Главная › Гастрит › Диета ›
Гастрит — одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Терапия включает прием лекарственных средств и обязательное соблюдение диеты со многими ограничениями. Рассказывают, что кофе при желудочном заболевании категорически запрещается, но это не совсем так. Пить можно кофе, приготовленным правильно, и строго не натощак.
Состав напитка
Черная жидкость бодрит и тонизирует, придает сил и энергии. Мало кто знает, что кофе еще и полезен для организма, в т. ч. и ЖКТ. Полезен ароматный напиток благодаря своим составляющим:
- Кофеин — представляет собой алкалоид, не имеющий запаха и цвета. Надо знать, когда попадает в организм кофеин, что происходит. Человек получает заряд бодрости и тонус, его механизм действия на организм направлен на борьбу с усталостью и сонливостью.
- Белок — для всего организма, и особенно для пищеварительной системы, является незаменимым веществом.
- Кислоты хлорогеновые — обладают способностью сжигать клетки жира, эти кислоты придают напитку горьковатый вкус.
- Углеводы — к ним относится сахароза, клетчатка, целлюлоза. Содержание углеводов в кофе составляет 50%. Все эти вещества необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на всю пользу напитка, с ним нужно быть осторожным, даже если желудок находится в хорошем состоянии. Кофе употреблять необходимо умеренно и предпочтительно после еды.
Польза и вред кофе
Можно ли пить кофе при гастрите, это зависит от формы заболевания и степени тяжести клинического случая. На начальных стадиях болезни умеренное употребление кофе не принесет вреда, если патология протекает с осложнениями и интенсивной клинической картиной, о кофе придется забыть.
Напиток полезен. Он убирает симптомы сонливости и усталости, придает бодрости и энергии, способствует насыщению организма полезными для него питательными веществами. В составе зерен присутствует вещество N-метилпиридин, которое защищает слизистые оболочки от разрушающего воздействия соляной кислоты.
Но имеет кофе и негативное влияние, особенно, если пить его в чрезмерных количествах. Прежде чем решить, можно ли кофе при гастритах, нужно знать о его негативных качествах:
- Напиток отрицательно отражается на состоянии пищеварительной системы ввиду наличия в нем большого количества кислот.
- Употребление до или вместо еды, когда желудок пустой, не рекомендовано. Он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, отчего при гастрите может усиливаться неприятная симптоматика заболевания. Чашка кофе может привести к изжоге, боле в животе, активизировать процесс выработки соляной кислоты. Без еды кислота начинает переваривать слизистые оболочки органа.
- Кофе, регулярно выпиваемый на пустой желудок, увеличивает вероятность возникновения в будущем язвенного заболевания, формирования онкологического новообразования.
Необходимо понимать, можно ли пить кофе при гастрите, если патология имеет умеренный характер. Негативно влияет на желудок кофе в том случае, если употреблять его неправильно.
Кофе при разных формах заболевания
При повышенной кислотности от напитка лучше отказаться совсем, либо ограничиться 1 чашкой некрепкого натурального напитка. Иначе может привести к еще большему увеличению кислотности и чрезмерному раздражению слизистых оболочек.
Чашку кофе строго до 12 часов дня можно выпить при повышенной кислотности, только если заболевание находится в стадии ремиссии, и обязательно разбавлять его молоком.
При пониженной кислотности кофе можно употреблять до 3 раз в день, по 1 чашке, не ранее чем через 1 час после приема пищи. Жидкость должна быть нейтральной температуры — не горячей и не холодной. Во время фазы обострения, вне зависимости от уровня кислотности, употреблять кофе при гастрите желудка категорически запрещено.
Разные сорта кофе при болезни
Чтобы употреблять ароматный напиток при гастрите и не бояться осложнений, нужно знать, какой сорт и вид его разрешен.
Растворимый
Людям с гастритом он категорически запрещен. В его составе содержится много консервантов, ароматизаторов и других элементов, которые вредны для раздраженной и воспаленной слизистой желудка.
Употребление растворимого напитка приводит к появлению изжоги и боли, провоцирует приступы тошноты. Особенно отрицательно влияет растворимый кофе на пищеварительную систему при гастрите с пониженной кислотностью.
Натуральный
Латте, эспрессо, мокко — сорта натурального напитка, которые употреблять при гастрите можно, но в минимальном количестве и только после еды.
С молоком и сливками
Чтобы понимать, можно ли кофе с молоком при гастрите, надо соблюдать ряд правил и рекомендаций. Кофе с молоком помогает понизить температуру напитка. Если кофе в чистом виде стимулирует выработку соляной кислоты, то добавленное молоко, наоборот, помогает нормализовать ее уровень и уменьшить выраженность симптоматической картины заболевания.
Кофе с молоком при гастрите необходимо пить правильно:
- Разрешены только натуральные сорта, которые намного полезнее растворимого кофе, содержащего в себе много ароматизаторов и других вредных веществ.
- Молочный продукт должен иметь минимальный или средний процент жирности.
- Употребление напитка разрешено через несколько часов после приема пищи.
Сливки любители кофе добавляют в него часто, но при гастрите такое сочетание непозволительно. Такой молочный продукт имеет высокий процент жирности, а тяжелая пища при заболевании должна быть исключена.
Полезные и безопасные заменители кофе
Несмотря на то, что пить ароматный, бодрящий напиток при гастрите можно, но в умеренных количествах, нужно учитывать, что он может нанести желудку вред. Потому врачи рекомендуют все же отказаться от него. Стоит обратить внимание на полезные заменители.
Цикорий — порошок на основе растения. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, мягко окутывая слизистые оболочки желудка, защищая их от негативного воздействия соляной кислоты, и способствуя восстановлению органа на структурном уровне. Цикорий особенно полезен будет при гастрите с пониженной кислотностью, т. к. стимулирует процесс выработки желудочного сока, насыщает организм полезными для него витаминами, макро- и микроэлементами.
Рецепты приготовления полезного напитка:
- В чашке. Цикорий заливается закипевшей водой, в него добавляют мед, молоко или корицу.
- Отвар цикория. ½ ст.л. ингредиента заливают 1 л воды, ставят на огонь и варят 30 минут. Оставить настаиваться до остывания. Принимать по 1 ст.л. с едой.
Цикорий имеет ряд противопоказаний, к которым относятся некоторые формы гастрита и особенности симптоматической картины болезни.
Еще один вкусный заменитель кофе — какао. Пить его рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. В составе какао-порошка находятся сахариды и крахмал, которые способствуют секреции желудочного сока. Полезные свойства какао для пищеварительной системы и организма объясняются его составляющими:
- Эндорфин — данное гормональное вещество называют гормоном счастья, оно улучшает настроение и выравнивает психоэмоциональный фон. Хорошее моральное самочувствие и положительный настрой ускоряют процесс выздоровления.
- Биологически активные добавки в какао-бобах оказывают воздействие, сходное как от приема аспирина. Данные вещества останавливают процесс склеивания тромбоцитов, улучшая качество крови.
- Кокохил — особое вещество, которое активизирует процесс деления и роста клеток, ускоряя заживление поврежденной слизистой оболочки.
В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек какао, напиток готовится по одному из 2 рецептов:
- Порошок в количестве 2 ч.л. размешать в 1 стакане молока с жирностью не более 1,5%. Довести до кипения, выключить. По вкусу добавить сахар.
- Приготовление какао при гастрите с пониженной кислотностью: залить 1 л воды 2 ч.л. порошка, добавить для улучшения вкуса корицу и сахар. Довести до кипения на медленном огне, после остывания процедить.
Какао при пониженной кислотности рекомендуется принимать до 12 дней, в теплом, но не горячем виде.
Ячменный кофе — еще один заменитель напитка. Он понравится ценителям бодрящей жидкости, по вкусу она похожа на капучино. Напиток оказывает общее укрепляющее действие, увеличивает сопротивляемость организма стрессу. Особенно полезен ячменный вид кофе для желудка, т. к. представляет собой благоприятную среду для развития полезной микрофлоры.
Какие-либо негативные свойства у ячменного напитка отсутствуют. Чтобы польза была максимальной, варить его лучше на молоке. При гастрите рекомендуется готовить нежный ячменный напиток по следующему рецепту:
- Смолоть 4 ч.л. ячменных зерен.
- Смешать в одной емкости молоко (200 мл) и воду в количестве 100 мл, добавить подготовленный порошок.
- Довести до кипения, после чего прокипятить несколько минут.
Для улучшения вкуса напитка в него можно добавить сахар, мороженое.
Как правильно пить кофе
Если отказаться от бодрящей жидкости не представляется возможным, ее нужно пить правильно, чтобы не спровоцировать ухудшение при гастрите. Правила и рекомендации:
- Нельзя пить на пустой желудок. Рекомендованное время употребления жидкости — через 30-60 минут после еды. Если выпить натощак, можно спровоцировать нарушения в процессе пищеварения и усилить интенсивность неприятных и болезненных признаков желудочной патологии.
- Гиперацидная форма заболевания — противопоказание к употреблению, при гипоацидной форме можно, но умеренно и обязательно с разбавлением напитка молоком.
- Температура. Кофе не должен быть горячим или холодным. Низкие или высокие температуры отрицательно сказываются на процессе пищеварения и оказывают раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку органа.
- Выбирать нужно натуральный напиток. В растворимом продукте содержится много консервантов и ароматизаторов, которые запрещены при гастрите.
- Разрешенное количество — не более 3 чашек в день.
- Гастрит с повышенной кислотностью — не более 1 чашки, обязательно с молоком, при пониженной кислотности — до 3 чашек, только некрепкого напитка.
Решение о включении кофе в ежедневное меню при различных формах гастрита принимает только врач. Возможность употребления напитка зависит от многих факторов, форм возникновения болезни — врожденной или приобретенной.
Чашка ароматной жидкости, выпитой однократно, не сможет нанести тяжелого урона организму.
Но если пить кофе при обострении болезни в больших количествах, гастрит будет развиваться стремительнее, сопровождаясь интенсивными признаками, и приведет к ухудшению и осложнениям.
Кофе при гастрите, в каких случаях можно в каких нет Ссылка на основную публикацию
Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/kofe-pri-gastrite.html
Кофе при гастрите: вред или польза для здоровья
Гастрит – это опасное заболевание желудка, характеризующееся воспалительными процессами органа разной степени.
Коварность болезни кроется в том, что не существует единого медицинского препарата, который поможет излечить болезнь, если не придерживаться специфического лечебного питания. Диета – это главный компонент комплексной терапии гастрита.
Чтобы её придерживаться, необходима огромная сила воли. Кроме этого, потребуется отказаться от пагубных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков.
Разрешено ли употребление кофе при гастрите?
Одним из наносящих вред желудку компонентов питания является и любимый большинством людей кофе. Некоторые люди просто не представляют своё утро без ароматного и бодрящего напитка.
Многие больные задаются вопросом, можно ли пить кофе при гастрите, если избавиться от этой привычки практически невозможно, почему врачи категорически запрещают употреблять его в рацион и какие альтернативные варианты имеются.
Попробуем ответить в этой статье на главные вопросы, которые интересуют кофеманов, больных гастритом.
Особенности влияния кофе на организм
Для многих людей ароматный и бодрящий кофе утром – не только вкусный напиток, его приём приравнивается к своеобразному ритуалу, от которого тяжело отказаться в силу привычки или слабой силы воли человека.
Однако диагноз «гастрит», независимо от его стадии развития и происхождения, заставляет людей коренным образом изменить свой стиль жизни, в том числе и рацион практически всегда на всю оставшуюся жизнь.
И если отказаться от консервированных и острых продуктов не так уж и тяжело, заменив ингредиенты более щадящими для желудка, то запретить себе употреблять кофе сможет не каждый.
Слизистая поверхность желудка больного гастритом очень склонна к раздражениям, если существуют для этого сопутствующие факторы. Так как слово «кофе» чаще всего ассоциируется с такими понятиями, как «горячий» или «согревающий», то такой фактор можно назвать первым противопоказанием к приёму этого напитка.
Любое питьё и блюда в горячем виде негативно влияют на органы пищеварительной системы человека, считаются интенсификаторами заболевания. Однако для некоторых людей не является принципиальным, пить кофе горячим или в тёплом виде, и они будут утверждать, что приём напитка не даёт им негативного эффекта.
Дело в том, что под запрет кофе поставили не только ассоциации с его температурным режимом, но и данные по химическому составу напитка. В состав напитка входит кофеин, известный своими бодрящими характеристиками, и хлорогеновые кислоты, которые отрицательно влияют на органы ЖКТ.
После употребления кофе активизируется деятельность пищеварительных органов, направленная на выработку соляной кислоты, являющейся раздражителем слизистого покрова желудка.
Последствием употребления кофе часто становятся чувство изжоги и болевые симптомы в эпигастральном районе организма, что считается первыми признаками обострения гастрита.
Наиболее опасным считается утренний приём кофе на голодный желудок. После ночного отдыха при попадании в желудок ингредиентов, повышающих уровень кислотности, орган начинает переваривать собственные ткани, что может стать причиной не только язвенной болезни, но и развития раковых опухолей.
Важно! Если стоит выбор между здоровьем и приёмом кофе, решение должно быть однозначным, в пользу своего организма. Отказаться от кофе намного проще, чем лечить всю жизнь осложнённые формы гастрита.
Если сильно хочется – то можно?
Врачи чаще всего при диагнозе «гастрит» имеют однозначный ответ на вопрос, можно ли кофе при гастрите – категорически нельзя. Однако настойчивость пациентов, а также клиническая картина заболевания иногда позволяют сделать поблажки для больного.
Гастрит имеет много классификаций, которые отличаются в зависимости от причины заболевания и его развития. Каждый врач после постановки диагноза назначает больному индивидуальное лечение, которое будет действенным именно для этого пациента. Соответственно, особенности питания, как главный компонент лечения, стоит обсуждать со своим доктором.
Если гастрит характеризуется пониженной секрецией желудка, врачами разрешено с осторожностью и в небольших количествах употреблять слабый кофе с молоком. При этом напиток должен быть слегка тёплым, принимать его можно после еды с промежутком примерно в полчаса, а максимальная суточная дозировка не должна превышать двух чашек.
При гастрите с повышенной кислотностью такое питьё не рекомендуется к употреблению абсолютно. Если больной рьяный кофеман и жить без кофе не может, тогда врачи советуют с большой осторожностью в период ремиссии заболевания позволять себе не более одной маленькой порции очень слабого напитка в первой половине суток.
Если всё же доктор разрешил принимать при гастрите кофе, больному надо помнить некоторые правила приёма опасного для желудка напитка:
- не употреблять напиток в горячем виде, чтобы не спровоцировать обострение заболевания;
- отказаться от приёма кофейных растворимых напитков, которые в максимальной степени негативно влияют на органы ЖКТ, более щадящим будет действие натурального кофе, приготовленного в кофеварке;
- принимать кофе только до шести часов вечера. Употреблённые позже увеличивающие выработку кислоты ингредиенты могут остаться в желудке до утра, чем спровоцируют спазмолитические боли;
- ограничить употребление напитка максимум двумя чашками в день;
- воздержаться от приёма кофе при обострениях гастрита, а также напиток категорически запрещено употреблять при эрозийном гастрите и язве;
- категорически запрещены приёмы кофе натощак.
Если очень хочется и даже доктор разрешил с некоторыми условиями принимать кофе, подумайте о том, что для вас более важно: ваше здоровье или чашка напитка, которая сможет привести к необратимым последствиям. Прислушайтесь внимательно к своему организму, как он реагирует на такое питьё, ведь здоровье – это самое важное в жизни.
При негативных реакциях желудка даже на незначительные употребления напитка, лучше его сразу же убрать из своего дома, головы и рациона.
Таким образом, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем, ведь кофе опасен не только для больных гастритом, но и для здоровых людей, которые употребляют его в неограниченных количествах, в том числе натощак.
Альтернативные варианты для кофеманов
На самом деле, на кофе «не сходиться клином белый свет», есть прекрасные альтернативные напитки, которые смогут не только заменить вредное питьё, но и принести пользу организму.
Полезным для здоровья считается употребление цикория.
Этот напиток хоть и не такой ароматный, как кофе, и только отдалённо напоминает его вкус и аромат, имеет положительные свойства, которые способствуют заживлению ран, выработке желудочного сока и улучшению пищеварения.
Кроме этого, продукт обладает противовоспалительными свойствами, содержит в себе максимум полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы истощённому гастритом желудку и всему организму.
Разрешаются при гастрите любого происхождения к приёму ячменные напитки, богатые на витамины и стабилизирующие работу ЖКТ. Ячменные напитки разрешены даже для детей, обладают ранозаживляющим и успокоительным действием на органы пищеварительной системы. Кроме этого, ячменные напитки являются низкокалорийными, их употребление не провоцирует нагрузки на больной желудок, упрощает его работу.
Ещё одним альтернативным напитком для больных гастритом является какао, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Какао содержит в себе полезное вещество кокохил, которое считается целебным и является средством, предотвращающим появление ран в желудке, препятствует развитию язвенных болезней.
Хоть эти напитки и не имеют настолько насыщенного вкуса, как кофе, их положительное воздействие на организм является неоспоримым. Для повышения вкуса напитков их можно употреблять с добавлением сливок или сочетать между собой.
Подведём итоги
Кофе и гастрит – это понятия несовместимые. При некоторых обстоятельствах любителям этого горячительного напитка врачи позволяют его принимать, однако, надо понимать, что пользы для здоровья кофе не приносит.
Если для вас очень важным является ваше здоровье, откажитесь от употребления кофе, отдавайте предпочтение разрешённым напиткам, которые приносят пользу вашему организму. Помните, гастрит – это нешуточное заболевание, которое легче устранить на ранних стадиях, придерживаясь рекомендаций докторов, чем лечить осложнённые его формы.
Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-pit-kofe-pri-gastrite.html
Можно ли пить кофе при гастрите?
При разных видах гастрита предусмотрен свой вид питания. Форма заболевания диктует перечень разрешенных продуктов. То, что разрешено при повышенной кислотности желудка, может навредить при пониженной. В каких случаях кофе при гастрите разрешен?
Воздействие на желудок
Почему нельзя употреблять напиток на пустой желудок, как его лучше употреблять и когда это можно делать? Чтобы понять, вреден или нет кофе при гастрите, следует разобраться с физиологическим механизмом влияния напитка на слизистую желудка. Как и любой горячий напиток, он оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, которая отвечает на это усилением секреции кислоты и слизи.
Кроме раздражающего воздействия температуры, кофе оказывает химическое раздражение оболочки желудка. Катехол и кофеин, которые содержатся в напитке, увеличивают выработку в желудке соляной кислоты.
Выпитая с утра чашка кофе провоцирует выброс кислоты в желудке. Если это происходит во время приема пищи, то соляная кислота уходит на переработку поступающей пищи.
В обратном случае, когда жидкость поступает в пустой желудок, выделяемая кислота начинает разъедать стенки органа. Если на голодный желудок пить чашку напитка, то это может привести к возникновению изжоги.
Поэтому очень вредно пить кофе утром натощак.
При регулярном потреблении кофе на пустой желудок можно приобрети хронический гастрит или язву желудка, что в дальнейшем может усугубиться формированием злокачественного новообразования.
Если у пациента наблюдаются хронический гастрит, панкреатит, холецистит или воспалительный процесс в работе внутренних органов, то употребление напитка может вызвать обострение гастрита.
Когда пить или не пить кофе
Можно ли этот тонизирующий напиток употреблять при гастрите, и при какой форме? Если утром пациент употребляет кофе, то происходит следующее: для переработки этого продукта организм выделяет много желудочного сока, чтобы с этим справиться. Хотя объем напитка, поступившего в организм, небольшой, для его переваривания нужен большой объем соляной кислоты, которая в итоге вызывает изжогу.
Самое опасное время для употребления тонизирующего напитка – период, когда один этап усвоения пищи был окончен, а новый еще не начался.
Если пить кофе, то только тогда, когда кислота в желудке начала выделяться, а процесс пищеварения находится в самом разгаре. Но он не должен быть очень крепким и горячим. При соблюдении этого правила бодрящий напиток употреблять разрешается.
Если в истории болезни пациента присутствуют заболевания пищеварительной системы, то употреблять горячие напитки крайне нежелательно. Они могут лишь вызвать раздражение слизистой органа пищеварения.
При возникновении желания выпить кофе важно учитывать несколько моментов:
- крепко заваренный продукт может раздражать желудочные стенки даже у совершенно здорового человека;
- если происходит воспалительный процесс в слизистой желудка, то употреблять кофе не рекомендуется, или разрешается, но в малых дозах;
- при хроническом, эрозивном, атрофическом гастритах также нежелательно его пить, так как наличие в напитке хлорогеновых кислот провоцирует небольшой «взрыв» кислотности, что ведет к возникновению сильных болей, изжоги и отрыжки;
- из-за провоцирования синтеза кислоты кофе противопоказан при гастрите с повышенной секрецией;
- желательно употреблять бодрящий напиток спустя час после употребления пищи;
- пациентам с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется пить кофе, приготовленный в френч-прессе или джезве. Лучше, если это будет напиток, приготовленный в кофеварке с одноразовыми фильтрами;
- если у пациента диагностируется гастрит с пониженной кислотностью, то рекомендуют выпивать не больше 2 чашек слабого напитка, разведенного молоком.
Виды кофе и гастрит
Растворимый
Растворимый кофе плохо влияет на желудок при остром или хроническом воспалении органа. Это связано с повышением уровня биологических веществ в получаемом концентрате. При гастрите с повышенной кислотностью употребление растворимого кофе отзывается болью, изжогой, тошнотой и вздутием живота, расстройством кишечника.
При гастрите с пониженной кислотностью растворимый продукт употреблять не следует. В нем содержится много вредных добавок, дубильных веществ, которые способны вызвать тошноту и изжогу.
Молотый
В натуральном продукте процент дубильных веществ ниже, этот напиток не так опасен для здоровья пищеварительного тракта. Но даже его не следует употреблять бесконтрольно.
С молоком
Если отказаться от чашки кофе представляется невозможным, то идеальным вариантом может стать употребление его с молоком. Благодаря кофе с молоком нормализуется кислотность желудка. Добавленное молоко снижает температуру напитка, его становится комфортно и полезно пить. Кофе для этого должен быть только натуральный, а молоко следует добавлять с низким процентом жирности.
Кофе при разных видах гастрита
При гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной секрецией желудка пить кофе даже полезно, но обязательно соблюдая правила приема, – не ранее, чем через 1 час после употребления пищи, и он не должен быть горячим и крепким. Также в данном случае не обязательно разбавлять напиток молоком, но предпочтительнее пить натуральный продукт, а не растворимый. Ограничиться стоит 3 чашками напитка в сутки.
При повышенной кислотности
При повышенной секреции желудочного сока следует совершенно отказаться от употребления кофе, потому что после его употребления может повыситься кислотность, и появятся боли и раздражение слизистой органа.
Пить его при повышенной кислотности допускается, если болезнь находится в состоянии ремиссии. Также желательно употреблять натуральный напиток и не в горячем виде.
Кофе в случае обострения болезни
Разрешено ли употреблять кофе в стадии обострения гастрита? Этот напиток оказывает раздражающее воздействие на воспаленную слизистую, поэтому в этот период напиток лучше заменить минеральной водой без газа, жидкими киселями (которые сварены из натуральных ягод), травяными чаями (из трав, оказывающих обволакивающее воздействие).
Заменители кофе при гастрите
Каждый пациент, любящий кофе, может подобрать себе вариант согласно личным предпочтениям.
Ячменный напиток
Этот напиток из ячменя известен своим общеукрепляющим эффектом, который полезен людям, подвергающимся часто физическим нагрузкам и всевозможным стрессам.
Ячмень и продукты из него являются незаменимыми составляющими лечебного питания при некоторых болезнях ЖКТ. Они полезны при дисбактериозе, дискинезиях желчных путей, панкреатите. Биологические вещества, которые находятся в ячменных зернах, положительно влияют на кишечник — очищают его и способствуют восстановлению слизистой пищеварительного канала.
Сложные высокомолекулярные углеводы, которые присутствуют в ячмене, способствуют развитию нормальной микрофлоры кишечника и повышают иммунитет. Биокомпоненты ячменного зерна обладают противомикробным действием и снимают воспаление. Замена на ячменный напиток благотворно скажется на слизистой желудка и на работе всего организма.
Напиток из ячменя, заменяющий при гастрите обычный кофе, можно приготовить таким образом. Берут предварительно высушенные ячменные зерна и обжаривают их на сухой сковороде без масла. Следом перемалывают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления напитка.
В турку засыпают 10 г ячменного порошка, заливают 200 мл холодной воды. Кипятят в течение 2 минут и настаивают в закрытом виде 5 минут. Как вариант – смешивают порошок цикория и порошок из ячменных зерен (пол чайной ложки цикория на стакан воды). По вкусу можно добавить молоко.
Напиток из цикория
Цикорий освобождает организм от токсинов и прочих вредных веществ. В нем присутствует инулин, который считается натуральным заменителем сахара, из-за чего этот напиток можно употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета. Цикорий обладает выраженными антисептическими или противовоспалительными свойствами.
Любителям кофе понравится, что, кроме полезности, цикорий по вкусу напоминает обычный кофе. Для его приготовления заливают 5 г порошка цикория стаканом кипятка. Можно добавить немного молока и сахара.
Какао
При гастрите какао может заменить кофе. Оно способствует избавлению от усталости, заряжает энергией. В составе какао присутствует много полезных веществ: органические кислоты, полисахариды, крахмал, дубильные вещества.
Мятный чай
Хорошей заменой кофе может быть мятный чай. Эта трава уменьшает воспаление слизистой желудка. Для приготовления напитка берут 5 г сухой мяты и заваривают 200 мл кипятка, затем настаивают около 20 минут, процеживают и употребляют два раза в день по 100 мл перед едой. Вечером можно добавлять в мятный чай немного меда.
Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-gastrite/kofe
Можно ли при гастрите пить кофе, а с молоком?
Лечение гастрита невозможно без тщательного соблюдения строгой диеты. Здесь ограничения на продукты питания являются частью терапии. Например, свести к нулю весь эффект от принятия лекарств можно, употребив в пищу даже маленький кусочек жареного или острого. Однако такая категоричность не относится к кофе.
Среди представителей медицины нет единодушия в этом вопросе. Одни считают, что ароматный бодрящий напиток из-за содержания в кофейных зёрнах эфирных масел и других веществ оказывает негативное влияние на желудок и весь пищеварительный тракт. Другие говорят, что натуральный кофе при гастрите однозначно пить можно, только соблюдая определённые правила.
Что точно известно о кофе
Помимо спорных моментов о влиянии кофейного напитка на организм человека, страдающего гастритом, есть научно доказанные факты, по которым дискуссии уже не ведутся.
Гастроэнтеролог обязательно предупредит больного:
- Пить кофе на пустой желудок при гастрите категорически нельзя. Дело в том, что выпитый натощак состав активизирует работу поджелудочную железу, которая начинает выработку пищеварительных ферментов. Но им нечего расщеплять, потому что пищи в желудке нет. Поджелудочная работает вхолостую, а ферменты вместо пищи воздействуют на ткани самого кишечного тракта, нанося вред слизистой оболочке самого желудка.
- При пониженной кислотности нельзя пить кофейный напиток в больших количествах. Допускается употребление не более 2 небольших чашек, который лучше разбавлять молоком или обезжиренными сливками.
- При гастрите с повышенной кислотностью к кофейному составу относятся также с осторожностью. Когда заболевание отступает, и при условии соблюдения прочих ограничений в питании утром себя можно побаловать чашечкой бодрящего натурального кофе с обезжиренными сливками или молоком, а вот от чёрного лучше при гастрите отказаться.
- Острая форма гастрита, к сожалению, предполагает строгое соблюдение очень жёсткой диеты, при которой кофе не входит в список разрешённых продуктов.
- При любой форме гастрита запрещены кофейные изыски, приготовленные в кофемашине и сваренные в джезве, а при употреблении растворимого напитка можно вообще вызвать рецидив заболевания. Оптимально для этих целей использовать кофеварку, оборудованную одноразовыми фильтрами, и готовить напиток дома, что гарантирует отсутствие в кофе различных добавок для улучшения вкуса, а также ароматизаторов, и не обернётся проблемами с желудком. Ведь нередко вредное воздействие на ЖКТ оказывает вовсе не сам напиток, а различные пищевые добавки, входящие в его состав.
Для приготовления кофе при гастрите специалисты рекомендуют использовать зерна на и более мягкого сорта Арабика, можно употреблять и смесь на основе Арабики, за исключением растворимых сортов. Также при покупке молотого состава выбирают вариант с наименьшим количеством примесей, чтобы не спровоцировать заболевание желудка.
Какой вред может нанести кофе
Напиток содержит кофеин, оказывающий бодрящее воздействие, их лорогеновые кислоты, способствующие созданию кислой среды, которая может стать причиной раздражения стенок желудка и опасна для больных, страдающих гастритом.
Полной чашки кофе, не разбавленного обезжиренными сливками или не приготовленного с молоком достаточно при гастрите, чтобы человек ощутил симптомы изжоги и боль в области желудка. Это признаки раздражения его слизистого покрова.
Особенно опасно употребление напитка на пустой желудок. Такой орган активно вырабатывает соляную кислоту, необходимую для переваривания пищи, а кофейный состав дополнительно усиливает эту кислотную среду.
А так как переваривать нечего, происходит воздействие на собственные ткани ЖКТ, вызывая боль в желудке.
Такие «завтраки» натощак одним напитком способствуют не только развитию гастрита, но также могут «подарить» язвенную болезнь и даже привести к онкологическому заболеванию. Нет кофе, способного оказывать вредное воздействие на пищеварительную систему человека, есть проблема его неграмотного употребления.
Как правильно употреблять кофе
Чтобы не нанести вред своему здоровью, при употреблении кофейного напитка людям, страдающим различными формами гастрита, придерживаются нескольких правил:
- пить кофе только с молоком или обезжиренными сливками: напиток обязательно разбавляют. Употребление чёрного напитка провоцирует приступ;
- питье принимают некрепким и тёплым. Слишком холодный или очень горячий напиток негативно скажется на слизистой оболочке желудка;
- употреблять только натуральный кофе;
- его разрешено принимать один или два раза в течение дня;
- выпивать при гастрите желудка ароматный бодрящий состав специалисты рекомендуют только спустя полчаса после принятия пищи. Учитывается, что около часа будет выделяться соляная кислота, переваривающая пищу.
Не рекомендуется пить кофе во время еды, запивать им пищу.
В этом случае напиток перемешивается с соляной кислотой и тем самым мешает ферментам полноценно осуществлять первичное переваривание пищи.
Не входит кофейный напиток в список разрешённых продуктов и при обострении гастрита и эрозивной форме заболевания. Несоблюдение этих правил грозит хроническим воспалением желудка.
Чем можно заменить кофе?
Что делать кофеману, если употребление любимого напитка при обострении заболевания временно запрещено лечащим врачом? В таком случае ищут замену натуральному кофейному составу исходя из собственных гастрономических пристрастий:
- отличной альтернативой станет популярный кофейный напиток с ячменём или цикорием. Он также имеет бодрящий эффект и сохраняет кофейный аромат;
- неплохо способствует пробуждению какао, вкус которого напоминает кофе с добавлением молока;
- пейте мате – это чайный состав, обладающий бодрящим эффектом.
Однако отказаться от кофе нелегко. Облегчить страдания можно, добавив к кофе заменителю печенье с какао или кофейные конфеты. Только все это следует согласовать с врачом, так как питание при гастрите требует обязательного соблюдения всех рекомендаций.
Хотя при диагностировании гастрита не стоит сразу отчаиваться. Можно ли употреблять кофе при гастрите, скажет лечащий доктор. Это зависит от многих факторов, в том числе и от степени запущенности заболевания.
Врач гастроэнтеролог на основе результатов диагностических исследований подберёт подходящую для организма человека диету, которую нужно выполнять до окончания терапевтических процедур.
Врач также даст рекомендации, касающиеся некоторых ограничении в питании, чтобы избежать рецидивов в дальнейшем.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу Рекомендуем: Как правильно пить капустный сок при гастрите?
Источник: https://gastrot.ru/gastrit/kofe
Можно ли при гастрите и язве пить кофе
Среди самых распространенных заболеваний в мире одну из лидирующих позиций занимает гастрит.
Люди с недугом стараются правильно питаться, но многие не в силах отказаться от ароматного и бодрящего напитка по утрам. Из статьи вы узнаете о его влиянии на слизистую желудка.
Можно ли кофе при гастрите? Почему стоит отдавать предпочтение чашке эспрессо, и зачем добавлять в него молоко? Почему нельзя кофе пить на голодный желудок?
Кофе — излюбленный многими напиток. От чашки свежесваренного «зелья» сложнее отказаться, чем от шоколада и других лакомств, не менее опасных при заболеваниях ЖКТ. Нужно ли это делать, или все-таки можно пить его в разумных дозах? Можно ли пить кофе при язве желудка?
Влияние кофе на организм при гастрите
- В первую очередь, он оказывает негативное воздействие на организм из-за содержания кислот. Вы правильно поняли: кофеин здесь не при чем. И ваши любимые шоколадки запрещены на диете при гастрите не по причине высокого содержания вещества, а из-за наличия вкусовых добавок, ароматизаторов и большого количества сахара.
- После выпитой на голодный желудок чашки, может наблюдаться приступ изжоги и обострение симптомов заболевания, начинается усиленная выработка соляной кислоты. Употребление кофе натощак противопоказано не только при желудочно-кишечных заболеваниях, но и при их отсутствии. Не получив порцию пищи, агрессивная кислота приступает к перевариванию слизистых оболочек желудка.
Чтобы окончательно понять, можно ли пить кофе при гастрите, рекомендуем ознакомиться с исследованием американских ученых. Оказалось, что не все составляющие кофе вызывают раздражение ЖКТ.
Выяснилось, что вещество N-Methylpyridinium (сокращенно NMP) защищает слизистую от выработки излишков соляной кислоты. Богаты на NMP обжаренные кофейные зерна. Поэтому при гастрите следует отдать предпочтение эспрессо и другим сортам кофе темной обжарки.
Кофе без кофеина — панацея или опасность?
Некоторые больные считают, что при гастрите и язве 12-перстной кишки или желудка можно употреблять кофе без содержания кофеина. Если вы считаете, что, заменив привычный напиток продуктом без кофеина, вы избежите усиленной выработки соляной кислоты, то вы ошибаетесь. Ученые доказали, что не кофеин является виновником болей и кисловатого привкуса во рту.
Причина напастей кроется в маслах и органических соединениях, которые содержатся и в упаковке с пометкой «без кофеина». Кстати, говоря об отсутствии кофеина — это миф. Западные ученые доказали, что в порции напитка «без кофеина» содержится столько же алкалоида, добываемого из натуральных зерен, сколько в двух чашках обычного кофе.
Некоторые исследования и вовсе показали, что облегченный вариант продукта опаснее, поскольку способствует более активной выработке соляной кислоты. После сравнения результатов, после употребления двух видов напитка, специалисты были шокированы: жидкость без кофеина увеличивает выработку гормона гастрина в два раза.
Рекомендации по употреблению при гастрите желудка
- Людям при гастрите с повышенной кислотностью, при хорошей переносимости лактозы, разрешено пить кофе с добавлением молока. Дело в том, что молочные продукты богаты на витамин Е, который снижает выработку соляной кислоты. Кроме того, молоко делает напиток «мягче».
- При сниженной секреции желудка можно употреблять некрепкий свежесваренный напиток в неразбавленном виде. Употреблять кофе с молоком при гастрите с пониженной кислотностью нежелательно.
- Обратите внимание, что добавление сахара — не лучший вариант при заболеваниях ЖКТ. Его можно заменить стевией. А если вы еще и хотите похудеть — щепоткой корицы. Ни в коем случае не используйте синтетические сахарозаменители.
- Привыкли каждое утро начинать с чашки кофе? При заболеваниях ЖКТ это противопоказано. Лучше выпейте натощак стакан кефира, плотно позавтракайте, а через 1-2 часа побалуйте себя порцией удовольствия.
- Ограничьте употребление кофе до двух чашек в день (лучше не ежедневно). Этой рекомендации следует придерживаться как людям с гастритом, так и тем, кто не страдает этим недугом.
- Немногие знают, что наибольшую опасность для желудка представляет продукт в растворимом виде. Помимо химии в составе, продукт щедро обогащен дубильными веществами, которые вызывают изжогу, боль и тошноту.
- Откажитесь от модных сегодня разновидностей напитка с добавками (сливками, зефиром, халвой, сиропами). Предпочтите классический вариант.
- При гастрите разрешаются 2 порции напитка в день до 6 вечера. После 18.00 пепсины и соляная кислота перестают вырабатываться, поэтому выпитая жидкость останется в желудке до утра, что может стать причиной спазматических болей.
- Приготовив порцию кофе, дождитесь его остывания. В горячем виде его употребление запрещено. Некоторые специалисты из Европы даже советуют пить напиток комнатной температуры, а американцы выступают за приготовление настоя холодным способом. Продукт не только имеет более яркий вкус, но и безопасен при проблемах ЖКТ. Ведь холодный настой отличается низкой кислотностью. Еще одна приятная новость для людей с бессонницей — содержание кофеина в модернизированном варианте ниже на 75%.
Существует мнение, что употребление бодрящего напитка является первопричиной гастрита. Это миф. Конечно, чрезмерное употребление кофе при заболеваниях ЖКТ может усиливать болезненные ощущения и спровоцировать обострение, но 1-2 порции в день, при соблюдении общепринятых правил питания, не станут причиной развития гастрита и язвы.
Развенчиваем миф: употребление напитка при язве
Кофеманы могут спать спокойно: выпитый кофе не является причиной язвы желудка. Развитие болезни чаще всего связано с активностью бактерии Helicobacter pylori. Некоторые врачи настоятельно советуют отказаться от употребления кофе при язве желудка даже в период ремиссии, но это необязательно. Все зависит от особенностей организма.
Понаблюдайте за собой: если через час после выпитого напитка с молоком у вас появится изжога или болезненные ощущения, употреблять кофе не следует. Если побочных явлений нет, то вы можете пить по 2-3 чашки ароматного продукта в неделю. Однако в период обострения (при «открытой» язве) следует соблюдать диету, которая строго ограничивает употребление кофе в любом виде.
А вот при язве двенадцатиперстной кишки употребление напитка нежелательно. Табу связано со слабительным эффектом кофе. Оказывается, он стимулирует не только умственную активность, но и работу кишечника. Расстройство сопровождается вздутием и спазмами, виновником которых считается гормон холецистокинин.
К тому же, при повышенной кислотности увеличивается риск повреждения чувствительной стенки кишечника, что, в свою очередь, повышает восприимчивость двенадцатиперстной кишки. Альтернативой кофе может стать цикорий и травяные чаи. К примеру, настой солодки, который снижает кислотность желудка и рекомендован при язве.
Ученые доказали, что активность бактерии Хеликобактер Пилори наблюдается при слабом иммунитете и повышении уровня кортизола. Во время ремиссии болезни старайтесь обогащать рацион витаминами. Также рекомендуем проконсультироваться с врачом насчет употребления рыбьего жира. Эта добавка будет полезна и людям с повышенной кислотностью желудка.
Когда лучшее время для порции удовольствия
Считаете, что лучше всего пить кофе по утрам? А вот ученые из американского института питания придерживаются другого мнения. Исследования показали, что употребление ароматной и бодрящей жидкости по утрам повышает уровень кортизола в организме.
В ранние часы особенно активно вырабатываются пепсины и соляная кислота, усиленное продуцирование которых вызывает изжогу, вздутие живота. Этому способствуют дубильные вещества, содержащиеся в чашке кофе, поэтому лучшим периодом для кофе-брейка считается время с 10 до 12 дня и между 14.00-17.00.
Об употреблении продукта при язвенной болезни и гастрите лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, следует учитывать особенности организма и внимательно следить за своим самочувствием.
Итак, к радости всех кофеманов пить кофе при таких заболеваниях, как гастрит и язва можно с осторожностью и только в период ремиссии.
Оказывается, чтобы жизнь на диете при гастрите не стала совсем унылой, при хорошей переносимости продукта допустимо иногда позволять себе чашечку кофейного напитка в чистом виде или с добавлением молока.
Теперь вы знаете о влиянии кофеина на организм и, при разумном подходе, сможете предотвратить обострение симптомов заболевания.
Источник: https://gastrox.ru/diet/kofe-pri-gastrite.html
Кофе при гастрите: можно ли пить, влияние кофейных напитков на желудок
Гастрит вызывают распространённые факторы: несбалансированное и нерегулярное питание, острые и хронические стрессовые ситуации, неблагоприятные экологические условия.
Выделяют ряд классификаций гастрита. Для рассмотрения положений о правильном питании актуальна классификация по уровню секреции. Гастрит подразделяют на гиперацидный, когда повышается синтез соляной кислоты в желудке, и гипоацидный с пониженной секрецией.
При каждой разновидности подбирают правильный рацион. Без диеты вылечить заболевание либо добиться стойкой ремиссии не удастся. Для особенной формы гастрита разрабатывается отдельная программа питания и составляется отдельный перечень продуктов. Рассмотрим, возможно ли употреблять при гастрите любимый многими напиток – кофе.
Действие кофе на желудок
Разберёмся с физиологическими механизмами воздействия кофе на слизистую оболочку желудка.
- Как любая жидкость с высокой температурой, кофе раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Явление приводит к усилению секреции соляной кислоты и слизи в желудке.
- Помимо физического воздействия температуры, кофе действует на слизистые оболочки химическими компонентами. Содержащиеся в напитке катехол и кофеин усиливают выработку соляной кислоты.
- Физиологически механизм работы желудка: в течение ночи орган освобождается от пищевых масс, потом отдыхает. Если в утренние часы человек выпивает натощак чашку кофе, подобный ритуал действует на слизистую желудка раздражающе и стимулирует выработку соляной кислоты.
- Если одновременно человек завтракает, соляная кислота уходит на обработку пищевого комка. Если кроме кофе в желудок другая пища не поступает, соляной кислоте не остаётся выбора: вещество переваривает собственную стенку желудка. Крайне вредно употреблять натощак бодрящий напиток.
Кофе при гастрите
Если регулярно употреблять кофе утром натощак, возможно заработать язвенную болезнь желудка или хронический гастрит. В далеко зашедших случаях ситуация усугубляется развитием в желудке злокачественного новообразования.
Растворимый кофе при гастрите
Растворимый продукт отличается плохим влиянием при остром или хроническом воспалительном процессе в желудке. Обстоятельство связано с повышением количества биологических веществ в получаемом концентрате. При употреблении растворимого напитка при гастрите с повышенной кислотностью желудок реагирует болью, тошнотой, изжогой и вздутием живота.
Молотый кофе
В натуральном продукте концентрация дубильных веществ ниже, продукт менее опасен для здоровья пищеварительного тракта. Не значит, что молотый кофе разрешается употреблять при гастрите бесконтрольно. Диетологи отмечают правила и ограничения при употреблении напитка.
Как правильно употреблять кофе при гастрите
Страдающим хроническим гастритом, с трудом обходящимся без чашечки кофе, стоит придерживаться приведённых рекомендаций, чтобы минимизировать вред для собственного желудка.
- При обострении гастрита кофе пить запрещено.
- Запрещается употребление кофе при гастрите с повышенной кислотностью.
- При пониженной секреторной функции желудка разрешается выпивать небольшое количество слабого напитка, разбавленного молоком. В этом случае увеличивающий секрецию желудка эффект даже полезен.Желудок больного гастритом
- Не пейте кофе натощак. Оптимальный способ употребления напитка – спустя полчаса после принятия пищи. Если выпить одновременно с принятой пищей, окажется нарушено переваривание и усвоение съеденных продуктов.
- Нельзя употреблять чрезмерно горячий или холодный напиток. Смешение негативно отразится на состоянии пищеварительной системы.
- От растворимых сортов лучше оказаться. Людям, кто не мыслит жизнь без ежедневной чашки кофе с молоком, лучше отдать предпочтение натуральному продукту в зёрнах, который легко размолоть в кофемолке и приготовить в домашних условиях. При варке в кофеварке желательно пользоваться одноразовым фильтром.
- Пить кофе при гастрите с пониженной кислотностью разрешается, предварительно разбавив напиток молоком.
Не рекомендуется принимать за день больше чашки любимого тонизирующего напитка.
Несложно определить индивидуальную чувствительность к кофе с помощью теста. Для исследования пьют чашечку слабого напитка через полчаса после принятия пищи.
Если после употребления небольшого количества человек не почувствует ухудшения, разрешено в небольших дозах принимать любимый напиток, повышающий тонус. При ухудшении состояния, появлении изжоги и боли в животе продолжать пить кофе не рекомендуется.
При повышенной кислотности желудочного сока употреблять кофе не следует даже в малых дозировках.
Чем заменяют кофе
Известно множество замен тонизирующему питью. Каждый пациент в силах подобрать вариант согласно собственным предпочтениям. Чтобы не наносить вреда здоровью и приобрести прилив бодрости и сил в утренние часы, допускается употребить чашку какао. Многие предпочитают пить ячменные заменители. Хорошей альтернативой станет продукт из цикория.
Если человек способен обойтись без кофеина, лучше исключить напиток из ежедневного рациона.
Ячменный кофе как альтернатива натуральному
Решая, стоит ли кофе пить при гастрите, вспомните об альтернативах. Сто лет назад советскими исследователями проведён ряд опытов с напитками на основе ячменного зерна.
Как выяснилось, напиток из ячменя обладает общеукрепляющим эффектом и полезен людям, подверженным стрессам и физическим нагрузкам.
Ячменный кофе вводят в рацион для восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм и операций.
Влияние на пищеварение
Ячмень и ячменные продукты — незаменимое составляющее лечебного питания при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт полезен при дискинезиях жёлчных путей, дисбактериозе, панкреатите.
Биологические вещества в ячменных зёрнах очищают полость кишечника и восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного канала. Злак обладает желчегонным действием.
Содержащиеся в зёрнах ячменя сложные высокомолекулярные углеводы выступают в роли питательной среды для развития нормальной микрофлоры кишечника. Ячмень благотворно влияет при дисбактериозе и повышает иммунитет.
Противомикробное и противовоспалительное действие
Биологически активные компоненты ячменного зерна обладают выраженным противомикробным действием и способствуют снятию воспалительного процесса. Подобным свойством злак и напитки на его основе обладают в комплексном лечении кишечных и желудочных инфекций.
Полезнее заменить кофейный напиток ячменным или на основе цикория.
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/kofe-pri-gastrite.html