- В каких продуктах больше всего содержится йода: список
- Продукты питания богатые йодом, с высоким содержанием йода: таблица
- Продукты питания со средним содержанием йода: список
- Продукты питания с низким содержанием йода: список
- Продукты питания, не содержащие йод: список
- Видео: Чем опасен недостаток йода?
Влияние йода на организм человека играет очень большую роль. Даже со школьной программы подобная тема является весьма актуальной. А, особенно, остро подобное влияние отражается на здоровье беременной женщины. И для этого есть ряд обусловленных факторов, которые стоит рассмотреть.
Биологическая роль йода в организме человека, работе щитовидной железы, сердца, мозга: описание
Всем известно, что йод, как элемент (точнее, микроэлемент), необходим для нормального развития организма. И для многих не секрет, что содержание йода должно находиться в норме. То есть, его недостаток или, наоборот, избыток, могут негативно влиять на организм.
- Щитовидной железе отходит главная роль в этом вопросе. Точнее, ее питательным веществом для нормального функционирования выступает йод.
- Сразу выясним, что норма человеческого организма в йоде составляет 20-50 мг. В самой щитовидной железе содержится 8-10 мг.
- Его роль сложно переоценить, хотя потребность в таком элементе не выступает в большом количестве.
- Безусловно, йод полноправно влияет на работу и развитие самой щитовидной железы. И, к сожалению, нашим организмом такой микроэлемент не вырабатывается.
- Все белковые и жировые обмены во многом зависят от содержания йода.
- А еще, он регулирует температуру тела. Точнее, немного ее повышает (но этим и создает необходимый баланс).
- Если говорить об энергетическом уровне, то он регулирует сам обмен энергии.
- Он оказывает положительное влияние организма на потребность в кислороде и прочих витаминов.
- А также, отвечает за правильную транспортировку гормонов и такого не менее важного элемента, как натрий.
Роль йода
Основная его задача – это синтез таких гормонов, как тироксин и трийодтиронин. Напомним:
- именно тироксин выступает активатором всех метаболических процессов, он контролирует рост и развитие организма, а также выступает главным в развитии и надлежащего дифференцирования всех клеток человеческого организма.
- тиреоидные гормоны имеют такую же немаловажную роль. Если говорить вкратце, то они оказывают весомое влияние на рост и развитие организма и его тканей, а также на их дифференцировку.
Свойства йода
Йод в прямой степени влияет на частоту, количество и качество сердечных сокращений. Да и, в целом, он имеет большое влияние на работу сердечно – сосудистой системы и на деятельность такого важного органа, как печень.
- Водно-солевой баланс тоже лежит под воздействием йода и полностью зависит от его содержания.
- В целом, влияет на работу головного мозга и укрепляет наш иммунитет.
- Наверное, многим известно, что йод еще и стабилизирует нашу нервную систему.
- А также, влияет на нормальное развитие нашей психической системы.
- Ну и, конечно же, развитие мозга и его активности (деятельности) очень тесно связано с поступлением йода в организм.
- Если говорить вкратце и доступным языком, то йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая вырабатывает определенные гормоны (мы их уже указали). А те уже, в свою очередь, тем или иным образом влияют на функционирование, рост и развитие нашего организма.
Насколько важен йод во время планирования, беременности, кормления грудью, для детей?
Из вышеописанных свойств йода можно сделать вывод, что для человеческого организма он жизненно необходим. Но именно для беременных женщин, кормящих матерей и маленьких (да и, в принципе, любого возраста) детей йод считается просто необходимым элементом. По крайней мере, для их нормального развития.
Суточная норма:
- Дело в том, что в период беременности, потребность в йоде возрастает. Если организм обычного человека нуждается в 100-150 мкг за сутки, организм беременной женщины возрастает до 175 мкг (а во второй половине беременности может возрасти и до 220 мкг).
- Дети от 5 лет имеют потребность в йоде до 120 мкг.
- А малышам, которым еще не исполнилось 5 лет, стоит употреблять до 90 мкг за день.
- А в период кормления грудью и вовсе до 200-290 мкг в сутки.
- Важно! Максимальная доза йода в организме не должна превышать 300 мкг.
В период беременности:
- Не будем углубляться в то, какая важная роль принадлежит йоду во время беременности, ведь выше уже упомянули данный вопрос. Стоит лишь добавить, что будущая мама отвечает не только за свое здоровье, но и за развитие своего малыша.
- Всем известно, что дефицит йода может привести к отставанию в умственном развитии крохи.
- А на ранних сроках беременности, и вовсе, может послужить причиной выкидыша.
- Но загвоздка еще и в том, что избыток йода также может иметь подобные последствия, поскольку большое его количество приводит к интоксикации организма. И точно так же, может стать причиной неправильного развития малыша в утробе матери.
- Также, будущая мама себя значительно лучше чувствует, когда количество йода в порядке. И даже токсикоз не так беспокоит.
- А главное – маме спокойнее и она меньше страдает от предродовых или послеродовых депрессий.
Необходимость йода при беременности
Во время кормления грудью:
- Безусловно, мамино молочко самое полезное. А многие педиатры рекомендуют кормить свое чадо до 2 лет. Конечно, его состав меняется на протяжении периода кормления (в зависимости от возрастных потребностей малыша).
- Некоторые элементы (например, калий, магний, кальций, фосфор и натрий) поступают в нужном количестве в молоко, не зависимо от того, употребляла мама в пищу подобные продукты или нет. То есть, идут как-бы с запасов.
- А вот селен, цинк и йод напрямую зависят от рациона мамы. Если мама не употребляет пищу, которая богатая на данные вещества, тогда и ребенок их не получает.
- Нехватка йода, в первую очередь, влияет на нервную систему малыша. Ведь развитие нервных клеток в организме происходит до 2 лет.
- Естественно, умственное развитие малыша также зависит от количества йода.
- У ребенка могут наблюдать проблемы с моторикой и, в общем, с развитием.
- И, как правило, такие малыши медленно и плохо растут.
Необходимость йода при ГВ
В период планирования беременности будущей маме стоит начать максимально заботиться о своем здоровье минимум, как за полгода. Конечно, в идеале нужно вести здоровый образ и правильно питаться. Но это уже вопрос другого направления. Почему полгода? Потому, что организму нужно подготовиться и сделать запасы некоторых необходимых компонентов, набраться максимально сил и энергии. А также:
- дефицит йода может послужить причиной бесплодия
- уменьшается сексуальное влечение
- нарушается менструальный цикл (который тоже повлияет на зачатие)
- у мужчин это может послужить причиной потенции
Известно, что наш организм растет до 25 лет. А дети просто нуждаются в постоянном поступление йода в нужном количестве, да и прочих микро- и макроэлементов. Их организм еще развивается. И, чтобы это развитие проходило правильно, стоит не пускать такие вопросы на самотек.
Не будем повторять, какая роль йода для организма в целом. У детей, как у растущего организма, эта потребность наивысшая. Ведь недостаток йода может стать причиной умственного и физического развития в целом. А также, может выступить причиной слабого иммунитета.
Недостаток, нехватка, дефицит йода и избыток в организме: признаки у женщин и мужчин
Возможно, вы и не догадываетесь о нехватки йода в своем организме. Точнее, некоторые симптомы не вызывают особого беспокойства. Ведь пока проблема не становиться явной, о ее начальной стадии не часто задумываешься. Хотя, в случае недостатка йода первое, что должно насторожить, это:
- ухудшение памяти и общее плохое усваивание информации;
- общая апатия и потеря какого-либо интереса к происходящему;
- сонливость и быстрая утомляемость;
- рассеянное внимание, забывчивость и не способность сфокусироваться на какой-то поставленной задаче или работе. Но не стоит путать с невнимательностью;
- ломкие ногти и обильное выпадение волос (хотя, часто причина может скрываться и в других недугах);
- может проявляться в виде ухудшения слуха или голос становится сиплым.
- излишняя потливость, а также отдышка – это еще одни первые признаки недостатка йода.
Признаки недостатка йода
Явными признаками дефицита йода служат:
- Отечность лица и нижних конечностей. Связанно это с тем, что лишняя жидкость не выводиться из организма.
- В целом, ухудшается внешний вид. Появляются морщинки, кожа становиться вялой и несвежей. А также, проявляются признаки раннего старения.
- Это все сопровождается болью в мышцах и суставах, которые не поддаются медикаментозному устранению.
- В целом, падает иммунитет, человек начинает часто болеть вирусными и простудными заболеваниями.
- А еще, одним из симптомов может быть тошнота или рвота, а также не усваивание продуктов.
- Ну и, конечно, увеличение щитовидной железы, которое в медицине называют эндемическим зобом. Но такой симптом может опознать лишь врач.
- Важно! У кормящих мам может начать кровоточить соски, а количество молока может значительно уменьшиться.
Кстати, можно дома провести такой быстрый и очень простой тест. Для его проведения требуется лишь один компонент:
Недостаток йода: симптомы
Делаем йодную сетку. Желательно, рисовать ее внутренней стороне бедра или предплечье.
- Ели сетка сохранилась более 6 часов на вашем теле, значит с содержанием йода все в порядке
- Если же ее устойчивость продержалась менее 6 часов, но более трех, тогда есть небольшая нехватка йода
- Если же такая сетка исчезла менее чем через 3 часа, тогда стоит обратиться к эндокринологу
Также такой тест можно сделать немного другим образом. Нанесите три полоски на предплечье или внутреннюю сторону бедра. Делать такую процедуру нужно непосредственно перед сном.
- Если на утро исчезла только одно полоска, значит все в порядке
- Если две, соответственно, есть небольшая нехватка
- Если же все три, тогда существует критическая потребность в йоде
В каких продуктах больше всего содержится йода: список
Наверное, для многих список продуктов, богатых на содержание йода, не станет открытием Америки. Ведь нам не только в школьной программе, но и по телевиденью часто дают информацию о высокой потребности организма в йоде. И, конечно же, каждый слушал о пользе морской капусты.
- Да, именно морская капуста занимает почетное первое место по содержанию йода. Хотя, это весьма специфическое и экзотичное блюдо, которое, к сожалению, мало, кто любит. Но и сильно ею увлекаться не стоит – не более 30 г капусты в сутки.
- Печень трески. Это не только деликатесное и вкусное блюдо, но и богатое на содержание йода.
- А еще запеченный картофель. Да, именно запеченный картофель в кожуре. Поскольку, непосредственно в ней сохраняется 40% суточной нормы йода.
- Любая морская рыба! Стоит отметить, что наибольшее содержание йода (около 150 мкг) в хеке, минтае и пикше.
Продукты, содержащие йод
- Кальмар – это тоже морская пища. Кстати, очень вкусная. Количество йода достигает 300 мкг.
- Фейхоа. Это экзотический фрукт с содержанием йода до 350 мкг. С него, между прочим, получается очень вкусное варенье.
- Чернослив имеет 9% от суточной нормы. То есть, достаточно съедать не более пяти штучек такого лакомства.
- Клюква. Еще один вкусный продукт, который имеет большое содержание йода.
- Также, стоит добавить (соединим их в один пункт): хурму, черноплодную рябину, инжир и грецкие орехи. Данные продукты очень вкусные и доступные.
- Йодированную соль нельзя не выделить. На 1 ее грамм приходиться целых 77 г йода. Да и это самый простой способ повысить и поддерживать в норме содержание йода.
Продукты питания богатые йодом, с высоким содержанием йода: таблица
Конечно, можно бесконечно перечислять богатые на йод продукты. Ведь та или иная его доля находится во многих компонентах. Поэтому на фото ниже, предоставим таблицу с полезными и богатыми на йод продуктами, для лучшего ее восприятия.
Таблица продуктов, содержащих йод
Продукты питания со средним содержанием йода: список
Есть, конечно, и те продукты, которые имеют небольшое содержание йода. Ниже на фото также приведем список со средним содержанием йода.
Среднее содержание йода
Конечно, употреблять данные продукты стоит при избытке данного элемента или для поддержания баланса йода в организме.
Продукты питания с низким содержанием йода: список
Есть, конечно, и те продукты, которые имеют совсем незначительное содержание йода. Далее приведем список с низким содержанием йода.
Низкое содержание йода
Продукты питания, не содержащие йод: список
Если возник у кого-то вопрос: зачем нужно знать такой список продуктов. Напомним, что чрезмерное количество йода также имеет печальные последствия. Поэтому, стоит аккуратно употреблять его в пищу и следить за сбалансированным питанием.
- Не содержат йод фрукты – бананы, яблоки (без семечек), апельсин и мандарин, а также груша и грейпфрут.
- Овощи. Да практически все! Исключением являются фасолевые и бобовые продукты, а также кожура картофеля.
- Соки, в которых не содержится ревень и мараскиновая вишня.
- Несоленые орехи – миндаль и арахис.
- Сахар и мед, а также желе и мармелад.
- Ну и приправы (с сушеных трав) и черные перец.
Естественно, при дефиците йода употребляют продукты с высоким или средним содержанием йода. Если же идет избыток йода, тогда стоит принимать пищу, которая содержит низкое количество йода или вовсе не имеет такого составляющего.
Видео: Чем опасен недостаток йода?
Источник: https://heaclub.ru/produkty-pitaniya-soderzhashhie-i-jod-dlya-shhitovidnoj-zhelezy-spisok-tablica-v-kakih-produktah-vysokoe-i-nizkoe-soderzhanie-joda-tablica-nedostatok-nehvatka-deficit-joda-i-izbytok-v-organizm